Глава восьмая

                Тайный ход.




Элиот еще раз осмотрел свой походный рюкзак.Вроде он все собрал:
Небольшая аптечка , если не будет магии под рукой.Запас специальных магических продуктов , которых хватит еще на несколько месяцев благодаря гигантским запасам энергии.Эту еду изготавливали на специальных фабриках и ели чаще всего во время длительных походов.Съев кусочек хлеба и запив его разбавленным водой вином , эльф мог несколько дней заниматься тяжелым трудом и даже не устать.Рядом с продуктами лежало несколько пар одежды , которую принц аккуратно сложил , предварительно с помощью магии разгладив.Хоть это и было весьма хлопотно и глупо с его точки зрения , но ходить в мятой одежде эльф не хотел , так же как не собирался несколько недель ходить в одних и тех же штанах и доспехах.Так же Элиот предусмотрительно взял с собой несколько огнив , мало ли что могло случиться в походе , и примитивненькую палаточку , одно из изобретений людей.Больше принц нечего не стал брать , поход – это полная изоляция.
Но потом , немного подумав , Элиот сунул в рюкзак еще несколько книг Тедорфа.В основном то были его собственные рукописи , но встретилось так же и два учебника магии.Один назывался «Таинства черной магии.» , а второй наоборот «Белая магия в теории и на практике.»
«Поищу там какие-нибудь новые заклятья.» - подумал принц.
На самом деле он знал еще крайне мало аспектов магии , так как окончил академию только несколько лет назад.А там преподавались лишь программные заклинания , рассчитанные на среднего эльфа.Такой запас магии был маловат даже для обычного воина.Такие великие воины , как например брат Элиота Иридан , знали в десятки раз больше различных заклинаний и приемов.
Через полчаса у Элиота была встреча с Кирданом , Денером и Гервестом в оружейне , которая находилась в подвале замка.Там Кирдан должен был подробнее объяснить план действий , заодно объяснив новичку и разведчику , кем на самом деле является Фидрер.Они должны были посодействовать его раскрытию , когда Элиот с Кирданом наконец выведут эльфа-предателя на чистую воду.
Сейчас было уже за полночь , меньше чем через четыре часа начнется операция под кодовым названием «Отравленный цветок».Что сказать , кричащее название.Цветок – Сицилиум , яд – Фидрер.Они не должны встретиться , иначе цветок погибнет , а вместе с ним и Иридан.Элиот конечно не собирался применять силу , но он знал , что если для того чтобы спасти брата , ему придется убить Фидрера , он это сделает.Тем более если тот предатель , а значит враг народа.
«Интересно , а что такого интересного Кирдан нашел в том светильнике? – подумал принц , застегивая свой самодельный рюкзак и ставя его на стол. – Может и правда в нем  есть что-то необычное , но даже если и так , то для меня эта необычайность скрыта.»
Эльф подошел к небольшому светильнику , сделанному из красного      дерева и хрусталя.Он висел на стене всего в полутра метрах от пола и был  прикреплен к стене основанием , напоминающем изогнутую дверную ручку , только толще раз в пять.Из этой плавно расширяющейся ручки словно вытекал хрустальный каркас светильника , округлый и довольно тонкий.Он напоминал небольшую хрустальную вазочку.На этом каркасе были высечены     причудливые узоры , изображающие зрелищные битвы или пиршества Высших.Свечка , горящая внутри вазы , удивительным образом подчеркивала эти картинки , заставляя их светиться ярче всего.В комнате на стенах таких светильников было штук десять.
«Светильник как светильник… - подумал принц. – И что в нем так удивило Кирдана?Да он еще и пыльный какой-то!»
Элиот , проведя рукой по светильнику , посмотрел на свой палец.На нем была тонкая пленочка пыли.
«И сколько же тут не убирались? – с удивлением подумал эльф. – Похоже пока Тедорф жил здесь , он никому не позволял сюда заходить…А жил он очень долго.»
