Главы 6-10

Глава 6. Стихи 1-6. После сего пошёл Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады. За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. Иисус взошёл на гору и там сидел с учениками Своими. Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. Иисус, возвед очи и увидев, что множество народа идёт к Нему, говорит Филиппу: где нам взять хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать.
          В этой части своего Евангелия, апостол Иоанн начинает излагать ещё одну (основную) часть учения Иисуса Христа основанного на недвойственном восприятии реальности, в частности о том, что и единство, и множественность — это два проявления одного и того же свойства, неизведанного и непознаваемого обычным двойственным умом, что люди привыкли именовать Богом или Духом Божьим. Естественно, что для восприятия столь необычного, для обыденного сознания явления, Иисус начинает говорить о непосредственном энергетическом восприятии (о котором Он упомянул ещё в беседе со Своими учениками у колодца близ города Сихарь), излагая его на этот раз, более подробно (если это вообще можно изъяснить на двойственном языке).
          Уход Иисуса после борьбы с ортодоксами иудаистского учения на противоположный берег Галилейского моря (являющегося символом смешения менталитетов различных наций на почве иудаизма), да ещё и в окрестности Тивериады, города основанного и названного в честь римского императора Тиберия (олицетворявшего собой приход новой политики римского империализма на священную землю Ханаана), уже само по себе говорит о том, что Иисус понёс большие энергетические затраты в этой борьбе. И теперь для пополнения Своих ресурсов, Христос отправляется в область — не конденсированного никаким жёстким вероучением, разреженного множественностью менталитетов и по сути, ждущего своего использования, энергетического объёма осознания свойственного галилеянам и различным народам, обитавшим в их среде. Упоминание о том, что на этом пути за Иисусом последовало необыкновенное множество народа, говорит о готовности этих масс (конечно по воле Божьей) принять участие в энергетической борьбе на стороне недвойственного мировоззрения, даже не смотря на упорство ортодоксальных иудеев. Ведь великое множество окружавших галилеян, представителей других менталитетов и даже некоторое число самих иудеев, всё же исцелялось от своих духовных болезней (связанных с поражением сознания грехом двойственного познания добра и зла, а не только физических заболеваний) практически на их глазах.
          Интересный момент здесь касается восхождения Иисуса на гору в место особого общения со Своим Отцом, где Он создаёт особую духовную атмосферу и даже как на горе Фавор являет здесь иные миры, осуществляя это вместе со Своими учениками. Позднее в случаях, описанных в этой главе, Христос восходит на гору один связано это именно с целью осуществляемого действия рассчитанного на большее количество людей. Но Иисус не был бы Христом, если бы не доносил до людей Своим собственным примером единосущностность природы таких явлений (или понятий в восприятии реальности) как единичность и множественность. Видимо поэтому Он часто чередует наиболее интимные моменты единения с Богом, на моменты вовлечения в это, Своих учеников — как неотъемлемые части (энергетические) Самого Себя, Бога Отца и Бога Духа.
          Наступление именно иудейского праздника Пасхи, тоже подразумевает собой энергетическую атаку по наиболее уязвимому месту иудаистского учения. Именно это разделение, в отношении реального проистечения событий и воображаемого, связанного с необходимостью переживания ритуальных аспектов праздника Пасхи,  Иисус и решил преодолеть, явив большому множеству людей возможность непосредственно воспринять энергию нового сознания-жизни. Причём активное взаимодействие с Ним в этом явлении Его учеников, нуждавшихся в подобной перемене восприятия не менее других людей, сыграло огромную положительную роль в процессе осознания большими человеческими массами отличия и в то же самое время, единоподобия, их основополагающих чувствований — чувств физического и духовного (энергетического) голода. Ведь именно эти чувства являются основами любой формы жизнедеятельности, как только человек осознал себя существом отдельным от Бога, он осознал себя «живым», а осознав себя «живым», он осознал себя отдельным от окружающего мира и заключённым в своём теле; он почувствовал себя голодным, в желании поддержать эту свою отделённость (принимая её за настоящую жизнь).

Стихи 7-10. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя по немногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч.
          И опять всё начинается с атаки на двойственное восприятие учеников Иисуса, с вполне адекватного вопроса, чем и как прокормить такое множество людей.  Ученики, следуя течению своего, не изменившегося в этом случае мышления, начинают высказывать свои мнения по этому поводу. Филипп, попав под власть двойственности, которая заостряет его внимание на количестве, совершенно скрывая качество (лишив его энергетического вИдения действительного положения вещей, что на самом деле здесь есть один единственный энергетический организм, требующий наполнения энергией), говорит об этом. Андрей же, видимо почувствовав нечто необыкновенное в процессе начала включения второго внимания и энергетического вИдения говорит уже о наличии пяти хлебов и двух рыбок, продолжая всё-таки оставаться в иллюзии внешнего, двойственного вИдения реальности.
          Наличие пяти хлебов и двух рыбок, является символическим. Две рыбки  символизируют собой два различных явления во взаимоотношениях Бога и человека. Пять хлебов символизируют пять, основных уровней погружения  в божественную реальность. Первый уровень — это когда отношения Бога и человека нейтральны, оно характеризуется их сосуществованием так, как будто  их нет в жизни друг друга (то есть сосуществование осуществляется на подсознательном плане). Второй уровень — это когда человек уже знает о том,  что Бог есть и как-то участвует в его жизни (часто эти взаимоотношения напоминают отношения раба и господина), то есть иная реальность воспринимается как нечто далёкое и отдельное от него или это взаимоотношения, осуществляющиеся в частично осознаваемом плане. Третий уровень — это когда отношения Бога и человека уже достаточно близкие как у родственников (отца с сыном или очень близких друзей, братьев). Бог в этом случае существует уже не где-то там вовне, но и внутри любящего Его человека, то есть отношения происходят в довольно осознаваемом плане, Бог уже вполне реален для такого человека. Четвёртый уровень — характеризуется отношениями между двумя существами искренне и даже страстно любящими друг друга. Это отношения сознательного и уже во многом сверхсознательного плана. Пятый уровень — являет слитное обитание Бога и человека, как единого Богочеловеческого существа, андрочиничного и пребывающего на полностью сверхсознательном плане существования.  Такой человек чувствует себя настолько слитым с Богом, что воспринимает всех окружающих его людей, как своих детей или свои создания. Это кстати, часто заметно во взаимоотношениях Христа с иудейскими старейшинами, которых Иисус, несмотря на их достаточно зрелый возраст, всё равно воспринимает как  мало разумных детей, что конечно весьма портило их отношения в виду их чрезмерно эгоистической жизненной позиции. Две рыбки, символизирующие собой два препятствия на пути к Богочеловечности, которые лично каждому человеку предстоит преодолеть — говорят о нашей плоти (совокупности телесных и душевно-телесных в тёмную сторону, качеств) и о нашем «я», пребывающем в иллюзии восприятия своего существования, как отдельного от Бога (или нашего истинного Я).
          Теперь Иисус, видя начало колебания двойственного мировосприятия у окружающих, как у учеников, так и у остальных людей, начинает приводить их всех к вИдению их истинного энергетического состояния — одного, единого сверхсознательного (полиосознающего) существа желающего получить приток жизненной энергии (то есть испытывающего голод). Он даёт указание ученикам, чтобы они уложили всех присутствовавших там людей на траву, чтобы они более менее, выпали из-под влияния (разъединяющего их на отдельные существа заключённые в физических телах) двойственного восприятия реальности и смогли, расслабившись получить чувство единения и насыщения поверив в это сильнее, чем в обстоятельства окружавшей их, объективной реальности.

Стихи 11-14. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы сколько кто хотел. И когда насытились, сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворённое Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир.
          Необходимым условием происходящего действа являлась некая ритуализация их физических действий. Но, несомненно, то, что эта ритуализация проводилась с целью преобразования физического мира в мир энергетический и обратно. То есть с целью превращения (перевода) вещества в энергию и энергии в вещество, на этапах которого проявлялся и переход от единичности к множественности и обратно. Благодарение Богу, которое Иисус вознёс перед находящимися в недвойственном (энергетическом) восприятии людьми преобразило вещество хлеба и рыбы в энергию. После передачи их ученикам, которые послужили каналом протекания преобразований между Иисусом и остальными людьми эти энергетические хлеб и рыба в момент перехода в руки отдельных людей, опять преобразовывались в вещество, при этом ещё переходя из единственности в множественность.
          Переход этот отражавший, по сути, бесконечный процесс (так как единственность это та же множественность, только по другому воспринятая и интерпретированная, и наоборот) привёл к тому, что многие люди, даже насытившись, продолжали подходить к ученикам Иисуса раздававших хлеб и рыбу по нескольку раз, складывая эти излишки на землю про запас. Иисус, наблюдавший за этим проявлением двойственного сознания-жизни лишённого веры в возможность постоянного пребывания в особенных взаимоотношениях слияния с Богом, всё же ждал когда, наконец, насытятся все. И увидев энергетическую насыщенность всего единого энергетического существа, состоявшего более чем из пяти тысяч разных людей, дал указание ученикам прекратить раздачу и пособирать все излишки в пустые короба. Таким образом, Иисус прервал впадение людей в горизонтальную (плоскую) бесконечность, которая затягивает человека сталкивающегося с иной реальностью и пытающегося вместить её в свой ограниченный не преобразованный ум. Этот путь тоже, по сути, оказывается бесконечным, но в отличие от по настоящему бесконечной бесконечности (истинной бесконечности), эта конечная (ограниченная) бесконечность ведёт человека в состояние постоянной потери жизненной энергии и погружению его в небытие, и в не существование.
          Кстати сказать, нечто подобное произошло и после того как люди, вкусив от древа познания добра и зла, и впав в двойственность (грех), пытались вкусить ещё и от древа жизни или от дерева бесконечного существования, что привело бы их (в виду их неспособности воспринять бесконечность в полной мере) к погружению в небытие, то есть к полному исчезновению из реальности (оставлению их в ней, лишь как нечто, существовавшее в прошедшем времени этой реальности). А так вкусив  двойственного восприятия люди, просто частично выпали из реальности, создав свою альтернативную ей и во многом иллюзорную действительность своего существования, сохранив при этом всё же некоторую возможность возврата к истинной свободе по-настоящему бесконечного бытия.
          Таким образом, символика двенадцати полных коробов наполненных от пяти  преломленных хлебов и двух рыб говорит о двенадцати основных направлениях (связанных и с двенадцатью коленами израилевыми) энергетических потоков, в недрах которых находится большое количество возможностей или более менее статических, комплексов переживаний — благодаря которым человек может, в силу своего распада на множественность (попадания в иллюзию многообразия), обрести возможность вхождения в целостность энергетического существования в безначально бесконечной реальности.
          В свою очередь переживания с преобразованием сознания, пережитые людьми, пришедшими за Иисусом на гору, позволили им всё же обрести некоторое вИдение реальности. Хотя и не полностью осознав Иисуса как Сына Божьего или Бога в образе Сына, тем не менее, как Христа или Мессию (Машиах, по-еврейски)  они Его приняли, однако всплеск их жадности (двойственной эмоции) не позволил им сделать это достаточно полно, о чём впоследствии Иисус им и говорит в Своих упрёках в их адрес.

Стихи 15-21. Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять Его и сделать царём, опять удалился на гору один. Когда же настал вечер, то ученики Его сошли к морю. И, вошедши в лодку, отправились на ту сторону моря в Капернаум. Стало темно, а Иисус не приходил к ним. Дул сильный ветер, и море волновалось. Проплывши около двадцати пяти или тридцати стадий, Они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались. Но Он сказал им: это Я, не бойтесь. Они хотели принять Его в лодку; и тот час лодка пристала к берегу, куда плыли.
          Ещё одним побочным эффектом, проникшей в восприятие людей (видевших чудо с пятью хлебами) двойственности, помимо жадности стало ещё и желание получения немедленных политических (внешне эгоистических) преобразований. Признав в Иисусе Машиаха иудеи, зацикленные на двойственном представлении   о своём земном царстве свободном от римского господства, возжелали провозгласить Его царём, который возглавит борьбу с римскими захватчиками.  Причём сделать это, они хотели внезапно, чтобы у Иисуса не было возможности воспрепятствовать их планам. Самое интересное во всём этом то, что и ученики Иисуса попали под власть этого энергетическое воздействия, которое по своей сути было оттоком (потерей) жизненной энергии от людей, вовлечённых Иисусом в Свою систему накопления энергетических ресурсов для преобразования двойственной реальности в реальность божественную (триединую).
          Попытка иудеев сделать (сделать по-гречески пойэсесин, что в дословном переводе звучит как - поэтизировать) Иисуса царём с энергетической точки зрения уже осуществилась, поэтизация или создание идеального объективного образа положительного героя уже произошла. Именно поэтому эта позитивная по своему характеру идея возымела такую власть даже над учениками Иисуса, и именно поэтому Он вынужден был от всех скрыться, удалившись на гору (в смысле перемещения в параллельную реальность) в полном одиночестве. Само собой что энергетически (или духовно) Иисус продолжал присутствовать в некотором единстве со Своими учениками и теми, кто по уровню отрешённости от своего эгоизма добился необходимого уровня энергетического слияния с Богом (принесшие достойный плод покаяния), но как Человек, как отдельная психофизическая индивидуальность Он вынужден был пребывать в одиночестве.
          Естественно, что теперь из-за отделения Иисуса Христа от основного поля божественной жизненной энергии (даже не полностью, а лишь в качестве Человеческой индивидуальности), в этом общем энергоинформационном потоке наступила некая пауза, перепад напряжённости или момент затемнения и разрыва. В такие моменты его духовное присутствие внутри души каждого отдельного человека, и без того не достигшее необходимого уровня напряжённости без процесса прохождения Иисусом смерти, воскресения и вознесения, вообще становилось практически не ощущаемым. Поэтому Его ученики опять сходят к морю (символ погружения в двойственность, смерть) и начинают движение по пути отделения от Бога, хотя и не так быстро, как они осуществляли этот путь до встречи с Иисусом, но всё же это был опять, их путь к смерти.
          Интересным моментом в сложившейся ситуации является то, что Иисус даёт Своим ученикам здесь, возможность пережить расставание с ним (хотя и не в такой энергетической напряжённости) которое ждало их в будущем. События, описанные апостолом Иоанном, характеризуют собой необходимое переходное состояние сознания на духовном пути связанное с ощущением людей имеющих близкие отношения с Богом того, что в какой-то момент Бог их оставляет. На этом этапе они начинают свои собственные (как личности самостоятельные, отделённые от Бога двойственностью) попытки поиска Бога. Это кстати в какой-то мере отражает и историю христианской Церкви между вознесением Христа и Его вторым пришествием. И ещё один важный момент, этот этап преодоления (первая рыбка, человеческая плоть или наша тёмная половина, а в истории Богоизбранного еврейского народа — первое препятствие на пути в землю обетованную, Чермное море) со стороны выглядящий как повторное погружение человека в грех, на самом деле является необходимым условием перехода человека в недвойственное осознание. Выходя из тьмы и снова погружаясь в неё для того чтобы снова выйти (первый этап, преодоление своей плоти) человек, таким образом приходит к осознанию того, что на самом деле и тьма и свет — являются двумя проявлениями Бога, однако реальное постижение этого происходит не путём затемнения света, а путём осветления тьмы. Таким образом, человек приходит к постижению двух путей имеющих своим источником не врождённую двойственность (грех), где деление происходит на добро и зло, а к постижению двух путей имеющих источником Бога, живущего внутри человека (наше истинное Я), где деление происходит на угодное Богу (осуществления, приносящие наибольшее удовлетворение на пути истинной Самореализации) и противное Ему (осуществления, являющиеся тяжёлым, трудновыполнимым грузом способствующим проявлениям ложный частей нашего истинного Я, выдающим себя за Него). 
          Итак, ученики Иисуса, потеряв прежний уровень напряжённости энергетической связи с ним (как с единым организмом частями которого они являлись), спустившись к морю (упав в двойственное восприятие) входят в лодку (символизирующую внешние законоподобные, описанные буквами условия поведения и чувствований, присущих Христу во времена Его телесного обитания в нашем мире) и отправляются на противоположный (более светлый по их ошибочному мнению) берег моря, в город пророка Наума (Капернаум) с целью восстановления (или обнаружения) связи с Христом. За это время стало ещё темнее (с энергетической точки зрения — двойственность привела к ещё большему отрыву от реальности), стал дуть сильный ветер (то есть, стало наблюдаться ускорение течения исторического времени). Ускорение течения исторического времени, в свою очередь привело к отставанию учеников  от его движения и как следствие их возвращение, в пребывание во времени космическом (или псевдо экзистенциальном) ведущего к порабощению деградацией до полу животного (демонического) уровня существования. И помимо этого, море охватило ещё и сильное волнение, усилившее иллюзорность смерти. Личности, попеременно оказывающиеся то на гребне, то в подошве волн, начинают испытывать иллюзию перемен, при этом продолжая пребывать в псевдо реальности. И вместо того, чтобы начать борьбу за выход из иллюзорности, они начинают борьбу за достижение вершин волн, ещё больше, таким образом, погружаясь в процесс волнения, не дающего возможности увидеть реальный смысл своего существования, ведь осознать своё истинное положение в море (в смерти) можно только увидев его безбрежность, в момент его покоя.
          Проплыв в лодке (в законе) некоторое количество стадий (двадцать пять или тридцать, означающих необходимое, близкое к половине периода, пребывание в этой стадии духовного развития) ученики, наконец, встречают Иисуса, но пугаются,  приняв Его за призрак (слово, употреблённое для обозначения этого состояния сознания учеников в Евангелиях от Матфея и Марка, на греческом языке звучит как  - фантасма). То есть, смысл этого места Писания состоит в том, что время пребывания в законе и под влиянием тьмы, ветра и волнений моря, настолько искажают восприятие людей, вновь направляя его по пути двойственности, что даже проявления реальности в их жизни, начинают восприниматься как фантазмы или иллюзии. Но и это тоже, является почти необходимым условием преодоления человеком двойственности. Именно бурное развитие фантазии, в этот период духовного пути без прямого водительства Христа, в конце концов, ведёт к чуду, связанному с обретением личной силы способной преодолеть пространственные расстояния.      
          Когда Иисус сказал — это Я, по-гречески эго эйми или дословно — я есть, Он назвал Себя именем Бога, Иеговы (Тот, Кто даёт быть или Тот, кто действительно существует), что привело к ещё более обильному излиянию энергии иного восприятия и иной реальности, в наш обусловленный иллюзорностью мир. Ожидание и поиск Христа учениками, тоже сыграло в этом прорыве не последнюю роль, видимо вся предыдущая история жизни Иисуса Христа описанная апостолом Иоанном, была лишь необходимым стечением обстоятельств к одному источнику, способствовавшему этому прорыву. Сразу же происходит  восстановление недвойственного восприятия бывшего у учеников Иисуса до этого момента, но помимо этого, ими было обретено ещё и множество новых ощущений и восприятий иной реальности, связанных с переосмыслением, и новым переживанием всех мгновений поиска Христа во тьме, ветре и буре, с целью их освящения. Освящение тьмы, ветра и бури в этом случае, означает приобретение силы заключавшейся в них для разрушения, путём преобразования её в силу созидания или путём превращения безличной силы, в силу личную.
          Следующим шагом на этом пути, стало желание учеников принять Иисуса обратно в лодку, то есть наполнить жизнью (чувствами, эмоциями, ощущениями) пустые строки Священных писаний наполненных мёртвыми буквами. Желание опять, реально воспринимать иллюзию окружающего бытия и обладать вИдением того, что есть на самом деле. Именно это и привело к преодолению пространства, которое ещё предстояло проплыть на лодке, в очень короткое, почти мгновенное время. То есть в этот момент произошёл выход из времени исторического, во время экзистенциальное (внутреннее) становящееся и внешним тоже, по причине истончения грани между внутренней и внешней реальностями. Таким образом, Иисус опять дал возможность Своим ученикам принять участие в творении новой реальности, создающейся посредством переживания необыкновенных мгновений проникновения потусторонней реальности в нашу обыденную жизнь. Что впоследствии приведёт к преображению реальности, ещё большей напряжённостью жизненной энергии,  в момент преображения Иисуса Христа на горе Фавор, где Он ещё раз покажет (как и в момент, когда лодка тот час причалила к берегу, к которому плыла) как человек может достичь прямого перехода через смерть, воскресение и вознесение в один момент личного (и общемирового) окончания времени и старого мира с началом нового неба и новой земли.

Стихи 22-27. На другой день народ, стоявший по ту сторону моря, видел, что там, кроме одной лодки, в которую вошли ученики Его, иной не было, и что Иисус не входил в лодку с учениками Своими, а отплыли одни ученики его; между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем. Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса, и, нашедши Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! Когда ты сюда пришёл? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились; старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий; ибо в Нём положил печать Свою Отец, Бог.
          Чудо хождения по воде, само по себе имеет смысл — объяснения различия между мышлением двойственным и мышлением недвойственным. Двойственность в отличие от недвойственности, создаёт своё восприятие реальности на двух жёстких, совершенно противоположных утверждениях, взаимно исключающих друг друга. Или да, или нет. Они могут существовать только взаимно исключая, разрушая друг друга. Или существует, или не существует — вот основная жёсткая установка, на основе которой строится двойственный мир. Поэтому жизнь на основе двойственности подобна обычному хождению людей по земле, надёжному и самоуверенному, благодаря привычке человеческого ложного эго строить своё бытие отдельно от Бога, по принципу — я сам себе бог, так как я сам строю свою реальность, где для меня всё ясно и понятно, а если не понятно, то это временно или просто потому, что этого не существует.
          Из-за этого жёсткого двойственного дробления в процессе восприятия реальности, двойственное (дуальное) мышление оказывается не способным более полно, а не частично (из-за признания реальным одного и отрицания другого), описывать окружающую реальность. Это ведёт к погружению двойственных людей в иллюзорное восприятие своего существования, как отдельного от окружающего мира и Вселенной, существа. Недвойственное же мышление строится на равноправном и равномерном значении двух противоположностей, что логически ведёт их не только к разделению и противостоянию, но и к их взаимному дополнению в процессе проявления некоей третьей альтернативы, частями которой эти две противоположности являются, настолько гармонично соединяясь здесь, что между ними почти полностью исчезают различия и при этом открывается некое неизведанное, но поддающееся постижению (как процессу никогда не прекращающемуся) единство.
          Именно поэтому, для людей двойственных, процесс мышления людей недвойственных оказывается совершенно непонятным, когда то, что принято считать правильным и хорошим, часто оказывается неправильным и плохим (и наоборот), приводит этих людей в замешательство или в страх и ужас. Люди часто боятся непонятного, поэтому жизнь в недвойственном восприятии напоминает хождение по воде, где нет никакой опоры, пока ты ищешь её в себе (в своём двойственном восприятии), а не в Боге, Который везде и во всём один, не делим и незыблем, и постоянен, как твёрдая земля в виде жидкой воды или наоборот, что по своей сути есть одно и то же.
          Апостол Иоанн намеренно столь подробно описывает в этом месте Писания размышления людей двойственного восприятия (сознания-жизни), с целью показать слепоту и невозможность с их стороны умом постичь столь очевидные, после явленных для них чудес, явления которые и привели к уходу Иисуса. На самом деле Иисус уходил не от них, как может показаться при поверхностном взгляде на Писание, нет, Иисус осуществлял Своё, заранее (ещё до основания земли) спланированное проникновение потустороннего в посюстороннее, с целью сотворения нового мира, где разницы между по ту, и посюсторонним, уже не существует так напряжённо, как существует сейчас в нашем мире. И те, кто стремился это видеть, те видели, а кто заострял своё внимание на другом, видели только то, что они хотели увидеть, но не то, что было на самом деле.
          Народ гнался за бесплатной сытостью, возможностью жить всегда сытым не работая и не отдавая ничего взамен. Поэтому Иисус воспринимался этими людьми как некий идол способный осуществить эту их мечту и люди, вслед за учениками Иисуса (впавшими временно в двойственность) садились в лодки и отправлялись на Его поиски. Однако ученики Иисуса, проходившие через то же самое, но с целью обострения своего восприятия перед приёмом Христа в новом качестве (как пришедшей в наш физический мир, иной реальности со своими и своей природой), в отличие от других людей, прошли через этот процесс с обретением энергии. Что впоследствии апостол Павел сформулировал в словах о том, что любящим Господа всё содействует ко благу, а Иисус, несмотря ни на что, нанёс ещё один энергетический удар (вливание жизненной энергии) по сознанию искавших Его идолопоклонников. Здесь Он прямо разъяснил и разграничил для людей понятия пищи вещественной и пищи энергетической (имея в виду Свои слова и действия, способствовавшие оживлению их внутреннего органа непосредственного энергетического восприятия) сделав упор на то, что Он не идол, а такой же человек, как и они сами, но с оглядкой на их склонность к идолотворчеству, указал на печать Отца находящуюся  на Нём. Чем пытался сбалансировать их желание внешнего поклонения и их, пока ещё не осознанного желания внутреннего, энергетического (подтверждённого чувственно и психо-эмоционально) слияния с Богом.

