Снегурочка.. 3-я книга. 4-я глава. шабашники

               

    …Недалеко  от  станции   располагалась   дача, почти  новая,  пахнущая  свежим  деревом.  В  осеннем  цветастом одеянии  ароматизировал  сад,  рядом  расстилался  огород. Брат  Петьки, -  лет сорока,  полный,  -  глядя   из-под   кепки,  узнал  Риту,  и  пригласил     в   кухню,   показав   кастрюли  и  сковородки.
-  Будешь  хорошо  готовить,   зарплату   повысим! -  пообещал, - мы  люди  щедрые.  Гляди,  природа!  - свесился  из  окна  по пояс…
    Октябрь   не  успел  вытравить   густую   седую   траву    под   развесистыми   деревьями. Вниз   от  окна  спускалась  коротенькая   деревянная   лесенка. -  Наш  сад! -  доложил  брат Петьки.
    Рита, залюбовавшись   пейзажем,  успокоилась..  Ее   позвали   в   комнату…И тут,   плотно  затворив  дверь,  мужик   нагло     полез… Рита,   наученная  опытом,  изловчившись,  схватила   попавшийся  под руку   молоток, и  саданула  мужика   в   лоб…Пока  тот  приходил  в  себя, - сбежала  по лесенке, и через  сад  помчалась   к  лесу... Ее   окликнули. Ускорив  бег, она   скрылась   из  виду…Не  зная  местности, беглянка   искала   станцию.  Поскольку   мелочь   неосмотрительно   истратила   на  мороженое,  то  возвращаться   пришлось «зайцем».  Благо, тогда   злые   «волки»   не  столь  рьяно   охотились   за  наивными   «зайцами»…
   
   Вернувшись   в   Москву   за  полчаса   до    закрытия  музея   Ленина,    Рита   уютно   «обосновалась»   до  попадания на дачу:  умылась  и переоделась. – «Забыла»  сумку, - там  две  незначительные брошюрки,  тетрадка, кофточка   на  смену, и студенческий  билет  Училища Искусств. - еще чашка  и  ложка… чтоб  завтра «вспомнив»  вернуться за нею! -   не оставлять же  в камере хранения: там  благополучно почивал  ее  оплачиваемый  чемодан…Стала  искать,  где   ночевать…В  октябре   солнечно, но  вечером  мрачно…и  полощут  дожди. Из  теплой  одежды  на  ней   красная   вязаная   кофта,  подаренная   на  прощанье   Майечкой.. Если  на  Центролите  обретется  желаемая  должность, то  с  нею  спокойствие,  и  уверенность:  «Комсомольцам   дают  общежитие! Проживает  одна  молодежь:  «благополучная   рабочая   семья!»…И благотворная   советская  атмосфера  позволит   готовиться   к  желанным   экзаменам…что  намного  приятнее  подзаборного  скитанья...               

 Мечты, мечты…Но  реальность  не всегда  бывает  столь радужной...На  вокзале   ей  встретилась  знакомая,  с которой  однажды   кемарили  на скамейке. Студентка  жила  в  общежитии   и  гостей  приводила  тайком. Занять  денег   Рита   постеснялась, но переночевала.
-  А ты  уверена, что  тебя  возьмут? – спросила   девушка.
-  В   редакции   обещали….
-  А  я  бы   не спешила:  в   Москве  и  Московской  области  один  закон! Ни  в Калужской, ни в Тульской  без прописки одинаково… Лучше  вернись   и уточни:  есть ли  в редакции  договоренность?..
   Рита  задумалась, и  на другой  день  снова пришла  в   редакцию. Несмотря   на  холод,  она  старалась   одеваться  элегантно:   девушки   подарили  ей  черную   куртку  из  кожезаменителя,  в  талию,  -  к  которой  очень  шел   серый   газовый  шарф,  и   серая  фетровая  шляпа.  На  ногах   черные   осенние  сапожки,  весьма  потертые,  но   шедшие   к ее    имиджу::  «Форс  мороза не  боится! »  Прежнего  сотрудника   на месте   не  оказалось…Но Рита   познакомилась  с  седо-  бородым   заведующим   отдела   писем:
-  Вижу,  пишешь  грамотно..-сказал  он,- А  умеешь ли  печатать   на  машинке, -  чтоб  работать  корректором? В  Москве   без  прописки   не берут,  но…по- знакомству! -  подмигнул, - в   виде   исключения, можно… И  тут  же  позвонил   приятелю,  профессору  ВЗИСИ…Тот  ответил   согласием!...Рита, вздрогнув  от  радости,   решила, что  ей  «все-таки  фантастически   везет»..- А  она испытывала чувство вины  перед   пожилым  сотрудником, которому   обещала  уехать в Каширу,  но  «подвела»  его, -  не уехала…


Рецензии