Финансы поют романсы

И это рубль?

Символы валют - вещь историческая, но по прошествии сотен лет многие люди зачастую вспоминают о них не столько как о средстве получения материальных благ, а как о неком историческом казусе. Взять хотя бы талант, который время от времени кто-то непременно закапывает в землю, или библейские тридцать серебреников. Символы других иноземных монет уже давным-давно канули в Лету, хотя красивые названия «дублон» и «пиастр» по-прежнему остались в нашей памяти. Но самым главным врагом денежных символов стали короли, которые велели заменить привычные знаки собственными портретами, персонифицировав монеты и превратив их в нечто среднее между деньгами и медалями.

Срубить деньгу

В конце концов минула и эпоха королей, а деньги превратились из монаршего «аксессуара» в символ государства. Правда, пожалуй, Россия в те годы предпочла бы, чтобы ее не ассоциировали с национальной валютой; недаром Салтыков-Щедрин как-то сказал: «Сегодня за рубль в Европе дают полтину, а завтра будут давать по морде». Впрочем, реального рубля в 18 веке не видели даже сами россияне: в ходу были никому непонятные монеты типа полушки (четверть копейки) или гроша,алтын и пятак да так называемые ассигнации, надпись на которых гласила, что эта неказистая с виду бумажка стоит энную сумму денег. Ну а само слово «рубль» произошло от слова «рубить». В это время по Западу пронеслась волна революций, и сбросившие монархическое «иго» страны решили пойти совсем другим путем: национальные валюты зарождающихся буржуазных государств обзавелись не только названием, но и собственным символом. Первым это сделал серебряный доллар,французский франк, а за ними подтянулись и другие валютные тяжеловесы - британский фунт, японская иена и даже относительно молодой евро. Отныне знак валюты стал не только знаком государства, которому она принадлежит; теперь это - символ могущества и экономической стабильности, которая так ценится в наше суровое кризисное время.Именно по этой причине все валюты, претендующие сегодня на статус международных денежных единиц, просто обязаны иметь свое знаково-графическое изображение, чтобы даже самый безграмотный гражданин самой далекой от цивилизации страны мог без труда ее опознать и не перепутать с другими валютными «конкурентами».

Зашифрованная буква

Впрочем, в стремлении подчеркнуть уникальность своей национальной валюты представители разных стран сначала попытались изменить форму монет, но ромбы и квадраты, увы, не прижились: лишь в отдельных государствах сегодня можно увидеть деньги необычной формы для глаза, привыкшего исключительно к круглым монетам. Например, британский фунт выполнен в виде шестигранника, а сердцевина китайских монет зияет квадратным отверстием. А вот значки-символы оказались очень удобны в эру Интернета: это заметно облегчило восприятие информации и окончательно закрепило денежную символику в статусе международного бренда.Наша страна и здесь немного припозднилась: официально символ российского рубля был утвержден Банком России лишь в начале декабря этого года, хотя сам знак существует уже давно, правда, используется не так активно, как того хотелось бы. Вдобавок выбранный бренд рубля достаточно специфичен и не до конца логичен: законодатели уверяют, что кириллическая Р, перечеркнутая снизу горизонтальной палочкой, символизирует устойчивость рубля. На деле же под этим символом чувствуется христианская доктрина, что не преминули заметить и сами представители церкви, не так давно осудившие финансовый символ как знак, повторяющий раннехристианский символ «хризму». Правда, в последнем буква Р пересекается двумя скрещенными линиями.
Да и большая часть иностранцев будет трактовать рублевый символ несколько иначе, чем это было задумано. Ведь если для русского человека символ национальной валюты - типичная буква Р, то в англоязычных странах его наверняка прочитают как латинскую «пэ» и, соответственно, придумают свою расшифровку. Какую - нам остается только гадать. В таком случае, конечно, куда оригинальней было бы сделать символом родной валюты одну из наших нестандартных букв, например Ж или Ю, аналогов которым нет в иноземных алфавитах. Но, похоже, европеизация сделала свое дело, и мы отдали предпочтение символу, более близкому европейской ментальности. Хорошо это или плохо - покажет время и та популярность, которой новый знак будет пользоваться у людей по всему миру.

