Битва украинских олигархов

Протесты – протестами, но откуда деньги. О расстановке сил среди украинских олигархов рассказывает статья в Нью Йорк Таймс от 6 декабря 2013 года.

Behind Scenes, Ukraine’s Rich and Powerful Battle Over the Future

За кулисами богатые и влиятельные Украины ведут битву за будущее

By ANDREW E. KRAMER
Published: December 6, 2013

Оригинал здесь:

Они не спят в палатках на площади Независимости, но ультра-богатые украинские бизнесмены, известные как олигархи, возможно, представляют такую же серьезную угрозу для Президента Виктора Януковича, как демонстранты на улицах столицы.

"Вы думаете, есть большая разница между людьми на улице и людьми крупного бизнеса?", - спросил самый заметный и самый прозападный из олигархов, Петр Порошенко, магнат, занимающийся грузо-превозками, производством кондитерских изделий и сельским хозяйством, чей телеканал вещает круглосуточно с площади Независимости.

«Нет никакой разницы в их любви к своей стране», - сказал он в интервью в холле гостиницы Украина, с видом на площадь, где митингующие казались миниатюрными молчаливыми фигурками, размахивающими флагами и толпясь у костров. - "В конце концов, мы все говорим о модернизации экономики и страны."

Протестующие могут занимать правительственные здания и устраивать громкие митинги, призывающие правительство уйти в отставку, но за кулисами происходит не менее ожесточенное - и, возможно, более решительное - перетягивание каната между очень небольшими и очень богатыми группами олигархических кланов, некоторые из которых видят свое будущее с Европой, а другие с Россией. Этот конфликт вспыхнул, наряду с уличными протестами, из-за решения Януковича прекратить переговоры о свободной торговле с Европейским Союзом на прошлой неделе.

Как и другие магнаты, разбросанные по всем постсоветским странам, Украинские олигархи приобрели свои капиталы в результате изъянов приватизации общественной собственности и создали огромные состояния, возглавляя империи СМИ, банков, телекоммуникаций, металлургической, угольной и тяжелой промышленности. Но, в отличие от России, где президент Владимир Путин отстранил олигархов от политики, богатые кланы Украины, сохраняя огромное влияние, действуют как члены теневого кабинета в своих фракциях в парламенте. Г-н Порошенко сам является членом парламента.

Их политические позиции, как правило, совпадают с их местом в экономике: более установленные семьи в пользу интеграции с Западом, а более новые группы – как аналитики говорят, хищные - вокруг сына Януковича в пользу Кремля.

В этой битве титанов улица становится оружием, но только одним из многих. А еще, нависает над всеми политическими баталиями неминуемый финансовый кризис. Украине, которая закрыта от мировых рынков и которую ждет зияющий бюджетный дефицит, понадобятся денежные вливания в размере около $ 18 млрд. к марту, чтобы избежать дефолта и экономического кризиса с неизвестными, но, предположительно, ужасными последствиями.

Противоборствующие лагеря олигархов имеют отчетливо различные интересы, которые диктуют, как они подходят как отношениям с Европой и к финансовому кризису.

С одной стороны  - это бизнесмены, как г-н Порошенко, чье состояние оценивалось по Forbes в 1,6 миллиарда долларов. Он является типичным представителем старых денег, люди, заинтересованные больше в маркетинге своих активов, будь то через первичные публичные предложения или привлекая международных партнеров, чем схватить быструю прибыль.

Они надеялись, что принадлежность к Европейскому Союзу и его более жесткая защита прав собственности будет ограждать их интересы. Они также являются более открытыми для предлагаемого кредита от Международного Валютного Фонда, который потребует снижение государственных субсидий на энергию и структурные изменения, в том числе реконструкцию судебной системы.

К г-ну Порошенко присоединился Виктор Пинчук, миллиардер, зять бывшего президента Леонида Кучмы, который в среду вместе с несколькими бывшими украинских президентами подписал письмо в поддержку демонстрантов. Самый богатый человек Украины, Ринат Ахметов, как правило, рассматривается как стойкий сторонник Януковича. Но компания г-на Ахметова, System Capital Management, издала в основном нейтральное заявление о том, что Украина должны добиваться интеграции как с Россией так и с Европой.

