Современный майдан, или немного клубного туризма

     Откуда я получаю информацию? В последнее время только с экрана телевизора.  В интернете я уже ищу ответы на интересующие меня вопросы.

     Что, в последнее время, привлекает внимание мирового сообщества? Судя по времени и постоянству, уделяемым в новостях, ситуация в Киеве, на Майдане.

     Наше телевиденье сообщает, что небольшая часть населения западных областей путем организации беспорядков добивается присоединения  Украины к Евросоюзу.
     Евроньюс же комментирует происходящее, как борьбу украинского народа за свою свободу и независимость.
     Как всё это касается меня? Пока что никак. Но на память приходит старый-старый анекдот советских времен (когда мы ещё жили «единой семьей советских народов»).

     - « Грузин (тогда ещё всех жителей Грузии называли грузинами, не деля на абхазов, мингрелов и т.д.) утром сидит на веранде в доме, расположенном на живописном склоне горы, на берегу Черного моря, пьет чай и слушает новости.
      «В совете министров принят указ повышающий оплату услуг ЖКХ на 20%» - сообщает диктор.
     Грузин дует на чай, смачно отхлебывает и говорит:
     - Ничего, апельсины продам и оплачу.
      «С первого числа следующего месяца цены на горючесмазочные материалы будут увеличены на 35%,» - не унимается диктор.
     Грузин всё так же невозмутимо пьет чай.
     - А я мандарины продам и всё оплачу, - сообщает он.
     - « И в конце новостей прогноз погоды,» - не унимается радио. – «Завтра и послезавтра  на Черноморском побережье Кавказа ожидаются заморозки до минус десяти градусов…»
     Грузин приходит в неописуемое волнение, подскакивает, машет кулаками и кричит:
      «Да что ж эти твари там на верху вытворяют! Что хотят, то и делают!»

     Улыбнулись? Ну и хорошо. Я думаю грузины не обидятся потому, что это явление интернациональное. Пока события не затрагивают тебя лично, ничего кроме любопытства они не вызывают. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится – народная мудрость.

     Но всё-таки, что происходит в Киеве? Моя точка зрения.
     Что такое «Майдан»? По арабски – площадь. На Руси и Киевской и Московской так называли центральную площадь поселения, где в случае необходимости принять общее решение собирался весь народ.

      «Майдан Незалежности» - Площадь Независимости - центральная площадь Киева. Собрать на нем хотя бы половину населения Украины (22 млн. от 45 млн. человек) для принятия общего решения, технически невозможно.

     Разумное решение – провести референдум и узнать волю большинства. Но тут же следует возражение: «А где гарантия того, что полученные данные не будут фальсифицированы одной из сторон, как правило, правящей.»

     С одной стороны это так, но… где гарантия, что референдум поддержит идею присоединения к Евросоюзу? А если нет? Ведь есть и противники, и их много.

     Я думаю, что вопрос референдума поэтому и не поднимается. Старый военный трюк: небольшим количеством полонить целое войско (помню военные рассказы о том, как несколько солдат брали в плен батальоны, а то и полки противника).

     Признаются ли об истинной причине? Никогда.

     Что же всё-таки происходит в Киеве? Выслушав мнение аналитиков, я также прихожу к выводу, что просто военная операция по захвату территории. Пусть не всей, а только западной части Украины, но она присоединится к Евросоюзу, затем к НАТО и в случае военных действий, они будут вестись на этой территории и, авось, не дойдут до центральной части.

     Ведь и Российская империя присоединяла земли практически с этой же целью. Да и метод, практически, тот же самый. Восстание угнетаемых народов на окраинах территории противника (Турции),  подавление восстания и геноцид восставших со стороны противника, поддержка восставших с нашей стороны и защита преследуемых народов, военная интервенция с целью прекращения уничтожение армян, грузин, азейбаржанцев и, как результат, их желание перейти «под сень русских штыков».

     Просто методы стали изощреннее, а штыки заменились баллистическими ракетами, которые и надо то, всего-навсего, разместить на своей территории.

     Оказывается, нет необходимости вступать в бой за эту территорию. Покажи кусок бесплатного сыра, и люди сами затопчут всех, вставших на их пути к этому сыру.

     Вот и рвут эти люди сейчас Украину на две части: одни рвутся на Запад к вожделенной Шенгенской визе, другие на Восток к товарному рынку и дешёвому газу.

     Одни готовы и мать родную продать за место у «барского стола», а другие хотят сами барами быть. Одни говорят, что лучше быть уборщиком мусора в Нью-Йорке, чем вождем племени в Сахаре, другие же считают, что лучше быть первым в деревне, чем последним в городе.