Стихи 28-33. Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божье, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. На это сказали ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: «хлеб с неба дал им есть». Иисус сказал же им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес, ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и даёт жизнь миру.
         Встретив со стороны Иисуса указание на своё неправильное понимание основ бытия, в отношении пищи и насыщения, люди начинают обращаться к Нему за более подробными разъяснениями. Вопрос о том, что нужно делать, чтобы творить дела Божьи имеет смысл разъяснения им, что это значит вообще творение дел в соответствии с божественной природой. Первым осмыслением, пришедшим в умы людей участвовавших в чуде насыщения осуществлённого Христом, было понимание отношений Бога и человека, как отношений направленных только в одну сторону, то есть Бог делает всё для человека, а человек со своей стороны полностью бездействует, осуществляя только принятие Его действий. Это понимание, вызванное искажением мировосприятия людей двойственностью (грехом), естественно не могло удовлетворить Иисуса как учителя передающего божественное знание в человеческие сердца и потому Он разъясняет им однобокость такого их вИдения, стараясь сделать более гармоничным их восприятие.
          Отдача жизненной энергии со стороны Бога подразумевает труд человека по созданию условий способствующих возникновению такой возможности, без труда духовного (энергетического) со стороны человека, не может быть никакого движения энергии и со стороны Бога. Суть этого духовного труда, состоит в усилиях по установлению веры в собственных сердцах, со стороны людей или  в усилиях по установлению намерения (веры исходящей не из ложного эго, а веры имеющей своим источником истинное Я, человека) осуществления воли Божьей  на земном плане бытия. Так как осуществлением воли Божьей здесь на земле, являлся Иисус Христос, то Он и говорит людям о вере в Него, как Сына Божьего или Мессию являющегося полным воплощением Бога Отца в нашем мире. Однако люди, в ответ на это, требуют от Него ещё каких-нибудь чудесных, необычных явлений подтверждающих этот его статус. То есть они продолжают настаивать на своём искажённом понимании взаимоотношений Бога и человека, как взаимоотношений направленных лишь в одну сторону (от Бога к человеку). Для подтверждения такого своего понимания, люди приводят Иисусу места из Священного писания о том, что Моисей, в доказательство своей избранности Богом давал иудеям манну небесную, вполне вещественную и физически чувствуемую возможность не трудиться в возделывании полей и быть сытыми. То есть люди, стали опять требовать от Иисуса, возможности их накормить в обмен на поклонение и почитание с их стороны. Таким образом двойственность в этом моменте бытия, сработала по пути идолотворения, основывающегося и базирующегося на материально-физических взаимоотношениях ведущих к деградации человека.
          Тогда Иисус ещё более подробно излагает энергетические взаимоотношения Бога с человеком, ведущие к совершенствованию человека до уровня его единения с Богом так, как это осуществилось в Нём. Христос разъясняет, что не Моисей давал хлеб евреям как может показаться поверхностному вниманию, не вещественное прежде, а энергетическое (божественное) дающее возможность посредством своего уплотнения (преобразования), веществу появиться в этом мире. Именно Бог, будучи Сам сначала энергией, даёт возможность образовываться на земле всему, что впоследствии оказывается нашей пищей. Световая энергия солнца питает растения, они животных, а вместе они человека, но самое главное, что и сам процесс протекания жизни в телах людей, по своим основным характеристикам тоже является процессом энергетическим. Таким образом, Бог — в виде энергии присутствует везде и во всём в мире, являясь основой любого вещественного образования воспринимаемого нами.

Стихи 34-40. На это сказали Ему: Господи! Подавай всегда нам такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Но я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете. Всё, что даёт мне Отец, ко Мне придёт и приходящего ко Мне не изгоню вон; ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день; воля пославшего Меня есть та, чтобы всякий видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
          И опять двойственное восприятие этих людей сработало против них, исказив их вИдение заострением внимания на одном (на пище, на возможности бесхлопотного насыщения) и совершенно скрыв от них другое (необходимость духовного труда по перенаправлению своего внимания на скрытые, невидимые обычному взгляду, энергетические явления). Идолотворя Иисуса эти люди заявляют Ему о постоянной подаче хлеба для них, имея в виду конечно исполнение Иисусом их желаний в обмен на поклонение с их стороны, что приводило таких людей к пребыванию во внешнем, объективированном (иллюзорном) мире двойственности, а не к погружению в мир внутренний, экзистенциальный (более реалистичный).
          В ответ на это Иисус начинает прямо заострять их внимание на Себе, на Своей внешне человеческой (овеществлённой) природе, с целью постепенного перевода их (после того как их внимание заострится и остановится на Нём) во второе внимание заострённое на скрытых от поверхностного взгляда, энергетических явлениях. Иисус говорит, что Он Сам, как и эти люди, является помимо Своего телесного (физического) проявления, ещё и проявлением духовным (энергетическим), но эти люди оказываются неспособными воспринимать Его  Таким, Какой Он есть на самом деле, из-за своего нежелания отказаться от своих плотских притязаний (во взаимоотношениях со Христом) лишающих их величайшего блага, в обмен на ничтожные, сиюминутные удовольствия.
          Как источник энергии Иисус Христос бесконечен. Именно поэтому всё, что там в тот момент происходило, все их беседы, все их взаимоотношения — всё это находилось  в Его Отце, под Его полным контролем, осуществлялось Им как процессом всех жизненных явлений и осуществлений. Иисус как бы говорит — всё это не случайно, вы все пришли сейчас ко Мне потому, что были ведОмы Моим Отцом, а значит рано или поздно вы всё равно будете там, куда Он запланировал вас поставить. Потому что через Меня, действие этого бесконечного источника жизненной энергии, так распространяется на вас людей, так внедряется в каждую клеточку вашего тела и изменяет его, что это приводит вас к воскрешению в момент прохождения даже через физическую смерть. Далее Иисус поясняет, что это не просто Его личная, отдельная от Бога воля, Он не распоряжается (в качестве человеческой личности как-бы  отделённой от Отца) в вопросах пригодности или непригодности отдельных людей к спасению, нет, спасение есть и (или) будет для всех, потому что все люди являются неотъемлемыми частями их небесного Отца. Ведь именно для того Иисус принёс Отца небесного сюда на землю, чтобы Он стал ещё и Отцом земным, хотя это так и было, но благодаря этому люди должны начать чувствовать это отцовство ещё более реально, как часть своей жизни или как часть Самих Себя.
          Ещё, что здесь необходимо прояснить с духовной (энергетической) точки зрения, это вопрос отцовства. В понимании иудеев живших в ту эпоху и существовавших в лоне закона данного им через Моисея, Отец небесный воспринимался ими как Творец всего человечества распространившегося через Адама и Еву. То есть по сути дела в их понимании — это был почти мифический отец, с которым отсутствовали какие-нибудь чувственные отношения, кроме отношений которые можно было установить путём убеждения себя в истинности Священного писания, воспринимавшегося посредством ума. Иисус же, предлагал иудеям установить более близкие взаимоотношения с Богом не только как с Творцом, но и как с Некоей Силой, благодаря Которой они существуют в качестве человека, со всеми вытекающими отсюда привилегиями и обязанностями. Мало того, это была ещё и возможность развивать эти взаимоотношения с Богом, как с реально существующим и принимающим непосредственное участие в их жизнях Существом более высшего порядка, помогающего человеку самому перейти в следующее состояние более обожествлённого (соединённого с Богом) Существа. Причём все эти взаимоотношения с Богом, строились (и строятся) не только посредством ума, но также и посредством необычных переживаний, чувств, эмоций, ощущений и интуитиваций (предчувствий) обретаемых методом непосредственного энергетического контакта (взаимообмена) с Богом через Иисуса Христа, о чём Он говорит в последующих стихах Нового завета. Так что именно этот процесс перехода людей через Иисуса, на энергетический контакт с Богом Отцом и давал этим людям способность вечной жизни, посредством наполнения новой энергией-жизнью.

Стихи 41-47. Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: «Я есмь хлеб, сшедший с небес». И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и мать мы знаем? Как же говорит Он: «Я сшёл с небес». Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою: никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, кто есть от Бога: Он видел Отца. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
          Несомненный ропот в среде иудеев при именовании Иисуса, Себя именем Бога Отца (Я есмь), привёл их к ещё более глубокому погружению в своё двойственное состояние. Именно двойственность направила их вИдение не на энергетическую составляющую Христа, а только лишь на материальную составляющую, заставив воспринимать Иисуса лишь как человека, иудея, одного из них и совершенно закрыв для них Иисуса Христа — как канал способный обеспечить для них поступление бесконечного потока жизненной энергии. Иисус понимает, как трудно для людей, погружённых в обыденное мировосприятие, начать видеть и воспринимать обычные вещи как нечто необыкновенное, поэтому Он продолжает спокойно и методично объяснять им условия и признаки погружения во второе внимание, открывающее новый мир.
          Именно поэтому для иудеев, не чувствующих и не воспринимающих неба (Бога) внутри себя, почти невозможно постичь как человек, которого они, казалось бы, давно знают (и отца его, и мать), может вдруг оказаться ещё и нисшедшим с небес. Вот об этом Иисус и говорит им, разъясняя и убеждая не заострять внимания на поднимающихся из тёмной половины их естества, ропота и вИдения  Его, только как обычного человека. Только заострив своё внимание на Его утверждениях о том, что Он есть для них энергетическая возможность получения всей необходимой для вечного существования энергии, эти люди смогут добиться  чувства водительства Божьего в каждом мгновении их существования здесь, на земле и даже после ухода отсюда, в состояние отделённости от физического мира. Именно водительство и научение Отца внутри человека, даёт людям вИдение Иисуса — как возможности перейти осознанно в это новое состояние отделённости от физического мира, которое в мире называют смертью (последним днём).
          И здесь Иисус делает очень важное замечание с целью избежать неправильного понимания Его слов погружёнными в двойственность иудеями.  Это не то, чтобы кто видел Отца — установление личных энергетических (духовных) отношений с Богом, это не зрительное восприятие Бога глазами как в обыденном мире, нет, это восприятие Бога глазами веры (чувства, ощущения, интуитивации) и только человек обретший такое новое состояние сознания-жизни (и по другому воспринимающий окружающий мир), может говорить о том, что он (Он) видел Бога, имея в виду истинное Я, даже если в этот момент такой человек ещё во многом воспринимает Его, как Не-Я.
          Впрочем, это уже не имеет коренного значения, потому что погружение в путь, начало движения по пути достижения заветной цели и само достижение цели (как статический момент), это одно и то же. На этом этапе движущийся уже может считать себя достигшим, но считать себя достигшим, это не значит остановиться, а наоборот двигаться так, чтобы начать воспринимать движение как неподвижность (это примерно то, о чём пишет апостол Павел в послании к Филлипийцам гл.3,ст.8-15). Такое восприятие окружающей действительности является уже прямым следствием выхода за пределы двойственности, где цель и путь её достижения, это две совершенно разные вещи. Именно поэтому Иисус говорит здесь уже об истинно истинном, недвойственном вИдении того, что переживание этого состояния означает обретение настоящей веры в Него, а значит и обретение в Себе и вне Себя, жизни вечной.

Стихи 48-53. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрёт. Я — хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни .
          А теперь для получивших это учение, должно было стать, уже само собой разумеющимся, что Иисус и есть хлеб, — Который дал им эту новую жизнь. Теперь, эти люди должны были почувствовать эту новую пищу в себе, здесь и сейчас. Это не та манна небесная, которую ели их биологические предки и, несмотря на это, всё равно умерли (вещественная пища даёт только вещественную жизнь, а всё вещественное временно) поскольку беспрекословно верили в силу тьмы, периодически прерывающую биологическую жизнь, более чем в силу света.   Хлеб, сходящий с небес — это энергия, причём энергия  такого Света (такой Жизни), который есть даже тогда, когда его нет, когда его воспринимают как тьму.  На самом же деле такое восприятие иллюзорно, и тьма, и свет — это всё есть Свет и Жизнь находящиеся за пределами тьмы и света, восприятию Которых (энергетическому восприятию) и обучал Иисус этих людей.
          Далее Иисус объясняет  что — Я и есть Живой хлеб, сошедший с небес. Или Он и есть энергия, впитывая которую в себя, люди обретают вечную Жизнь или Жизнь за пределами двойственности жизни и смерти. И потом Он как бы говорит:
- И эта энергия Жизни, которую Я скоро отдам за жизнь мира, чтобы и мир тоже изменился, напитавшись моей энергией — есть плоть Моя или определённый уровень восприятия окружающего мира (так называемое Сознание Христа) находящийся за пределами двойственности. Этот уровень восприятия выражается через людей определённой сверхжизненной (сверхреалистичной) поведенческой моделью,  выражающей Меня как энергетическое поле, которое впоследствии будет названо Церковью Христовой.
          Вот примерно так или может быть иначе, Иисус пытался выразить окружавшим Его тогда иудеям, всю важность доносимого до них учения, и нужно сказать,  что это возымело своё действие на них. Иудеи стали спорить между собой о том, как Он мог дать им есть Плоть Свою, потому что до некоторых стал, видимо доходить истинный (энергетический) смысл сказанного. Некоторые, наверное, даже стали объяснять другим что под Плотью Своею, Иисус не имеет в виду вещество Своего физического тела, а именно Его духовную (энергетическую) составляющую (Сознание Христа). Уже само по себе такое восприятие Его Плоти — говорит о начале перехода сознания многих иудеев на новый уровень, за пределы обычной двойственности. И всё-таки здесь, назрел момент ещё одного энергетического удара (резкого повышения уровня напряжённости энергетического поля), который Иисус незамедлительно осуществляет.               
          Он опять, открывая безначально бесконечное вИдение происходящих событий (подёрнутых некоторым глянцем иллюзорности двойственного восприятия реальности) говорит - что необходимым условием обретения этой бесконечности внутрь себя, является погружение в Сознание Христа (энергетическая составляющая) и причащение Богочеловеческой природе (информационная составляющая) делающей человеческое существование до мельчайших подробностей, настолько иным и отличным от обыденной иллюзорности что, в конце концов, приводит к преображению и самой этой иллюзии, в реальность иного  нового порядка. Однако это преображение иллюзорной реальности в новую, вовсе не означает её полного уничтожения (исчезновения), как это понимается в двойственном мировоззрении. Нет, просто эта иллюзорность продолжает своё существование в прошлом, в состоянии так называемого иллюзорного бытия (небытия или неполной проявленности) являясь неотъемлемой и составной частью Сверхреальности являющейся полнотой проявленности нового, преображённого бытия.

Стихи 54-59. Ядущий Плоть Мою и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную и Я воскрешу его в последний день; ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие; ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне и Я в нём; как Меня живёт Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною; сей-то есть хлеб, сшедший с небес; не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.
          И опять Иисус, уже в который раз, начинает доносить до окружающих Своё учение об истинном (энергоинформационном) питании от Бога. Поедание Плоти Его — означает  погружение в значение произносимых Им слов, которые обладая духовной (энергетической) силой преобразуют сознание людей, что в свою очередь ведёт к преображению жизни. Подобное преображение жизни, естественно происходит только у людей способных быть до конца честными перед самими собой (то есть осознавать наличие двух эго внутри себя, истинного и ложного), один раз услышав эти слова Иисуса Христа, они начинают воплощать их собою (через себя) в эту иллюзорную реальность, тем самым изменяя её. Питие Крови Его — означает прохождение следующего этапа ещё более глубокого слияния с Богом, посредством воскрешения в себе своей истинной природы аналогичной божественной (потому что при сотворении человека Бог вдохнул в прах земной Своё дыхание жизни, Быт. 2:7) сопровождающееся необыкновенными мистическими переживаниями, затрагивающими все аспекты человеческого естества (мышление, чувства, ощущения и интуитивации).
          В свою очередь переживание всех этих моментов бытия (поедание Плоти и питие Крови Христовых) ведёт к обретению человеком такого количества (и роста напряжённости) жизненной энергии (силы), что это само собой ведёт его к невозможности прекращения осознанного существования, хотя временное оставление этого физического тела с целью его преображения  возможно (причём происходит это в состоянии полной осознанности), для того чтобы оно могло обеспечивать бесконечное существование такого человека. Именно поэтому при протекании этих процессов наблюдается ещё одно явление, явление слияния природы человека и Христа. Вообще Иисус Христос, по сути, является посредником и связующим звеном между Богом Отцом и человеком, а в качестве Духа Святого (Духа Его Отца), является ещё и самим процессом этого со-слияния и взаимоосуществления. Именно поэтому Его слиянность с Отцом, посредством Духа Святого, приводит к проявлению подобной слиянности Христа с человеком. Или к образованию новой Богочеловеческой расы, энергетически пребывающей (и информационно) во Христе Иисусе как в последнем Адаме, в Котором множественное проявляется как единичное (и наоборот), что по сути дела стирает грань между этими двумя понятиями (как и понятиями внутреннего и внешнего) и другими противоположностями являющимися основами нашего двойственного мироустройства.
          Вот именно это понимание, это осознание и есть хлеб насущный сошедший с небес, то есть жизнь вечная (небесная) помещающаяся сейчас в нас, земных людях разделённых с Богом. И это совсем не та манна небесная, которая конечно тоже была овеществлённой энергией жизни для ветхозаветного человека, но она не имела такой напряжённости, не имела такой напряжённости как хлеб, сошедший с небес посредством (и в образе) Иисуса, поэтому не давала возможности обретения бесконечного, непрерывного самоосознавания более сильного, чем смерть (разделение). Потому что это самоосознавание, строится на недвойственном восприятии где, и любое соединение, и любое разъединение — это всего лишь два различных проявления одного и того же, чему много разных названий (и одновременно, чему нет никаких названий) и что по своей глубокой, изначальной сути является Жизнью (или неким движением, даже тогда, когда оно неподвижно). Ведь даже само наше утверждение одного и второго, при попытке их полного отделения друг от друга, подразумевает под собой их соединяемость и разъединяемость в нашем понимании, что уже само по себе является каким-то движением. А в конце этого отрывка Писания, апостол Иоанн подчёркивает, что Иисус говорил обо всём этом не где-нибудь, а синагоге Капернаума (то есть в лоне закона Моисеева — основы двойственного мировосприятия, в городе пророка Наума) символизирующего всех пророков поддерживающих Закон и в то же время являющихся мостом между ним и благодатью, которая в свою очередь, является законом более высшего порядка, записанном не буквами на бумаге, а в живых сердцах верой (энергией).

Стихи 60-66. Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? Чтож, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде? Дух животворит, плоть не пользует ни мало; слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь; но есть среди вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие, и кто предаст Его. И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.
          А теперь наступает, так сказать, момент истины. В результате более подробного разъяснения Иисусом всех основ нового мышления, на котором строится новое сознание, до многих людей начинает доходить реальный смысл всего происходящего. Такие люди начинают понимать, что на самом деле они ничего не понимают в новом учении и вообще, что это новое учение для них в  неприемлемо и непостижимо, что на самом деле, следуя за Иисусом со своими личными, сугубо земными целями, они от Него ничего не получат так как Он преследует Свои, совершенно чуждые им, цели.
          Впрочем, это вполне естественно при соприкосновении двух типов мышления (двух видов сознания), для более ограниченного двух альтернативного мышления идеи, применяемые более широким недвойственным сознанием, часто кажутся непостижимыми. Людям, пребывающим в двойственности, часто просто не хватает личной силы (жизненной энергии) для усвоения информации такого уровня и масштаба, поскольку недвойственные сознания-жизни подключены к бесконечному источнику энергии, часто именуемому — Богом. Интересно, что апостол Иоанн,  когда говорит о словах людей считавшихся учениками Иисуса, всё-таки применяет слово — логос, хотя они наверняка не понимают глубинного смысла слов Христа, воспринимая Его слова как некие таинственные и не понятные им, иносказания. А сам Иоанн, обладавший по сравнению с этими людьми, более реалистичным пониманием происходящего и говоримого Иисусом, заостряет внимание читателей на внутреннем знании Христа, в Самом Себе включавшем в себя все отдельные (по иллюзорному восприятию) индивидуальные умы и потому ведавшем о направлениях потоков их мыслительных процессов, которыми они в те мгновения пользовались. Видимо это знание давало Иоанну возможность пребывания в единой энергетической системе с Иисусом Христом, и он тоже, в какой-то мере, участвовал вместе с Ним в восприятии понимания окружавших их людей.
          Сам же Иисус, просто говорит им о Своём понимании их непонимания и спрашивает их о том, как они отреагируют, например, на Его вознесение, сопровождающееся преображением окружающей реальности. При этом Иисус подчёркивает, что Он один них такой же по сути дела человек, как и они, а вовсе не сверхъестественное существо в которое они пытались Его превратить в своих искажённых двойственностью (грехом) глазах. Дух, энергия — заключённая в Его вполне обычных земных словах (по-гречески — рэма) простого человека даёт им жизнь, наполняя их животворящим смыслом существования, а не плоть или их двойственные греховные представления о Нём как о некоем сверхъестественном явлении отдельном от них и способном исполнять их желания по насыщению чрева. Именно эти их представления, эти мыслительные процессы и являются тем неверием, которое отделило их от Бога, сделав Бога таким же (или ещё более) сверхъестественным и далёким, как и Иисус. А это в свою очередь (по своей сути) является знамением от Его Отца о том, что эти люди не предназначены для слияния с Ним. Или, как позже говорит в своих посланиях апостол Павел, что они являются сосудами для неблагородного употребления. И само собой, это привело к тому, что многие люди, считавшие себя учениками Иисуса Христа, просто отошли от Него и перестали соотносить свою судьбу с Ним.

