Дети от разных народов

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» Брак по взаимной любви – хорошее дело! Вот только проблема в том, что не все и не всегда так считают. И уж совсем громко голоса недовольных раздаются в том случае, если заключается смешанный – межнациональный или междурассовый брак.

Одна родственница замуж за мексиканца собралась. Причем, не с бухты-барахты, а испанский выучила, побывала в стране будущего проживания и поняла, что не только жених, но и Мексика ей по душе. Заодно выяснила, что и с работой по специальности проблем у нее там не будет. И любящий ее жених – парень интеллигентный, целеустремленный, крепко стоящий на ногах, и родители молодого человека доброжелательно девушку приняли. Но все равно окружение, узнав о предстоящем браке, не обошлось без комментариев типа: «в нашем роду только мексиканцев и не хватало!», и «это страна с совершенно чуждой нам культурой!», и «мои дети никогда так не поступят!» и много еще других, порою даже анатомических, глупостей, которые и пересказывать как-то недостойно. Умница-девочка на все это плюнула и улетела за океан вить семейное гнездо. Тут же еще один недавний случай вспомнился: дочь знакомой решила замуж за темнокожего Ибрагима ибн Заде выйти. Господи, что тут в родных пенатах началось! Все, как в растревоженном улье, только об этом и жужжали, и больше всего о том, что «это ж надо подумать: детишки-то, небось, тоже черненькие пойдут». Девушка, правда, не робкого десятка оказалась: послала всех на… ну, т.е. заверила, что «любимый город может спать спокойно» и укатила к милому в Англию. А мне почему-то очень захотелось написать «наш ответ Чемберлену».

Чукча не дурак!

Начнем с соблюдения «чистоты расы». Кстати в жилах той самой блюстительницы, которая заявила, что в их в роду только мексиканцев (а также евреев, татар и пр.) не хватало, тоже кавказско-славянская гремучая смесь течет. Ну да не о ней речь. А о том нужны ли вообще «истинные арийцы», особенно, если они еще и «в связях, порочащих их (вы правильно поняли, в каких именно), замечены не были»? Вы когда-нибудь портрет испанского короля Карлоса II видели? Посмотрите, но не на ночь. Хил, уродлив и лицо отнюдь не интеллектом обезображено. Почему? Историки говорят, что родственной крови в нем много. Ведь герой анекдотов чукча, предлагая гостю провести ночь с его женой, поступает вовсе не глупо. Он знает, что число обитателей севера весьма ограничено, и не исключено, что все уже друг на друге переженились и таким образом породнились. А потому свежая кровь никогда не помешает. И монголо-татары заметили, что от плененных ими женщин дети рождаются здоровее и красивее, чем от своих монголок и татарок. Европейские короли нынче отбросили манеру жениться на представителях своего круга и теперь радуются симпатичным и умненьким детишкам. Да что уж – консервативная английская королева и та посмотрела сквозь пальцы на женитьбу наследника престола не на подобранной ею аристократке, а на обыкновенной девушке, которая принцу по душе. Ну, а если уж даже короли пришли к заключению, что нужно «жениться по любви», а не на принцессе, глядя на которую, «не стал бы ты завидовать Луи», значит, в этом точно что-то есть. А есть в этом стремление женщины родить жизнеспособное потомство. Это у животных кто сопернику эффектнее пасть порвет да рога пообломает, тот и будет отцом-молодцом. А у людей именно женщина выбирает, потому что за качество отвечает. Нет, она, конечно, не думает об этом круглосуточно, но на подсознательном, интуитивном уровне рассматривает всех потенциальных отцов своих детей именно с этой точки зрения. И в тот момент, когда на горизонте появляется самый подходящий кандидат, она влюбляется. И, что приятно, почти всегда взаимно. Говорят, что тут каким-то образом гормоны замешаны, но мне как-то не хочется сюда химию впутывать. Ведь не это в сущности важно, а то что результат впечатляет. Вот прадедом «солнца русской поэзии», например, темнокожий эфиоп, и тоже, кстати, Ибрагим (Ганнибал) был. А кто сказал, что природа эксперименты уже прекратила? Так что, как говорил директор цирка (к/ф «Цирк»): «Рожайте себе на здоровье, сколько хотите: черненьких, беленьких,… хоть розовеньких в полосочку, хоть серых в яблоках». Глядишь, и снова гений появится. А уж в том, что просто красавцы и умницы родятся, можно даже не сомневаться.

В разных землях и странах

Теперь о пресловутой «чуждой культуре», т.е., по большому счету, о разнице в менталитетах. Во-первых, чтобы столкнуться с этой разницей, совсем не обязательно замуж за тридевять земель отправляться. Достаточно за соседа выйти. В каждой семье есть свои обычаи, традиции, уклад жизни. Менталитет – это мировоззренческая матрица человека. Так вот разная она у нас всех независимо от географии. И порой с матрицей соседа еще больше различий, чем с какой африканской. Но ведь к соседской приспосабливаются же. А если не получается, то разводятся. И ничуть не реже, чем с иностранцами. Тут опять короли на ум пришли: принц Чарльз с незабвенной Дианой. Уж у них-то с менталитетом полное единство было, а что из этого вышло?

