Глава 3. Выбор

Глава 2 - http://www.proza.ru/2013/11/29/1603

Танцплощадку обустроили на поле возле леса. Горели костры, взмётывая пламя и искры в тёмное небо. Перед их яркостью бледнела даже планета, робко выглянувшая из-за деревьев. Звучала весёлая, задорная музыка, перекрывающая звуки ночного леса – но Беатус уже привык к этому.
Весело перекликаясь со знакомыми, он шёл по полю, ища взглядом Лену. А вот и она – скромно стоит в сторонке и глядит на планету. Девушка выглядела такой отстранённой, одинокой – и в своём простом белом платье казалась призраком, случайно забредшим сюда во время своих бесконечных, бесцельных скитаний…
Раньше парень бы удивлённо покачал головой – неужели какое-то светило лучше, чем праздник? Но сейчас в его душе поднялась нежность. Он, улыбнувшись, подошёл.
Заслышав шуршание травы под его сапогами, Лена обернулась. Блеснула заколка в светлых, распущенных волосах. Взгляды парня и девушки встретились; Лена зарделась, как маков цвет, и опустила глаза.
-Пойдём?
Она порывисто шагнула вперёд и взяла его под руку. Несколько шагов она молчала; но, заметив, что они пробираются в самый центр танцующих пар, испуганно пробормотала:
-Я… я танцую, как медведь!
-Я тебя вмиг научу, - немедленно заверил Беатус, сердце которого так и пело, подстраиваясь под ритм музыки. Это был чудесный вечер, и с ним – любимая и самая прекрасная на свете девушка! И море сейчас было по колено!
Глядя на его вдохновлённое лицо, Лена вдруг почувствовала, что больше не боится показаться смешной или неопытной. Они остановились – друг перед другом – и взялись за руки.
-Слушай музыку, она сама тебя подхватит, - задорно проговорил парень, направляя свою партнёршу.
Шаг, два… Она неловко запнулась, покраснела. Но Беатус, казалось, этого и не заметил! Ещё попытка… и вот они уже кружатся в неистовом, весёлом танце самой юности! Вот он подхватил её за талию. Головокружительный взлёт – и она снова на земле.
Да, она оступалась, несколько раз наступила парню на ноги – но он тактично этого не замечал. И Лена перестала замечать свои промахи. Она просто веселилась – о, какой счастливой была эта ночь! Отовсюду слышался смех, топот каблуков по шершавому дощатому насту. Поистине, то был праздник, объединяющий пришедших особым таинством музыки!
А потом всё оборвалось. Оборвалось единственным хлопком по плечу.
Нет, музыка продолжала звучать, а пары – плясать. Вот только Беатус и Лена остановились, оборачиваясь на того, кто так резко вторгся в их веселье.
Перед ними стояли трое парней в охотничьих камзолах – они ещё днём приехали из другой деревни. Как они сами утверждали, на танцы.
-Отойди-ка, - тот, который хлопнул Беатуса по плечу, бесцеремонно отодвинул его и обратился к побледневшей девушке: - Извини, но не стоит тебе водиться со всякими выродками.
Это слово резануло по ушам. Снова! Повинуясь внезапной вспышке гнева, парень резко схватил наглеца за плечо и развернул к себе.
-Ты кого выродком назвал?
По лицу незнакомца пробежала снисходительная улыбка. Он двумя пальцами снял ладонь Беатуса с плеча.
-Тебя, естественно, мутант.
Смешки его товарищей окончательно вывели парня из себя.
-Ты нарываешься? Кто ты вообще такой, чтобы вести себя так в чужой деревне?
-Я? – незнакомец сделал лёгкий жест рукой, и Беатус внезапно обнаружил, что у того на спине лук! Миг – и оружие нацелилось на него! В отблесках костров сверкнул стальной наконечник стрелы.
-Зови меня охотник. Потому что я охочусь за зверьём вроде тебя.
Парень вздрогнул. Откуда пришли эти люди? Что они знали о нём? И что он мог им сделать? Это не было похоже на шутку – их глаза горели одинаковым, недобрым огнём.
-Прекратите! – разорвал напряжённую тишину звонкий голосок, и между пришельцами и Беатусом возникла Лена. – Это же праздник! Нельзя разгуливать с оружием…
-Пока среди нас скрываются мутанты, мы не можем быть уверены в собственной безопасности, - глядя поверх её головы на Беатуса, бросил охотник.
Один из его товарищей оттащил девушку в сторону – как оказалось, танцуя, они отошли к краю помоста. Незнакомец сильнее натянул тетиву.
-Беги в лес, беги как только могут дикие звери – потому что тебя ждёт та же участь.