Стихи 67-71. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Пётр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали что Ты — Христос, Сын Бога живого. Иисус отвечал им: не двенадцать ли из вас избрал Я? Но один из вас диавол. Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати.
          В заключение Иисус, совершив очищение Своего совместного энергетического поля перед борьбой с иудеями на их празднике, от дестабилизирующих Его элементов, совершает дополнительное энергетическое со-слияние (энергообмен) со Своими учениками с целью их укрепления. Здесь вообще хотелось бы рассмотреть вопрос того, как соотносятся два таких совершенно противоположных момента в учении Христа, как Его провозглашение Бога Отца олицетворением любви и милосердия, и тут же производимого Им, изгнания некоторой части людей из Своего, сливающего их с Богом, мировосприятия. Традиционное богословие вводит здесь понятие — свободы человеческой воли, при этом, не замечая, что она, отрицает божественные Всеведение и Всесилие. Бог в Иисусе Христе никого не заставляет насильно идти за ним, давая людям возможность совершенно свободно покинуть ряды Его учеников. А потом апостол Павел говорит о предопределении (и Сам Иисус выше, тоже) их судьбы, как о сосудах для неблагородного употребления. Само собой, такое толкование двойственно по своей природе (толкование богословов, а не апостола Павла) и ничего, по сути, не объясняет, а если и объясняет, то только для людей, не обладающих острым и проникновенным разумением окружающей реальности.
          И хотя объяснить двойственным языком это явление весьма не просто, автор считает возможным осуществить здесь нечто подобное. Всё объясняется весьма понятно, если учесть что при сотворении сосудов для разного употребления, Бог делает людей наиболее счастливыми и полными жизненной энергии, именно при достижении ими своего предназначения — светлого, тёмного ли, благородного или наоборот, изящного или уродливого, но именно того, для которого они были предназначены. Поэтому уход людей из состава учеников Иисуса, просто повёл их по пути наибольшего обретения своей полноты. Другое дело, что без Иисуса и Бога всеобъемлющей полноты достичь не возможно, но обретя свою полноту они, тем не менее, будут наиболее счастливы до начала понимания того, что они упустили по причине своей ограниченности, но с началом этого понимания начнётся и их преображение в совсем иные личности, так что они уже перестанут быть сосудами для неблагородного употребления.
          Однако продолжая пребывать в своём неведении, они будут вполне удовлетворены достигнутым, потому что даже в этом состоянии они будут пребывать в Боге (даже будучи, по их мнению, вне Него, где-нибудь во тьме внешней или в озере серном и огненном) получая от Него сполна всё то, что они смогли взять и усвоить для продолжения своего существования. И даже попытка некоторых людей полностью отказаться от своего осознания и погрузиться в небытие, приведёт их к погружению в такое состояние, в котором они будут  воспринимать всё окружающее по своему (или не-воспринимать), а окружающая их действительность будет воспринимать их по-своему.
          Поэтому в вопросе нового понимания соотношения Божьего предопределения и свободы собственной воли следует учитывать, что человек на самом деле никогда не знает того (в силу своей обусловленной отделённости от Бога) чего он истинно желает. Постижение этого, своей истинной сущности и её желаний, является главной задачей любой жизни, любого существования. Причём движение по пути постижения своей истинной сущности, ведёт к движению по пути постижения (и слияния) Бога, а так как предопределение и свобода воли — это суть, два проявления чего-то единого и неизвестного, что часто именуют Богом (или Своей истинной сущностью), то и начало движения по этому бесконечному пути, приводит к постижению, что этот процесс и есть слияние с Ним, но у всех по-разному, кто насколько захотел и смог взять. Один всё, другой ничего и всё это только для того, чтобы постичь чего же они хотят на самом деле.
          Именно это и обозначили двенадцать учеников Иисуса устами Симона Петра:      
– Нам без Тебя никак и никуда, ведь Ты Всеведущ и Всемогущ, а мы это, по сути, Ты, нам теперь по-другому, после такого постижения от Тебя, без Тебя уже невозможно быть.
 Пётр отметил и постижение энергетического смысла земных (основанных на двойственности) слов Иисуса (рэматос зоэс айонион — глаголы вечной жизни), истинную и подлинную живость этих слов, поскольку само постижение смысла этих слов является погружением в настоящую, полную жизнь. Жизнь богочеловеческую, божественную по своей сути. А Сам Христос подчеркнул о заблуждении в котором пребывал один из избранных Им заметив, что он ещё не ведает по настоящему того чего он хочет, но когда произойдёт постижение этого, то это окажется Его (и его) тёмной стороной которая будет просветляться им путём предательства и мучений, потому что таков путь избранный дьяволом и идущих за ним в Боге.

Глава 7. Стихи 1-9. После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его. Приближался праздник Иудейский — проставление кущей. Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтоб и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь; ибо никто не делает чего-либо в тайне, и ищет сам быть известным; если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру. Ибо и братья Его не веровали в Него. На это Иисус сказал им: Моё время ещё не настало, а для вас всегда время; вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нём, что дела его злы; вы пойдите на праздник сей, а Я ещё не пойду на сей праздник, потому что Моё время ещё не исполнилось. Сие сказав им остался в Галилее.
          За, казалось бы вполне логичным, и не требующим никаких дополнительных объяснений, утверждением апостола Иоанна о причине нахождения Иисуса в Галилее именно в те моменты времени, на самом деле скрывается довольно  хорошо скрытая от обыденного внимания, энергетическая обстановка характеризовавшая психо-эмоциональный и ментальный фон общественных отношений в тех местах. Иисус продолжил разъяснение, на примере Своих взаимоотношений с учениками, соотношение единичного и множественного в Богобытии, открывая при этом второе внимание своих учеников так, чтобы они начали видеть движение и взаимное перетекание энергии (жизненной силы) между этими аспектами Бога, при котором происходила их полная взаимозаменяемость. Таким образом, путём постоянного перемещения из первого внимания во второе (и обратно), Иисус начал подводить апостолов к включению их третьего внимания, где единичность и множественность открываются как два проявления одного и того же процесса, полное постижение которого должно было начать своё осуществление только после высвобождения Христа из своего физического (ветхого) тела и пришествия его в новом, энергетическом теле в виде Духа Святого.
          Сложившаяся энергетическая обстановка была такой, Иисус — собрав в поле  Своего учения веру множества людей не иудейского склада самоосознания, основную массу людей иудейского склада вынужден был отсекать, для увеличения уровня напряжённости противостояния двух видов мировосприятия (двойственного и триединого или недвойственного). Естественно, что окончательным результатом нарастания этого противостояния, должно было стать  убийство Иисуса иудеями, потому что этим актом они отдавали всю свою жизненную силу в состав Его энергетического поля, тем самым значительно повышая его напряжённость необходимую для преодоления физической смерти  и преобразования Его тела. И хотя моменты энергетизированности (переполнение материи энергетической, а не вещественной сущностью) в теле Иисуса уже начали проявляться (например, когда будучи в окружении людей, Он оставался не воспринимаемым ими или когда Он ходил по воде в теле почти лишённом физической массы), Христу в это время было важно не спешить с процессом преобразования чтобы дать возможность окружавшим его людям (и в первую очередь Его ученикам) пропитаться этим явлением настолько, чтобы они оказались способными позже, так как нужно воспринять появление Духа Святого и начать преобразовывать окружающий мир. Не спешить с процессом преобразования, в то время означало не спешить с осуществлением Голгофской казни, а  продолжать повышать уровень психологического напряжения в среде ортодоксального иудаизма с целью заставить их принять своё участие в преображении мироздания хотя бы таким, отрицательным (с точки зрения двойственного сознания) образом.
          Праздник поставления кущей тоже имеет своё символическое значение. Именно в этот период Иисус начинает Свои явления в иудаистских храмах в энергетическом теле, не показывая всего его величия и сияния которое Он показал Своим ученикам на горе Фавор. Тем не менее, его силу обеспечивающую отсутствие восприимчивости на это тело у людей, Иисус в этих случаях использует в полной мере. Вообще и сами условия этого праздника, когда иудеи семь дней жили не в своих домах, а в хижинах, выстроенных из так называемых кущей (пальмовых веток, веток деревьев широколиственных и веток верб речных), совместно готовили пищу и осуществляли жертвоприношения при больших скоплениях народа, естественным образом способствовали осуществлению Христом Его (Его Отца) планов по распространению нового учения (сознания) и преобразованию реальности.
          Именно в это время начинает проявляться нарастающее напряжение общего энергетического поля Земли, нарастание которого будет продолжаться из-за деятельности  Христа и Его учеников до самой смерти Христа на Голгофе. Первым проявлением этого напряжения в это время, стало обращение генетических братьев Иисуса пребывавших в двойственном мировосприятии, к Нему с вопросом о начале Его открытой деятельности с целью обретения большего числа Своих сторонников. Нужно отметить, что двойственная система мировосприятия всегда ориентирует человека на эгоцентрирующее поклонение количеству, в ущерб качеству и поэтому двойственные люди всегда, и любой ценой стремятся довести число своих сторонников до огромных цифр, путём создания обширной мифологемы о своих личных заслугах и достоинствах, с целью подавления любой личности входящей в число их поклонников.
          Таким образом, создаётся идол (кумир) забирающий себе почти всю жизненную силу поклоняющихся ему людей, давая им взамен иллюзию полноценного существования. В недвойственной системе наоборот, лидер (или первенец) никогда не осуществляет забора большого числа жизненной силы путём добавления личностей, он старается найти гармоничное соотношение между своей личной силой и личными силами других людей (не допуская их превращения в массовую, коллективную обезличивающую силу) таким образом, чтобы между ними возникло проявление триединой, объединяющей их в единое энергетическое поле (с сохранением при этом всех индивидуальных качеств) силы, которая преобразует их всех в новое существо, ведущее совершенно иное, наиболее реальное и полноценное существование.
          Конечно, осуществление такого деяния требует руководства не только какими-то умственными (двойственными) аспектами мировосприятия, но и в большей степени интуитивными и чувственными, мистическими прозрениями, которые в условиях недвойственного осознания становятся для новых людей вполне нормальными, естественными (но не обыденными, то есть не скучными) явлениями. Именно об этом Иисус и говорит Своим, не верующим (реально не воспринимающим) в Него, генетическим братьям. Для Христа в то время очень важно было начать Своё открытое явление в момент наибольшего психо-эмоционального и духовного напряжения, более раннее или позднее выступление не дало бы необходимой энергетической поддержки для осуществления процесса преодоления смерти в состоянии полного осознания. Именно такое преодоление бессознательности смерти должно было привести к нарушению устойчивости  иллюзорного мира двойственного восприятия естественно, что мир должен был стараться как можно быстрее отторгнуть и выбросить подобное существо из своих недр. И поэтому сама деятельность существа подобного Иисусу Христу вся его физическая и энергетическая жизнь каждый вздох каждое движение, в конце концов, должно было открывать и открывало всю вредоносность и убийственность этой двойственной, иллюзорной системы существования. Однако осуществление каких-либо действий уже назрело и поэтому, Иисус первым делом усыпил бдительность двойственной системы Своим заявлением о том — что необходимое время ещё не настало и тем, что Он физически как-бы остался в Галилее.

Стихи 10-14. Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришёл на праздник, не явно, а как-бы тайно. Иудеи же искали Его на празднике и говорили: где Он? И много толков было о Нём в народе: одни говорили, что Он добр, а другие говорили нет,  но обольщает народ. Впрочем никто не говорил о Нём явно, боясь Иудеев. Но в половине уже праздника вошёл Иисус в храм и учил.
          Однако эти не однозначные отметки апостола Иоанна о пространственном нахождении Иисуса Христа и, вроде-бы, в Галилее, а потом и в Иерусалиме на празднике поставления кущей, ни в коем случае не представляют Его как человека говорящего одно, а делающего совсем другое. На самом деле эти неувязки, характеризуют начало проявления у Иисуса Его энергетического тела, пребывание в котором, практически делало возможным Его нахождение в нескольких местах одновременно, так что нельзя было с большой долей вероятности (с позиции двойственного восприятия) утверждать, где именно Он был, а где не был.
          Более подробно это можно объяснить так. Пребывая в энергетическом теле (по сути дела в виде духа или чистого сознания) Иисус мог пребывать и среди Своих учеников в Галилее, и среди Своих братьев в Иерусалиме; поскольку и те, и другие, своей верой могли обеспечить ему энергетическое присутствие в месте своего личного местонахождения. И хотя братья Иисуса в то время не верили в Него, как в воплощение Бога Отца на земле, но они всё равно воспринимали Его — как незаурядного человека способного объединить под Своим духовным главенством  иудеев в их борьбе против римского владычества. По сути дела это была неосознанная вера в Его сверх способности, вера, которая вполне могла обеспечить Ему условия энергетического присутствия в их ментальной среде. Таким образом, будучи в физическом теле в Галилее, а в энергетическом, в Иерусалиме — Иисус был способен преображать Своё физическое тело в энергетическое, а энергетическое в физическое, проявляясь в нескольких местах одновременно в виде Собственного дубля, являвшимся вещественно-энергетическим продолжением Его Самого.
          Если наблюдать это объективно (со стороны) то, Он мог исчезнуть в Галилее физически, оставаясь там, в духе и мгновенно проявиться в Иерусалимском Храме в Своём физическом теле, а потом осуществить и обратный перенос Своего физического тела в Галилею, при этом всегда пребывая в обоих местах в духовном (энергетическом) виде. Именно это и имеет в виду апостол Иоанн, пытаясь своим обыденным языком описать столь необычные явления. Здесь же он подчёркивает и пребывание населения Иерусалима в обострённой, по причине деятельности  Иисуса, двойственности относительно Его роли в развитии взаимоотношений с Богом. Кстати будет сказать, что преодоление противоборства двух начал мира, может преодолеваться во Христе (в Его энергетическом поле) только лишь после того, как это противоборство до вхождения в Него, достигнет своего наибольшего напряжения. Потому что недра (глубины) покоя, всегда пребывают в борьбе и наоборот, недра (глубины) борьбы всегда пребывают в покое, осуществляя тем самым всеобщий закон появления подобия из противоположения. Однако страх, который испытывало население Иерусалима перед иудаистской религиозной властью, тоже способствовал сокрытию деятельности Иисуса до определённого момента достижения наибольшего напряжения в противоборстве двух систем мировосприятия. И поэтому физическое проявление Христа в храме, в середине праздника, во первых смогло иметь место, а во вторых возымело своё потрясающее по энергетичности, воздействие на окружающую реальность.

Стихи 15-18. И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?  Иисус, отвечая им, сказал: Моё учение — не Моё, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сём учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нём.
В первую очередь, энергетическое воздействие неожиданного появления Христа, произвело на слушающих Его людей, впечатление крайнего удивления.  Такие познания Священного писания, которые Он являл в Своих речах, несомненно, имели в представлении людей обыденного сознания-жизни, сверхъестественное происхождение. Чем Иисус Христос не преминул воспользоваться, начав открывать людям соотношение божественного и человеческого начал, в Своей внутренней природе.
          В обычной жизни, это соотношение выражается во взаимодействии ложного «я» и истинного — Я, человека. Причём наличие истинного — Я внутри человека  именуется у Иисуса, наличием Бога Отца внутри Него. На Своём примере, Своего внутреннего устройства Иисус Христос даёт, как бы схематическое выражение внутреннего устройства человека, принявшего дар рождения свыше и ставшего на путь Богопостижения или постижения своего истинного Я. На начальных этапах этого пути, когда в человеке ложного «я», ещё в значительной мере больше, чем присутствия и проявления Я — истинного, наличие этого противоположения воспринимается ещё как напряжённость высокого уровня. И поэтому попытка объяснения этой ситуации языком обыденности, может приводить к таким вот, противополагающим заявлениям  как, например: Моё учение — не Моё или  Я — не Я.
          Интересно отметить, что при двойственном восприятии подобных звуковых заявлений, противостояние между этими утверждениями настолько мощно, что практически не осознаётся (или понимается в незначительной степени, в виду недостатка энергии для полного усвоения этой информации) так, как это нужно  для роста полноты жизненной энергии человека. А при недвойственном (триедином) восприятии наоборот, эти утверждения во многом дополняют друг друга смысловыми и интуитивными переживаниями, что приводит к более полному усвоению скрытых в этих словах, энергетических всплесков ведущих к общему повышению уровня жизненной энергии (личной силы) человека.
          Именно поэтому Иисус говорит о возникшем и проявленном Его словами знании Писания — не как просто о Своём, человеческом (с точки зрения слушающих) ограниченном знании, основанном на ложном «я», но как о знании Божественном, о знании Бога (Который знает всё) пребывающего внутри Иисуса Христа. Более того, Иисус говорит здесь и о необходимости наличия подтверждения этого внутреннего знания  (греч. гносети) внутренними переживаниями и внутренним осознанием, которые в свою очередь, автоматически, естественным образом, как бы сами собой должны дать возможность (уверенность) такому ищущему человеку увидеть, что это знание Божественно (сверхъестественно) по своей природе. То есть имеет своим источником Самого Бога, а не какую либо другую силу, отличную от Него или неподвластную Ему.
          И ещё одним критерием в оценке истинности высказанных слов, является понимание  (полное осознание) того, какая часть нового человеческого естества, явилась источником оных. Если источником было ложное «я», то человек и окружающие люди будут понимать и чувствовать, что проповедующий возвеличивает себя и превозносит свои заслуги. Если же источником речей было истинное — Я человека (то есть Бог в нём), то возвеличиваться будет только Бог и превозносится, будут только Его заслуги. При соблюдении этого условия и только при нём, в отношении человека занимающегося проповедью Писания, может  идти речь об отсутствии неправды (отсутствии иллюзии самообмана) и наличии истинности (подлинной реальности) в его естестве, а значит во всех его мыслях, желаниях и побуждениях к действию, ну и соответственно во всех его поступках проявляющихся в отношениях с другими людьми, и всем бытием.

Стихи 19-24. Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня? Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе? Кто ищет убить Тебя? Иисус, продолжая речь, сказал им: одно дело сделал Я, и все вы дивитесь; Моисей дал вам обрезание, - хотя оно и не от Моисея, но от отцев, - и в субботу вы обрезываете человека. Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, - на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека  исцелил в субботу? Не судите по наружности, но судите судом праведным.
          Указав критерии оценки подлинного пребывания в энергетической (божественной или духовной) реальности, здесь Иисус пытается заострить внимание народа на положении, в котором он пребывает. На реальном положении, а не на иллюзорном (даваемым врождённой в них двойственностью), в котором  пребывала основная масса людей. Хотя на первый взгляд может показаться,  что Иисус учит здесь поступать с Собой по закону и даже упрекает людей за излишне жестокое отношение к Себе, но на самом деле здесь речь идёт о прямо противоположном, о суждении (мышлении) не по закону (наружности), а о суждении по внутреннему энергетическому вИдению жизненных ситуаций (судите судом праведным). На греческом языке это звучит как — дикайон крисин кринете, что дословно переводится как справедливость, беспристрастность суждения о суждении, так греки пытались описать этот новый процесс восприятия реальности.
          Иисус начинает с идола созданного толпой и связанного с законом Моисея, Он говорит — что хотя Моисей и дал евреям закон, но никто из них, из-за врождённого греха (двойственности), не был в силах исполнить его полностью. Эта двойственность в них, настолько слилась в их мировосприятии с законом,  что они даже не осознавали насколько она, ими управляет и на что она их толкает.  Не закон, а врождённая двойственность. Именно двойственная природа (или греховная природа) заставляла евреев искать любой возможности через них разрушить и извергнуть из существования в этом мире Иисуса Христа. Она толкала их избавиться от Него любой ценой, а они даже не понимали этого.
          Конечно народ при этих словах, пребывая в неведении относительно сказанного Иисусом, спрашивает — о чём вообще идёт речь, ведь Иисус говорил им нечто совершенно не понятное, а раз так, то может быть это просто тёмная сила (так видимо подразумевалось сумасшествие) в Нём, а не в них, заставляла Иисуса говорить эти бесполезные слова? Иисус на это, продолжает Своё объяснение реального смысла происходящих и уже произошедших событий, не обращая никакого внимания на негатив подобных высказываний. Он говорит о том, что осуществил Своё деяние по исцелению человека в субботу, именно во исполнение Моисеева закона, если конечно смотреть на его закон не как на средство достижения своих эгоистических целей продиктованных грехом внутри себя, а как на отражение и выражение Божьей воли, которой нужно служить, переступая через своё «я». Всё дело в однобоком восприятии этого деяния Иисуса, поэтому оно удивляет людей и предстаёт в их глазах, как нарушение Моисеевого закона.  Хотя вовсе и не от Моисея была дана заповедь обрезания крайней плоти человека в субботу, а ещё от Авраама. Дана же она была для того, чтобы человек посредством этого деяния, этого акта милосердия, получал возможность противостоять многим греховным поступкам и как следствие этого, наследовать избавление (или обрести недосягаемость) от болезней связанных с этими грехами, а значит и большую полноту, и большую продолжительность жизни. И именно это «я» человека,  являвшееся источником всех его бед и являлось той крайней плотью, которой требовалось полное удаление (обрезание).
          Вот это обрезание или удаление крайней плоти (ложного «я») и избавление человека от болезни и увеличение продолжительности его жизни Иисус и осуществил  в субботу, исполнив в полной мере заповедь из Моисеева закона, так почему же в умах людей видевших это своими глазами царило такое осуждение?  Да потому что из-за двойственного восприятия (греха в себе), они привыкли судить  (мыслить) обо всём по наружности, по первому, поверхностному вниманию, а потому и не видеть истинного, скрытого, более полного смысла происходящих событий. Вот именно на эту причину и указал Иисус Христос в этой беседе людям, присутствовавшим в храме и желавшим слушать необычное понимание Писания из уст этого Человека.

Стихи 25-30. Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить? Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос? Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придёт, никто не будет знать, откуда Он. Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришёл не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете; Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня. И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что ещё не пришёл час Его.               
          С этого места Писания апостол Иоанн начинает описание действий сознания людей слушавших слова Иисуса об их неверном, поверхностном понимании происходящих событий, и пытающихся искать скрытый смысл в его утверждениях. Путём простого, но более углублённого анализа и сопоставления событий, они всё-таки пришли к пониманию того, Кем является Иисус с позиции двойственного восприятия преследовавших Его (из-за угрозы с Его стороны для их, искажённого двойственностью, учения о Моисеевом законе) иудеев. Более того, слова недвойственного восприятия сказанные Христом со значительным энергетизмом, возымели своё расшатывающее действие на их двойственное сознание, они уже засомневались в правомерности преследований Иисуса, а Его открытое появление в храме и проповедь, заставляли думать простых иудеев и о том, что официальная религиозная власть уже убедилась в правоте утверждений Иисуса Христа о Своём мессианизме.
          Однако после этих сомнений наступает опять укрепление двойственного восприятия, на этот раз ум (ложное эго) начинает построение опровержения мессианизма Иисуса на основе Писания, где утверждается, что никто из людей не будет знать (гиноске) откуда явится этот Мессия. Апостол Иоанн в своём Евангелии отражает всю поверхностность подобных утверждений людей в понимании этого вопроса. Когда люди говорят о том, что они знают, откуда Иисус, то используется глагол ойдамэн, обозначающий поверхностное, внешнее (абстрактное), чисто умственное знание, а в Писании применяется глагол гиноске, подразумевающий внутреннее, сокровенное знание или ведение. Здесь Иоанн показывает, что в разумении этих людей не было никакого разделения между двумя видами этого знания, а значит, не могло быть и никакой речи об обладании ими способностями к внутреннему, интуитивному, сокровенному ведению истинного положения вещей и энергий в этом мире.
          Именно поэтому, Иисус с этого момента, начинает опять открывать иудеям всё так, как оно есть на самом деле.
– Вы имеете внешнее, поверхностное знание кто Я, откуда, но Я не пришёл к вашему вниманию так, как вы себе это представляете. Я не Сам от Себя пришел, как это происходит у вас, в вашем мире, в вашем мировосприятии. Нет, Я пришёл от Своего истинного Я, Которое является Богом Отцом во Мне, и о Котором вы ничего не можете знать (ойдате), потому что для этого нужно обладать особой силой, энергией которую даёт Он, для того чтобы Его увидеть, воспринять — как бы так, разъясняет Иисус Христос. И далее:
– Это Я о Себе могу сказать, что Я знаю (ойда) Его, при помощи обычного, внешнего, даже и объективного знания. Потому что Я пребываю в нём постоянно, даже сейчас, когда разговариваю с вами, потому что Он — это всё, и Я, и процесс Моей воплощения (сошествия) в этом мире, у вас. Он и энергия (процесс, движение), и вещество (статичное состояние восприятия), точно так же, как и Я Сам.
          Сами собой разумеющимися явились попытки, людей услышавших это и решивших проверить это, схватить Иисуса своими руками. Однако возможность преобразования Иисусом, Своего физического тела, в тело энергетическое, не дало этим людям такой возможности, по причине недостаточной напряжённости общего энергетического поля (в том числе и психо-эмоционального, которое является составной частью общего поля) или проще говоря, по причине неподходящего для такой возможности, времени. Как написано на греческом языке — потому что ещё не наступила эра Его (час в Синодальном переводе).

