Главы 11-15

Глава 11. Стихи 1-7. Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра её. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отёрла ноги Его волосами своими. Сёстры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру её и Лазаря. Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился. После этого сказал ученикам: пойдём опять в Иудею.   
          Именно продолжением и развитием этой энергетической победы Христа над религиозной двойственностью иудаистов той эпохи и явилось чудо болезни, смерти, и воскрешения Лазаря которое само по себе стало как-бы продолжением (более натуралистическим проявлением) реальности Бога Отца в обыденном существовании людей той эпохи. И даже некоторым пред осуществлением грядущей болезни, смерти и воскрешения Иисуса Христа. Если считать болезнью – некоторое возвышение эго Иисуса Христа в Гефсимании (Мтф. 27:46), смертью – некоторое отделение Его от Отца на кресте и воскрешением – Его вхождение в состояние вездесущности путём одновременного нисхождения и восхождения (Еф. 4:8-10), которое само по себе вывело Его к обладанию и остальными признаками Божественной природы или позволило вновь им проявиться в более полной мере.
          Весь сюжет этой Божественной истории завязан на энергетическом соучастии людей задействованных в ней, особенно же апостол Иоанн отмечает здесь соучастие женской природы в осуществлении Богочеловеческой полноты Иисуса Христа ( а Им и полноты всего нового человечества). Именно в этом месте своего Евангелия апостол Иоанн начинает очерчивать в общих чертах (так полно насколько это возможно ввиду ограниченности двойственного языка) именно соотношение в этом Богочеловечестве качеств человеческих и качеств Божественных, отмечая особенности присущие им. Сначала в главах 11 и 12, Иоанн описывает включение в это Богочеловеко-соотношение женского человеческого начала, в главах 13 и 14, мужского начала (в частности Своих учеников да и всего человечества). А в главах 15 и 16, он уже выходит на описание нового энергетического состояния слияния двух этих природ вовлекающуюся в новую объединяющую их воедино, третью природу Бога Духа, используя при этом для описания живо-абстрактные образы Лозы, Виноградаря и Утешителя. Некто Лазарь из Вифании, который был очень болен –  символизирует собой в энергетическом смысле именно мужское начало в человеке, которое к тому времени, из-за искажённых представлений о мужских качествах, имело в себе подавляющую женское начало силу, являвшуюся процессом большого умирания, ведущего человечество к расщеплению на множество ограниченных личностей.
          Мария же и Марфа символизируют собой женское человеческое начало, причём Марфа является отражением более приземлённого, зацикленного на обыденности, эмоционального восприятия реальности. А вот Мария, является отражением более возвышенного, охваченного более абстрактными чувствованиями и интуитивациями восприятия ориентированного за пределы этого обыденного мира. Здесь апостол Иоанн особо отмечает, что Мария была той женщиной, которая позже (он описывает это в следующей главе) помазала Господа миром и отёрла ноги Его своими волосами, предваряя этим обряд Его погребения. Что по ходу развития сюжета этого отрывка Писания свидетельствовало о том, что Мария (как олицетворение особого энергетического потока в женской природе) уже пребывала в достаточной мере в со-слиянии с Божественной природой Иисуса Христа, а вот Марфа ещё очень нуждалась в энергетических вливаниях (поучениях) с Его стороны.
          И всё же и Мария и Марфа вместе посылают Иисусу сообщение о том, что тот, кого Он любит, нуждается в скором Его прибытии и в исцелении. Но Иисус, соединённый с ними всеми в едином энергетическом поле (Иисус же любил Марфу, и сестру её, и Лазаря) прекрасно осознавая все варианты развития дальнейших событий и замыкая их вероятности в системе сверхбытия Своего Отца (то есть Своего истинного Я), уже заранее видел, что и каким образом будет. Поэтому Иисус никуда не пошёл, оставаясь на том месте, где Он принял сообщение. Конечно, со стороны двойственного сознания это двухдневное ожидание Иисуса Христа смерти Лазаря может показаться жестоким, но нужно учесть, что именно смертью попирается смерть и что именно осознанное прохождение через этот процесс даёт возможность обратить его вспять и путём накладывания смерти на смерть (разделения на разделение) приводит к воскрешению. Именно это уже тогда Иисус и сопереживал с Лазарем (в Лазаре) готовясь, таким образом, к Своему будущему, более всеобъемлющему, воскрешению. Однако в тот момент Он по прошествии двух дней на третий день опять отправился в энергетическое поле иудаизма, чтобы нанести ему новый сокрушительный удар (при помощи Своих учеников и сестёр Лазаря) чудесным воскрешением Лазаря из мёртвых.

Стихи 8-16. Ученики сказали Ему: Равви! Давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идёшь туда? Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днём, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним. Сказав это, говорит им потом: Лазарь друг наш уснул, но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его; а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер, и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдём к нему. Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдём и мы умрём с Ним.
          Весьма интересный момент здесь зафиксирован апостолом Иоанном, Иисус, прождав два дня в ожидании погружения Лазаря в состояние смерти, придя в Вифанию, нашёл его пребывающим в гробе уже четыре дня. Значит, в течение этих четырёх дней Он со Своими учениками двигался в Вифанию, причём не спеша и самое главное, осуществляя при этом мощную энергетическую деятельность по повышению Своей коллективной энергетической напряжённости. Именно это и отражено в описании разговоров происходивших между Иисусом и его учениками в это время. Хотя на первый взгляд смысл этих бесед оказывается совершенно непонятным ввиду того что, Иоанн отразил их не очень подробно, а выразив лишь наиболее общие темы обсуждений. Но при включении второго внимания эта обобщённость становится понятной. Апостол описал лишь основные вехи, по которым Иисус Христос провёл Своих учеников в состояние посмертного осознания (так чтобы они смогли все вместе пережить в той или иной мере это удивительное путешествие за пределы двойственной иллюзорной реальности) для   того, чтобы этот путь не стал сковывающим для других путешественников за пределы двойственности, так как такие пути могут быть схожими лишь в-общих чертах, в остальном же, должны быть сугубо индивидуальными.
          Начинается разговор с обсуждения противостояния между недвойственностью (энергетического поля жизненной силы связанной с Христом и Его учениками) и двойственной системами мировосприятия (иудаисты и все другие религиозные системы). Ученики прямо говорят Ему об отсутствии гарантии того что иудеи в этот раз не убьют Его. Однако Иисус начинает объяснять им Своё энергетическое вИдение всех происходящих событий заключающееся в том, что Он обладает возможностью некоторого предвидения и контроля над различными вариантами развития ситуации. Что и позволяло Ему с большой долей вероятности знать, что на этот раз иудеи его не тронут, поскольку сейчас перед ними (перед Христом и учениками как единым энергетическим полем)  стоит совершенно другая задача. На этот раз их задача состояла не в осуществлении полномасштабного общемирового взламывания системы необратимости смерти, а только лишь в частичном проникновении в эту систему в рамках судьбы одного человека с целью её изучения.
          Обладая неограниченной жизненной силой ввиду Своего постоянного одновременного пребывания в двух реальностях (иллюзорной, двойственной и реальной, триединой или недвойственной) Иисус, наблюдая в более полном объёме (с двух точек зрения, а не с одной как пребывающие в обыденном восприятии реальности) все процессы, связанные с прохождением Лазаря через умирание и смерть (отделение от физического тела) начинает проектировать его дальнейшую судьбу. Для человека недвойственного сознания смерть не воспринимается как необратимый бесконечный разрыв с окружающей реальностью и прекращение всякого осознания себя. А воспринимается скорее как временное пребывание в особом (посмертном) состоянии осознания и существования, причём эти процессы очень похожи на то, как обычный человек сначала засыпает, а потом опять пробуждается.
          Поэтому когда Иисус говорит Своим ученикам о том, что Лазарь уснул то они, не обладая силой (энергией) необходимой для осознания этого думают, что Он говорит им об обычном сне. Но Иисус разъясняет им с позиции их двойственного (дуального) восприятия что Лазарь умер для того чтобы передать им недостающую энергию осознания для их перехода посредством этого на уровень второго внимания так как иначе понять происходящее они были не способны. Для Иисуса же было очень важно их понимание всего этого, их соучастие в переживаниях и вИдении прохождения Лазаря через состояние посмертного сознания, потому что все ученики, присутствовавшие тогда с Иисусом, должны были обладать возможностью подключения к источнику жизненной энергии способного и их перенести через такое состояние сознания.
          Именно поэтому Фома, иначе называемый Близнец говорит о том, что они пойдут в Вифанию все и умрут вместе с Лазарем, потому, что в своих со-переживаниях совместного прохождения через состояние посмертного сознания в составе единого со Христом энергетического поля по сути именно это совместное умирание и произошло. И ещё одно замечание Иисуса о Своей намеренной задержке в стороне от Лазаря в момент его умирания подчёркивает всю важность этого для того чтобы у двойственного сознания было меньше возможностей логически обосновать воскрешение Лазаря при помощи каких-либо своих двойственных умозаключений. Именно отсутствие Иисуса там в тот момент и смерть Лазаря, дали возможность Богу Отцу в большей степени проявиться в этом моменте бытия путём разрушения логических умственных построений учеников Христа и обретение ими нового, иного, отличного от обычного видения и восприятия окружающей реальности.       

Стихи 17-22. Иисус пришед нашёл, что он уже четыре дня в гробе. Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати, и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии – утешать их в печали о брате их. Марфа, услышавши, что идёт Иисус, пошла навстречу Ему, Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой; но и теперь знаю, что, чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.
          Есть много прекрасных с психологической (душевной) и духовной точек зрения описаний событий произошедших тогда в Вифании. Нисколько бы не хотелось умалять блестящую прозорливость других авторов толкователей Писания, но мне хотелось бы выработать ещё одну точку зрения на происходившее там, чтобы как можно полнее (хотя это почти невозможно сделать при помощи букв записанных на бумаге) описать царившую тогда там энергетическую атмосферу. Эта атмосфера сложилась, когда Иисус и Его ученики взламывали сознание окружавших их людей погружённых в очень жёсткую законническую (иудаистскую и эллинистическую хотя вторая по внешним признакам казалась и не столь жёсткой) систему мировосприятия делавшей этот мир именно таковым каким он тогда был.
          Борьба нового энергоинформационного состояния мира со старым начинается с замечания о том, что Лазарь при появлении Христа в Вифании уже четыре дня находился в состоянии посмертного сознания. Попросту говоря, с двойственной точки рения ориентирующейся лишь на внешние проявления жизни (а тело Лазаря конечно при этом было неподвижным), Лазарь был мёртв и даже положен в погребальную пещеру (гроб). Кроме того, что это замечание апостола Иоанна подчеркнуло чудесность этого деяния Христа (оживление человека после четырёх дней пребывания в состоянии смерти), оно ещё и охарактеризовало степень энергетического воздействия затраченного не наполнение этого человека (Лазаря) жизненной силой. В отличие от Иисуса, воскресшего на третий день в срок переживания умершим явлений первичного света требующих от него значительных энергозатрат для слияния с этим светом и обретения тем самым новой мощной силы на четвёртый день, когда уже начинаются проявления вторичного света для человека, идущего через смерть, требуются уже более меньшие энергозатраты. И если для воскресения Христа потребовалось вмешательство сил более могущественных (мощных), то для воскрешения Лазаря хватило силы энергетического поля Христа и силы, включённых Им в это поле Его учеников, Марии, Марфы и даже сочувствовавших им иудеев. И ещё одна особенность воскрешения Лазаря становится заметной при исследовании Писания, чем меньше энергии тратится на прохождение через посмертное состояние сознания (Христос шёл этим путём полностью осознанно, а Лазарь нет, только при посторонней помощи энергетического поля созданного Христом для его воскрешения), тем меньше силы обретает воскресший. Поэтому за энергетическим телом воскресения Иисуса Христа замечается множество необычных, нарушающих материалистические законы бытия явлений, а Лазарь был попросту возвращён обратно, в своё прежнее тело и не унаследовал никаких необычных функций. Но даже это оказало в тот момент необходимое воздействие на сознание людей той эпохи и как замечается позже, с тех пор для Иисуса Христа стало возможным полностью осознанное, в слиянии с множеством других сознаний, прохождение через процесс посмертного состояния сознания в полном объёме, включая явления не только первичного и вторичного света (райских миров), но и явления тьмы (адских миров), что и привело к полному изменению самого этого процесса для будущих поколений людей проходящих путём Христа.
          Следующим моментом, особо отмеченным апостолом Иоанном является момент описания пребывания Марии и Марфы (как олицетворения сил женской природы подлежащей соединению с мужской силой Христа) под управлением и в слиянии с энергетическим полем иудаизма центрированного в Иерусалиме. Именно поэтому Марфа как активный представитель женской эмоциональности и необдуманности действий отправляется навстречу Христу, чтобы получить от Него утешение, не обладающее никакой энергией (жизненной силой) подобное утешению, получаемому ею от иудаистов пришедших из Иерусалима. А Мария как представитель чувствующей и интуитивирующей женственности наоборот оставалась в доме в окружении утешающих её представителей иудаистского сознания.
          Первая реплика Марфы в разговоре с Иисусом в полной мере характеризует всю бесплодность двойственного сознания в попытках что-либо изменить в окружающей его реальности, изначально погружая человека в рабство от своих же логико-рационалистических или эмоциональных построений делающих обыденность монолитно неизменной. Сначала следует упрёк Христу  в том, что Он не поспешил и  дал смерти войти в их жизнь и причинить  такие эмоциональные страдания, а потом следует ещё и нелепое утверждение, основанное на слепой вере в то, что Бог как будто бы в силу Своей непознанной благости должен ответить на просьбы Иисуса. Здесь видно что двойственное мировосприятие лишённое какой бы то ни было животворящей силы вместо того чтобы переориентировать человека на поиски этой силы наоборот продолжает способствовать оттоку из него остатков жизненной энергии. Что приводит к погружению человека в осуждение и в слепую, бесплодную веру в богоподобное время которое когда-нибудь в будущем, возможно, дарует некое изменение окружающей человека реальности. Тем самым эта врождённая, вкоренённая в человеческую природу двойственность уже изначально провозглашает рабство человека у независящих от его воли обстоятельств, причём делает это массово при помощи сакрального закона данного Богом человеку для свободы жизни.

Стихи 23-27. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня если и умрёт, оживёт; и всякий живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос Сын Божий, грядущий в мир.
          Встретив в очередной раз на Своём пути энергетическое поле сознания, требующее своего преобразования, Иисус ту же приступил к этому. На утверждение Марфы о якобы стопроцентной уверенности в том, что Бог Отец обязательно ответит на любую просьбу Иисуса, Он прямо переходит на переключение внимания Марфы как чрезвычайно деятельной особы, на иной вид деятельности, говоря о том, что воскреснет брат её. Здесь Иисус пытается переключить Марфу от мёртвой и бесплодной веры в неопределённое будущее (характеризующееся оттоком жизненной силы) на веру в здесь и сейчас, на веру в чудо, происходящее в настоящий момент. Интересным моментом, характеризующим все высказывания Марфы, является слово – знаю, произносимое ею при этом своём высказывании. В греческом языке для его перевода применяется слово – ойда (внешнее, поверхностное знание), что является объяснением того что такое знание на самом деле не даёт никаких энергетических подкреплений (внутренних переживаний связанных с этим) в отличие от знания сердечного, внутреннего (гносе).
          Иисус опять делает мощный энергетический вплеск в сознание Марфы, называя Себя именем Отца – Я Есмь, но добавляет к этому ещё и воскресение и жизнь. Подразумевает Иисус под этим то, что Он ввиду Своей Всеобъемлемости и Вездесущности как неотъемлемой части Отца Небесного содержит в Себе, в Своём составе и  процесс воскрешения, и процесс жизни, являясь по сути дела Сам – этими процессами. И тут же желая сделать Марфу соучастницей уже начавшегося процесса воскрешения Лазаря пытается сделать для неё понятным и усвоенным энергетический смысл того что есть два вида смерти. Смерть кажущаяся, мнимая, когда человеческое тело умирает, а его осознание продолжает существовать в энергетическом виде; и смерть реальная, когда происходит реальное расщепление и рассеяние энергии человеческого я перестающего после этого существовать в целостном совокупном виде. Именно поэтому пребывание в состоянии недвойственного осознания даваемого Христом и делает возможным для человека вполне осознанно (то есть живо) проходить через физическую смерть тела и вновь воскресать к жизни в новом теле или даже вовсе не умирать, живя жизнью постоянно наполняющей человека жизненной энергией.
          Конечно в процессе воскрешения Лазаря Иисус не показал Марфе ни того ни другого в полной мере, но то что это в принципе возможно Он открыл более менее явно (ввиду обще энергетического состояния Земли на то время). Теперь влив в Марфу это понимание, Иисус проверил, как она усвоила эту энергию (наполненную информационными блоками) спросив, верит ли она в то, что Он ей сказал. Однако Марфа ничего не усвоила, так как у неё всё равно не хватило силы, чтобы осознать это. Единственное что она смогла понять (привыкнув думать и чувствовать по схеме старой двойственной системы восприятия), что нужно выдать Иисусу полные бесполезной и слепой убеждённости (которую она принимала за веру) не подтверждённые личными переживаниями, фразы.
          Марфа сказала, что верит в то, что Он Христос, Сын Божий грядущий в мир. Всё вроде бы правильно и адекватно окружающей обстановке, но пусто и не наполнено живыми переживаниями, а значит и закрыто для доступа новых объёмов личной силы (жизненной энергии) необходимых для усвоения дальнейших моментов бытия в новой реальности. И опять Иисус вновь и вновь вынужден был применять прямое энергетическое воздействие для того чтобы окружающие хотя бы и не полностью осознанно согласились с Ним и начали воспринимать как реальность воскрешение мёртвого уже в течение четырёх дней человека. Здесь опять происходит энергетическое оплодотворение женского по своей основе, пассивного двойственного сознания, сознанием недвойственным (триединым) мужским по своей активности и силой наделения жизнью. Именно этот процесс одухотворения и включения в Себя женского начала достаточно подробно описывается в этой главе. Сначала Марфа шумно со свойственной ей суетливостью принявшая чудо воскрешения Лазаря и так же суетливо принявшаяся служить Христу была включена, а потом Мария, сначала мало внешне выражавшая своё почитание и, в конце концов, излившая на Иисуса миро и отёршая Его ноги своими волосами.

Стихи 28-33. Сказавши это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовёт тебя. Она, как скоро услышала, встала и пошла к Нему. Иисус ещё не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа. Иудеи, которые были с нею в доме и утешали её, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб – плакать там. Мария же, пришедши туда, где был Иисус, и увидевши Его, пала к ногам Его и сказала: Господи! если бы Ты здесь, не умер бы брат мой. Иисус, когда увидел её плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился.
          Продолжая действовать по влечению своего двойственного сознания, Марфа опять совершает такой же бессмысленный, как и её слова, поступок. Видимо желая проверить реакцию Марии и услышать, что она скажет, чтобы утвердиться с её помощью в правильности своих действий, Марфа пошла и тайно сказала ей, что Иисус хочет видеть её. Однако апостол Иоанн не зря так подробно описывает все происходившие тогда события, этим он желал подчеркнуть, как все события были заранее предопределены даже в самых малых своих «случайностях» ведя всю ткань повествования к единой цели, к крестной смерти Христа с целью осознанного прохождения Им через процесс смерти (отделения от физического тела). Потому что в то время вряд ли было возможно найти какой-нибудь другой способ столь массового и столь медленного умертвления человека.
          Массовость события обуславливалась энергетической со-слиянностью всех участвовавших в нём отдельных человеческих личностей, что обеспечивало впоследствии их вхождение (подобно частицам голограммы) в состав сверхличностных формирований нового, более соединённого, с Богом бытия. Именно потому Христу было необходимо привлечение внимания иудаистов пришедших из Иерусалима утешать сестёр, чему весьма способствовали и немотивированные на первый взгляд поступки Марфы и размеренные поступки Марии. Марфа в этом эпизоде выступила в роли неосознанного соучастника формирования единого энергетического поля объединившего Иисуса с учениками и сестёр Лазаря с иудеями. Причём соединение на этот раз было осуществлено довольно прочное основанное на едином душевном порыве скорби и печали по ушедшему из жизни Лазарю.
          И вновь апостол Иоанн в этом месте своего Евангелия весьма подробно описывает, как было произведено подобное соединение, начавшееся с подобного Марфиному, обвинению Иисуса в Его отсутствии в момент смерти Лазаря. Эта характерная для двойственного сознания попытка атаки на внешний объект при помощи обвинения закончилась, в конце концов, единением пролитых слёз и пережитых эмоций.
          Кстати сказать, здесь и о возмущении духом со стороны Иисуса. Сама по себе потеря духовной ясности Им в этот момент и Его переход на душевные энергетические эманации несёт, конечно, отрицательный момент, но ввиду осуществления этой жертвы ради достижения более значительного результата слияния людей в единое энергетическое поле вся отрицательность этого момента переходит в положительность. А если быть ещё более точным, то с позиции недвойственного сознания понятия положительного и отрицательного уже теряют свою значимость и на первый план выходят понятия богоугодного и (или) богопротивного о чём впоследствии апостол Павел пишет в послании к евреям гл.5 ст.14. Сами по себе эти понятия также как и первые казалось бы тоже двойственные но, во-первых, источник у них разный (у первых источник ум ложного «я» человека, а у вторых разум сердца или истинного Я человека), а во вторых первые понятия не способны к объединению не изменяя своей сути, а вторые даже имея иногда ещё большую напряжённость противостояния, чем первые в ввиду безначальной бесконечности Бога всё-таки приведут к Нему (в Него). Таким образом, работает всеобщий закон триединства (недвойственности) заключающий и содержащий в себе всё даже нечто несовместимое.

