Хрупкий шанс в пузырчатой плёнке

        Осенние затяжные дожди, словно холодный пот, стекавший со лба свинцового неба, орошали землю города Р, превращая в противную кашу под ногами грязь и гниющие жёлтые листья. Говорят, в эту пору, хорошо сидеть перед камином с кружкой горячего малинового чая и наслаждаться тирадами дождя, стучащего в стёкла. Но к сожалению, чаще всего, об этом твердят те, чья жизнь уже давно промелькнула за окнами купе скорого поезда времени и им только и осталось, что любоваться её тянущимся закатом, медленно подъезжая к своей последней станции.
        Круги от бомбёжки маленькими водяными снарядами появлялись и исчезали на мутной глади лужи возле подъезда. Сапог Фёдора, будто атомная бомба, среди их маленьких взрывов, оставил за собой огромную воронку в грязевой жиже на дне. Разумеется, что Фёдор, как и все, не особо хотел вылезать из дому в такую погоду, но, всё-таки, любопытство, грызущее его в связи с пришедшей посылкой, взяло своё. Ни отправитель, ни содержимое были ему не известны и, сжимая в руке мятое извещение, заполненное неаккуратным мелким почерком, он шёл на почту, оглядывая попутно тех, кто вместе с ним в этот дождливый день не пьёт малиновый чай возле камина. Лица прохожих варьировались, от выражения томно глядящего в даль моржа, до унылого недовольства нелепой рыбы-капли. Ни одного довольного лица в толпе не появлялось. А всё почему? Да, да, именно потому что все довольные пьют тот самый чай возле всё того же самого камина.
        Люди бежали на работу и обратно, и Фёдор, будучи безработным инженером-механиком, выделялся средь них разве что только этим. Закончив университет с красным дипломом, он пометался по рынку труда и, не найдя ни чего подходящего, встал на учёт в службы занятости. Но то ли стране не нужны были инженеры, то ли механики, вследствие чего, заветный работодатель всё никак не появлялся.
        В будний день в почтовом отделение редко бывало многолюдно. Несколько старух толпились на получение пенсии у второго окна, а возле первого, специализировавшегося на посылках, не было ни одной живой души. Фёдор протянул сидевшей за окном девушке паспорт и почтовое извещение. Та, в свою очередь, поглядев несколько секунд в его каракули, сообщила что за доставку необходимо будет уплатить семьсот рублей, после чего удалилась на склад. Попричитав про себя о том, что жить ему и так не на что, Фёдор отсчитал купюры и стал дожидаться посылки. Вскоре, сотрудница почты вынесла со склада довольно громоздкую сине-белую коробку и, расплатившись, Фёдор стал полноправным владельцем загадочного содержимого.
        Будучи уже дома, в стенах однушки, заключённой в теле усталого истукана Хрущёвских времён, он наконец-то открыл посылку. В коробке оказался свёрток, поверх которого, лежала записка от отправителя, на языке которого Фёдор не знал, но ему, почему-то, казалось очевидным её рекламное содержание. Развернув толстый слой пузырчатой плёнки, перед ним оказался олений череп, с рогами крепившимися на два блестящих винта.
        Внимательно оглядев посылку со всех сторон, Фёдор крепко выругался по поводу потраченных денег, после чего, всё же, прикрутил рога и поставил череп на старый японский телевизор, закрыв стоявшую сверху антенну. Смотрелось всё это довольно сносно, и он, бросив последний оценивающий взгляд, пошёл на кухню.
        Заглянув в холодильник, он, с видом отъявленного гурмана, долго метался между маринованными огурцами и квашеной капустой, в итоге выбрав подсохший кусок плавленого сыра «Дружба». «Прям как в студенческие годы», - подумал он про себя, в то время как в комнате, внезапно, заработал телевизор. С куском сыра в зубах Фёдор быстро ринулся к нему.