Элиот еще раз коснулся рукой светильника.Но тут он нащупал какую-то странность в стене за лампой.Какое-то углубление…Эльф , пару раз несильно стукнув кулаком по стене , послушал , какой звук получится.Громкий , звонкий.Слишком громкий…
«Там полость!» – понял принц.
И , не долго думая , вдавил рукой панель с углублением в стену.Крякнув , скрипнув , хрустнув , стена медленно отодвинулась вбок.Перед Элиотом открылась удивительная картина:
Вниз , во тьму спускалась узенькая лестница , на которой с трудом смог бы поместиться хотя бы один эльф.Она заворачивала вбок и уходила вниз , так что невозможно было понять , куда она ведет.Стены были голые , даже самых примитивных подставок для факелов не было.Просто голые , запыленные и заплесневелые стены.С потолка то и дело что-то капало.Воняло тухлятиной , воздух был затхлый , словно из него высосали весь кислород.
«Отлично…Кто мог бы подумать , что здесь может оказаться вот это! – Элиот мысленно указал себе на узенькую лестницу. –  Мне такое бы даже и в голову не пришло…
Ладно , в любом случае я не могу вот так просто взять и задвинуть стену обратно.Даже если во всех известных мне книгах ночной спуск по темной лестнице через тайных ход мнимого злодея не к чему хорошему не приводил , я все равно должен проверить , что там , внизу.»
И , взяв с собой ближайший из находившихся рядом факелов , принц начал спуск.Спуск в темноту…
«Даже думать такое противно! – подумал эльф. – «Спуск в темноту…» - он вздохнул. – Ну и как это назвать?Если думать такое , то вся эта мистика точно ничем хорошим не закончиться.Еще и в оружейню надо идти уже меньше чем через полчаса.»
Элиот часто подскальзывался на ступеньках.Все они были покрыты какой-то серой слизью , прямо как в канализации.
«Ну что за гадость!Наверно вся эта склизкость и вонь из-за воды , капающей с потолка…Что там находиться рядом с покоями Тедорфа? – спросил принц сам себя. – Точно!Душ!Ну , этим то все объясняется.Надо было додуматься сделать тайное подземелье под душевой комнатой?»
Эльф размышлял об этом , спускаясь по этой грязной лестнице , уходящей вниз спиралью , только чтобы не думать о том , что может находиться там ,   внизу.Факел , который Элиот держал в руках , только усиливал волнение принца , бросая обманчиво длинные тени на стены , с каждом шагом словно сближавшиеся ,сдавливающие эльфа.Не было видно нечего ни спереди , ни сзади.Все краски мира тонули в окружающей Элиота тьме , вбирающей в себя солнечный свет.
«Черт бы меня побрал!Сам же себя запугиваю.Что тут такого страшного? Просто ночь.Просто старая , заброшенная и забытая всеми дорожка.Просто темнота , просто факел и стены.Слишком много просто…»
Но вот наконец лестница неожиданно кончилась , хотя впрочем так же неожиданно , как и началась.Стены вокруг эльфа раздвинулись , открыв его взору просторную комнату , которую свет факела мог охватить лишь частично.Где-то в глубине помещения все еще роилась темнота , так и норовившая подкрасться и поглотить Элиота , как только тот повернется.
Зал был совершенно пуст.На стенах так же скопилась противная слизь и пыль.Тоже самое на полу.В нос принцу ударил еще более едкий запах тухлятины , чем на лестнице.
«Странно…Зачем кому-то было прятать совершенно пустую комнату… Мда…Я чуток разочарован.Ожидал большего.Какого-нибудь ужасного монстра или еще какой-нибудь жути.Даже не знаю…»
Эльф еще раз осветил закоулки комнаты факелом , плавно сделав рукой полукруг.И тут он увидел!В конце залы на небольшом постаменте что-то лежало.И это что-то явно было очень ценным и опасным.Тем , что не следует показывать даже ближайшим друзьям , не следует показывать вообще никому.