Стихи 34-42. И сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его! А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер? Иисус же, опять скорбя внутренно; приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать увидишь славу Божию? Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус возвёл очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня; Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.
          Описание апостолом Иоанном чуда воскрешения Лазаря довольно таки простым обыденным языком несёт в себе конечно более глубокий скрытый от поверхностного взгляда смысл. Будучи соучастником овладения недвойственным осознанием Иоанн старается как можно более доступно для людей, оставшихся в двойственности описать этот процесс собственного преображения и обретения совершенно иного вИдения происходивших там событий.
          Вот этот взаимообмен репликами между Иисусом и сёстрами вкупе с иудаистами продолжает погружать всех их в более плотное энергетическое слияние (причём Иисус при этом нисходил в некоторой мере до обычного душевного уровня, а иудаисты немного восходили, получая различные взгляды на Его отношение к происходящему) в конце концов, полностью реализующееся в слезах как уже упоминалось выше. И вот отсюда когда говорится об Иисусе, скорбящем внутренне и идущего к гробу, уже начинает явно прослеживаться характер описания сакрального спектакля преображения бытия осуществляемого Богом через Своего Сына, Сына Человеческого.
          Иисус, храня воспоминания о пребывании в иной реальности внутри Себя, приходит в наш мир, где мы пребываем в своих телах как в гробах, чтобы освободить наши истинные Я из этого плена смерти. Камень, лежащий на пещере который отнимается от неё при помощи учеников Христа, символизирует наше ложное «я» способствующее нашему пребыванию в плену смерти отделением нас от Бога. Помимо людей помогающих Иисусу отнять камень от пещеры извне существуют ещё и люди, занимающиеся противодействием этому процессу, которых опять характеризует женственная пассивная природа в лице Марфы набравшей в себя иудаистских утешений.
Её утверждение о том, что уже четыре дня прошло и смердит, говорит на самом деле о внутреннем состоянии самих этих людей поражённых неверием и недоверием Богу. Однако Иисус Христос тут же пресекает любые попытки откачки жизненной силы из процесса воскрешения Лазаря, быстро атакуя Марфу вопросом-утверждением о том, что она должна просто верить, чтобы для неё стало реальным то, что сейчас пока кажется ей невозможным. Он как бы говорит ей, что сейчас уже нельзя останавливаться, нужно до конца использовать энергию (силу) своей веры и тогда всё начнёт меняться. И вот камень отнят, и Иисус произносит довольно таки странное, несколько даже театрализованное изречение как будто бы всё происходившее там было лишь представлением для несведущих, ослеплённым двойственностью (грехом) людей. Но подобное впечатление настолько же, иллюзорно, как и представление о том, что Иисус, прослезившись, всего лишь хорошо сыграл отведённую Ему роль в великом спектакле жертвоприношения за грех.
          Вообще подобные мысли, как и подобная точка зрения несущая в своих недрах некое зерно сомнения способны зародиться только в лоне двойственного (греховного) сознания. Человек же пребывающий уже в достаточной мере в состоянии недвойственности попросту уже не обращает столь острого внимания на эти кажущиеся противоречия в описании событий. Ведь такой человек на собственном переживании основывает своё видение, и понимание что, значит быть одновременно и Богом и человеком. Когда в одно мгновение включается одна природа, и он ведёт себя соответственно ей, а потом совершенно другая и при этом чередование включения этих двух природ внутри человека остаются совершенно спонтанными и непредсказуемыми. И лишь много позже по мере осмысления уже произошедших событий, эти события  начинают выстраиваться в довольно стройную и даже в некоторой степени сверхлогичную систему, в основе которой лежит Сверхсознание живущее всё и посредством всего, что участвует в осуществлении этих событий.

Стихи 43-48. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идёт. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него; а некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус. Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот человек много чудес творит; если оставим Его так, то все уверуют в Него, - и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.
          Прекратив попытку откачки энергии (силы) со стороны иудаистов олицетворением которых стала Марфа, Иисус громким голосом осуществляет теперь мощный приток её в процесс воскрешения Лазаря и он оживает. Всё это событие тоже носит глубокий символический характер, отражая деятельность Слова (со стороны проповедующих) Которое животворит, то есть дарует жизненную силу воспринимающим Его. И вот мёртвый человек. Он обвит по рукам и ногам различными мнениями и постановлениями (что можно, а что нельзя) окружающих его людей которые с самого раннего детства и на протяжении всей его жизни учат его, что ему делать и как ему жить до такой степени, что он теряет даже своё собственное человеческое лицо, которое становится безличным и без-образным из-за повязанных на него пелен символизирующих различные вИдения и представления об этом человеке навязанные ему со стороны окружающих. Так вот Иисус, даруя такому человеку новое вИдение своего истинного положения у Силы значительно превышающей силу окружающего общества, таким образом, освобождает его от этой тяжкой власти очень тесно связанной с властью врождённой двойственности (греха).
          И вот тут среди иудействующих по причине возобладания мощности энергетического поля сознания Христа начинаются преобразования. Многие из них попробовав ощущение воздействия на их разум энергии Иисуса Христа, попросту попадают под её влияние (а вернее оказываются по-настоящему способными сделать свой свободный выбор) и начинают своё движение в её русле. Их движение в потоке энергии Христа сопровождается освобождением из-под довлеющей над ними власти страха и погружением в процесс обретения необыкновенного чувствования постоянного Божьего присутствия во всех их делах, мыслях и ощущениях. Что в свою очередь приводило этих иудеев в более близкие, нежные и чуткие взаимоотношения с Богом Отцом, Который посредством этого становился для них всё понятнее и ближе настолько, что в один прекрасный момент преодолевал Своею реализацией реализм окружающей их двойственной (греховной) реальности существования.
          Другая же часть иудеев, ввиду своей ещё более извращённой грехом природы, нуждалась в ещё более активном (реалистическом) вмешательстве Бога в их жизнь. Именно поэтому они начинают неосознанно искать ещё более тесного контакта с Его проявлением в виде Иисуса Христа и под воздействием своих страхов начинают планировать возможность осуществления этого. Для двойственного сознания в этот период характерно установление мощного объективного (внешнего) врага и затем поиск врага внутреннего с целью вымещения на нём силы своего страха перед врагом внешним (имеется в виду враг внутри системы, а не враг внутри себя, до такой глубины поиска люди, пребывающие в двойственности, никогда не доходят, а если доходят, то казнят сами себя). Всё это связано с огромными потерями жизненной энергии по причине такого страха и с попыткой восстановить её ресурс за счёт источника имеющего доступ к этой силе независимый от их общества и системы существования.
          Именно таким образом впоследствии иудаисты и приходят к решению о казни Иисуса Христа, открывая, таким образом, для Него возможность овладения их жизненной энергией для преодоления смерти и становясь соучастниками в Нём (и с Ним) Божественного плана Само совершения Себя.

Стихи 49-53. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрёт за народ, и не только за народ, но и чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить Его.
          Апостол Иоанн начинает ещё более подробно описывать суть энергетического действа, при помощи которого Бог Отец через Иисуса Христа вовлёк (соединив в едином энергетическом теле) в процесс Его (и Своего) Богосовершения всё человечество которое существовало до этих событий, во время их и будет существовать после. Осуществил Он это путём преобразования бытия, включив в этот процесс и смерть, ликвидировав тем самым основополагающий конфликт, лежащий в основе двойственной (греховной) системы мироздания, конфликт между жизнью и смертью, между бытием и небытием.
          Именно поэтому всё начинается с упоминания Каиафы бывшего на тот год первосвященником, который осуществлял хотя и не вполне осознанно именно это действо в Божественном плане. Каиафа как человек искренне преданный своей религиозной доктрине (благодаря которой иудеи были едины и существовали как нация) почувствовав реальную угрозу ей со стороны нового учения Иисуса Христа (ощутив мощное энергетическое поле, связанное с Ним), начал развивать идею естественную для двойственного восприятия в этой ситуации, причинения зла меньшего с целью избежать зла большего. То есть смысл идеи состоял в том, что лучше казнить одного невиновного Человека, чтобы Он не разрушал учение, связывающее иудеев воедино, чем потом в случае войны с Римом не потерпеть поражение в результате этой Его деятельности разобщающей нацию.
          Благая цель, по сути своей правильная, но правильная она по сути двойственного (греховного) восприятия реальности. По сути же недвойственного (триединого) сознания Иисус на самом деле не разрушал иудаизм, а преобразовывал его в нечто новое ещё более мощное, по своему энергетическому смыслу более тесно взаимосвязанное с Творцом бытия, учение. Именно это Новое учение, ввиду особой своей силы и мощности охватывает в своём преобразующем влиянии всё Человечество Которое и является, наиболее полным и всеобъемлющим выражением и проявлением этого Бога Творца или Отца всего сущего.
          И хотя конечно иудаизм, существовавший в том виде, в котором он существовал до прихода Иисуса Христа, конечно, прекратил бы своё бытие (продолжив существовать лишь в прошлом, в виде небытия) но, однако же, всё равно он не уничтожился бы полностью. Да и само стечение обстоятельств, которое мы можем наблюдать отражённым в Новом завете и в истории человечества, показывает, насколько полно Бог Творец уважает и соблюдает свободу выбора своих творений, проявляясь посредством их в этом мире. Именно в этом соблюдении свободы, казалось бы, иллюзорных (с Его позиции) существ и заключается вся полнота Его любви к ним. Потому что именно эта свобода и даёт этим существам возможность перестать быть иллюзорными и осознать и вспомнить и осуществить свою равнозначность Богу тем самым усовершив Его, сделав абсолютно бесконечным и поняв при этом, что и сами они есть то же Самое.
          Именно поэтому и было положено в тот момент убить Иисуса Христа. И именно это решение открыло путь свободе, как это ни парадоксально звучит для всего человечества. Ведь именно это решение открыло для людей читающих сейчас эти строки апостола Иоанна об этом, новое отношение к злу (в частности и к убийству, тоже) и к смерти, наиболее реалистично отразив всю иллюзорность этих по сути двойственных понятий и их бессилие перед Богочеловеческим сознанием.

Стихи 54-57. Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошёл оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там остался с учениками Своими. Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься. Тогда искали Иисуса и, стоя в храме, говорили друг другу: как вы думаете? не придёт ли Он на праздник? Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что, если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его.
          Однако с этого момента апостол Иоанн описывает странную прямо противоположную всему описанному им выше ситуацию. Если всё, в том числе и смерть Иисуса Христа было запланировано свыше, то почему же сейчас Иисус начинает всячески уклоняться от этого? Объяснение что причиной этого могло быть то, что тогда не наступило ещё нужное для Его смерти время довольно таки обобщённое и поверхностное. Чтобы более полно понять, что же тогда ещё не произошло и чего пока ещё не хватало для прихода полноты времён, всё происходящее нужно рассмотреть ещё более подробно с энергетической (недвойственной) точки зрения.
          На самом деле Иисусу просто было некогда скрываться от преследовавших Его иудаистов, да и совершенно незачем. Просто Он продолжал Своё дело накопления достаточной мощности Богочеловеческого энергетического поля, и именно это поле и скрывало Его от преследователей. Сам же Иисус продолжал путешествовать по тем местам, где энергетика иудаизма имела пробелы, а значит, там была возможность обретения новых последователей Своего учения и тем самым повышения уровня энергетической напряжённости поля путём подпитки его верой этих людей.
          Слова апостола Иоанна о том, что Иисус уже не ходил явно между иудеями на самом деле несут совершенно иное понимание происходивших тогда процессов. Здесь Иоанн просто констатирует факт того что набравшее уже достаточной мощности энергетическое поле Богочеловечества могло преспокойно скрывать и Иисуса и Его учеников настолько плотно что даже повышение напряжённости иудаистского эгрегориального поля в дни приближения и празднования  праздника Пасхи всё равно не позволяло им обрести контроль над ситуацией. Подтверждением этого вИдения  может служить тот факт, указанный Иоанном здесь же, что приказание первосвященников и фарисеев для получения информации о присутствии Иисуса в Иерусалиме он обозначил греческим словом – гно (тайное, сокровенное знание). Это подразумевает собой то, что необходимые сведения ожидались и требовались от людей являвшихся членами иудаистского религиозного сообщества и обладавших парапсихологическими отличными от обычного восприятия способностями, потому что возможности обычных людей в этом случае почему-то не давали возможности опознать или обратить внимание на искомый объект.
          Пребывание Иисуса в Ефраиме вместе со Своими учениками, напоминающее на первый взгляд их убежище от иудеев, на самом деле говорит, скорее всего, о некоторой корректировке их единого энергетического поля и его пополнении новыми людьми перед путешествием в Иерусалим. Иоанн намеренно не заостряет на этом внимания, упоминая об этом как бы вскользь, не считая уместным здесь приводить такие подробности внутренней жизни, возможно, потому что в Ефраиме произошло окончательное перераспределение жизненной силы так, что последующие события стали складываться именно так как они сложились, определив Иуде Искариоту как неотъемлемой части единого поля сознания Христа осуществить то, что оказались не способными осуществить последователи маломощного религиозного эгрегора иудаизма.      
          Об этом же свидетельствует и дальнейшее развитие событий. Не смотря ни на какие уловки иудаистов Иисус открыто появился в Иерусалиме на Пасху  торжественно и открыто осуществил очередное наполнение Богочеловеческого энергетического поля новыми уверовавшими людьми, и никто не помог первосвященникам схватить Его до тех пор, пока напряжённость Его энергетического поля не достигла необходимого уровня напряжённости способной перенести Его полностью осознанно через процесс смерти. При этом Иисус нёс в Себе (в качестве Своих энергетически неотъемлемых частей) всех принявших в этом участие людей (осознанно или неосознанно) как со творцов и соучастников осуществления новой реальности в которой жизнь и смерть как и осознанность и неосознанность проявились как два явления одного и того же процесса название которому – жизнь вечная или попросту Я – Есмь.

Глава 12. Стихи 1-3. За шесть дней до Пасхи пришёл Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мёртвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, а Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взявши фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отёрла волосами своими ноги Его, и дом наполнился благоуханием от мира.
          Необходимой напряжённости энергетическое поле жизненной силы достигает путём соединения (со-слияния) различных раздельных индивидуальностей (обладающих каждая своим сознанием) в некое подобие сверхсознания при котором все эти индивидуальные поля осознания сливаются почти в одно целое Единое Сверхполе. Именно поэтому все значимые энергетические действа Иисус производил на вечерях в моменты собраний Своих единомышленников и единоверцев приводивших их к наибольшим возможностям энергетического слияния.
          Апостол Иоанн отмечает, что происходило это именно за шесть дней до Пасхи (когда энергетическая мощность иудаистского эгрегора ещё не обрела достаточного напряжения для противодействия полю Богочеловечества) в момент начала укрепления Иисусом Христом Своего сверхполя которое должно было дать Ему возможность осознанно пройти через состояние физической смерти. Именно поэтому здесь упоминается и Лазарь умерший, которого Иисус воскресил из мёртвых, что было для учеников Христа настоящей возможностью соучастия с Ним в мощном по своей энергетической силе действии. И сразу же здесь была приготовлена ещё одна энергетически объединяющая всех вечеря.
          Далее Иоанн описывает уровневую энергетическую расстановку участников вечери. Марфа как наиболее эмоциональная и внешне деятельная часть женского начала новой сущности Христа была оставлена в деятельности чисто внешнего поверхностного характера для обеспечения неприкосновенности единого сверхполя Богочеловечества, чтобы оно наполнялось силой. Воскрешённый Лазарь как олицетворение будущего прохождения Иисуса Христа через смерть, естественно возлежал рядом с Ним и аккумулировал (сосредотачивал на себе) жизненную энергию, необходимую для осуществления, на этот раз полностью осознанного прохождения через «долину смертной тени» (Пс. 22:4). Но для завершения формирования нового сверхполя Иисусу была необходима возможность включения в Свой состав и второй интуитивирующей части женского начала. Для этого Мария совершает обряд помазания Иисуса миром, причём Иоанн отмечает помазание ног Христа, а другие евангелисты помазание головы. Помазание ног имело символическое значение освящения частей тела человека имевших непосредственное соприкосновение с землёй. Этот обряд совершался в отношении умерших людей и означал их освобождение  от кармических последствий перед путешествием в иной мир. При этом обычно ноги отирались полотенцем, но Мария использовала здесь свой волос.
          Женский волос согласно библейской символике является воплощением силы женственности и именно в этом акте Мария преподнесла Христу (и вложила в Него, освобождая от власти земли) своё интуитивное женское мировосприятие как составную часть Его нового сверхполя. Омовение головы миром являлось важным обрядом при инициации священников, что символически открывало их разум для новых откровений и постижений, связанных с запредельными областями бытия человека. Здесь это имело то же самое значение и характеризовало собой полное освящение Иисуса новой женской интуитивной природой, которая значительно расширяла Его энергетические возможности и способствовала большему со-слиянию всех присутствовавших там в одно Единое Сверхполе. О чём Иоанн и делает письменное иносказательное замечание своим указанием на аромат мира заполнившего весь дом.
          Конечно, нужно понимать, что на самом деле Иисус как материальное проявление Своего небесного Отца никакой нужды, ни в каких со-слияниях с женской природой (по сути земной) не имел, будучи уже совершенным подобно Отцу. Но нужно понимать совершенство Бога как нечто осуществлённое вне времени, но осуществляющееся во времени и по мере своего осуществления во времени имеющее ограниченную (и одновременно не ограниченную) иллюзорную природу. Поэтому всё описанное в Священных писаниях осуществляющееся во времени имеет некий театрализованный смысл прихода Бога в Свою полноту посредством выделения из Себя Человека (Человечества) и нового соединения с Ним. Однако театрализованность эта настолько реалистична, что обретает одновременно некий глубинный смысл Богосуществования и Богоосуществления Себя в Самом Себе.
Стихи 4-8. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор: он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте её; она сберегла это на день погребения Моего; ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня – не всегда.
          Тут Иоанн уже отмечает, что наряду с женской природой в формировании энергетического сверхполя приняло участие и иудаистское религиозное поле, действовавшее, как показано здесь даже через людей подобных Иуде Симонову Искариоту. Иуда здесь олицетворяет затемнённое грехом человечество, погрязшее в разрушавшей его жажде наживы и нуждавшееся в избавлении и одухотворении Иисусом Христом от этих болезней. Апостол Иоанн довольно подробно описывает психологический портрет весьма низко павшего Иуды Искариота с целью показать как будучи совершенно неуместным к осуществлению Богочеловечества созданием (и преследуя свои низкие и корыстные, совершенно отличные от Божьих, цели) некоторые люди, имея в себе хотя и не осознанную, но божественную частицу всё равно принимали в этом самое непосредственное участие.
          Из чувства зависти, которое направлено на растрату жизненной энергии для поддержания эгоистической (отделяющей человека от Бога) позиции Иуда Искариот начинает произносить речи, в которых пытается обосновать своё потребительское отношение к бытию с логической рациональной точки зрения, чтобы оправдать себя в этих своих устремлениях. Для чего апостол Иоанн обращает внимание на такие, казалось бы, не нужные и не имеющие отношения к делу Христа события? Только для того чтобы заранее охарактеризовать с отрицательной стороны будущего предателя Иисуса? Но такие подробности в описании рассуждений Иуды наталкивают на мысль что, Иоанн хотел сказать что-то ещё, нечто более важное и значительное чем кажется на первый взгляд. Что же это?
          С энергетической точки зрения смысл действий сознания Иуды (и вообще иудаистского сознания, какое необычное созвучие имён и названий, Иуда Искариот в переводе с арамейского – прославленный лжец или прославленный убийца) заключается в том, что весь этот набор помышлений и связанных с ними действий вёл Иуду и всех фундаменталистов иудаистского толка к потере жизненной энергии, при помощи которой человек может осуществлять свою связь с Богом (или своё безначально бесконечное существование). Здесь обращается внимание на такую специфическую для двойственного сознания функцию как распыление и рассредоточение энергетического потока с единичного на множественное. В обычной жизни это проявилось в высказывании Иуды о том, что неплохо было бы раздать деньги, вырученные от продажи мира неким гипотетическим нищим. Это всегда так и проявляется, нацеленный на мёртвые и абстрактные идеи энергетический поток автоматически увлекает с собой осуществляющих этот процесс людей в мёртвость и абстрактность, в которых личность, обладающая жизненной энергией, теряет её и разрушается на множественные осколки.
          Иисус же в противоположность этому утверждению Иуды направляет жизненную силу именно на преодоление этого разрушающего (смертельного) процесса процессом осознанного прохождения через это состояние. В противоположность Иуде и иудаистам идущим по пути потери осознанности, продолжая влачить своё жалкое полуживотное существование, Иисус говорит им о Своей смерти, которая даст Ему возможность осознанного (скрепляющего, энергетически собирающего) перехода через состояние посмертного сознания. При этом для того чтобы этот переход стал возможным должны были обязательно существовать такие люди как Иуда Искариот (в том числе и иуд аисты и многие другие принадлежащие двойственному сознанию люди) и осуществлять именно ту деятельность которую здесь так подробно описал апостол Иоанн. Таким образом, эти люди отдавали свою жизненную силу на осуществление Иисусом Его Богочеловеческой миссии включающей  Собою и этих людей в формирование некоего нового бытия (или нового Существа, или нового. Сверх сознания) как необходимые шаги или неотъемлемые части (осколки) этой Сверхличности, осуществляемые во времени. 