Стихи 31-36. Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придёт Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил? Услышали фарисеи такие толки о Нём в народе, и послали фарисеи и первосвященники служителей - схватить Его. Иисус же сказал им: ещё не долго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня; будете искать Меня и не найдёте; где буду Я, туда вы не можете придти. При сём Иудеи говорили между собою: куда Он хочет идти, так-что мы не найдём Его? не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов? Что значат сии слова, которые Он сказал: «будете искать Меня и не найдёте, и где буду Я, туда вы не можете придти»?
          Теперь апостол Иоанн начинает описание расслоения в энергетическом восприятии, возникшем между иудеями и остальным населением Иерусалима. Впоследствии это расслоение (основанное на глубокой убеждённости иудеев в своей правоте, а потому и не видевших реального положения дел) привело к нарастанию психо-эмоционального напряжения между этими слоями населения города, и уже с этих пор стала проявляться направленность выброса этой выталкиваемой энергетики вовне священного, богоносного народа, на остальное человечество. Пока эта направленность ощущалась не явно, интуитивно, но противостояние, более подробно описанное апостолом Павлом в Послании к евреям, уже обрело свои энергетические контуры, дав возможность использовать его силу Иисусу Христу, для осуществления вывода человечества, минуя неосознанную смерть, на новый уровень развития и восприятия.
          Не фундаментальные иудаисты уже в открытую, в виду произошедших в их сознании изменений, стали говорить о мессианизме Иисуса, выражавшемся столь явно для их восприятия. Фарисеи и первосвященники перешли с этих пор, практически уже к открытому преследованию нового учения, создав специально для этого группу особо уполномоченных и обученных людей. Однако Иисус, в ответ на это, опять не произвёл никаких адекватных, с социальной и политической точек зрения действий (то есть не создал отрядов Своих сторонников и не окружил ими Себя), тем самым ещё раз подтверждая Своё божественное предназначение для осуществления более великой цели, чем Своё личное спасение или спасение Своих, непосредственных на то время, последователей. Иисус просто произвёл очередное энергетическое воздействие на людей, принимавших его учение и энергетику, с целью показать им на Своём примере возможность полного доверия пребыванию в руке Божией (на переходном уровне между материальной и энергетической реальностями). Причём разъяснение это он произвёл в присутствии иудеев, которые совершенно не восприняли сказанного Им. Что апостол Иоанн особо подчёркивает в своём Евангелии, пере повторяя слова сказанные Иисусом в понимании не иудеев, а затем и самих иудеев продолжавших пребывать на позициях укоренённой в их умах двойственности (не иудеи уже начали путь к преобразованию сознания в недвойственное).
          С позиции объективного восприятия, слова Иисуса оказались пророческими во многих отношениях (и в не иудейском, и в иудейском понимании) описывавших уготованное Ему и Его учению будущее. Он сказал — что  по прошествии недолгого промежутка времени, по мере нарастания напряжённости двух сознаний — Самому Иисусу становится всё труднее и труднее пребывать здесь, в земном мире,  одновременно и в вещественном, и в энергетическом состоянии. Процесс Его перемещения в состояние энергетического тела, зашёл уже слишком далеко и Он, в конце концов, вскоре будет вынужден окончательно остаться в энергетической реальности. Это в свою очередь приведёт к тому, что на какое-то время Он станет совершенно не воспринимаемым для людей находящихся в вещественном состоянии, даже для тех, кто встал на путь преображения своего восприятия.
          При этом иудеи, пребывавшие в своей двойственности и не обладавшие свободной энергией для осознания (реалистичного переживания) этих слов Христа, восприняли их как простую, поверхностную и весьма не понятную констатацию необъяснимых фактов понятых ими по своему, но даже такое их несовершенное понимание, всё равно содержало в себе зёрна истины относительно будущего. Этим апостол Иоанн, тоже особо подчеркнул совместное соучастие всех людей в   процессе преобразования мира и самих себя, в нечто новое. По этому утверждению становится ясно, что в Боге нет ничего не нужного и случайного, и даже самое глупое и жестокое противостояние Его воле, имеет в своей основе Его бытие в Самосовершенствовании, через Самопожертвование, что является основой для каждого существа в его самореализации, из множества которых и состоит Его Самосовершенствование.

Стихи 37-43. В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него; ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен. Многие из народа, услышавши сии слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придёт? Не сказано ли в Писании, что Христос придёт от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нём распря в народе.
          В последний же день праздника Иисус предпринял следующую попытку энергетического воздействия на осознание окружавших Его людей, окончательно разъяснив суть Своих предыдущих высказываний относительно взаимодействия двух реальностей, вещественного и энергетического существований. Испытывающие недостаток жизненной энергии, желая восполнить его, должны присоединиться к источнику, обладателем которого является Сам Иисус в качестве воплощения Бога Отца на земле. Само, это подключение к бесконечному источнику жизненной энергии посредством Иисуса Христа (путём уверования в Него и погружения в Его учение), должно привести к открытию внутри человека потока являющегося неотъемлемой частью этого бесконечного источника и проводящего собой огромное количество жизненной энергии (что превращает такого человека, по сути, в обладателя этого бесконечного источника).
          Ниже апостол Иоанн объясняет, что все эти слова Иисуса об источниках воды имели под собой энергетическую основу. Люди, принявшие новое учение и начавшие путь преображения своего сознания из двойственного в триединое, таким образом, подготавливали почву для принятия Духа Святого, Иисуса Христа в Своём прославленном (пронизывающим все элементарные основы мироздания) информационно-энергетическом теле. Этого состояния Иисус мог достигнуть только в случае оставления материального  (вещественного) тела при значительной энергетической напряжённости (насильственная смерть, медленная казнь для обретения необходимого уровня осознанности), полностью осознанного прохождения в энергетическом теле через смерть (воскресение) и полностью осознанного прохождения энергетического тела к собственной информатизации с целью охвата, наполнения собой всего существующего (воскресение). Причём нужно отметить, что в момент произнесения Иисусом этих слов, Его энергетическое тело, в котором Он уже мог периодически пребывать и перемещаться, требовало ещё и процесса прославления (окончательного перехода в информационно-энергетическое состояние, из состояния вещественно-энергетического) путём прохождения через смерть, воскресение и вознесение.
          Далее Иоанн описывает расслоение, возникшее в обществе людей слышавших эти слова Иисуса. В силу своей погружённости в двойственное восприятие мира (заключённости в своём ложном «я») люди по-разному воспринимали значимость Иисуса. Одни, более погружённые в эмоционально-чувственное восприятие, восприняли Иисуса (в виду того, что Его слова несли в себе множество ярких переживаний) как пророка обладающего необычными дарами от Бога. Другие, более равномерно ориентированные и на ум (мышление), и на эмоции (чувства, ощущения), и на предчувствия (интуицию) — восприняли Иисуса (в виду того, что Его слова несли в себе некоторое количество спокойных, непостижимых ощущений и пониманий) как реального Мессию, Бога Отца воплощённого на земле. Третьи же намертво погружённые в своё умственное мыслительное восприятие, принявшись искать подтверждение мессианизма Иисуса в своём ограниченном понимании Писания, вообще никак не восприняли Его, выставив, по сути, неким лжецом или фантазёром.
          Несомненно, что Иоанн не зря так подробно описывает возникшие расслоения, в восприятии людей желая тем самым подчеркнуть, что нарастающее напряжение среди людей имело вполне естественный и во многом не осознаваемый характер по причине реализации всех этих событий в рамках и русле осуществления заранее предопределённой для этого случая воли Божьей. Что в свою очередь, является косвенным подтверждением слов Самого Иисуса, сказанных позже, о том, — что Он Сам имеет силу отдать Свою жизнь, в виду Своего Божественного статуса как Единородного Сына Божьего. А потом и принять её, но уже по-другому и в другой силе, с целью более полного осуществления этой Единородности и Своей слиянности с Богом Отцом и Богом Духом Святым.

Стихи 44-49. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он.
          Описав выше восприятие Иисуса Христа людьми, не укоренёнными чрезмерно в двойственности Моисеевым законом заключённом в Писаниях (о чём позже апостол Павел в послании к Рим. гл.7 ст. 8-11, написал так: «но грех, взяв повод от заповеди, произвёл во мне всякое пожелание; ибо без закона грех мёртв. Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, данная мне для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею»), апостол Иоанн переходит к более подробному описанию восприятия людей, заключённых в законе. Находившиеся в толпе служители, специально посланные для задержания Иисуса, не смогли даже осуществить (то есть, хотя бы вывести на сознательный уровень желание схватить Его своими руками) свои возможности по физическому воспрепятствованию его деятельности.
          И хотя на первый взгляд утверждение о том, что служители просто испугались возможного гнева народа склонявшегося к учению Иисуса Христа часто распространяемое толкователями, базирующимися на первом поверхностном внимании, более подробное изучение последующих стихов  описывающих беседы фундаментальных иудаистов, всё-таки заставляет усомниться в этом, в виду недостатка этих условий для отказа от осуществления приказа первосвященников. Тем более что впоследствии, когда уровень напряжённости психо-эмоционального состояния толпы фундаменталистов значительно возрос, даже попытки прокуратора Понтия Пилата противостоять их требованиям казни Иисуса, не смогли помешать.
          Итак, служители, возвратившиеся к первосвященникам и фарисеям — на их вопрос, почему они не исполнили приказа о задержании Иисуса, приводили совершенно невнятный и неубедительный ответ о необычности воздействия слов этого человека на их сознание (никогда человек не говорил так, как говорил этот Человек). Но это на первый взгляд, их утверждения являются невнятными и неубедительными, на самом же деле, они словами языка основанного на двойственном восприятии, пытаются описать, что же произошло на самом деле. А произошло вот что. Из-за речей Иисуса Христа, имевших мощное энергетическое обеспечение, произошло гигантское смещение в восприятии всех людей слушавших тогда Его слова. Причём и сами служители посланные первосвященниками и фарисеями, осознали, что Иисус во многом прав, утверждая Своё превосходство в более реалистичном вИдении возникшей в их случае, жизненной ситуации. И, по всей видимости, Он действительно не вполне обычный Человек, Которого можно было бы вот так запросто взять и отвести в Синедрион.
          Эти люди, специально обученные для осуществления подобных действий, вдруг совершенно потеряли контроль над собственным мышлением, которое должно было направить их на пресечение этого воздействия. Возможно некоторые из них всё таки пытались возлагать на Него свои руки, но у них ничего не получалось, потому что тела их, были не управляемые их умами и не слушались его указаний. А это и есть, в свою очередь, свидетельство того, что Иисус пребывал в Своём энергетическом теле, временами переходя в тело вещественное и обратно, имея даже возможность оказывать такое воздействие на людей, что Он просто исчезал из пределов их зрительного восприятия, основанного на мыслительной деятельности ума.   
          Несомненно, что фарисеи понимали причину их податливости подобному энергетическому воздействию, которая заключалась в малой степени уверенности,  в своих  знаниях Священного писания. Фарисеи, очень сильно заострённые своим мышлением на познании Писания (чем были укоренены в двойственности), конечно, считали себя совершенно защищёнными от подобных инцидентов. О чём они и говорят своим служителям, приводя себя в пример, ориентируя их этим на идолопоклонство и замкнутость в своих собственных искажённых двойственностью представлениях об окружающей реальности. И одновременно с этим отсекая своих служителей от общенародного менталитета погружая их в гордыню собственной избранности по сравнению с остальным народом, объявляя его невеждой (мэ гиноскон — не обладающим внутренним вИдением, переживанием) в законе и подверженным проклятию. Хотя на самом деле фарисеи приписывали народу свои недостатки, совершенно не замечая их в себе и проецируя на других.

Стихи 50-53. Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? Рассмотри, и увидишь, что из Галилеи на приходит пророк. И разошлись все по домам.
          Особо апостол Иоанн, упомянул в этом случае описания деятельности двойственного мышления в умах фарисеев (о чём он ещё более подробно описывает в последующих двух главах своего Евангелия, постоянно производя сопоставление этого мышления с интуитивно-чувственным мышлением недвойственного восприятия Иисуса и Его учеников), отношение к этому со стороны Никодима. Само собой то, что Никодим приходил ко Христу  ночью, то есть скрытно, в состоянии изменённого сознания (как известно человек ночью и в сумерках воспринимает мир по другому, чем днём при солнечном свете) привело к тому что, процесс его перехода к новому осознанию или процесс рождения свыше, несколько затормаживался из-за нарастания невозможности с его стороны, соединить в одинаковом реализме свои ночные и дневные, переживания и размышления. И, тем не менее, Никодим, стоявший на пути более реалистичного подхода к явлению Иисуса Христа по сравнению с другими фарисеями, потребовал более серьёзного исследования всего этого.
          Будучи по природе способным к окончательной честности перед самим собой, он справедливо ставит вопрос перед фарисеями, продвигавшими любыми (в том числе и нечестивыми, и не справедливыми) путями официальную точку зрения — судит ли наш закон человека без достаточно глубокого и кропотливого исследования, которое может дать исследователям реальное знание (не выслушают его и не узнают — гно, то есть внутренне не переживут, не почувствуют) о делах, переживаниях и чувствованиях исследуемого человека. То есть Никодим потребовал разбирательства в оправданности преследований обрушенных официальными религиозными властями на Иисуса.
          Однако на это он получил вполне жёсткое обвинение в его личной заинтересованности в ином разрешении этого вопроса — ты сам, не из Галилеи ли?
То есть ты, уже, будучи до этого в общении с Иисусом, не перенял ли от Него иное восприятие этого вопроса? А если так, то ты уже имеешь личную заинтересованность в подтверждении твоих взглядов со стороны официальных властей, что в свою очередь, даст лично тебе  некие материальные блага и привилегии. Далее ему  обосновывают необходимость рассмотрения им, своего восприятия с позиции официально принятой объективной, умственной, двойственно логичной оценки всего происходящего с целью увидеть, что его сердце обманывает его, ведь в Писании нигде нет указаний на то, что Мессия придёт из Галилеи. То есть некий раскол произошёл даже внутри самой партии фарисеев, потому что Никодим вряд ли озвучивал только свои личные взгляды на  происходящие события.
          По сути дела фарисеи и первосвященники отвергли более реалистичное постижение окружающей реальности при помощи своего сердца (при помощи, так называемой, трансцендентной функции мировосприятия, когда мышление, чувства,  ощущения и интуиция гармонично сочетаются в, практически одно, единое целое, дающее человеку совершенно иное вИдение происходящего, при этом оставляя ему и старое, ограниченное вИдение) и потребовали от всех людей относящих себя к поклонникам Единого Бога Отца, перейти на более выгодное официальной власти, постижение окружающей реальности при помощи своего ума (где мышление подавляет все остальные функции мировосприятия, отрицая само их реальное существование), что делало их послушными и управляемыми для официальной идеологии. Последние в этом отрывке Писания слова апостола Иоанна о том, что после всех этих собеседований все разошлись по своим домам, говорит о том что все остались при своих мнениях, что в свою очередь, опять же свидетельствовало о нарастании раскола и психо-эмоционального напряжения в среде еврейского общества того времени.

Глава 8. Стихи 1-6. Иисус пошёл на гору Елеонскую, а утром опять пришёл в храм, и весь народ шёл к Нему; Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставивши её посреди, сказали Ему: Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии, а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы  найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
          В противоположность людям, разошедшимся по домам, Иисус направился на высоту, поближе к небу, на гору Елеонскую или Масличную гору (или в другом переводе, на гору масличного давила), то есть, по сути дела погрузился в активное молитвенное (или медитативное) созерцание окружающего мира или вошёл в прямое общение с Богом в состоянии со-слияния со всем существующим. После этого Он опять направился в мир, в ту его психологическую часть, в которой сходятся менталитеты различных народов и идеологических течений, и которая по своей сути исполняет функции храма, места — где все эти различные жизненные процессы пересекаются, с целью обнаружения в своих основах черт их объединяющих. И не просто направился в этот психологический и духовный храм (который имел и своё материальное проявление в виде Иерусалимского храма), но вошёл туда как новый идеолог, новый учитель, слушать Которого народ специально шёл, несмотря на запрет и противодействие со стороны официальной религии.
          В ответ на этот шаг Иисуса, фарисеи приводят к Нему человека, настолько явно переступившего запрет Моисеева закона, что требовалось немедленное приведение в действие наказания в соответствии с этим законом, потому что не исполнение этого, влекло за собой угрозу существования законнической системы мировосприятия, связанной с существованием двойственности награды и наказания. Причём момент был выбран такой, что он требовал от Иисуса или наказания в соответствии с требованиями закона, или помилования в противовес его требованиям, и то и другое, погружало любое действие Иисуса в двойственность, не давая Ему возможности выйти за её рамки. А если бы Иисус оказывался в рамках этой двойственности, то это становилось бы прямым подтверждением Его, чисто земного, человеческого происхождения и подрывало бы Его мессианский авторитет.
          В подобных случаях, человек двойственного сознании-жизни, начинает метаться в поисках выбора между двух альтернатив поведения, Иисус же, как истинный обладатель недвойственного сознания, тут же отказывается от любых действий в рамках осуществления этого выбора. Однако начав заниматься первым попавшимся делом, не относящимся к разрешению этой ситуации, на самом деле Он начал полное сканирование окружающей энергетической напряжённости (подобное тому, которое Он осуществлял в момент Своего моления на горе Елеонской) с той целью, чтобы в момент её перепада, осуществить Своё вмешательство, для проведения сдвига сознания у людей принимавших участие в этом процессе. 
          Важным моментом для пребывания в этом состоянии активного ожидания, является ещё и полная сосредоточенность на ином (не связанном с двойственным выбором) вИдении окружающей реальности, дающем возможность пребывания в абсолютном покое. В свою очередь этот покой, наполняющий сосредотачивающегося изнутри, передаётся и окружающим, лишая их силы сопротивления накатывающемуся изменению осознания исходящему с его стороны.
          Интересным моментом описания этой ситуации со стороны апостола Иоанна, является ещё и спиралевидность происходящих событий. Активность Иисуса на Елеонской горе, направленная на преобразование сознания-жизни целых народов, вскоре превращается в более подробное описание Его активности направленной на более мелкую группу людей, занятых в процессе попытки осуждения женщины взятой в прелюбодеянии. Наблюдается, как бы нисхождение божественной энергии в мир, в виде витков спирали, более мощных вверху и менее мощных внизу, отражающих и заключающих в себе все события мировой истории, от самых великих, и до самых, казалось бы, незначительных. Чем апостол, ещё раз, подчёркивает мессианскую природу Иисуса Христа, заключающую в себе, как и природа Бога Отца, всё существующее и не существующее, и делая Собой эти события, таковыми.


Стихи 7-11. Когда же продолжали спрашивать Его, Он восклонившись сказал им:  кто из вас без греха, первым брось на неё камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она ответила: никто, Господи! Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не  греши.
          Вопрос фарисеев о том, что скажет Иисус в поддержку или в опровержение  Моисеева закона, звучал видимо не единожды. Наблюдая непонятное для них поведение фарисеи, пришедшие в замешательство (которое свидетельствовало о наступившем в из сознании спаде напряжённости энергии двойственного  мировосприятия), вновь и вновь пытались опереться своим умом на понятную им базу закона, повторяя свой вопрос. Наконец когда снижающийся уровень напряжённости энергии двойственного восприятия в их умах достиг нужного Иисусу уровня, Он внезапно произвёл энергетическую атаку, задав вопрос, который разрушил всю их уверенность в своей незыблемой правоте опиравшейся на правоте Моисеева закона. Истинный смысл этого вопроса можно сформулировать так — а кто вы такие, чтобы судить её? Ведь вы тоже подлежите смертной казни по закону Божьему, которым вы оперируете.
          Природа греха есть в каждом человеке, но если воспринимать мир на основе двойственного восприятия искажающего истинное положение вещей и событий в пользу ложного эго человека, то у таких людей создаётся иллюзия собственной безгрешности, за счёт обострённого вИдения греховности других людей. А значит всё, что происходило в тот момент в среде фарисеев, все их высказывания в пользу Моисеева закона и Бога (совершенно не нуждающегося ни в чьей защите), на самом деле были вызваны и продиктованы грехом, живущим внутри их естества. Именно это понимание и донёс до них Иисус и потому, почувствовав начавшийся отток личной силы от фарисеев, спокойно отвернулся от них и продолжил Свои начертания пальцем руки на песке. Далее, это понимание воскресило сильное обличение со стороны совести фарисеев, Бог Отец, таким образом, поддерживал Своего Сына и, чувствуя это, фарисеи стали уходить, отказываясь от продолжения борьбы с Богом. На какое-то время им открылось истинное положение дел и то, на чьей стороне они сами пребывали. Это естественным образом возымело на них такое действие, что наиболее мудрые и честные из них (старшие), стали первыми обретать и занимать своё истинное положение перед Богом, а за ними и более молодые.
          По сути дела апостол Иоанн подробно описал хронику преображения сознания  у определённой группы фарисеев, переубеждённых Иисусом при прямой помощи и участии женщины застигнутой в прелюбодеянии, и подготавливаемой фарисеями к казни. На самом деле казнь, связанная с моментом гибели ложного «я» (или ума) фарисеев, коснулась самих судей и палачей, и именно им, согласно учению Иисуса Христа, она была нужнее всего. Именно это и произвёл с ними Бог посредством Своего Сына и женщины взятой в прелюбодеянии.
          Естественно, что и женщина, была совершенно потрясена своим превращением. Иисус оказал ей, совсем недавно обвинявшейся в постыдном деянии, ничем не мотивированную честь. Разговаривая с ней, Он опять делал это с лёгким поклоном, выводя тем самым её в положение единственной и неповторимой той, с которой разговаривает Сын Божий. При этом все слова, сказанные ей, были настолько насыщены личной силой (жизненной энергией) даваемой ей для деяний во славу Божью, что у неё уже не могло остаться никаких сомнений в своей избранности. Полное преображение сознания-жизни, которое она пережила в этот момент, внешне выразилось только лишь в её ответе — никто, Господи!  Но этим она признала Иисуса Христа Сыном Божьим и облеклась Им, Его энергетическим телом, войдя в него своей верой.
          А закончил апостол Иоанн это место Писания обоснованием, которое произвёл Иисус — что  после того как Бог в Его лице уже больше не осуждает её, то ей теперь нет никакой надобности бороться за свою святость своей (силой ложного «я», которое она в тот момент считала собой) силой. Теперь сила Божья избавляет её от этого усилия, которое всегда оказывается бесполезным, в силу того, что и грех, и усилие против него  Явление, заставляющее её грешить (двойственная сила закона) действует силой окружающих и осуждающих её религиозных деятелей или служителей закона, которые должны были наоборот защищать её от греха. То есть Иисус, вкратце сформулировал то положение во взаимоотношениях между Богом и человеком, которое позже, подробнее описал апостол Павел в своём Послании к Римлянам в 6-8 главах. Получается что слова Иисуса — иди и впредь не греши, говорят не о том, чтобы она шла и воздерживалась от греховных поступков, а говорят о том, что теперь она свободна от их власти и может больше не совершать их, идя на поводу у своего ложного «я».
          Причём это обоснование естественным образом дополняет и общепринятое понимание этого места Писания, которое формулируется как предостережение Иисуса для женщины в том, чтобы она в дальнейшей жизни хранила себя от совершения грехов. Но само это, во многом ещё двойственное (греховное) понимание, без обоснования сформулированного выше, является неполным, а потому не даёт силы для преодоления этой части греха внутри себя. Лишь пройдя путь собственного (отдельного от Бога) бессилия в попытках преодолеть свои греховные наклонности, следующим шагом человека ищущего Бога становится иное, более расширенное вИдение проблемы греха в себе глазами Бога живущего в нём, и только после обретения этого взгляда, человек обретает подлинную свободу в Боге через Иисуса Христа, Духом Святым.

Стихи 12-18. Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мою, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твоё не истинно. Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Моё истинно, потому что Я знаю, откуда пришёл и куда иду; а вы не знаете, откуда Я, и куда иду; вы судите по плоти, Я не сужу никого; а если и сужу Я, то суд мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня; а и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно; Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, Пославший Меня.
          Теперь же, Иисус вновь констатирует тезис сформулированный апостолом Иоанном вначале своего Евангелия, тезис о первичности света по сравнению с тьмой. Обосновывается это тем, что связывающие воедино свет и тьму процессы их взаимного преобразования друг в друга, всегда проходят, да и возможны как таковые, только при наличии какого-либо, даже самого малого и незначительного, света. Без света в условиях абсолютной тьмы (абсолютного не осознавания себя) не возможно ничего ни ощущения какого-либо движения, ни интерпретации какой-либо неподвижности вообще ничего. Любая жизнь вплотную связана со светом, по сути дела сама является — светом потому что жизнь это движение, изменение, а любое изменение возможно только при наличии света делающего его доступным восприятию. Именно этот тезис Иисус вновь вводит в массовое сознание с целью дать прочувствовать людям это понимание, и постижение глубины проникновения света (пропитанности светом) в их человеческую природу.
          В ответ на это фарисеи, видимо к этому моменту уже вышедшие из состояния изменённого осознания вызванного обличениями их совести при их попытке осудить женщину, взятую в прелюбодеянии, пытаются вывести массовое сознание с глубинного уровня, на более поверхностный и примитивный способ двойственного (сугубо умственного) мышления, своими обвинениями Иисуса в не истинности Его свидетельства о Себе. Иисус опять ставится ими в безвыходное положение (с позиции двойственного сознания-жизни), если Он уклонится от спора по этому поводу, то фарисеи смогут утверждать что они оказались правы; если Он вступит с ними в спор на основе поиска подтверждения Своих заявлений в словах закона и пророков, то опять же, это даст им возможность бороться с Ним на «своей территории», на основе двойственной греховной природы сформулированной и укреплённой законом (закон в те времена был жизненно необходим для предотвращения окончательного рассеяния двойственного сознания-жизни под воздействием ветра меонической свободы).
          Иисус продолжил свою речь, оставаясь в глубине недвойственного восприятия и лишь слегка касаясь, правил закона, которые были как бы неоспоримыми фактами, не требующими особых доказательств. И самое главное, что производит Иисус Христос в этом монологе, обращённом к фарисеям и народу, это то что, основным критерием оценки истинности утверждений любого человека Он ставит не умственное, поверхностное знание закона и пророческих писаний, подтверждённых общепринятыми стереотипами мышления и поведения, а глубинное, мистическое (сердечное) ведение или вИдение сути происходящих событий, подтверждаемых необычностью деяний и объяснений самого человека обладающего этим вИдением. Тем самым Иисус, по сути дела, производит противопоставление множественности и сверхъединства.
          Он говорит о том, что если Он и Сам о Себе свидетельствует, то свидетельство Его истинно, потому что Он знает (ойда — внешнее, поверхностное знание) и может объяснить другим (то есть передать энергию Своего света для понимания сказанного) кто Он, откуда и куда идёт. То есть Иисус имеет более целостную и жизнеспособную (жизнедающую) картину вИдения смысла существования, по сравнению с картиной существования иссушающей и умертвляющей своих последователей, которая была в других учениях. Вторым выпадом против фарисеев было их обвинение в слишком поверхностном восприятии окружающей реальности (вы судите по плоти), что в свою очередь вело к их укоренению в иллюзорном существовании. Иисус же, в противоположность им обладающий соприсутствием со Своим Отцом (то есть одновременным пребыванием в двух реальностях по эту, и по ту сторону завесы) и, доказывая это наличием у Себя знаний и деяний, которыми никто другой из людей обладать не мог, апеллирует к Моисееву закону на обладание двойным свидетельством. Этим самым, Он опять на Своём примере, показывает превосходство недвойственного сознания-жизни основанного на распространении внутреннего мира, на внешний (а не наоборот как у людей двойственного сознания) и тем самым проповедуя его для народных масс, присутствовавших при этих дебатах. Всё это впоследствии привело к изменению сознания многих иудеев, о чём позже апостол Иоанн особо отметил в своём Евангелии.

