Боевой клич

ИНТ. Комната для занятий
Боевой клич.
Офицер, солдаты


В комнату входит офицер. Солдаты вскакивают

СОЛДАТЫ (ХОРОМ)
Здравия желаем, товарищ капитан!

ОФИЦЕР
Вольно! Садитесь!

Солдаты садятся

ОФИЦЕР
Итак, тема занятия Великая Отечественная Война. Кто помнит, с какими словами наши солдаты поднимались в атаку?

СОЛДАТ 1

Гитлер капут!

ОФИЦЕР
Зер гут, Ковалев. Может, ваш прадедушка именно это и кричал, но в исторических учебниках сказано, что солдаты кричали «За Родину! За Сталина!» Так вот. Не дай Бог (стучит по столу и сплевывает через плечо) завтра война, что прикажете кричать современному солдату? Предлагаю подумать вместе над этой фразой или по-современному – слоганом. А слоган-победитель будет сопровождать вас при преодолении полосы препятствий.

Солдат 2 тянет руку

ОФИЦЕР
Говорите, Лисичкин.

СОЛДАТ 2
А стоит ли нам напрягаться, если утвердят слоган Сергея Михалкова?
Класс ржет

ОФИЦЕР
Отставить смех! Товарищ Лисичкин, даже если прекрасный поэт и отец великого режиссера захочет поучаствовать в нашем тендере, мы его попросту забаним.

Класс кричит «Ура!»

ОФИЦЕР
Ну что ж, Лисичкин, если вам конкурент сам Михалков, то в нашем обществе вы вне конкуренции. Предлагайте свой вариант.

СОЛДАТ 2
За президента Российской Федерации…

ОФИЦЕР
Стоп! На этом можно остановиться. Эта фраза зачтется вам в качестве тоста. Садитесь думать дальше. Следующий!

СОЛДАТ 3
За Кузмича!

ОФИЦЕР
Кто у нас Кузмич?

СОЛДАТ 3
Отчим мой. Он никогда меня не лупил и велик однажды подарил. Я за него пасть порву.

ОФИЦЕР
Вы думаете, Пригожин, что все вооруженные силы будут рвать пасти за Кузмича? Нет, я не спорю. Может, он всех обеспечил велосипедами, хотя я сомневаюсь. Поэтому давайте подумаем над общим, бесспорным символом нашего воинствующего рвения порвать пасть.


СОЛДАТ 1
За Пушкина!

ОФИЦЕР
Почему?

СОЛДАТ 1
Пушкин – наше всё.
 
ОФИЦЕР
Согласен, но только с одним уточнением. Пушкин – наше почти всё. Логика понятна. Будем воевать за наше «всё». Но тогда придется идти в атаку примерно с такими словами: «За Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Ломоносова, Некрасова» и так далее в зависимости от того, какая у кого библиотека. А пока вы будете перечислять, бой может и закончится.

СОЛДАТ 2
За матерей!

ОФИЦЕР
Уже тепло. Но есть недостаток маленький. Отцы тоже достойны. А есть еще дедушки, бабушки, сестры, братья, тёщи, шурины, девери, невестки, жены, наконец!

СОЛДАТ 2
Ну, тогда «За родственников!»

ОФИЦЕР
Во! Молодец Лисичкин! С вашего разрешения я немного отредактирую слоган. «За родню!» Занятия окончены. Все свободны!


Рецензии