Стихи 9-13. Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мёртвых. Первосвященники положили убить и Лазаря, потому что ради его многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса. На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышавши, что Иисус идёт в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
          Одним из важнейших условий осуществления Богочеловечества во времени явилось массовое участие иудеев в этом процессе, но со своим отличным от Христова, пониманием этих событий. Иоанн пытается вкратце описать сложившуюся тогда ментальную обстановку. Извести о воскрешении Лазаря очень сильно повлияло на сознание иудеев, и уже многие из них узнав (здесь опять используется греческое слово эгно – означающее внутреннее, сокровенное знание) о том, что Иисус в Вифании двинулись туда. Однако на этот раз народ двинулся туда не для того только чтобы видеть и слышать Христа, но и для того чтобы видеть воскресшего Лазаря. Конечно, основная масса людей не обладала никакими способностями воспринимать зримую действительность иначе, чем это возможно для человеческого ума, но были и те, у кого начали открываться некие возможности совершенно другого восприятия, и такие люди возымели влияние над толпой, иначе описываемых здесь событий не произошло бы.
          Само собой что первосвященники и фарисеи активно противодействовали этому пытаясь изменить сложившуюся психологическую обстановку в свою пользу. Теперь их направленность на физическое уничтожение Иисуса Христа подкрепилась и решением об уничтожении Лазаря. Но помимо этого иудаисты развернули активную тайную пропаганду по закрытию людей от воздействия учения Христа, путём простого его упрощения сводя все его аспекты к общеизвестным и понятным им указаниям в Священном писании о явлении сотворённого Богом и посланного в наш мир мессии (машиахе) которому предстоит стать царём и создателем нового могущественного Израильского государства по величине и мощи равняющегося Римской империи.
          Этот план иудаистов удался, поэтому при въезде Иисуса в Иерусалим основная масса людей восприняла Его не как воплощение Бога Отца принесшего в наш мир новую реальность, а как будущего царя будущей, но не существующей державы. Глубокий символизм, заключённый в самом процессе въезда Иисуса в Иерусалим описан довольно чётко и подробно многими толкователями Евангелия и использование молодого осла и пальмовые ветви всё указывает на праздник будущей победы Христа над смертью. Мне остаётся в этом случае лишь присоединиться ко всем толкователям, а от себя добавить, что этим актом Иисус включил в Своё преобразование мира, и жизненную энергетику животных и растений наполнив одухотворением и их систему самоосознания в этом мире. Таким образом, в этот момент Иисус входит в окончательную фазу Своей сверхреализации, включив в Себя всё живое и неживое (разделение, существующее по двойственной системе мировосприятия) и тем самым превратив всё, в некое новое, сверхразумное и наполненное божественным самоосознанием, бытие.

Стихи 14-19. Иисус же, нашед молодого осла, сел на него, как написано: «Не бойся дщерь Сионова! се, Царь твой грядёт, сидя на молодом осле». Ученики Его сперва не поняли этого; но, когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нём написано, и это сделали Ему. Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мёртвых; потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо. Фарисеи же говорили между собою: видите ли что не успеваете ничего? весь мир идёт за Ним.
          Продолжая описание энергетической вспышки всеобщего объединяющего всех в едином порыве празднества, Иоанн осуществляет и указание на наличие людей противящихся этому явлению, и которых тоже (вместе с их противлением) необходимо было включить в этот процесс. Сначала он делает психологическую характеристику приверженцев учения Иисуса, символом которых был, молодой осёл. Такие же упрямые, сопротивляющиеся силе Закона, и в то же время осуществляющие это своё сопротивление согласно предначертанию, написанному о них в Священном писании, на котором этот Закон и обосновывался. Опять же Иоанн отмечает здесь и временной (на начальных этапах ещё обусловленный историческим и космическим временем) характер обретения нового сознания, учениками Христа, имея в виду конечно в первую очередь себя только впоследствии, по мере погружения в реальность Духа Святого, где действует время экзистенциальное, начавшего в полной мере осознавать и переосмысливать всю глубину событий произошедших в период вхождения Иисуса в Иерусалим.
          Далее идёт описание людей приверженцев иудаизма с ещё недостаточно изменённым сознанием, но уже попавших в сферу энергетического воздействия поля Иисуса Христа по причине по причине слишком необычайного воскрешения Им Лазаря. Этих людей конечно нельзя назвать укоренёнными в учении Христа, но даже их попадание под чисто внешнее влияние молвы об этом чуде, хотя и оказывало слишком большой перевес напряжённости общей энергетики в сторону чисто внешних факторов деятельности Иисуса всё же, давало процессу необходимое ему продвижение в среде человеческой двойственности.
          Особого замечания Иоанна заслужили присутствовавшие при тех событиях фарисеи. Они ясно осознавали слишком быстрое распространение идей Иисуса Христа среди иудаистского населения, и поэтому в их среде всё более и более нарастало энергетическое противодействие, которое с этого момента не могло иметь иного разрешения, как только осуществление насильственного умерщвления Иисуса посредством яркой общественной казни. Именно такая казнь и открыла для Него возможность полностью осознанного прохождения через смерть и открытие этим пути для всего (и всех) что было включено в сверхличность Иисуса Христа посредством Его любви (или любви Его Отца воплощённого в Нём).

Стихи 20-25. Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины; они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса. Филипп идёт и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу. Иисус же сказал им в ответ: пришёл час прославиться Сыну Человеческому, истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную.
          Теперь апостол Иоанн отмечает следующий этап осуществления Бога на Земле Иисусом, этап активного включения в этот процесс людей не иудаистского склада сознания в частности эллинов. Активную роль в этом играют ученики Иисуса, выступающие как своего рода энергетические посредники для более удобного (в понятийном смысле) вхождения их в слияние со сверхполем Божественного сознания. Посредники также сыграли роль фильтров отсеивающих отрицательное влияние на сверхполе со стороны людей изощрённо погрязших в двойственности (отсекая их в общность людей участвующих в Божественном сознании лишь опосредованно) каковыми эллины и являлись в отличие от более упрощённых людей иудаистского склада мышления.
          Само собой разумеющимся для Иоанна является специальная (по вИдению Иисуса) предрасположенность Андрея и Филиппа к деятельности с не иудаистами (язычниками с их точки зрения). На что Иоанн косвенно указывает упоминанием о месте жительства Филиппа. Вифсаида – дом рыбной ловли, Галилея – область язычников в переводе с древнееврейского языка, то есть Филипп изначально был избран быть ловцом язычников. Видимо поэтому эллины изначально обращаются к нему за устройством их встречи с Иисусом Христом. Филипп говорит об этом Андрею, опять наблюдается некий энергетически фильтрующий цикл передачи явлений от более простого к более усложнённому варианту (Филипп – любящий коней, Андрей – мужчина) и их совместное вливание эллинов в единое Божественное сверхполе Христа.
          Далее уже и Сам Иисус тут особо отмечает это событие, осуществляя мощное энергетическое вливание в эллинов. Он обращает внимание учеников на то, что теперь Он входит в полноту Своей все человечности, включая Себя в ещё более плотной мере (с большей энергетической напряжённостью) иные уровни восприятия реальности отличные от сугубо религиозного иудаистского сознания как бы предопределённого для Него Отцом. А далее объясняет им (попутно соединяя их, уверением в Своём учении, со Своей реальностью) что и как происходит сейчас в этот момент и будет происходить в недалёком будущем в их взаимоотношениях. То есть Иисус по сути дела открывает им иное вИдение всех происходящих событий,  правда использует при этом иносказание (притчу), но иносказание это весьма и весьма детальное.
          Иисус объясняет, что для того чтобы свёрнутое в Нём энергетическое сверхполе Божественного бытия смогло развернуться и начать состраиваться в свою полноту посредством включения в себя новых личностей (состраивая их в единую Сверхличность), Его человеческому «я», уму или душе предстоит пройти через процесс осознания смерти (по сути дела умереть, но умереть необычной смертью). Что в свою очередь должно привести к расширению Его сознания до Сверхсознания включением в Себя и смерти, и ада, и прошлого и будущего, и всего человечества пребывающего в них.
          Следом Иисус объясняет один из основных энергетических законов бытия, согласно которому при попытке сохранить своё эго (отделяющее тебя от Бога) начинаются огромные растраты жизненной силы на это, а если наоборот не тратить силу на сохранение и поддержание своего «я», то ты начнёшь получать большое количество жизненной силы соединяющей тебя с Богом и Его безначально бесконечным существованием в истинной реальности.

Стихи 26-29. Кто Мне служит, Мне да последует, и где Я, там и слуга Мой будет; и кто Мне служит, того почтит Отец Мой. Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришёл. Отче!  Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром. А другие говорили: Ангел говорил Ему.
          С этого момента Иисус объясняет, что взамен траты жизненной силы на своё ложное «я» (эгоистическое существование) приводящее к смерти, человеку необходимо служение (трата жизненной силы) Ему как энергетическому сверхполю пребывающему в каждом человеке (составляя из себя его истинное Я) и содержащему в Себе каждого человека. Это энергетическое слияние человека с Христом даёт этому человеку возможность думать чувствовать и ощущать, так же как и Христос. Естественно, что это в свою очередь приводит к тому, что такой человек начинает пребывать в той же реальности, в которой пребывает Христос, а так как Иисус Христос является также и воплощением Отца небесного то этот человек тоже наследует вместе с Ним пребывание в высшей реальности Бога.
          Но это пребывание в реальности Бога обретает необходимую напряжённость (реалистичность) благодаря наличию и взаимодействию ложного «я» человека отделяющего его от Бога. Как ни парадоксально звучит, но именно то, что отделяет нас от Бога и даёт нам возможность более полного с Ним соединения. Просто всё должно пребывать в процессе постоянного изменения потому, что энергетическое существование в высшей степени динамично, а не статично. Противоположности должны постоянно взаимоприсутствовать и взаимодействовать, а не исчезнуть как в статическом представлении о победе добра над злом или в человеческом представлении о Боге (наполненного исключительно добром). Но взаимоприсутствовать и взаимодействовать они должны по-другому, а не так как они взаимоприсутствуют и в основном лишь противоборствуют в этом поражённом грехом (двойственностью) мире. Нет, они должны встать на принцип равномерности и равноправия в своей организации этого бытия и тогда они начнут не столько много противостоять друг другу и взаимно разрушать, но при всём при этом в большей степени примиряться и созидать. Созидать друг друга и этим, новое бытие, новую Божественную реальность, новые восприятия и переживания связанные с этой реальностью и формирующие её.
          Именно это и пытается выразить Иисус Христос, когда объясняет ещё более подробно, что значит служить Ему (своему истинному Я) на Своём собственном примере, на примере Своей души, которая хотя и не так полно как у человека, погружённого в грех (двойственность), но всё же, в некоторой мере отделяла Его от Отца небесного. Он описывает здесь динамику борьбы и взаимодействия Своих ложного «я» и истинного Я, так что они полностью сливаются в этом процессе в некое новое сверх – Я уравномеривающееся Богу в процессе Своего непрерывного становления.
          Слова Иисуса: душа Моя возмутилась; и что Мне сказать? Отче избавь Меня от часа сего? Но на сей час Я и пришёл – отражают заполнение и переполнение энергии ложного «я» энергией Я истинного (Я Божественного) и после этого Иисус уже говорит о том, чтобы прославлено было уже это новое Божественное имя, слитое с Богом Отцом в непрерывном процессе своего становления. Участвовавшие в этом процессе энергетические потоки были столь мощными, что все присутствовавшие там люди восприняли это даже своим слухом. Но конечно каждый воспринял это ровно настолько насколько был готов и способен воспринимать. Апостол Иоанн опять особо отметил это тем, как одни говорили, что это гром, а другие что голос ангела подчёркивая наличие необходимой разницы восприятия во имя осуществления в этом Божьей любви, дающей возможность абсолютно свободно каждому воспринимать окружающую реальность, так как ему хочется (или наоборот, так как ему не хочется но, кажется, что хочется именно так).

Стихи 30-33. Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа; ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон; и когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрёт.
          Конечно, Сам Иисус воспринял этот голос совсем по-другому и видимо даже вовсе не как звуковую вибрацию, а как нечто большее энергоёмкое и насыщенное информацией. Об  этом Он и говорит что на самом деле эта звуковая вибрация, воспринятая так многими людьми по причине их ограниченного двойственностью восприятия, была таковой только для них. Иисус отмечает, что голос был для них, потому что ничего другого они просто не усвоили (не осознали и не восприняли) только некое подобие ангельского гласа, а некоторые вообще восприняли это настолько бессвязно и неосознанно, что подумали, что это гром.
          После этого Иисус объясняет людям, что же это было на самом деле, что же воспринял Он. На энергетическом уровне восприятия Он увидел (почувствовал или пережил) что на самом деле именно в этот момент Его энергетическое сверхполе достигло такого уровня напряжённости, что теперь оно сработало как абсолютный сверхпроводник для проникновения иной реальности в реальность нашего бытия. А произошло это благодаря присутствию при этом событии столь большого числа людей  и наличия в их среде необходимого количества сознаний воспринявших всё с необходимым качеством восприятия. И поэтому наше бытие именно с этого момента необратимо изменилось и начало существование и развитие совсем в другом своём варианте или может быть в другом измерении. Именно с этих пор началось ускоренное движение этой двойственной системы существования к переходу в состояние небытия (пульсирующее мироздание, погружённое в прерывистую бесконечность, осуществило свой очередной виток от проявленности к непроявленности). Именно с этих пор князь мира сего сила (энергия) стоящая (и обеспечивающая) за раздвоением всего восприятия на две альтернативы, чем обеспечивала отток жизненной энергии к себе, теперь начинает терять эту неограниченную возможность своей деятельности. Потому что с этих пор эта двойственная система уже не может осуществлять себя, так как она делала это раньше, эта сила миновала свой апогей и теперь начинает своё движение к иссяканию и исчезновению вместе с этим вариантом существования  (то есть переходит в состояние небытия).
          Далее Иисус говорит ещё и о том, что всё это в свою очередь даст Ему возможность преодолеть законы, управляющие этим миром и осуществить восхождение с преображением этого мира к иному более совершенному варианту существования. Здесь это называется вознесением и подразумевает собой преобразование всех законов природы с целью их усовершенствования в направлении более слитного существования всего сущего в качестве Единого сверхорганизма или Сверхсознания.
          И после этого апостол Иоанн пишет о том что всё это Иисус говорил тогда им для того чтобы они поняли (как Иоанн делает это сейчас когда описывает и заново переживает эти события) какою смертью Он умрёт. Уже тогда можно было уяснить, что для осуществления сего Иисусу необходимо полностью осознанное прохождение через законы умирания в этом мире (скорее всего смерть должна быть общественной казнью с медленным умерщвлением и истязанием физического тела) с целью нарушения этих законов. Потому что смерть (разделение) это основная и самая мощная сила двойственного (греховного) мировосприятия, которая является как бы связующим звеном этой цепи порабощения сознания. И конечно здесь ещё напрашивается явно видимая аналогия Христова вознесения с Его поднятием на высоту креста с целью Его умерщвления что, конечно же, так же имеет право на существование как идея, являющаяся составной частью мысли вложенной апостолом Иоанном в это место Писания.

Стихи 34-36. Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно быть вознесену быть Сыну Человеческому? кто этот Сын Человеческий? Тогда Иисус сказал им: ещё на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма, а ходящий во тьме не знает, куда идёт; доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошёл и скрылся от них.
          Однако же теперь, несмотря на начало Своего восхождения к воскресению и вознесению Иисус сталкивается ещё с одной силой двойственного мировосприятия закабаляющей людей не меньше смерти и греха силой закона. Об этом впоследствии более подробно говорит апостол Павел в послании к Римлянам в 6-8 главах, формулируя, в конце концов: «жало же смерти – грех; а сила греха – закон» (Первое посл. Кор. 15:56). Но здесь апостол Иоанн описывает наиболее напряжённое столкновение Иисуса Христа с омертвлённым сознанием толпы, которая уже настолько укоренена в этой омертвелости, что становится совершенно неспособной к какому-либо иному восприятию окружающей реальности. Именно поэтому Иисус здесь, в конце концов, просто исчезает от этих людей, хотя вскоре именно таким людям предстоит принять активное энергетическое (психоэмоциональное) участие в Его казни в качестве сторонников закона оправдывающих это убийство.
          Ввиду отсутствия динамичности в структуре двойственного сознания естественно, что люди, пребывающие в рабстве закона, совершенно не имеют представления о том, что значит безначальная (живая) бесконечность. В их представлении Мессия (Машиах, Христос) это некое запредельное и совершенно неизменное Существо подобное Богу Отцу бесконечно пребывающее и живущее в некоем только абстрактном и непознаваемом состоянии бытия. Для них не понятно как это может быть, чтобы Христу нужно было проходить через какие либо изменения подобные вознесению. Причём и применение Иисусом в утверждении необходимости такого изменения понятия Сына Человеческого вообще никак не вписывается в их двойственную парадигму, где человек навечно и неизменно отделён от Бога. Бог и человек в их представлении это две совершенно несоединимые и противостоящие друг другу модели существования. И естественно что, законники не понимают что, говоря, о Сыне Человеческом, Иисус имеет в виду Христа, а по сути Самого Себя.
          Начиная говорить им о свете находящемся среди них, Иисус предпринял ещё одну попытку энергетического воздействия на предстоявшую перед Ним толпу, чтобы сориентировать её внимание на Себя находящегося здесь и сейчас перед нею.  И таким образом соединить в сознании людей её составлявших восприятие Машиаха (Мессии) и Сына Человеческого подобного им на Себе же. Иисус объясняет им, чтобы они постарались воспользоваться таким объективным и по своей сути более удобным для них, в тот момент не способных обрести веру не видя чего-то своими глазами (характерное качество идолотворческого наследия двойственности в человеческой природе), положением.
          - В этот момент, когда Я, воплощающий и выражающий Собою Бога Отца и всё человечество, подобно Адаму стою перед вашими глазами, воспользуйтесь Моим примером и начните своею верою принимать в себя эту новую природу и новое мироустройство. Иначе Я, скоро уже буду вынужден начать Своё прохождение через смерть, и тогда вы окажетесь уже совершенно неспособными что-либо видеть или что-либо воспринимать. Таков смысл того что пытался Иисус донести до окружавших тогда Его людей, но видимо их энергетическая замкнутость и заблокированность на своём двойственном вИдении происходящего привела к тому что в конце концов Иисус отошёл и скрылся от них. Отказ воспринимать Его так, как этого хотел от них Бог, привёл к тому, что они получили то, чего они хотели Иисус просто исчез из их сферы восприятия.

Стихи 37-43. Столько чудес сотворил Он перед ними, и они не веровали в Него, да сбудется слово Исайи пророка: «Господи! кто поверил услышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?». Потому не могли они веровать, что, как ещё сказал Исайя – «Народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце своё, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся чтоб Я исцелил их». Сие сказал Исайя, когда видел славу Его и говорил о Нём. Впрочем и из начальников многие уверовали в Него, но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлучёнными от синагоги; ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.
          А здесь апостол Иоанн пытается более подробно объяснить причины происходившего у людей неприятия Сына Божьего, пытаясь при этом обосновать их подобное поведение на основании того же Писания, при помощи которого такие люди осуществляли это своё отрицание Иисуса Христа. Даже огромные энергетические затраты осуществляемые Иисусом при изменении восприятия огромного количества людей (сотворения Им чудес для них) не могли на долгое время укоренить их сознание в этом новом изменённом состоянии. Поэтому вскоре такие люди опять возвращались к старому обыденному вИдению происходящих событий и уже совсем оказывались неспособными к открытию Божественного участия в них.
          Причём подобное положение дел было предсказано пророком Исайей ещё задолго до перехода этих событий из состояния возможностей и вероятностей в состояние проявления (реализации). Сознание людей того времени ввиду его подвластности двойственному осознанию реальности всегда работало по наиболее лёгким для него накатанным путям постановления непреодолимой противоречивости всех событий единственной целью которых было не дать человеку ни малейшей возможности выйти за пределы этой борьбы в покой Божественного восприятия (реальность Божественного бытия). Подобное существование в более лёгких и удобных течениях двойственного восприятия реальности в дальнейшем вело к тому, что люди становились постоянными донорами жизненной силы (дарованной им Богом Отцом для её обогащения новым осознанием и возвращением тому же Богу) для существ ведущих паразитический образ существования (так называемая тёмная часть Божественного естества) за счёт таких доноров приводящих этим, в конце концов, этих доноров всё-таки к прекращению своего отдельного (как самостоятельной личности имеющей в себе природу свободы) от Бога существования. Таким образом, это не осознаваемое в полной мере существование устраивало таких людей, и они осуществляли своё прерывистое бытие (периодически теряя и вновь обретая осознание) в соответствии с планом тёмной половины своего Божественного естества так и не оказавшись способными выйти за пределы этой темноты к своему истинному свету (свету внутри и вне себя) или к Богу.
          Впрочем, как отмечает Иоанн, несмотря ни на что многие из иудаистов переживали столь глубокие изменения своего сознания, что на некоторое время всё-таки соприкасались со своей истинной (светлой) природой. Но после ввиду весьма рациональных соображений связанных с их существованием в комфорте и достатке обеспечиваемых для них их существованием в определённой роли в своей двойственной (общемировой) системе вынуждены были отказываться от открытого проявления произошедших в них изменений и скрывать их от посторонних глаз и чувствований. И в конце апостол Иоанн объясняет причину подобного отказа таких людей от открытого признания Иисуса Христа, ввиду того что изменения касавшиеся их сознания (из-за их же противодействия в попытке сохранить свои привилегии более менее состоятельного сословия) оказывались менее реальными чем реальность их двойственного мировосприятия и поэтому они не могли уже идти на какие-либо жертвы ради этих довольно иллюзорных по их мнению переживаний.

