Хомячок

  Ей было года четыре. Маленькая, но очень серьезная девочка, всегда сосредоточенная на каких-то своих внутренних переживаниях. Мама подарила ей розового хомячка, и девочка не могла ни на минутку расстаться со своим новым другом. Хомячок оказался спокойным и дружелюбным. Девочка посадила его в крохотную сумочку - контейнер, которую можно было носить через плечо на лямочке. У хомячка в его сумочке домике было хорошо и уютно. Там лежал пушистый в тон, розовый носочек, в котором хомячок мог спать и там же он хранил свой небольшой запас зернышек. Их дружба была полна доверия и нежности.
Но вот, однажды летом, мама отвезла девочку в санаторий и оставила на некоторое время. Девочка не очень грустила, мама часто была занята работой и они редко виделись, но  ведь у девочки был друг, ее хомячок. А с другом нигде не грустно и не страшно.
 
  Это случилось в один из солнечных теплых дней. Группка малышей шла на обед в столовую. На входе стояла молоденькая нянечка или воспитательница и проверяла чистые ли у детей руки. Может она просто проявляла заботу, может от служебного рвения, но заметив хомячка в сумочке девочки, запретила вносить его в столовую. "Оставь пока на улице, он тебя подождет" сказала она. Девочка была мала, помните, ей было всего четыре года. И она поверила большой и взрослой тете. И оставив хомячка на лужайке у входа, попросив его никуда не уходить, быстренько побежала в столовую. Когда девочка вернулась, он ждал ее, никуда не ушел и не убежал. Только из крохотного носика выступила капелька крови. Там же были и другие дети, кто-то, видимо, слишком крепко сжал в кулачке маленькое тельце. Хомячок умер в тот же день. Девочка так и похоронила его вместе с сумочкой - домиком и в пушистом носочке.
Не оставляйте своих друзей.


Рецензии