Как захапать чужую землю

Договоримся сразу, речь пойдет не о боге, не о вере и не о религии, а о конкретных земных материях,   даже еще проще - о земле. Так что товарищи, которые с яростью средневековых инквизиторов набрасываются на любую подобную публикацию,   могут быть свободны. Скажу больше - если бог вдруг и существует, так в этом вопросе он наверняка будет на моей стороне, потому что сотворить землю и вообще все сущее всего за одну неделю можно только скрупулезно соблюдая правила и законы творения, а именно о законах и правилах я и хочу поговорить.

Начнем с конца этой истории, которая тянется почти двадцать лет, хотя в цивилизованном государстве ничего подобного быть вообще не могло. Так вот буквально несколько дней назад Бабушкинская управа (понятно, под водительством префектуры СВАО) уже в который раз вознамерилась незаконно оттяпать от нашего сквера "Красная дорожка" лакомый кусочек земли под церковь, для чего на этот раз придумали перемежевание природного комплекса.

А в прошлый раз - чуть больше года назад, для этих же целей она придумала нам незаконный сход (сход может быть только в селе, а никак не в Москве) якобы местных жителей, которыми, понятно, оказались не жители, а в основном засланные казачки, о чем мы тоже рассказывали. Кончилось митингами, а затем по заявлениям жителей прокуратура внесла представление в адрес Бабушкинской управы, и строительство на территории Природного Комплекса №89 «Бульвар на ул. Искры» (Красная дорожка) было признано нецелесообразным.

Но и прошлогодняя попытка захватить сквер была не первой. Еще в середине бандитских 90-х в районе вдруг объявилась группа граждан из Твери - якобы с тем, чтобы собрать в Москве деньги (?) на ремонт и строительство церкви на родине. Уж не знаю, что там вышло с тверской церковью, но пентхауз в престижном доме нашего района для своего главного (Теплов, на фото с бородой), они построили точно. А в один прекрасный день жители проснулись и с ужасом обнаружили, что весь природный комплекс окружают могучим забором, за которым вот-вот начнется строительство огромного храма.   Тогда на митинги вышел весь микрорайон, забор был снесен и стройка остановлена, а храму была выделена  территория неподалеку. Это был 1998 год.

Казалось бы, после этих попыток нормальные люди должны были оставить сквер в покое навсегда, тем более, что они получили под храм другое место.   Но нет, видать, речь шла о  больших деньгах. И вот 1 ноября текущего года префект СВАО Виноградов подписывает Протокол №21/13 заседания Окружной комиссии по вопросам градостроительства о вынесении на 16 декабря на публичные слушанья проекта перемежевания нашего квартала, в котором "установлены фактические границы и размеры участков, а также рассчитаны и определены новые". Что же нам предлагается утвердить?

Не буду грузить вас лишними подробностями, скажу кратко - нам предлагают утвердить очевидную липу: представляемые материалы - это не проект и не межевые планы, грубо нарушены порядок межевания и вообще все, что можно. А главное, землеустроители вообще не имеют права самостоятельно выделять земельные участки и менять их границы, а именно это и было сделано! Без проведения общих собраний собственников, без предоставления документов, по которым земельные участки выделялись изначально и т.д. Сплошное нарушение Земельного, Жилищного и Градостроительного кодексов и множества других законов. А главное, ст. 45 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» прямо говорит о том, что все земельные участки, находящиеся на территории сложившейся жилой застройки города Москвы (а наша застройка сложилась уже давно), являются ранее учтенными и их повторное межевание НЕ ТРЕБУЕТСЯ! Точка.

То есть нам, жителям, оно не требуется, зато сильно требуется тем, кто хочет якобы законно оттяпать 40 соток нашего парка, который по генеральному плану Москвы относится к сформированным природным и озелененным территориям (Генеральный план города Москвы, Книга 2, лист 457, ПК №89) и его назначение – природно-рекреационное, или проще - ходить, гулять, отдыхать. Оттяпать на том основании, что оказывается еще в 2001 году тогдашний префект СВАО И. Рабер своим абсолютно незаконным распоряжением (№609 от 21.03.2001) взяла и передала местной религиозной организации 40 соток природного комплекса №89 в постоянное бессрочное пользование. Т.е. сверхдорогую московскую землю вывели из общего пользования и отдали, очевидно, исключительно за красивые глаза. Причем есть только номер этого щедрого документа, сам же текст хранится в тайне. Интересно, да?! И вот теперь это сомнительное распоряжение хотят легитимизировать, проведя сомнительные слушания по сомнительному перемежеванию! Ловко.

А теперь посмотрим, что говорит об этом закон. Статья 20 Земельного Кодекса РФ, который вступил в силу в 2001 году, устанавливает исчерпывающий перечень юридических лиц, которым могут предоставляться земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование. Никаких религиозных организаций в этом перечне нет, есть только государственные и муниципальные учреждения. А те организации, которые не входят в этот перечень, но при этом как-то ухитрились получить в постоянное пользование землю до вступления в силу Земельного кодекса, обязаны были переоформить это право на право аренды или приобрести земельный участок в собственность до 1 января 2006 г. Судя по тому, что в документах по перемежеванию упоминается только сомнительное свидетельство от июня 2001 года, никаких переоформлений не было и, следовательно, прав на землю у храма нет.

Да и быть не может, потому что согласно статье 21 Устава города Москвы от 28 июня 1995 года (с изменениями на 27.06.2012), не подлежат отчуждению земли, лежащие в границах территорий общего пользования. К ним относятся парки, скверы, бульвары. Если действующее законодательство запрещает какое-либо отчуждение территории природного комплекса, то ставить на голосование вопрос о согласии с нарушением законодательства просто нелепо, это все равно, что спрашивать разрешение на кражу, а именно о присвоении общественной земли и идет речь. И еще хочу напомнить, что согласно ст. 58 Градостроительного кодекса Москвы, лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную и уголовную ответственность. Очень, замечу, подходящая к данному случаю статья.


Рецензии
Какие законы есть у нас в стране? Смех один...

Надежда Семеновская   09.12.2013 17:57     Заявить о нарушении
Ну, святой отец-то должен по божеским жить... типа...

Марина Веригина   09.12.2013 18:05   Заявить о нарушении
Там еще вот что надо иметь в виду: может, планируется не полноценный храм, а деревянный, или часовня? Тогда это может быть, потому что в парках разрешено легкое строительство.

У нас в Тропарево так поставили каток и рядом несколько легких домов, в том числе деревянных...

Надежда Семеновская   09.12.2013 18:12   Заявить о нарушении
Нет. Деревянная стоит. Они хотят целый комплекс типа ХХС. Им уже выделили рядом участок больше любой горбольницы. Они там и храм и бизнес-центры отгрохали. Но им мало.

Марина Веригина   10.12.2013 00:29   Заявить о нарушении