Окаянные дни Франца Гросса

                ОКАЯННЫЕ ДНИ  ФРАНЦА ГРОССА.
Из фондов ГАКО для книги «Вятские околицы Германской войны» . Издательство  «Зарубежные Задворки» Германия 2013г.      

               
                НАТРУЖЕННЫЕ   НАДЕЖДЫ.
   Франц  Гросс  мастер по  слесарным работам  был   выслан   на Вятскую  землю  в сентябре 1914года, как подданный Австрии, живший в России.  Как и других  высланных в Вятку,  его  объявили военнопленным,  хотя ружья, даже охотничьего, в руках он  никогда не держал.
     Францу повезло, если сравнить  его положение с положением  многих неимущих  других подданных Германии и Австр. - Венгрии,  высланных в Вятку.  Франц в совершенстве, даже  искусно  владел любым инструментом, которым  обрабатывается  металл.
 Другим военнообязанным  пришлось  мучиться  в поисках  заработка на хлеб насущный,  мёрзнуть  от нехватки тёплой   одежды.  Франц  не щадя себя трудился больше трёх лет в механических  мастерских Северной железной дороги. Его  приглашали также   на авральный ремонт судов в  речных портах городов  Котельнич и   Вятки.  Мастеров   столь высокого класса  среди местных рабочих  не хватало, поэтому Франц имел весьма достойный  заработок, не мешая зарабатывать  другим мастеровым людям.  Франц скопил  почти  четыре  тысячи   рублей.  Всё складывалось удачно, чтобы  с этими деньгами  он мог   отправиться домой  к семье   в Австрию в  самом начале 1918 года.
    Франц, помимо всего, гордился и радовался, что стал свидетелем прихода  новой, невиданной пока нигде, власти в России. «Власти  -  самой справедливой  и правильной для рабочего человека!». Его,   рабочего человека,  с мозолистыми  руками, которые всегда  в машинном масле и  железных опилках, эта власть  ставила  «на  высокое, почётное   место». «Разве можно не   уважать и не любить такую власть!»  Поэтому, если бы  ему предложили  добровольно задержаться  на Вятке, чтобы защитить  эту   власть, наверное,  он это  бы сделал. Он задержался  бы,   не смотря  на желание, как можно  скорее вернуться в  родной дом.  Будь такая власть в 1914 году, его не выгнали бы из родного дома  на порог  Сибири , где зимой от мороза громко трещат стены  изб,  страшно воют провода  на столбах,   стонут отдельные  деревья в  деревенских лесах и городских парках.
      Увы, Франц мгновенно лишился  всех  накоплений, любви к новой власти  и надежды быстро  вернуться в родной дом .

                ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ГОДА 
1 января,  Франц,  приехав из  города Котельнич,  поселился в гостинице «Номера  П.Д.Казакова и Арафайлова»  на углу улиц  Царёвская и Стефановская .  Начало   1918 года Франц  отметил  посещением  знающего врача в Вятке. Надвигающаяся  глухота, боль в кисти правой
руки  неотвязно  преследовали   его  в последнее время. Годы,  проведённые  в грохоте металла и под его тяжестью,  мстят такими  недугами  всем, кто имеет с ними дела. Францу представлялось: «За это время чиновники поставят  мне   недостающие печати на  проездное свидетельство, вернут мне мой  паспорт. Я смогу отправиться  домой».
     Без четверти одиннадцать утра,  Франц  направился откушать  что – ни будь горячего  в  буфете «Коммерческого Клуба». Там иногда можно было встретить соотечественников,   как он,  высланных в Вятку подданных Австрии.    Впрочем,  из местных  люди  здесь собирались  тоже,  как правило, люди    порядочные,  услужливые . Но  главное для Франца:  хотелось и он  надеялся  встретить  людей, с  которыми  можно  поговорить о новой власти. Францу  ещё надо было вернуть  75 рублей,   своему знакомому  Лобанову,  с которым договорились  встретиться  в октябре минувшего года.  Долг образовался,  когда  Францу  не хватило  наличных денег на оплату врача, лекарств,   при  первом его посещении. Часть денег взятых  из кассы,   пришлось израсходовать  тогда, что бы  купить  себе  для зимы: тёплые сапоги,  нижнее бельё, пальто. Зайдя в  «Коммерческий Клуб»,   Франц успел  вернуть  долг, встретившемуся Лобанову, перемолвиться с ним  несколькими  словами. Они   разошлись, но перекусить он  не  смог.
  Три   лица в солдатских шинелях,  рваных ботинках  на ногах:  два -  с винтовками, один при револьвере, кинулись на него в коридоре, соединявшем буфетный зал  с другими помещениями Клуба.  Крикнув,  « Руки вверх!», угрожая,  оружием, они вытащили из  кармана Франца  бумажник, где находился  паспорт,  письма от родителей, замужней сестры, а также  весь   заработок за три  года,  оставшийся после  уплаты долга. Все   3688 рублей!
      Бумажник с письмами, кроме денег,  бывшие  солдаты вернули в руки Францу. Удовлетворённо хмыкнув,  они  пошли было  дальше.   Но тут   им навстречу вышел из туалета  Лобанов. Он лишился суммы возвращённого ему долга с небольшой добавкой имевшихся собственных  карманных денег. За ним  в солдатскую сеть   попали:  некий  гражданин Вульфсон, и артист Вятского городского театра А.Н.Зорин. Бывшие  окопные солдаты Германской войны,    произнесли каждой своей  жертве новое незнакомое и совсем непонятное  слово. Слово  это для одних  послышалось как «Контрибуция»,  другим -   как  «Реквизиция». И    исчезли…?               
               