Стихи 44-47. Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня; и видящий Меня видит Пославшего Меня. Я свет пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит мои слова и не поверит, Я не сужу его: ибо Я пришёл не судить мир, но спасти мир.
          С этого места писания апостол Иоанн начинает приводить слова Самого Иисуса, произнесённые при объяснении невозможности для некоторых представителей человечества усвоить принесённую Им Божественную реальность. Делает Иисус это намеренно громко, чтобы заострить внимание слушающих и сделать их способными усваивать вливаемую в них энергию новой жизни (иного существования). Интересно, что эти слова Иисуса приводятся почти сразу же после слов пророка Исайи с целью более наглядной (более полно осознаваемой) передаче уровней восприятия реальности характерных для представителей ветхозаветного и новозаветного сознаний.
          Исайя вещает от имени Бога, осуждая отделившийся от Него избранный народ, погрязший в иллюзорном восприятии окружающей действительности и поэтому оказывающийся неспособным быть проводником Божьей воли здесь в этом мире. При этом Исайя отмечает, что причиной подобного положения людей оказалось их неправильное использование вложенного в них дара Божественности (свободы волеизъявления) который превращается в рабство у своего ложного (иллюзорного) «я». Однако Исайя и сам оказывается под значительным влиянием своей двойственности (ложного «я») всё его послание проникнуто духом только лишь отделённости людского рода от Бога, духом противоборства и противостояния двух реальностей – Божественной (энергетической, реальной) и человеческой (вещественной, иллюзорной).
          Иисус же провозглашает новое энергетическое (недвойственное) восприятие реальности, говоря о Своей неотделимости от Божественного Сверхбытия (от Своего Отца небесного) и прямо заявляет, что подлинно энергетическое восприятие открывается видящему эту Его неотделимость от Отца. И при этом ещё делает для такого человека видимым Бога Отца в Иисусе Христе, причём вИдение как таковое является не само по себе, а лишь как естественное продолжение верования во всё это.
          Далее Иисус ещё более подробно разъясняет, как вообще становится возможным подобное восприятие реальности описанное Им выше. А происходит это, потому что Он, во-первых, является ничем иным как энергией или энергетическим проявлением Бога (Я свет) и лишь, во-вторых (следующим шагом после первого) как естественное и логическое завершение процесса воплощения, ещё и вещественным, материальным Его проявлением. Но энергетическое проявление первично, потому что осуществляется при наличии меньших искажений (из-за врождённой двойственности) чем при вещественном (материальном) воплощении. Именно поэтому энергетическое принятие Христа (как Духа Святого) даёт людям возможность выйти за пределы нынешней вещественности и материальности и прекратить пребывание во тьме.
          Заранее предчувствуя неправильное понимание этого моего утверждения основанного на понимании этого места Писания, в котором можно увидеть попытку поставить Божественную природу Христа выше человеческой хочу сказать, что эти две природы в Нём равны, но разноначальны по своему проявлению или осуществлению. Начальность Божественной природы по сравнению с человеческой превосходит её начальность ввиду присущей ей элементарности или вездесущности, но при погружении в процесс слияния с этой Божественной природой ввиду выхода при этом за пределы двойственности само осознание значимости этих двух природ уравнивается и гармонизируется, теряя противопоставленность. Но позднейшее исчезновение этой противопоставленности осуществляется, только при изначальном противопоставлении этих двух понятий в осознании человека именно таким образом как было описано выше, противопоставление каким-нибудь другим способом ведёт к совершенно другим результатам и освобождения от пребывания во тьме человеческой природы не происходит.
          Именно поэтому следует дальнейшее уточнение о том, что не имеет особого значения, как возникает вера от слушания слов Иисуса или нет, потому что слова (греческое – рэматон, внешний поверхностный смысл) сами по себе есть всего лишь колебательное движение материальных частиц и если они не обладают соответствующим энергетическим (смысловым) зарядом, то не имеют никакой силы и власти. Потому что конечной целью Иисуса не является повышение уровня противостояния между двумя противоположностями основ бытия (греческое крисис – судить или противополагать), а наоборот сглаживание и гармонизация этих процессов с целью их перехода в новое состояние одновременного наличия и отсутствия двух противоположностей вечно соединяющихся в третьей.

Стихи 48-50. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день; ибо Я говорил не от Себя, но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить, и Я знаю, что заповедь его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.
          Теперь следует уточнение как этот процесс принятия (или непринятия) слов Иисуса будет действовать внутри человека. Таким образом, Иисус производит некоторое разграничение между личной волей (деятельность ложного «я» отделяющего человека от Бога) человека и волей Бога живущего внутри человека (деятельность истинного Я соединяющего человека с Богом). Однако разграничение это удивительным образом  выводит человека из состояния противопоставления этих двух своих начал, которое наблюдается при главенстве внутри него ложного «я». Постепенно входя в процесс отречения от ложного «я» и соединения с истинным Я происходит более полное слияние этих двух начал в человеке воедино, возвращая ему настоящую полноту в Боге.
- Отвергающий Меня и не принимающий слов (рэмата) Моих имеет судью себе: слово (логос), которое Я говорил…
Так это место Писания выглядит в греческом понимании, где применяются два разных слова для лучшего усвоения информации заложенной здесь. О чём же это говорит? Смысл тот, что неприятие поверхностных слов (рэмата) Иисуса уже само за себя говорит о том, что человек слышавший слово (логос) которое говорил ему Христос и не воспринявший это слово (энергетически не усвоивший) как слово Бога, а воспринявший его как нечто поверхностное и не значимое (рэмата) уже само по себе является судом для такого человека.
          Значение суда Иисус разъясняет тут же. В момент физической смерти, когда человек начнёт выходить из тела, а значит и за пределы времени, то есть в последний день это неприятие слов Иисуса (а с энергетической точки зрения недобор необходимой напряжённости и количества жизненной силы) сделает такого человека неспособным освободиться от привязанностей к этому миру и полностью оставить его. Это приводит к расколу и расщеплению такой личности продолжающей изо всех сил цепляться за какие-то энергетические влияния, связанные с этим миром (влечения, привязанности и удовольствия считающиеся чрезмерно значащими).
          Объясняя всё это, Иисус заостряет внимание слушающих на том, что обычный человек не способен обладать подобными знаниями, а если обладает то эти знания, пребывающие в нём это не его только знания, но и знания его Отца небесного. Именно поэтому Иисус знает что, как и где нужно говорить и это знание (ойда) для Иисуса столь же неоспоримо и естественно, как и внешнее объективное знание для ума человека. И мало того что это знание даёт власть ведения всеми силами связанными с этим бытием, но ещё и даёт силу выходящую за пределы этого конечного, ограниченного, прерывистого существования, силу вечной безначально бесконечной жизни.
          В конце Своей речи Иисус опять осуществляет ещё одно энергетическое воздействие (вливание) на слушающих Его людей. Он опять утверждает, что все его слова, произнесённые здесь и сейчас для этих людей, являются словами (жизненной энергией) Его Отца небесного и по своей сути есть жизнь вечная, так как их слушание и принятие приводит к тому, что слушающие напитываются этой жизненной энергией и начинают новую жизнь отличную от этой жизни искажённой двойственностью. Само собой, что подобные энергетические вливания, которые Иисус часто осуществлял в Своих общениях с людьми, приводили к тому, что многие люди  часто даже не ухватывая умом смысла его речей, сердцем всё же привязывались к Нему и старались следовать его учению.               
               
Глава 13. Стихи 1-5. Пред праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его, и что Он от Бога исшёл и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу, и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.
          Описанное здесь событие легче недооценить, чем переоценить, именно поэтому во многих религиозных доктринальных течениях этот момент Евангелия был весьма и весьма не воспринят с достаточной долей смысловой напряжённости. Вообще, по своей значимости эпизод с умыванием Иисусом ног Своих учеников, являет собой всю суть Его явления на Земле, а с энергетической точки зрения, он объясняет пути Божественного Самосовершенствования в вечности так, чтобы они стали более менее постигаемыми для отдельных сознаний, погружённых во время и, в связи с этим, воспринимающих бытие искажённо.
          Самое интересное впечатление здесь производят, как бы второстепенные (для людей, существующих в первом внимании) замечания апостола Иоанна об ощущениях Иисуса, которые Он испытывал при переживании описываемых событий. Иоанн намеренно даёт двойную линию повествования описывая происходящее во-первых – извне с более менее общественной (или количественной) точки зрения, а во-вторых – изнутри с точки зрения того как воспринимал и что чувствовал (и думал об этом) Иисус.
          Естественно, что сам Иоанн получил подобное ведение уже много позже произошедших событий, под действием сошедшего на него Духа Святого и заново сопереживая события уже вместе с Ним (имея внутри себя, Его вИдение всего) и помня при этом своё вИдение которым он обладал в то время.
          Первое, на что Иоанн обращает внимание участвующих вместе с ним в сопереживании с Духом произошедших с Иисусом событий, это то, что Иисус пребывал вне времени, а значит, заранее имел более менее конкретное представление о развитии предстоящих событий. Переход от мира материального к миру энергетическому осуществляется посредством умирания, но умирания не с объективной точки зрения, подразумевающей не только окончательное и бесповоротное оставление своего тела, но и прекращение в связи с этим любых процессов самоосознания в человеке (то есть по сути дела его полное исчезновение),  а с субъективной, подразумевающей полностью осознанное прохождение через процесс умирания и обретение нового способа осознавания окружающей реальности благодаря этому (другими словами это процесс усвоения энергии находящейся в смерти ведущий к переходу на другой уровень существования в энергетическом виде).
          Само по себе прохождение через смерть, со стороны Иисуса является (и являлось всегда) выражением абсолютной любви Бога Отца, Который воплотившись Его посредством на Земле, принёс вместе с Собой освобождение для всех сущностей, пребывающих в Нём (во всём Его творении) не зависимо от того, как и насколько они сами осознают это и принимают, или не принимают в этом участие. Наблюдается по сути дела полная отдача себя ради других, но опять же, если глядеть на всё это с одной стороны. Если же смотреть на это изнутри, с точки зрения единства с Богом, то наблюдается процесс Его Самосовершенствования во времени (являющемся составной частью вечности) с целью обретения вечного, непрерывного и постоянно осознаваемого состояния бытия.
          Уже много позже Иисус обобщил то, что, Он осуществил в процессе омовения ног учеников словами, обозначенными в стихе 34 этой главы («Заповедь новую даю Я вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга»), а затем подтвердил сказанное Своими делами в этой материальной псевдо реальности. Здесь же Он начинает осуществление Божественной любви (пребывающей в Нём пока в завуалированном виде) прекрасно зная о предательстве Иуды Искариота, которое уже осуществилось в его сердце (в его намерении) под воздействием тёмной стороны (небытийственной, раздваивающей силы) существования имеющей символическое олицетворение в виде сатаны. С энергетической точки зрения сатана – это сила, стоящая за процессом разделения (смерти) и принимающая непосредственное и вполне осознанное участие в этом процессе Божественного «овечневения» (обретения вечной природы), что, кстати, тоже как это ни парадоксально звучит, является проявлением этой же абсолютной Божественной любви.
          Следующее что подчёркивает Иоанн, это то, что Иисус пребывал в постоянном состоянии Своего одновременного пребывания в двух реальностях, материальной (иллюзорной) и энергетической (реальной) что в свою очередь являлось весьма характерным подтверждением Его божественной природы для окружающих. И не просто одновременное пребывание, которое может быть само по себе различно по уровню энергетической напряжённости, а практически слитное сосуществование со Своим Отцом Небесным делающее Иисуса здесь, практически, в этом бытии Им Самим.
Именно в этом заключается энергетический смысл его слов о том, что Иисус знал, что Отец всё отдал в руки Его и что Он от Бога исшёл, и к Богу уходит.
          Далее Иоанн описывает осуществление Иисусом неких внешних событий имеющих большой символический смысл и обладающих огромным энергетическим обеспечением с целью их последующего осмысления (усвоения) через некоторый промежуток времени посредством Духа Святого, являющимся по сути (или олицетворяющим Собой) силой воплощающейся в намерении всех учеников, которые после будут намереваться заново пережить эти события.
          Встал с вечери – то есть оставил празднество реального существования ради преображения иллюзорного бытия; снял с Себя верхнюю одежду – то есть расстался со Своим физическим телом, при помощи которого Он осуществлял Своё бытие в вещественном мире; взяв полотенце, препоясался – то есть подготовил для Своих учеников путь преображения тела. Вообще, полотенце – символизирующее собой истину (или Духа Истины, Который должен был прийти несколько позже для большей реализации посредством овременения, этих событий) при перепоясывании (то есть нахождении на поясе, где-то на середине тела, на полпути от ног, соприкасающихся с землёй, к голове соединённой с иным миром) обеспечивает человеку опору, которая не позволит ему уклониться в иллюзию материального существования. Позже апостол Павел в послании к Ефесянам в главе 6, стихе 14, опять подчёркивает этот защитный энергетический приём, говоря о поясе истины являющимся опорой для брони праведности (так как находится прямо под ней), которая держит (и защищает) человека в состоянии изменённого сознания соединяющего его с иной реальностью и дающее ему возможность видеть иллюзорность этой реальности.
          Именно этой истиной (полотенцем) Иисус начинает отирать ноги (то чем они соприкасаются с материальной иллюзией, забывая о том, что материя это всего лишь огрубевшая, более медленно колеблющаяся, энергия) ученикам, омывая их водой (символизирующей смерть). Таким образом, энергетическая схема прохождения через смерть, показанная Иисусом при осуществлении процесса омовения ног Своих учеников, имеет своё осуществление при начале преображения любого отдельного сознания на пути его возвращения  (или вспоминания) к единству с Богом. Вначале посредством смерти (воды) смываются все представления и интерпретации, связывающие нас с иллюзией большей реалистичности материи по сравнению с энергией. Затем чресла (символизирующие душу или отдельное «я», ум человека) начинают отираться полотенцем (духом истины) погружающим человеческое эго в иную реальность (делая энергетическое восприятие более реалистичным, чем вещественное) преображая его настолько, что человек при помощи своей веры начинает обладать такой силой, что становится преобразователем иллюзорной реальности, в реальность истинную или становится проводником потустороннего в мир посюсторонний. 
          И ещё один аспект этого действия Иисуса апостол Иоанн отмечает, далее запечатлев его в разговоре Христа с апостолом Петром присутствовавшем при этом событии и принимавшим в нём тогда непосредственное, хотя и не до конца осознанное, участие. Кстати сказать, апостол Пётр как основа земной Церкви Христовой, символизируя и олицетворяя собой искажающее по своему личному пониманию, но стремящееся к Богу человеческое «я» имеющее в себе корни двойственной природы, продолжает здесь проходить (перед этим Пётр первым исповедует Иисуса Сыном Божьим) цепь преображающих его событий содержащих в себе затем его выступление за Христа с оружием, затем его отречение от Христа и его покаяние пред Христом после Его воскресения.

Стихи 6-11. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Пётр говорит Ему: не умоёшь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Пётр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему:  омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты.
          Взаимоотношения Петра (как камня, на котором строится Церковь Христова) и Иисуса Христа, являя собою проекцию внутренних (соединяющих) процессов во внешний (множественный) мир и наоборот, отражают собой взаимоотношения человеческого ложного эго, с его божественным или истинным Я. Причём тогда, когда эго человека отделено от Бога (то есть является ложным), оно считает свои действия служащими для укрепления и совершения процесса единения в энергетической системе Богочеловечества, хотя на самом деле оно производит деяния направленные в противоположном, расщепляющем Церковь Христову (Богочеловеческое энергетическое сверхполе) направлении. Далее, по мере умирания ложного «я» человека и превращения его в Я – божественное (посредством пропитывания новой жизненной энергией) всё меняется с точностью до наоборот. То есть, обретает свой истинный смысл. И такой человек (а потом и человеческое массовое сознание в Церкви, в процессе исторического развития) начинает осознавать и совершать действия действительно направленные на единение, а не на разрушение Церкви (хотя иногда в процессе всеобщего Созидания, разрушительная деятельность отдельных людей и даже некоторых человеческих групп и объединений, всё равно способствует этому).
          Например, первый опыт общения Петра с Христом (гл.6 ст. 68-69) когда он назвал Его Машиахом (Мессией), воплощением Бога Отца на земле, был во многом ещё не вполне и не до конца осознанным явлением. Это как время первой любви, когда человек находится под воздействием магии столь необыкновенных переживаний, что становится практически не способным ко сколько-нибудь значительному осмыслению и осознанию происходящего с ним. Однако настоящая любовь характеризуется гармоничным, а значит и полным - и чувствованием, и осознаванием происходящего (прошу не путать осознавание с полным осмыслением, то есть пониманием умом, понимание здесь происходит на более высоком уровне сверх ума, которое для ума обычного может быть и не понимаемым полностью чётко и ясно).
          Потом Пётр ещё несколько раз выступает неким авангардом среди учеников Иисуса в попытке наладить некие необычные (по сравнению с другими) взаимоотношения с Ним. Например, во время омовения ног  Пётр попытался поставить своё собственное двойственное понимание процесса выше Божьего, попытавшись неким образом рационализировать  его и сделать для себя более понятным. Затем в конце этой же 13й главы он опять пытается противопоставить на этот раз уже своё чувствование верности и преданности, и свои личные дружеские чувства к Иисусу, возложенным на него Богом обязанностям и тому, что приготовило для него погружение в новую реальность. То есть, Пётр пытался, неосознанно бороться, за свои личные переживания во взаимоотношениях с Богом считая их наиболее ценными и заслуживающими особой награды (по сравнению с другими учениками) от Бога и Иисуса Христа.
          Интересно, что нечто подобное потом наблюдается и в истории Церкви в мире что приводит, в конце концов, к Её расколу на три основных направления которые явились иносказательным намёком на триединство Божие проявляющееся в этом мире. Конечно, в настоящее время мы видим обратный процесс деструктуризации после некоторого периода централизации, но это, по всей видимости, свидетельствует о предстоящем ещё одном объединении земной Церкви Христовой в некоем отличном от прошлого единстве. Это новое единство приходит через постоянное противопоставление идей о том, какой должна быть Церковь Христова, со стороны людей. Это единство приходит каким-то непостижимым и незаметным образом, после полного разрушения человеческих проектов, как это происходило у Петра. Причём происходило (и происходит сейчас) всё это под эгидой ожидания явления новой эпохи Божьего появления в нашем мире в виде Духа Святого, отделяющего от мира и соединяющего с ним вновь, но уже настолько по-другому, что и сам мир и сам человек совершенно отличаются от того что было до этого. Даже, несмотря на то, что всё это уже давно осуществлено и произошло в ином не проявленном, но уже проявляющемся виде.
          Итак, Пётр, видя только внешнюю (явленную ему первым вниманием) часть деяния Иисуса говорит Ему об этом. Как может господин умывать ноги рабу? Какой унизительный процесс, переворачивающий всё с ног на голову, ведущий к перемене местами самого господина и раба, кто же теперь кому должен служить? Всё это весьма пугает человека погружённого в двойственность и потому привыкшего быть рабом обстоятельств не зависимых от его воли. Всё это лишает его основ мировосприятия строящихся на существовании низа и верха, светлого и тёмного, доброго и злого, меняя их местами и делая эти основы тем самым, особенно обострёнными и извращёнными. Зло, которое теперь считается добром (и наоборот), разве есть что-нибудь ужаснее этого, ведь это ускоренный путь к концу всего что есть. Таково извращённое двойственностью вИдение триединства (недвойственности) человеком и это вИдение демоническое по своей природе действительно ужасно. Именно поэтому Пётр и говорит, что да не будет этого вовек, говоря вроде бы о простом омовении ног.
          Иисус объясняет Петру о том, что если Он, воплощённый Бог Отец здесь на земле, здесь и сейчас не осуществит этот вроде бы символический процесс (хотя энергетическое обеспечение всего происходящего уже потекло по своему руслу, обеспечивая усвоение истинного вИдения этого), то он вообще никогда не сможет сам осуществить его. В Евангелии от Матфея (гл.19 ст.28) Иисус говорит по этому поводу так: человекам это не возможно, Богу же всё возможно – тем самым описывая процессы, протекающие в природе Бога. Это Сам Бог осуществляет Себя через людей являющихся его частями, но если эти части не осознают себя Им и в Нём себя также как они осознавали себя вне Его (то есть, достигая уровня не только Его твари, но и уровня Его эманаций, энергетических продолжений), то для них многое остаётся недоступным.
          Тут двойственность Петра срабатывает в другую крайность, он просит, чтобы Христос изменил ему и руки для делания ими того что угодно Богу и даже голову, чтобы он даже думал лишь о том что угодно Богу. Вообще, чтобы Пётр уже не сам жил  мучаясь выбором в цепях двойственности, а чтобы Бог Сам всё делал за него. Однако Иисус объясняет основной принцип Самоосуществления Бога – Он из людей созидает Себя (Себе подобных), а так как Он абсолютно свободен то и человек без свободы Им стать не может. Поэтому Бог осуществляет напрямую только как бы первую часть процесса, потом человек всё должен делать сам (Бог участвует при этом лишь косвенно) вспоминая и проявляя свою истинную природу Бога, вложенную, глубоко в него и делая это свободным преодолением иллюзии своей отдельности и забытья.
          Вот почему Иисус говорит Петру о всеобщей чистоте («сосуды не для благородного употребления» апостола Павла), но только не о чистоте людей осуществляющих свой путь к Богу через тьму отдельности и забытья  посредством Христа. Такие люди участвуют в процессе Самоосуществления Бога в неосознанном состоянии и следуют к своему тёмному естеству до того момента пока это различие между светом и тьмой не исчезнет. А исчезает оно лишь тогда когда следовавшие через свет приходят к Сверхбытию в виде существования, а следовавшие путём тьмы в виде не-существования (то есть в виде неполного и иллюзорного существования). Где и одно и другое являются всего лишь двумя проявлениями Того чему нет названия, но что можно назвать любым словом и именем или Сверхбытием или Богом Отцом, Сыном и Духом Святым или ещё как-нибудь. И всё это и есть осуществление процесса Самосовершения Бога, который осуществляется во времени и осуществился вне его, а потому, заранее уже известный; и вИдение этого всего является настолько полным, насколько существо смогло соединиться со Своей истинной природой, вспомнив всё так, как будто оно и никогда ничего и не забывало.

