Вятский Чудо - Богатырь

               
                Чудо – Богатырь.
     Василий Бабушкин был несказанно рад  призыву на морскую службу. Попал на Балтику. Из Кронштадта его скоро направили во французский город Тулон, где для России строился крейсер «Боянъ», вошедший в состав  1 –й Тихоокеанской  эскадры. Скоро новенький крейсер стоял на рейде у входа в Военно – морскую крепость Порт – Артур.
    В ночь на 9 февраля 1904 года эскадра, защищавшая  подступы   к крепости,   была внезапно  атакована японским флотом.  О  Василии Бабушкине много написано в романе "Цусима"«В.Ф. Бабушкин был бесстрашным разведчиком.  Он добывал сведения о неприятельских судах.  Он был первым смельчаком по обезвреживанию вражеских минных заграждений,  первым бросался к пробоинам во время  минных атак  и заделывал их сорванными с кают дверными полотнами.  Он  разворачивал горящие деревянные постройки голыми руками; и  сбрасывал их в море, а  несколько  разбитых артиллерийских орудий,  были  сброшены  им  в море, взамен которых  им же вкатились действующие  орудия». Когда израненный крейсер вышел  из строя, Василий Бабушкин выбрался  на берег и в команде минёров  громил передовые позиции врага: «Все  боевые задания им выполнялись  умело, ибо природа наградила его не только чрезвычайной физической силой, но и  редкой сообразительностью. Он относился к типу людей , которые сами всё делают, не дожидаясь распоряжений начальства . Чем опаснее было задание, тем сильнее к нему рвался Василий», - пишет автор «Цусимы» со слов приказов военного начальства.. О герое с Вятки заговорил весь многотысячный Порт – Артур. Машинный квартирмейстер 1 – й статьи Василий Бабушкин  был награждён  полным набором ,  четырьмя   Георгиевскими  Крестами.   
Судьбе было угодно, чтобы Герой попал в плен к японцам,  едва не погиб, и совершил ещё один подвиг. Японский снаряд  оставил в теле чудо – Богатыря 18 осколочных ранений. Японские доктора признали его бесперспективным,   полным инвалидом на недолгую  оставшуюся  жизнь,  и с миром  отпустили домой. Путь домой для Василия, должен был начаться в Сингапуре, где можно было попасть на корабль  , идущий в Россию. Случай, однако,  свёл его с консулом Рудановским, у которого находились секретные сведения о местонахождении 2-й и 3 – й русских эскадр, а также неприятельского японского  флота. Для вступления в бой с неприятелем, эскадры под командованием  вице – адмирала З.П.Рождественского и  Контр  - адмирала Н.И. Небогатикова  должны были соединиться. Морское министерство  России не смогла предупредить не только о движении японских кораблей, но и не знало, где находятся эскадры.
  26 – летний Василий Бабушкин , предложил доставить  нужные сведения командующему соединением  кораблей. Израненный  матрос с «Боянъ»,   француз   с индусом, составлявшие экипаж  крошечного   парового   катера,   трое суток   рыскали  по  безбрежным океанским   просторам, чтобы найти  3 – Ю.  русскую Тихоокеанскую эскадру. Трое суток палящего зноя, когда кровоточащие раны  пришлось промывать морской водой, а ненадёжные  попутчики   могли  отказаться  от добровольного, хотя и оплаченного,   пребывания   в  знойного  ада.  Так  было  оплачено  ротозейство и бездарность высоких военных чинов Российского морского министерства. Поручение консула выполнено, а впереди ещё  было испытание  Цусимским  сражением ,  трагедию  которого изложена   на страницах знаменитого  романа   «Цусима».  Судьбе было угодно сберечь чудо – Богатыря для мирной жизни, в которой трагедия переносилась сердечной болью. 
      Демобилизовавшись, Василию пришлось, прежде всего, залечивать раны  на теле и  душе , нанесённые войной. Отлежавшись и подлечившись в Петрограде, Василий вернулся в родные Заструги  Малмыжского уезда, Вятской губернии. Деревенская  ребятня кричала,  увидев его: «Вернулся! Вернулся! Наш Застругский герой вернулся!».