Мелочь не в цене

 Не стоит думать, что только в России кошельки людей гремят от звонкой мелочи: мелкие монеты существуют в большинстве стран мира. Впрочем, тут не без исключений: в Белоруссии, например, копеек не существует. Вот только отношение к мелким деньгам в каждой стране разное. В Европе валяющийся на земле евроцент - большая редкость, и найти его - настоящая удача. Что, несомненно, говорит об очень бережном отношении европейцев к монетам даже самого мелкого достоинства. У нас же десятикопеечные монеты целыми горстями лежат на остановках и в магазинах, валяются на полу в маршрутках и автобусах, и ни у кого не возникает желания их поднять. Даже попрошайки у собора выбрасывают попадающие к ним десять копеек. Что еще может послужить более красноречивым доказательством того факта, что современные копейки в наше время практически ничего не стоят?
А ведь еще не так давно эти мелкие монетки могли похвастаться гораздо большим финансовым весом в обществе: в советское время даже одна упавшая копейка непременно поднималась сознательным гражданином с пола. На одну копейку в то время можно было купить спички или газированную воду без сиропа, а монеты номиналом три и пять копеек были основным средством оплаты проезда в общественном транспорте. Особенно ценились «двушки», ведь они использовались для звонков по телефону.С тех пор прошло не так уж много лет, а финансовый статус некогда очень значимой в жизни россиян монеты заметно изменился. Ценность копейки падала год от года вплоть до того момента, когда в 2012 году в стране было и вовсе отменено производство монет номиналом одна и пять копеек. Правда, полностью из оборота они так и не исчезли - на это нужно еще как минимум пять лет. Но полностью отменять мелкие монеты пока никто не собирается; формально они до сих пор так и остаются полноправным платежным средством на территории всей страны, и, возможно, кто-то до сих пор надеется, что в будущем копейка еще вернет себе былое достоинство. Дело в том, что производство монет номиналом до одного рубля экономически невыгодно, ведь ценность однокопеечных и пятикопеечных монет не компенсирует расходы на их производство.