Стихи 12-17. Когда же умыл им ноги и одел одежду Свою, то, возлёгши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу: ибо Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что и Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.
          После всего сделанного выше, Иисус, возлёгши рядом со Своими учениками как один из них, объясняет весь глубокий смысл всего осуществлённого Им в процессе омовения ног Своих последователей. Начинает Иисус это объяснение с вопроса, который заостряет внимание учеников на особом способе познания (знаете – гиноске, в переводе с греческого внутреннее, сокровенное знание) и видения всех его действий. Он спрашивает их о том, действительно ли они поняли и осознали, что Он им сделал. Это звучит как приговор ложному эго человека, которое постоянно искажает своим двойственным восприятием всё его существование.
          Почитание Его учителем и Господом существо, Которого несло им совершенно иное мировоззрение и Существом, Которое давало им возможность ещё более реально, чем в этом бытии жить в ином мире, конечно, было правильным, но это было лишь только частью истины. Вторая же часть истины говорила о том, что они являлись членами (или чем-то аналогичным клеткам) Единого Сверхорганизма. Причём этот Сверхорганизм являлся Тем Богом, Которого они всю жизнь искали и Который был Творцом этого мира. Само собой разумеющимся в этом случае является то, что все клетки организма,  для того чтобы такой организм мог действовать и существовать, должны были обеспечивать друг для друга возможность этого существования. Проще говоря, только процесс взаимодействия на основе самопожертвования способен был в этом случае, обеспечить нормальную жизнь всем кто участвовал в таком процессе.
          Вообще, здесь, в описании омовения ног ученикам Иисусом Христом, описывается вся суть Нового завета. Помимо того что Бог Творец и Вседержитель посредством Своего воплощения в Сыне принёс в наш мир выход из двойственного существования, тем самым дав человечеству возможность вечного (недвойственного) бытия, так Он ещё и возвёл человека (как индивидуальную творческую личность) в ранг божественности, по сути дела равный по природе рангу Самого Бога Творца и Вседержителя. То есть Иисус помимо вечной жизни принёс в человека и возможность божественного бытия. А божественное бытие это и есть по сути дела возможность и вечной жизни, и вечной любви и вечной свободы. Вообще в недвойственном восприятии такие понятия как любовь, свобода, совершенное знание, наслаждение, абсолютная сила и так далее, теряют свою противоречивость присущую им в двойственном мировоззрении. Именно поэтому Иисус далее заостряет внимание Своих учеников на отсутствии в новом мировосприятии различий между понятиями господина и слуги или посланника и посылающего его.
          Вопрос о равенстве Бога и человека, который на протяжении веков является камнем преткновения между людьми двойственного мировосприятия, на самом деле не является таким острым и неразрешимым в мировосприятии недвойственном. Человек, достигший особых успехов в деле соединения со своим истинным Я (читай с Богом Отцом и Сыном посредством Духа Святого) автоматически или самопроизвольно, в соответствии с природой протекающего процесса, попадает в состояние суперпозиции с Богом Отцом, Сыном и Святым Духом. Это в свою очередь делает их равными в процессе (а не в статике) бесконечного развития. Ясно, что равенство в процессе развития это совершенно не одно и то же, что и равенство в статическом положении (например, статическое понятие высоты, когда Бог заведомо выше человека как Своего творения). Потому что само существование статического положения возможно лишь в двойственном мировоззрении, когда обязательно есть одна единственная неизменная и неподвижная точка отсчёта, относительно которой измеряется всё остальное.
          Естественно, что в реальности такие абстрактные точки отсчёта не существуют (вернее они существуют в виде небытия и потому обнаружить их или как то опосредованно подтвердить их существование невозможно), однако подтвердить их абсолютное не существование тоже невозможно. Поэтому недвойственность решает эту проблему путём равнозначного существования и не существования таких абстрактных ядер, в отличие от двойственности, которая такое равнозначное существование признать не может в силу узости и ограниченности собственной псевдо логичной и замкнутой на этой своей ограниченности, природы. При этом сами возможности существования и не существования в недвойственном мировосприятии, тоже пребывают в состоянии суперпозиции по отношению друг к другу, а поэтому по сути дела всегда находятся в состоянии бытия-не-бытия (невыразимого словами). Такое состояние фактически подразумевает пребывание в некоем Сверхбытии постольку, поскольку мы сами при этом их осознаём как бы со стороны (являясь для понятий бытия и небытия чем-то третьим, что их объединяет воедино) давая тем самым осознаваемому возможность этого Сверхбытия.
          То есть по сути дела человек, будучи частью равной, Богу Творцу в процессе вечного Самоосуществления является той Его частью, которая даёт Ему Самому возможность осознавания со стороны, а значит и возможность существования. А поскольку этот процесс осознавания вечен, то и существование Бога тоже вечно.  Именно это и подчёркивает Иисус Христос, Который будучи равным (как и человек) в процессе развития Богу Отцу не посчитал для Себя хищением  снизойти в это вещественное бытие и осуществить Своё услужение людям, что и показал схематично символически, в процессе омовения ног Своим ученикам, окончательно и бесповоротно осуществив становление Бога как Существа имеющего всю Свою полноту (хотя иногда и в свёрнутом виде) в каждой отдельно взятой от (и из) Него части, благодаря которым Он теперь и может являть Собой То, что Он Есть. Причём это вИдение подразумевающее собой наличие в природе Бога положений существующих до и (или) после определённого момента, является вИдением обусловленным нашим настоящим пребыванием во времени, вне  времени естественно же, никаких разграничений по изменению природы Бога не существует (и существует в равной мере тоже).
           Являя подобное мышление Своим ученикам, как первым из людей начинающих путь к совершенству (или обожению, богоуподоблению), Иисус осуществляет непрекращающийся процесс Божественного Самоосуществления и поэтому, заключая в этой части Евангелия Свои слова, Он формулирует, что появление подобного знания в человеческом сознании (причём слово знание, используемое здесь, говорит о знании внешнем, умственном; греческое ойдате - то есть  для людей идущих Христом к Богу это уже является вполне нормальным, лёгким и естественным явлением) свидетельствует о том, что такие люди уже блаженны, то есть, обожествлены в довольно высокой степени, может быть уже более чем наполовину своего естества. Поэтому эти люди уже начинают осуществление (или воплощение, овеществление, материализацию) этого знания вовне. Естественно, что исполнение этого знания для таких людей тоже является вполне лёгким и естественным, с полным осознанием своего рождения здесь на земле именно с целью осуществления этого. Однако не нужно думать, что для таких людей не существует никаких внешних препятствий, но все внешние препятствия для них приходят и преодолеваются в полном соответствии с видимым ими планом Божественного Самоосуществления, часто делающим таких людей способными осуществить, подобно Христу, процесс осознанного прохождения через смерть.

Стихи 18-20. Не о всех вас говорю: Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: «Ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою». Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я. Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает пославшего Меня.
          С этого момента Писания описываются уточнения по поводу Самовыражения Бога посредством Своих творений, которые Иисус даёт Своим ученикам уже погружённым в некоторой мере в данную Им жизнь (в данные Им знания и переживания связанные с ними). Христос раскрывает некоторые аспекты воплощения Бога на земле именно посредством Его Самого являющегося, как и человек, важнейшим атрибутом осуществления (если же смотреть на это вне времени, то уже ещё и осуществившимся процессом) Божественной безначально бесконечной природы.
          Иисус уточняет, что процесс перехода человечества на новый уровень сознания (бытия) охватит не всех его представителей, а только тех, кому особо было предназначено осуществлять это. Остальные же, те которых на первый взгляд этот процесс не затрагивает, на самом деле всё-таки примут участие в осуществлении оного именно этой же своей, как бы, не задействованностью и неучастием. Именно это их «неучастие» (или же сотворение ими тёмных деяний «препятствующих» осуществлению Божьего плана) станет составной частью Самоосуществления Бога. В связи с чем, должны наблюдаться такие, на первый взгляд необъяснимые явления, как исполнение предсказаний начертанных на страницах Священного писания.
          Далее Иисус, чтобы в очередной раз укрепить изменение сознания в Своих учениках, приводит им подтверждение Своей изначальности (или пребывание вне времени) аналогичной изначальности присущей Писанию, тем, что говорит заранее о пока ещё не произошедших событиях. Естественно, что по мере осуществления таких событий уверенность учеников в том, что Иисус не просто человек, а воплощение Бога Отца на земле, растёт. Он прямо говорит им об этом с мощным энергетическим (имеется в виду энергия жизненной силы, преобразующая внутренние переживания так, что они становятся более яркими и насыщенными чем переживания внешние, связанные с вещественными раздражителями органов обеспечивающих восприятие окружающего бытия) напряжением:
- Чтобы вы поверили, что это Я – по-гречески эго эйми или имя Бога Я Есть (Есмь).
          Произнесение Иисусом Христом этого имени применительно к Себе всегда сопровождалось некими изменениями в сознании слушавших Его в это время людей, неверующие даже отступали и падали ниц (как при Его аресте в Гефсиманском саду ночью). Поскольку сознание таких людей оставалось закрытым для принятия божественной энергии через разум, то эта энергия всё равно входила в них, но уже через органы физического тела, оказывая своё воздействие которое должно было хоть как-нибудь приблизить их к Богу.
          Заканчивает Иисус на этот раз ещё одной актуализацией видения происходящих событий, открывая ученикам – как вещество, будучи насыщено энергией, может нести в себе ещё и информационную составляющую бытия в более плотном (а значит и более сильно ощущаемом) по сравнению с другими событиями двойственной реальности виде. Таким образом, реальность Бога Отца, воплощаясь через Иисуса Христа, проявляется и выражается и далее, когда Иисус уже передаёт её другим людям. И тогда, когда такие люди несут в себе Христа (в виде энергии Духа Святого), то уже и они, благодаря этим необычным ощущениям и переживаниям являются носителями в себе и Бога Отца, как проявления и открытия для других совершенно иной реальности существования.

Стихи 21-26. Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса; ему Симон Пётр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о ком говорит. Он, припадши к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! Кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
          Само собой разумеется, что при произнесении словесной формулы истинной истинности Иисус переживал прохождение через Своё человеческое естество мощного энергетического заряда жизненной силы, который в свою очередь давал Ему возможность ещё более глубоко проникать в иную реальность. В такие моменты Он, пребывая в обычном состоянии сознания одной частью Своего Я, другой более глубокой частью, проникал в реальную реальность настолько, что воспринимал проистекающие (или уже проистекшие) события вне обычного исторического или космического времени. И к тому же это давало Ему возможность воспринимать различные варианты этих событий, влияя на них таким образом, что одни из них переходили в состояние вероятности и далее в состояние реализации, а другие так и продолжали пребывать в состоянии лишь возможности реализации (то есть в состоянии абстрактного небытия или меоническом состоянии).
          Говоря другими словами Иисус, в такие моменты некоей глубинной частью Себя (слитой с Его Отцом и Духом Святым или с иной реальной реальностью) заранее ведал, как и что должно происходить. Нужно отметить, что погружение в иную реальность, содержащую в себе две противополагающиеся основы этой, иллюзорной реальности приводило к тому, что Он созерцал и тёмную половину бытия (или Своего Сверхестества) воспринимая её в абсолютно ясном просветлённом или  одухотворённом виде. Однако с позиции апостола Иоанна погружённого в двойственность восприятия окружающей иллюзорной реальности, этот процесс воспринимался как помутнение (или возмущение) духа Иисуса Христа. Для Самого Иисуса как целостной гармоничной личности пребывающей в потоке погружённости в Сверхличность (или Сверхбытие) Самого Себя, такое помутнение духом воспринималось совсем по-другому. А точнее сказать вообще не воспринималось как помутнение поскольку, в конце концов, вело к просветлению событий, а не наоборот. Хотя для человеческой части Иисуса Христа некое особое переживание, связанное с вИдением тёмных (скрытых) сторон Самого Себя (или событий которые произойдут) видимо имели место. Мало того подобные переживания были до некоторой степени восприняты и некоторыми (особо близкими) учениками Иисуса которые уже составляли с Ним единое сверхчувственное поле (Единый Сверхорганизм).
          Однако в силу того что ученики Иисуса ещё в достаточной мере не были погружены в этот Единый Сверхорганизм, то подобное возмущение духа приводило их к остановке движения на пути погружения в Реальность, Иисус же наоборот приходил к вспышке новых прозрений поскольку имел более чёткое и всеобъемлющее вИдение всех событий. Именно поэтому Он производит очередной выброс энергии (засвидетельствовал) со словесной формулой истинной истинности. На этот раз Христос открывает ученикам, что для полного вхождения всего бытия в процесс просветления тёмной его части обязательно необходимо в полной мере проявить свою темноту (стремление в небытийность). В отношении к Своим ученикам, составлявшим с Ним уже довольно слитное единое энергетическое сверхполе жизненной силы, это должно было проявиться в том, что одному из них нужно будет принять на себя бремя подобного акта самореализации ведущего к саморазрушению (когда реализуется ложное «я», а Я истинное разрушается) должно было в наиболее полной мере соответствовать истинному естеству одного из них специально избранного для этой миссии. Естественно, что ученики ещё не в полной мере познавшие себя свою истинную суть начинают с удивлением и любопытством оглядываются друг на друга ну и конечно вглядываться в самих себя тоже.
          В связи с этим нужно отметить, что при достаточно высоком уровне сослиянности существовашем в то время среди учеников Иисуса, восприятие своей обособленности в личностном плане, среди них уже не имело такой остроты, как например, в общественной среде, строящейся на основе эгоцентрирующего (двойственного, греховного) мировосприятия. Только в таких системах человек чувствует себя столь отделённым от общественной жизни, что часто готов пойти на самые крайние меры лишь бы хоть каким-нибудь образом изменить сложившуюся иерархию личностной значимости и присвоить себе более высокий статус.
          В сверхполе Иисуса Христа процессы обособления личностей проходят в обратном (по отношению к эгоцентрированию) направлении, по пути взаимного со-слияния. Именно поэтому некоторые ученики, уже достигшие довольно высокого уровня погружённости в энергетическое восприятие реальности (или веры в божественность Иисуса Христа), при поисках предателя смотрели в первую очередь в себя (на своё ложное «я» уже отличаемое ими от себя истинного), но видимо основная масса учеников искала предателя рядом с собой. Это уже само по себе многое говорит об уровне погружённости во Христа Его учеников. Несмотря на огромное количество силы затраченной на их продвижение в иную реальность (ввиду особой ограниченности иудеев того исторического времени их религиозным мировоззрением) они всё ещё так и не смогли перешагнуть порог слитности, который бы позволил им стать готовыми к восприятию Иисуса Христа в виде Духа Святого (или в чисто энергетическом, не вещественном виде).    
          Именно из-за возникших расслоений в уровне погружённости учеников во Христа (или в Его энергетическое Тело как сверхполе объединяющее их в Единый Сверхорганизм далее в Писании называемый Церковью), когда апостол Иоанн как наиболее слившийся с Иисусом в своём истинном Я получил статус любимого ученика, а апостол Пётр добивавшийся усилиями своего ложного эго особого состояния жертвенности и получивший статус «камня» на котором будет строиться Церковь, наблюдается и ещё один энергетический эффект связанный с этим. В таком общественном организме наблюдается явление, приводящее к тому, что наиболее продвинувшиеся в деле освоения духовно-энергетических пространств сбрасывают свою тёмную половину личной жизненной силы (которая есть в любом человеке, погружённом в двойственность) не достаточно осознанную и тем самым ещё не просветлённую, на других членов своего сообщества менее их продвинувшихся в духовном развитии.
          Происходит это по большей части неосознанно поэтому люди которые и так отстали от других в плане энергетического восприятия реальности начинают ещё более погружаться в более грубое вещественное восприятие, а впоследствии деградируют до уровня полного отказа от духовности ввиду полной невозможности с их стороны воспринимать реальность иначе как мир, который создан для того чтобы они могли неограниченно властвовать в нём над другими людьми. И ради этого они идут уже на любые предательства и убийства ввиду того, что они теряют реальное вИдение творимых ими событий, всё более и более погружаясь в свою личную, порабощающую их всё сильнее и сильнее, псевдореальность.
   Иисус, конечно, видел и контролировал складывающуюся в Его сверхполе ситуацию, давая ученикам возможность реально оценить всё это. Конечно оценка этой ситуации давалась в полном соответствии с уровнем духовного развития каждого из Его учеников, никто не мог воспринять и осознать более того что он способен был воспринять. Только некоторым, особо продвинутым в энергетическом восприятии ученикам, Иисус открыл особым знаком, что происходит в их сообществе. Использование для этого куска хлеба обмакнутого в чаше, из которой ел и Сам Иисус и важность принимаемой Иудой Искариотом на себя миссии, зло (тёмная половина силы) которое он принял на себя, имело не какое-то постороннее происхождение, а имело своим источником блюдо дававшее пищу им всем. И именно то, что Иуда Искариот полностью погрузился в эту тьму, дало возможность одним ученикам особо взойти по пути сближения с Христом, а другим возможность не упасть и не скатиться во тьму подобно самому Искариоту.
          Этим самым Иисус Христос показал, что ничто не достигнет полного оправдания прощения, и искупления до тех пор, пока не будет до конца осознанно и освящено. Поэтому в таких случаях даже осуждение и отделение части от целого в качестве наказания должно обязательно нести на себе функцию не предания бесконечному забвению, а преданию искупительному, связанному со временем, помещению во тьму небытия с целью обнаружения в ней света сверхсуществования.