                ПУТЬ  ИЗ МИРНОЙ ЖИЗНИ.
Жизнь Вятского Ильи Муромца, Чудо – Богатыря вятского,   началась в многодетной крестьянской семье  на берегу реки Серебряной.  Так  называли иногда Вятку удмурты,  мари, татары. Красоту  речных плёсов,   в окружении лесистых холмов, сегодня можно увидеть ,   побывав в  Вятских Полянах.  Деревня  влилась  в состав   городского поселения Сосновка , пристроившегося под боком у реки.   
      Затон соседней  деревни  Матан принимал и отправлял плоты не только с родной и любимой Вятки, а ещё необъятных просторов   Камы и Волги. Вот  где нужна была геркулесова сила, сообразительность и мгновенная  смекалка   юного  Василька. Будучи  малым  дитятей,    он играл своей  силушкой. Мужики  закапывали его на три метра в землю, ради потехи, что бы потом откопать живым невредимым. На коленях боролся с 6 мужиками. Штангу – прут от привода  деревенской молотилки гнул в кольцо и возвращал к прежнему  виду.
    Выросший парень, ставил отца за плуг, а сам  впрягался и тянул . За ночь вспахивали столько же, сколько   соседи  вспахивали  лошадью. Лошадь,  впрочем,  он мог, ради забавы для ребятни     взвалить на плечи и пронести по деревенской улице. Или догнать  её  убежавшую на озимь , схватить и  удержать  за хвост. Мог согнуть домостроительную балку  в  14 дюймов. На раскорчёвке леса выдирал с корнем деревья.      
                Легенды.
Беды, главные  потребности  и нужды, многие  заботы жизни простых людей,  современников Василия Фёдоровича,  как в зеркале, отразились  в легендах  о земляке чудо – Богатыре,  вятском «Илье – Муромце».
 «Урядника поднял за шиворот, когда тот орал на бедняка». «Фабриканта канатной фабрики, обидевшего своих рабочих, стащил в овраг вместе с баней, в которую тот ушёл мыться».  «Имел он якобы золотую кружку, в которую бесплатно наливали ему пиво в любой харчевне».
    «Будто бы  ехал Василий с работником зимой  в кошевке. Дорогу преградил обоз со спиртом в 40 подвод,  идущий с Ройского спиртового завода в Казань. Василий будто бы приказал ямщику: «Не смей сворачивать!» . Мужики подошли, подняли шум. Барин встал, и столкнул  все 40  подвод. в строну. Провёл свою лошадь , а мужики опять к нему: « Как же нам ехать, батюшка, барин?»
« Поставите ведро спирта, верну на место», - был, якобы,  ответ.   Таким желали его видеть земляки, хотя спиртное он не  жаловал.
  Роман вятского писателя Бориса Перфильева, повторяет одну из легенд: «Поднял угол дома и сунул под него шапку, крохоборствующего   пьяного попа».
               

                ВОЗВРАЩЕНИЕ К МИРУ.
 Болью сердечной отзывалась в Василии Фёдоровиче   прощание  с морем, дальними  морскими походами. Прощаться навсегда. Вспомнился  Тулон, где впервые побывал  в настоящем цирке  с акробатами,  атлетами силачами,  борцами.
 Француз атлет покинул сцену, опустив голову, когда  4 -х зрителей на поднятом им столе, заменили 14 –ю зрителями, которых  поднял   чудо - богатырь  с далёкой Вятки.  Как только боли  в теле поутихли, раны зарубцевались,  Василий Фёдорович  стал пробовать себя на арене цирков. Сперва выступал  в городах    Урала  ,   Поволжья.  Но вскоре стал знаменит в   Петербурге , Москве  , Малороссии. Силушка вернулась, а с ней  пришёл  успех профессионального  артиста,  прозванного зрителями «Король железа и цепей», «Второй Поддубный».
   Удивлял зрителей номерами.  Поднимал  тяжёлый рельс на плечах, к которому цеплялись  как к коромыслу  4 человека на каждый  конец. Играючи рвал железные цепи, мячикам  подкидывал пудовые гири. Гнул из железа браслеты. Кулаками дробил  кирпичи  и камни. Угол железнодорожного вагона  поднял в Челябинске за спор с другим борцом. В 1905 году, в Слободском, якобы нашёлся другой силач , Гриша Кощеев, который пытался уложить его за приз в 25 рублей. Только случай не  позволил встретиться на цирковом  ковре   с первым силачом России – Иваном Поддубным .
