МОРЕ Часть первая Минор

Из коридорного окна открывался прекрасный вид на море. Дом, где поселился Иван Михалыч, находился на возвышении, поэтому море виднелось не узкой синей полосой, а широкой чашей с ровной линией горизонта. Вдали море было темно-синим, а поближе – голубым и, порой, бирюзовым ближе к берегу. Почему Понтийское море ныне называют Черным, ведь оно никакое не черное?– не раз задавал себе вопрос Михалыч.

Закаты были несравненно красивы: буйство теплых тонов в обрамлении зеленых верхушек кипарисов и эвкалиптов – загляденье.

В один из тихих вечеров Михалыч спустился к берегу мимо огражденного сеткой закутка спасателей, где хранились пластмассовые лежаки и прочий нехитрый скарб, и находились дежурные. Он уже успел познакомиться со спасателями и вахтерами, другими работниками базы отдыха. Поздоровался, завел неспешный разговор о погоде и местных красотах.

Тут один из них подхватил тему и, показав на море, сказал:
– Иди, покупайся, такой штиль бывает редко, наслаждайся морем.

Михалыч потоптался на месте, обдумал предложение и пошел к кромке воды, разделся, вдохнул полной грудью и поплыл.

Ему показался странным запах от поверхности воды – не природный запах моря, память о котором манит каждый год к морю, а запах того, что сливают в море.

Он спешно вылез из воды, постоял под струей пляжного душа, оделся и по покрытым асфальтом дороге, круто уходящей вверх по склону, поднялся до навеса, под которым были ряды скамеек и стоял большой телевизор базы. В пол уха слышал, как по местным каналам на все лады хвалили красоты родного края. Да, природа субтропиков привлекательна. И если за ней ухаживают заботливые руки, то она становится неотразимой.

После рекламы тема перспектив развития туризма стала напоминать угрозу сделать восточное побережье курортом мирового значения так, чтобы французы побросали свои Ниццы, Канны, Куршавели и приезжали к нам. Пусть в старушке Европе отдыхают россияне!

М-м да... Сооружение очистных станций входило в программу подготовки к Олимпиаде 2014. В советский период стоки отводили по трубам на 200-300 метров от берега в расчете на самоочистку морской среды. Видимо, этот способ оправдывал себя, раз поток отдыхающих не прекращается и не было сообщений об эпидемиях. Но со временем трубы в соленой морской воде превращаются в труху. Видимо, поэтому единственными живыми организмами в море близ берегов теперь являются купающиеся люди.

Больше я в таких местах купаться не буду!– вынес Михалыч решение сомнительной твердости. – Поселюсь в небольшой деревушке. Или поеду на будущий год в Египет...

Накопить за год на отдых в стране пирамид он мог, конечно. В Хургаде он уже бывал, так что тамошние красоты ему не в диковинку. Кристально чистая соленая вода (в пустыне рек, впадающих в Красное море, несущих глину и стоки, не найдешь), удивительно разнообразный подводный мир, кораллы под ногами прямо у берега, косяки рыбок неимоверных расцветок и узоров... Но там нет сероводородного источника с голубой глиной, что есть в абхазском Приморском, например, причем, пока бесплатного. С учетом питания и перелета, по цене на то и выходит, здесь даже дешевле. А сколько стоят красоты подводного мира Красного моря, Михалыч не знал. В интернете ничего не сказано о цене эстетического удовольствия – одни общие слова и никакой калькуляции. А вот цены на дайвинг – собственно, погружение со снаряжением, есть.

Теледиктор сменил тему, и Михалыч пошел к себе, чтобы любоваться морем из коридорного окна.


Рецензии