Стихи 27-32. И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: «купи, что нам нужно к празднику», или чтобы дал что-нибудь нищим. Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь. Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нём; если Бог прославился в Нём, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его.
          Апостол Иоанн описывает энергетический смысл происходящего несколько ограниченным языком, однако причиной этого была его попытка отразить события не только с чисто духовной точки зрения, но и с позиции учеников Иисуса ещё не обладавших в то время энергетическим вИдением, чтобы впоследствии для читающих Писание происходящее было более понятным (ввиду разнообразия осознаний читателей). Вхождение сатаны в иуду Искариота подразумевает собой преобладающее возбуждение в нём, деятельности его ложного «я» находящегося в цепях двойственного  восприятия и вследствие этого, с повышением уровня тьмы, связанного с огромным оттоком жизненной силы от самого Иуды и от сверхполя (будущей Церкви) Иисуса Христа.
          Слова Иисуса о том, чтобы Иуда Искариот поскорее приступил к осуществлению своего предательства, тоже заключают в себе событие (с энергетической точки зрения) ставшее поворотным пунктом в развитии происходящего. В некоторой степени это соответствует знаменитому – «впрочем, не Моя воля, но Твоя пусть да будет» - прозвучавшему в ночном борении в Гефсимании, что выражало победу Иисуса над Своим ложным «я» выражавшим Его человеческую природу, пребывавшую в двойственном мировосприятии (грех). В момент произнесения этих слов Иисус уже твёрдо знал, что не будет препятствовать уходу Иуды, преодолев, таким образом, соблазн законного наказания предателя.
          Кстати сказать, вполне, обыденные размышления учеников Иисуса, о смысле этих слов отражающие их малую погружённость в энергетическое восприятие мира имеют к тому же ещё и символическое значение, отражающее в общих чертах ход их мыслей направленных на себя. Ну, или как максимум на окружавших их нищих, то есть ход мыслей исключительно зацикленных на этой двойственной реальности, но никак ни на каком-либо ином мировосприятии, именно это и подчёркивает Иоанн, сообщая в Писании то, о чём они думали в эти моменты.
          Символическое значение имеет и уход Иуды Искариота в ночь. Получив некий мощный отток жизненной силы, Иуда теперь ввиду её недостаточности, начинает погружаться во тьму тёмной составляющей своего естества. Однако слова Иисуса о том чтобы он делал своё дело быстрее, несомненно, придали ему энергии для преодоления своей нерешительности и боязни разоблачения. Видя, что Иисус не станет применять по отношению к нему никаких карательных мер, Иуда Искариот смело шагнул в ночь своего сознания, чтобы освободить путь к свету другим апостолам.
          Именно поэтому сразу же, в связи с его уходом, Иисус начинает провозглашать весомые энергетические доктрины (изливая при этом мощные энергетические паттерны в осознание Своих учеников) имевшие своей целью ещё более сплотить их в Едином сверхполе существования, хотя пока ещё и в рамках этого двойственного мира. Ученики должны были ясно и ярко увидеть (пережить) начало великого полностью осознанного процесса прохождения Иисуса через смерть, который Он осуществлял вместе с Отцом, пребывавшем и вокруг Иисуса в мире (в качестве овеществляющей функции делающей реальным этот мир), и внутри Его (в качестве энергии жизненной силы всё более и более реализующей мир иной в недрах этого мира) что, в конце концов должно было привести к прославлению (более полной реализации) и Отца и Самого Христа и Духа связывающего Их воедино.

Стихи 33-35. Дети! не долго уже быть Мне с вами: будете искать Меня; и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, так и вам говорю теперь. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
          Каким образом Отец будет осуществлять прославление Своего Сына, Иисус объясняет с этого места Евангелия. Как и отмечалось выше, прославление (греч. докса – слава, триумф, блеск, мощность, энергия) означает перемещение Иисуса в ту реальность, где существует и присутствует Сам Отец Которого «не видел никто никогда» и эта слава неприступна для плоти и крови не имеющих возможности проникнуть туда. Само собой, что это всего лишь религиозные эпитеты призванные сделать доступными  понятия иной реальности для сознаний замкнутых в ограничениях двойственности этого мира. В более современной интерпретации это подразумевает перемещение из реальности вещественной через реальность энергетическую в реальность информационную, однако, не смотря на сходство с процессом дематериализации на самом деле этот процесс, подразумевает собой создание новой реальности (или новой материализации иного уровня). В этой реальности и материя, и энергия сочетаются уже по иному, что в свою очередь приводит к формированию и по иному, овеществлённого бытия, в котором материя, время и пространство сосуществуют в другом по-иному слитом состоянии. Поэтому и существование там проявляется не в таком разрозненном виде как в двойственном бытии, а как некое более слитное с несуществованием, состояние Сверхбытия.   
          Именно об этой нестыковке восприятия нового Сверхбытия с двойственной реальностью обыденного мира и говорил Иисус уже дважды людям связанным узко религиозным сознанием как о том, что для них невозможно бытие в этой Сверхреальности. Это же самое Он теперь говорит и Своим ученикам, однако в отличие от предыдущих высказываний, теперь слова Иисуса обретают продолжение. Теперь для Своих учеников Христос сообщает условия, при которых их приход туда, где будет  Сам Иисус со Своим Отцом, становится возможным и вполне реальным.
          Самым главным условием перехода в иную реальность существования (энергетическую реальность) является наряду с верой и надеждой, любовь. Любовь – это процесс беспрепятственного протекания божественной жизненной силы, сквозь всё человеческое естество, делая его переполненным этой божественной энергией. Причём любовь эта обязательно должна быть жертвенной, подобной любви, отданной Иисусом людям, потому, что по закону протекания жизненной энергии, только полная самоотдача приводит к беспрепятственному протеканию (и соответственно притоку) этой энергии. И только при этом условии, ученики Иисуса смогут и сами проявлять в этом двойственном мире, мир иной, энергетический, божественный или наполненный (насквозь пропитанный) жертвенной, всё сливающей воедино, любовью. Потому что Бог Отец и Сын и Дух Святой по Своему смыслу и по природе, и есть эта жертвенная любовь (греч. агапэ), которая в свою очередь является выражением нового недвойственного энергетического восприятия (или сознания) дающего возможность всё понимать, во всё проникая.

Стихи 36-38. Симон Пётр сказал Ему: Господи! куда Ты идёшь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не может теперь за Мною идти, а после пойдёшь за Мною. Пётр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя. Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоёт петух, как отречёшься от Меня трижды.
          Будущий апостол Пётр в момент описываемых событий не обладавший ещё вИдением и личной силой необходимых для проникновения в недвойственную реальность, совершенно не смог осознать слов любви (которая является каналом прохождения в иную реальность) сказанных Иисусом. И конечно слов Иисуса о Его перемещении в иную реальность, тоже. Пётр символизировал человеческий класс людей обладающих сильным «я» и стремящихся к достижению высокого статуса в социальной иерархии любыми способами. Впоследствии именно такие люди и составили лидирующую часть Церкви Христовой и поэтому, для того чтобы они своими эгоистическими устремлениями не нанесли ущерб делу одухотворения (энергетизации) человеческих отношений внутри Церкви, сверхполе божественного существования проводило их через испытания направленные на уменьшение этого их качества.
          Интересным моментом этих испытаний является то, что Петру пришлось нести на себе бремя предательства (отречения от Иисуса) вместе с Иудой Искариотом. И хотя Пётр, отрёкшись от Христа, вскоре искренне раскаялся и испытал перерождение, изменившее его энергетическую направленность от рассеяния (эгоцентрирование) к со-слиянию (раздаяние себя в служении другим), для полного вхождения в энергетическое сверхполе Единого организма Церкви ему пришлось пройти ещё и через погружение в полное неверие с момента смерти Христа и до момента встречи с Ним в новом энергетическом теле (воскресшим) на берегу Кинерефа. И всё же несмотря ни на что, Пётр пришёл к более реалистичной оценке и различению пребывания в иной реальности посредством наглядного (чувственного и эмоционального) сравнения, что значит быть в Боге, а что значит быть вне Него (как пребывать в двойственности с её тяжёлым и разрушающим бременем, а как пребывать в недвойственности с её путём сердца дающего реализацию скрытых возможностей человеческого естества).
          Именно прохождение Петра через эти испытания и дало ему возможность позже идти за Иисусом Христом по пути погружения в иное существование. А тогда, не смотря на то, что Пётр понял, что речь идёт о возможности умереть за дело Иисуса, и даже не смотря на его готовность осуществить это, вся его готовность ничего не стоила. Потому что попытка простого умирания без полностью осознанного прохождения через смерть (а значит в нисходящем потоке постоянного пополнения личной силы истинного Я человека) ничего не давала, разве что, может быть, посмертное пребывание в экзистенциальных райских пространствах в качестве одной из частей истинного Я, что делало такого человека не способным активно содействовать делу Преобразования всей двойственной реальности (из которой такого святого просто выбрасывало в один из райских миров).
          Поэтому такая готовность принесения себя в жертву, имеет корнем ложное «я» человека (1 Посл. Кор.13-3), а значит, имеет полностью иллюзорную природу, которая при соприкосновении со светом имеет свойство изменяться настолько, что открывается вся тёмная изнанка таких человеческих тайных желаний и побуждений, которые на поверку оказываются совсем не тем, чем являлись в начале. И применение в этот момент Иисусом, формулы энергетического воздействия на Петра, привело к возрастанию влияния света в будущих событиях, в которых Пётр был задействован. И если с двойственной точки зрения эти слова прозвучали как предсказание будущего отречения Петра от Христа, то с точки зрения недвойственной (триединой) они явились как вероятностные волны смоделировавшие протекание событий в русле преображения всего вещественного бытия, в бытие энергетическое (одухотворённое, просветлённое) наполненное Богом (сверхсознанием сливающим всё воедино) так, как воды наполняют море (Ис. 11:9).

Глава 14. Стихи 1-4. Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много, а если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете и путь знаете.
          После слов о предопределённости человеческой судьбы сказанных Петру Иисус начинает уточнять, в каких случаях эта предопределённость в жизни человека действительно является таковой, а при каких условиях она превращается в неопределённость очень плотно связанную с Божественной свободой. Эти Свои слова Иисус теперь обращает уже не только к Петру, а ко всем будущим апостолам с прямым указанием на то чтобы их внимание (сердце ваше) не зацикливалось и не замутнялось сосредоточением на опыте предопределения будущих деяний Петра.
          Чтобы подобного зацикливания не произошло нужно верить (преднамеренно целеустремиться) в Бога и в Иисуса Христа как Божье воплощение на Земле иной трансцендентальной реальности. В свою очередь такая целеустремлённость, достигнув определённого уровня напряжённости жизненной энергии (о чём более подробно впоследствии описывает апостол Павел в послании к Филлипийцам в гл. 3 ст. 8-15), когда достижение реальности Бога становится единственной целью всей жизни должно прийти осмысление и переживание многомерности и разноуровневости бытия (обителей много) при котором открывается подлинная слитность и единство всего Сущего.
          Именно по этой причине теперь Иисус вынужден осуществить накопление и сосредоточение (компоновку) определённых ощущений размышлений и переживаний в некоего рода континуум (или реальность) который даст возможность при погружении в него ощущать и переживать всем ищущим нечто объединяющее их в единый Сверхорганизм. Об этом и говорит Иисус словами:
- Я иду приготовить место вам.
Этим Он подразумевает не создание абсолютно отдельного от остальных пространств какого-то нового мира для Своих учеников (хотя с позиции восприятия сознаний длительное время пребывавших во власти иллюзорных реальностей это может показаться именно так), а раскрытие (освещение или процесс осмысления) истинного смысла иллюзорных миров при котором всё больше и больше, яснее и чётче будет открываться, и проявляться истинно истинная (безначально бесконечная) реальность, являющаяся вневременной  и внепространственной основой всего остального.
          Однако для осуществления подобного приготовления места (осуществление само воскрешения) Иисусу будет необходимо ещё и осознанное прохождение через смерть (когда пойду) до этого, и возвращение в новом энергетическом теле (приду опять) и вознесение (возьму вас с Собой) после этого. И только полное безупречное (Божественное или обожествлённое по своей природе) осуществление всех этих процессов приведёт к тому, что ученики Иисуса Христа смогут так же как Он сверхреально пройти через всё это или пережить более реально, чем это даёт переживать двойственная реальность псевдо бытия.
          При этом Иисус пытается заострить внимание учеников на осознании того что происходит прямо сейчас. Он говорит им о том, что они знают (правда пока только умом, здесь применяется греческое слово ойдатэ – внешнее, поверхностное знание) куда Он идёт, и путь по которому нужно идти они знают тоже. Здесь Он, конечно, подразумевает те начальные переживания изменённого состояния сознания, которые уже пережили Его ученики к тому времени и те необычные моменты их соучастия в деле сотворения этих переживаний вместе с Христом в едином энергетическом поле новой жизни. Именно о новой жизни идёт речь на протяжении всей этой главы Евангелия от Иоанна и именно эту новую жизнь Иисус и пытается влить в Своих учеников при помощи подробных (но способных поместиться в понимании ограниченных сознаний учеников) объяснений сопровождающимися мощными энергетическими вливаниями жизненной силы.

Стихи 5-10. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идёшь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через меня; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца моего; и отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
          Однако здесь Иисус сталкивается с греховной природой (двойственностью) царящей в умах Его учеников не входивших в круг особого избрания (включавшего Петра, Иакова и Иоанна) и показаны их взаимоотношения здесь для того чтобы обозначить некий более внешний (и более замедленный) круг преображения сознаний входивших в единое Сверхполе Христа. Нужно отметить еще, что упоминание этого более внешнего круга ученичества связано с первым упоминанием Духа Святого (Утешителя) в виде Которого Иисус Христос в недалёком будущем должен был возвратиться в дуальное бытие для его дальнейшего преобразования в бытие недвойственное (триединое). Именно с образованием некоей иерархичности в среде общего энергоинформационного поля Иисуса Христа возникшей в результате ограничения энергетического тела Христа Его телом физическим (вещественным) и связана необходимость скорейшего прохождения Иисуса через смерть, воскресение и вознесение для преобразования Его в Духа Святого – реальность,   объединяющую воедино два мира путём их окончательного и бесповоротного разъединения.
          Первым выступает Фома, который впоследствии будет исследовать энергетическое тело Христа прошедшего через воскресение, но ещё не достигшего состояния вознесённости. Это когда ограниченная человеческая природа полностью усваивает процесс достижения безначально бесконечного состояния путём осознания того что процесс бесконечного движения к цели и её достижение это одно и то же. Именно Фома, не обладающий достаточной жизненной энергией, для усвоения информации переданной Иисусом просит дополнительных разъяснений по этому поводу. Он заостряет внимание Иисуса на неспособность ума (не знаем, греческое ойдамэн – внешнее знание) дать адекватную оценку сказанным Им словам. Всё что может дать в таких случаях ум имеет объективную не соединённую с человеческим сердцем (и душой) природу, а потому не даёт возможности переживать их, заменяя их лишь абстрактными излишне символизированными, мёртвыми по своей сути, оценками.
          На это Иисус отвечает прямой энергетической атакой путём вливания большого количества света во тьму двойственного осознавания. Его провозглашение Себя именем Бога Отца Я Есмь, а потом ещё и уточнённое едино слияние с понятиями – путь, истина и жизнь как нельзя более полно и всеобъемлюще восполняют сознание недостающей для усвоения информации силой. Далее Иисус уточняет, что только те переживания (та жизненная энергия) которые даёт Он как Дух или энергетическое существо приводят сознания отделённые от Бога Отца обратно в со-слияние с Ним и погружение в реальность Его существования. Но для такого погружения необходимо не умственное знание (греч. ойда), а знание сердечное внутреннее некое глубинное ощущение или чувствование. Если бы вы знали Меня (гносете – греч. внутреннее знание) не только как Человека воспринимаемого вами при помощи пяти органов восприятия материального мира, а ещё и как энергетическое существо, воспринимаемое при помощи других внутренних органов восприятия мира духовного, то вы тогда бы знали и Моего Отца – объясняет Иисус. А для того чтобы это стало реальностью нужно просто поверить в это сделав это для себя преднамеренным целеустремлением разрушающем на своём пути всё что будет пытаться увести вас от цели.
          Просто верьте, что вы уже сейчас глядя на Меня, знаете и видите не только Меня, но и Моего Отца Живущего во Мне и через Меня. Тогда в разговор вступает Филипп, прося Иисуса дать ему возможность просто и без всякого труда с его стороны увидеть Бога Отца простыми человеческими органами восприятия. Желая таким образом увидеть иную реальность, оставшись полностью в реальности этой. То есть не самому расширить горизонты своего восприятия, чтобы увидеть незримое, а наоборот сузить бесконечное до уровня своего узкого восприятия сделав его тем самым ещё менее зримым.
          И тут Иисус делает для Филиппа совершенно невообразимое, Он на некоторый момент полностью отводит в сторону Своё человеческое «я» и позволяет Своему Отцу внутри Себя,  Своему истинному Я, проявиться в ещё более полной мере. И видимо это проявление Отца в тот момент возымело ярко видимые явления и для учеников. Сейчас конечно трудно представить себе достаточно чётко, что это было такое, но то, что это были явные, замеченные учениками изменения в виде Иисуса говорят и слова апостола Иоанна о неких делах творимых Отцом,  причём не о каких-то делах бывших до этого, а о произошедших прямо там и прямо в тот момент.
          Сам ли Иисус зримо изменился перейдя в энергетическое состояние подобное состоянию достигнутому Им на горе Фавор или ученики обрели энергетическое вИдение позволившее им по-другому увидеть бесконечный облик Иисуса Христа это не имеет никакого значения поскольку и то и другое это два различных описания того же процесса. Сам апостол Иоанн языком описываемых событий изо всех сил пытается передать всю необычайность происходившего тогда, что конечно значительно исказились из-за последовавших позже переводов.
          И тем не менее.
- Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня Филипп? – это явно слова Отца говорившего в сердце Филиппу устами Иисуса Христа. И опять:
- Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца?» Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне?
Иная реальность производит перекомпоновку и слияние воедино двух противоположных начал в уме Филиппа, одно из которых утверждает что это Иисус, а другое что это не Он. В самом Филиппе работает врождённая греховная двойственность я, не-я, но происходит это неосознанно, проецируясь на Иисусе Христе. Филипп наблюдает непостижимые и невообразимые, не вмещающиеся в его ограниченном сознании явления, которые постепенно расшатывают и изменяют укоренившуюся в его уме и кажущуюся непоколебимой систему восприятия окружающего мира.
          И вот уже звучит: слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя – причём слова здесь это греческое рэмата, обыкновенные слова человеческого языка, произносимые человеческими устами, но произносимые не Мною не от Себя. И далее: Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела – почему Иоанн описывает произошедшее, начав с обыкновенных слов, а заканчивает делами? О каких делах он говорит? А вот именно об этих необыкновенных делах преобразования вида Иисуса Христа приводящих к преобразованию сознаний всех видящих эту энергетическую (духовную) иллюминацию и говорит этот апостол в своём Евангелии. Причём в дальнейших стихах это ещё раз подтверждается именно с целью отобразить реальность преобразования человеческого сознания хотя бы на своём личном примере и на примере своих ближайших соратников так необыкновенно и так сверхреалистично переживших это на собственном опыте.

Стихи 11-15. Верьте Мне, что Я в Отце, и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу иду. И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне; и если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
          Вера, основанная на переживании мистического со-слияния с Богом (сначала внутри себя, а затем и вовне) пример которой явил нам Иисус Христос, должна соединить нас с Ним настолько, что реальность нашего пребывания вместе с Иисусом Христом (или, будучи в Нём) в Боге Отце и Бога Отца в нас (опять же посредством Иисуса Христа) осуществится (и осуществляется) в полной, завершённой и совершенной мере. Причём вера эта не может и не должна быть слепой и необоснованной необычными проявлениями иной реальности в нашем существовании обязательно должно открыться вИдение в человеке, которое даст ему возможность (именно как обычным людям, закованным в сфере греховного восприятия реальности) видеть явное участие Бога в его судьбе.
          Следом Иисус ещё более мощным энергетическим вливанием уточняет и в некоторой мере даже объясняет, как этот процесс будет происходить (и уже происходит, поскольку истинно истинная реальность находится не в прошлом или в будущем, а всегда только в настоящем) в нашем восприятии. Первое и самое главное, что даёт протекание этого процесса в человеке это потеря им жёсткого различения, где действует он, а где Бог, что даёт ему возможность осуществлять Его великие и грандиозные деяния. Однако не нужно думать, что двойственное различение полностью исчезнет из восприятия, некоторая двойственность должна оставаться в жизни человека. Но эта двойственность должна перейти в недвойственное состояние, при котором противоположности не только борются, но и соединяются в нечто иное. И это иное состояние восприятия и есть пребывание в реальности бытия незримого и непознаваемого Бога Отца обеспечиваемое Иисусом Христом как нашим путём (безначально бесконечным процессом), истиной (более реалистичной реальностью) и жизнью (непрекращающимся самоосознаванием) направленной к Отцу.
          Второе что даёт человеку протекание в нём процесса со-слияния и со-взаимодействия Христа и Отца – это пребывание в бесконечном энергетическом источнике, которое Иисус выразил словами о возможности просить напрямую у Бога Отца. Если человек верит во всемогущество и вездесущность Бога Отца то с этой уверенностью он, в конце концов, приходит и к своему всемогуществу и вездесущности в Нём. Однако интерес представляет построение Иисусом этого утверждения в двойственной форме сначала – если чего попросите у Отца в имени Моём, то сделаю да прославится Отец в Сыне – это отражение Его истинного или глубинного Я являющего бесконечное в Нём. А потом идёт – если попросите в имени Моём, то Моё Я сделает (дословный перевод с греческого этих слов Евангелия, где Иисус говорит о Себе не как о Я Есмь, как например до этого в стихе 6) – что является некоторым проявлением деятельности человеческого конечного начала в Иисусе Христе. Апостол Иоанн намеренно столь полно и точно передал это высказывание Иисуса с целью выразить всеобъемлемость и безграничность триединой (недвойственной или сверхдвойственной) природы Христа по сравнению с дуальной греховной природой человека, которая не признаёт равнозначного участия второго из начал своей природы в формировании своего существования, чем саму себя калечит и разрушает.
          Ну и конечно завершает Иисус Свои слова формулировкой того к чему приведёт проявление силы действия которой Он описал выше. Если человек достиг такого уровня погружённости в Реальность что может различать деятельность двух начал в себе и к тому же ещё и сочетать и гармонизировать их деятельность и в себе и через себя (вовне) это «автоматически» приведёт ещё и к тому, что такой человек возлюбит Иисуса Христа и соблюдёт Его заповеди жертвенной любви к другим людям. Таким образом, через такого человека проявится Божественная реальность в нашем двойственном бытии что, в конце концов, приведёт к полному преображению этого бытия ну и соответственно сам такой человек более полно проявится в этой Божественной реальности.

