Мексика 2

В Мексике очень любят бокс…. Там это просто культовый вид спорта… Конечно, там нет таких ярких боксерских шоу как в США, бесспорно главная боксерская страна это Соединенные Штаты, с сердцем бокса, легендарным Медиссон Сквер Гаденн…..  Но в Мексике бокс не менее, популярен… эта страна дала миру много великолепных и даже великих боксеров….  В Мексике особая, жестокая и жесткая школа бокса, настоящие жернова, каждый спарринг, каждый бой  становится сражением, кровавым побоищем до изнеможения, до последних сил…  И если уж кто поднимался над общей массой бойцов, так значит он и правда был лучшим из достойных, настоящим воином..и .. вполне возможно скоро засияет перед ним своим великолепием Нью-Йорк… Но даже в боксере середнячке, которому не суждено стать звездой профессионального бокса и выступать под светом софитов есть этот неугомонный, настойчивый, упрямый и неуступчивый мексиканский дух, который и делает боксеров этой страны такими особенными, зрелищными и харизматичными…
А еще Мексика страна небогатая и бокс здесь это один из совсем-совсем немногих билетов в будующее, к достатку, сытости и уважению, возможности кормить себя и свою семью, обеспечить себе и близким достойную жизнь…. А порой даже и просто выжить….
И потому, когда мы как-то заговорили о боксе  вечером у костра, старик до того сидевший молча, вдруг перебил нашу жаркую беседу о великих боях и бойцах прошлого….
- Да что вы знаете о боксе?.....- сказал он закурив свою трубку…. И тогда мы все замолчали в предвкушении очередной истории у костра с бокалом текиллы в руке…
- Вы ничего не знаете о боксе, если не слышали о Хорхе Парада….  Вот это был боец так боец…. Не чета нынешним слюнтяям….. Он был коренаст, крепок и у него было такое сердце воина, которому бы позавидовал и лев….. Он бил так сильно, что ринг дрожал… Он всегда шел вперед, сквозь град ударов сваливших бы и быка, но только не его… Он родился на свет в крови и с сжатыми кулаками….. Вот это был боец…..
Вся жизнь его была боем…. С самого рождения он боролся с нищетой и голодом, боролся за жизнь, за место под солнцем каждый закат доказывая судьбе свое право посмотреть на рассвет…. И жизнь била его… Била так что колени порой подгибались….била так, что падал Хорхе потрясенный….Но каждый раз он упрямо стискивал зубы, сжимал кулаки и вставал…. И шел дальше нисмотря ни на что…какие удары не наносила бы ему судьба…..   
Однажды Хорхе гулял со своей возлюбленной Глорией по рынку…. Они ходили то тут, то там…  Подходили к разным прилавкам, немного посмотрели петушиные бои…. Послушали выступление музыкантов…. А потом оказались у лавки с украшениями… И было там одно ожерелье, которое уж очень понравилось Глории и Хорхе конечно же захотелось подарить его ей… Но вот только ожерелье стоило столько, что если даже они продали их скромный домик, то и тогда этого бы не хватило… Столько получали только парни Дона Анхеля, но Хорхе не хотел идти в картель…  И тогда поник головой молодой мексиканец, грустно стало ему что не может он исполнить желания своей любимой, а это очень больно, когда любишь….. 
Но тогда же в Мексику приехал один великолепный  боксер…..  Он и вправду был великолепен…..  Он двигался как вода, он скользил по рингу грациозней фигуристов и противники не понимали откуда сыпятся на них его жесточайшие зубодробительные серии ударов…. Это было грациозно, великолепно и жестоко….    Он подавал большие надежды и не за горами были у него большие контракты, большие экраны и большие деньги…. В Мексику он приехал за опытом, тем опытом который так пригодился бы ему в боях высшей лиги, в боях с монстрами бокса, с машинами ринга….  И за бой с ним давали неплохие, совсем неплохие, особенно по меркам Мексики деньги…. 