Стихи 19-24. Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; а если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме, и никто не взял Его, потому что ещё не пришёл час Его. Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрёте во грехе вашем; куда Я иду, туда вы не можете придти. Тут Иудеи говорили: неужели Он убьёт Сам Себя, что говорит: «куда Я иду, вы не можете придти»? Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира; потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших: ибо, если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
          С этого момента беседа Иисуса Христа с фарисеями приобретает большую напряжённость. Теперь фарисеи (подобно современным атеистам) стали требовать от Иисуса в качестве подтверждения Его рассказов о Своём одновременном пребывании в двух реальностях действия способного сделать для них Божье присутствие более реальным, чем реальность окружающего их мира отрицающего  Его существование. Их вопрос — где Твой Отец? - имел своим смыслом их желание увидеть Бога и прикоснуться к Нему так же как Иисус, утверждавший, что для Него это возможно также реально как соприкосновение с ними (и в беседе, и физически). Они поняли что Иисус, этим Своим утверждением, по сути дела открыл им, их неверие, поскольку их вера не имела мистического (энергетического) соприкосновения, с Богом являясь чисто формальной и поверхностной религиозной доктриной.
          Именно так, Иисус и отвечает им:
– Не имея энергетического соприкосновения с Богом, вы не имеете реальности Его существования ни в себе, ни во внешнем мире. Вы не знаете (ойдате — внешнее, идейное, умственное, поверхностное знание) ни Меня, воспринимая лишь Моё обыкновенное, физическое, человеческое тело, ни Моего Отца. Потому что достаточно вам было всего лишь посмотреть на Меня с иной точки зрения, попытавшись воспринять Меня как нечто неизвестное и необычное, выйдя при этом за рамки своего ограниченного умственного (двойственного) мировоззрения, и тогда, естественным образом для вас стал бы доступен, подобно Мне и Мой Отец.
          Здесь апостол Иоанн особо подчёркивает место и время произнесения Иисусом этих слов. Это была храмовая сокровищница — куда люди приходили и приносили свои дары Богу, пребывая при этом в огромном количестве в особом, благоговейном состоянии, основанном на двойственном восприятии Бога (то есть Бога отдельного от человека, Бога, не чувствуемого и не реального, а потому нуждающегося в каких-то вещественных приношениях, подобно идолу). В таком состоянии религиозные фанатики могли просто растерзать любого человека, который осмелился бы подвергнуть сомнению ценность и значимость их приношений для Бога. Им было не важно, нужно это Богу или нет, и вообще есть этот Бог или нет, самое главное этого хотелось им, они получали от этого некое экстатическое удовольствие и именно свои желания и действия якобы угодные Богу, они сакрализировали и обожествляли. Но, не смотря ни на что, никто даже не возвысил голос против Иисуса, потому что в это время Христос полностью владел энергетической ситуацией, и мог по Своему усмотрению влиять на чувства и настроения больших масс людей.
          После этого, Иисус опять озвучивает в подтверждение доступности для Себя Отца, Своё вИдение предначертанного Ему будущего — когда Ему предстоит проходить через смерть, посредством воскресения и через реализм иллюзорности мира, посредством вознесения. Иисус говорит:
– Я начну, и уже начал, переходить в иное состояние существования, и вскоре вы уже не сможете воспринимать Меня как одного из вас, обыденного и понятного вам. Потому что ваша двойственность (грех) не даёт, и не даст вам возможности последовать за Мной, тем же путём преображения. Из-за своей неуравновешенности, не гармоничности (укоренённости, врождённости в вашей природе) — эта двойственность закрывает для вас такую возможность.             
           При этом фарисеи опять теряют энергию и не могут полностью осознать  произносимое Иисусом, хотя они и понимают, что Он говорит им о Своей смерти, они предполагают под смертью, через которую Ему придётся идти, Его самоубийство. И воспринимая Его энергетическое (внепространственное и вневременное) описание событий — как простое пространственное перемещение из одного места в другое. Но Иисус разрушает их уверенность в своём ложном восприятии Его, как обыкновенного человека,  пытаясь расшатать их двойственную систему умствования тем, что делал для них более понятными Свои утверждения, беря за основу их понимание существования миров высших, и миров низших (мировосприятие строящееся, на понимании бытия, вложенного в Писание  и говорящее об аде и рае).
– Именно потому, что Я пришёл из высшего мира, а вы живёте в этом, низшем, Я и говорю вам — что вы умрёте из-за вашей двойственности, от которой вы не хотите избавляться. А не хотите вы от неё избавляться потому, что не хотите воспринять Меня таким, Какой Я Есть (по-гречески — эго эйми) — здесь Иисус Христос напрямую называет Себя именем Своего Отца (Иегова или Яхве), именем Одного, Реально Существующего, пытаясь тем самым пробить прочную оболочку ограниченной сферы восприятия всех людей, слышавших в тот момент Его слова.

Стихи 25-30. Тогда сказали Ему: Кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам; много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. Не поняли, что Он говорил им об Отце. Итак Иисус сказал им: когда вознесёте Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю: Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно. Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.
          С этого момента апостол Иоанн начинает описание апогея этой беседы (этой энергетической битвы) Иисуса с фарисеями, и другими людьми населявшими Иерусалим того времени. Несмотря на то, что перед этим, Иисус назвал Себя именем Иегова (Я Есть, Есмь или Тот, Кто даёт быть, бытие), у фарисеев, в виду недостатка у них личной силы (энергии восприятия, которую в процессе жизни на земле они не собирали, а расточали из-за пребывания их в двойственной системе мировосприятия), даже не возникает понимания этого. Они опять задают Иисусу вопрос — Кто же Ты? - продолжая пребывать в совершенном неведении о том, что, в тот момент там, на самом деле происходило.
          Отвечая опять на их вопрос, Иисус применяет на этот раз немного другой титул (или одну из частей имени Бога) описывающий Его вневременное положение (греческое архэн — элементарный принцип, основа, управляющая сила, первопричина), с целью заострить внимание людей (которым Иисус к этому времени уже полностью овладел) на Своём всеведении. Поэтому Он говорит далее о том, что имеет неисчерпаемый источник знаний, и может объяснить и рассказать о чём угодно, но миссия Его — состоит в распространении, в этой иллюзорной среде существования, только тех знаний, которые приведут к усвоению (а значит и распространению в посюстороннем мире) людьми, реального положения вещей и энергий в этом бытии. Поэтому, просто распространять различные знания, открывающие для людей замкнутых в двойственности больше возможностей для ложного самоутверждения и самооправдания, путём объявления многих понятий непонятными, а значит и несуществующими (оставляя при этом только те понятия, которые вписываются в их систему мировоззрения), Иисус естественно не может, так как говорит и действует лишь, по заранее запланированной и теперь воплощаемой, схеме Самоосуществления Его Отца, посредством жизнедеятельности Христа и других людей.
          Именно поэтому, апостол Иоанн делает в конце этого заявления Иисуса Христа объяснение, что многие, и в основном фарисеи, не поняли (эгносен — имеется в виду внутреннее знание, которым они не обладали) того, что Он говорил им об Отце. Опять подчёркивая тем самым, совершенство осуществления (и воплощения) этого бесконечного плана Самосовершения Бога, в котором свобода человеческой воли, как момент соединения конечного (ложного эго) и бесконечного (возможность осуществления разнообразных действий и осмыслений), является необходимым условием осуществления и Его, Божественных разнообразия и бесконечности.
          Далее Иисус ещё раз проводит энергетическое вливание в понимание окружающих, объясняя ещё раз момент Своего со-осуществления с Отцом, окружающей действительности. Причём делает это специально, чтобы противопоставить (сделав тем самым доступнее) Свои действия, основанные на недвойственном восприятии, действиям людей, чьи деяния основаны на восприятии двойственном. Иисус ничего не делал без полной уверенности, а значит и ясного вИдения того, что все Его мысли и действия занимают соответствующее, заранее приготовленное для них, положение в системе осуществления Божественного плана преобразования Себя (а значит и мира). А люди, по большей своей части, осуществляют свои действия (и помышления) не обладая подобным вИдением и уверенностью, думая при этом будто они осуществляют по-настоящему свободный выбор между той, или иной, моделью поведения. Но на самом деле и та, и другая, модели продиктованы и предоставлены для осуществления их ложным «я», их врождённой двойственностью (грехом живущим внутри них), и настоящая свобода может быть достигнута ими лишь тогда, когда они смогут пожертвовать своим (кажущимся своим) выбором, ради выбора который приготовил для них Бог Отец дающий им внутреннее, энергетическое восприятие, и понимание того как и что, нужно делать в той, или иной ситуации.
          В конце этого отрывка Писания апостол Иоанн делает замечание об очередной энергетической победе Христа, дарованной ему Отцом, которая проявилась в том, что в Него уверовало большое число людей находившихся там. Хотя основное и более реалистичное вИдение, люди обрели лишь только после физической смерти Иисуса и высвобождения Его Духа (Духа Святого) из рамок тела, Который и осуществлял тогда, в виде жизнедеятельности Иисуса и Его Отца (в Которых пребывает и всё существующее), Своё, Их, Самоосуществление. Причём понимание этого произойдёт при помощи сердца (гносете — внутреннее знание), потому что в том месте Писания апостол Иоанн отметил ещё раз, что Иисус применил для Себя имя Иегова (греческое эго эйми — я есть). Вообще, все эти словесные обозначения на греческом языке, как нужно энергонасыщеннее понимать написанные им слова (внешне умом — ойда, или внутренне сердцем — гносе), апостол Иоанн делает для того, чтобы читающие его Евангелие люди могли прочувствовать начало деятельности Духа Святого внутри себя, Который даст им соответствующие указаниям апостола, чувствования в восприятии и понимании написанного. Потому что у людей, вставших на путь преображения сознания-жизни, обязательно должно произойти разделение души и духа (ложного «я» и истинного   Я), что приводит их к одинаковому пониманию, даже искажённых внешним написанием, слов и они начинают одинаково чувствовать (воспринимать) — там, где нужно внешне, а где нужно внутренне, но не наоборот, как это воспринимают люди двойственного сознания-жизни.

Стихи 31-36. Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: «сделаетесь свободными»? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий делающий грех, есть раб грех; но раб не пребывает в доме вечно: сын, пребывает вечно; итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
          После воцарения веры в сердцах многих людей присутствовавших при беседе Иисуса с фарисеями, Иисус конечно сразу же почувствовал произошедшее изменение в энергетической напряжённости массового сознания, связанного с этим уверованием, и поэтому сразу же начал оказывать поддержку этому процессу изменения. Иисус говорит:
– Если вы сердцами (то есть, энергетически, с основной частью своих мыслей, чувств и ощущений) пребудете в той реальности, которую Я открыл вам Своими словами (лого — основание, причина, смысл, значение, выражение), то это даст вам возможность быть истинными (реальными) Моими учениками. 
А по сути дела, быть людьми, реально переживающими многомерность и разнообразие мироздания, которое открыл Иисус — будучи носителем и распространителем этой Божественной реальности.
          Мало того всё это, в свою очередь, должно привести (и приводило, и приводит) к расширению сознания-жизни и к переходу его из плоскостного, обыденного уровня восприятия, на объёмный, наиболее реалистичный (истинный) способ познания (гносета — внутреннее, сердечное, энергетическое знание). Этот способ познания даёт возможность смотреть на происходящие события не с ограниченной двойственностью однобокой позиции, а с двух сторон вИдения, даваемых триединым сознанием. Естественно, возможность шире видеть, даёт и более полное ощущение, и осознание свободы.
          Однако иудеи, пребывавшие в двойственности, опять делают попытку перевести осознание народа, усвоившего «вкус» реальности в которой жил Иисус Христос, на более упрощённое понимание диктуемое двойственностью (грехом) живущей внутри человеческой природы. Опять всё сводится к каким-то чисто внешним, почти политическим терминам понимания свободы.  К пониманию свободы как явления, генетически вложенного в них по праву наследования их общим предком Авраамом в противовес, например наследникам Хама, которые в результате Божьего проклятия наследовали генетически модели рабского поведения и восприятия окружающей реальности, что являлось основой иудаистского учения об исключительности земной миссии их народа. Конечно, такое восприятие реальности вело к невозможности понимания, провозглашённого Иисусом тезиса о том, что данное Им познание освобождает человеческое сознание от заключения из рамок его врождённой двойственности.
          Если более дословно перевести и разобрать то место Евангелия от Иоанна, где фарисеи говорят Иисусу, «как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?», то получается более точным, смысловой оттенок сказанного заключается в таком переводе — как это познание, само, сможет нас освободить? Это значит, что Иисус говорил им о принятии Его освобождающего сердечного знания, а не о делании себя свободными собственными усилиями, основанными на умственном восприятии Писания. А если быть ещё более точным, то Иисус говорил им о переходе на новое энергетическое, недвойственное восприятие реальности, чтобы они, наконец, могли освободиться от своих, продиктованных врождённой двойственностью (грехом), иллюзий.
          Именно это и объясняет им Иисус, опять прибегая к безначально-бесконечному (истинно, истинно говорю вам) восприятию реальности. Причём на этот раз, Он заостряет их внимание на том, что грех (двойственность) живущий в них, и управляющий их осознанием и восприятием окружающего мира, ставит их в положение раба пребывающего в состоянии существования временно, периодически впадая в противоположное состояние небытия — становящимся возможным, именно по причине допущения врождённой двойственностью, его проявления и реализации в их жизнях. Положение же Сына, избавленного от греха (двойственного восприятия реальности), по определению не может быть никаким иным, как только по настоящему бесконечным, непрерывным, потому что недвойственность (триединое восприятие) ставит понятия бытия и небытия в равнозначное положение выражения ими третьего, объединяющего всё, состояния Сверхбытия являющегося по своей сути, самым настоящим бытием. Значит только такое восприятие существования (которое и есть Сын, и Отец в Нём и в Духе) может дать реальную возможность избавления от этой — возможности исчезновения, чтобы обрести другую возможность поистине бесконечного, непрерывающегося, всегда осознаваемого сверхбытия посредством переполнения своего существа Богом (Божественной природой).

Стихи 37-41. Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Моё не вмещается в вас; Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего. Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы; а теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал; вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
          Видя попытки фарисеев упростить понимание греха и свободы, с целью сделать эти понятия вмещающимися в рамки их учения (основанного на двойственности, вложенной в человеческую природу по генетической наследственности), Иисус начинает выбивать эту логическую, умозрительную «почву» из-под их «ног», попутно вкладывая в них подробности отличительных особенностей умственного и энергетического методов, постижения бытия.
– Знаю, что в вас тоже пребывают гены Авраама, родоначальника израильского народа, но эти гены имеют внутри вас незначительное влияние, основное же влияние, характеризующее ваше сознание, на вас оказывают совсем другие гены. Из-за этих генов, из-за этой природы внутри вас, вы оказываетесь неспособными вместить в себя (то есть, осознать, усвоить) Моё слово (логос — основание, причина, смысл).   
Причём когда Иисус говорит — знаю, здесь используется греческое слово — ойда, которое в этом случае говорит о том, что для Иисуса — это общепринятое поверхностное знание, отражающее истинное положение дел и событий лишь только в общих чертах, не является окончательным аргументом для вынесения каких-либо решений к действию и поведению.
          Далее следует уточнение, что происходит это по причине того, что Христос передавал людям энергию  и знание Своего Отца (имеется в виду конечно Бог), а они же, передавали и пытались воплотить какие-то разрушительные идеи, автором которых являлся какой-то другой бог. Однако фарисеи опять не уяснили попытки Иисуса перевести беседу на более глубокий, основной уровень, на котором становится видно — в чём настоящая причина такого их поведения, и вместо этого, продолжили грубо и примитивно утверждать то, что их отцом является Авраам. Тогда Иисус уже прямо говорит им (в момент, когда они оказались уже более подготовленными к усвоению подаваемой им энергоинформационной порции) о том, что дети Авраама должны заниматься созидательной деятельностью, а так как фарисеи желали смерти Иисуса, то есть разрушения Его тела и души, то сам собой напрашивается вывод — кто же на самом деле является их отцом, побуждающим на такие действия. Именно в этот момент до фарисеев доходит смысл, сказанных до этого, слов Иисуса и они начинают энергично возражать против этого, хотя в глубине души уже начинают понимать правоту этого Человека, действительно передающего им истину (реальность которую Он воспринял прямо от Бога). Нужно отметить здесь и свидетельство самого греческого текста в подтверждение этого, фраза — истину, которую слышал от Бога — в более дословном переводе, основанном на глубинном смысле словесных греческих выражений, означает реальность, извлечённую из Божественности, совместно (или параллельно, сопутствуя) с Божеством. То есть здесь подчёркивается совместное исследование Богом с Сыном (являющимся одновременно, как единым с Ним, так и отличным от Него) Своей меонической (несознательной) природы, извлекая из неё на поверхностный уровень осознания (просветления, вывода из тьмы) различных явлений, делая их этим действием, проявленными, реальными, то есть, реализуя их.
          В иудейской мистике даже существует термин — эйцехоре (природа дьявола в человеке), явление, которое оказывалось видимым для людей способных видеть не внешними глазами ума, а внутренними глазами сердца. Согласно этому учению Ева, в момент вкушения плода с древа познания добра и зла, приняла внутрь себя природу змея искусившего её на это. В более грубой форме это понималось как совокупление змея и Евы. И впоследствии это привело к появлению в человеческой среде людей, стремящихся к разрушению по причине их наследования генов змея. Другой же, генетической линией наследования созидательных форм поведения, были потомки Адама и Евы, через Ноя и его сына Сима, прямым наследником которого был Авраам. В соответствии с этим учением фарисеи причисляли себя к потомкам Авраама (через него к потомкам Адама и Бога), принимая других людей,  за потомков в которых проявилась природа змея путём явления телегонии (наиболее известным подобным явлением, был случай с Хамом, приведшим его к унаследованию рабского проклятия).
          Само собой, что это учение, многое объяснявшее в жизни людей той эпохи,  самом деле было довольно поверхностным и всех случаев проявления немотивированной агрессии, разрушительных страстей и дегармонизации бытия, не могло описать. Именно поэтому Иисус приносит новое учение о зле и добре, как о двух проявлениях одного и того же процесса, являющегося основой нашего бытия. И только путём признания равнозначного права на их существование, достигалось их растворение в третьем, объединяющем их начале, ведущем всё это объединение к преображению и превращению в нечто иное. Однако при этом, понимание этого учения как призыва к прекращению борьбы добра со злом, тоже следовало избегать. Вообще, следовало избегать любых суждений по этому поводу основанных на двойственной позиции чисто умственного мировосприятия. В противовес этому следовало полностью погрузиться в триединую позицию интуитивного мировосприятия, которое постепенно должно  привести ищущих к не деянию своим умом отдельным от Бога и к слиянию со своим истинным Я, которое включает в себя и всё то, что Им не является путём стирания границ между Я и Не-Я, заключаемых и заключённых в Боге.

Стихи 42-44. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл; ибо Я не Сам от Себя пришёл, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? потому что не можете слышать слова Моего. Ваш Отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо в нём нет истины; когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи.
          Первым свидетельством появления божественной природы в человеке, является появление в нём любви. Если человек действительно погружён, и пребывает в реальности Бога, то он естественным образом любит всё вокруг себя, в том числе и людей его окружающих. Само собой разумеющимся является то, что  Иисус ставит фарисеям и принимающим их учение людям, в укор, отсутствие такой любви в их сердцах, словах и делах. Именно наличие со стороны Иисуса Христа такой любви к этим людям, и является доказательством того, что Он действительно  сошёл с неких (в их двойственном представлении) высших сфер и пришёл в их (опять же по их мировосприятию) мир. Проявлением этой любви к ним со стороны Иисуса являлось то, что Он проповедовал им учение, переданное через Него для их  преображения (спасения) Богом. И это было не от Него лично, как существа отдельного от Бога, а именно проявлением божества в Нём, Которое пришло освободить Свой народ из рабства закона греха (двойственности).
          Далее следует ещё одно объяснение со стороны Иисуса того, почему люди оказываются неспособными правильно воспринимать (правильно, значит так, чтобы это учение Бога обрело в них силу и начало действовать в соответствии с Его планом относительно этих людей) это учение Бога об их спасении. Дело в том, что они не могут слышать слова Его. То есть по настоящему, в полноте, проникать в смысл (обретая, таким образом, реальность этого для себя) сказанного Им. А для этого необходимо было перейти от поверхностного умственного восприятия (пример которого Иисус привёл людям выше, на примере понимания их принадлежности к потомкам Авраама и Бога), к восприятию непосредственному энергетическому, чтобы у них была возможность вбирать эту энергию внутрь себя и усваивать её подобно тому, как они усваивают энергию Солнца, съедая плоды растений и мясо животных.
          Причиной же такой неспособности является то, что в их генах нет тяги к обретению нового триединого сознания-жизни, которое может освободить их от двойственности разделяющей их друг с другом и, отделяя от природы в которой разлит в Своём присутствии Бог. Это не даёт им постичь испытать и пережить на себе реальность настоящего более слитного объединяющего существования с Богом и в Боге. По большому счёту, это нежелание принять учение Бога и измениться в соответствии с Его планом относительно их, и есть подтверждение того что они, генетически, являются детьми дьявола, детьми Люцифера, падшего ангела ставшего олицетворением реализации существования, альтернативного существованию Божьему (в Боге, и с Богом). Люцифер попытался создать бесконечность двойственного существования, в противовес существованию единичному, которое осуществил Бог. Он стал основателем реальности множественности, связанной с бесконечным дроблением и расщеплением реальности единичной.
          Если у Бога были два начала (бытие и небытие) являвшихся проявлениями третьего, их объединяющего начала (не имеющего названия), то Люцифер сделал попытку создать в недрах бытия, некие отдельные от него реальности, основанные на создании границ (или псевдо начал, завес) отделяющих эти реальности от единства. Что привело к потере этими реальностями своего реализма (божественности) и превращения их в реальности иллюзорные. Поэтому в Люцифере, в его демоническом духе двойственности (множественности) не было истины, и вся его бесконечность потеряла признаки истинности (подлинной реальности), превратившись в бесконечность второго рода (или плоскую, горизонтальную, иллюзорную бесконечность). Хотя по природе своей она тоже является бесконечной, но является лишь составной частью бесконечности по-настоящему реальной, божественной. И поэтому любое действие в рамках дьявольской бесконечности лишь дополняет и укрепляет бесконечность божественную. Даже попытки некоторого разрушения (убийство это тоже разрушение) всё равно, в конце концов, приводят к торжеству созидания более высшего, совершенного порядка. И это всё является необходимым условием и принципом Божественного существования, обеспечивающим Ему абсолютную вездесущность, бесконечность и свободу. И именно эту Его абсолютность стоит часто поддерживать людям своим активным противодействием и противостоянием дьявольской бесконечности путём черпания бесконечной же энергии (с бесконечностью, возможно, бороться только бесконечной силою более высокого порядка) из бесконечного божественного источника.

