Не плачь...

… Не плачь, не надо...
Слезы сейчас никого не трогают — посмотри вокруг: кто к тебе, кроме меня, подошел? Ну и что — что я подошла. Я — неправильное звено, сбой в системе, вышедший из строя робот в комбинате... Кто ты? А кто я? Венец природы или жалкая пародия высшей цивилизации по ту сторону галактики? Не надо, не плачь...
Лучше улыбнись, выпрями спину, подними голову и расправь плечи — не стоит показывать всем свои слабые стороны...
Видишь маленькую девочку? У нее вместо правой ноги протез — а она смеется и ловит ладошками крупные хлопья снега. У тебя же обе ноги на месте. Ну чего ты ревешь? Смотри — снег падает с неба как уставший путник: он проделал долгий путь и теперь спускается с неба под твои ноги пушистой шкурой. А ты стоишь на проспекте и оплакиваешь размолвку с парнем... Забудь про него — он не герой твоего романа. Когда-нибудь он вспомнит о тебе — но память будет запорошена многолетней вьюгой забытья... И ты улыбнешься ему прощальной улыбкой в объятиях твоего любящего мужа...
Вот мимо тебя прошла пожилая женщина, похожая на испанку — если бы ты знала ее историю, ты бы сошла с ума. Но она не плачет — она лишь приговаривает: «Я жива! И это — самое главное!». Она рано овдовела — ее мужа сбил пьяный водитель. А любовь была очень сильная — такая сильная, что за одну ночь женщина поседела. Через что только она не прошла! А сколько мужиков хотели ее изнасиловать! Но вот послушай меня — эти похабники не посмели дать волю рукам: ночью им снился ее покойный муж — он стоял с окровавленным топором, а сзади горело языческое кострище, и взгляд его был взглядом не человека, но волка... Вот, ты перестала плакать! Это хорошо! У этой пожилой женщины сейчас все хорошо — она бабушка, и внучка ее — вылитая копия ее любви...
А вот старик сгорбленный идет справа — это Шломо, а по паспорту — Петр. В смутные годы его единственного сына Аркадия зарезали — его проиграли в карты. Вот так вот — сосед проиграл его в карты. А Аркадий недавно стал отцом, счастливым отцом. Не дали насладиться отцовством... Рано утром жители нашли Аркашку на берегу реки — смотрящего ледяным взглядом в гжельское небо декабря и распростертого на алом снегу... Целый год Шломо ни с кем не разговаривал, а потом собрал весь скарб и семью с невесткой и внуком и уехал далеко-далеко. Сменил имя — стал другим человеком. Они с женой поднимали на ноги внука Женьку — и Женька заменил им сына: такой же рослый, сильный и чернокудрый, глаза зеленые только — мамины... И Шломо сейчас идет в магазин купить новорожденному праправнуку подарок... А у тебя печаль — оборвался нитевидный пульс ни к чему не пришедших отношений...
А сейчас посмотри прямо перед собой. По тротуарам идут люди — и у каждого из них своя трагедия, своя маленькая смерть. Молодой талантливый скрипач — лучший в консерватории! - работает администратором в гипермаркете. Днем он носится между прилавками с товарами, улаживая конфликты и умасливая покупателей, но ночью ему снится «Часть первая. Зима. Аллегро Нон Мольто» Вивальди и шпили Собора Святого Стефана в Вене... А рядом с ним идет девушка — она прекрасная художница, но вынуждена работать в ночную смену оператором. По выходным она рисует картины — завораживающие портреты и пейзажи, а завтра она нарисует нас на фоне декабрьского снегопада, слушая Глэдис Найт...
… Смотри — снег уже кружит вокруг твоей фигуры, словно приглашая тебя на танец. О, спина распрямляется! Глаза смотрят холодно, губы поджаты, плечи расправлены, а во взгляде столько решимости... И что же ты решила? Что? Не знаешь? Хочешь, я скажу тебе правильный ответ?
Надо жить. Просто — жить. Не задумываясь ни о чем. Пить эту жизнь жадно, захлебываясь от счастья, смакуя каждую каплю ее эликсира и наслаждаясь ее всегда разным вкусом...
Ты спрашиваешь, кто я? Зачем это тебе? Просто человек, заблудившийся в этом заснеженном городе и нашедший тебя, плачущую на проспекте в объятиях снегопада. Улыбнись — мне нравится твоя улыбка! Улыбнись — снег идет, и ты жива!
Кто ты? А кто я? Венец природы или жалкая пародия высшей цивилизации по ту сторону галактики? Не надо, не плачь... Улыбнись — снег идет, и ты жива!..

Не надо, не плачь...

Улыбнись...

Снег идет...

И ты... жива...


Рецензии