люблю самару я, но...

                ЛЮБЛЮ САМАРУ Я, НО…
                (баллада о городском  транспорте)
                Часть первая. Мой город Куйбышев –Самара.
      Я приехал в г. Куйбышев в 1960 году. По особо личным причинам мне нужен был именно Куйбышев. Но город  тогда носил статус «закрытого», и прописка иногородним не разрешалась. Куйбышев мне положительно понравился, и я очень завидовал проживающим в нём, особенно молодым и юным завидовал, поскольку они, скорее всего и родились тут. Идёт стайка девчат, я им вслед мысленно говорю:
     - Вы не знаете, как вам повезло, что вы живёте здесь «на законном основании». А я хожу, как неприкаянный, и выискиваю возможности тоже стать законным гражданином г. Куйбышева.
Слава Богу, прописка была запрещена не категорически. Со многими мытарствами я получил, наконец, вожделенный штамп в паспорте: «прописан постоянно», а через несколько месяцев я даже стал студентом Куйбышевского Индустриального института. Куйбышев стал мне совсем родным, хотя были проблемы с общежитием, со стипендией, да и «личная проблема» так и осталась проблемой. Но это, как говорится, совсем другая история.
Теперь я гордился всеми достоинствами г. Куйбышева, как патриот его. Мне нравились уютные площади и улицы. Великолепный центр города, охватываемый улицами Куйбышева и  Ленинградской. Замечательная площадь Куйбышева, самая большая в Европе. Чудный драмтеатр. Завзятые театралы считали его лучшим в стране.
Но особенную гордость вызывали набережные Волги и городские пляжи. Не было такого в других волжских городах. А если захотите, то и дикие пляжи на том берегу к вашим услугам. Тем более, что переправ в нескольких местах работают чётко. Казалось, что добрая половина куйбышевцев переправлялась в выходные дни. А кому хлопоты с переправами не по душе – оставайся тут и только спустись к берегу Волги. Там каждую весну аккуратно насыпали вдоволь песку почти на всём протяжении города.
Ещё мы гордились Куйбышевской кондитерской фабрикой, которая выпускала лучшие в Союзе конфеты, и, конечно, лучшим жигулёвским пивом. Правда пивом восхищалась мужская половина жителей, а женщины и девчонки тогда пива почти не потребляли.
А сами жители? Замечательные люди проживали тогда в Куйбышеве. Вот маленькая зарисовка.
В 1973 году приехал ко мне брат из Волгограда. Разумеется, угостил я его нашим «жигулёвским». Накануне отъезда он озаботился, как ему в дорогу пива завтра утром успеть купить. Тогда я ему предписал: подойди к киоску и обратись к мужчинам в очереди:
- Я из Волгограда, сейчас еду на вокзал. А мне очень понравилось здешнее пиво, - и билет покажи. Пропустят тебя без очереди.
Как потом он отписал в письме, всё так и произошло!
        С середины 70-х годов благостно-восторженное отношение к Куйбышеву стало подтаивать. И начало этого процесса положил такой эпизод.
Получив квартиру в восьмом микрорайоне, вышел я однажды на Кировский проспект и, так, по хозяйски, осматриваюсь. О, как перегружена дорога автомобилями. Тогда это были, в основном, грузовики.  Поскольку транспорт движется очень медленно, то – сильная загазованность и очень много шума от двигателей. «Да-к,  - соображаю, постигнув ситуацию, -  проезжую часть нужно расширять». Прикидываю, насколько это исполнимо. Заключаю, что вполне возможно. По сторонам дороги, кроме тротуара, есть полосы, на которых высажены деревья. Если их убрать, то проезжая часть увеличится метров на пять.  Конечно, спиливать деревья нехорошо. Но из двух зол выбирают меньшее. Теперь загазованности будет меньше. По одну сторону проспекта старые двухэтажные домики. Со временем за счёт них улицу можно будет расширить ещё более. И деревья можно вернуть. Тогда, действительно это будет проспект.