 Выступления приносили Василию  очень хорошие деньги.  Гонорары  жертвовались Василием Бабушкиным в фонды помощи раненым ,  голодающим и  беженцам от фронтов, гремевшими  по всей России. Беда, однако, подкралась со стороны тех же гонораров. Они дали повод   для власти большевиков,  отнести Василия к классу,  который  собирались уничтожить. Сестра Зинаида рассказывала:  «Человек он был  с красивым строгим румяным лицом, с большими карими глазами,  с чёрными закрученными усиками в накинутой на могучие плечи тёмно – синей русской поддевке, в шароварах, казацкого покроя, заправленных в лакированные сапоги., сверкающий золотом наград  на груди.   Он  был по –русски несказанно красив. Среди базарной толпы, обросших бородатых мужиков, нам деткам он казался свалившимся с неба  сказочным  богатырём». Всё это вызывало зависть.
                ГИБЕЛЬ  НА РОДИНЕ.
    Чудовищным злодейством, холодной  подлостью и предательством веет  до ныне, от  убийства  Героя,  не щадившего себя, своей кровью    жертвовавшего  ради Отечества.     Василий Фёдорович  Бабушкин  был убит выстрелом из  револьвера в возрасте 46 лет  в родном  доме, в родной  деревне.  Василий Фёдорович   вернулся домой к жене с гастролей со своим ассистентом , малым  девятнадцати  лет. Обсудив,   супруги собирались было,   усыновить его. Детей Бог не дал,  а юнец ,  увиделся им воплощением детской кротости и послушания. Чем  не сын!  А  в его руке вдруг, откуда то появился револьвер, из которого он убил человека безграничной храбрости, силы, ума , патриота и Героя своего Отечества. Убил человека, который хотел его усыновить.    Ещё одним выстрелом, он хотел убить Екатерину Петровну, жену Василия Фёдоровича, но попал ей в живот. Женщина не только спаслась от последующих выстрелов, но и смогла скрутить  негодяя. Позвала ближайших  соседей, которые отправили его в милицию.
  И тут начались загадки от власти.  Юнец держался в тюрьме не долго, вдруг ,  сбежал. Жители Малмыжа поймали его и  вновь  вернули милиции. Все ждали суда. Но суда  всё нет и нет. Ждали почти год. Милиция вдруг решила везти  убийцу,   куда то в  сторону Казани,  где над ним, якобы, должен был свершиться  советский суд, «самый гуманный и справедливый». Согласно не аннотированного  документа ГАКО, на одной из железнодорожных станций,  убийца Героя России бесследно исчез.  Документов, свидетельствующих о хотя бы попытке поиска, не обнаружено.
Архивы  судебных расследований, уголовных дознаний Вятской губернии  за 24 – 26 г.г. не имеют ни каких дел об убийстве В.Ф. Бабушкина.   Из семьи исчез дневник Василия Фёдоровича,  полный альбом фотографий.    Убийство,  спланированное целенаправленное властью и её органами, или убийство заказанное соперниками по арене цирка, осталось неизвестным. Жена Екатерина Петровна умерла осенью 1961 года в городке  Сосновка. До конца её жизни, почтить память Героя Отечества к ней приезжали моряки всех  флотов  СССР, интересовались простые люди,  туристы.
      Памятник на могиле Героя  в Вятских Полянах поставлен  в 1968  году районным обществом охраны памятников. Автором  и исполнителем  памятника был  Виталий Павлович Алексеенко, слесарь конструкторского отдела завода «Молот». 
Легенда оставшаяся с людьми  сообщает  о несбывшемся  стремлении земляков наказать убийцу. Она гласит: «Убийца, сбежавший  был  убит Екатериной  Петровной, женой Василия Фёдоровича,  которая  догнала его с в лесу под Малмыжем.Увы, это только легенда.
                ***
Киров(Вятка) Июль 2013года.
Борис Кирьяков .


Рецензии