                ОБЛАВА НА ОБЛАВУ.
     Все пострадавшие в  «Коммерческом   Клубе»    посчитали  событие недоразумением  и  выступили с просьбой  к  новой власти в лице милиции: «Поймайте   бандитов и верните наши  деньги!».  Никто не сомневался в том, что получат защиту в самый короткий срок, а бандиты будут наказаны и справедливость восторжествует. В  милиции пострадавшие получили ответ: «Летучий отряд занят  сбором  контрибуции с богачей  в пользу советской власти. Командует отрядом  Юрий Михайлович Дрелевский, матрос с Балтики, посланный из Петрограда. Он нам не подчиняется».
    Богатых людей  среди  пострадавших в «Коммерческом Клубе»  не было, поэтому  тут же все вместе написали письмо  в  Вятский Исполком  Совета Рабочих Солдатских и Крестьянских Депутатов.
Потом  они писали  письмо Вятскому  Комиссару Временного правительства, должность  которого была упразднена.  Имеется обращение  к Прокурору Окружного Суда. Который, кажется  тоже исчез  к этому времени. Кто- то писал в Штаб Казанского ВО.
 В  марте 1918г. знающий человек посоветовал  Францу  написать   Комиссару  Юстиции Вятской губернии. Некий фатализм предопределил быть на этом посту,  бывшего   балтийского матроса Юрия  Дрелевского. Но письмо подействовало.      
   Люди, принимавшие участье   в  реквизициях,  были  приглашены   в Исполком.  Их  пожурили  и отпустили, потому что они   сказали: «Деньги сданы  в кассу».
    От следователя   после этого,  вдруг   появляется обвинение: «Деньги Франца Гросса  изъяты во время   игры в карты». В  протокол дознания вписана  «фамилия  свидетеля, которого в помине  до  той поры  не было». Он, якобы видел карты!
     Клобуковым, следственным Комиссаром по  обще уголовным  делам города  Вятки,  заведено «Дело №106». Председатель Следственной Комиссии походатайствовал перед владельцами гостиницы «Номера  П.Д.Казакова и Арафайлова», чтобы  они не выселяли  Франца  Гросса. Владельца гостиницы просили также  простить   долг  Франца в сумме  167 рублей 10 копеек, которые  он должен был оплатить за время  своего вынужденного проживания в Вятке. Но это не подействовало. Поэтому с таким же ходатайством  пришлось выступать  Президиуму Исполкома Вятского Совета:  «Не выселяйте  Франца Гросса   из «номеров» пока длится следствие».15.01. 1918 года  дано право проживать Францу в «Номерах»  «до особого распоряжения».
     Сам Франц, между тем,  просит  Исполком: « Верните мне деньги, отнятые   бандитами в «Коммерческом Клубе»,  что бы я смог оплатить счёт за проживание в гостинице.   Я не  хочу  проживать  в долг  без возможности его вернуть!».   
   В это же время  дан первый  официальный ответ  Председателя Президиума  Вятского  Исполнительного Комитета  Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Он  выражен словами, которые  пострадавшие слышали  в милиции: «Деньги у граждан в Вятском  «Коммерческом Клубе» отняты  летучим отрядом  по контрибуции».   Этих слов   достаточно, на взгляд людей, сочинявших ответ для Франца, чтобы  он и другие пострадавшие люди, забыли свои претензии к  новой власти. Но  присутствие рабочего, мастерового  человека  в числе жертв  заставило их в какой, то мере,    спохватиться.               
    Лобанов, Вульфсон  и Зорин, к их чести,  отказались давать  показания, искажающие реальность и достоверность  событий. В частности  « Мы вообще в Клубе не видели, что бы кто – бы то ни был в то утро  играл в карты.». Следователь говорит: «Как не играли, когда имеется свидетель». Они пишут в ответ всё новые  письма в Исполком, потом  в Президиум : «Такого свидетеля не могло быть, потому что  мы все  находились в видимости друг друга во время действий бандитов. В карты никто не играл».
  Деньги им всё - таки вернули. Суммы денег,  реквизированных у них,   были небольшими. Но  никто из них не отказался от защиты Франца Гросса.
    Следственный Комиссар от версии «Франц Гросс -   есть картёжник», - отказался  лишь  2 ноября 1918 года. 
                «ВТОРАЯ  ПУТАНИЦА».
    Деньги на оплату  гостиницы за  прожитие  Франца Гросса пришлось искать  Делегату  Королевского Датского  Посольства   в городе  Котельнич.
     Делегат обращается к своему Послу в Петрограде за  содействием в защите Франца Гросса. Увещевания Делегата и   Датского Королевского Посла     новой власти о   проведении  правдивого  расследования    результата  не принесли. 
30 марта  Вятский Совет Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов  дал лишь ответ: «Граждане нерусского подданства обложению контрибуцией не подлежат. Председатель Трубинский, Секретарь Попов».
   Но деньги, заработанные  мозолистыми руками Франца Гросса, к нему эти слова не вернули. 
     Осенью Председатель Следственной Комиссии  отдал было «Распоряжение  о возмещении Францу Гроссу,  суммы денег, отобранной патрулём». Но, увы, денег в кассе Исполкома  не оказалось и куда они израсходованы, никто не знает.
     Миссия Датского Королевского Посольства в городе  Котельнич  выделила    сумму,  необходимую Франсу Гроссу   для возвращения на родину,  в Австрию.
                *

