Мексика 1

Я не помню уже как звали этого старика то ли Педро… А может Хуан…. Я не помню…. Это было уже давно… Я посетил тогда путешествуя по миру эту маленькую мексиканскую деревушку…. Это была особенная деревня… В ней казалось бы сосредотачивалась вся Мексика…. Вся ее суть…Ее знойный жар, ее неукротимая энергия, ее гордость, безумная смесь фанатичной религиозности и диких дремучих суеверий, пугающих языческих культов… Мексика прекрасна и эта деревня была как бы ее символом…. И можно было много времени провести в этой дикой жаре, среди кактусов и знойных пейзажей, текиллы, молитв, оружия, веселых праздников, и овеянных пугающей славой картелей, среди добрых улыбчивых, веселых и порою беспощадно жестоких людей…
И был в этой деревне один старик….  В нем было очень много древней крови ацтеков и наверное потому он был таким особенным говорили что он «brujo», но я не знаю…Но что-то особенное в нем точно было…. По крайней мере я раньше не видел людей живущих исключительно на текилле и фахитас…    Но вот на гитаре он играл и правда сверхъестественно хорошо… Порой вечером, на закате, он любил выходить на улицу, садиться на плетеное кресло качалку, закурить трубку и играть прищурясь на гитаре… И тогда уже вся деревня от мала до велика собиралась послушать его волшебную игру…. Но даже и не этим старик был удивителен… А главной его особенностью были его истории….
Он рассказывал их возле костра, ночью…..Порою он рассказывал сам, а бывало, что его приходилось упрашивать по многу часов……Истории были самые разные, от индейских легенд и мифов, до реальных историй о реальных людях встреченных им за долгую жизнь…   Я много успел услышать таких историй…. Правда запомнил не все…. Но вот одну помню очень хорошо….
Это была история о Доне Карлосе, и я закрывая глаза после трудного дня, погружаясь в воспоминания как сейчас слышу хриплый голос старика, доносящийся сквозь клубы густого дыма из его неизменной трубки..
  -Славный был человек….Знаменитый… Настоящий мексиканец…Эталон мужества, гордости и отваги…. Куда только не забрасывала его судьба, в какие только дали и во всяких передрягах побывал этот отчаянный малый но всюду выходил победителем, всюду стоял на своем и говорят что не было на свете того человека которому бы не мог Дон Карлос посмотреть в глаза… И не было такого мексиканца, который отозвался бы о нем без уважения….И к тому времени как это произошло, Дон Карлос был уже степенным, самым влиятельным человеком Мексики, а это поверьте очень много значит…
Тогда в Мексику приехал один гринго… Это был очень могущественный деловой белый американец…. Он приехал по делам, заключить очень полезную для него сделку… И повсюду смотрел взглядом американца, взглядом дельца, предпринимателя, который оценивал все по существу, максимально реалистично не увлекаясь ничем лишним, все подвергая сомнению и ничему не веря кроме реального подтверждения делом… Он оценивал и испытывал все, вещи, традиции, людей… Особенно людей… Но он не знал еще Дона Карлоса…
У Дона Карлоса была возлюбленная… Ее звали Марисоль…. Она была у него одна на всю жизнь… Многие, многие красавицы с радостью отдали бы ему свои сердца… Но никогда, ни разу в жизни Дон Карлос и мыслью не изменил своей Марисоль…  И удивительные перемены происходили с Доном Карлосом, когда рядом была  она…. Отчаянный, твердый как обожженный солнцем камень мексиканец вдруг становился мягким, потдатливым и очень послушным….. 
Когда Дон Карлос встретился с тем гринго, они пожали руки и пристально посмотрели друг другу в глаза… слегка улыбаясь…. А надо сказать не каждый выдерживал тяжелый взгляд Дона Карлоса, далеко не всякий… Но тот гринго был не из простых… не из мягкотелых, не из неженок… И конечно же он не был трусом…  И потому тем вечером он решил испытать, проверить своего мексиканского компаньона…. Он улыбаясь тогда, с бокалом виски в руке, словно бы невзначай заметил, как меняется Дон Карлос рядом с Марисоль, он тщательно подобрал слова, ведь нужно было еще и уехать обратно в Америку из жарких объятий Мексики…..Но так вышло что на деле прозвучало это как пощечина… как если б гринго при всех назвал Дона Карлоса подкаблучником и слюнтяем…… И многим показалось что мексиканец тут же и прикончит гринго….. Но не таков был Дон Карлос…
Он сказал тогда, что любит Марисоль, а всякий кто любит только так и должен относиться к той которую любит, должен превозносить ее, должен только восхищаться ей, ловить каждое мгновение с ней как некий дар свыше, ценить и слушать каждое ее слово, должен жить только для нее а если надо то и умереть и мудрено ли что каждое слово ее так ценно? Только так и нужно… только так, иначе все не имеет смысла… так и должно быть, в этом и есть смысл быть мужчиной… А еще сказал что он не из тех, кто закатывает пред женщиной истерик, не из тех Донов которые утверждаются за счет любимой, не из тех кто прячет свою трусость и неуверенность за спиной любимой…. Не из тех трусливых лживых койотов, которые лгут даже о самом ценном, о любви…. И не из тех кто пользуясь положением смеется над чужой любовью… И не из тех кто такое прощает….
И тогда тот гринго понял, что совсем не знает Дона Карлоса…. И уж больно горьким стал виски в стакане... А ведь нужно было и что-то ответить, презрительно улыбающемуся мексиканцу с очень тяжелым взглядом…. И это что-то не предвещало чего-то хорошего… Но все-таки он не был трусом, тот гринго……
Я не слышал больше ничего о том гринго…. Слышал только что он вернулся в Америку и больше ничего о нем не слышал…. И никто не слышал…. А поговаривают что и не видел…
Таков он был… Дон Карлос…. Человек слова, человек дела… настоящий мексиканец….
Костер почти догорел…. текилла  греет кровь… и хорошо так, укрывшись пончо, засыпать под бренчанье гитары и треск углей… и обдумывать перед сном истории того старика не помню уже как его звали… То ли Хосе, а может Хорхе...


Рецензии