Фрагмент 21

24.02.03
По чьей воле или прихоти, по судьбе какой случайности, мы заброшены на планету, затерявшуюся в глубинах космоса? Почему сгусток смысла выплеснулся в биосфере этой планеты?
Спонтанность и случайность, хаос и произвол – это ли главные механизмы мирового семантического поля?!
25.02.03
Помимо данности, мы сами задаем и выращиваем параметры мира и конструкцию вселенной, в которых потом проходит наша субъективная и объективная реальность.
Конструируемый нами мир, пронизанный субъективными ценностями, наполнен верой и неверием, как будто атмосферным сгущением различной плотности, состава и концентрации, циркулирующим по нашей судьбе в зависимости от влияния внешних ветров и наших внутренних психических напряжений (наличия, концентрации и распределения нашей жизненной психической энергии).
26.02.03
Об истинах и прозрениях не пишут толстых книг – они умещаются в кратких изречениях и афоризмах. Толстые книги – это такие же заманчивые атрибуты мудрости, как научные степени и звания. Что-то было на средневековом Востоке, когда восклицали: «О, мудрейший Глаз Всевышнего… Всепроникающее око Вселенной…» Или во времена Л.И.Брежнева, когда «целину» называли шедевром и классикой.
Эволюционируя, человечество множит звуки и оттенки мироотражения, наливается культурным и этническим многообразием (хотя параллельно могут происходить столь же успешно и обратные процессы). Но это эволюционное многообразие и умножение смыслов и символов – есть отражение лишь жалкого участка огромного семантического поля…
01.03.03
 Меняются цифры, стареет плоть. Слабеют страсти. Но смысл бытия так же неуловим, как в юности, когда ум был прост, а страсти – избыточны.
Меньше независимости, самоуверенности, но больше сомнения. Может, это издержки чувственного, интуитивного познания? Может познание рассудочное, последовательно реалистическое приближает к истине? Может, это круг ограниченности моего умственного потенциала, интеллектуально-творческих способностей?
Уже часы ускользают как минуты. Уже живем в новую информационную эпоху. Но смысл бытия по-прежнему неуловим. Если только не считать признанным смыслом потребление большого количества материальных благ и постоянной погони за увеличением цифры, обозначающей состоятельность во временной суете.
2.03.03
«Он мечтал нарисовать свою модель Вселенной».
Обязательно ли мир представлять в виде какой-то упрощенной модели: шара, плоскости, спирали, ленты Мёбиуса, суперструны… Может быть, мир – это то, что не имеет объема, формы, границ, начала, конца, содержания и смысла?!
4.03.03
Глубина возникающих в нас чувств слабо взаимосвязана с глубиной мысли. Пронзительное чувство может не породить столь же пронзительной мысли. Взаимодействие чувства и мыслей, мыслечувствование – одна из темнейших тем нашего сознания.
10.03.03
Мир пропитан мифами. Иррациональное остается таковым, если мы не можем убедительно объяснить себе и поверить в рациональность явления. Со многими мифами мы настолько свыклись, что они стали нашей обыденностью, очевидностью…
11.03.03
Дорасти когда-нибудь до космических смыслов и пронзительных идей – такое нескромное желание, посетившее однажды в юности, возвращается все реже, но еще живет в подсознании или где-то рядом…
На самом деле, пронзительные идеи и великие смыслы всегда и постоянно живут в нас, но мы боимся в них поверить и сделать своими. Для этого нужно забыть о суете и сиюминутных житейских проблемах, которые пронизывают нашу плоть и сознание, почти не оставляя места космическим смыслам и пронзительным идеям.
Мир, как был полнейшей неясностью и загадкой, так и остался. Если бы эти 19 лет прошли в ежедневных умственных упражнениях, размышлениях и созерцаниях, больше было бы текстов и претензий на понимание, но вряд ли принципиально изменилось бы ощущение, что истина всегда ускользает.
Но если сделать сейчас единовременный срез, то можно запечатлеть следующую картину: основные постулаты и аксиомы в начале 2003г от р.х.:
1. Мироздание. Мир. Вселенная (космос)…
Возможно, безграничны, постоянно производящие новые субстанции, новые измерения, новые смыслы (взаимопроникающие, исчезающие и возрождающиеся снова).
