Белые ангелы

Глава четвёртая

Только как теперь с этим жить? «Да как, нормально! Как жил, так и живи! Под колпаком? Хм. Вообще-то под колпаком жить не очень приятно. Этот Легиот теперь будет подглядывать за мной во все щели! Да кто он такой, чёрт его подери, чтобы теперь всё время о нём думать!»
Но не думать об этом загадочном существе  я не мог. Вся моя жизнь с её взлётами и падениями была ничто по сравнению с этим событием, сделавшим революцию в моём материалистическом сознании. Раньше все мои представления о мире были основаны на тех знаниях, которые я получил в средней школе и военном училище. А теперь предстояло по-новому взглянуть на бытие, знания о котором оказались только надводной частью огромного айсберга.  Значит, правильно сказал когда-то Сократ, а вернее Платон: «я знаю то, что я ничего не знаю»
Но жизнь продолжалась, и сознание возвращалось к обыденным вещам. Через недельку мне было уже не до Легиота. Я был переведён в общую палату, где скучать уже не приходилось. С Толиком и Генкой я играл в карты, с другими в домино, с дедом Васей в шахматы.
Как-то дед Вася, глядя задумчиво на шахматную доску и поглаживая свою бороду, сказал:
- Завтра, товарищи, великий праздник. Троица!
- Ты же ярый коммунист,- засмеялся Генка, шлёпнув картой,- или уже перекрасился?
- Не понимаешь сущности вопроса,- проговорил невозмутимо дед Вася, не отрываясь от доски.- Веру нельзя было искоренять. Как ведь было. Верили в бога и царя. И Россия была великой. Так и нам. Надо было верить не только в товарища Сталина и КПСС, но и в господа бога. И держава устояла бы.
- Троицу надо бы отметить, да нечем,- вздохнул кто-то.
- Это у вас нечем,- сделав ход, сказал дед Вася,- а у меня всегда всё есть.
- Так ему же вчера целую сумку гостинцев принесли!
- А давайте отметим сегодня,- предложил Генка,- ждать до утра сердце не выдержит!
- Мат тебе, Витя,- сказал дед Вася.- Что ж, можно и сегодня. Завтра-то меня выпишут.
Он достал из тумбочки сумку и стал выкладывать из неё фрукты, хлеб, сало, банку варенья и водку. Три бутылки! Некоторые пить отказались, сетуя на здоровье. Я решил тоже отказаться. Но не по причине слабого здоровья – в этом отношении у меня всё было нормально, чувствовал себя как Юрий Гагарин перед полётом в космос – пульс 64 удара в минуту и давление 120 на 70. Просто я понимал, что этим дело не кончится. Водки, как всегда, не хватит, а искать, чтоб добавить, было негде. А искать наверняка придётся. Поиски же – это всегда приключения, которые частенько заканчиваются всякими неприятностями. Да и ужин сегодня в столовой был сытный. А пить  на полный желудок мне не хотелось никогда. Это и была, наверное, главное причина моего отказа.
- Не гони пургу, Витёк!- засмеялись Толик и Генка.- Ну, давай, давай, а то вдруг кто-нибудь да нагрянет.
- Будет, Виктор,- поморщился с улыбкой дед Вася,- глянь-ка закусь, какая!
- Что ж других не уговариваете? – усмехнулся я.
- А ты глянь на других и на себя.
- Рожа испитая?
- Нет,- улыбался дед Вася.- Вот лицо у тебя приятное, хоть в артисты шагай. Тут другое.
- Что же?- мне становилось любопытно.
- Взгляд у тебя особый.
- Да какой же?
- Пристальный.
- Что, что?
- Пристальный говорю. Трудно объяснить, но попробую. Есть пословица, что встречают по одёжке. Пьющий же человек на одёжу не глядит, он старается заглянуть в душу человека, чтобы узнать: может ли тот составить ему компанию. Короче, ищет родственную душу. Вот и у тебя был такой ищущий взгляд, когда ты вошёл в палату.
- Э, родственник, на стакан,- засмеялся Генка,- надо обмыть!
- Тоже мне психологи,- усмехнулся я и махнул рукой.- Ладно, наливайте!
Я согласился неожиданно, сам не зная почему. Это было для меня всегда трудным объяснением. Вспыхнувшая внезапно жажда выпить? Может быть. Но почему она возникает? Хочется уйти от опостылевшего бытия? Да, наверное. Пусть потом, мол, будет плохо, но зато сейчас тебе станет так хорошо, что была, не была! Или от одиночества? Обречённости, что, мол, всё уже потеряно, и пить так пить? Но, скорее всего это было всё вместе.