      Я почему-то был уверен, что городские власти озабочены этой проблемой. Дело 2-х, 3-х лет, - заключил я. А спустя месяца полтора я глазам своим не поверил, когда, опять выйдя на пр.Кирова, увидел, что начато строительство многоэтажного дома на пересечении с пр. Маркса. Почему я так удивился? А потому, что дом строили не по линии прежней застройки, а метров на десять ближе к дороге! Расширение дорожного полотна стало невозможным…
Кто поставил главную подпись под проектом? Видел ли его главный архитектор города? Видеть должен был, только подписывал не вдумываясь. А если вдумывался, то – и того хуже, не должен он быть Главным архитектором.
Потом я стал замечать и другие негативы в моём любимом городе. Он стал грязным, замусоренным, причём, не только на улицах можно было увидеть много мусора, но в парках, в подъездах домов, на пляжах и.т.д.
Однажды мне пришлось прокатиться на иногороднем грузовике. Шофёр его посетовал мне:
- Как у вас паркуются автомобили! Вон, смотрите! Разве так можно оставлять машины? У нас в Воронеже так не делают. И вообще, - продолжал воронежский шофёр, - дисциплина ваши водителей… ни какой дисциплины.
           -Да, уж, - согласился я, - припомнив, как часто приходилось убегать из-под колёс автомобиля, переходя улицу на зелёный свет светофора.
Было мне досадно, и в то же время порадовался я, что где-то есть дисциплинированные водители. И припомнил, как я, попадая в другие города, на переходах становился невольно помехой. Я, «воспитанный» куйбышевскими шофёрами стою, ожидая, когда проедет автомобиль, а водитель его ждёт, когда же я, наконец, перейду улицу: ведь для меня горит зелёный свет светофора. Наверное, нелестно при этом обо мне отзывались.
А  примерно в году восьмидесятом, я испытал, прямо таки, потрясение. Идёт группа молодёжи – парни и девчата – и слышу, как беседа их перемежается самым отборным матом. В наше время мы в мужской компании грешили по части ненормативной лексики. Но, если вблизи окажется женщина любого возраста, мы очищали нашу речь.
А наше знаменитое «Жигулёвское»? в конце семидесятых оно стало опасным для обывателя. Теперь у пивного киоска вместо чинной спокойной очереди – агрессивное матерящееся скопище. Правда, так называемая, законопослушная публика, как и в прежние времена, стоит в цепочку вдоль стенки. А у окошка творится невообразимое. Его со всех сторон приступом берёт толпа из незаконопослушных, оттесняя друг друга. Но это только на первый взгляд. Если присмотреться, то можно выделить три очереди, разные по статусу. У законопослушной очереди – статус самый низкий. Это весьма презираемая публика, и нередко ей приносится моральный и физический урон. И, так называемое, «битиё  в морду», т.е. в моё интеллигентное лицо, - не самое радикальное. Слышал, что были даже смертельные исходы.
Я со страхом проходил мимо таких киосков, и потому двадцать лет не пробовал Куйбышевского пива.   
Причину негативных изменений в Куйбышеве я видел, главным образом, в том, что сюда хлынул несдержимый поток бывших жителей деревень. Я вовсе не хочу сказать, что деревенские жители ниже сортом. Приведу такую аналогию. Квас и лимонад – замечательные прохладительные напитки. Но если их смешать, то получится бурда, которой не захочешь даже в зной. В результате такой миграции город потерял своё лицо, а деревня потеряла себя…

               Часть вторая. Баллада о городском транспорте.
Городской транспорт в большом городе в жизни обывателя, по моему мнению, занимает четвёртое место после пищи, одежды и жилища. Очень значимое место.
Свою балладу я хочу предварить «Самарскими несуразицами». Их я насчитал, по крайней мере, шесть.
 Глава 1.Самарские несуразицы.
Несуразица №1. Ещё в 60-е в Куйбышеве построили первые три подземных перехода в окрестности пересечения пр. Кирова и Заводского шоссе.  Мы были довольны: теперь мы в чём-то на Москву похожи. Построили на перспективу: со временем этот перекрёсток будет оснащён вертикальной транспортной развязкой. А пока они совершенно не надобны. Простояли эти «переходы» двадцать с лишним лет без употребления по прямому назначению, а потом их просто завалили.
