Потребность в Творце и Его постижение
9.12.2013, 15:54 [#122554]
Мы даем различные имена Высшей силе. Высшей – не по высоте в нашем мире, а по ее качественному возвышению над всеми нашими силами. Она неизмеримо мощнее, она – их исконный Корень, и потому она – Высшая.
Ее названия проистекают из того, как она проявляется по отношению к нам и как мы ее ощущаем. По сути, эти названия представляют сфирот. Ведь высший свет ощущается нами – получающим желанием – сообразно с тем, как он светит в нем. Само слово "сфира" означает – "светящийся" (сапир). Сфира Кетэр – это источник света, а ниже следуют остальные сфирот, остальные имена.
Среди этих имен мы с вами выделяем несколько. Чаще всего мы говорим "Творец" (Борэ) – поскольку Он создал "творение" (брия), нечто отдельное (бар) от себя, вышедшее наружу. В связи, протянувшейся сверху вниз, имя указывает на Его статус, отношение к творениям, которых Он создал. А с нашей стороны, в устремлении снизу вверх, "Борэ" – значит: "приди и узри" (бо-рэ). Речь идет о состоянии, в котором мы видим Его.
Другое имя – Элоким. По направлению сверху вниз оно означает: МИ-ЭЛЕ. ЭЛЕ – это АХАП(получающие сосуды души), а МИ – Гальгальта вэ-Эйнаим(отдающие сосуды души). Поднимаясь к Бине, мы соединяем Гальгальту вэ-Эйнаим с АХАПом, и раскрываем такое отношение света к желанию, которое называется "Элоким". По гематрии(численное обозначение букв) это то же самое, что слово Природа, поскольку вся она проистекает и выстраивается из Бины. Таким образом, природа высшего – Бина(олицетворение Отдачи), а природа низшего – Малхут(олицетворение Получения).
Есть обозначение АВАЯ, Адни – Высший, Властитель. По сути, АВАЯ – это не имя, а структура, в которой, сообразно с имеющимся экраном (масах), раскрывается свет. В принципе, АВАЯ включает все имена, поскольку, кроме нее, ничего не было создано.
Одним словом, мы даем свету названия в соответствии с тем, как он проявляется в нас. И потому нет "Творца" самого по себе, а есть лишь то, что человек постигает. Сказано об этом: "из действий Твоих познаем Тебя", "судить можно только по тому, что видишь". Надо сменить подход и иначе проанализировать наше восприятие реальности. Ведь "мнение Торы противоположно мнению обывателей".
Сегодня кого ни спроси, у каждого свое представление о Боге. Однако в нашем мире "Бог" – суть психологическая потребность человека, желание зависеть от кого-то великого и доброго. Это позволяет оправдать свое существование – иначе непонятно, почему и для чего я живу, кто оплатит все мои беды и страдания в будущем мире. Подобная психологическая установка позволяет даже молиться о помощи и "получать" ее.
Но может ли такое быть в действительности без экрана и отраженного света, без реальных перемен? Разумеется, нет. Вера в нашем мире – психологическое явление: взывая к Творцу, мы тем самым меняем свое желание, и тогда на новое желание свет проливается уже иначе. В результате мы выходим из предыдущего состояния в следующее, и наши ощущения меняются.
На самом деле есть только свет и желание – и ничего более. Придет время, когда люди откроют глаза и увидят, что же они понастроили на протяжении тысяч лет… Да, это помогало идти вперед, но затем, чтобы в итоге обнаружить: весь наш мир со всеми его иллюзиями ничего не стоит. На базе этого решения люди придут к истине, и потому всё оправдано.
Однако в наши дни уже нельзя медлить с раскрытием истинного положения дел. Другого выхода нет: все иные подходы и методики, кроме науки каббала, – суть измышления, развившиеся лишь из эгоистических фантазий человека.
Из урока по статье "Наука каббала и ее суть", 09.12.2013
http://www.laitman.ru/ezhednevny-urok/122498.html
Свидетельство о публикации №213120901651