        С экрана телевизора золотая оленья морда в венке из дубовых листьев подмигнула ему правым глазом, после чего изображение сменилось панорамой звёздного неба, и начал вещать закадровый голос:
        - Приветствую, двадцать второй, тебе выпал единственный шанс изменить свою никчёмную жизнь. Готов ли ты оставить в небытие своё жалкое существование и рвануть на встречу любой, самой смелой мечте? Тогда это твой шанс. Ну же, готов?
        Фёдор молчал, всё также держа в зубах кусок плавленого сыра.
        - Двадцать второй, - голос резко сменил интонацию, - я вообще-то к тебе обращаюсь, не мог бы ты уже сожрать этот гадкий кусок сыра и снизойти до некого диалога.
        Челюсть Фёдора невольно отвисла и сыр упал на ковёр. Дрожащим голосом он спросил:
        - Я?
        - Ты, ты, - ответил неизвестный голос, - ржавое звено общественного строя, готов менять свою жалкую жизнь?
        - А делать-то что?
        - Всё предельно просто: лезь в коробку, там на дне будут документы, вот их подпишешь на последней странице.
        Фёдор предельно ясно помнил, что достал из коробки всё, но на дне и правда оказалась стопка бумаги, листов не менее чем в сто пятьдесят. Сначала он принялся внимательно читать договор, да только с каждым листом текст становился всё более запутанным: изобилуя какими-то узкоспециализированными терминами и крайне заумными словами. Открыв последнюю страницу, он поставил роспись и отложил договор в сторону.
        - Великолепно, теперь возьми пульт и начинаем.
        Он взял свой перемотанный скотчем пульт и в момент, пространство вокруг него исчезло. Наедине с телевизором, Фёдор остался в кромешной тьме. Больше не было ни пола, ни потолка, ни стен – только чёрное ничто и телевизор показывавший панораму звёздного неба.
        - Не пугайся, мы внутри, так называемой, временной призмы. Можно сказать, перед тобой полностью обнажённое время, без всякого намёка на пространственную оболочку. Обусловлено это простой предосторожностью: во время нашей «игры»  пространство будет слегка нестабильно, и находиться там  для человека, меняющего его, никак не безопасно и в максимальной степени безрассудно.
        - Что делать-то? Что происходит вообще?!  - Готов был запаниковать Фёдор.
        - Ага, ясно всё. Ты внимательно прочёл соглашение?
        Фёдор соврал неуверенным кивком.
        - Ну, я вижу. -  Сказал невидимый диктор. – Ладно, объясняю суть: сейчас на экране будут показывать твоё прошлое. Как только увидишь событие, ход которого тебя не устраивает, ты нажимаешь паузу и сообщаешь мне, как именно, по твоему, должна развиваться ситуация. И тут, вуаля, - раздался щелчок пальцев, - всё меняется по твоему усмотрению. Только учти, за сменой одного события, скорее всего, потянется цепочка плохо прогнозируемых изменений. Так что, выбирать надо с умом, тем более что услуга платная и составляет 1 год от текущего остатка жизни.
        - Эй, погоди, мы так не договаривались! – Крикнул Фёдор.
        - Ты можешь ничего и не менять, но дай договорю. – Раздражённо буркнул голос. – Отчёт идёт от твоего нынешнего возраста, сейчас тебе двадцать семь и жить осталось ровно три года. Причина смерти: самоубийство на почве депрессии. Ты пойми, я тебя не заставляю, если хочешь можешь и дальше жрать свой засохший сыр и ждать чуда, которого, кстати, не будет.
        Фёдор молчал.
        - Правильно, лучше дослушай.  Так вот, в результате изменений, количество отведённых тебе лет будет изменятся либо в большую, либо в меньшую сторону. Если показатель станет меньше одного года, то игра заканчивается и ты спокойно доживаешь отведённый остаток. Если показатель обнулится или уйдёт в минус, а такое может быть в случае решения, приведшего к твоей смерти до 27 лет, то ты будешь объявлен проигравшим и умрёшь на месте. Понял? По глазам вижу, что не понял. Короче, надо сделать так, что бы пожить и пошикарней и подольше, а главное, умудриться не сдохнуть в процессе. Надеюсь, теперь ясно. Начинаем?