Это, по-видимому, была первая попытка спланировать будущее города. Вторая попытка есть предмет разговора следующей несуразицы.
Несуразица №2. В те же 60-е задумали более грандиозное и, как ни странно, хорошее. В течение ближайших 20-ти лет предполагалось построить широкую скоростную автостраду вдоль всего пр. Маркса – от ж.д. вокзала до нынешнего 15-го микрорайона. Предназначалась она только для легкового автотранспорта. Московское шоссе - для грузового транспорта, а  ул. Стара Загора – для троллейбусов и автобусов. Замечательная перспектива!
Минула первая двадцатилетка, и что мы получили. Ровным счётом, ничего существенного. Только вначале планируемой трассы расчистили полотно, длиной около километра. Этот участок ушлые автолюбители быстренько приспособили для гаражей. Пойдите, полюбуйтесь: очень аккуратные постройки. По-видимому, не индивидуальным методом строилось, а - «товариществом», и с ведома важных персон городских, в том числе, того же гл. Архитектора.
Но власти города во главе с Горкомом Партии в 1980-м году заверили, что в следующие двадцать лет обязательно построят нужную автостраду. Однако за вторую двдцатилетку ничего не изменилось, во всяком случае, в лучшую сторону.
В 2000-ом году вновь заговорили о злосчастном проекте, и обещали начать строительство со дня на день.
- Неужели свершится? – радовался я и внимательно искал каких-либо проявлений работ, например, удаления гаражей.
Увы, проходили не дни, месяцы, но ничего я не выявил. Стороной узнаю, что не только гаражи препятствуют строительству. А что же ещё? Как не раз призывает Задорнов своих зрителей:
- Приготовитесь, наберите побольше воздуха! – оказывается прямо посередь планируемой трассы успели возвести пятиэтажный дом!! Это в районе станции метро «Московская». Да-а, наш Главный Архитектор достоин занять в истории нашего города особенное место. Наверное, на этой должности побывали несколько человек, но стоят они друг друга. Прошло тринадцать лет уже третьей двадцатилетки, а «воз и ныне там». Хороша несуразица, не правда ли?  Но, далее не хуже.
Несуразица №3.
Задумали отцы города реконструировать ул. Н-Садовую, при этом убрать оттуда трамвайную линию. Неплохая мысль, тем более для трамвая заложили проспект Ленина. Хороший вырисовывался проспект, вполне отвечающий такому статусу. (Вообще-то, в Самаре не было проспектов. Пр.Кирова далеко не тянет на такой статус. А уж, так называемый проспект Масленникова – это вообще узкая улочка. И изначально он имел статус «проезда». В своё время между Московским шоссе и ул. Н-Садовой было много подобных проездов. А поскольку на табличках и в газетах писали «пр. Масленникова», то и превратился «проезд» в «проспект»).
Проспект Ленина и с ним трамвайная линия должны были протянуться от ул.Полевой и, по крайней мере, до Оврага Подпольщиков (ныне Постников Овраг). Не тут-то было, вновь подкачал Главный Архитектор и иже с ним. Оказывается, по линии проспекта на полпути её находится какое-то сооружение, которое никак невозможно устранить. Пришлось проспект Ленина существенно укоротить, а трамвайную линию повернуть опять на Ново-Садовую. А когда проектировали, они этого не видели. Или, согласно, поговорке: на бумаге-то всё гладко!
Несуразица №4. О, это очень содержательная несуразица. Мы её разобьём на пять частей
4.1. Когда появилась первая информация о проектировании метро в Куйбышеве, я, будучи свидетелем и участником пассажирских потоков, быстро нарисовал схему подземки. Она уже несколько лет держалась в голове моей. Схема такова:
Из 15-го микрорайона идут две ветки метро. Одна – к заводам Безымянки, другая – к центру города. Во втором случае очень удобно строить станции. С начальной станцией мы определились – это 15-й микрорайон. Там есть много места. Вторая станция на транспортной развязке, что на пересечении пр. Кирова и ул. Стара-Загоры. Третья станция на развязке у к/т Шипка. Четвёртая – у Центрального автовокзала. Там тоже удобная развязка. Пятая станция – там, где сейчас станция метро «Московская», и, наконец, - железнодорожный вокзал. Не правда ли, красивая схема, и главное в ней то, что строительство станций не будет никому мешать. Проснулись однажды куйбышевцы, а к их услугам -  метро, строительства, которого никто не заметил. Я до сих пор уверен, что такое, почти сказочное событие могло бы осуществиться.
