Сравнивать жизни - бессмысленно

   Точно большой экран телевизора передо мной стоит прозрачный аквариум - маленькая копия дикого подводного мира, жилище для пёстрых рыбок разных пород – выловленных или выращенных, уже взрослых особей или совсем мальков.
   Всё внимание привлекает красавица-золотая рыбка. Будто героиня известной сказки она вальяжно осматривает свои царские владения. Её прозрачные плавники напоминают нежные подолы летнего платья, а сама она похожа на невесту на выданье. Золотистая красавица манерно плавает в фильтрованной воде, налитой из-под крана и не подозревает, что где-то за пределами стеклянных стен её жилища шумят быстрые реки, бушуют огромные моря и океаны.
   Порой превосходство так обманчиво. Оно не имеет смысла, когда понимаешь одну простую истину – каждый измеряет свою значимость исходя из размеров собственной вселенной.
   Богатство и имущество золотой рыбки – разноцветное дно, усеянное стеклянными камушками, искусственные пластмассовые водоросли, керамический замок и пузырьки кислорода, что вырабатывает фильтр, подключенный к розетке. Но были бы они так важны, знай она, что существуют бескрайние бирюзовые моря, где за горизонтом прячется солнце, где шум прибоя ласкает слух, а не стоит мертвенная тишина, где корм можно достать в любой момент, а не зависеть от расписания, которого придерживается хозяин?
   А может она пожелала бы остаться в этом искусственном водоёме, зато самой яркой, самой заметной среди всех, нежели утратить свою уникальность в огромном могучем океане?
Несколько десятков литров чистой воды, постоянное поддержание температуры и давления… Будет ли этого достаточно свободолюбивому дельфину, что беснуется в бесконечных просторах морских глубин, который видел несметные сундуки с потерянными сокровищами, легендарные затонувшие судна и жемчужные раковины? Хватит ли этого забавному морскому коньку, что качается на волнах коралловых рифов?
   Сравнивать жизни так бессмысленно. Можно быть прекрасной красавицей, как эта золотая рыбка, но быть ограниченной, зависимой, несвободной и не знать, что за предложенными рамками есть нечто большее. А можно быть неприметным с виду серым дельфином, но иметь истинные богатства – знания, впечатления, свободу.


Рецензии
идеальный мир - именно тот аквариум, в котором живёт каждый из нас,
наивно полагая, что плещется в океане )))Спасибо, Нелена! в очередной
раз - впечатляющее чтение!

Татьяна Борисова 2   25.02.2014 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.