Белая ворона

В наш провинциальный сибирский городок приехал с лекцией известный махарадж (духовный учитель - прим. автора). Он был мудр, величествен и рассказывал, как воспитывать детей в любви и доброте.

После лекции один из слушателей задал вопрос махараджу:
 
– В нашей маленькой общине мы стараемся растить детей с любовью. Они растут добрые и скромные, заботятся о других. Но люди вокруг жестоки, и как наши добрые дети смогут выжить среди других? Ведь современные подростки иногда беспощадны к сверстникам, а наш ребенок будет белой вороной и над ним будут издеваться, унижать. Может быть, лучше не плодить детей в этом жестоком мире?

Учитель покачал головой и после секундного раздумья сказал: – Ваш вопрос можно перефразировать: что будет, если рядом с коровой окажется тигр? Ответ: ее съедят, так как корова не сможет защищать себя. Так почему же до сих пор на Земле есть коровы, дающие нам молоко?

– Их защищает человек, – ответил чей-то голос из зала.

– Правильно, – согласился мудрец. – Их защищает высший по сравнению с ними разум. Точно так же и добрых детей – их защищает Господь, поэтому у Вас не должно быть страха за них.
Махарадж еще на секунду задумался. – Я хочу Вам рассказать одну историю про кришнаита (кришнаит - духовный последователь движения Харе Кришна - прим. автора).

Одного молодого кришнаита должны были призвать в армию. Были еще советские времена, поэтому получить отсрочку от армии, как сейчас, было проблематично.

Этот кришнаит был очень возвышенный и духовный парень – каждый день вставал в 4 утра, пел мантры (вид молитвы в восточных культурах - прим. автора), ел только освященную и предложенную Богу пищу и соблюдал все принципы йоги (восьмиступенчатая религиозная система в индуизме, направленная на установление постоянной связи с Богом - прим. автора).

Однажды он пришел ко мне растерянный и спросил: что делать – меня забирают в армию?
Я посоветовал ему придти в военкомат и все рассказать о себе – что он кришнаит, встает в 4 утра, мяса не ест, а вкушает только освященную пищу.
А если заберут, значит, такова воля Всевышнего.

В военкомате размышлять долго не стали и парня забрали в армию.

Но не прошло и месяца, как этот кришнаит опять пришел ко мне.
Я удивился и спросил его, не дезертировал ли он, есть ли у него документы, все ли нормально? Ведь побег из части - уголовное дело и нарушение закона.

Он радостно заверил меня, что все нормально и документы ему отдали сами. А потом рассказал, как его выгнали из советской армии.

Когда кришнаит пришел в армию, то он отказался от еды. Пил немного воды и все.
Прошло несколько дней и начальство заволновалось – парень ничего не ест.
Все командиры в части лично поговорили с ним и всем он рассказывал одно и то же – что он преданный (самоназвание последователей движения Харе Кришна, то есть преданный слуга Бога - прим. автора), мяса не ест, а ест только освященную и предложенную пищу. Провели с ним беседу все армейские начальники части, но безрезультатно. И запугивали, и убеждали, но он только улыбался и продолжал воздерживаться от еды.

Что с ним делать – никто не знает. А для части голодовка призывника это ЧП, за такое и с должности слететь можно. Пришлось докладывать о внештатной ситуации начальству округа. С проверкой приехал сам начальник военного округа, важный и сердитый генерал.
Генерал выслушал начальников, потом преданного, и предложил ему – а покажи-ка ты все, что ты рассказываешь. Приготовить эту свою освященную пищу сам сможешь? Но если обманываешь и хочешь откосить – будешь до конца службы туалеты в части драить.

А преданный обрадовался: конечно смогу, говорит!

Дали ему в распоряжение кухню, а генерал сидит и внимательно смотрит, как он все делает – подловить хочет. А преданному, конечно, везде чистоту на кухне навести надо. Долго-долго оттирал грязь, потом говорит генералу – не могу никак, говорит, чистоту навести. Для хорошей уборки обязательно нужен коровий навоз, иначе никак (Согласно священным писаниям кришнаитов, корова – это священное животное. И все ее продукты несут благость. При этом считается, что любые испражнения оскверняют сознание. Исключение составляет коровий навоз, который, наоборот, обладает мощным очищающим действием. Поэтому все кришнаитские храмы каждый день моют не с порошком, а с коровьим навозом - прим. автора).

– Какой еще навоз! – заорал генерал, – давай показывай, как готовишь, причем здесь чистота, твою налево! А то прямо сейчас в карцер пойдешь, ерш твою медь!
Преданный так смиренно, потихоньку, выслушал крики генерала. Потом, когда тот успокоился, объяснил – готовить освященную для Богу пищу можно только на чистой-чистой кухне. А здесь кухня очень грязная, и по-настоящему ее очистить можно только с коровьим навозом.

После того, как генерал утомился кричать, коровий навоз был организован силами младшего состава из соседней деревни.

Преданный отмыл кухню и взялся за посуду. Отмывал долго-долго, и генерал начал так орать на него, что стекла на кухне задребезжали от его луженой глотки – обзывал симулянтом и обманщиком! Кричал-кричал, устал. А преданный опять так потихонечку объяснил – ведь в посуде готовилось мясо, и нужно отмыть очень-очень хорошо.

Помыл посуду и потом начал готовить – сделал рис, сладкие шарики и еще что-то там.
Когда все было готово, он попросил эту военную комиссию отвернуться, и стал освящать приготовленную еду (Последователи многих религий верят в то, что в процессе обряда предложения пищи Богу материальные элементы еды приобретают духовные качества - прим. автора). Колокольчика у преданного с собой не было (обычно при освящении пищи кришнаиты звонят в колокольчик), поэтому он начал бить ложкой по крышке кастрюли и читать мантры.
Прочитал, и стал довольный-довольный – а теперь давайте все есть! Подходите к столу, все берите-угощайтесь!

А генерал во время пения преданного уснул прямо на стуле - утомился орать за целый день, бедняга. Когда проснулся, то был спокоен и умиротворен. Пробовать прасад из армейских никто не стал.

После этого преданного очень быстро выпроводили из части, отдали документы, не знаю, как там это все оформили, и отправили обратно к нам в город.

Махарадж закончил рассказывать историю и задумался. Потом добавил: "Нас всех кто-то защищает, даже если мы этого не знаем. Поэтому не бойтесь рожать детей - без них нет семьи и нет будущего".


Рецензии
Здравствуйте, Евгений!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.

Международный Фонд Всм   29.09.2014 15:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.