Живой труп

ИНТ. Кабинет Офицера/Каптерка
Живой труп.
Солдат, Офицер, Прапорщик

Солдат вбегает в кабинет.

СОЛДАТ
Товарищ, капитан! Товарища прапорщика убили! Он там, в каптерке, мертвый лежит!

Офицер надевает фуражку, как у Шерлока Холмса и сует в рот трубку.

ОФИЦЕР
Пошли!

СКЛЕЙКА
ИНТ. Каптерка
Офицер и солдат стоят посреди каптерки.

ОФИЦЕР
Ну, и где же труп?

СОЛДАТ
Не могу знать!

Офицер берет с полки скрипку и начинает наяривать в стиле Шерлока Холмса. Солдат кривится от этой «музыки». Офицер откладывает скрипку.

ОФИЦЕР
Трупа нет. Значит, его украли. А кому мог понадобиться труп обычного прапорщика?

СОЛДАТ
Обычно преступника тянет на место преступления. Значит, он вернулся и украл труп.

ОФИЦЕР
Совершенно верно. Но прапорщик является собственностью Министерства Обороны. Следовательно, к статье за убийство прибавляется статья за кражу государственного имущества. Этому преступнику не позавидуешь.

СОЛДАТ
А вдруг преступник надругался над мертвым телом?

ОФИЦЕР
Лично я прапорщика недолюбливал, следовательно, не мог над ним надругаться. Преступник – не я. А ты, Веников, любил покойного?

СОЛДАТ
Что вы, товарищ капитан?! Я его ненавидел!

ОФИЦЕР
Значит, и ты не убийца.

СОЛДАТ
Но тогда кто?!

Офицер берет скрипку и начинает играть. Входит Прапорщик с початой бутылкой пива. Немая сцена.

СОЛДАТ
Товарищ прапорщик, вы живы?!

ПРАПОРЩИК
(Показывает на бутылку) Только благодаря этой живой воде! Ну и набухался я вчера! Не помню, как вырубился. Товарищ капитан, а вы на одной струне, как Паганини, можете сбацать?

Офицер – оценка.


Рецензии