Медленно , очень медленно и осторожно принц подошел к постаменту , в котором имелась маленькая ниша.В ней лежала…Книга!Просто еще одна книга.
Элиот , приблизив к постаменту факел , прочитал название тома:
«Основы магии хаоса , призыва и остальных темных искусств , дарованных Высшим Хельгремом.»
Все это было написано от руки , нечетким почерком.Автор явно писал в большой спешке , возможно боялся не успеть или забыть какие-нибудь заклятья.Почерк был тот же , что и на дневниках барона.
«Это книга Тедорфа. – понял принц. – И похоже , очень ценная книга , скорее всего ценнейшая в библиотеке барона.»
Снизу стояла подпись:
«Единственный экземпляр , написан в 1215 г.»
Лицо Элиота еще больше вытянулось.Он был изумлен , поражен.
«Это единственная книга о магии Высших , да и вообще о магии , написанная сразу после объяснения действия этих заклятий Хельгремом , так сказать единственный экземпляр , написанный из вторых уст!Это наверное самая ценная книга о магии во всей Эдории , да вообще ценнейшая книга в мире!»
Принц не мог поверить собственным глазам.Он просто потерял связь с настоящим , пока стоял в этой грязной , темной , склизкой комнате и в глаза ему бил настойчивый свет огнива.
Теперь у него в руках самый могущественный источник знаний.Теперь он станет самым могучим магом среди эльфов , тем более со своими новыми кинжалами.Эльфы знали о магии хаоса очень мало , а о призыве вообще только по различным слухам о том , что людские маги умеют переносить к нам мифических существ из различных параллельных миров.И теперь он познает все тайны этих искусств!Теперь он научиться управлять светом и тьмой , солнцем и луной , да всем , о чем захочет!
Только через несколько минут эльф опомнился от накатившей на него эйфории предвкушения своего величия.Принц попытался успокоиться.
«Все хорошо , хорошо!До обучения этой магии надо еще дожить.Сейчас важнее всего выбраться отсюда и отправиться в оружейню.Иначе всем моим планам придет конец.И Иридан умрет!»
Только эта мысль вернула его в действительность.Принц , быстро проверив нишу на наличие магических ловушек и не обнаружив таковых , забрал оттуда книгу.
«Даже странно…Такое сокровище , и даже не охраняется.Видно Тедорф редко выходил из своих аппартаментов.Но теперь это уже не важно.Не для него , не для меня.»
Но вдруг по углам комнаты заскрипели старинные доспехи и из ранее скрытых темнотой ниш , спрятанных по бокам комнаты , вышло четверо скелетов , вооруженных различным оружием и одетых в прочные с виду доспехи.Первый воин в бою использовал копье , которое сейчас держал в руках. Второй по видимому бился большим двуручным мечем , аналогичным мечу Элиота.У третьего за спиной висел колчан , полный стрел , а в руках  воин держал большой лук , четвертый был метателем кинжалов.
Но самое ужасное было в другом.Все четверо были мертвы.В доспехи были наряжены трупы четырех эльфов , давно превратившиеся в ужасные мумии.
Воины несколько секунд постояли на месте , пока каждая их кость проверяла свою сохранность , изгибаясь под разными углами.В эти мгновения ожившие мумии напоминали четверых очень худых и морщинистых гимнастов , разминавшихся перед тренировкой.Воины крутили головами , делая полные обороты по триста шестьдесят градусов , на что способны были только совы , филины и еще некоторые волшебные создания.Мумии дергались , мотая ногами и руками в разные стороны , их позвоночники резко изгибались , заставляя каждый позвонок оглушительно хрустеть.Принц просто обомлел , не в силах сдвинуться с места , хотя в глубине души понимал , что это его последний шанс сбежать отсюда без битвы.Элиота словно сковали чары , не дававшие ему сдвинуться с места , хотя возможно магия Тедорфа и правда заставила его замереть.
