Глава девятая откровение

 Жители Америки и ряда других Западных стран свои проблемы решают с психологом и антидепрессантами,  а жители постсоветского пространства, и Украины в частности, несут свои проблемы  в паре с алкогольными напитками на кухни к подругам  и друзьям. И знаете, это помогает!!! Нет, все проблемы это не решает, но результат не уступает психологическим манипуляциям. Видимо, все-таки  каждому свое… Так, с «джентльменским набором» - бутылка коньяка, апельсины и шоколад, Света шла в гости  Ирине. Стоя перед дверями в ее квартиру, Света несколько раз произнесла, как приказ: «Только не расплакаться!»  Двери открыла Ирина дочь, она была на пару лет старше  Кости, и вся установка против слез пошла «насмарку». Еле сдерживая рыдания, Светлана  поздоровалась и прошла на кухню, где Ирина накрыла на стол.
 - Ясно! – совсем без жалости произнесла Ирина, только глянув на подругу. Это подействовало, как холодный душ. Светлана вытерла слезы и очень искренне и четко сказала: Спасибо!
 Женщины сели за стол, открыли коньяк и выпили по рюмке. Разговор не завязывался. Тогда выпили еще по рюмке, потом еще… Вечер провели «в слезах». Плакали обе – каждая о своем. От Ирины пол года назад ушел муж, ушел к другой, резко и жестоко, не оставив даже надежды на сохранение семьи. Ирана, как настоящая сильная женщина перенесла этот удар стойко – за пол года это были первые слезы – может за компанию, а может слезы отчаяния. Одно можно сказать с уверенностью – обеим женщинам  стало легче. Все, что накопилось за долгие месяцы в Душе, было высказано, выплакано и излито. Те мысли, которыми делились женщины, те  переживания и мольбы, казалось были услышаны Кем-то Свыше. Даже если это был самообман – не важно, главное, что присутствовало ощущение очищения.
 Прощались две подруги уже веселее, чем встретились. И пусть завтра болит голова! Им явно помог этот застольный разговор.
 Как Светлана ложилась спать – на утро не вспомнить. Ну и пусть!
             
                Продолжение следует...


Рецензии