Но я запомнил его потому, что с ним тогда дрался Хорхе…. Уж не знаю как он попал с ним в один ринг…. Наверно просто Дону Анхелю стало интересно, что из этого выйдет….
С самого начала тогда Хорхе пошел вперед….как и привык в жизни…. Пошел вперед нанося удары…..Но только мало из них достигало цели… Зато тот, великолепный боксер раз за разом доставал отважного мексиканца, проводил целые серии ударов, уходил, назад, в сторону, закручивал соперника, безжалостно расстреливая его артиллерией своих молниеносных. талантливых рук.... И не раз уже и не два Хорхе падал на ринг ошеломленный скоростью и силой противника.... И совсем уж разбитым, окровавленным стало его лицо…. Нещадно саднили поломанные, отбитые ребра…. Он уже почти ничего не видел…. И с каждым раундом все труднее было возвращаться в свой угол… Его тошнило…. В голове звенело…. Ноги не хотели держать…. А ринг казалось прыгал перед глазами как взбешенный бык…… И в пору было бы сдаться но….. Но это была земля Мексики….. Мексика смотрела на него глазами зрителей….. Мексика кричала глотками зрителей:- Аррива!!... Арррива!!!!
И сам он был мексиканец….. он был мужчина……  И нужно было драться…. И не смотря ни на что он шел вперед, раунд за раундом…. Раунд за раундом….. Орошая ринг своей горячей, терпкой и отчаянной кровью…. Платя тяжелую плату за каждый пройденный сантиметр ринга, каждую секунду в нем….  А соперник все бил и бил…. Бил и бил….  Он так был ошеломлен стойкостью мексиканца, так хотел его нокаутировать, что и сам стал пропускать удары ввязываясь в ненужный ему размен…. И уж тут-то скажу вам он почувствовал весь вес, всю твердость чугунных кулаков Хорхе…. Обессиленного, избитого и полуживого Хорхе, который бил уже не руками…но просто своим большим храбрым сердцем….
Но силы были не равны…. Хорхе погибал на ринге….Не желая сдаваться…. Он терпел такое избиение….. Это был кошмар….   Но нужно было драться дальше…. Ведь где-то там, на трибунах на него смотрит она, его любимая Глория….
Но у всего есть свой предел…. Вот Хорхе промахивается раз…. Затем попадает жесточайшим боковым в подбородок сопреника так, что у того подкосились ноги и помутнели глаза… но… но уже от следующего удара соперник уворачивается скрутившись под руку и в свою очередь наносит мексиканцу чудовищной силы удар…..
Хорхе упал… Тяжело свалился на канвас…. И замерло сердце Глории….. И замерли зрители…. И замерла Мексика….  Хорхе приподнялся немного на руках и…. и пополз к соперник на четвереньках, упрямо сжимая кулаки…
Зрители встали…. Они рукоплескали…..   
Это был предпоследний раунд….. Хорхе так и не смог встать….. Он проиграл тот бой…..
Но ему щедро заплатили, ведь он все же показал отличное зрелище, отличное шоу…. И не опозорил Мексики….
Вот только бой этот изрядно подкосил здоровье мексиканца, и долгим и упорным было сражение врачей за жизнь Хорхе, после кошмарного, чудовищного избиения….   
Но зато потом, когда он пришел в себя, как горд он был, подарив Глории то ожерелье, купленное на полученные за бой деньги…. Их как раз хватило…. И не беда, что он чудом выжил…. Так только лучше… Тем ценнее подарок… Нет такой цены которую нельзя было б уплатить ради улыбки того кого любишь….
Он провел на ринге всего один бой…да и тот проиграл….  Но вы ничего не понимаете в боксе, если не слышали о Хорхе Парада….
Старик замолчал…. А мы долго еще думали….Думали как всегда, над простенькими историями старого мексиканца и каждый из нас, находил в них какое-то отражение себя… своих мыслей…..  И все мы тогда согласились что хрена с два мы разбирались в боксе и жизни…..


Рецензии
Впечатляюще. Интересный сюжет и литературный слог.

Людмила Дудка   21.12.2013 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.