Торговое соглашение с Европой, сказал г-н Порошенко, -  "это способ модернизировать страну, бороться с коррупцией, иметь справедливый суд, свободу прессы, демократию."

"Модернизация страны возможна", - сказал он. - "Но, к сожалению, из-за неподписания договора, кто-то крадет надежду народа", включая богатых.

С другой стороны - это группа вокруг Януковича, избранный круг скрытных олигархов, многие с давними, тесными деловыми интересами в России, и никто из которых не проявляет особенно большой интерес к хорошему управлению, по словам оппозиционных политиков.

"Мы не ожидаем ни одного из них на нашей стороне", - заявил в интервью Юрий Левченко, представитель националистической партии Свобода. - "Очень маловероятно, потому что они знают, что не найдут лучшего партнера, чем Янукович."

Сын Януковича, Александр, стоматолог, который стал одним из самых богатых людей в стране с тех пор как его отец вступил в должность, возглавляет группу, известную как "семья", которая вытеснила конкурентов, используя конгломерат под названием Management Assets Company с интересами в строительстве, банковском деле и добыче угля в традиционно пророссийской Восточной Украине.

Еще в лагере Януковича состоит Дмитрий Фирташ, еще один из богатейших людей Украины, который сделал свое состояние в первую очередь как «газовый посредник" в Восточной Европе, один из немногих, кому Россия разрешила посредничество в сделках по природным ресурсам.

Через сменявшие друг друга украинские правительства, г-н Фирташ заключал сделки, действуя в качестве посредника в продажах Газпрома, российского газового монополиста, в Украину через зарегистрированную в Швейцарии компанию, РосУкрЭнерго, бизнес стоимостью в миллиарды. Тем не менее, в 2009 году, премьер-министр в то время, Юлия Тимошенко, настаивала на том, чтоб украинская национальная энергетическая компания покупала непосредственно у Газпрома.

Многолетний союзник г-на Фирташа в правительстве, вице-премьер, Юрий Бойко, был в Москве на этой неделе и, как сообщается, вел переговоры о трехмесячной отсрочке платежей Украины в Газпром. Если это будет достигнуто, договоренность обеспечит критическую финансовую поддержку для Януковича.

Михаил Погребинский, политолог в Киеве, заявил в интервью, что некоторые союзники Януковича были соблазнены перспективой более дешевых цен на газ, которые создают мгновенные прибыли в энергетических отраслях промышленности Украины и возможности для барыша. "Они хотят решить свои проблемы с помощью дешевого газа", -сказал он.

Контролируя президентство всего три года, многие из олигархов хотят отложить капитальные экономические изменения, пока они не накопят большее богатство, пишет в Российской Независимой газете Сергей Таран, директор Международного института демократии в Киеве: "Молодые хотели бы порезвиться некоторое время", - писал он.

С их краткосрочной ориентацией, по мнению аналитиков, эти олигархи чувствуют себя гораздо более уверенно, имея дело с Россией, чем с Европой и МВФ, которые требуют чистоту и прозрачность. С этой точки зрения имело смысл для Януковича играть с Европой как можно дольше, чтобы добиться наилучшей возможной сделки от России.

Если это был план, как утверждают многие аналитики, ему был нанесен серьезный удар этим летом, когда Федеральная Резервная Система США посылала сигналы, что политика легких денег может скоро быть свернута. ФРС решил повременить, но процентные ставки подскочили в любом случае, и ущерб Украине был нанесен. Страдая от торгового дефицита и падения валютных запасов, она потеряла доступ к финансовым рынкам, установила крайний срок, чтобы получить финансирование в начале следующего года.

