После выставки
Я уже давно плохо хожу, сказывается моя долгая работа за столом. Я могла сутками сидеть и писать свои статьи и книги, - за чашкой чая рассказывала она о себе. Прислуживала нам очень приятная русская женщина с умными добрыми глазами. Она несколько лет ухаживает за старой женщиной.
На стене висела замечательная работа неизвестного автора. Чья это живопись,- спросил я. Это работа Мавриной - я её практически спасла. Хотели её выкинуть. Работа южная - написанная в эвакуации,- продолжила свой рассказ старый искусствовед.
Меня немного царапнула в работе слегка написанная бриллиантовая зелень. Женщина перехватив мой взгляд, с полуслова меня поняла,- Это она уже после зелёнку написала в Москве. Да, подпортила работу. Ну всё равно хороша - мастер был прекрасный,- добавил я. Женщина как бы прочитав мои мысли, высказала их вслух,- Да жаль, что она не продолжила это направление.
Друг друга мы поняли - и дальше пошёл чёткий профессиональный разговор. Человека понимающего живопись трудно встретить на этой земле. За мою, уже немалую творческую жизнь - хватит пальцев одной руки, что бы их перечислить. Слишком сложная материя для принятия её мозгом, и слишком большая дистанция существует между творцом и зрителем.
Я готовлю выставку под названием "Неизвестный авангард". Мы же не знаем многих других художников, творивших в это время, - с грустью продолжала она, рассказывая историю жизни художницы Ермолаевой. Её же в ссылку отправили как врага народа. Она тоже еле ходила - была на костылях. Везли заключённых в товарнике зимой и потом её ещё живую выбросили где-то в казахстанских степях умирать.
Года через три она открыла выставку "малого" авангарда в Москве. На канале "Культура" показали немолодую женщину, гордо стоящую в центре большого зала на костылях, которых я уже не замечал.
Свидетельство о публикации №213120800940