Без копеек - дороже

Чеканка мелких монет выгодна лишь производителям металлов и монетным дворам, которым госзаказ позволяет заработать даже на столь убыточном по сути своей производстве. А значит, они до самого конца будут отстаивать право мелких монет на существование. В то время как для расчетов подобная система далеко не самая удобная. И потому с 1 января вступившего в свои права 2014 года все налоги в стране будут считаться в полных рублях, а «спорные» суммы округляться по всем известным арифметическим правилам: все, что не дотягивает до пятидесяти копеек, будет отбрасываться, а начиная с 51 копейки - считаться полным рублем. Эта норма уже введена в налоговых декларациях, а это значит, что изменится порядок их заполнения. Сложно однозначно сказать, хорошо это или плохо, но с тем фактом, что в полных рублях считать гораздо удобнее, спорить не имеет смысла.
Неудивительно, что многие смоляне стали задаваться вполне закономерным вопросом: а может, ну его, этот порядком надоевший металл, который только занимает место в наших кошельках? Отменить мелкие монеты вовсе, никто и скучать по ним не будет. Вот только в экономике все совсем не так просто, как нам бы порой того хочелось, и исчезновение мелочи может не самым лучшим образом сказаться на жизни смолян. В первую очередь это отразится на ценниках в магазинах, ведь в сфере торговли все наверняка будет округляться только в большую сторону, и даже копейка получит шанс стать полноправным рублем.Копейки необходимы для безналичных расчетов и крупных оптовых продаж, играют важную роль при валютных операциях и стоимости коммунальных услуг и бензина. В любой из этих сфер исчезновение копеек приведет к снижению уровня жизни и росту инфляции. Пока существуют мелкие монеты, рост цен происходит равномерно и вызывает меньше напряжения в обществе. Поэтому даже если копейки исчезнут в виде монет, они должны остаться как расчетные единицы.
Да и психологически люди старшего поколения пока не готовы отказаться от своих старых привычек и по-прежнему будут считать каждую копейку. И пусть в условиях растущей инфляции поддерживать жизнь копейки становится все сложнее, но проведение очередной деноминации валют - тоже далеко не лучший выход в сложившейся ситуации. Слишком большие расходы связаны с этим шагом, да и народу вновь придется привыкать к новой денежной системе.
 Ухудшение положения в России на фоне мировой экономики приводит к тому, что подобная стагнация заставляет и простых людей, и организации добровольно взваливать на собственные физические или юридические «плечи» поистине непомерные кредиты. А это рано или поздно всегда приводит к одному результату - падению платежеспособности как отдельных граждан, так и целых предприятий. Раздувшийся сверх меры кредитный «пузырь» подрывает доверие к кредитным учреждениям. Дошло уже практически до того, что народ, как и в начале девяностых годов, в массовом порядке переводит деньги в более надежные доллары и евро и вместо привычного банка хранит свои финансы в банке трехлитровой. Мол, там наверняка сохранней будет. 
 Впрочем, в преддверии нового года падение доверия к банкам - явление традиционное и к главной ночи года достигает своей максимальной отметки. Многочисленные корпоративы, поездки за рубеж, погашение образовавшихся за все двенадцать месяцев задолженностей, выплата премий и другие траты, которые все как одна приходятся именно на конец календарного года, - все это единым комом сваливается на банковские «головы» и буквально высасывает из них огромное количество наличных денег. А ведь запас прочности у банков и без того невысок, вдобавок там по-прежнему продолжается передел сфер влияния. 
 Стоит ли удивляться, что не проходит и месяца без известия о том, что у очередного финансово-кредитного учреждения отобрали лицензию, понизили рейтинг или арестовали счета. И если для физических лиц подобное событие вряд ли окажется катастрофическим (все-таки мало кто из нас имеет на счету сумму, превышающую семьсот тысяч рублей, а эти деньги вкладчику вернут в любом случае), то для лиц юридических подобные известия сулят серьезные неурядицы. 
 Понятно, что в подобной обстановке старшее поколение, привыкшее в любой трудный момент доверять только государству, в большинстве своем откажется от вкладов в небольших банках и постарается перенести их в непотопляемый Сбербанк. Ведь лишний риск, особенно в непростой финансовой обстановке, никто не любит. Даже молодежь, которая, правда, куда охотнее доверится не государству, а иностранной валюте, недвижимости и другим «вечным» ценностям. Хотя на рынке недвижимости сейчас тоже наблюдается некоторый «перегрев», ведь продающих здесь заметно больше, чем желающих купить. 
 Остановка деятельности банка чревата сразу несколькими крупными проблемами практически для любого города и региона. Во-первых, потому что в банковском секторе трудится огромное количество клерков, которые пусть временно, но все-таки могут потерять работу. Во-вторых, большинство банков - достаточно крупные для своего региона рекламодатели, а значит, крупные суммы потеряют менеджеры и издания, в которых они работают. Вдобавок с большими сложностями придется столкнуться и многим представителям малого бизнеса, которые в основном открывают счета именно в небольших банках, ведь те готовы предложить им гораздо более выгодные условия, чем маститые гиганты. 
 В общем и целом это очередная проблема очередного конца года, но в данном случае вкупе с заметным ростом стоимости валюты данная проблема для кого-то вполне может оказаться «смертельной». Причем не стоит думать, что это исключительно смоленская тенденция; нечто подобное сейчас происходит практически во всех регионах страны. Во многом в этом виноват тот факт, что в уходящем году за счет сокращения экспортных отраслей резко сократился и приток иностранной валюты в нашу страну. В то время как российские банки рассчитывали совсем на другое количество иноземной валюты и, соответственно, на другой оборот отечественных предприятий. Как следствие - заметно сократились и доходы банков, при этом конкуренция в банковской сфере по-прежнему очень и очень высока, а значит, банкам волей-неволей приходится предлагать своим клиентам все более выгодные условия, пусть даже вопреки собственным интересам. И выйти из такого замкнутого круга очень непросто.
 Закономерно возникает вопрос: быть может, хотя бы в следующем году российские банки ждет светлое будущее? Возможно, если Центробанк все-таки воплотит в жизнь давно обещанные меры ужесточения. Но самое главное условие для благополучного существования банков - это общий экономический рост. Ибо чудес на свете не бывает даже в новогоднюю ночь, и при падении экономики еще ни в одной стране не был замечен рост банковского сектора.


