Почем красота для народа?

        В Москве наводят красоту. Днем Москва, конечно, не очень смотрится, особенно чуть в стороне от центра и особенно  зимой с изрядно грязными улицами и дворами.  Зато ночью – красота. Уличная грязь и нелепость застройки не очень видны, и всё светится. Дома, мосты, эстакады подсвечиваются. Деревья опутаны светодиодными лентами и являют собой неземное зрелище. Действительно красиво, и я за красоту, но…
        Как всегда, черт прячется в деталях, например, в таких:
 
Зам. Мэра г-н Бирюков с гордостью за себя и свой аппарат заявил, что  для Москвы в Китае заказали 4 тысячи километров гирлянд и до 15 декабря 12 тысяч деревьев будут опутаны этими гирляндами. Так как за все надо платить, возникает вопрос, за чей счет покупаются километры светодиодных лент и за чей счет оплачивается электроэнергия?  Ответ ясен и понятен. За наш счет, потому что, в конечном счете,  иных источников поступления средств в городской бюджет нет. Наши вклады в программу красоты растворены в налогах, тарифах ЖКХ,  в ценах на все и вся. Ну, ладно, мы согласны разумно доплачивать за красоту своего города, но так ли уж нужны такие масштабы этой красоты?

        Второй вопрос к патриотам Собянину и  Бирюкову. А почему покупают в Китае? Если это такая модная и перспективная тема (не сомневаюсь, что эту новацию подхватят и мэры других городов)  может быть надо было бы закупить оборудование и здесь организовать производство этой в общем-то нехитрой продукции. Появились бы рабочие места, зарплаты, налоги и пр. Нет, это не тот патриотизм. Лучше купить в Китае, а про патриотизм отдельно поговорить по телевизору.

        И, наконец, третий вопрос. А кто-нибудь знает, как могут эти гирлянды повлиять на здоровье деревьев?  Думаю, что ответ на этот вопрос никому неизвестен, в том числе и г-ну Бирюкову. Вот со столбом, опутанным электрической гирляндой, точно ничего не произойдет, потому что он мёртв. А дерево-то живое и как оно перенесет электрическое поле и нагрев зимой, когда оно находится в спячке, неизвестно.  Не исключаю, что в жизненном цикле дерева что-то может нарушиться и весной ветки могут оказаться голыми, а потом оно и вовсе начнет сохнуть. Хорошо бы сначала биологи дали свою экспертную оценку такому увлечению красотой.


Рецензии