          ДОКУМЕНТЫ ОТ МОЗОЛИСТОЙ РУКИ    

   Первым документом «Дела Франца Гросса,  стало его  Прошение  в Исполком Вятского Совета Депутатов  от  19.02 1918 г.
    Кроме   описания события в Коммерческом Клубе,  мозолистая  рука  вывела:  «(… ) Я  убедился , что Советская власть смотрит на всех людей, как на членов  одной, великой семьи. Она ко всем относится справедливо, и никогда не позволяет,  чтобы обозначенный несчастный человек, загнанный на чужбину по вине  отжившего монархического режима, был безнаказанно обижен.
    Человек, которому полнейшая  безопасность гарантирована престижем  Советской власти, на глазах этой же власти  был безнаказанно обижен, и понесённые им убытки  остались не возмещенными. У меня отобрано всё,  что  в поте  лица, моим тягчайшим  физическим трудом, в качестве  рабочего механической мастерской, в лишениях, отказывая себе во всём, я смог скопить за четыре года(...)».
    Через девять месяцев, в ноябре 1918года  Франц Гросс  ещё  надеясь  достучаться в сердца и к разуму людей, взявших  в руки  власть пишет: «(… )я крайне бедный человек. Эти деньги, кровно заработаны моими  мозольными руками  во время империализма.  Ввиду этого, я, как австрийский подданный  и социал-демократ, апеллирую  перед РСФСР и лице местного Совета с  надеждой, что  Вами будут возвращены  мои трудовые деньги, надеюсь на ваше социальное и гуманное  отношение ко мне,  как другим гражданам, у которых деньги в Клубе были отняты, они давно возвращены.
  В картёжной игре при посещении Клуба я не участвовал, в чём Вы можете убедиться,  прочитав   показания свидетелей Лобанова и Н.А. Зорина,
 в деле  СК -  № 106»
 


Рецензии