  Выпивки нам, естественно, не хватило. Было хорошо, но ведь может быть ещё лучше! А где взять?
- В ординаторской,- прищурившись, сказал Генка.- Был сегодня там и лично видел в шкафчике двухсотграммовый пузырь спирта!
- Кто ж тебе его даст?
- Можно и самому взять. Ключик найдётся.
- Воровать ни в коем случае!- строго возразил дед Вася.
- Не воровать, а экспроприировать! Ты же большевик!
- Но меня, если что, не впутывайте!
Через минут пятнадцать Генка вернулся с азартным блеском в глазах и с оттопыренным карманом пижамы.
- Ну, так что, Вить, может ещё партеечку?- крякнул дед Вася, поглаживая бороду.
Вечерок был отличный. То мы  резались в карты, то рассказывали друг другу задушевные истории из своей жизни. Пили по маленькой. Спирт разбавляли водой, чтобы подольше продлить удовольствие. Было так хорошо, что казалось: это и есть настоящая жизнь.
Но когда спирт кончился, сразу стало грустно. В карты играть уже не хотелось, говорить тоже. И спать не хотелось, хоть и было уже полпервого ночи. Выпить бы! Я взглянул на Генку и, перехватив его взгляд, бросил глазами в сторону ординаторской.
- Там ещё есть?
Он мотнул головой.
- Не-а, но я знаю, где ещё можно достать. Только надо пройти через пост в поликлинику. В кабинете зубного врача всегда есть спирт.
- А сегодня дежурит Танька, -  сказал Толик.- Вот тебе, Вить, и идти!
Аргумент был убедительный. Мне так мне! Хлеб отрабатывать должен каждый! Генка  назвал  номер кабинета и сунул мне в карман отмычку и зажигалку.
- Ну, с Богом!- напутствовал меня дед Вася.
И я пошёл. Таня в ночной тишине сидела за столом и читала какой-то журнал. Я подкрался и тихонько взял её за плечи.
- Здравствуй!
Таня вздрогнула и, с радостью взглянув на меня, тут же помрачнела.
- Ну, зачем вы пришли? Вдруг увидят?
- Кто?!
- Ну, мало ли.
Таня Таней, но о деле я не забывал. У меня появился план, как пройти в поликлинику.
- Так хотелось тебя увидеть,- улыбался я,- может, я соскучился?
- Правда? – посмотрела она на меня  и смутилась, даже покраснела.
- Слушай, где здесь поблизости туалет? В следующий раз буду знать, как просить на добавку компот!
- Вижу я, какой компот,- Таня с укоризной покачала головой и кивнула на тёмный коридор, ведущий в поликлинику.- Там, в самом конце! Свет включить?
- У меня зажигалка есть,- крикнул я  на ходу.
Через минуту я был на втором этаже и чиркал зажигалкой, проходя мимо дверей кабинетов. Вот и зубной! У меня под ложечкой засосало. Так же было перед первым прыжком с парашютом. Но тогда страх был  другой. Прыгнуть с парашютом – это геройский поступок, а открыть отмычкой чужую дверь – это позор. Воровство я считал самым позорным занятием. Может, я его возненавидел потому, что однажды мне пришлось совершить кражу, за которую мне стыдно и по сей день. Но вот пришёл черёд краснеть и во второй раз. Впрочем, утешал я себя, это делаю не я, а тот, кто-то другой, что сидит во мне, когда я пью. Логика, конечно, извращённая, но она помогает не сгореть от стыда. Руки немного дрожали. Первый раз в жизни я держал в руках отмычку, и не знал: справлюсь ли. Но замок открыл, хоть и не без труда, и вошёл в кабинет. Снова зачиркав зажигалкой, нашёл шкафчик, а в нём ряд каких-то пузырьков. Стал их перебирать, вглядываясь в  надписи. Взяв один толстый пузырь, прочёл на нём слово «спирт». Вдруг в коридоре послышались шаги и чьи-то голоса. И они становились всё громче и громче и вдруг остановились рядом. Напротив двери! Сердце у меня тревожно застучало. Я замер. Звякнули ключи, щёлкнул замок и кто-то вошёл. Вспыхнул свет. На меня уставились два мужика, один из которых был в милицейской форме.
- Что такое? – вскрикнул один.
- Всё понятно,- усмехнулся второй, что был в форме.- Разве не видишь, что в твой кабинет проник вор, чтобы похитить спирт.
- Да я ему сейчас голову оторву! – двинулся ко мне врач.