2. Но не исключена уникальность каждой частицы мироздания.
3. Спонтанность, возможно, доминирует в мире, а возможно – посредничает между законом и случаем, является переходной формой, синтезом и очень неустойчива.
4. Разум - одна из первых ступеней развития самопостижения семантического, энергоинформационного поля – пространства – субстанции мира.
5. Человек, Homo Sapiens, земное животное, проникающее в семантическое поле, в его поверхностные слои с помощью интуиции и рефлексии, обретенных в специальных условиях земной эволюции.
6. Вирусы – возможно, панспермическая форма переноса информационно-семантического поля предыдущих космических эпох развития жизни, разума…
7. Первовзрыв (большой взрыв), вероятно, ошибочная теория, объясняющая на современном этапе земной науки возможное развитие космоса (и его зарождение). Космос, скорее, вечен. Спорадически флуктуирует концентрации семантического энергоинформационного поля, порождая вселенные, галактики, эпохи.
8. Время – пронизывающая субстанция, флуктуирующая по прихоти космической спонтанности. Ничтожность и неразвитость земного человечества наделяет время выдающимся смыслозначением, связанным с эфемерностью земного бытия.
9. Смысл - информационный код, комбинация вероятностей распределения спонтанных колебаний мировой полевой субстанции. Человеческий и космический смысл  - это «дистанции огромного размера». Человеческий смысл – это локальное, возможно, уникальное и бесплодное для мира явление (?!) .
10. Идеальное (материальное невидимое) видимое, ин – янь. Две стороны проявления одной сущности.
11. Эволюция  - вариант объяснения спонтанно флуктуирующего семантического  энергоинформационного «кусочка» космоса.
12. Мораль, нравственность  - наивный опыт построения семантических комбинаций человеческих символов.
13. Любовь  - форма выключения из семантического поля, с целью воспроизводства человеческого рода и максимального наслаждения иллюзией человеческого бытия. Предельная форма человеческой страсти, имеющая предельное (по человеческим меркам) энергоинформационное наполнение.
14. Бытие – форма человеческой фиксации событий мира, имеющих отражение (непосредственное воздействие) в организме земного существа, обладающего развитым (в земных масштабах) мозгом, способным к рефлексивному процеживанию мироощущений организма.
15. Случайность и закон  - частоты проявления семантических флуктуаций элементов энергоинформационного поля.
16. Жизнь – способ трансформации вещества, с целью особенной организации энергоинформационного пространства.
17. Смерть – механизм возврата вещества и семантического энергоинформационного субстрата в естественное, более мобильное, более динамично флуктуирующее состояние. Человеческая смерть – распад, возможно, полное уничтожение уникальной виртуальной реальности, появившейся в результате точечной флуктуации семантического энергоинформационного поля, локализованного на поверхности планеты Земля.
13.03.03
Самое удивительное в этом мире – это происхождение смыслов, создающих сущность и содержание нашего земного бытия.
Созерцание и осмысление – два автономных процесса постижения мира. В одном- доминирует чувство, интуиция, в другом – абстрактные схемы и понятия.
14.03.03
В чувственном созерцании искра божьей благодати.
15.03.03
Возможно, главное открытие 21 века – это проникновение в семантический мир, открытие законов семантического поля Вселенной. Это будет потрясением всех основ человеческого познания и вызовет переосмысление всего философского, естественного, социального и технического знания. Совершенно по-иному увидится история человечества и его место во вселенском процессе.
Каким образом произойдет это открытие, трудно даже представить, но хотелось бы дожить до этого времени  и стать свидетелем удивительной трансформации мировидения.
16.03.03
Мысль о новой красивой теории, что революционно потрясает основы всей истории и совокупности человеческого познания, возникает вновь и вновь. К её поиску нужно приступить сейчас и отслеживать её ежедневно, как в Интернет, так и в многочисленных научных и научно-популярных журналах, монографиях. Потому что, претензий и попыток много уже сейчас (и вчера): «теория эволюция разума» и др.


Рецензии