Как только последний сустав мизинца четырех мумий закончил проверку своей работоспособности , воины замерли.Потом они синхронно повернули головы в сторону эльфа , словно повинуясь неслышному для принца голосу.
И ринулись на него.
Первый , замахиваясь копьем , второй , готовясь нанести удар своим мечем , третий , доставая из колчана стрелу , а четвертый , уже бросив один кинжал в принца и замахиваясь для повторного броска.
Только тут Элиота отпустил сковывавший его до этого страх.
«Вот черт!На книге же не было никаких охранных чар , какого хрена!Всегда в таких хранилищах должна быть подстроена какая-нибудь жутко хитроумная и мерзкая ловушка.» - подумал принц , отбиваясь своим мечем от второго воина и одним из Фиолетовых кинжалов от копья первого.Тут же он , пользуясь силами , заключенными в волшебном клинке , воздвиг вокруг себя барьер , так что стрелы и кинжалы , пущенные в принца , просто останавливались и падали на расстоянии нескольких сантиметров от Элиота.
«С четверыми одновременно мне не справиться!Что же делать…» - хаотично думал принц , отбиваясь от яростных атак двоих мумий.Но все же даже во время этих стремительных перебросок ударами и их парированием , эльф не мог не заметить странности в мертвецах.Их атаки хоть и были стремительными , но отвечали на удары они очень вяло.Когда же Элиот пронзил одного из воинов , тот вообще никак на это не отреагировал , лишь шагнул вперед , еще глубже насаживаясь на меч принца , и попытался в ответ проткнуть его копьем.Похоже раны этим воинам были не опасны , они даже не чувствовали боли.Убить их было практически нереально.
Еще ужаснее поведения были лица мумий.Они были все словно искусаны кем-то и только потом высушены.Их избороздили ужасные шрамы , покрывающие щеки , лоб , нос , даже поверхность головы , где по идее должны были находиться волосы.Глазные яблоки этих существ были абсолютно сухими , без намека даже на каплю влаги.Тоже самое с губами да и вообще кожей по всему телу.Их словно оставили у пустыне на десятки лет и только потом притащили сюда.
Воины атаковали стремительно , беспрерывно.Они не останавливались , чтобы отдышаться , так как не дышали.А значит не уставали.Мумии били по разному , в какой-то сложной последовательности.То синхронно , видимо надеясь , что принц не сможет отразить сразу два удара , то поочередно с бешеной скоростью.Элиот начинал выдыхаться.Еще и метатель кинжалов вместе с лучником периодически атаковали издали , ослабляя барьер.В ближайшие несколько часов они скорее всего не смогут проломить магическую защиту, но Элиот и так не продержится дольше десяти минут.
Вскоре принц допустит какую-нибудь ошибку , и эта ошибка станет последней.
«Как же их убить…Как же… - лихорадочно думал эльф. – У них должно быть слабое место , должно быть.Точно! – неожиданно осенило его , когда он одновременно отражал мечем удар и копья и меча. – Головы!Даже если они уже мертвы , то нервный центр в голове управляет всеми движениями этих мумий.Значит надо просто отрубить им головы!»
И , прыгнув вперед , Элиот лбом ударил по высушенному лбу мертвеца.
«Лоб в лоб…Как бараны! –  почему-то именно эта странная мысль пришла в голову принца. – Наверное это все из-за удара…»
Голова у эльфа сильно закружилась.
Но удар был весьма удачным.Кость у мумии треснула , по лбу разбежалась большая трещина.Воин стал бессмысленно бродить кругами по залу.
Второй продолжал так же яростно атаковать.Но натиск всего одного мертвеца уже не мог сдержать Элиота.Несколько умелых взмахов мечем , и голова мумии уже катиться по склизкому полу комнаты.
Принц , подойдя к кружащемуся воину , который бессмысленно махал своим мечем в разные стороны , добил его.Потом он проделал тоже и с остальными двумя.Те при приближении принца лишь медленно отступали назад и продолжали обстреливать барьер.Элиот по очереди добил и их.