Стихи 45-51. А как Я истину говорю, то не верите Мне. Кто из вас обличит Меня в неправде? если же Я говорю истину, почему не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии; вы потому не слушаете, что вы не от Бога. На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим: что Ты Самарянин и что бес в Тебе? Иисус отвечал: во Мне беса нет, но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня; впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий; истинно, истинно говорю вам: кто соблюдёт слово Моё, тот не увидит смерти вовек.
          Следующим моментом отношений с этой плоскостной, примитивизирующей  (изменяющейся не качественно, а количественно), дьявольской, двойственной  бесконечностью со стороны человека, является личное отношение и личные действия по отношению к ней в таком ключе, чтобы не стать её жертвой в качестве  раба или господина, пребывающих в её власти. Чтобы не быть ни её рабом, ни господином над рабами в недрах этой бесконечности, нужно быть свободным от её двойственности восприятия, чрезмерно  обостряющей противостояние двух начал в миро - и само-осознаниях. То есть нужно достичь более гармоничного состояния сознания, которое достигается путём достижения и погружения в осознание, чувствования и мировосприятие присущие Иисусу Христу. По сути дела — это неделание и недумание на основе псевдо своих, двойственных, отделяющих человека от Бога (внутри и вокруг него) умопостроений, и связанных с ними ощущений, чувств и даже интуитиваций. Подобное не-деяние выражается в осуществлении само проявления и самореализации в соответствии со спонтанными побуждениями Духа Святого (Отделяющего) или своего истинного Я, изнутри себя.
          При следовании человека по этому пути, как  само собой разумеющееся, приведёт к тому, что отношение других людей, прочно погружённых в двойственность и привыкших ориентироваться в своём внешнем проявлении (и даже внутри душевном, но не внутри духовном) на стереотипные модели поведения, основанные на однообразии (в качественном отношении) двойственных определений — хорошо, плохо; можно, нельзя; добро, зло; и так далее; станет к нему как к человеку, проповедующему бред, ненадёжному и не внушающему доверия. Его, кажущаяся для них непостижимой — хаотичность, будет пугать их  (по причине внушения им подобных страхов внедрённой внутрь их двойственностью, грехом) даже при совершенной неспособности с их стороны обосновать, объяснить и даже осознать причины этих страхов и недоверия. Даже на умственном уровне они понимают, как один из вариантов развития для их осознания ситуаций, что доводы человека ставшего на путь недвойственного развития, правдивы, однако всё равно не смогут с ним согласиться, по причине кажущейся потери ими своей сути, своей правоты из-за спора.
          Именно об этом и говорит фундаментально настроенным иудеям Иисус, когда говорит им о причине их невосприимчивости к словам Божьим (когда Иисус говорит о словах Божьих, Он имеет в виду внешне понимаемые, рэмата по-гречески, слова, которые для людей имеющих Бога внутри себя, Божьими и являются).
         - То, что вы считаете своей сутью в споре со Мной — говорит Христос — на самом деле является дьявольской сутью внутри вас. И поэтому вы не можете слушать слова Божьи произносимые Им через Меня, ведь подобное притягивается подобным, а слова Бога вне вас, не находят точек соприкосновения и взаимодействия, ни с чем внутри вас.               
В ответ на это, фарисеи начинают обвинять Иисуса в его лжи, по поводу Его претензий на говорение Бога, через Него. Они прямо говорят Ему об этом, упрощая Его положение и оскверняя Его мессианскую деятельность обвинением: сначала в Его обычном, ограниченном человечестве («что Ты самарянин»), а потом ещё и чуть ли не в сумасшествии («что бес в Тебе»).
          Однако Иисус не нисходит в этом случае до их уровня падения и не начинает спора с ними, по поводу доказательства значимости Своего, «отдельного» от Бога — Я, на что видимо иудаисты и рассчитывали. Нет, Иисус просто отрицает наличие внутри Себя демонической природы, и даже говорит о том, что Он не нуждается в каких-либо оправданиях по этому поводу. Его погружённость в природу Бога Отца и Его слитность с Ним, являются гарантами Его чистоты и непогрешимости в этом вопросе, А Его нежелание выпячивать Своё человеческое эго, превыше положенной Ему меры проявленности, тоже говорит о Нём многое.
          И в подтверждение Своих слов, Он вновь производит мощное энергетическое вливание (проведение через Себя) силы Божьей, в окружающих его людей применяя словесную формулу по настоящему бесконечной (безначальной) бесконечности.
– Кто соблюдёт слово Моё, тот не увидит смерти вовек — дословный перевод этого слово утверждения с греческого языка звучит так: кто сможет содержать в себе (сможет гармонировать) природу Мою, тот не сможет даже представить себе (теоретизировать) что такое смерть, на очень долгий временной промежуток. То есть, обладание недвойственной природой всем человеческим естеством, приводит к тому, что человек настолько преображается и в мыслях, и в чувствах, и физически, и духовно — что уже, становится просто неспособным умереть так, как умирают двойственные люди (особенно в плане представления о смерти, как о бесконечном страдании или абсолютном исчезновении), обретая способность и свойство бесконечного, осознанного существования. 

Стихи 52-56. Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе; Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: «кто соблюдёт слово Моё, тот не вкусит смерти вовек»; неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь? Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава моя ничто: Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш; и вы не познали Его, а Я знаю его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец; но Я знаю его и соблюдаю слово Его; Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой: и увидел и возрадовался.
          Однако иудействующие, в силу замкнутости и ограниченности своего двойственного сознания, опять смогли уловить лишь только часть провозглашённой Иисусом истины, и соответственно не поняли её так, как нужно было понять (в полноте), а поняли по-своему. Опять недостаток жизненной силы не позволил им осознать и вобрать в себя (усвоить) всю энергию, изошедшую со словами Иисуса (через Него от Бога, для них). Они подумали, что Он говорит о физической смерти (через которую проходят все люди) — как о процессе абсолютного прекращения самоосознания и восприятия окружающей действительности. И именно поэтому, слова Иисуса показались для них чистым безумием, которые может произнести только человек одержимый демонизмом.
          Они просто не могли ничего понять (и соответственно иметь об этом хоть малейшее представление) о возможности осознанного прохождения через физическую смерть с последующим преобразованием (когда все лишние, связанные с этим миром ограничивающие чувства, эмоции и представления об окружающей реальности, отсекаются) человеческой личности в новую сверхличность, содержащей в себе осколки старой личности в совершенно новом,  полностью подчинённом новому центру (новому или истинному Я) положении. Поэтому фарисеи, следуя своей двойственной логике и развивая тему поиска дополнительных подтверждений одержимости Иисуса демонами, начинают усматривать в этом Его покушение на авторитет и верховенство предков, делая, таким образом, Себя (самозванно) выше их. То есть, по сути дела фундаменталисты опять попытались заставить Иисуса опуститься в Своих миро описаниях (которые своей необычностью и удивительностью пленяли умы окружающих людей) на их уровень, и начать оправдываться в Своём желании поставить Себя выше их предков, которых все иудеи почитали за своих авторитетных руководителей на путях духовного развития к Богу.
          Однако Иисус и на этот раз не поддался на подобное искушение, и просто заявил о Своей сверхпроводимости для Божественной реальности, а не какой-нибудь демонической. Причём сделал это Иисус столь виртуозно в энергетическом отношении (преобразив Своими словами отрицательный, направленный против Его учения, смысл высказываний фарисеев, в Свою пользу), что остаётся только восхищаться Его мастерством.
– Я, по сути дела лишён Своего «я»  — отдельного от Бога. Поэтому Я, просто не могу, не в состоянии осуществить или сказать, что-либо, без  побуждения и непосредственного участия Отца. А если бы и мог, то это — ровным счётом ничего бы Мне не дало, да Я ни в чём и не нуждаюсь, ни в каком авторитете или почитании, потому что Я и так обладаю авторитетом и почитанием Бога про-истекающего в наш мир через Меня. Вы же, называя Его своим Богом, на самом деле совершенно не знаете Его (здесь использовано греческое слово гносис — не переживаете, не чувствуете). Я же, по причине Его про-истечения и воплощения в нашем мире через Меня, настолько просто и естественно знаю его (здесь используется греческое слово ойда — внешне, даже поверхностно, явственно видимо), что для Меня сказать, что вы Его знаете, было бы такой же ложью, как если бы Я сказал, что не знаю Его. Но Я, в отличие от вас знаю Его (ойда), и содержу в Себе (соблюдаю,  по-гречески тэрэ — содержать, сохранять, гармонизировать) Его слово (логон — основание, причина, природа).
          И ещё, здесь Иисус опять делает энергетическую атаку в сторону иудействующих, которая вскоре привела к полному крушению всей их системы, двойственной аргументации. Он приоткрыл им новое, вневременное вИдение настоящего положения Авраама, в состоянии полного, адекватного самоосознания. То есть Он сначала сказал об Аврааме — как  о духовном отце нации, который обладал даром предвидения будущих событий и ожидал явления Мессии в мире. А потом уже, об Аврааме — как о новой, осуществившей преобразовывающий переход через процесс физической смерти личности, которая и в настоящий момент реально существует, и даже реагирует и знает обо всех происходящих сейчас здесь событиях, в которых Иисус открыт Аврааму — как явленный Мессия, а спорящие сейчас с Ним фарисеи, как их противники.

Стихи 57-59. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет ещё пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я Есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, прошед посреди них, и пошёл далее.
          В конце описания энергетического обмена Иисуса с людьми в храме (проповедь Иисуса и Его объяснения фарисеям), апостол Иоанн при помощи слов описания этих событий в своём Евангелие, обрисовывает потрясающую картину торжества Божественного сознания в нашем двойственном мире.
          Здесь Иоанн открывает два взгляда на происходящие события. Во первых, для человека двойственного сознания-жизни открывается картина вполне естественной, с логической (рационалистической) точки зрения, попытки фарисеев так упростить свою беседу с Иисусом, чтобы у Него не осталось никакой возможности дать им размытый (с их двойственной точки зрения) ответ на поставленный вопрос, с целью немедленного осуждения Его и приведения приговора в исполнение, как они пытались повернуть дело с женщиной взятой в прелюбодеянии, что и было началом этой энергетической (через слова) схватки. При таком вИдении происходящего, у человека складывается мнение, что все происходившие тогда события находились под полным контролем и регулированием сатанинской (греховной или двойственной) системы. Однако произошедшее в конце (и этого события, и вообще всех событий связанных с земной жизнью Христа) преобразование тела Иисуса  из физического в энергетическое (что для окружающих выглядело как Его исчезновение и свободное перемещение в невидимом состоянии между людьми, плотно стоявшими в храме, что Иоанн особо подчёркивает) свело на нет, казавшийся решённым делом, план фарисеев относительно убийства Иисуса.
          Значит даже здесь, в двойственном мире, в котором правит грех (на древнееврейском эйцехоре — дьявольское семя в человеке) возможно нарушение, кажущихся неизбежными, законов двойственного мироздания. А значит, открывается то, что видно во вторых, с позиции недвойственного вИдения всех событий свидетельствующее о том, — что весь сатанинский план, осуществлявшийся через фарисеев, был ничем иным, чем ступенями обеспечивавшими (заставлявшими, с двойственной точки зрения) Иисусу, обучение управлению и обладанию Своим энергетическим телом, для того, чтобы потом с его помощью осуществить и нисхождение в ад (с целью его преобразования), и воскресение, и полное преображение Своего физического для вхождения в состояние истинной полноты связанной с вознесением.
          Причём опять мы видим, на примере собственного восприятия, как недвойственное мировосприятие в силу своей истинной безграничности, попросту объемлет собою мировосприятие двойственное, при этом, не разрушая его (объявляя несуществующим, как это делает двойственное мировосприятие по отношению к недвойственному), а всего лишь несколько корректируя конечный результат процесса всего восприятия. Конечно эта «небольшая корректировка» в корне меняет всю природу и основание этой греховности 9двойственности), однако всё же это явление не оттесняется в небытие, а продолжает своё собственное существование и развитие в новом виде, внося свой вклад в осуществление полноты Богобытия.
          Интересный момент в этом описании событий, связан ещё с восприятием времени, со стороны двух сознаний. Полу вопрос, полу утверждение иудействующих о возрасте Иисуса Христа, Которому по их понятию (находившегося в жёсткой зависимости от линейного, исторического времени) должно было быть более тысячи лет для того, чтобы Он мог видеть и беседовать с Авраамом, привёл их опять же не к тому, чтобы укоренить этим слова Иисуса в своём мировосприятии а, наоборот, к совершенно потрясшему их ответу — что для Иисуса, действительно пребывавшего и тогда, в момент беседы с фарисеями вне времени поработившем их, это было по-настоящему реальным. Фундаментальные иудаисты уловили момент прямой, в их понимании, хулы против Бога (Он назвал Себя его именем Иегова — Я Есмь или Тот, Кто даёт быть), и решили тут же воспользоваться этим моментом. Но произошло это всё очень быстро и во многом неосознанно с их стороны (спонтанно), что в свою очередь, привело к включению в естестве Иисуса Христа процесса преобразования тела (более подробно, нечто подобное, но с переходом в более видимое состояние посмертного существования, потому что существование в энергетическом теле является одним из этапов процесса прохождения по «долине смертной тени» или процесса умирания физического тела после отделения от него сознания-жизни, отражённое в Евангелиях Матфея и Луки, при описании ими чуда преображения Господня на горе Фавор).
          Здесь как-бы намёк на тесную взаимосвязь состояния посмертного существования сознания, с освобождением из-под власти линейного (исторического и космического) времени. Намёк на связь спонтанности и немотивированности с чудесами, нарушающими ход обычной реальности, которая на поверку оказывается реальностью иллюзорной, закабаляющей нас своим обманом о том, как по-настоящему выглядит окружающее нас мироздание. А чудеса, которые нам кажутся таковыми только в силу нашей веры в этот обман, на самом деле являются вовсе не чудесами, а вполне обычными (но совершенно удивительными и восхитительными) моментами или, вернее сказать, вариантами внутри огромного направленного движения или ручейками внутри огромной реки проявляющейся Сверхреальности, Которая вся одухотворена насквозь, являя Собой Единое, бесконечное в пространстве и времени Существо, которое в отдельно взятый момент истории, вполне, но в свёрнутом, потенциальном состоянии, пребывает в каждом отдельно взятом существе.

Глава 9. Стихи 1-7. И проходя увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! Кто согрешил он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии; Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать; доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: «посланный». Он пошёл и умылся, и пришёл зрячим.
          Вслед за описанием окончания борьбы с иудаистами в храме, апостол Иоанн — как прямое продолжение и развитие, проявляющихся через него божественных идей о преобразовании двойственной реальности, реальностью триединой (недвойственной) в нечто совершенно иное; приводит случай исцеления слепорожденного, в котором Иисус выступает носителем вИдения (силы) разрушающего кармические (или судьбоносные) узы.
          Иисус, как воплощение страннической миссии Бога (вечно пребывающего в движении, оставаясь при этом неподвижным), воспринял в поле Своего осмысления, человека пребывающего воплощённым в двойственности нашего мира. Это универсальный образ являющийся отражением любого представителя современной двойственной цивилизации. В этой системе, человек, от рождения пока ещё не пребывающий в двойственности, не обладает ещё достаточным для Богочеловека уровнем осознанности; а когда по мере взросления он обретает этот уровень осознанности, то уже оказывается достаточно погружённым в эту двойственность настолько (по причине социализации возникающей под давлением окружающих людей), что не способен уже постичь своё Богочеловечество. У учеников Христа естественно возникает вопрос (по причине их, достаточно прочной, погружённости в, ту же самую, двойственность) — в чём причина этого неправильного, неприемлемого положения человека перед Богом (Своей истинной природой, Своим истинным Я). Зависит ли она от личных неправильных дел (неправильной жизни) или это происходит по причине грехов его родителей, то есть независимо от его воли и его дел, просто по причине генетического наследования.
          Изначально в вопросе учеников стоит тема греха или неправильного поведения человека тема, которая впоследствии приводит людей к вере в свою изначальную греховность и вслед за нею к вере в наказание за неё – в смерть.  В свою очередь вера в смерть приводит к тому, что люди действительно (с их ограниченной точки зрения) умирают, то есть иллюзия для них становится настолько реальной, что они без всякой тени сомнения следуют по указанному ею пути существования — не   существования, то есть по пути прерывистой пульсирующей бесконечности, не выпускающей людей из-под своей власти.
          Однако Иисус говорит им о том, что на самом деле никто не согрешил, то есть, нет никакого изначального, существующего прежде Бога внутри человека (Божественной природы) греха, который был бы более реальным, чем реальность Самоосуществления Бога через человеков, в полной наполненности этого процесса свободой (содержащей в себе и бытие, и небытие). И тут же, Он переходит к освещению того момента, что этот процесс Самоосуществления Бога через людей — это не что-то происходящее где-то, с кем-то и когда-то, а это то, что Он делает сейчас, именно в этот день, и в это мгновение. С двойственной точки зрения возникает мнение, что Иисус говорит здесь о каких-то сроках, в которые заключена Его миссия на Земле, что приводит к значительной объективации, отделённости от этого процесса. Но на самом деле Он здесь говорит о том, что до тех пор, пока человек своей верой, делает Его присутствие в своей жизни реальным, для этого человека, возможно, всё, как существу со-осуществляющемуся с Богом в Своём безначально бесконечном бытии.
          И опять тут же Иисус осуществляет некое не соответствующее ситуации действие в некоторой степени даже комичное, чтобы сбить с него всякий налёт ритуальности и священно действенности, а потом отправляет человека с помазанными брением глазами к Силоамской купальне с целью омыть всё это со своих глаз (избавиться от всего этого показного, якобы священного действия). Сам ритуал омовения впоследствии не раз, всплывающий в деятельности Иисуса, являет собою символ обновления погружения в новую природу подобный ритуалу водного крещения осуществлявшегося Иоанном Предтечей. Только при водном крещении человека полностью погружали в воду, знаменуя этим его полное телесное преобразование, а в этом случае омовению подвергалось только лицо  что знаменовало собой преобразование личности, ведущее к обретению нового вИдения окружающей реальности.
          В свою очередь обретение нового вИдения это процесс, протекающий в рамках служения человека этому своему новому образу жизни, о чём говорит название купальни Силоам что значит «посланный». То есть только в посланнической деятельности человека сокрыто таинство обретения им нового взгляда на жизнь взгляда более реального, чем иллюзорная реальность взгляда диктуемого ему двойственностью, обитающею в нём лишь на генетическом уровне. Изменения, происходящие при исцелении Иисусом Христом, происходят на более элементарном более реальном энергетическом уровне, а поэтому заранее обречены на успех по сравнению с нарушениями человеческой природы вызванными грехом на генетическом уровне. Именно так, в некоторых случаях  резко и почти спонтанно (с кажущейся, ложной точки зрения), осуществляется процесс обретения Христа внутрь себя или обретение нового недвойственного (триединого) взгляда на существование, после которого он становится вечно непрерывным самоосознанием.

Стихи 8-15. Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? Иные говорили: это он. А иные: похож на него. Он же говорил: это я. Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза? Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: «пойди на купальню Силоам и умойся». Я пошёл, умылся и прозрел. Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю. Повели сего бывшего слепца к фарисеям. А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи. Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он  на мои глаза, и я умылся, и вижу.
          В свою очередь теперь уже этот исцелённый человек начинает оказывать влияние (вернее он становится как бы сверхпроводником божественности в наш мир) на окружающую его социальную среду с позиции непреодолимого диктата своей воли так же как совсем недавно эта среда действовала по отношению к нему. Чудесное исцеление, которое осуществил Иисус по отношению к этому человеку, возымело такое же по энергетической силе воздействие, какое возымело и исчезновение Христа из рук фарисеев в храме. То есть оно свело на нет всю систему логических ходов и обоснований, направленных на сохранение энергетической целостности и упорядоченности двойственной системы мышления (и мировосприятия).
          Теперь сам этот исцелённый человек явился препятствием на этом пути сохранения целостности двойственной системы, а потому фарисеи начинают опять длительную кампанию по логическому обоснованию и интерпретации произошедшего, чтобы выяснить, что делать со всем этим (и с этим человеком) далее. Однако все их попытки объявить всё произошедшее не существующим (характерный для двойственной системы способ искажения полноты воспринимаемого мира) натыкаются на мощное энергетическое противодействие со стороны недвойственной системы которая, в конце концов, занимает преобладающее положение; о чём подробно и старается написать апостол Иоанн, приводя слишком уж подробные описания происходившего.
          Первое, что отмечает Иоанн — это раскол мнений в среде людей, знавших исцелённого человека лично. Соседи и все видевшие этого человека слепым прежде, даже не смотря на столь очевидный факт исцеления, всё-таки продолжают сомневаться в этом, подпадая под воздействие фарисейского менталитета объявляющего неугодные и не вписывающиеся в систему происшествия, несуществующими. Невозможность скрыть этот факт, заставила противостоящих новому мышлению людей, начать задавать вопросы (с целью более подробного описания произошедших изменений) со стороны самого исцелённого, чтобы опять  же, сделать понятным для себя этот процесс не способом прыжка через своё «я», а способом упрощения и примитивизации понятий которые, была способна усвоить их личная жизненная сила, ограниченная двойственным восприятием бытия.
          Однако и человек, с которым произошло всё это, на начальных этапах оказывается ещё не способным осознать всё это, а тем более объяснить другим. Он к этому времени ещё и сам не обрёл настоящего погружения в Иисуса Христа (как энергоинформационную составляющую Бога) дающего возможность подключения к источнику вечной жизненной силы (силы божественной любви). И поэтому, этот человек просто произносит бессмысленные с двойственной точки зрения слова о том, как Некто Иисус помазал брением (плевком, смешанным с пылью) ему глаза, и заставил после этого умыться в купальне Силоам. Само собой, что это его объяснение не было таковым, потому что ничего не объясняло, и все попытки фарисеев разобраться в этом его головоломном объяснении, ни к чему, ни привели.  И всё же причину произошедшего — Иисуса Христа (о Котором фарисеи Иерусалима того времени уже были наслышаны), они вычислили, решив или выйти на Него через исцелённого, или разрушить стройность и чёткость связанного с этим событием, мощного энергетического потока, оказывавшего влияние на многие умы людей, населявших Иерусалим того времени.