Поэтому, когда я увидел в газете схему спроектированного метро, я, буквально, опешил. Магистраль по улицам Победы и Гагарина была самая благополучная на то время: трамвайная линия – по середине дорожного полотна и обсажена деревьями. Трамваи и автомобили не мешали друг другу.
            Далее, как в кошмарном сне: метро решили строить открытым методом. На несколько лет эти улицы были закрыты для транспорта. Я помню, как автобусам  и другим автомобилям приходилось, ползти по таким закоулкам, по которым и ранее проехать было не просто. В густонаселённой части города строить метро открытым методом? Для этого надо обладать безрассудной смелостью.
Потом пустили метро в три пролёта, самоё короткое в мире. Тогда поговаривали о рекорде Гинесса. Не знаю, подавали ли власти города заявку на этот рекорд.
4.2. Эта несуразица – опять рекорд Гинесса. Станцию «Московская» строили восемнадцать лет!!
Станцию «Российская» построили чуть быстрее. На открытии её тогдашний губернатор заверил, что впредь станции будут пускаться каждые два года. Его устами, да мёд бы пить. Прошло уже столько лет «при наличии отсутствия» новых станций, что опился бы губернатор, или не хватило бы мёду.
4.3.Во всех городах метро ведут от ж/д вокзала, в проекте Куйбышевского метро вокзал вообще не был предусмотрен.(?)
Вот чем наше метро замечательно – в его вагонах не надо стоять. Места хватить, если пассажиры пожелают ехать лёжа на диванчиках. Лишнее свидетельство того, что метро построили не там.
Кстати, много лет спустя увидел я в вагоне схему будущего Самарского метро. Так она почти один в один совпадает с моей схемой! Правда при наших темпах строительства это метро появится, по-видимому, только в третьем тысячелетии.
Несуразица № 5. Проблема транспортных пробок в Самаре - одна из самых насущных проблем. Во всём мире эту проблему решают строительством вертикальных развязок. В Самаре эту проблему пытаются решить установкой всё большего количества светофоров.  Да, с увеличением автомобилей в               нашем городе резко возрастает количество проблемных перекрёстков, светофоры нужны. Но, может быть нам пойти по цивилизованному пути. Сорок пять лет наш город имеет статус «миллионера», и за это время смогли построить лишь одну вертикальную развязку – на перекрёстке Заводского шоссе и пр. Кирова. Только по Московскому шоссе их требуется не мене четырёх – на пересечениях с улицами Нововокзальной, Советской Армии, Авроры, Революционной…
Несуразица № 6. Этой несуразицы я уже касался в связи с «планируемой мной» реконструкции пр. Кирова. Поразительно то, что многие улицы, застроенные в новейшее время, имеют ширину дорожного полотна меньшую, в сравнении улицами старого центра города! Такие магистральные, на сегодняшний день, улицы: Стара- Загора, Советской Армии, Революционная, Коммунистическая и другие, имеют автомобильные дороги шириной всего метров десять. Для такого большого города, как Самара, ширина эта должна составлять не менее тридцати, а при наличии трамвайной линии – не менее 35-ти метров. В других областных столицах,  в которых я бывал, там, как правило, всё в порядке. Почему-то в моей Самаре далеко не так.               
Прецедент   с «расширением» пр. Кирова проявился и в других местах города. Вот улица Тухачевского. В той её части, где нет трамвайной линии, ширина полотна вполне приемлемая, и транспорт движется без проблем.  А далее – кошмарная ситуация. И, ведь, что обидно, застройка той части происходила, на месте «снесённых» частных домиков. Отступили бы строители метров на пять с каждой стороны… но нет. Возводимый там храм, приблизили к дороге так, что он и часть тротуара занял.
