Душа Человечества. Эрийла Саридан, леди-Инквизитор

День выдался тяжёлым. С самого утра и до заката Эрийла была на ногах, исследуя все закоулки огромных зерновых складов на задворках улья Империка. Очередное затянувшееся дело привело её сюда - еретик-беженец Сайго с планеты Раконга, организатор многочисленных бунтов и восстаний против власти Империума, прибыл сюда не далее как вчера утром и растворился в многомиллиардном городе. Спасибо гончей Эвридике, которую Эрийла когда-то подобрала на одной из захудалых планеток Восточного Предела, уж она-то могла разобраться в хитросплетении запахов и выловить один-единственный, слабой ниточкой тянущийся через космопорт, исчезающий в доках и приведший их обеих сюда. Горожане с удивлением косились на зверочеловека, которую сопровождала невысокая красноволосая девушка в чёрном. Глухой воротник плаща закрывал половину лица, вторую было практически не видно под длинной прямой чёлкой, спадавшей на глаза. Инквизитор Эрийла обладала не слишком хорошим зрением, но отказывалась заменить глаза на аугметику, предпочитая осматривать окружающий мир с помощью своего внутреннего зрения. В детстве, проведённом на провинциальной планетке, она выступала с бродячим цирком, показывая фокусы на натянутой на высоких шестах верёвке. Оттуда её забрали на Чёрный корабль, безошибочно определив зачатки таланта псайкера в её представлениях, где она выступала под треск молний и пылание огня. После двух растянувшихся в столетия лет подготовки её отдали в ученики к лорду-Инквизитору Полифему Анрайзеру, который сумел превратить серенького новичка в сильную и хваткую леди-Инквизитора. Учитель скончался три года назад от лихорадки, подхваченной им в смертоносных джунглях Катачана после очередной миссии. Так вышло, что все его дела перешли его единственной ученице, в том числе и дело по выслеживанию организатора бунтов Сайго. Всё, что знали о нём, кроме его "блестящей" биографии еретика, так это место рождения - неприметная планетка Аквилея, по слухам, так похожая на ту, на которой родилась и жила Эрийла. Аквилея находилась в Восточном Пределе, самой ненавистной для леди-Инквизитора области Империума. Но по странной насмешке судьбы, все дела, начинавшиеся здесь, заканчивались удачно. Благодаря одному из них Эрийла приобрела первого помощника и друга - Эвридику. Эвридика была одной из генетических мутантов, которым Империум милостиво разрешил остаться в живых. Единственным талантом высокой, некрасивой худой женщины с длинным собачьим хвостом и забавными стоячими ушками была её невероятная способность выслеживать по запаху любое живое существо. Таких, как Эвридика, называли гончими, в память о древней породе собак, помогавшей охотникам искать добычу. Её чуткий нюх позволял следовать за человеком, прошедшим по местности в течение ближайших суток, и Эрийла страшно гордилась женщиной, которая приносила ей столько блестяще раскрытых дел. Несмотря на пренебрежительное отношение к её помощнице со стороны других Инквизиторов, считавших, что нелюдям не место в рядах граждан Империума, Эрийла никогда не оставляла Эвридику одну, а та отвечала ей поистине собачьей преданностью. Вторым членом их маленькой команды был бывший ученик механикусов Рэл Томински. Родом с крупного индустриального мира Вострои, присягнувшего на верность механикуму, этот парень был спецом во всём, что было связано с техникой. Рэл не был первенцем в своей семье, иначе его бы отправили служить в Имперскую Гвардию, не щадившую жизни молодых рекрутов. Если уж говорить честно, он был пятым сыном влиятельного предпринимателя, и отец решил, что юноша должен получить максимальное образование у механикусов, чтобы быть хорошим помощником своей семье. Но парень не смог доучиться, ему наскучила жизнь среди бездушных машин, он бежал с Вострои и долгое время скитался по всему сегментуму Ультима, пытайсь найти подходящую работу. Чудом я наткнулась на него в одной из таверн Котракса. В то время она преследовала очередного еретика, чтобы покарать его за содеянное, и этот парень ей очень помог, обеспечив прикрытие. "Как сейчас помню, как я вошла в задымлённый душный зал, заполненный мужчинами-рабочими. Все взгляды немедленно обратились на меня. С запозданием я вспомнила, что на этой планете девушке запрщается в одиночку посещать таверны и прочие много людные заведения. Не изменяя лица, боясь разрушить свою хрупкую личину девушки-служанки, я пробежалась глазами по толпе и отметила одно искренне заинтересованное лицо. Не мешкая,я направилась к молодому мужчине, одиноко сидящему за столом в самом углу. На его руках и полузаросшей тёмно-синими волосами голове я заметила тонкую аугментацию, а в складках плаща легко пошевеливалась дополнительная механорука. Я склонилась перед ним в низком поклоне, спрашивая, не изволит ли мой господин пойти домой, ибо жена уже заждалась его. Мужчина слегка удивлённо вскинул на меня глаза, но наткнувшись на мой умоляющий взгляд, поднялся и пошёл к дверям. Я семенила сзади, молясь, чтобы никто из находящихся в таверне не вздумал окликнуть его. Но всё обошлось. В тот же вечер Рэл узнал, кто я такая и присоединился к моей маленькой команде." Именно благодаря ему Эрийла в тот раз безболезненно выследила и ликвидировала опасного еретика, что положило начало её карьере леди-Инквизитора Ордо Еретикус.