Стихи 16-23. Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога этот человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря. Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нём, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк. Тогда Иудеи не поверили что он был слеп и прозрел доколе не призвали родителей сего прозревшего и спросили их: это ли сын ваш, о котором говорите что родился слепым? как же он теперь видит? Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем: сам в совершенных летах, самого спросите, пусть сам о себе скажет. Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги; посему-то родители его и сказали: он в совершенных летах, самого спросите.
          Выявление же, причины произошедшего исцеления (что даёт при обычных условиях развития ситуаций, для двойственной системы, возможность овладения контролем над этими событиями), теперь наоборот приводит к повышению уровня напряжённости в среде самих фарисеев. Всё это приводит к расколу мнений внутри партии, причём в умах одного течения уже явно начинают проявляться всходы семян преобразования сознания-жизни (обретения веры), а в умах другого течения наоборот, ещё большая потеря её, и зацикливание на второстепенных, закабаляющих сознание (и ведущих его по пути деградации) чисто внешних ритуальных, омертвляющих позициях самовнушения, на которых строится закон.
          Вообще, описываемые апостолом Иоанном направления хода фарисейских размышлений по поводу действий Христа, очень характерны для двойственного мышления. И в настоящее время каждый человек в этом может лично убедиться, потому что и в его голове, наблюдается всё тот же набор двойственных измышлений по поводу событий, не вписывающихся в привычную систему и схему мировосприятия. Опять часть фарисеев опрашивает бывшего слепого с нажимом на то, чтобы он прекратил молоть чепуху насчёт брения, а прямо сказал им, что это была за сила сумевшая оказать на него такое воздействие («что скажешь о Нём»), эти исследования проводила видимо та часть фарисеев, которая настаивала на том, что человек, пришедший не от Бога, не способен творить подобные дела.
          Вторая часть, идущая по пути деградации, начинает перепроверять показания родителей слепорожденного с целью установления лживых свидетельств по этому вопросу, на основании чего потом можно было бы сфабриковать теорию, подвергающую сомнению сам факт существования этого события, что дало бы прекрасную возможность сохранить в неприкосновенности своё двойственное учение. Видимо эта наиболее реакционная часть иудаистов вынесла ещё одно решение, в случае неудачи доказательства лживости исцелённого, начать активные действия по искусственному созданию таких доказательств, с применением любых средств (вплоть до отлучения от синагоги и даже убийства самого исцеленного, в крайнем случае) для достижения поставленной цели. Однако поражает продуманность и мельчайшая точность Божественного плана, в Котором учтёнными являются все даже самые, казалось бы, незначительные судьбы людей задействованных в этом действе воплощения Бога на Земле.
          Например, сам бывший слепорожденный. Бог специально не дал ему сразу же, быстрого роста недвойственного сознания (которого, несомненно, следовало ожидать после столь непосредственного участия Божественной силы в его судьбе), поэтому он при допросе его фарисеями, ввиду своей ещё большей ограниченности, чем они сами, не смог дать им ответа, который смог бы оказать отрицательное влияние на его дальнейшую жизнь. Также и его родители, или, опять же, в силу своей ограниченности не смогли дать нужный фарисеям ответ, или же в силу того, что их предупредили, что и как нужно говорить, те фарисейские силы, которые были направлены в противовес крайним реакционерам в их среде.
          Можно конечно здесь говорить о том, что эти анти реакционные фарисейские силы хотели использовать Иисуса в своих целях поднятия антиримского восстания но, в конце концов, всё это кажущееся усложнение происходивших тогда событий, всё равно сведётся к тому, что настоящая борьба — как на общечеловеческом, так и на сугубо интимном, личностном уровне души каждого человека (а не каком-то промежуточном, весьма не главном, социальном и этническом уровнях), происходила именно между двумя различными способами восприятия Бога и окружающего мира. Где один способ восприятия, являл Бога и окружающий мир как нечто не соединённое с человеком и потому не зависимое от его воли, а другой способ показывал и Бога, и окружающий мир как неотделимые от человека части его бесконечного, пока ещё не познанного, существа, ожидающего от человека его соучастия в Их совместном созидании и сотворении. Один уровень восприятия являл человека изначально двойственным, перекошенным генетически врождённой природой греха, обрекавшей его на исключительно рабское у этой окружающей действительности, положение, а другой открывал его триединым, более элементарно (изначально) гармоничным существом, обитающем на энергетическом уровне и поэтому способным управлять окружающей его, овеществлённой реальностью.

Стихи 24-30. Итак вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, сто Человек Тот грешник. Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу. Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи? Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что ещё хотите слышать? или вы хотите сделаться Его учениками? Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы, ученики; мы знаем, что с Моисеем говорил Бог, сего же не знаем, откуда он. Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете откуда Он, а Он разверз мне очи.
          С этого момента своего Евангелия, апостол Иоанн описывает огромную разницу между первой и второй беседой исцелённого от слепоты человека с фарисеями. Теперь обстоятельства изменились, в среде фарисеев произошёл раскол, начались словесные схватки и по причине наличия большого количества людей добровольно отдавших своё сознание во власть двойственности (те, кто встал на путь упорной защиты её, как модели своего существования), появилось большое количество личной силы, которую обретали люди, в чьих умах уже наметился небольшой перелом в пользу преображения их сознания в недвойственное. Кстати сказать, люди, становившиеся на путь защиты двойственного сознания-жизни, делали (да и, сейчас, делают) это из чисто рационалистических соображений. Они отдавали предпочтение более реально ими осязаемому и привычному, явно видимому и понимаемому положению в жизни и обществе, в противовес непонятным и не воспринимаемыми ими благам какого-то иного, полу реального в их глазах, существования. Примерно то же, описано в Библии в связи со случаем отдания Исавом своего права первородства за похлёбку.  То есть обмен привилегий потустороннего, в данный момент недосягаемого существования, на привилегии существования посюстороннего.
          Именно этот процесс роста преображённого сознания человека исцелённого от слепоты в борьбе с иудействующими сторонниками фарисеев, и описан здесь апостолом Иоанном. Этот процесс завершается принятием Христа внутрь себя (преображение сознания-жизни), то есть признанием Иисуса Мессией, Богом воплощённым здесь и сейчас. Причём осуществляется этот процесс под эгидой резкого разделения и разграничения двух начал существования человека, начала двойственного — пускающего его по пути деградации в рамках конечной бесконечности, и начала триединого (недвойственного) — дающего человеку возможность более полно и всеобъемлюще развиваться в безначальной бесконечности.
          Призвав этого человека во второй раз, фарисеи теперь уже открыто стали требовать от него, чтобы он объявил Человека исцелившего его, демонической личностью воспользовавшейся для исцеления некоей дьявольской силой. Причём обоснованием для этого, эта группа иудействующих, взяла довольно неубедительную мотивацию тем, что человек Божий в субботу исцелять не стал бы, так как это запрещено Моисеевым законом.
          Но исцелённый, на этот раз видимо чувствуя энергетическую поддержку со стороны фарисеев, не принимавших сугубо фундаментальную точку зрения, просто отрезал все их надуманные доводы против, сделав упор на явно произошедшее с ним чудо обретения зрения. Тогда фарисеи стали требовать от него более подробного, возможно даже с медицинской точки зрения, объяснения протекания этого процесса. То есть чтобы исцелённый описал им свои ощущения от того что с ним произошло, что он при этом почувствовал. Однако и здесь этот человек занимает твёрдую позицию того, что он им ничего объяснять не будет, да видимо он и не был способен на это в силу своей неграмотности и ограниченности. Он прямо сказал фарисеям, что если они хотят получить прямое, необходимое им знание по этому вопросу то им следует обратиться за этим к Человеку, исцелившему его, а это значит, что они должны сделаться Его учениками и тогда всё встанет на свои места.
          Фарисеи опять стали возвращаться на позиции закона (двойственности) говоря о том, что единственное объяснение, которое они могут принять, это объяснение всего произошедшего с позиции Моисеева заповедей. В этих фарисеях пребывала слепая уверенность, порождаемая их эгоизмом, что Моисей имел прямое общение с Богом, а этот Человек им такой уверенности (ведь они думали, что их ложное «я» это и есть их истинная сущность) не внушал. Именно в этот момент они, отказавшись от принятия силы для осознания, произошедшего путём признания Божественности, за Человеком, исцелившим слепорожденного, отдали эту силу самому, этому теперь уже прозревшему, человеку.
          И он не преминул тут же воспользоваться ею. Он почувствовал своё большее, по сравнению с этими фарисеями понимание, а поэтому почувствовал своё превосходство над ними. О чём опять же прямо им заявил, что именно это фарисейское незнание того откуда появился этот Человек (неспособность чувствовать Божественное) и странно на самом деле. Ведь в силу произошедшего с ним исцеления, это их незнание говорит о том, присутствует ли вообще Бог в их учении, если они не могут Его видеть и чувствовать даже при таких явных с Его стороны проявлениях, в обыденной жизни человека.

Стихи 31-38. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает, но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает; от века не слышано, чтобы кто отверз очи слепорожденному; Если бы Он не был от Бога, то не мог бы творить ничего.  Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон. Иисус, услышав, что выгнали его вон, и нашед его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему.
           Дальнейшее развитие человеком, исцелённым от слепоты своих мыслей  по поводу происходящих событий, показывает его уже явную проводимость божественной реальности в наш мир. Она начинает проявляться в его словах столь явно, что в конце беседы фарисеи приходят к выводу об опасности этого человека для их учения и просто выгоняют его прочь, возможно, даже с отлучением от дальнейшего посещения синагоги.
          Его слова о том, что Бог не слушает грешников, свидетельствуют о наличии у него личного опыта возможности любого человека, становиться способным в определённый момент своей жизни, проводником божественной энергии, через себя обретая при этом свою истинную сущность. Почитание Бога и творение Его воли — это всего лишь внешние символы огромной внутренней работы человека по своему преобразованию. И только после этой работы, преобразование даёт человеку столь невероятную силу (способную даже физически переделать органы зрения человека), что он начинает изменять окружающую его физическую реальность столь видимым способом, что не видеть этого своими глазами просто невозможно.
          Исцелённый сам о себе говорит насколько редкий и невероятный случай с ним произошёл: от века не слыхано, чтобы кто открыл очи слепорожденному. Естественно, что ему теперь начинают видеться и его личные заслуги, давшие возможность заслужить такую привилегию от Бога. Естественно, что теперь он получает мощный импульс к превозношению над фарисеями пытающимися оспорить его особое положение пред Богом (так что его перестаёт даже пугать возможное отлучение от синагоги). Однако на начальных этапах духовного развития даже такие, явно эгоистические личностные мотивы, всё таки приносят  в общем положительный эффект для развития человека.
          Вообще, нужно сказать, что при преобразовании сознания двойственного в новое триединое, все старые (ветхие) атрибуты личности умирают вместе с ней и вновь воскресают в новой личности заново рождёнными и сильно изменёнными.  Всё же слово — умирают, используется здесь не с целью констатации факта полного прекращения всякой деятельности этих атрибутов сознания (личности), а с целью отражения коренного изменения их направленности в противоположную сторону наблюдающееся при метанойе (покаянии по-гречески). На энергетическом же уровне, наблюдается полная сублимация (перерождение) энергий отрицательных (направленных на разрушение, или вовне), на энергии положительные (направленных на созидание, или вовнутрь). А если быть ещё более точным — то недвойственность, вообще лишает любые энергии возможности уходить из неё куда-либо (термин положительные и отрицательные в этом случае вообще теряет всякий смысл) ввиду её всеобъемлемости и вездесущности. То есть любое направление действия любой энергии в недрах триединого проявления, будь то разрушение или созидание, всё равно приведёт к тому, что окончательный результат приведёт к пребыванию всего этого внутри недвойственной системы, не имеющей границ. В двойственности же, отток энергий возможен, ввиду существования границ этой системы.
          Именно поэтому Иисус, узнав о том, что исцелённый Им человек изгнан из лона иудаизма, тут же поспешил окончательно оформить его энергетическое преобразование более чётким ориентированием на собственное истинное Я, чтобы он не искал никаких своих заслуг в произошедшем. Иначе эти поиски привели бы его к повторному погружению в поиск логических обоснований этого (а значит и в двойственность, тесно связанную с рационалистической логикой), да ещё бы и с сакральными признаками участия Бога в его судьбе, что ещё хуже, чем положение, в котором он пребывал до исцеления.
          В общем, Иисус вновь находит его и задаёт ему вопрос, обладающий мощным энергетическим зарядом, несущим в себе необходимые ему кротость и смирение — верует ли он в Сына Божия. То есть, осознаёт ли он полностью то, что всё произошедшее с ним — это процесс жизни Бога посредством Самого Себя в качестве Богочеловека Сына, частью которого теперь является и он сам. Впрочем, исцелённый не сразу включается в полноту осознания происходящего, ввиду уже довольно значительно возросшего в результате беседы с фарисеями и победы над ними, его собственного эгоизма (и как следствие причисление этой силы и этой победы себе). Поэтому в момент встречи с Христом он ещё не понимает,  Кто этот Сын Божий и где Он находится. Но Иисус довершает начатое, очередным переключением сознания этого человека на жизненные ситуации, непосредственно сейчас происходящие с ним, именно здесь и именно в Боге (то есть в Иной реальности находящейся уже здесь и сейчас). И тут происходит полное вхождение человека в соединение со Христом внутри себя (являющимся его истинным Я) путём полного отречения от заслуг своего ложного «я» (именно поэтому он назвал Иисуса Господом и поклонился Ему), что дало ему возможность твёрдо встать на путь преобразования своего сознания-жизни.

Стихи 39-41. И сказал Иисус: на суд пришёл Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. Услышавши это, некоторые из фарисеев, бывшие с  Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остаётся на вас.
          После такого успешного созидательного акта Своей энергии, Иисус начинает объяснять энергетический смысл всех Своих действий (в том числе и исцелений) для находившихся рядом с Ним людей. Наряду с тем, что недвойственная система примиряет (гармонизируя) два противоборствующих начала владычествующих в двойственной системе, она ещё и приводит  к весьма более значительному, истинному разделению. В двойственности, царящее в ней разделение между единичностью и множественностью, является на самом деле разделением как бы второстепенным, во многом иллюзорным. Неважно, какую позицию займёт сознание, пребывающее в этой системе (системе греха) — монистическую или дуалистическую, они всё равно в своей основе будут являться одним и тем же, и поэтому идущие по этим двум путям всё равно будут пребывать во грехе (в двойственности). Может быть, подсознательно не вполне осознанно, но всё равно во грехе.
          Недвойственность (триединство) же — выводит человека на новый уровень противостояния, на более реалистичный уровень противостояния бытия и небытия, двойственности и недвойственности. Причём утверждается что, и первое и второе являются лишь двумя проявлениями некоего третьего начала, которое содержит в себе всё и не имеет ни названия, ни какого-либо  статичного осознавания. Однако это их единство в третьем, ни в коей мере не снижает и их противоборство, ибо только в равностепенной значимости их единства и борьбы возможно хоть какое-нибудь постижение, или усвоение хотя бы малейших отблесков непознаваемого третьего, которое, по сути, реально является одним единым целым, содержащим в себе всё, в том числе и эти два.
          Вот именно об этом новом вИдении и говорит Иисус, объясняя суть Своего пришествия на землю в наш двойственный мир. Причём объясняет Он это с позиции двух человеческих эго, существующих в нём и управляющих им. Те, кто считает себя невидящими (в том числе и незрячие физически, так как не зрят они в силу своей веры в это), на самом деле окажутся реально видящими. А те, кто считает себя видящими, окажутся на самом деле слепыми, так как влияние пришествия Иисуса Христа на всех людей является всеобъемлющим и по-настоящему объективным (более точно субъект-объектным). Бывшие же с Иисусом фарисеи, ходившие с Ним в силу достижения каких-то своих целей (например, объявить Его живым Машиахом и поднять антиримское восстание), уловив в этом утверждении Иисуса некий подвох в свою сторону, попросили дополнительных разъяснений по этому поводу.
          Что Иисус и делает, объясняя им устройство человеческого естества, состоящего из трёх частей — наружной (подсознательной), внешней (сознательной) и внутренней (сверхсознательной). Причём ложное «я» человека именуемое душой, находится на пересечении наружной и внешней частей человека, а Я истинное именуемое духом, на пересечении внешней и внутренней.  Впрочем, всё это довольно условные понятия, резко изменяющиеся в каждом отдельном, связанном с каким-либо человеком, случае. Так вот, если человек действительно слеп, то есть пребывает на уровне неосознанного или мало осознанного бытия в силу своей погружённости в состояние сознания-жизни, не достигшего даже положения ложного эго, то такой человек естественно имеет реальную возможность обрести преображение своего сознания ввиду не укоренённости в сетях двойственного восприятия себя и окружающего мира.
          Если же человек пребывает в путах своего ложного «я», да ещё при этом и обожествляет своё такое положение, давая ему возможность псевдобесконечного развития в иллюзорной (плоской, прерывистой, множественной) бесконечности, то есть он считает себя зрячим, то изменить такого человека, вырвать его из цепей греха, заставить его добровольно пройти через убийство своего ложного эго, становится почти невозможным. Именно об этом и предупреждает фарисеев Иисус, говоря им о том, что если не будет с их стороны добровольного осознанного прохождения через смерть своего «я», то оставаясь в пребывании во грехе, этот грех — двойственная часть недвойственного бытия, всё равно заставит их пройти через смерть, но уже насильно и неосознанно двигаясь по пути прерывистой бесконечности, являющейся тоже, частью бесконечности по-настоящему бесконечной.

Глава 10. Стихи 1-6. Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам: ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовёт своих овец по имени и выводит их; и когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его; за чужим не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Сию притчу сказал Иисус. Но они не поняли, что такое Он говорил им.
          Рассказав фарисеям о возможности человека, мнимо верующего в Бога, быть слепым (пребывая в своём ложном эго) Иисус тут же при помощи притчи (иносказания) принимается разъяснять им реальное вИдение основных отличий  деятельности тёмной (ложно эгоистичной) и светлой природы человека. Само собой сначала Он предупреждает их о том, что всё сказанное Им несёт в себе энергетику реального положения дел настолько полно, что само по себе является  непосредственным проявлением этой реальности в их жизни здесь и сейчас, а не когда-то и где-то там.
          Деятельность истинного Я человека (его божественной природы) начинается с того, что все положения учения связанного с ним, проникают во внутренний мир человека только через сознание. Причём осуществляется это без каких-либо насильственных действий с Его стороны по взламыванию сознания (пастырь овцам), и ум (придверник) человека пребывает в согласии с этим учением. Мало того, слова о том, что овцы слушаются голоса пастыря, и он зовёт их по именам и выводит их, говорят о протекании этого процесса так естественно и вполне гармонично, что человек в глубине души (на интуитивном уровне) чувствует нечто очень родное и весьма симпатичное ему проявление внутренней силы. Причём сила
эта — являясь вроде бы чем-то другим, отличным от его «я», в то же время является и им самим, имея в нём множество корней и точек соприкосновения. В свою очередь, такое восприятие деятельности этой силы даёт сознанию человека  необычайный по мощности импульс к развитию (расширению) и даётся ему это, легко и естественно даже с некоторой долей экстатичности состояний.
          Процесс расширения сознания при этом так легко и естественно, из-за наличия непосредственного, постоянно присутствующего внутри сознания Наблюдателя (Созерцателя), Который всегда даёт человеку возможность заранее предчувствовать и знать, куда и как следует двигаться, а куда двигаться не следует во избежание серьёзных проблем с расширением. Причём это постоянное присутствие Созерцателя, внутри сознания человека делает столь же явным присутствие этого Созерцателя и вне него перед его взором (направлением движения). Мало того, между сознанием человека и Созерцателем возникает особая связь (глубоко чувственная, ощущаемая, интуитивируемая, мыслительная  и даже часто эмоциональная) дающая возможность осознать себя как Его, и Его как Себя, постепенно теряя при этом вИдение границы между Ним и собой. Однако наравне с исчезновением границы между двумя основаниями осознания внутри себя, человек при этом обретает более острое и чёткое вИдение этой границы в момент совершения поступков ведущих к разъединению с Созерцателем (своим истинным эго или Богом внутри себя).
          Когда подобная связь возникает, то для её обеспечения задействуется особого рода жизненная энергия (сила) имеющая свой, особенный, ни с чем несравнимый, энергетический вкус (или можно охарактеризовать его как цвет, звук или аромат, в зависимости от того как это интерпретирует ум), поэтому человек вкусивший нечто подобное навсегда всё это запоминает и уже никогда, ни с чем другим не спутает.
          Энергетика же связанная с двойственным восприятием, ввиду отсутствия своего внутреннего единства (из-за раздваивающего всё, перекоса восприятия) оказывается неспособной дать сознанию человека подобной центрированности. Именно поэтому у неё нет силы, овладеть сознанием человека подобно силе, действие которой было описано выше путём заинтересовывания ума сокровенными знаниями и поэтому эта сила вынуждена проникать в сознание человека инде, то есть через подсознание, на сознательном уровне прикрываясь какими-либо светлыми идеями и мыслеобразами.
          Однако, даже проникнув через подсознание, тёмная энергетика ввиду своей чужеродности не может создать  единения между собой и ложным эгом человека так гармонично, и слито как это делает энергетика недвойственная. Поэтому сознание человека, никогда вполне не воспринимает эту энергию как неотъемлемую часть себя или себя как неотъемлемую часть её, и старается всячески избегать (по своей природе) любых контактов с ней. Поэтому фарисеи, не обладавшие ни желанием, ни возможностями усвоить эту информацию (энергию или силу) ничего так и не поняли в притче Иисуса. Что в принципе и явилось доказательством сказанного о них выше, что они слепы и грех их пребывает на них, то есть не способны к изменению своего такого состояния.

Стихи 7-9. Итак опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их не приходило передо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт и выйдет, и пажить найдёт.
           И хотя сказанное Иисусом выше не нашло должного осмысления и понимания в среде фарисеев, Он продолжил дальнейшее описание Своей божественной природы с помощью обычных (двойственных) человеческих слов с целью энергетического наполнения сознания людей ещё не достаточно прочно укоренившихся в двойственной системе мировосприятия, обладающих достаточным осознанием происходящего (в том числе и произносимого Им учения), для сдвига их мышления на следующий уровень.
          Теперь Иисус открывает Себя при помощи ещё одного статического понятия, понятия двери. До этого Он раскрывал Себя как хлеб жизни и свет, новое же понятие двери явилось более динамичным по сравнению с ними и по своей сути, переходным перед понятием пути, истины и жизни, которыми Он будет оперировать уже в совсем скором времени. Для массового, весьма статичного, твёрдого и затемнённого сознания людей населявших Иудею в то время, естественно невозможным было внесение в поле его осмысления, какого-либо динамичного понятия. Всё же Иисус, частично при помощи мощной энергетической  подпитки Своих слов, частично при помощи Своих «чудесных» (для непросвещённого взгляда) деяний, смог осуществить это. Причём появление динамических понятий (Я есть воскресение и жизнь; Я есть путь, истина и жизнь — понятия описывающие процессы, а не статичные вещи) в массовом сознании, вскоре привело к лавинообразному и безостановочному процессу преобразования всего человеческого мировоззрения и мировосприятия.
          Понятие двери подразумевает под собой именно понятие нового сознания дающего людям, принимающим его в себя, возможность совершенно по-другому увидеть мир и соответственно, совершенно по-другому начать жить. Причём не всякое новое мировоззрение обладает достаточной силовой  (энергоинформационной) мощностью настолько изменить вИдение людей, чтобы они могли более реалистично  (чем вИдение даваемое двойственным, греховным сознанием или природой) начать воспринимать иной мир, отличный от мира повседневного и обыденного. Все попытки, которые были приняты до Христа, именно в этой системе античного мировоззрения (мировосприятия), необходимой мощностью, ввиду их двойственной природы, не обладали, а потому и не возымели необходимого влияния для активизации пусковых механизмов в сознаниях людей приготовленных для этого в соответствии с промыслом Божьим.
– Я есмь дверь, кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт — всё это обобщённое описание спускового осуществляющего преобразование сознания из двойственного в недвойственное или триединое. Само утверждение — Я есмь дверь — обозначает собой применение сокровенного имени Бога (Иегова, Яхве, Элохим) соотнесённо с титулом дверь (по-гречески этюра), подразумевающим огромный энергоинформационный коридор, связывающий между собой два мира (два мира являющихся основой двойственного восприятия) воедино.    
Я встречал понимание этого места Писания, как описывающего некий процесс сужения сознания с целью вмещения его сначала в маленькое отверстие для преодоления преграды весьма малого размера и потом, после прохождения по узким каналам этой преграды, для дальнейшего расширения этого сознания до более больших размеров. Это понимание хорошо характеризует смысловую нагрузку в соответствии с такими местами Писания как: «входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и не многие находят их» (Ев. от Матфея 7:13-14 и Ев. от Луки 13:24), который подразумевает собой напряжённый труд и борьбу в деле усвоения и осознания понятий, связанных с совершенно новым мировосприятием.
          Это конечно правильное и хорошее понимание, но оно слишком мало, чтобы даже в общих чертах описать всю трудоёмкость и всеобъемлемость процессов связанных с преобразованием сознания-жизни ведущего к новому мировосприятию. Пожалуй, более точным и приемлемым для меня является понимание этого процесса как прохождение через ворота (дверь) может быть и узкие, сначала в иной мир, а потом обратно в наш, с одной лишь целью найти пажить. Цель всего этого не сужение своего сознания, а нахождение пажити. Найти пажить, значит осознать что и иной мир, и наш обычный мир суть, всего лишь два различных проявления одного и того же динамичного, то есть пребывающего в постоянном изменении окончательно непостижимого, но постигаемого мира. Который содержит в себе всё, в том числе и личностный и без личностный аспекты бытия, и само небытие как возможность иного, отличного от бытия, существования. Причём изменчивость этого мира, этого Сознания или Самоосознавания, таковой является лишь по причине нашего вИдения Его со стороны, во времени, через время. Внутри и вне времени этот процесс предстаёт абсолютно неподвижным и неизменным ввиду того, что заключает в Себе все возможности и варианты изменений, и вне Его ничего нет, иначе мы об этом и просто подумать не смогли бы.
          Вот о какой пажити говорит Христос, о пажити, которую мы должны и можем обнаружить для того, чтобы это Самоосознавание осуществлялось. Осуществлялось для того, чтобы мы более полно осознали и своё истинное место в этом Процессе, Который при определённом нашем положении относительно Него, может быть воспринят нами и как Бог — некое верховное Существо отличное от нас. Или как наше подлинное, настоящее, истинное Я являющееся неотъемлемой Его частью, равной Ему в возможности Своего Самоосуществления в Нём и вне Его, что ввиду Его безначальной бесконечности является по Своей (Нашей) сути, одним и тем же. Причём подробное понимание этого высказывания  Иисуса Христа, впоследствии, при более бдительном и внимательном (на основе даже не второго, а третьего внимания) рассмотрении всех последующих слов и действий Иисуса, описанных в Евангелие от Иоанна (да и всех других книг Нового завета, где деятельность Христа описывается, иногда уже и как Его деятельность в виде Духа Святого) всё более и более подтверждает и укрепляет такое понимание.

