Reboot

"Все наши боги неба и земли
Искали это дерево от века.
Но отыскать доныне не могли:
Оно растет в мозгу у человека."

 Уильям Блейк, "Человеческая абстракция"

Reboot

"Шалава малолетняя! Чтобы я тебя и близко с домом не видел - проваливай куда глаза глядят и в мою сторону даже не смотри. Не смотри, я сказал! Заебала, всё, нет моего на тебя терпения - катись к дружкам уродам и хоть сдохни от передоза - похуй! И да, я отключаю обеспечение эксвиза! И не визжи мне тут - сама зарабатывай бабло и сама плати - я тебя больше не содержу!" - вот так я и поссорилась с отцом. Мы всегда были с ним не в самых лучших отношениях, но, видимо, не стоило трахаться с Вормом у него на глазах, точнее у него в ногах, если раскрывать все подробности, то мир погряз в дерьме и в тот день я этого дерьма накурилась так, что схватила старого дружка, посреди ночи ввалилась с ним в дом и приступила к непосредственному половому акту прямо на отцовской кровати, где он, кстати, в тот момент спал.
Да кого она волнует - эта мораль?
Ворм отделался парой синяков, может ребро сломано, но я хруста не слышала. Я вообще мало что слышала, да и соображала плохо, только к утру, когда бешеный отец за шиворот вытащил меня из ванны, где я решила прикорнуть, швырнул к входной двери, вместе с забитым (переборщила - полупустым, на самом деле) вещами рюкзаком и ткнул пальцем на выход. Я не дура - сама всё поняла. Выслушала прощальную речь, злобно зыркнула и из статуса стервозной конфликтной содержанки стала стервозной конфликтной беспризорницей, но это и не страшно - я и без этой ссоры большую часть своего времени шлялась по городским улицам, общаясь с местным сбродом, но вот с эксвизом самая злополучная помойка казалась парком культуры и отдыха. Сейчас же, спускаясь по полуобвалившейся лестнице, ступеньки которой могли в любой момент исчезнуть прямо под ступнёй, я была вынуждена смотреть на облезлые стены с похабными выскребенными мелом записями, часть из которых могла оставить когда-то лично.
Мир изменился в одночасье лет двенадцать назад, в две тысячи пятнадцатом. Разработки в области очков дополненной реальности начались ещё ранее, но настоящие результаты появились именно тогда - был опробован первый несъёмный имплант, что проецировал изображение не перед глазами, а в самом мозге - не украшал мир, а менял способ его восприятия. Позже появлялись наворочки, на вроде влияния на вкусовые рецепторы, обоняние, осязание - одним зрением не ограничились, тестировали технологии неотторгаемого вживления и вот, в наши дни появились они - эксвизы - это сокращение с английского "expanded vision" - "расширенное зрение". Я даже не знаю - кто их изобрёл первыми, так как волна подделок пронеслась молниеносно и сейчас законом установлено, что разработкой имплантов имеет право заниматься любая компания при условии, что она же будет выступать в качестве оператора информационного обеспечения и взимать за пользование ежедневную плату, двадцать процентов от которой идёт в казну (ну а на самом деле - в карман чинуш).
Жизнь с эксвизом - это нечто. Это нирвана, это эйфория, это рай - видь мир таким, каким хочешь, чувствуй таким, каким хочешь! Зашла в самую захолустную забегаловку, заказала самой паршивой еды, а имплант чудесным образом преобразит блюдо во что-нибудь изысканное, что я и видела только на обложках модных журналов про кулинарию - мозг изменяет мировосприятие и вкус жижи из отстойника становится идентичным знаменитой гусиной печени под белым вином или ещё чем. Но этой жизни шесть минут назад меня лишили. О чём вообще будет моя история? Грубоватой похотливой наркоманки, что вынуждена выживать на улицах Москвы, чьё прогрессивное общество представляет из себя или знать или инфоманов. И нет, инфоманы - это не просвещённые личности, что черпают знания отовсюду, откуда могут - новое время - это всегда и новый наркотик. Когда человек смог вставлять себе в голову железяки, то смог и загружать непосредственно в свои извилины данные и если загрузить больше, чем влезает, то происходит эффект перезагрузки - незабываемое ощущение, будто сама жизнь начинается с чистого лица, но подкорке с такого обращения становится худо и рано или поздно подобные нарики или едут с катушек, или помирают от кровоизлияния в мозг. Я, кстати, этой штукой в последнее время начала баловаться и, знаете - к чёрту гусей и печень - информацию, будто кровь сердцем, закачивает в твоё сознание толчками, что заставляют вздрагивать при каждом новом гигабайте. По коже идут мурашки - вот вот и я получу новую жизнь! Нужно срочно заработать денег, да хоть насосать, главное - это оплатить эксвиз, а то