Парень резко подался вперёд, ударив сбоку по руке, держащей древко; от неожиданности охотник спустил тетиву. Тонко свистнула стрела и вонзилась в бревно костра.
-Ты что, ненормальный? Что ты себе позволяешь? – выкрикнул Беатус, выдёргивая оружие из рук охотника и бросая следом за стрелой в огонь.
Ближайшие люди остановились, недобро косясь на приезжих. Двое мужчин даже шагнули вперёд, намереваясь положить этому конец. Но охотник вовремя заметил это.
-Назад! Вы не знаете, насколько опасны эти мутанты! Они уже заигрывают с девушками, пробираются на наши праздники! Наступит день – и они выгонят нас из наших же домов!
-Парень, успокойся! Беатус не опасен, - попытался образумить его один крестьянин.
-Он зверь, - взгляд горящих ненавистью глаз остановился на Беатусе. – Этим всё сказано.
Один из приезжих шагнул вперёд, сделав резкое движение; не успел никто опомниться, как охотник уже снова натягивал тетиву лука, брошенного ему. Беатус снова было хотел отбить атаку, но охотник ловко отскочил назад, спрыгнув с помоста на траву. Свист! В последний момент парень рухнул на колени.
Вскрик! Что-то тяжёлое упало на доски позади. Беатус испуганно обернулся.
Там, в луже крови, лежала мать Лены. Пронзённая в самое сердце…
Мгновенно повисла тишина. У парня всё поплыло перед глазами. Увиденное казалось таким диким, таким нереальным. Словно всё это происходило во сне. Казалось, даже время остановилось.
-Это твоя вина, выродок! Лучше бы ты не приходил!
Беатус, растерянный и возмущённый, вскинул голову.
-Но ведь это ты стрелял! – закричал он, заглушая поселившиеся в душе отчаяние и чувство вины.
Если бы только он уклонился. Если бы ушёл сразу, и не ввязывался в перебранку.
Если бы послушал отца.
-Слабое оправдание. Ты знал, что вокруг люди, - недобро усмехнулся охотник.
Мимо пробежала Лена. Рыдая, она упала на колени перед телом матери.
-Но, видимо, твои инстинкты сильнее разума.
Охотник возвышался над ним; пламя костра освещало высокую фигуру, отражалось в гладко отполированном луке. Беатус понял, что он не отступится. И если не уйти сейчас – кто знает, что ещё может случиться!
Парень поднялся и медленно начал обходить охотника, поднимая ладони.
-Хорошо, ухожу…
Ехидная ухмылка промелькнула на лице охотника, и он снова натянул тетиву. И Беатус бросился бежать…
Позади немедленно все пришли в движение. Топот. Крики, в которых сквозила ярость. Совсем близко просвистела стрела, чуть не задев плечо. Кто-то выкрикнул его имя – он не обернулся. Сейчас существовала только одна цель – уйти, не подвергать больше опасности никого.
Он влетел в лес; запнулся о корень, упал. Под щекой спружинил сырой мох. Парень замер, прислушиваясь; его трясло. Издалека доносились голоса – грозные, жалобные. Из глубины леса слышался стрёкот сверчков. Над головой ухнула сова.
Беатус медленно сел, вытирая щёку тыльной стороной ладони.
Его пытались убить! Убить не исподтишка, нет – в открытую. Целились, точно в зверя. В памяти резко всплыл голос охотника: «Выродок!» и крик Лены.
Что же он натворил… Ужас захлестнул сознание. Парень по-новому осознал, что произошло. Отца у девушки не было – и теперь она осталась совсем одна.
Он обхватил себя руками, беспомощно снова и снова задавая себе вопрос: «зачем они пришли? Почему сегодня?». Крики вдалеке стихли – а он всё не мог успокоиться.
Что-то хрустнуло впереди; Беатус вскинул голову. В слабом планетарном свете, пробивающемся сквозь листву, он увидел отца. Тот стоял, молча глядя на него.
Стало ещё хуже! Это ведь был выбор Беатуса – уйти или остаться. Он ушёл. И теперь сидел, потерянный и подавленный, и чувствовал себя как человек, ожидающий приговора. Что мог сказать отец после всего произошедшего? Парень опустил голову и закрыл глаза, вспоминая полный боли крик Лены.
Мохнатая лапа опустилась на плечо.
-Все мы совершаем ошибки, - тихо проговорил Хранитель. – Иногда по-другому просто не получается. Но мы также можем их исправить.
Беатус резко вскинул голову; в его глазах стояли слёзы, рот горестно искривился. А потом он подался вперёд и прижался к отцу.
Совсем как в детстве.
Но сейчас ему как никогда нужна была поддержка.


Глава 4 - http://www.proza.ru/2013/12/16/843


Рецензии