Во-вторых, прочитала я тут как-то роман Корины Хофманн «Белая масаи» (Сомневаюсь, что есть он на русском). Так вот, там рафинированная швейцарка вышла замуж за воина одного африканского племени, живущего по своим древним традициям где-то в глубине Кении. Представьте себе, что дама приноровилась к тамошнему быту, выучила язык, нашла дело по душе, родила дочь. А развелась по банальнейшей причине: необоснованная болезненная ревность супруга. Только не говорите, что в нашем, мононациональном окружении таких случаев не бывает. Приведу еще один пример. Жили-были три брата-латыша. Двое старших женились не на латышках, чем очень огорчили свою маму. Младший решил маме угодить и взял в жены латышку. Через несколько лет она бросила его с тремя малолетними детьми и ушла к другому. Прошел год, и брат снова женился. На другой латышке, которая и вырастила этих троих детей. Вывод: в каждом этносе есть энное количество людей с индексом «г» и людей поистине замечательных.

В-третьих, если уж говорить о других странах и континентах, то одна серьезная проблема тут, действительно, есть – климат. За примером далеко ходить не нужно: сама такая. Мой организм категорически отказывается переносить жару. Мы поэтому и живем всегда в местах с умеренным климатом, и, при всей любви к путешествиям, в южные страны отправляемся только глубокой осенью или ранней весной. Не знаю я, как решать такого рода проблему. Может быть, также как и мы: искать в стране проживания климатическую зону подходящую для обоих. Во многих южных регионах, например, есть горы. Там очень даже прохладно в любое время года. Или уж, если совсем в данной стране ничего приемлемого нет, то ехать в другую. Короче, выход все равно можно найти, если, конечно, супруги любят друг друга. Ну, а если нет, то…

…стоит ли огород городить?

Не будем фарисействовать – стоит! Правда, это уже некоторое отклонение в темы «Замуж за кошелек» или «Замуж за страну». Но брак-то все равно получается смешанный.

Ну, надоело женщине биться, как рыба об лед, и при этом все равно считать мелочь в своем кошельке. А тут и случай подвернулся: какой-нибудь иностранец на нее глаз положил. Нежных чувств она к нему не испытывает, но толщина портмоне задевает за живое. В результате душеспасительной беседы с самой собой она приходит к утешительному выводу, что богатый мужик – он и в Африке богатый, и решается. Фанфары, алтарь. Но далее, вопреки логике, следует не занавес, а "жизнь мая -- жестянка". И вот тут на гора выдается столько же сценариев, сколько и соискательниц. От безоговорочного приятия всех традиций страны и гармоничных отношений с мужем, до полного отторжения всего чужого, конфликтов и развода. Тут, как говаривала моя мудрая бабушка, все зависит от всего. Но не последним делом мне видится здесь степень осознанности женщиной того, на что она идет. Если она соглашается ради материального благополучия играть по новым правилам, то обычно Бог дает ей и терпение. Случай один знаю: россиянка вышла замуж за богатого жителя штата Юта и теперь, вполне довольная ролью третьей жены (там полигамные браки не редкость), исправно рожает детишек. Каждый получил свое: женщина безбедную жизнь, мормон – дополнительный ресурс в решении демографической проблемы штата.

Несколько иной вариант, когда в своей стране все настолько обрыдло, что никакой патриотизм женщину уже не спасает. «Берег турецкий и Африка», конечно, тоже, как альтернативный вариант, рассматриваются, но предпочтение отдается скандинавским странам, Германии, США и Канаде. За эти…,т.е. в эти страны дамы все-таки с большим желанием выходят замуж. Но в данном случае барышням и иностранный флаг в руки! Уж их-то меньше всего должен смущать менталитет другого народа. Они именно этого и ищут! Ну, а то, что в нагрузку к вожделенной стране получают не всегда удобного мужа… Это можно отнести к издержкам. К тому же поправимым. Знакомая одна рвалась в Данию. А тут, как говорится и зверь, то бишь «принц» датский, на ловчиху бежал. Живет она теперь в Копенгагене, правда, с другим мужчиной, но какое это имеет отношение к ее желанию жить в этой стране?

Никогда не говори «никогда»

И последнее: об уверенности в том, что ваши дети послушнее прочих. Может быть! Только вот история человеческого развития вечно какие-то неожиданности подкидывает. То монголо-татары все вокруг заполонят, то Сталин пол Европы «во глубину сибирских руд» да в Среднюю Азию сошлет, то, вдруг, границы распахнутся до сквозняка настежь. А тут еще прогресс настолько из-под контроля вышел, что двух кликов мышкой хватает папуасу, чтобы с парижанкой или рижанкой в виртуале общаться. А где виртуал, там, при нынешних транспортных средствах, и реал случиться может. Так что я бы не стала слишком себя обнадеживать. Ну, чтобы потом не было «мучительно больно…». А, впрочем, все будет прекрасно: папуасики-то прелестными родятся, и вы их непременно полюбите. Да хотя бы за то, что они ваши внуки. Аминь.


Рецензии