Мент взял его за руку.
- Не торопись,- улыбнувшись, он подошёл ко мне. – Так, присаживайся. Да поставь спиртик-то.
Я, чувствуя себя полнейшим идиотом и сгорая от стыда, быстро поставил пузырь на место.
Мент снял фуражку, положил её на стол, сел и закурил.
- Значит, захотел выпить и решил совершить кражу чужого имущества? Отпираться, думаю, бесполезно. Боря, закрой дверь,- бросил он врачу.- В общем, если не хочешь в камеру, думай и решай, что будем делать. Короче, деньги есть?
- Где, здесь?- удивился я.
- Ну, понятно, что не здесь. Дурака-то из себя не строй.
- Сколько нужно?- я лихорадочно соображал, как мне выкрутиться из этой истории.
- Две штуки. Баксов, естественно. Где живёшь?
- В Белоглинске.
- Хм, далековато. Нет, не пойдёт. Разве что поможет ещё одна штука. Как, согласен?
- Надо подумать.
- Две минуты.
Я торопливо стал искать выход. Но где взять три тысячи долларов?! Может, Ольга Сергеевна поможет? Деньги ведь нашлись! А я верну! Отработаю! Ну не в тюрьму же!
- Я согласен.
Мент поднялся и надел фуражку.
- Едем, Борис. Ты позвони там насчёт него и договорись на денёк. И давай быстренько по маленькой. И ему плесни, - улыбнулся  он.
Огни города остались позади. Торопились. Мент сидел за рулём и гнал свой джип так, что казалось, будто мы идём на взлёт. Как же мне хотелось действительно взлететь. И взлететь, чтобы никогда не приземлиться. Что я скажу Ольге Сергеевне? Как объясню? Хоть бы мы сейчас разбились, думал я, все одним махом на тот свет, где нет ни Белоглинска, ни этих взяточников, ни меня.
- Борис, что это? – вдруг воскликнул удивлённо мент. – Глянь-ка, глянь!
- Где? – зашевелился, задремавший было, врач.
- Да вот же! Влево смотри!
- Вижу…Что за хрень, Саня?! Да это же НЛО! Жми скорее!
Я посмотрел в окно и увидел в небе маленький  шар  ярко алого цвета, который летел недалеко от нас параллельным курсом. Сделав вираж, он вдруг резко стал крупнее. Да он ведь летит к нам! Двинулся наперерез! Вдруг машину тряхнуло, подбросило и звёзды завертелись у меня перед глазами. Но уже через секунду всё остановилось. Я начал приходить в себя. Было тихо. Слышен был только шум работающего двигателя. Мент и врач неподвижно лежали передо мной, заслонив собою светящуюся панель приборов.
- Эй, вы живы? – я осторожно тронул их за плечи. Но ни звука, ни движения. Я потянул водителя на себя. Он откинулся на спинку сиденья, и голова его запрокинулась. Я дотронулся до неё. Голова была мокрая. Я поднёс пальцы к глазам и увидел на них кровь.
   Оба мои спутники были мертвы. Осознав, что случилось, я долго не мог прийти в себя. Было их и жалко, и в тоже время брала на них злость. Сами же виноваты! Но что теперь делать? Вспомнив об НЛО, выглянув в окно. В небе, кроме звёзд, ничего уже не было. Выйдя из машины, я огляделся. Трасса находилась рядом. Надо было поскорее вернуться в больницу. Перетащив труппы на заднее сиденье, я сел за руль и, выехав на дорогу, тихонько придавил педаль газа. Главное теперь – не встретиться с гаишниками! Ведь в машине два трупа!
Впереди показался пост ДПС. «Проскочить, главное, проскочить» - сбавив скорость, переживал я. На дороге стоял гаишник, но он никого не останавливал. «Может, не остановит и меня» - со страхом надеялся я. Но он вдруг поднял руку с жезлом и приказал остановиться именно мне. Делать нечего, сбросив скорость и взяв вправо, я остановился. Документов у меня не было никаких. Я решил ему всё честно рассказать, а там, что будет то и пусть. Выйдя из машины, двинулся ему навстречу. Он козырнул и, представившись, попросил документы. Но едва я ему сказал, что  в машине два трупа, как он тут же достал пистолет и, пятясь назад, вызвал по рации помощь. Через минуту меня скрутили и бросили в «уазик». Привезли в отделение милиции какого-то  райцентра и поместили в одноместную камеру, словно какого-нибудь особо опасного преступника.

(продолжение следует)


Рецензии