И о набалевшем

 Дорога каша к обеду

 Конец года, несмотря на все разговоры о минимальном уровне инфляции, всегда заметно сказывается на рынке. И, соответственно, на ценах, которые стремятся ввысь тем быстрее, чем ближе «главная ночь» года. Многие смоляне уже в начале декабря задумались о том, чтоб встретить новый год, основательно «затарившись» продуктами. Которые в 2014-м, возможно, будут стоить еще дороже.Большая часть продовольственных товаров, цена на которые в грядущем году, по прогнозам экспертов, пойдет вверх, – это скоропортящиеся продукты. Например, молоко, ведь мало кто из нас хочет пить восстановленное молоко, получаемое из сухого продукта или молочных консервов; большая часть смолян, согласно нашим исследованиям, предпочитает натуральный напиток, а он, как ни крути, весьма недолговечен.Раз дорожает молоко, то будут дорожать и все молочные изделия, такие как творог, сметана и сыр, из которых разве что последний имеет шанс попасть в постновогодний стратегический запас. Похожие перспективы ждут и свежее мясо, которое, конечно, можно покупать и замораживать уже сейчас, но слишком уже мы привыкли к охлажденной продукции.
 Впрочем, есть продукты, которые вполне реально заготовить впрок. И это в первую очередь крупы, особенно геркулес; все они обязательно подорожают в 2014 году, ведь Россия активно экспортирует зерно, а это значит, что вплоть до следующего урожая стоимость круп будет идти только вверх. Нужно отметить, что после нового года с введением новых акцизов заметно подорожает также алкоголь и вся табачная продукция.По мнению эксперта, в новом году подорожают крупы - их вполне можно купить заранее.

 Вместе дороже

 Также эксперты прогнозируют рост стоимости продуктов, которые имеют в своем составе один или сразу несколько ингредиентов повышенной стоимости. Например, майонез, основным компонентом которого являются уже сейчас заметно подорожавшие яйца. Дело в том, что партия любимой многими смолянами заправки, сейчас продающаяся в местных магазинах, была сделана еще из «старых» яиц по старой цене. А вот новая партия, которая поступит на прилавки ближе к новогодним праздникам, уже будет заметно дороже.
 Дороже станут и другие продукты, имеющие в своем составе яйцо, даже макароны высших сортов. А всевозможные кондитерские изделия, в графе «состав» которых можно увидеть не только яйца, но и молоко, подрастут в цене еще больше, вместе с высшими сортами муки.Вырастет стоимость и молочных продуктов, но их закупать впрок не стоит из-за срока годности. Другими словами, элитные товары станут еще «элитней»: подорожание затронет в основном продукты премиум-класса, которые и сейчас доступны далеко не всем горожанам. А значит, смоляне вынуждены будут вернуться в социальные магазины, куда народ почти всегда приходит отнюдь не от хорошей жизни. Подорожает и ряд непродовольственных товаров, лишенных приписки «made in China»; это произойдет за счет рост стоимости доллара и евро.Я бы посоветовал смело делать запасы различных консервов - вот уж что точно не испортится за новогодние каникулы, и даже спустя несколько месяцев после них. Ну и, конечно, тележками вывозить из магазинов красную икру, которая к концу этого года существенно сдала в цене.
Экономические и политические санкции всех мастей после известных событий посыпались на нашу страну как из рога изобилия. Многие переговоры и проекты внезапно очутились в состоянии глубокой заморозки, отдельные граждане страны оказались персонами нон грата сразу в нескольких странах Европы и, конечно, в США, да и деловые и торговые отношения со многими государствами тоже под вопросом. То, что Россия примет ответные меры, было очевидно: оставалось лишь дождаться, какие и когда.