        Перспектива через несколько лет удавиться в одиночестве не радовала абсолютно.
        - Поехали. – Решительно сказал Фёдор.
        Экран засиял и картинка звёздного неба на нём медленно расплываясь превращалась в скучное домашнее порно. Ничего интересного в этом второсортном home video, плачущем по хорошему монтажу, Фёдор не увидел и нажал на перемотку. Раздался удивлённый закадровый голос:
        - Не понимаю, почему многие перематывают момент собственного зачатия. Не каждый день выпадает шанс увидеть столь ответственный момент.
Фёдора перетрясло, и, придя в себя, он осознал, что пролистал всё собственное детство и сейчас на экране показывались времена пятого класса. Повспоминав, мог ли он пропустить что-либо важное, Фёдор решил, что всё-таки и стоило бы трогать то, по своему прекрасное, время.
        - Стоп. Проверим твою систему. Вот здесь я получил двойку по математике за третью четверть, и отец в кровь исхлестал мне спину шнуром от утюга, да так, что шрамы остались до сих пор. Хочу отменить это событие.
        - Отлично, минус один год. Сейчас будущее изменится.
        Внезапно, Фёдор почувствовал, как странное тепло побежало по его спине, оставляя приятные покалывающие ощущения. Он завёл руку за спину, чтоб убедится в эффекте странного чувства и, по крайней мере на ощупь, шрамы найти не удавалось.
        - Осталось семнадцать лет. Причина смерти: автокатастрофа. Повезло тебе, может, ты не совершил суицид из-за не расшатанной тем случаем детской психики, а может и вообще устранил причину всех своих злоключений. Пока, я не буду сильно вдаваться в детали твоего будущего, а то так будет совсем неинтересно. Хотя, помни, что ты можешь закончить игру в любой момент.
        - Рано, играем дальше! – Глаза Фёдора загорелись азартом, точно таким же как у тех, неопытных игроков, которые ещё надеются разорить казино.
        На экране снова закипела его бурная школьная жизнь. Но было что-то не так. Поначалу, одноклассники всё чаще избегали всякого общения с ним, а вскоре он и вовсе превратился в козла отпущения, унижаемого с особой, присущей только пытливому детскому уму, жестокостью. В тот момент когда его экранный двойник упал на зассаный бетонный пол туалета, и над его головой уже висела нога, готовая с силой обрушиться вниз, он закричал:
        - Стоп, не было такого! Что там вообще творится!?
        - Раньше не было, теперь есть. А творится там следующее: ты упал на пол сортира…
        - Это я и без твоих комментариев понял. Отменяю событие. Буду заниматься боевыми искусствами.
        - Тебе какие? А, хотя, на то время, как я помню, приходился пик популярности каратэ…
        - Бокс. Всегда хотел заниматься боксом, да только времени не было.
        - У всех вас времени нет, пока не прижмёт. – Рассмеялся голос из динамиков телевизора. - Отлично, минус один год. Итого: минус два. Сейчас будущее изменится.
        Внезапно его мускулатура окрепла, по телу пробежал холодок и появились шрамы самого неясного происхождения. Во рту он почувствовал несколько металлических, судя по всему, золотых зубов.
        - Остался один год. Причина смерти: выстрел в упор, поражение левого предсердия.
        - Стой, почему?!
        - А потому что нелегка судьбинушка бандита, коими и становились в то время большинство крепких парней. Ну ты ещё ничего, до сих пор город под собой держишь, да вот только завалят тебя через годик. Вообще должны были через три подсуетится, но два года из них ты скоропостижно потратил. В принципе, неплохой конец, бы вышел. Как думаешь?
        - Рано, я не хочу умирать. Подожди, у меня есть ещё год, - Фёдор заикался торопливо подбирая слова, - я буду играть дальше.
        - Вот и славно, продолжим игру. – Торжественно произнёс диктор.
        Только картинка начала двигаться как Фёдор снова поставил её на паузу. На экране неподвижно замерла, сидевшая за партой, девочка лет 14. Казалось, что она сейчас глядела прямо на него через толстое стекло телевизора.