Потом , забрав с постамента старинный фолиант , который мог стоить ему жизни , эльф вышел из этого грязного и вонючего помещения , оставаться в котором он не хотел и не видел смысла.
Элиот быстро поднялся по леснице , сначала гигантскими прыжками , а потом просто бегом.
Поднявшись наверх , к свету , эльф наконец смог вздохнуть полной грудью. Там , внизу , запах тухлятины и эта теснота словно сдавливала , мешая дышать.Кто-то словно вытаскивал воздух из легких.
Не думая , не мешкая , не останавливаясь хотя бы на секунду принц взглянул на часы и тут же подбежал к своему рюкзачку.Было без трех минут.А значит он уже через три минуты должен быть внизу.
Положив на стол старинный фолиант  , который при своих небольших размерах был настолько тяжел , что у Элиота еле хватало сил удерживать его в руках , принц развернулся.Он осмотрел стол , взглядом пытаясь найти свой меч и тот лук , который они с Денером и Гервестом нашли еще во время битвы.Кинжалы эльф теперь всегда держал в ножнах у себя на поясе , постоянно добавляя в них сил.Ведь если магию не подпитывать , она вскоре закончиться , угаснет.
Да , меч и лук все там же.Лежат на столе , ждут , когда же их пустят в бой.
Принц взял оружие с собой по просьбе Кирдана.Военноначальник хотел сам осмотреть и оценить его.В особенности Кирдана заинтересовал лук из Красного дуба , ведь друг Иридана был прекрасным лучником.
Прицепив меч вместе с ножнами к поясу и повесив лук на спину , Элиот еще раз оглянулся на часы.Уже без двух , а секундная стрелка неумолимо движется к двенадцати.Конечно если принц опаздает на несколько минут нечего страшного не случиться , но он не хотел опаздывать , плутая по лабиринту коридоров , построенных эльфами еще до великой битвы.Как-то несолидно получиться.Второй раз за день Элиот позориться не собирался. Тем более перед узким кругом подчиненных , от которых вскоре будет зависеть и его жизнь , и жизнь брата.
Стрелка неумолимо двигалась , приближая тот момент , когда время будет играть против принца.Оно и сейчас уже играло против него.
«Что-то я все драматизирую и нагнетаю… - подумал Элиот. – Если опаздаю , то все равно никого этим не удивлю , а если и успею , то это не какой-то там подвиг.Все надо делать вовремя , регулярно.Так меня еще учили когда я был младшим эльфенком скаутом!»
Принц улыбнулся , выбегая в коридор.Прошлое , оно всегда является к нам в настоящем.Теперь нам всегда что-то напоминает о минувших днях , и не важно что.Книги , друзья , знания или же просто воспоминания…
В час ночи коридоры были пустынны , что не удивительно.Даже эльфам иногда надо спать , хотя представителям эльфийской расы для сна требуется лишь от трех до шести часов.После этого с точки зрения людей короткого отдыха эльф просыпается бодрым и выспавшимся.Людям же надо поспать восемь – десять часов , гномам от шести до девяти , а воргам вообще всего четыре часа.Эти чудища всегда полны энергии и жаждут сражений.
Петляя по широким коридорам , в которых наверное смогли бы разъехаться даже две телеги , принц пытался отыскать спуск.Но лестниц как назло нигде не было.Эльф наверное потратил добрых пять минут и уже начинал терять терпение , когда наконец нашел заветную лестницу , ведущую вниз.В отличии от той лесенки , что вела в тайную комнату , эта была просто огромной. Красивые и величественные перила , аккуратно застеленные ковровыми дорожками ступени из черного мрамора.Шедевр , а не лестница.
За этой роскошной лестничной площадкой последовала еще одна , уже ведущая на первый этаж , а потом подвальная лестница.Спустившись в подземелье , эльф без особого труда обнаружил нужный оружейный   зал.
Там уже собрались все остальные.




               


Рецензии