Стихи 10-13. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить; Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец; а наёмник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка и оставляет овец и бежит, и волк расхищает овец и разгоняет их; а наёмник бежит, потому что наёмник, и не радит об овцах.
          Теперь следует ещё более подробное описание сути воздействия оказываемого двойственным и недвойственным процессами осознания в рамках событийного существования. Вор входящий, в сознание человека, минуя разум (через подсознание, то есть действующий не вполне или вовсе неосознанно), он же наёмник — по описанию деятельности является двойственным (греховным) сознанием, которое в результате своей перекошенности в тёмную сторону осознания приводит лишь к отрицательным воздействиям на создание и формирование целостной человеческой личности способной пребывать в состоянии вечного самоосознания.
          Во-первых, перекошенность приводит к постоянным потерям большей части  жизненной силы уходящей от целостности личности в сторону её расщепления и раздробления на личностные осколки, деградирующие до  демонического состояния (вор приходит, чтобы украсть). Во-вторых, часто двойственное мировосприятие ведёт к ускоренному прерыванию деятельности личности в её попытках сформировать свою полноту и целостность для достижения вечного самоосознания (вор приходит, чтобы убить). И, в-третьих, в итоге двойственному перекошенному сознанию просто нет никакого смысла способствовать появлению вечно и непрерывно осознающей себя Сверхличности, поскольку Она, благодаря Своему все охвату покинет пределы ограниченной (или прерывистой) бесконечности (вор приходит, чтобы погубить). Лишив тем самым эту двойственную систему возможности своей энергоинформационной подпитки за счёт подобных деструктивных и не до формированных личностей, пребывающих в её рамках, а значит и в её власти (так как такие личности начинают видеть только то, что показывают им эта двойственная система).
          Недвойственная же система — Христос как жизненная энергия, связывающая и питающая всё существующее, наоборот способствует постоянному притоку жизненной энергии (силы) из бесконечного источника Непознаваемого с таким расчётом, чтобы каждое сознание могло вместить в себя этой силы даже больше того, чем оно может. Ведь безначальная бесконечность (истинно истинная) — это не просто сумма всех возможных вариантов существования, но и нечто ещё более большее (возможно ещё и сумма всех несуществующих вариантов, о которых вообще ничего нельзя сказать, даже то, что они сумма, а не ещё нечто другое, большее или меньшее).
          Что касается понятий пастырь и наёмник. Пастырь добрый, полагающий жизнь свою за овец, более точно переводится как — полагающий жизнь свою в овец.  Недвойственная энергетическая система, всё сущее содержит в себе (осознанно или неосознанно, в зависимости от сознания желающего считать себя слитым или отдельным от него). Все, казалось бы, отдельные огоньки осознания на самом деле составляют из себя его сущность, даже если пребывают в прерывистой (плоской) бесконечности ведь она тоже часть единой недвойственной системы бытия - небытия. А двойственная система ввиду того, что только лишь разделяет (отделяет) все отдельные личностные вспышки самоосознания, потому и делает их таковыми, то есть именно отдельными друг от друга для того, чтобы придать всему бытию-небытию характер спонтанности и кажущейся непредсказуемости.
          Поэтому когда приходит волк (включается закон сохранения энергии), то энергии (огоньки сознания) вновь созданные, возникшие как бы из ниоткуда, возвращаются туда, откуда они изошли, то есть как бы опять в никуда, а по сути, в единое поле осознания, как его неотделимые части, так и не набрав силы для сохранения своей способности движения к отдельности. Происходит это так, потому что двойственность (наёмник) приведшая их к отдельности и тем самым лишив жизненной силы, не даёт им возможность обрести движимость с бесконечной скоростью (или к пребыванию в абсолютном покое) для того, чтобы перестать исчезать, обгоняя процесс исчезновения и (или) появления. Именно без этой необходимой силы (которую может дать только нечто большее, чем двойственность) закон сохранения энергии и рассеивает эти огоньки осознания, дробя их и вводя в единое поле осознания в качестве новых, не осознающих себя на этом этапе, частиц формирующих новые сознания-жизни (воплощающиеся затем опять и опять, выходя из единого поля и возвращаясь туда). Или уже настолько закабаляет их этими процессами входа и выхода из единого поля осознания и обратно, что они начинают делать это всегда неосознанно, превращаясь тем самым лишь в принцип, обеспечивающий любое движение, но сам пребывающий при этом в состоянии фактического не существования или существования лишь в прошлом, то есть в виде небытия. Или попросту говоря, эти сознания-жизни вещественно и энергетически исчезают (растворяются) в бесконечном, едином океане Самоосознания, иногда именуемого Богом.

Стихи 14-16. Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня: как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
          Опять Иисус, повторно называет Себя Богом Отцом — воплощённым   посредством Его Человечности (и Его Человечества) для глаз и сердец людей, к которым Он обращался в тот момент. И опять добавляет к этому имени ещё и титул  пастыря (поимэн по-гречески) — делателя, созидателя, со-творца, но на этот раз заостряет внимание на немного другом смысловом аспекте, заложенном в этом титуле. Он как бы делает следующий шаг в развитии понимания производимого Им процесса творения новой реальности, если в первом случае Он говорил о вложении Своей жизни (жизненной силы) в Своих овец, то здесь речь идёт уже о более полном соитии Его и овец в Некий новый единый энергетический организм.
– И знаю Моих, и Мои знают Меня — знания, о которых здесь говорится, обозначаются греческим словом гносе (вИдение, внутреннее сокровенное ведение), то есть происходят вполне естественно, интуитивно, соответственно новой природе вложенной в людей, которые уже заранее были предызбранны для этого. А далее следует ещё более подробное объяснение о природе этой связи.
– Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и жизнь Мою полагаю за овец.               
То есть, как Отец знает Самого Себя (Сына), так, опять же Он, но на этот раз через      Меня (ещё и как через Человека), по другому познаёт Себя в одной природе, содержащей непостижимым образом в себе совершенные противоположности. Причём все эти процессы Божественного Самоосознавания (Божественной жизни) в таком же качестве переносятся и на процессы осознания, происходящие между Иисусом Христом и Его овцами, по причине распространения Им Своей (Отцовой) жизни в людей.
          По сути дела Иисус здесь передаёт процесс испытываемого в тот момент Им  необычного чувства (где задействованы и мышление, и ощущение, и интуиция) единения с окружающим миром наполненного бесконечными осознаваниями различных существ, наполняющих собою всё бытие. Причём это чувство единения с  Богом наполнено такой сладостью и полнотой существования что, несомненно, те люди, которые в тот момент смогли подключиться к этому переживанию соединением со Христом в едином энергетическом поле, наверняка испытали экстатические состояния сознания, хотя были и такие кто испытал меньше экстатичности и такие кто вообще не смог покинуть обыденного мировосприятия окружающей реальности. Видимо это впоследствии и подтверждается возникшими в среде людей (и в том числе и фарисеев) разногласиями. Однако здесь, в этой часть своего Евангелия, Иоанн пытается записанными на бумаге словами, хоть как-нибудь отобразить возникшее чувствование Единого энергетического организма  в среде бывших там людей, оказавшихся достаточно способными шагнуть за пределы своего отдельного от Бога эго.
          Что касается других овец, не сего двора, которых надлежало Христу привести к единству в Нём, то, несомненно, здесь Он говорит обо всех представителях человечества (а не только об иудеях), которым надлежало войти в Него. Здесь можно достаточно долго говорить о какой-либо конкретности по этому поводу, но мне кажется, что в этом нет никакой необходимости. Достаточно сказать по этому поводу, что говоря об овцах не сего двора Иисус, подразумевал всеобщее, глобальное, обще бытийное преображение Сущего, Которое и Который был, есть и грядёт, когда смотришь на всё это сквозь призму времени везде и во всём, как Вездесущий. А если смотреть на всё это вне времени, сквозь сущность непознаваемого Я Есмь (здесь и сейчас), то открывается совсем другая на первый взгляд картина, отражающая собой эпическое полотно Самосовершившейся (Самосовершаясь) Сверхличности.

Стихи 17-22. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её; никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её: имею власть отдать её и власть имею опять принять её; сию заповедь получил Я от Отца Моего. От этих слов опять произошла между Иудеями распря. Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его? Другие говорили: это слова не бесноватого, может ли бес отверзать очи слепым? Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима.
          Хотя для человеческого сознания иногда кажется неуместным обилие слов  для обрисовывания непостижимости картины Сверхбытия представленной Иисусом выше, Он всё же счёл необходимым всё-таки подчеркнуть некоторые особенности происходящих в этом Сверхсуществовании процессов.
          Он объясняет – потому любит Меня Отец, потому что Мы с Ним способны к такому единению (при котором Он полностью выражается через Меня в материальности), что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. То есть такое единство возможно в постоянном процессе перетекания энергии из одного состояния Бога в другое, его же проявление и обратно. Для того чтобы принять необходимое количество жизненной силы необходимой для обеспечения вечного (безначально бесконечного,  тотального или абсолютного) существования Бога нужно и отдать соответствующее по напряжённости (но не обязательно по количеству) количество своей жизненной силы.
          - Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её, сию заповедь получил Я от Отца Моего. Этот постоянный процесс перехода энергии из одного состояния в другое, является проявлением сверхбытийственной природы Бога, и потому естественно и очень легко осуществляется внутри Его природы. Для осуществления этого процесса, когда ты сам являешься этим процессом, не требуется приложения никаких усилий, причём самоосуществление этого процесса, само по себе как таковое, является силой ещё более мощной, обеспечивающей, если так можно выразиться, Божественность Бога и впоследствии именуемой Христом – Духом Божиим или Духом Святым (духом процесса отделения).   
          И именно такое пребывание в постоянном непрекращающемся процессе движения и является заповедью Отца или основным проявлением Его природы во Христе посредством Своего Духа. Само собой разумеющимся является и постоянное пребывание (из-за постоянного перетекания энергий) в полубытийственном или одновременно в проявленном и непроявленном состояниях личности Иисуса Христа, как проявления человеческой природы отдельной от Бога Отца. Причём именно такое толкование и понимание Богочеловеческой (Божественной по Своей основе) природы Христа, вызывает наибольшее неприятие со стороны двойственного сознания. Ввиду своей перекошенности (не важно, в какую сторону, в сторону тьмы или света, в двойственности и тьма и свет являются проявлениями сумеречного, ведущего к процессу бесконечного расщепления до небытийственности, восприятия реальности) такое сознание никак не может уловить гармоничность вечного пребывания Христа в равной мере, в проявленном и в непроявленном виде, что и даёт Ему возможность бесконечного уподобления Богу Отцу, что в свою очередь и делает Их Одним Единым Существом проявляющемся в различных (до бесконечного многообразия) видах и формах.
          Понятное дело, что подобные высказывания Иисуса, представлявшиеся для фарисеев совершенно немыслимыми и непонятными идеями, заставляли их реагировать на это по вполне закономерной схеме. Они просто объявляли их несуществующими или ещё проще, объявляли людей говоривших подобные слова сумасшедшими. Таким образом, их греховная (двойственная) природа защищалась от разрушения (хотя на самом деле происходило  лишь её включение в состав на других условиях) триединой природой.  Однако некоторая часть иудаистов помня величие дел Иисуса по осуществлению преобразования природы (например, исцеление человека) склонялось к тому, что эти идеи для них просто пока не понятны, в силу их личной ограниченности и если приложить для преодоления этой ограниченности некоторое усилие, то и для них подобное постижение и управление силами природы станет возможным.
          Видимо на этой почве в их среде произошло нарастание напряжения между различными уровнями массового сознания, которое и должно было впоследствии привести к разрыву излишне зацикленного направления общемирового человеческого сознания. К тому же апостол Иоанн особо подчеркнул начало праздника обновления и связанную с этим обновлением, зимнюю сухость, которая вела к ещё большему усыханию движения сознаний в сторону поиска истины и развития.

Стихи 23-26. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом. Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне; но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
          В связи с подобным наступлением зимней засухи (в духовном смысле этих слов), является вполне естественным хождение Иисуса именно в это время в притворе Соломоновом. Именно здесь в среде наиболее значительных человеческих масс оказавшихся на окраинах иудаистской религии, а потому и не столь сильно (в энергетическом плане) подверженных влиянию иудейского эгрегора (энергоинформационного и психо-ментального полей). Именно в среде этих людей Иисус чаще всего находил поддержку, а затем и веру способную изменять сознания.
          Само собой разумеющимся является также и то, что иудаисты именно там искали Его с целью получения от Него подтверждений своих представлений о Нём. Здесь апостол Иоанн описывает действия именно тех иудаистов, которые противостояли крайним фундаменталистам в целях получения от Иисуса подтверждения Его мессианской роли в своих политических и даже мистических начинаниях с целью преобразования окружающей действительности. Однако не в соответствии с Его (Божественным) планом, а в соответствии со своими основанными на двойственности представлениями.
          Именно поэтому они прямо требовали от Него этого подтверждения, а по сути дела требовали от Него признания приоритета над Божественным энергетическим течением недвойственного характера, энергетического течения и системы восприятия, в соответствии с которой эти иудаистские круги должны были оказаться на вершинах власти во вновь создаваемом ими, преображённом мире.
          В ответ на это Иисус прямо заявляет им, что они находятся в состоянии неадекватного восприятия реальности (не в соответствии с Божьим планом), а потому даже не способны осознать то, что он уже много раз давал им подтверждения Своего мессианства, причём не только словами, но и делами. Он указал иудаистам на то, что они оказались просто неспособными (из-за своей погружённости и замкнутости в системе мировосприятия диктуемого их ложным, отделяющим от Бога, эго) так взглянуть со стороны и осознать взаимосвязанность всех событий связанных с Его деятельностью в качестве человеческой личности, чтобы увидеть силу и общую направленность этого, за пределы их ограниченности в Божественное мировосприятие не иллюзорного бытия. Однако и на этот раз это Его заявление (по сути, очередное энергетическое вливание в их сознания) ничего не дало, будучи настолько искажено укоренённой в них двойственностью, что запустило их участие в осуществлении Богочеловеческого бытия по руслу плоской, упрощающей качество явлений до уровня примитивного дробления (на множественность, в которой части по своей сути мало чем отличаются друг от друга) бесконечности первого порядка.

Стихи 27-31. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною, и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей; Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех, и никто не может похитить их из руки Отца Моего: Я и Отец – одно. Тут опять иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
          И тут же, в подтверждение и закрепление Своих слов сказанных выше, Иисус ещё более подробно объяснил иудеям разницу в следовании по пути двойственности и недвойственности (овцы Мои) с целью энергетически ещё более разделить осуществляющих эти процессы людей, потому что наиболее полное слияние двух противоположностей осуществляется только при наиболее полном их же противоположении. И эта наибольшая полнота и является тем как бы третьим, объединяющим всё в себе основанием весть о котором и принёс Своим телом и своим воплощением Иисус Христос пытаясь сделать его более доступным и понятным массовому человеческому сознанию.
          Слушание овцами голоса Иисуса Христа, его знание (гиноско – внутреннее сокровенное знание) ими и следование за Ним – это всего лишь попытка Иисуса объяснить более менее понятными для обыденного восприятия словами процесса взаимопроникновения двух природ (Божественной, духовной и человеческой, душевно-физической) друг в друга. Понятно, что подобного послушания от людей и их совершенного познания Богом не может произойти без такого слияния, когда человек начинает воспринимать Бога (Божественное) как часть самого себя, а Бог воспринимает людей как часть Себя. Только при этом условии возможно осуществление от смерти путём её полно осознаваемого поглощения вечным существованием (недвойственным самоосознанием).
          Подобное слияние с Божественностью естественно не даёт человеку, пропитанному этой недвойственной энергией погибнуть, то есть бесследно и неосознанно исчезнуть. И ещё чего лишает эта энергия человека, так это возможности стать отделённым от Бога, то есть оказаться вне Его воздействия и пребывания в Нём ввиду Его (и его) безначальной бесконечности и вездесущности. Причём этот тезис о невозможности человека оказаться вне бесконечного и вездесущего Христа, Иисус толкует посредством привлечения в эти рассуждения бесконечной и вездесущей природы Своего Отца желая сделать это понятие более доступным для иудаистов, так как эти понятия для них должны были быть наверняка знакомыми.
         Однако объявив Себя Единосущным с Богом Отцом, Иисус нанёс удар уже по их укоренённой в двойственности природе. Естественно, что она отреагировала на это как на угрозу с Его стороны и побудила иудействующих схватиться за камни, чтобы избавиться от этой угрозы. По двойственной (она же дуалистическая) системе мировосприятия не может быть никакого соприкосновения и взаимодействия между двумя различными основаниями, на которых покоится существование. Мир и Бог (или Бог и человек) это два совершенно разных понятия, настолько разных, что любая попытка соединить их воедино, любым способом, воспринимается людьми, погружёнными в эту двойственность как попытка осквернения их идеального, абстрактного и недосягаемого образа Бога.
          Именно поэтому Иисус много говорит в Евангелиях об их неверном знании Бога, о том, что иудействующие, да и вообще любые религиозные фанатичные последователи, не знают Бога живого, живущего в каждом человеке и во всём, что нас окружает, а знают лишь Бога абстрактного, недосягаемого и по сути своей мёртвого, нереального. Именно поэтому Иисус в дальнейшей беседе с этими людьми занимает такую жёсткую позицию, чтобы разрушить их иллюзорное представление о Боге, живущем где-то там, вне человека, вне мира людей и тем самым нанести удар по их врождённой двойственной природе губящей их и заставляющей их умирать.   

Стихи 32-38. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство, и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал вы боги»? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, - Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я Сын божий»? Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нём.
          Интересным остаётся тот факт, что на этот раз желающие побить Иисуса камнями в результате беседы с Ним оказались энергетически побеждёнными и, отказавшись от убийства, решили схватить Его, чтобы доставить для суда в Синедрион. Конечно, это было прямым следствием Его обращения к Священному писанию иудеев, но сомнения, которые уже царили в их сердцах по поводу возможной Божественности Иисуса, уже всё-таки не позволяли толпе осуществить над Ним расправу хотя бы без ведома высших сановников религиозной организации.
          Разговор начался именно с упора Иисуса на Свою видимую деятельность, что давало Ему возможность энергетически заполнить пробел в системе двойственного мировоззрения иудеев выражавшегося в разрыве их восприятия мнимых (доктринальных, словесных, незримых) действий Иисуса и реальных (явно видимых, действенных) Его поступков. Такое восприятие иудеев было прямым следствием их искажённого восприятия Бога выражавшегося в непреодолимом разрыве между Богом абстрактным, мёртвым и Богом, действующим в окружающей реальности, живым.
          Иисус первым атаковал их эгрегориальное сознание, спросив их, за что они хотят убить Его за исцелённого (слепорожденного) человека или за насыщение пяти тысяч, тем самым пытаясь вывести на сознательный уровень ничем не мотивированное в них желание убить Иисуса. Вывод желания убийства на уровень осознания лишил это желание силы и заставил иудеев искать осознанных ответов для объяснения этого явления. В этот момент они начинают, как бы оправдываться перед своей совестью и открывается интересный момент в их восприятии. Оказывается, что они хотят казнить Человека за какие-то абстрактные высказывания, порицающие их систему мировоззрения, и при этом совсем не обращают внимания на дела этого Человека, которые сами за себя говорят о том, что Он прав и ни в коей мере не заслуживает подобного к Себе отношения.
          Единственным препятствием на пути к оправданию Иисуса становится ум (находящийся во власти двойственности, греха) стремящийся найти себе оправдание в Моисеевом законе и Священном писании. Поэтому Иисус тут же наносит прямой энергетический удар и по этой части дуальной системы, используя её несовершенство в недостаточной точности словесных описаний. В двойственности словесные описания не могут полностью отразить всю многомерность и разнообразие человеческого бытия при помощи жёстких, грубых и угловатых слов Писания в попытке выразить эту бесконечность.
          Таким образом, Иисус заостряет внимание иудеев на том, что разрыв в их понимании окружающей реальности действительно существует и находится не где-то вне их, а в них самих и они сами ответственны за такое положение дел. И единственное препятствие на этом пути это они сами (их умы) и только они сами способны преодолеть это препятствие путём веры. Причём не какой-то слепой веры, которой они пользуются сейчас, строя её на каких-то невидимых и совершенно не чувствуемых умопостроениях, а на иной вере наполненной явно видимыми делами Иисуса и дающей реальную возможность любому человеку соприкоснуться с ней, реально пережить и прочувствовать, что значит быть в Боге и ощущать бога в себе. Иисус говорит им об этом на собственном примере, чтобы они узнали (гноте) и поверили (гиноскете) что Отец в Нём и Он в Отце. По корням греческих слов в этом месте Писания можно сделать вывод, что на самом деле Иисус здесь имел в виду несколько другой смысл. В более дословном переводе этот отрывок имеет смысл того, чтобы они (иудеи) узнали и разузнали (прожили) это единение с Богом каждый лично на собственном опыте как отдельная личность, а не только и не столько как часть иудаистского эгрегора (массового сознания).

Стихи 39-42. Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их, и пошёл опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там. Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда; но всё, что сказал Иоанн о Нём, было истинно. И многие там уверовали в Него.
          Теперь иудаисты, как уже отмечалось выше, отказавшись от первого побуждения предать Иисуса смерти чувствуя какую-то неведомую им силу в Нём, решили схватить Его и отвести к своим религиоведам для того чтобы они решили что делать с Ним дальше. Здесь налицо энергетическая победа Иисуса, одержанная над их массовым сознанием, которая привела к тому, что вИдение окружающей реальности этих иудействующих в некотором роде оказалось под Его управлением.
          Именно поэтому Иисус Христос опять мог становиться совершенно не воспринимаемым их умственным вИдением (по сути дела иудеи получали от Него именно то, чего хотела их двойственность, укоренённая в их умах, они хотели, чтобы Он исчез из поля их осознания как совершенно непостижимая и не нужная помеха, что  и получили)  и спокойно уклоняться от их рук следуя Своим путём. Причём здесь Он опять, посредством Себя (Своих деяний) проявил любовь Своего Отца по отношению к людям (выражающаяся в том, что Бог даёт каждому человеку именно то, что ему нужно на самом деле, даже если такой человек в определённые моменты своего бытия думает что ему нужно нечто, совсем другое) и это очередное Его проявление Божественной реальности здесь на земле произвело сильное впечатление на людей, оказавшихся способными стать достаточно восприимчивыми для осознавания реального смысла происходящих событий.
          Уйти за Иордан в Библейском смысле является уходом за очередной рубеж духовного развития, где начинается место покоя и гармонизации состояний людей, пребывающих в духовном поиске (земля обетованная находилась именно за Иорданом). Именно здесь, на том месте, где Иоанн Креститель пытался погружать людей в новое осознание, Иисус устроил им более реалистичное погружение в реальность Своего Отца. Апостол Иоанн особо отметил эту перемену в восприятии присутствовавших там людей отметив, что хотя Иоанну Предтече и не удалось с достаточной силой дать людям возможность пережить свою Божественность, однако всё сказанное им по поводу того что Иисус Христос вскоре даст им такую возможность, теперь именно в этот момент оправдалось. И именно это (эти несовершенные в своё время слова и дела Крестителя) и послужило тому, что бывшие там люди в тот момент переживали Иную реальность столь явно, что она уже могла затмевать собой переживания и чувствования реальности обыденной. Это и было свидетельством явной энергетической победы Иисуса Христа над религиозным сознанием людей той эпохи.


Рецензии