Ода банану под дождём

"О, я нисколько не сомневаюсь в том, что Вам довелось испытать в своей жизни многое, очень многое, но пробовали ли Вы, достопочтенный сударь или сударыня, банан во время дождя?
 Да-да, самый обыкновенный банан, и именно во время дождя! Поистине, это необыкновенно; попробуйте, и впечатление от этого опыта будет долго звучат в Вас чудесною музыкой, тонкой и незабываемой, как самые запахи и ощущения.
 Когда снимаешь упругую кожицу с ароматной мякоти, осторожно держа банан в руке, множество странных мыслей и дивных образов проносится перед глазами.
На миг руки как будто покрываются шерстью, обрезанные тополя превращаются в раскидистые мохнатые пальмы, и ты стоишь, воровато озираясь на своих собратьев, в образе плосколобого предка, под лучами палящего солнца… Но стоит закрыть глаза, как это ощущение проходит, ты погружаешься в струящиеся ароматы полураздетой мякоти банана. Розовыми нитями они охватывают твой обонятельный аппарат, опутывают, словно паутина из тонкого золота, дурманят твой ум. Почва уходит из-под ног, и через полузакрытые веки едва пробивается голубоватая дымка шумящей мокрой улицы. Появляются и исчезают лица, то выныривая, то снова погружаясь в спелое марево.
 Но вот сладкие муки предвкушения начинают сводить челюсти, и щемящяя слюна облекает желанием язык. Ты едва сдерживаешь порыв, пытаясь оттянуть еще мгновение, еще чуть-чуть…
Тщетно! Зубы, как острые кинжалы из дамасской стали, впиваются в мякоть, словно в молодое тело. И стонет под их ударами нежная плоть, с каждой секундою тая и оставляя после себя лишь воспоминание и восторг. Жадно хватает рот остатки вяжущей влаги, не веря, что уже все кончено, и ищут ненасытные глаза, осталось ли хоть что-то ещё, страстно ощупывая вянущую на глазах шкурку, уныло свесившую свои лепестки на черешке.
 …А дождь все идет и смывает из памяти крупными каплями, растворяет во влажном воздухе последние запахи, последние вздохи…"

1994 г


Рецензии