Между двух зол

Санкции западных стран против России наглядно продемонстрировали две не сильно приятные для нашей страны тенденции. Во-первых, как никогда стало очевидно, что и дальше зависеть от двух главных мировых валют нашей стране ну никак нельзя. В противном случае дальнейшее замораживание счетов, запрет валютных операций и любые другие дискриминационные действия будут и впредь дамокловым мечом висеть над нами. Во-вторых, любые крупные расчеты в чужих валютах - это очень ощутимый финансовый бонус, фактически подаренный нашей страной другому государству. Другими словами, деньги из воздуха, которые мы дарим стране за операции обмена одной валюты в другую. И чем больше объем конвертируемой валюты, тем больше денег мы теряем и тем больше прибыли получает эмитент данной денежной единицы.
Именно поэтому на сегодняшний день Россия усиленно ищет все возможные пути осуществления международной торговли, минуя конвертирующих валюту монополистов. Сегодня, как известно, в мире правят две основные денежные единицы - доллар и евро. И осуществляя свои финансовые операции в этих валютах, мы фактически поддерживаем Евросоюз и Соединенные Штаты. В то же время переключаться на другие мировые валюты нам нет смысла, будь то швейцарский франк или фунт стерлингов.
Один из возможных путей решения проблемы состоит в том, чтобы сделать российский рубль резервной валютой для торговых сделок. Вот только западные страны вряд ли когда-нибудь пойдут на это: окрепший рубль усилит не только политические, но и финансовые позиции нашей страны. Что для многих стран - явление крайне нежелательное, и потому они всеми возможными способами будут тормозить этот процесс.

Задвигая доллар

Второй путь - прямая торговля за рубли со странами, экономика которых заметно слабее российской. И речь сейчас идет не только о странах бывшего Советского Союза (с ними мы и сейчас прекрасно ладим), но и о других государствах, с которыми Россию связывают доверительные отношения. При этом, продавая им товары за рубли, мы тем самым стимулируем их экономику для все большей интеграции с экономикой российской. Что, несомненно, и ускорит процесс сделки, и снизит цену, и увеличит объем поставок. Подобное сотрудничество будет выгодно для каждой из сторон. При условии, конечно, что обе страны - обладательницы неконвертируемых валют.
В первую очередь в этом плане нас, само собой, интересуют страны, с которыми у нас уже сегодня налажена приграничная торговля: в таком случае перевести все операции на отечественные рубли не составит особого труда. К таким странам относятся бывшие советские республики, а также Северная Корея и Китай. И первый шаг в этом направлении не заставил себя ждать: совсем недавно Северная Корея согласилась уже в июне перейти на рублевый расчет с Россией и открыть первые счета в российских банках.
Конечно, переход к новой системе потребует серьезного подготовительного периода: если для отдельных предприятий осуществить подобный переход будет относительно легко, то в масштабах страны это довольно сложный процесс, который потребует создания множества новых механизмов. Ведь в наше время подавляющее большинство сделок проводится в электронной форме, а это значит, что нам нужна собственная система (похожая на ту, что уже сегодня существует в Китае), которая оставит не у дел крупнейших мировых финансовых посредников, и все расчеты будут идти, минуя чужие платежные системы и карты.
Создание собственной платежной системы в России, прежде всего, нанесет удар по США. С возросшей популярностью рубля нам больше не понадобится такой объем американской валюты, как сейчас, а значит, доллар заметно упадет в цене. Да и возможности спекулировать собственной валютой у американцев уже не будет, ведь рубль станет более стабильным и, как следствие, более безопасным. Примерно та же участь, к слову, ожидает и валюту европейскую.
Перспектива приятная, однако нужно отдавать себе отчет, что подобный процесс - дело не одного дня и даже, скорей всего, не одного года. Но необходимость в переменах назрела, и если мы уже сейчас не будем двигаться в этом направлении, то нефтяной рынок так и останется долларовым, газовый - «вотчиной» единой европейской валюты. И все переговоры с покупателями наших ресурсов будут напоминать недавние переговоры с Украиной. И, что еще более неприятно, в них смогут вмешиваться представители крупнейших платежных систем.