Но долго отвлекаться на воспоминания о былых победах она не могла. Этим вечером им предстояло разработать подробнейший план захвата Сайго, не упустив ни одной мелочи, полагаясь только на чутьё Эвридики и карты складов, нарисованные Эрийлой лично. Необходимо было учесть любые возможности побега еретика, перекрыть все запасные выходы и тайные проходы, которые нашла Эвридика, ориентируясь на запах. Рэл вертел в руках небольшой пистолет, стреляющий иглами, который Эрийла нашла в одном из тайников в зерновых складах. По его убеждениям, он был сделан вручную, а не на одном из крупных заводов, на это указывал немного грубо сработанный, но до мелочей выверенный спусковой механизм, а иглы имели слишком сложную структуру, чтобы быть пущенными в массовое производство. Это означало, что у еретиков где-то определённо была мастерская по изготовлению оружия, что существенно усложняло дело. Рэл пообещал побегать по окрестностям и разузнать всё о местных частных заводах и фабриках, но полагаться на эту информацию не стоило. Эрийла в который уже раз пожалела, что не взяла себе в помощники отделение Имперской Гвардии, квартировавшееся в верхних шпилях улья - при помощи этих ребят она бы взяла еретика быстро и с минимальными потерями. Сейчас же её предстояло уподобиться терпеливому пауку, ткущему свою паутину...
Ливень хлестал по убогим полуразвалившимся домишкам на окраине улья Империка. Две фигуры, закутанные в тёмно-серые плащи, тихо и быстро шли по улице. Одна из двух путниц, высокая худая женщина, поскользнулась в размытой грязи, вторая поспешила поддержать её, плащ чуть приоткрылся, обнажая ярко-алый корсет. Смущённая девушка поправила свой плащ, но яркий цвет одежды уже сделал своё дело. Двери близлежащих домов начали открываться. Тонко вскрикнув, женщины побежали вниз по улице. Они слышали, как следом за ними раздаются тяжёлые мужские шаги, всё ближе и ближе, и вот одна из них громко закричала, падая в грязь, сбитая с ног тяжёлой мужской рукой. Вторая ловко увернулась и побежала дальше. Мужчина удовлетворился видом пойманной девушки и не стал преследовать её подругу, вместо этого он схватил в охапку лежащую на земле девчонку и перекинул через плечо, отправляясь обратно к той лачуге, из которой вышел. Из соседних домиков тоже вышли крепкие бородатые мужчины, с интересом разглядывая добычу соседа. Из-под плаща, словно кровь, вытекли ярко-алые волосы, изящная рука, безвольно болтавшаяся в такт шагам мужчины, была изумительно гладкой и светлой. Зайдя в лачугу, мужчина кивком головы пригласил зайти всех остальных, стоявших на улице. Небрежно поведя плечами, он стряхнул пойманную девушку на пол, ничуть не заботясь о её красивом наряде, оказавшемся под серым выветревшимся плащом. Полдюжины пар жадных глаз с ног до головы осмотрели молодое и красивое тело, затянутое в узкий алый корсет и плотные чёрные брюки, оценили красоту лица девушки, до тех пор бывшего закрытым волосами. Глаза её были ярко-золотыми, с пронзительно-рыжей каймой по краям радужки. Алые волосы стекали по плечам и закрывали половину лица длинной небрежной чёлкой, оставляя открытыми взору плотно сжатые чуть припухшие губы, вздёрнутый носик, левый глаз и умоляюще вскинутую бровь. Её тонкие руки дрожали, да и всё тело била нервная дрожь, девушка чувствовала себя максимально неуютно под этими жуткими похотливыми взглядами. Она попробовала было свести вместе края плаща, пачкая изысканную одежду уличной грязью, но у неё ничего не получалось. Она попыталась было сжаться в комочек, но получила грубый пинок по рёбрам и оставила попытки. Она была в ловушке.