Стихи 16-20. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его, а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Ещё немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас.
          А дальнейшее произнесение речи Иисуса Христа, которая по ходу своего произнесения производит в слушателях необратимые энергетические изменения, наконец, приходит к своему апогею. Всё это преображение человеческой природы в природу Богочеловеческую должно привести и к преображению Бога, Который преобразится для этого в новое доселе не существовавшее состояние. Иисус описывает это состояние, словом Утешитель (параклэтос – сопутствующее, иное внимание или сопровождение), а позже Духом Святым. Конечно, такое вИдение Божественной природы связанное с Её изменением имеет лишь узко сознательную искажённую ограничивающим действием четырёхмерного пространства-времени направленность (это по сути однобокое связанное с погружением в двойственность видение). Но вИдение пребывающее вне этих атрибутов существования материи, конечно, говорит об отсутствии каких-либо изменений Божественной природы ввиду её всеобъемлемости и всегда сущности.
          На самом деле то, что в Божественной природе человеческое двойственное сознание являет как преобразования, является лишь Её (Его) сверхсуществованием. То, что эти преобразования во многом иллюзорные по причине погружённости человеческой природы в ограничивающее её рабство греха (двойственности) говорят, и слова Иисуса о том, что этот Утешитель пребудет с учениками вовек (греческое айона – в эоне, то есть в этом этапе распространения и развития Божественного бытия). Следом идёт небольшое объяснение, что это такое Параклэтос на примере Его взаимоотношений с миром (греческое космон – материальное бытие-небытие, сформированное двойственным восприятием человеческого самоосознавания). По сравнению с двойственным миром, который даёт возможность человеческому сознанию воспринимать реальность только с одной узко ограничивающей это сознание стороны Параклэтос, дающий возможность иметь ещё одно сопутствующее или просто ещё одно, некое иное вИдение, является Духом истины (или энергией реалистичного восприятия), Которого двойственный мир (или система однобокого восприятия) просто неспособен видеть (греческое теореи – воспринимать, видеть, переживать, иметь по этому поводу какой-либо жизненный опыт) и тем более знать (гиноске – внутреннее сокровенное знание, переживание). Причём Иисус говорит далее Своим ученикам, что они уже сейчас, во время говорения Им этих слов для них по мере усвоения их сознанием смысла, воспринимают этого Параклэтоса (Утешителя) в себя и знают (гиноскето) Его точно также как они знают внутренне Иисуса. То есть они как бы пробуют Реальность, приносимую Им на вкус, чтобы уметь отличать Её от реальностей иллюзорных.
          - Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Точно также как Утешитель, Иисус Христос после Своего осознанного прохождения через смерть, воскресение и вознесение, придёт к Своим ученикам в энергетическом теле, которое по своей сути и будет являться Духом истины (Духом Святым) являющимся новой вехой развития, распространения и существования Бога Отца (как например вещество и энергия являются вехами существования информации). Именно в этот раз Иисус опять пытается дать достаточно энергии для усвоения информации следующему более удалённому от Него кругу (внутри Своего энергетического Сверхполя) учеников. Информация (переживания) эта даётся для осознания того, что будет означать Его преображение в  состояние энергетического бытия. Он говорит, что мир не сможет Его уже воспринимать, а они смогут, так как Он уже именно сейчас находится на пути этого преображения и уже влился в них в виде энергии осознания ими Его слов. И они, таким образом, стали по-другому восприимчивыми к Его состояниям бытия, чем окружающий их мир.
          - Но в тот момент, когда Я – говорит Иисус – войду в полное телесно-энергетическое состояние (не энерго-вещественное как в момент произнесения Им этих слов, а в вещественно-энергетическое как в момент явления Его ученикам в доме, где они собрались после его смерти Евангелие от Иоанна гл. 20 ст. 19-20) и вы подобно Мне начнёте на себе переживать связанные с этим преобразования духа, души и тела, тогда вы, наконец, в наиболее полной мере осознаете, что значат Мои слова о том, что Я в Отце и вы во Мне, а Я в вас.

Стихи 21-26. Кто имеет заповеди Мои, и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Иуда, не Искариот, говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим. Не любящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же которое вы слышите, не есть Моё, но пославшего Меня Отца. Сие сказал я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам.
          Необходимым условием подобного преобразования своей природы для человека является любовь. Любовь в энергетическом смысле это способность человека быть тем, что он любит (существовать точно так же как существует любимое им) или пропитаться и слиться с чем-то любимым настолько, чтобы не возможно было уже отличить любящего от любимого, стать по сути дела одним единым целым с ним сохраняя при этом, однако и свои самые лучшие индивидуальные качества. Именно такая любовь даёт человеку возможность без особого напряжения соблюдать заповеди Бога и опять же реально жить Его бытие посредством переживания существования Иисуса Христа, в том числе и в виде Духа Святого.   
          Здесь в повествовании опять всплывает внешний менее погружённый во Христа круг Его учеников, представляемый на этот раз Иудой не Искариотом. Иуда подобно Фоме и Филиппу из-за нехватки жизненной силы Христа внутри себя, которая позволила бы ему воспринять и осознать истины открываемые Иисусом опять обращается к Нему с вопросом вернее с просьбой уточнить и более подробно разъяснить для их сознаний (пока ещё не полностью преобразившихся) что же это означает, что Иисус хочет явить Себя им, а не миру. На что Иисус опять начинает на примере любви (как на понятии наиболее удобном для их интерпретации) объяснять вливание в них Своей жизненной силы. Если любовь в человеке является именно той любовью, которую вложил в него Иисус Христос то для такого человека соблюдение принципов поведения ведущих к умерщвлению его ложно «я» (то, что обозначается здесь словом мир греч. космон – порядок, система, вселенная) становится реально возможным и даже обязательным для исполнения. Однако здесь Иисус говорит уже не о заповедях (подразумевающих некий объективный набор моделей поведения), а уже о соблюдении Его слова. Причём слово обозначено здесь греч. логон, подразумевающее собою внутренний смысл, основу и повод для чего-либо. То есть это уже нечто более внутреннее, субъективное, то, что даёт человеку возможность следовать за Христом не при помощи умственных абстрактных построений, а при помощи некоего глубинного, интуитивного чутья прямо распределяющего что приемлемо, а нет (например, как даёт чувствовать орган вкуса при ощущении сладкого и горького или орган тактильного восприятия при ощущении горячего и холодного).
          Следом Иисус говорит об энергетической восприимчивости, которая позволит человеку любящему Его и исполняющего слово Его воспринять посредством этого энергетического канала и реальность Бога Отца (Отец Мой возлюбит его). Причём осуществление этого произойдёт путём изменения внутренней энергетики человека (придём к нему и обитель у него сотворим) что будет для него выражаться опять же,  некоей отчётливой, ярко чувствуемой системой переживаний. Естественно, что человек, не воспринимающий этой жертвенной любви (не подключившийся к этому каналу бесконечного источника жизненной энергии) не способен чувствовать реализм этих слов (логоус) Иисуса из-за нехватки силы для их осознания. Потому что слова (логоус) это не есть просто энергия, идущая от Иисуса как Человека нет, это энергоинформационная субстанция, исходящая из Самой Основы Иисуса как Христа являющего Собой безначально бесконечную сверхреальность Своего Отца.
          В конце этого высказывания Иисус поясняет, что всё, что Он сейчас сказал Своим ученикам ограничено по силе энергетического воздействия на них Его физическим овеществлённым присутствием в двойственном бытии. Однако последующее его явление в виде Духа Святого или Утешителя (Которого пошлёт Отец в имени Моём дословный перевод с греческого) позволит Христу сделать всё это для людей следующих Им как путём (истиной и жизнью) ещё более ново воспринимаемым и реалистичным.

Стихи 27-28. Мир оставляю вам, мир мой даю вам: не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам». Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня.
          Для ориентации Иисус объясняет Своим ученикам, что Он оставляет им Свою гармонию или внутренний покой (греч. орэнэн) достигаемый посредством внедрения ими в свой внутренний мир практики созерцания себя (своего ложного «я») с глубинной стороны Себя (со стороны истинного Я слитого с Богом). Эта гармония, покой во Христе (апостол Павел называет это укреплением во внутреннем своём человеке Еф. 3-16 и Фил. 4-7) осуществляется в человеческом сознании благодаря внедрению в нём недвойственного мировосприятия. Недвойственность благодаря своей совершенной точке обоснования на безначально бесконечном источнике жизненной энергии является абсолютно непоколебимой при попытках нарушить целостность его системы ввиду того что она поглощает включая в свой состав любое мировоззрение или какую-нибудь иную точку зрения (совершенная точка состоит из бесконечного множества других точек).
          Именно это и отмечает Иисус, говоря о том, как даёт Он (даром, немотивированно и спонтанно), а как даёт двойственный мир (греч. космос) только на основе причинно следственных связей. Причём именно это дарование и делает этот мир даваемый Христом настолько могущественным, что уже ничто оказывается не способным раз организовать и расстроить, а тем более устрашить сердце (сознание) человека погружённого в имя Иисуса Христа, то есть в Его энергетическое Сверхполе.
          Далее Иисус разъясняет ещё одно очень важное положение Своего учения, которое ещё оставалось не до конца осознанным Его учениками. Он говорит им о смысле своих слов о том, что идёт от них и придёт к ним. Он объясняет им, что если бы они любили Его, то есть пребывали бы посредством Божественной (агапэ) жертвенной любви в совершенном восприятии энергетического смысла Христа то поняли бы истинное значение слов Иисуса – иду к Отцу. Ведь Отец небесный более этой воплощённой и ограниченной существованием в разорванном восприятии людей чисто Человеческой формы Иисуса, где нет существования в подлинно настоящем моменте вне времени, а есть лишь бытие в неосознаваемом прохождении жизни из будущего в прошлое. Поэтому в виду вездесущности Отца и одновременного пребывания его и во Христе Иисусе (более непосредственно) и в этих людях которые считали Его Своим учителем (несколько по другой системе энергоинформационного наполнения и осуществления) и вообще во всём этом событийном вероятностном и возможностном калейдоскопе получалось, что всё это всего лишь нечто происходящее в совершенно любящем сверхсуществовании бесконечно блаженного Божества.
          Именно поэтому такое понимание должно было привести учеников Иисуса в состояние экстатической радости подобной тому состоянию, которое испытывает Бог Отец в Своём бытие. И хотя в виду недостаточного осознания полноценной радости в среде будущих апостолов и учеников в тот момент не осуществилось, всё же Иисусу в некоторой степени удалось провести энергетическое вливание этого переживания и именно это стало отправной точкой их со-слияния в едином поле осуществления вместе с Христом Его поистине грандиозного дела.

Стихи 29-31. И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. Уже немного Мне говорить с вами, ибо идёт князь сего, и во Мне не имеет ничего. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца, и как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдём отсюда.
          Теперь Иисус ещё раз уточняет, что это энергетическое вливание (это особое ощущение, переживание необычной наполняющей силой радости) Он специально дал им почувствовать именно сейчас, чтобы потом при осуществлении всего этого во времени ученики всегда смогли легко вернуться к этим переживаниям и воскресить их внутри себя (ведь чем ярче переживание, тем легче оно запоминается). Именно это постоянное осознавание своего пребывания в жизнедеятельности (внутри) Бога беспредельного и непознаваемого и является самым важным и необычным в процессе Богопостижения для человека. Человек, который хотя бы раз в жизни испытал нечто подобное, потом уже никогда этого не забывает и не может предать забвению.
          Далее следует разъяснение о деятельности во времени очень тесно связанного с силой смерти (двойственности или греха) распространённой и властвующей в этом бытии. Для примера более ясного обозначения этого явления Иисус использует личностный и во многом символичный аспект князя сего (греч. космон архон). Хотя перевод – князь мира менее точен и подходящий в этом случае более соответствующим будет перевод этого термина как элементарный принцип, основа этой вселенной (или мира). Именно об этом и говорит Иисус, отражая полное несоответствие в ограниченном пространственно временном отрезке принципа двойственного (греха) и принципа триединого или энергетики оттока жизненной силы и энергетики её притока.
          Но чтобы осуществить преображение этого принципа оттока энергии в противоположный принцип притока (превратив его в неотъемлемую часть бесконечного источника жизненной силы) Иисус распространяет в этом мире Своё знание. Если этот мир (как некое персонифицированное сознающее сверхсущество) будет знать, познавать (греч. гно) не внешним и поверхностным знанием, а внутренним знанием более глубинных своих систем о том, что Он един с безначально бесконечной реальностью то это разделение (и потери жизненной энергии) преобладающее в этом мире придёт к своему прекращению и исчезновению в той форме, в которой оно находится в этом мире сейчас.
          То, что Иисус любит Отца и как заповедал Ему Отец, так и творит – отражает Его энергетическое воздействие, оказываемое на учеников, пребывающих в этом мире. Все слова, сказанные Им до этого, имели целью заставить этот мир знать, то есть сделать так, чтобы внутри него начались процессы, которые приведут, в конце концов, к его разрушению и видоизменению в иную актуализацию. И именно вся деятельность Христа по отношению к Его ученикам, когда Он дал им возможность переживать радость единения с Отцом, и стала точкой отсчёта, от которой начался отсчёт уже более чётких эпох до конца этого двойственного мира. Именно появление некоей группы сознаний соединённых уже в единое сверхполе и позволяет начаться осуществлению этого процесса. Здесь Иисус и сказал об этом будущим апостолам и нынешним ученикам иносказательно вставайте и двинемся с этого положения,  начнём осуществление Своего дела с этой точки отсчёта. Хотя конечно взгляд вне времени, которым обладало истинное Я Иисуса, не подразумевает никаких начал или окончаний, а являет лишь одно безначально бесконечное непрерывное и неподвижное проистечение Богобытия в Его Самоосознавании.
 
Глава 15. Стихи 1-5. Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой – Виноградарь; всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через Слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
          Начав отсчёт нового времени, которое приведёт этот двойственный мир к его концу, Иисус теперь начинает объяснять Своим ученикам более подробное понимание их общего энергетического сверхполя жизненной силы при помощи виноградной лозы. И хотя на первый взгляд это сравнение кажется, во многом метафоричным, однако на поверку эта картина взаимодействия внутри энергетического сверхполя Иисуса Христа оказывается как никогда актуальной и даже весьма детализированной.
          Отец небесный как непознаваемая и незримая информационная составляющая всего предстаёт в виде Виноградаря обеспечивающего уход за Лозой, которую в Свою очередь представляет Иисус Христос как энергетическая составляющая. Как энергетическое поле Христос питает и поддерживает овеществлённые проявления Самого Себя, называемые плодами и помимо этого, обеспечивает живую связь между Отцом и этими плодами. Конечно, схематичность подобного вИдения прослеживается слишком явно, но с другой стороны дать более чёткое и живое представление о существовании этого Единого Сверхорганизма (содержащего в Себе – Виноградаря, Лозу и ветви с плодами или без них) при помощи слов  и порождаемых ими образов призванных отражать объективную реальность, видимо не представляется возможным.
          Образ Лозы и ветвей с плодами или без плодов – это по своей сути образ Христа как последнего Адама содержащего в Своём энергоинформационном единстве всё бесконечное многообразие  осознаний (развивающихся в рамках плоскостной или двойственной бесконечности) проявляющихся в виде живой и так называемой неживой материи. Христос как Лоза питает и поддерживает в Себе всё это многообразие (соотносящееся с Ним подобно частицам голограммы) с единственной целью дать этому многообразию стать действительно таковым, начав развиваться ещё и в вертикальной, непрерывной, триединой (или недвойственной) бесконечности. Что уже в свою очередь является лишь отражением (или пространственно временным проявлением) сверхсуществования неизменного и непознаваемого Сверхсознания (или живого безначально бесконечного океана осознания) содержащего в Своей Сверхличности как личную, так и безличную природу.
          Процессы отсечения и очищения ветвей отражают процессы энергетического оттока и притока жизненной силы, которые ведут или к перерождению ветвей в разряд несуществующих (отделённых от бесконечного источника жизненной энергии) или к перерождению в разряд непрерывного и безначально бесконечного сверхсуществования. Причём Своим ученикам Иисус говорит о том, что они уже прошли процесс очищения посредством слова (логон) которое Он им уже проповедал. Это Слово – это Христос, Который уже живёт в них и они в свою очередь уже тоже стали неотъемлемой частью Его. Поэтому они уже не способны существовать как-то иначе минуя его как объединяющее сверхполе жизненной энергии. Смысл перевода этого места Писания в синодальном переводе несколько искажён, подразумевая приложение неких усилий со стороны учеников Иисуса для пребывания в Нём. На самом деле – это вИдение переводчиков обусловленное двойственной точкой зрения. На самом деле Иисус говорит им здесь об отсутствии у них какого-либо выбора с двойственной точки зрения, потому что ученики ещё пока не полностью осознавая это, уже соединены воедино и неразделимо с Иисусом Христом. И по мере осознавания Своего истинного Я по мере подлинного становления Самим Собой настоящим они всё больше и больше будут убеждаться в этом.
          В подтверждение этой точки зрения следует повторное высказывание Иисуса о том, что Он есть Лоза, а ученики Его, её ветви. Причём, как и в первом случае, здесь Он опять называет Себя именем Бога Отца – Я Есмь добавляя при этом слово Лоза. Иисус пытается энергетически дать возможность пережить Свои ученикам Его единство (одинаковость) с Отцом небесным, тем более что теперь ввиду перехода их на новый уровень единения это удастся им в ещё большей степени, наполняя их новыми и новыми осознаваниями, то есть вливаниями новых порций жизненной силы. Иначе Иисусу нет никакого смысла повторять Свои утверждения по нескольку раз. Списывать эти Его действия на особую ограниченность учеников является в высшей степени эгоистичной точкой зрения, а вот подойдя к этому с точки зрения желания Иисуса дать им по-новому почувствовать Его живые слова, может дать возможность читающему Евангелие Иоанна самому по-новому взглянуть и пережить эти места Писания.
          Иисус говорит и даёт ученикам возможность прочувствовать их новую степень сочленённости (полная мера этого переживания приходит немного позже во времени уже, когда Иисус Христос приходит на землю в виде или варианте Духа Святого) с Ним в единый организм. Она даёт им возможность одинаково мыслить, чувствовать и видеть не так ограниченно как давал им это делать ранее мир (эго центрирующая и направляющая на растрату жизненной энергии двойственная система бытия-небытия по сравнению со сверхбытием которое даровал Иисус), а более полно и всеобъемлюще с глубоким проникновением в суть происходящего, но при этом, не углубляясь во множественные разветвления разнообразных возможностей, которые могут привести к потере жизненной силы. Именно поэтому и заканчивает Иисус Христос Свою мысль словами – ибо вне Меня не можете делать ничего – потому что всё сделанное без притока жизненной силы, в конце концов, приводит лишь к её потерям, а это само по себе не есть настоящее делание чего-либо приносящее расширение и более полное совершение Самого Себя всё наполняющегося и наполняющегося на путях Безграничности.

