Биотуалет

Из серии "Эпизоды жизни"
- - - -

На трассе Р28 Минск-Нарочь, недалеко от Молодечно, есть площадка для отдыха водителей и приведения организма в порядок.

Площадка эта специально для отдыха не предназначена. Мне кажется, там что-то собирались строить, но пришла перестройка, потом "лихие девяностые", а потом про неё просто забыли. В результате осталась удобная для непродолжительной остановки машин заасфальтированная территория без каких-либо "удобств" для водителей.

Но наши дальнобойщики – народ ушлый, и уж не знаю, кому в голову пришла идея организовать там туалет, но ничего подобного раньше я не встречал.

Обычный дачный "туалэт типа "сортир" представляете? Так вот, недалеко от этой стихийной автостоянки было сделано нечто похожее, только более продвинутое.

Конструкция будки была выполнена не в виде классического "скворечника", а в форме А-образного сооружения, причём переносного. С боков туалета на высоте примерно шестидесяти сантиметров от земли были приделаны ручки наподобие носилок таким образом, чтобы два мужика средней комплекции могли перенести всю эту конструкцию не слишком далеко. Двери у туалета не было, поскольку был он обращён фасадом к лесу, а посторонних "зрителей" там не предполагалось. Все свои.

Поскольку капитального основания сооружение не имело, принцип его функционирования был очень прост. Выкапывалась яма подходящего размера, над ямой ставился сам туалет и – милости просим! После того, как яма оказывалась заполнена до состояния устойчивого дискомфорта, невдалеке выкапывалась новая яма, куда вся эта конструкция и переносилась. Старая яма забрасывалась землёй, ветками, мусором, листьями и таким образом включалась в естественный кругооборот веществ.

Желающим посетить туалет следовало проявлять повышенное внимание, поскольку второпях запросто можно было угодить в одну из прежних стоянок.  Прогуливаясь по окрестностям, я насчитал то ли восемь, то ли девять мест предыдущих "дислокаций".

На той площадке в компании коллег я останавливался много лет назад и существует ли этот "биотуалет" сейчас, сказать не могу. Но сама идея показалась мне остроумной.


Рецензии