Эвридика продолжала мчаться по грязным улицам. Становилось всё темнее и темнее. Отбежав на положенное расстояние, она убедилась, что погони нет и незаметной тенью юркнула в щель между домами. Оставалось только ждать прихода Рэла, готовящего большой капкан для Сайго, и вместе с ним осторожно пробираться к тому месту, где она оставила Эрийлу. Её хозяйка умело использовала своё красивое юное тело, чтобы привлечь внимание местных, среди которых - о, она была уверена, скрывался Сайго. Эрийла не знала слова "нет", и даже их с Рэлом уговоры не убедили её отказаться от сложной затеи. Леди-Инквизитор была уверена, что сможет вычислить еретиков среди мужчин, захвативших её, и справиться с ними. Под плотной тканью брюк к ноге девушки был пристёгнут тонкий и смертельно острый клинок, а шпильки, скрывающиеся среди густых волос, были пропитаны ядом и заострены. Обладая гибкостью циркачки-танцовщицы и силой псайкера, Эрийла становилась опаснейшим врагом в ближнем бою. Тренировочные бои она проводила с Рэлом, который вовсю использовал боевую мощь своего механодендрита - и она редко проигрывала. Она, Эвридика, ни разу не встречала кого-то, кто мог легко побить её хозяйку в ближнем бою, и надеялась, что так и не встретит.
Рэл отряхнул руки и распрямился. Последний датчик движения встал ровно на отведённое ему место, и капкан был готов. Больше ему здесь нечего было делать, и поэтому он выбрался из зоны складов к небольшой, круто уходящей вверх улочке и пошёл к месту встречи с Эвридикой.
Эрийла опустила голову, скорее чувствуя, чем видя, как сжимается вокруг неё кольцо высоких бородатых мужчин в грязной одежде.
Рэл дошёл до места, где пряталась Эвридика и тихо свистнул, зовя её за собой.
Эрийла почувствовала чью-то сильную руку на своём плече, грубо дёрнувшую девушку вверх.
Гончая и неудавшийся механикус мчались по тёмной улице.
Леди-Инквизитор вскочила на ноги, нанося стремительные удары резко выдернутым из ножен на ноге клинком.
Эвридика тяжело дышала, подбегая в двери, из-за которой слышались крики и шум драки.
Рэл встал наизготовку, готовясь одним ударом высадить дверь.
Резкая взрывная волна окатила Рэла и Эвридику градом щепок, барабаня в дверь и окна лачуги. Крики внутри резко прекратились, дверь распахнулась, и из неё вылетела в облаке алых волос Эрийла. "Они все мертвы!" - крикнула она. Эвридика заскулила, прижимая уши. "Я чую вонь варпа", - процедила она сквозь плотно сжатые зубы. "Это в очередной раз доказывает, что Сайго рядом. Он наверняка призывает демонов", - задумчиво протянула Инквизитор. "Эвридика, иди на запах." Гончая втянула носом воздух и, настороженно прижав уши, лёгкой трусцой побежала на север, огибая жалкие домишки. Рэл и Эрийла побежали следом за ней, даже не потрудившись закрыть дверь в домишко, полный трупов.
Феноменальный нюх Эвридики привёл их к невысокому строению на границе улья и Мёртвой пустоши. Выбитые стёкла, вылетевшие двери... И ярко-фиолетовый, брызжущий молниями варп-портал над зданием. Велев помощникам оставаться снаружи и следить за всеми изменениями, Эрийла сама осторожно начала красться к одной из выбитых дверей. Заглянув внутрь, она с удивлением заметила, что длинный зал с высокими потолками пуст. Почти пуст. Кровавая пентаграмма всё ещё заключала в себе останки человека. Его мозг забрызгал пол и ближайщую стену здания, а у противоположной стены кто-то сидел, сжавшись в комок и обхватив колени руками. Этот кто-то даже не поднял головы при приближении Эрийлы, когда она осторожно пошла в его сторону. Подойдя ближе, она разглядела худенькую маленькую девушку с длинными, достающими ей же до талии, светлыми волосами. Когда девушка подняла голову, Эрийла отпрянула с криком ужаса. "Ну и что на этот раз?!" - недоумённо спросила девочка. "Твои глаза... Ты хоть что-то видишь?" - "Вижу. Прекрасно вижу тебя", - с лёгкой запинкой ответила она. "Как?! Они же непроницаемо белые! Ты должна быть слепой!" - "Ох, ну вот и новый сюрприз моего тела. Не бойся, я не поклоняюсь богам Хаоса" - она встала так, чтобы леди-Инквизитор могла разглядеть её полностью. На шее девочки ярким серебром горела аквила. "Моё имя - Рейнар, и это я откликнулась на его зов", - тихо проговорила она, указывая на обезглавленный труп еретика Сайго, за которым Эрийла охотилась все три года, прошедшие со дня смерти Полифема Анрайзера.


Рецензии