Стихи 6-8. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода, и будете моими учениками.
          Нужно сразу отметить ещё один аспект жизненной энергетичности слов записанных апостолом Иоанном в своём Евангелии – это их существование за пределами двойственной логики. Несмотря на, казалось бы, довольно элементарную метафоричность этих слов и понятий на самом деле, интерпретируя их в пределах двойственной логики, уловить их истинный смысл представляется довольно трудной задачей. Понимать эти слова Иисуса обычные земные слова, несущие в себе скрытый смысл нужно лишь с позиции иной триединой или недвойственной логики основанной на принципе суперпозиции двух противоположных альтернатив мышления.
          Достаточно взглянуть на первые слова этого места Писания говорящие о пребывании вне Христа. Ясно, что в пространственно-временном понимании никакого пребывания вне Христа как продолжения вездесущего Бога Отца несущего  в Себе Его природу быть в принципе не может. Однако с энергетической точки зрения пребывание во Христе подразумевает собой подключённость к бесконечному источнику жизненной силы, позволяющему любому сознанию бесконечно расширяться, включая в себя всё новые и новые аспекты окружающей реальности (Бога Отца, Сына и Духа Святого).
          Напротив не под соединенность к подобному энергетическому источнику ведёт не к поступлению силы расширяющей сознание (причём поступление жизненной силы часто зависит от количества отданной психической энергии), а к её потере и как результат сужению сознания. Вот это состояние постоянной потери жизненной силы и сознательной деградации личности Христос и называет извержением вон (вне Его сверхполя) и засыханием. Хотя сама личность как творение Божье носящее в себе Его дыхание (Быт. 2:7) продолжает всё равно пребывать в Боге, хотя и в бессознательном состоянии которое впоследствии может стать типичным состоянием подобной личности. И в виду того что такая личность не оказалась в состоянии накопить столько жизненной силы чтобы самой преобразиться в энергетическое явление по окончании очередного этапа развития прерывистой бесконечности (по-гречески эон – термин применяемый в Писании для обозначения больших промежутков существования во времени) когда всё пространство уничтожается огнём, то есть переносится в энергоинформационное состояние, то и эта личность тоже сгорает или переносится в состояние энергетического явления, неосознанно участвуя в таком виде в творении нового бытия в новом эоне. Но даже такое неполноценное преображение личности даёт её основе при возвращении обратно в своё исходное энергетическое состояние вернуться всё равно другой по сравнению с тем, какой она была в момент своего исхода.
          Однако пребывание личности во Христе как в едином энергетическом Сверхполе развевающемся и по плоской и по объёмной бесконечностям ведёт к тому, что эти слова (рэма – обыкновенные внешние описательные слова) Иисуса пребывая и развиваясь в этой личности, ведут её к преображению обретению ею энергетической природы по-новому соединённой с веществом, так что подобные личностные системы более полно входят в состав Богобытия (подобно голограммам) и обретают Его природу, наполняясь Им и уподобляясь Ему в процессе безначально бесконечного расширения.
          По сути дела такие личности обретают качества сверхличностные и уже существуют, думают, чувствуют, ощущают и делают всё не своим эго отделяющего их от бесконечного источника энергии, а не-своим Я (на начальном этапе, позднее наоборот своё ложное эго становится не-своим, а Божественное истинное эго, которое вначале было не-своим, становится Своим) соединяющим их и дающим возможность безначально бесконечного развития. Поэтому такая Сверхличность всё осуществляет подобно Иисусу Христу не Сама, а давая возможность Отцу небесному Самоосуществляться через Неё.
          Именно это, говорит в конце отрывка Иисус, и является целью и осуществлением Бога Отца. Под принесением плодов подразумевается переполнение этих новых Сверхличностей Божественным сознанием с целью опять же Самоосуществления Бога. Таким образом, Он расширяет, осознаёт и совершенствует Себя во времени и пространстве. Однако само по себе такое видение и понимание процесса является лишь ограниченной частью истины. Другая её часть гласит, что вне этого исторического и космического времени и пространства (во власти восприятия которого мы сейчас будучи в земных телах находимся) Бог ввиду Своей вездесущности и совершенства пребывает в неподвижности, поскольку Он и так уже совершён и совершен. Однако и эти два утверждения не могут быть окончательными ввиду того что здесь мы сталкиваемся с пределами познаваемого и за этими пределами ввиду того состояния сознания которое мы имеем сейчас мы ничего определённого сказать не в состоянии. Хотя говорить можем, но любые наши слова не смогут в полной мере описать непостижимость и непознаваемость Бога Отца, Сына и Святого Духа.

Стихи 9-13. Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь моя, да любите друг друга, как я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
          После основ существования в единстве энергетической Сверхличности Иисус продолжает объяснять, что же является главным условием осуществления подобного существования. Основой является любовь – главный атрибут проявления такого сверхбытия наряду с совершенным знанием (ведением или вИдением). Ведь именно о совершенной любви являющейся таковой посредством совершенного знания здесь идёт речь. Однако Иисус не просто даёт утверждение слепого следования этим путём, нет, Он по мере возможностей ограничений земного языка даёт Своим ученикам способы проверить на собственном жизненном опыте все Его утверждения, сообщая им не только некую абстрактную общую цель, но и описывая им ощущения неких промежуточных стадий прохождения усвоения жизненной силы даваемой совершенной любовью.
          Первым условием погружения в совершенную любовь является соединение в едином мироощущении с Христом подобно Его соединению в этом с Отцом небесным. Ведь любящие друг друга должны одинаково хотя бы в основных интерпретациях мыслить, чувствовать, ощущать и интуитивировать. Далее если подобное соединение произошло в нужной мере (с достаточным количеством и качеством усвоенной жизненной энергии) то это скоро начнёт проявляться в том, что соединившийся начнёт соблюдать заповеди Христа и ещё более сливаться с Ним. Естественно, что речь здесь не идёт о неких заповедях записанных в законе, в объективной реальности, нет, здесь речь идёт именно о заповедях «записанных» на скрижалях сердец.
          Если ещё более подробно, то речь идёт об интуитивном, кажущимся совершенно спонтанным, поведении людей в достаточной мере погружённых в сознание Христа. Такие люди всегда совершенно точно знают, а вернее чувствуют, что Христу угодно в их действиях и словах, а что нет. Причём со стороны людей пребывающих в рамках двойственности (греха) их поведение, осуществляемое в рамках недвойственного сознания-бытия, кажется, совершенно не логичным и часто даже необъяснимым. Далее, следующим проявлением в ощущениях, для людей, погружающихся во Христа, будет их радость или некое трансцендирующее и отделяющее их от невзгод обычного существования блаженство. Само по себе погружение в недвойственное мировосприятие, когда сознание человека постоянно расширяется и он, будучи идущим по пути слияния с Вездесущим и Всеведущим Существом сам становится Таковым, приводит такого человека к необъяснимой тихой, спокойной и уверенной радости по поводу того, что с ним всё это происходит, ведь всё происходящее воспринимается при этом как величайшая немотивированная (ничем не заслуженная с его стороны) награда.
          Осуществление же присутствия этой радости внутри человека поистине является совершенным постольку, поскольку все события, случающиеся в его жизни, никак не могут повлиять на эту погружённость в радость бытия. А происходит это по причине наличия необъяснимого интуитивного переживания, при котором все события жизни всегда оказываются составными частями или эпизодами некоего великого более реального, чем обыденная реальность спектакля Сверхсуществования, где главный его участник является к тому же ещё непостижимым образом и его Режиссёром. Это необыкновенное ощущение непрерывного расширения ведения и любви ко всему, не смотря ни на какие препятствия и является совершенством всего происходящего в жизни людей реально соединившихся с Иисусом Христом в Его единении с Богом Отцом и Св. Духом.
          Но по окончании Своего объяснения Иисус ещё раз произносит Свою единственную заповедь, которую Он оставляет людям и потом ещё раз уточняет её смысл. Делает Он это для того чтобы людям стало ещё более понятно что с энергетической точки зрения лучше для человека отдавать (это является притоком жизненной силы), чем принимать (это её отток) и тем более нужно отдать жизнь своего ложного «я» которое и является главнейшим препятствием для людей на пути к настоящей жизни в совершенной радости в единстве с Богом.

Стихи 14-17. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам. Сие заповедую вам, да любите друг друга.
          Теперь если условия предыдущего высказывания Иисуса выполнены, то есть если ученики Его отдают души-жизни (греческое псюхэн – местообитание человеческого ложного эго отделяющего его от Бога и строящего на основе этого отделения человеческую реальность и существование) за любимых своих (греческое филои – братская, несексуальная, искренняя любовь) значит, теперь такие ученики становятся друзьями-братьями Иисуса Христа. С энергетической точки зрения готовность человека полностью и без компромиссов (безупречно) принимать до самих глубоких своих основ эту энергию (и это учение, в котором пребывают его братья) объединяющую их в единый Сверхорганизм уже само по себе говорит о том, что такой человек пожертвовал ради другого своим «я», а значит и своей жизнью осуществляющейся для удовлетворения своих нужд совершенно отдельных и не соотносящихся с нуждами и заботами других людей. Однако в момент такого жертвоприношения человек не различает Я истинное и «я» ложное, он вообще не подозревает о своих разных – я и поэтому считает всё происходящее как происходящее только с ним.
          Естественно, что пропитывание этой объединяющей их воедино жизненной силой ведёт к тому, что человек, жертвующий собой, становится единым и с Христом как со сверхличностью, содержащей в Себе всё новое (да и старое тоже, но в другом энергетическом виде) человечество называемое Богочеловечеством. Именно поэтому Иисус уже не хочет называть людей, принявших внутрь себя Его учение и ставших по сути дела Им или Его частями, рабами. Потому что положение раба подразумевает собой отсутствие вИдения или внутреннего знания относительно Божественной реальности бытия в виду его закабаления грехом или дуалистичным мировосприятием. Раб обладает лишь внешним объективным знанием по поводу жизни и желаний Бога, а потому такое знание не даёт рабу возможности действительно знать Бога.
          Но положение друга (греческое филос – братолюбие) меняет всё. Иисус говорит о том, что Он сказал ученикам всё, что слышал от Отца, но это опять же, довольно узкий и неглубокий смысловой перевод этого места Писания. Если более точно перевести эти слова то здесь Иисус говорит не о слышании, не о простом восприятии при помощи органов слуха (эгнориса – слово подразумевающее проистечение внутреннего ведения), а о некоем прямом восприятии (или принятии, усвоении) сути, внутренней природы Своего Отца (пара тон патрос – дословно сопутствование в отцовстве) и передаче её Своим ученикам посредством Своего учения (посредством жизненной энергии).
          А далее Иисус открывает Своим ученикам сокровенный смысл их единения с Ним и Отцом небесным, который Он начал им открывать во время тайной вечери, когда Христос омывал им ноги. Он говорит об их предизбрании как о существовании в иной неизменной реальности, где все события все их возможные варианты развития присутствуют в пока ещё непроявленном состоянии или уже в осуществившемся состоянии, но в разных параллельных реальностях заселённых различными «я» участников событий и где выбора (такого, каким он водится с двойственной позиции) нет как такового. Но есть другой выбор, выбор более высокого уровня построения реальности, когда человек выбирает не между возможностями осуществления некоторых событий, а между вероятностями уже осуществлённых путей Богобытия. Все они как различные проявления Бога Отца (а после и Бога Духа) были заранее предрасположены, вырастить и выносить внутри себя эту «новую» принесённую Христом  реальность Сверхбытия и преобразить, то есть унести переместить вместе с собой этот мир иллюзорного бытия извне Бога обратно в Него.
          В подтверждение этого смыслового оттенка Писания служит и само построение речи Иисуса, и более точный перевод некоторых слов с целью уловить общее настроение апостола Иоанна в момент написания этих слов, чтобы почувствовать Дух, стоящий за мёртвыми на первый взгляд буквами. Иисус говорит: чтобы вы шли и приносили плод и чтобы ваш плод пребывал (греч. ферэтэ – непрерывное движение, распространение, расширение, изменения за пределы чего-либо) дабы чего ни попросите у Отца во имя Моё (в имени Моём, в Моей силе, энергии), Он дал вам. То есть их предизбрание осуществилось и осуществлялось в момент, когда Иисус говорил эти слова, и должно было осуществляться безначально бесконечно, чтобы это было и стало неотъемлемой частью программы Самоосуществления Бога так, чтобы Он мог делать всё это через них пребывающих в сверхполе Христа их руками, умами, силами которые, по сути, были не их силами, а силой сверхбытия Бога Отца, Сына и Св. Духа.
          Несомненно и то что все люди участвовавшие в этих событиях, все ученики Христа, апостол Иоанн, а также все читающие эти слова после того как эти события уже произошли при условии реального принятия этой жизненной силы в себя должны переживать ощущение подлинной реальности всего этого тогда и в то же время происходящего и сейчас, в момент усвоения преобразующей сознание читателя  энергии, исходящей от этих слов. Именно поэтому Иисус говорит то, что Он говорит: заповедую вам, да любите друг друга – отдавайте себя всего без остатка тогда получите возможность заменить бывшую внутри вас ветхость, депрессивную зацикленность на обыденности на новизну возносящей и ободряющей любви являющей совсем иную жизнь. 

Стихи 18-21. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше; но всё то сделают вам за имя Моё, потому что не знают Пославшего Меня.
          Следующим этапом разъяснения понятия Божественной любви в соответствии с недвойственной (парадоксальной по своей природе) логикой является разъяснение осуществления процесса ненависти. С энергетической точки зрения ненависть ведёт в противоположность любви к потере жизненной энергии. Но потеря жизненной энергии не означает обессиливания и изнеможения человека, нет, на физическом плане существования это проявляется даже, наоборот, в некоем увеличении силы активности человека одержимого тёмной стороной бытия. Но, в конце концов, использование этой тёмной энергии ведёт к потере жизненной силы центром человеческой личности (истинным Я человека) и как следствие этого происходит перерождение безначально бесконечной природы в природу существования в прерывистой, ограниченной бесконечности, пребывание в которой по своей сути не является бытием в полной мере, а лишь бытием иллюзорным, мнимым или не-бытием как таковым.
          Именно это и ведёт к возникновению антагонистических (по крайней мере, с позиции двойственного мышления) процессов в ходе обретения человеком нового сознания. Ведь чтобы начать по новому воспринимать энергетику окружающего мира человеку нужно начать двигаться в противоположном относительно иллюзорного бытия направлении. Естественно, что мир, космос как проекция двойственного восприятия бытия вовне человека естественным образом противится и сопротивляется этому ввиду простой невозможности избежать столкновений и противоположений в ходе совместного пока существования. Совместного пока опять же с позиции двойственного восприятия, потому что оно всегда стремится в соответствии со своими методами существования, любыми способами избавится от присутствия, в своей среде чужеродного сознания-бытия объявляя его несуществующим или физически делая его таковым.
          При этом развитие процессов перерождения сознаний часто происходит довольно не осознанно. Обычно человек в начале до конца не понимает, почему он оказывается в противоположении к миру. Почему обыкновенные для других людей события и условия существования в этом мире для него таковыми не являются и вызывают у него чувства органического отторжения и желания всё изменить, сделав всё наоборот. Всё это происходит из-за изначальной, до бытия в этом мире, принадлежности таких людей единому энергетическому Сверхполю Иисуса Христа, как воплощения Бога Отца или энергетического проявления информационной реальности на пути её овеществления. Естественно чтобы обладать таким сокровенным знанием (гиноскете) о Христе находящемся в противоположении к миру нужно обладать таким же знанием по отношению к самому себе (своему истинному Я).
          Именно поэтому Иисус здесь опять говорит о сказанном Им после омовения ног Своим ученикам что раб и господин ввиду их одно природности проходят похожие пути становления (обретения) Самого Себя. Ни в коей мере не подчёркивая положение человека как раба пред Богом о чём можно было думать в момент чтения этих слов в других местах Писания, но здесь в Евангелии Иоанна сразу после того как он описал слова Иисуса Своим ученикам о том что они уже не рабы, а возлюбленные едино природные братья всё воспринимается совершенно по-другому в соответствии с новым осознанием реальности, которое так чётко и подробно описывает апостол, возлежавший на груди Христа при тайной вечере.
          Ещё о чём хочет сказать Иисус, когда говорит о пути развития сознания унаследованного Его учениками так это о том, что путь этот Божествен по Своей сути, потому что осуществляется полностью в Боге Отце и под Его контролем и в Его присутствии. Поэтому всё зло, все беды и все страдания, встречающиеся на этом пути ищущим, на самом деле злом, бедами и страданиями являются для них лишь настолько, насколько они оказываются укоренёнными в двойственности. А значит и происходят и будут происходить они в их жизни только лишь для того чтобы ищущие освобождались от пут рабства у греха (двойственности) и как можно быстрее продвигались к свободе Сверхреальности Собственного Единобожия.

Стихи 22-27. Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения в грехе своём. Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего. Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. Но да сбудется слово, написанное в законе их: « возненавидели Меня напрасно». Когда же придёт Утешитель, которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со мною.
          Теперь в продолжение объяснения деятельности нового сознания Иисус ещё подробнее причину противоречия лежащего в основе Его пришествия в материальный мир. Несмотря на то, что воплощение Христа имело своей целью воссоединение двух противоположных начал в Боге Отце, сам по себе этот процесс как это ни парадоксально звучит, проходит через разделение или ещё более жёсткое противостояние этих же двух начал. Однако в случае ещё одного противоположения само разделение переносится на более высокий (глубинный) или основополагающий уровень, на уровень противоположения двух бесконечностей являющихся основаниями различных мировосприятий, миросозерцаний и мирозданий. После чего происходит и ещё одно новое примирение и воссоединение их в нечто иное, хотя и содержащее в себе всё, что было в старом. И хотя все «ингредиенты» нового бытия остались теми же, их новое воссоединение и сочленение к новым взаимодействиям в совершенно других пропорциях и состояниях ведёт к возникновению следующего витка или цикла развития существования как такового. В свою очередь это ведёт к проявлению такого необычного, по сравнению с уже бывшими, бытия, что ему необходимо даже иное отличное от простого бытия название – Сверхбытия или Сверхреальности, Которая на самом деле всегда была, есть и будет начальной и конечной проекцией любого осуществления.
          Об этом и говорит Иисус, когда произносит речь о Своём пришествии в материальный мир, находящийся в цепях двойственного восприятия реальности. Для того чтобы плоская бесконечность была осознана как недостаточная, неполная бесконечность не дающая возможности совершенного сверхсуществования, Иисусу Христу необходимо было воплотиться здесь на Земле и принести с Собой и в Себе совершенно иную по настоящему безначальную бесконечность. Мало того эту новую бесконечность нужно было ещё и проявить вне Своего ограниченного тела воплощения и ещё явить её как новую, ещё более реальную чем окружающая двойственная реальность, Сверхреальность.
          Именно это и осуществил Иисус Христос, Он открыл для процесса осознавания огромной массе человечества (прошлого, настоящего и будущего по отношению ко  времени Его воплощения) бездну, разделяющую эти два вида бесконечностей. Сделав это, Он поместил каждого, кто ступил на путь осознания себя и своего бытия в одну из этих бесконечностей, чем обеспечил наиболее полную их реализованность или приближённость к проявленности (овеществлению). Именно это имеет в виду Иисус, когда говорит что многим, просто как гром среди ясного неба открылось, что они находятся в противоположной и противостоящей Богу Отцу и Творцу бесконечности, которая их и делает таковыми, какими они являются.
          Мало того это их противостояние Богу Отцу открывало ещё и Священное писание заветам и указаниям которого они следовали по своим путям достижения Бога. Именно Писание и открывало им, что эта их ненависть (погружённость в двойственное отношение к Иисусу и Его делу) на самом деле не их ненависть, а ненависть греховного начала, которое пребывало в них и управляло их сознаниями и жизнями. Что на самом деле им нужно рассматривать Иисуса не с позиции греха живущего в них, а с позиции их истинного Я тянущегося к Богу Отцу и тогда Иисус предстанет для них в совершенно ином виде Спасителя от управляющей их сознаниями двойственности (греха).
          В конце этого высказывания Иисус подводит некий итог всему выше произнесённому, указывая на недалёкое во времени будущее, когда Он Сам сможет проявлять Себя в новом энергетическом виде, оказывая большее влияние на изменение окружающей реальности. Здесь Иисус говорит об этой неотъемлемой части Своей Сверхличности пока как об отдельной от Него Сущности об Утешителе (параклэтосе). Он говорит о Нём ещё и как о Духе истины, Духе реальности, Духе реализаторе Которого Он пошлёт и Который от Отца исходит.
          Интересный момент, что Духа исходящего от Отца, Которого никто и никогда не видел никто и никогда естественно и послать никуда не может. Тем более что о Духе пишется в Писании, что Он дышит, где хочет, и никогда не знаешь, откуда Он приходит и куда уйдёт. А если Иисус сможет Его отправить на Землю то, как этот Дух может быть исходящим только от Отца, а выше Иисус Сам говорил что Отец Его более Него. Все эти непонятные для двойственного понимания пояснения Иисуса Христа в своё время привели к большим религиозным спорам и распрям. Но нужно совершенно чётко в себе осознать, что апостол Иоанн описывает в своём Евангелии те преобразования мышления, которые были присущи ученикам Христа и в частности переживались лично им самим. Поэтому сам Иоанн, будучи уже в достаточной мере укоренённым в недвойственном сознании этих мнимых противоречий уже не замечал.
          Характерной чертой отличия двойственного сознания от недвойственного является то, что оно в противоположность направленности мышления ищет противоречия там, где их быть не может и наоборот видит их там, где их наличие обязательно. Апостол Иоанн видимо намеренно описал столь противоречивые высказывания Христа с целью заострить внимание читающего на его собственном восприятии этих высказываний. Именно здесь в момент чтения и понимания этих мест Евангелия вскрывается вся противоречивость присутствующего в читателе греха и даётся возможность бороться с ним и вновь, и вновь (по необходимости) возвращаться к прочитанному, в конечном итоге преодолевая все противоречия для того чтобы, наконец увидеть подлинный смысл всего описанного здесь обнаружив в этом стройную и гармоничную систему ведущую читающего (воспринимающего) к включению не только первого поверхностного внимания, но и последующих его уровней. После чего для него становится возможной для восприятия одновременная многоуровневая (трёхуровневая) картина постижения сокрытая в этом тексте Писания, а значит, становятся реальными ощущения и чувствования связанные с пребыванием в новом изменённом состоянии сознания-бытия.
          Именно об этом и говорит апостол Иоанн словами Иисуса Христа, в последних строках приводимого здесь высказывания о свидетельстве самих учеников наравне с Духом истины исходящим от Отца. Именно это состояние сознания, когда ты по-другому мыслишь, по-другому чувствуешь, по-другому существуешь и всё это видишь как бы со стороны своего «я» и есть это состояние свидетельствования в Реальности начинающей превосходить реальность окружающего обыденного бытия.


Рецензии