        - Это же Оля из параллельного. По ней ведь вся школа сохла, и я, в том числе. Всегда хотел заговорить с ней, да только духу никак не хватало. В итоге, так и не высказался. Хотя, пожалуй, мне бы всё равно ничего не светило. Ну да ладно, хоть перед смертью выговорюсь.
        - Ты подумай хорошенько, вторых шансов не будет.
        - Меняй, - слегка улыбнулся он, - первого сентября в десятом классе я наконец признался ей.
        - Отлично, минус один год. Итого: минус три. Сейчас будущее изменится.
В этот раз ни каких метаморфоз с ним не произошло.
        - Осталось три года. Причина смерти: выстрел в упор, поражение затылочной части головного мозга. Странно, но ты всё-таки выиграл себе целых 2 года, хотя это Пиррова победа.
        - Что произошло?
        - О, я просто не могу тебе не рассказать. – Распевно, с удовольствием просмаковал эту фразу закадровый голос. – В общем, первого сентября, у тебя всё получилось. Тут даже я не пойму, чем такой как ты ей приглянулся, но факт остаётся фактом. Да вот только отвести от скользкой преступной дорожки она тебя не смогла. А всего-то надо был взять за яйца, да потянуть посильнее. – Диктор засмеялся и резко прекратил. – В итоге, первый раз в тебя промахнулись и пуля попала в неё. Там будет такая шикарная сцена, почти классический нуар: дождь, ты на коленях, твои руки покрывает её алая кровь, ты ревёшь, кричишь, а жизнь струится ручейком из её слабеющего тела. – Выдержав трагическую паузу, он добавил. - Но потом тебя всё равно замочат.
        - Я… хочешь сказать она умрёт из-за меня?
        - Нет, ну а что ты собственно хочешь-то. Своя рубашка ведь к телу ближе, не?
        - Я так не могу. – Растерянно проговорил Фёдор. – Я расстанусь с Олей и женюсь на Наде, отличнице, что перевелась к нам в одиннадцатом.
        - А детали?
        - Да срать я хотел на детали! – Выпалил он. – Делай как хочешь, только чтоб ей полегче было.
        - Отлично, минус один год. Итого: минус четыре. Сейчас будущее изменится.
        Он почувствовал, как затягиваются многочисленные шрамы на его теле, а золотые зубы стали естественными на прикус. Всё так же, как было недавно с его спиной. Но ни с того, ни с сего он сильно осунулся, его щёки впали, и даже местами можно было увидеть выпирающие рёбра.
        - Осталось пятьдесят лет. Причина смерти: рак лёгких.
        - Отлично, стой, такое будущее мне подходит. – Оживился Фёдор.
        - Погоди, любитель поспешных выводов, позволь мне добавить в твоё медовое будущее, размером с ложку, бочку дегтя в виде интереснейших подробностей. Да, согласен, бандитом ты не стал, ну… каблук тоже крыша. По её легкому мановению ты догадался поступить на экономический, на первом курсе женился, и… через полгода развёлся, оставшись без родительского наследства, и обложенный, неплохими такими, алиментами. Такие вот дела. Ах да, самое вкусное, что и ребёнок-то был даже не твой. Ну, а там уж дальше по накатанной и прямиком в долговую яму. Вот так ты и умирал, в абсолютной нищете, брошенный и забытый всеми, кроме судебных приставов, методично навещавших тебя. Труп твой, кстати, тоже они нашли. Неожиданный финал, да?
        - Нет. Именно «нет» я должен буду сказать этой стерве в ЗАГСе. Меняй.
        - Отлично, минус один год. Итого: минус пять. Сейчас будущее изменится.
        Фёдор почувствовал себя значительно лучше. Ни шрамов, ни впалых щёк, и вообще ничего необычного с его телом не происходило.
        - Осталось девятнадцать лет. Причина смерти: удушье, захлопнулась дверь в парной. – Немного помолчав, голос всё-таки продолжил. - При жизни имел небольшую сеть магазинов, с весьма неплохим доходом. Женился на той самой Оле, однажды встретив в одном из них. После смерти бизнес перешёл к детям.