     Какие же особенности технологии ведения этой войны?
     У меня всё это ассоциируется с «Клубным туризмом». Почему? Сейчас расскажу.

     Лет двенадцать назад (в то время я был довольно крупным чиновником – зам начальника отдела департамента промышленности края) как-то раз вышел я из здания краевой администрации. Не успел я пройти несколько сот метров, как меня остановили две девушки с опросными листами (со своего места они видели всех выходящих из здания администрации) с просьбой поучаствовать в социологическом опросе.

     Темой опроса был отдых. Где я проводил отпуск в последнее время и как планирую проводить его в будущем. Девушки были очень симпатичные, коммуникабельные, такие, мимо которых мужчине трудно пройти. Я с удовольствием отвечал на их вопросы, болтал с ними, а в конце для контакта дал номер своего мобильника, который недавно приобрел.

     Через пару дней одна позвонила мне и сообщила, что «компьютер выбрал Вас» для участия в эксперименте по организации клубного туризма, и она приглашает меня на собеседование там-то и во столько-то.

     Время было выбрано удачно, я был свободен. Хотелось как-то отвлечься. Я спросил, должен ли я прийти один, или могу взять кого-нибудь с собой. Она ответила, что если есть люди, интересующиеся клубным туризмом, то я могу привести с собой одного или даже двух человек.

     Я привел жену, потому что той тоже хотелось прогуляться по городу. Тем самым я наполовину разрушил их планы. Они то думали, что я приду с друзьями-чиновниками.

     Понял это я по вытянувшейся физиономии  встретившей меня «хозяйки». Но тем не менее нас провели в довольно-таки презентабельное помещение, по стечению обстоятельств оказавшееся бывшим помещением банка, с представителями которого я имел дело несколько месяцев назад и не раз посещавшим его.

     С каждым пришедшим, за персональным столиком, сидел его куратор: с мужчинами – девушки, с женщинами – молодые люди. Мы одни сидели втроем за столом, и, поэтому, настроение у моего «куратора»  было испорчено изначально.

     Всё было обставлено в лучшем стиле презентаций. Компьютер с громадным монитором,  большая  черная доска  с набором мелков на изящной металлической треноге. Ничего лишнего, просто и со вкусом.

     Вышел представитель «английской» туристической компании одетый в стиле «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и на ломаном русском с сильнейшим «английским» акцентом начал нам бойко рассказывать о деятельности его компании по организации клубного туризма.
     Что интересно, не смотря на сильнейший акцент, он ни разу не спутал падежи или окончания, и все слова употреблял бойко и правильно, ни на секунду не задумываясь о значении хотя бы одного из них.

     Идея заключалась в следующем.
     Его компания строила отель в Малайзии на берегу моря в райском месте. Нам демонстрировались фотографии этих экзотических мест. По его сообщению, в мире возникла и развивается система клубного туризма, в рамках которой люди, не состоятельные на столько чтобы содержать свое жилье на берегу моря или океана, выкупали часть  такого жилья и не в постоянное пользование, а на строго определенный промежуток времени.
     В пик сезона цена, естественно, была самой высокой, а в мертвый сезон – самой низкой.

     Нам были продемонстрированы, чертежи и изометрические проекции проектируемого отеля, его вид на фоне существующей природы, календарь погодных условий и другая информация способная заинтересовать потенциальных инвесторов.

     По словам «англичанина» цена одного номера в пик сезона составляла  всего полторы тысячи долларов в день. Заплатив пятнадцать тысяч долларов я становился «хозяином номера» на десять дней каждого года, в период указанный в договоре владения.

     Я тут же начал задавать уточняющие вопросы и выяснил, что добираться в этот период я должен туда сам, за свои деньги. Питание, обслуживание, коммунальные услуги и содержание номера (текущий и капремонт) за мой счет, правда, пропорционально сроку моего владения.

     - Но, ведь Вы владеете этим имуществом. Вы можете сдать в аренду его на этот срок своим друзьям, или просто желающим отдохнуть. У нас существует система обмена номерами по всему миру. Вы можете сегодня отдохнуть в Малайзии, а на следующий год поменяться и поехать на Ямайку.

     - В крайнем случае, Вы можете его продать. Недвижимость только дорожает, и это является отличным инвестиционным вложением. Система клубного туризма только развивается, но у нас уже есть предложения и по готовым объектам. Но средняя цена по готовым объектам уже более двух тысяч долларов за день. Так что участвовать в строительстве гораздо выгодней, – «англичанин» забылся и перешел на чистейший русский.

