Я умею летать!

   Кто не зачитывался необычайно интересными Гоголевскими «Вечерами на хуторе близ Диканьки»? Кто не видел кино «Вий» по одноименной повести того же Гоголя? А думаете, у нас, в Красноармейске, Донецкой области, нет места таким событиям? Ошибаетесь. Есть очевидцы. Они не молчат.
Однажды моя подруга по детским-юношеским годам, Алиса, рассказала такую историю. Ее муж был участником описанных событий и сам от этого пострадал.

ЧАСТЬ 1. ОДНОКЛАССНИКИ.
Валик и Коля сидели в школе за одной партой. Звезд с неба не хватали, но школу закончили на «4» и «5». Потом дороги разошлись. В советское время 1970-1980гг сложно было поступить в институт без протекции. У Валика мама работала на руководящей должности, поэтому он поехал в Донецк учиться по «звонку». Колина мама таких связей не имела, поэтому, он, сначала поступил в ПТУ№38, а уже потом в тот же институт в Донецке. У Валика папы не было. Мама жила жизнью свободной дамы. Она выбирала, кто, где получше. Нашла большого начальника, вышла замуж и переехала к нему, в его 3-комнатную квартиру. Она и сына учила искать себе друзей с выгодой. Он так и делал. Когда Коля еще учился в ПТУ, Валик ему приносил задания, тот их решал, иногда записывая прямо в тетрадь почерком Валентина. Что не сделаешь ради друга? Валик даже устроил дома банкет по случаю Колиного поступления в институт. Так они и учились. Когда пришло время защитить диплом, Колины старания и мамины связи решили эту проблему на «раз-два». Мама нашла очень длинную «руку» и Валика взяли на работу в хорошее место, на железнодорожный вокзал станции «Донецк». Через год, с небольшим, он поехал в командировку за границу, в Америку, штат Иллинойс. Там он встретил свою судьбу, Маринку, и остался с ней жить. Мама несколько раз к нему съездила, убедилась, что сын хорошо устроился, но не удивилась, что добрый мальчик не позвал ее жить к себе. Она звонила ему, плакала, рассказывала, что уже постарела и нуждается в помощи, на которую надеялась всю жизнь. Но Валику там было хорошо жить, и слезы мамы до него не достучались. Большой начальник вышел на пенсию, и женщине стало катастрофически не хватать денег. Пришлось уволить домработницу Катю и продать дачу. Когда мужа отнесли на кладбище, она с трудом расплатилась за похороны и дала на «лапу», чтобы его пенсия досталась ей. Так она осталась одна – обеспечена, но никому не интересна.  Она не видела сына почти 10 лет.