        - Бизнес, говоришь. – Фёдор странно улыбнулся. – Я только что  за несколько минут поднялся с самого дна. К чёрту детей, к чёрту Олю. Если всё так просто, то я хочу больше денег, больше влияния, хочу всего и сразу. - Он сорвался на крик перемешанный со смехом. - Меняй, меняй же уже.
        Голос из телевизора тоже закатился раскатистым хохотом.
        - Прости, что засомневался в тебе, двадцать второй, хоть и всего на секунду. Я чуть было не поверил, что ты выберешь этот скучный светлый путь. – Невидимый диктор снова залился смехом. - Отлично, минус один год. Итого: минус шесть. Сейчас будущее изменится.
        - Осталось семь месяцев. Причина смерти: не известна. Игра окончена.
        Лицо Фёдора исказила гримаса ужаса.
        - Как семь месяцев? – Метался он в панике. – Верни всё как было!
        - Невозможно. В договоре это чёрным по белому прописано.
        На экране вновь появилось звёздное небо и вокруг Фёдора начало образовываться пространство в виде огромной комнаты шикарной отделки самыми изысканными материалами. Теперь ничего, кроме старого японского телевизора с рогатым черепом, скрывавшим антенну, не напоминало о совсем недавно существовавшей тут реальности. Тишину прервал закадровый голос:
        - Ну,  на самом деле, не всё так плохо: пусть ты и упустил золотую середину, но, зато, у тебя есть двадцать второе место в списке «Forbes» и целых семь месяцев на то, чтобы сполна насладиться роскошным воздухом жизни.
        - Ты же знал об этом, ты же всё подстроил?! – заорал Фёдор.
        - И да, и нет. Успокойся, двадцать второй. Да и вообще, разве не у тебя был пульт.
        Фёдор молчал, но не потому что внял его словам, а потому что вся гамма чувств, что переполняла его, не могла выйти через узкий проход и толпилась в его сознании. Он хотел рыдать, рвать, кричать, смеяться и жить одновременно.
        - Ну, и, напоследок, чтоб завершить свою часть сделки, отправь череп по адресу указанному на сорок второй странице подписанного тобой соглашения. Прощай и… доброй смерти.
        Больше этот голос не произнёс ни слова, лишь только золотой олень подмигнул ему с экрана, и телевизор погас. Сколько потом Фёдор ни пытался его включать, кроме кабельных каналов он ничего не показывал: ни временной призмы, не золотого оленя, ни далёкого и холодного света звёзд. Провалявшись несколько часов на диване, глядя в потолок, Фёдор упаковал череп и понёс его на почту, указав неизвестный ему ранее адрес с сорок второй страницы договора.
        Был всё тот же дождливый осенний день, когда, действительно, лучше было сидеть у камина и, попивая малиновый чай, наслаждаться тирадами дождя стучавшего в окна, а не шляться по почтам, лавируя среди угрюмой массы людей.
        Всё та же грязь булькала под дорогими туфлями, запрыгивая на его шикарные брюки, словно блохи со старой псины. Всё те же моржи и рыбы-капли смотрели на него удивлёнными глазами, что было не удивительно, ведь он по привычке пошёл пешком.
        Фёдор зашёл на почту с единственной мыслью: поскорее уже распрощаться со злополучным черепом, как с обрывком лески, на другом конце которой осталось прошлое, когда-то прожитое им самим. Сотрудница на кассе, долго прищурившись, смотрела прямо не него.
        - Знаете, пару часов назад приходил человек очень похожий на вас, мало того, с теми же именем и фамилией, и получал похожую посылку.
        - Бывают же забавные совпадения. – Выдавил из себя улыбку Фёдор.
        - И правда. О чём это я вообще. – Улыбнулась в ответ сотрудница почты и унесла посылку на склад.
        Фёдор молча шёл по городу Р, жуя плавленый сыр и думая, на что бы он прежний, без сожалений, потратил остаток жизни, зная, что всё сложится именно так.
       
        7.12.2013
        Михаил Левчук


Рецензии