Reboot///Please, wait///...
../Processing
...///Processing... Closed Door//id#097 offline...
/Please, wa@@@@@@22110010001...

- Ох уж это ретро - умели они тогда тоску нагонять. Я и получаса не продержался - это тогда такая формула успеха картин была? Чем мрачнее, тем выше кассовые сборы? Фух. Я тебе сразу сказал, что приятного в симуляторах двадцать первого века мало. Надеюсь, что ты хоть без повышенной чувствительности сидел? А то ведь в те варварские дни они себе в головы железяки вставляли добровольно. Представить не могу - килограмм металлолома в мозг, чтобы увидеть новую стену на жалкую тысячу полигонов.
- Они носили металлолом, чтобы мы сейчас наслаждались утопией, царящей за окном. Может то, что я видел и было всего лишь интерактивной киношкой, но я думаю, что в то время эксвизы были последней чертой, что отделяли людей от начала классовой резни. Да и не такие паршивые технологии - мы вот вдвоём в одно сознание вошли и сидели бы дольше, если бы ты своими излишне эмоциональными комментариями не накрыл систему.
- Они платили деньги за доступ в сеть! Это отделяло от классовой резни? Чёрта с два лысого и побитого - взносы за членство в раю опускают поднебесную ниже Марианской впадины. Они тогда лишь накаляли ситуацию, жгли мосты, оставляя пропасть между теми, кто мог себе позволить удовольствие и теми, кто ради удовольствия, как сказала та малявка, и пососать готовы были. Я вспоминаю стихотворение Блейка, помнишь, первые два столбца, что мы загрузили ещё в началке? Одна из первых моих записей на хэндхард - туго, помню, шло, мигрень не отпускала сутки, меня отпаивали молоком. Вообще забавно - мы два века работали над совершенной технологией расширенного видения, а успокоить нервы всё равно помогает лактоза, что человек начал добывать ещё до Рождества Христова. Но, я же про стих, секунду, файл найду... Вот!
Внемлите песне, короли!
Когда норвежец Гвин
Народов северной земли
Был грозный властелин,