Среди стратегических интересов России в Украине являются газопроводы, которые обеспечивают доступ к европейским рынкам, и они также важны для российской экономики, как морские пути Персидского залива для Америки. Для Кремля, его национальный интерес заключается в сохранении торговых путей открытых для потребителей энергии, а не поставщиков, а Украина - один из наиболее энергоемких экономик в мире, с устаревшими сталелитейными заводами, железнодорожными и автомобильными производствами, и заводами по производству удобрений, сжигающими громадные объемы природного газа и угля - является важным потребителем.

Россия также обратила внимание украинской элиты на риск, с которым они столкнутся, объединяясь с Европой. Роман Худяков, член российского парламента, заявил журналистам, что "большинство бизнесменов в Украине знают, что в случае вступления в ЕС, их заводы рухнут в одночасье" не в состоянии на равных конкурировать с западными компаниями

Янукович обратился к Пекину в поисках помощи, побывав там на этой неделе в разгар протестов в Киеве, но вернулся лишь с некоторыми бизнес-сделками, а не валютой. Китайцы, по мнению экспертов, не имеют никакого интереса вмешиваться в жизненно важные интересы своего союзника в Москве.

Это еще предстоит выяснить, поможет ли Россия Януковичу увернуться от финансового кризиса в следующем году. До сих пор Москва предлагала решение кризиса платежного баланса Украины за счет снижения цены на газ, но такой подход, по мнению аналитиков, принесет не только валюту для правительства, но и прибыль для своих людей.


Рецензии
Михаил, все это так, хотя только и часть проблемы. Но все-таки, оценивая события на Украине, мы должны понимать, что не она это начала, а Россия - 91-м, и даже - в 54-м -56-м. Это - передача Крыма Украине и доклад Хрущева на 20-м съезде КПСС. С чего и началось падение СССР. Сегодня в России почти уклоняются от этой темы. Но народ-то все понимает. Сами наворочали, вот теперь расхлебываем, да еще и не начали. А как начать, когда весь мир теперь в завязке. Самостоятельных государств нет. Все зависит от мирового капитала, как он повернет, так и будет.Все под ним ходим, как под Богом. Сначала оплот его антогонизма пал, а что, теперь поднимется? Да никогда!Так что на Украине будет все хуже и хуже. Потому что некому поддержать. Россия - полностью зависимая страна. Куда ей... Пусть дальше в Киеве памятники сносят и заодно свою какую-никакую, а до того свободную жизнь.

Татьяна Щербакова   09.12.2013 10:26     Заявить о нарушении
Татьяна,
Положим Еврейскую Автономную область присоединят к Хабаровскому краю, что это изменит для России? Ничего. Точно также рассуждали в СССР, когда присоединяли Крымскую область к Украине. Кстати, при том же Хрущеве совершили гораздо более серьезное изменение статуса – Карело-Финскую ССР (союзную республику! не шутка, пришлось герб СССР менять!) разжаловали в Карельскую автономию. А если бы оставалась союзная республика, то представьте, сейчас Петрозаводск отделился бы от России и присоединился к Финляндии, вот бы голова болела, не так ли?

Там в Украине, конечно, тысячи проблем и не только с Крымом, а в гораздо большей степени с западными областями, которые Сталин присоединил к Украине. Это очень большая тема, тут нет места для этого, но с моей точки зрения Украина должна быть федерацией. Возможно, это ослабило бы напряжение.

Михаил Абрамов   10.12.2013 07:47   Заявить о нарушении
Да, и мне в душу закрадывается такое. Ну на самом деле, столько мороки из-за западных областей. Казалось бы, с распадом Украины решились бы и для России важные проблемы. Но территориальные вопросы - это такие вопросы, из-за которых разгораются мировые войны, потому что это решается не одной и не двумя странами, а различными союзами. Польшу-то три раза делили в 19 веке, а потом еще и в 20-м. А уж как пыжились паны, всю жизнь о независимости пекутся. Но как только Англии шлея под хвост попадет - и пошло-поехало. Область сюда, волость туда. Ни от Польши, ни от Украины ничего в этом плане не зависит. А нам остается лишь ждать, когда и как решит мировое правительство украинский вопрос. А население жалко - ему бедствовать-не перебедствовать.

Татьяна Щербакова   10.12.2013 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.