ЧАСТЬ 2. ЗАПРЕТНАЯ КНИГА.
   Коля окончил институт с плохими оценками. Он старался. Просился пересдать, чтобы поставили «4» и «5», но преподаватели были неумолимы. Просто так хорошие оценки не ставили. Нужна была огромная сумма, а таких денег Николай и в руках никогда не держал. Поэтому, получив диплом, он пошел работать на завод механиком. А что? Все же лучше, чем протирать штаны в каком-то кабинете инженером. Среди рабочих людей Коля чувствовал себя на своем месте. Женился он рано, в 18 лет, и к получению диплома имел в семье двоих деток. Света понравилась ему с первого взгляда – миниатюрная блондиночка, с огромными серыми глазами, певучим голосом и острая на язык. Эта штучка вошла в его сердце, когда ей только исполнилось 13 лет. Преданная, отличная хозяйка и огородница, она успевала везде – и доучивалась экстерном в школе на «отлично» (конечно же Коля ей помогал с контрольными!), и детей родила одного за другим. А вообще она была такая «секси», что встречные мужчины оборачивались, глядя ей вслед. Ну, как мог Коля упустить такое чудо природы, или ждать ее совершеннолетия! Никак не мог. Светику требовались дорогая косметика и заграничные тряпки, аксессуары и золото. Коля искал подработку, где только мог. И вдруг ему здорово подфартило.
   Валик приехал без телеграммы, без звонка. Он просто приехал и позвонил в красивые двери, на третьем этаже, где жила теперь его мама. Она что-то готовила на кухне. Кастрюлька весело булькала. Шипела сковородка. Двери открылись – на него дохнуло знакомыми запахами родного дома. В горле запершило и защипало глаза. Мама вышла в халате и в тапочках, на макушке смешная косынка, завязанная «ушками»: «Вы к кому, молодой человек? Валентин здесь больше не живет. Он уехал в Америку!» - гордо заявила она обалделому сыну. «Как так?» - уставился он на нее, не понимая, почему она его не узнает. «А так – у него там семья и бизнес» - мама стояла в проеме двери и не собиралась его приглашать. Наконец, он решился: «Мама, это я – Валик, твой сын…» В ответ женщина толкнула его и громко захлопнула дверь. Несколько минут он простоял в ступоре. Решение пришло, как молния – Коля! Только друг детства мог подтвердить матери, что это он. Валик выскочил из подъезда и устремился к беседке. Там, на лавочках, сидели пенсионеры и «бахали» в домино. Быстренько расспросил, где живет теперь его друг, Валентин удивился, что ничего не изменилось. Колина квартира окнами, как и много лет назад, выходила в этот же двор. Валик позвонил в старенькие, подертые двери, оббитые когда-то модным дерматином, и прислушался к шарканью ног. Двери открыла молодая, красивая девушка. Она уставилась на него и ответила, что Коля на работе. Пришлось ждать друга с работы. Он сидел на кухне и слушал жалобы на бедность и несправедливость начальства, на болезни детей, на зависть подруг… Наконец Коля пришел. Они обнялись. Валик выложил, в какую глупую историю он попал. Его не узнала мать. Они еще немного посидели – Светик угостила Валика обедом, Коля привел с садика девочек, и только потом, уже стемнело, они, все вместе, пошли к его матери. Двери долго не открывались.
   Когда все факты были изложены и Саша подтвердил, что перед нею действительно ее сын, ее кровинка, ее Валик, женщина упала в обморок. Вызвали «Скорую». Валентин вздохнул с облегчением. На следующий день он вызвал нотариуса, и  мать написала завещание. Через неделю гостевая виза заканчивалась, и ему надо было уезжать. Валик попросил друга присматривать за его матерью, в случае чего – организовать похороны. Женщина шла на поправку. Она и не думала умирать. Изнеженный организм дал сбой. Она стала собирать в дорогу чемодан, рассчитывая, что сын приехал за ней, и заберет ее, в ту далекую, прекрасную страну, где нет бедности и старости.  Валик не смог сказать матери, что он уже уезжает и без нее. Просто уехал, и все. Коля снова вызвал «Скорую». Теперь врач настаивал на госпитализации. Поскольку Валик денег оставил достаточно, Коля и Света, по очереди, проведывали больную в палате. Приносили гостинцы, забирали стирку, выводили на прогулку. Вскоре женщина полностью пришла в себя и смеялась, когда рассказывала подругам по несчастью, как она не узнала собственного сына. Ее выписали, и жизнь пошла по накатанной колее. На имя Николая, ежемесячно, приходила некоторая сумма, в которую входило все – оплата по уходу за больной женщиной и на лекарства. Молодую семью все устраивало. Им было ее жалко. Никто не знает, как повернет его судьба. Заболеть может каждый.
   Однажды Коля принес рано утром стирку и хлеб. У него были свои ключи от квартиры. Открыв дверь, он тихо, на цыпочках, прошел на кухню… и застыл, от удивления. На полу, с закрытыми глазами, в позе «лотоса», сидела мама Валика, совсем без ничего. Коля покраснел и кашлянул. Женщина открыла глаза: «Коля, ты не поверишь! Я умею летать!» Она бросилась к нему, совсем не замечая своей наготы. Николай испугался. Он понял, что надо снова ее ложить в больницу. Коля замкнул дверь и попытался ее одеть уговорами. Натянул на нее халат. Хотел вызвать «Скорую», но женщина его упросила не делать этого: «Коля, мне нужна книга. Это старинное издание. В нем великая сила. Она такая потрепанная, листики обшиты серебряными уголками. Она даст мне силу. Я тогда смогу все! Я еще хочу летать. Если б ты знал, как это прекрасно! Ты летишь в ночном небе, а вокруг звезды, звезды, звезды…» - она так красиво это рассказывала, что Коля решил оставить все, как есть.


Рецензии