Сам себе начальник

Что представляет собой новый закон о самозанятых и будет ли от него польза

Как только в нашей стране впервые заговорили о введении налога для так называемых самозанятых граждан, эта новость практически сразу всколыхнула многих смолян. Ведь под определение «самозанятые» подпадают очень многие виды деятельности, такие как репетиторы, няни, сиделки, водители, фотографы и многие другие. А значит, что перед многими россиянами замаячила перспектива уплаты нового налога. Но что представляет собой эта инициатива, соответствующий закон о которой глава государства подписал не так давно?

Десятка в тестовом режиме

Действительно, в соответствии с новым законом с 1 января наступающего 2019 года в России официально появится новый вид налога – налог на профессиональный доход для самозанятых граждан. Правда, пока что он будет действовать в экспериментальном режиме и только на территории четырех субъектов Российской Федерации: Москва и Московская область, а также Калужская область и Республика Татарстан. Продолжительность эксперимента предположительно составит десять лет, то есть продлится он до 31 декабря 2028 года.
Под определение «самозанятых» будут подпадать те жители вышеперечисленных регионов, которые оказывают услуги или продают товары как физическим, так и юридическим лицам и, соответственно, получают с этой деятельности доход. Также новым законом оговаривается, что для попадания в категорию «самозанятых» человек должен получать доход не более 2,4 миллиона в год (то есть никак не больше двухсот тысяч в месяц). Также у самозанятых граждан не должно быть наемных работников.
К слову, далеко не все россияне смогут воспользоваться специальным налоговым режимом даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий. Если человек занимается продажей подакцизных товаров (например, алкогольной продукции или табака) или, к примеру, продает или добывает полезные ископаемые, то на пониженную налоговую ставку ему рассчитывать не приходится.
А между тем налоговую ставку самозанятым россиянам обещают и правда весьма скромную. Если будущий налогоплательщик оказывает услуги физическим лицам, то ему нужно будет заплатить налоговикам всего четыре процента от своего дохода, если деловые отношения связывают его с юридическими лицами, то сумма взимаемого налога составить шесть процентов от дохода. При этом власти обещают, что заплатить налог будет очень просто, при помощи специального мобильного приложения. Правда, делать это самозанятым жителям экспериментальных регионов придется ежемесячно.
И, конечно же, для тех граждан, что не захотят расставаться даже с такой незначительной частью получаемого ими дохода, будут предусмотрены «карательные меры» в виде штрафов.

Засчитать и пересчитать

Как видим, никакими чересчур драконовскими мерами новый закон (который, к тому же, пока что запускается лишь в качестве эксперимента) россиянам не грозит. При этом он является одним из немногих экономических законов, который не направлен на получение быстрой прибыли и пополнение бюджета, а, скорее, нацелен на будущее. Прежде всего его задача – вовсе не пополнить казну за счет прежде не охваченных налогами граждан (ведь размер полагающейся самозанятым налоговой ставки для этого слишком мал). Воплощение новой инициативы в жизнь поможет налоговым органам наконец понять, сколько работающих граждан на текущий момент существует в стране, ведь на сегодня иного способа пересчитать всех самозанятых просто не существует. А в том случае, если налог для самозанятых станет общероссийской практикой, многие не захотят рисковать и нарываться на штрафы и предпочтут отделаться «малой кровью».

С другой стороны, есть в новом законе и свое рациональное зерно, которое становится еще более явным в свете недавней пенсионной реформы. Ведь статус «самозанятых» поможет многим россиянам набрать необходимый для получения пенсии трудовой стаж. Хотя наверняка найдутся и те, кто не пожелает отдавать государству даже несколько процентов с получаемых ими доходов.

К тому же мне кажется, что данная инициатива придумана в первую очередь для богатых регионов нашей стране, где уровень дохода самозанятых граждан (например, тех же нянь, репетиторов и частных сиделок) достаточно высок. Недаром ведь для данного налогового эксперимента были выбраны Москва и Московская область! В Смоленске и уж тем более в районных центрах нашей области уровень зарплат у представителей аналогичных профессий заметно ниже, да и подобные профессии распространены меньше, чем среди обеспеченных жителей крупных городов. В любом случае делать выводы об эффективности данного закона мы сможем разве что через несколько лет, когда запускаемый с нового года эксперимент продемонстрирует нам свои первые результаты.


Рецензии