     Мне было уже всё ясно.
     - Спасибо, но Ваше предложение меня не заинтересовало, - сказал я,  поднялся из-за стола и позвал жену.
     Та увлеченно болтала с «куратором», которая по мере беседы с ней, всё больше воодушевлялась, обнаружив в ней потенциальную жертву.

     - Вы что, - возмутилась «Хозяйка», - мероприятие только началось, Вы пропустите самое интересное. У нас намечена лотерея, выиграв в которой, вы можете наполовину снизить стоимость Вашей покупки, а так же выиграть и другие ценные призы, в том числе и поездку на зарубежный курорт.

     -Спасибо, - улыбнулся я. – С моей стороны было бы нечестно вызывать у Вас необоснованные надежды. Лучше сразу расставить все точки. Покупать мы ничего не будем.

     На улице жена дала волю своим чувствам и начала меня отчитывать за то, что я сразу зарубил на корню такую перспективную идею.

     - Лапочка, - успокоил я её. – Мы ушли так просто оттуда только потому, что сразу, неожиданно, и в начале. Они ещё не разогрелись. И то, как она нас провожала? Чуть ли не материлась вдогонку.

     Жена замолчала.
     - Ты разве не видишь, что это чистейший развод на денежку.
     - Да. Все остальные, скорей всего, поедут на курорт и прихватят с собой куратора, который возьмет их под ручку и не будет отпускать всю поездку, даже в постели. Это ж публичный дом высшего класса для состоятельных людей. Так сказать эскорт-услуги. «Кураторы» получают «папика» или «мамочку», а в ответ на легальную крышу, разводят их на «строительство отеля».

     - Поедешь ты на Майами, Ямайку или Малайзию, что бы проверить, как идет строительство? Нет, а если и поедешь за свои деньги, то как без «Куратора» найдешь стройку или уже готовый отель.  А он тебе что угодно покажет, и проверить ты не сможешь. Да и, думаю, что он (или она) постараются, чтоб тебе было не до нудных вопросов. Как говорят, что чем член тверже, тем душа мягче.

     Оставшийся вечер мы неплохо прогулялись по городским улицам, посидели в парке в открытом кафе, где неожиданно для нас собрались местные поэты. «Вечер удался», - вернувшись домой, пришли мы к общему мнению.


     Какая связь киевского Майдана и клубной аферы, удивитесь Вы?

     Прямой нет, лишь аналогия. И там и там организатор, снимающий сливки не своими руками. И там и там заинтересованные исполнители: кураторы, продающие свое тело на очень выгодных условиях, и протестующие, готовые развалить государство ради доступности «западных благ»( или восточных,  как запятая в фразе «казнить нельзя помиловать».).

     Я не претендую на истину. Лишь поделился своим взглядом на события.
     Войну, то, мы пока проигрываем. Линия будущего фронта всё ближе ко мне.


Рецензии
Да, Олан, логика в рассуждениях есть, но, если посмотреть на другую грань призмы Истины, то логику найти тоже нетрудно:
http://www.proza.ru/2013/12/27/2062,
С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   27.12.2013 22:51     Заявить о нарушении
Любой взгляд на событие, это взгляд со стороны. А взгляды со стороны из разных точек не могут быть одинаковы. Сколько точек зрения, столько и мнений. И вот в чем парадокс: все они верны, хотя и могут быть диаметрально противоположны.

Олан Дуг   02.01.2014 19:22   Заявить о нарушении
Чтобы Вам не копаться в моих стихах, часть которых я просто дублирую на Прозе,
специально для Вас скажу о моём представлении об Истине, высказанном в нескольких стихах с разных "точек" обозрения Бытия:
Истина это - многогранная призма в которой в принципе может быть столько граней, сколько людей на Земле. Но фактически их гораздо меньше, так как многие люди видят мир чужими "глазами" (по разным причинам). Каждая грань Истины - субъективная правда человека, видящего Истину с позиции своего Бытия и на уровне своего сознания (если не видит её чужими "глазами").
Понятно, что чем выше уровень сознания, чем ближе друг к другу грани Истины.
С разных полюсов Бытия (богатые и бедные) грани Истины выглядят диаметрально противоположно. Будда глядел на Истину сверху, поднявшись над суетой земного Бытия...
С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   02.01.2014 21:30   Заявить о нарушении
Не вижу в Ваших словах ничего, что бы я мог исправить или добавить. :-))).

В моей модели бытия мое определение истины полностью соответствует вашему. Как говорится - мысль витает в воздухе...

Олан Дуг   03.01.2014 19:15   Заявить о нарушении