В точке

Корабль в Средиземном море. Стоим в точке якорной стоянки. Погода - шепчет, экипаж - отдыхает: кто гоняет в футбол, кто играет в волейбол, кто просто загорает, гуляет или ополаскивается морской водой из специально смонтированных рожков. Полётная палуба от огромного числа загорающих моряков - здесь, наверное, только вахтенных нет, напоминает пляж. Корабль слежения - итальянский тральщик, и тот на полуденном зное лениво, проходит чуть ли не под самым бортом крейсера галс за галсом.

 Советский военно-морской флаг вьётся на лёгком ветру и потому на душе хорошо. Командир с секретарём парткома в районе флагштока. В это время рядом с левой кормовой автоматной площадкой очень низко - хоть покрасочным штоком бей, зависает натовский вертолётик. Дверь вертолёта открыта. Импозантный "мэн" в лётном комбинезоне и шлеме,  свесив наружу ноги, нагло целит мощным фотоаппаратом  в киевлян с хищным империалистическим прищуром.

 Увидав подошедшего с докладом помощника, командир коротко произносит: "Уберите его, помощник!" и сопровождает слова отбрасывающим жестом руки в сторону супостата. "Уберите его,  уберите!" - пылко и, как всегда, душевно подхватывает секретарь парткома.

Пока помощник командира решает, как убрать вертолёт с командирских глаз, командир дивизиона живучести, находящийся поблизости на своём заведовании, как-то резко оживляется и вдохновляется, словно настал его звёздный час. Он обращается к командиру: "Разрешите мне,  товарищ командир?" Командир согласно кивает.

 Через минуту красного цвета лафет воздушно-пенного ствола, бьющего на сорок метров и больше похожего на бомбомётную установку, чем на систему пожаротушения, развёрнут в направлении  на вертолётик. Ещё немного и внушительный поток пены  сквозь шум винтов с урчанием устремляется к вертолёту. Тот, как скаженный,  шарахается  в сторону и улетает навсегда.

С той фотосессии прошло более четверти века. "Где же те фотографии?!"


***

 Галс - отрезок пути, который проходит парусное судно от одного поворота до другого.


Рецензии
Боялся в то время запад Советский Союз.
Теперь распоясался.

Реймен   31.03.2018 19:04     Заявить о нарушении
Да и в 80-ые БПА с включенными фарами нагло заходила почти по диаметральной плоскости корабля, имитируя атаку. Корабли слежения резали курс, вертолёты зависали вблизи корабля, проводили "фотосессии", на ЧФ американцы лезли в территориальные воды и т.д. Мне по свежим сообщениям показалось, что наши в море держатся более независимо.
Безусловно, союзников стало куда меньше - я вспоминаю учения "Запад-81" и "Щит-82". От того, что нынче творит Запад - гадкий осадок на душе. Спасибо за отклик, Валерий Николаевич. С уважением

Анатолий Дудник   31.03.2018 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.