В его владеньях нищету
Обкрадывала знать.
Овцу последнюю - и ту
Старалась отобрать.
- Никто тогда овец не крал, даже метафорично. Ты не забывай о реалиях - так называемой "знати" тоже нужно было жить - закон бизнеса. Если бы они тогда не "крали", то не смогли бы накопить денег на более совершенные разработки и сидели бы мы сейчас с тобой в сточной канаве и инфоманили, заставляя нейроны шкварчать в черепе, как на сковородке.
Дэн устало отмахнулся от приятеля, что не первый час пытался доказать всю ничтожность общества двадцать первого века: его устои, нравы, экономику, политику. Про культуру, правда, заикался редко - мог разнести в пух и прах фильм, что и сделал сейчас, но музыку не трогал - она для него святое. Единственное, что он действительно ценит в той эпохе - поэзию, музыку и живопись. Сквозь эксвиз пятидесятого поколения Чёрный Супрематический Квадрат автора с намалёванной фамилией открывалась с новой стороны и сразу становилось понятно, что Малевич - гений, провидец тех дней и что за десятилетия до создания очков дополненной реальности он создал первый голографический код-инъектор, способный загружать информацию в мозг при направлении на него взора. Вводится в твоё сознание, как инъекция и оставляет очущения высшей степени, что, правда, со временем стираются. Дэн и Стив, два однокурсника, знакомые с детства и поселившиеся в одно общежитие для продолжения своей учёбы. Один собирается стать социальным инженером, а другой историческим советником - перспективные и востребованные профессии в двадцать втором веке.
- без дозы долго продержаться не смогу. Инфомания вызывает привыкание - не физиологическое - психологическое, но в наши времена психика начинает значить больше, чем целые руки и ноги. Наблюдать, как инфоман погружается всё глубже и глубже невыносимо, наверное поэтому отец и пошёл на этот шаг. Я его не сужу. Да, он паршивый ***, но смотреть, как дочь жарит мозг - зрелище не из приятных. Для начала попробую занять денег у Ворма, или подключусь к его сети, если он после вчерашнего разрешит, конечно.
- Стив? Ты чего?
- ... Без дозы долго продержаться не смогу. Инфомания вызывает привы...
- Стив! Ты начал смотреть фильм дальше без меня? Стив?
- ... кание.
 Как же тот, кто всем отец,
Видит скорбь твою, птенец?
Как всевидящий и чуткий
Может слышать стон малютки?
Стив забился в конвульсиях, заставив Дэна в страхе отпрыгнуть. Из носа молодого человека, что начал нести бессвязный бред, пошла кровь, обильно, что в повторный раз напугало друга начинавшего сходить с ума.
Дэн попытался выйти в сеть и отправить запрос о помощи в ближайший центр обслуживания, но

///!!!Error!!!
././Reboot/ Please, wait 
... id#097 CRITICAL ERROR!!!
///Warning! Temperature Rise!|
|||ExVis v.50.2 (home) offline|||
-----------------THANKS, GOODBYE----------------------->>>

Две тысячи триста шестой год, Центральная Психиатрическая Больница им. Адама. В двадцать третьей палате на полу, хватаясь за голову, просит спасти своего друга, исключительно выдуманного, сошедший с ума, после непреднамеренной перезагрузки опциональной мозговой системы, Дэн. Ему давно удалили чип, отвечающий за доступ к инфонету, но фантомные ощущения остаются и вмешательство в сознание даром не далось - он безумен, абсолютно. В двадцать третьем веке он думает, что находится в двадцать в втором, а там считает, что смотрит фильм о двадцать первом, в котором героиня упоминает и двадцатый.
Какое бы пространство человек не осваивал - космос ли, информационное ли - всегда будут повреждения побочного действия, требующие произвести перезагрузку. Мы не оглядываемся назад, на жертв недоработок системы, вроде Дэна, мы движемся вперёд и ради "утопии за окном" готовы бросить в жернова прогресса миллионы людей, ведь на планете нас уже двадцать семь миллиардов. Меняются мировые декорации, но из века в век нас будет преследовать человеческое сумасшествие, от которого не сможет уберечь ни одна технология. Безумие меняет течение жизни как deus ex machina - с ног на голову, без предупреждения и логического объяснения. Бог из машины вмешивается в ход сюжета, претендующего на утопический, и добавляет к определению коренным меняющую его суть приставку "анти".
Мы стремимся вперёд, не оглядываясь назад , считая, что былое - для стариков и не нужно уподобляться их постоянно брюзжащей и придирчивой натуре? А следует, иначе

///FATAL ERROR
SYSTEM OFFLINE
&#//INACHE NAS BUDUT PRESLEDOVAT' SVODYASHIE S UMA PEREZAGRUZKI<<
reboot/reboot/reboot/reboot


Рецензии