На фоне всё возрастающего количества автомобилей всё это можно оценить, как патологическую страсть к самоудушению. Много других примеров можно было бы привести в подтверждение.
 Вот вдогонку такой «романтический» пример. Всего в нескольких метрах от Московского шоссе  - в районе Центрального автовокзала -  возвели совсем недавно «Москву» и «Париж». Во-первых, это нарушение элементарных норм. Во-вторых, в будущем мы могли бы расширить шоссе. Теперь, увы…

Глава 2. Самарские «газельки» или почему умирает городской муниципальный транспорт. 
 
Жду автобус № 47. Давно жду. «газельки» с таким маршрутом проходят через каждые две-три минуты. Но я не хочу их: у меня «проездной», и платить лишние восемнадцать рублей мне очень жаль. Время, между тем идёт, я насчитал уже восемь «газелек». И я не выдерживаю, и сажусь, всё-таки, в очередную «газельку». Мне обидно и досадно, но нужно же мне сегодня добраться до дома.
Полагаю, что многие побывали в такой ситуации.
В другой раз я, всё-таки дожидаюсь своего автобуса – то ли день более удачный, то ли терпения оказалось больше. Вхожу в полупустой салон… конечно, это очень хорошо ехать не в тесноте, а усевшись в удобное кресло. Выбираю кресло по вкусу, благо выбор есть. Казалось бы – идиллия. Но не радует меня   она. В салоне всего человек десять. (наверное, такие же, как я «упёртые»). Ясно, что этот рейс убыточен для АТП. Очевидно, не только этот рейс, но маршрут в целом убыточен. Значит, количество автобусов по этому маршруту будет опять сокращено, пока он не исчезнет совсем. Уже не мало маршрутных номеров умерло совсем. Ещё больше – находятся в стадии умирания, ибо процесс этот запущен давно.
Теперь чуть подробнее об этих «газельках». В добро иль зло они? Я уже отмечал, что вытеснение автобусов с улиц нашего города убыточно для АТП, но оно убыточно и для городской казны и жителей. Если в муниципальном транспорте строгий учёт проданных билетов, и, значит, надлежащее отчисление налогов, то  в «газельках» билеты пассажирам, как правило, не выдаются. А это значит, что практически нет налоговых отчислений.
Теперь рассмотрим эту проблему в других  аспектах.
Первое. «Газельки»  в значительной мере увеличивают перенасыщенность наших улиц транспортными средствами.
Второе. Дисциплинированность водителей «газелек», в сравнении с водителями муниципального транспорта, катастрофически низкая.
Начну с наиболее безобидного. Если к остановке подходит автобус или троллейбус, то он обязательно остановится в конце остановочной площадки, так, чтобы следующий за ним автобус (троллейбус) смог тоже припарковаться. А как поступает водитель «газельки»? он остановится в начале или на въезде остановочной площадки, там, где ему махнул рукой потенциальный пассажир.  А позади остановившейся «газельки» порой выстраиваются в вынужденной очереди автобусы (троллейбусы). Это создаёт нервозность, как среди водителей, так и среди людей, ждущих, когда же, наконец, можно войти  в автобус. А «Газелька», отнюдь, кажется, и не собирается отъезжать, не обращая внимания на сигналы рассерженного водителя автобуса. Этакое демонстративное пренебрежение.
Я ни разу не видел, чтобы водитель автобуса (троллейбуса), как говорится, рулил одной рукой, или во время движения разговаривал по мобильному телефону. Хорошо, всё-таки, готовят своих водителей предприятия муниципального транспорта. А что творится в «газельках»? водитель не останавливая движения принимает от пассажиров деньги, пересчитывает и, если надо, отсчитывает сдачу… Или он, лавируя и обгоняя, долго, долго говорит по телефону. А ведь всё это можно совместить! Я был свидетелем такого совмещения. Я сидел рядом с водителем, когда он одновременно: рассчитывался с пассажирами – правой рукой и говорил по телефону, держа его у уха – левой рукой. И мы при этом ехали по нашей дороге! Как такое могло быть? А он баранку охватил коленями! И ничего. Прямо, цирковой номер. Но восхищения, правда, я при этом не испытал…
Теперь зададимся вопросом, а зачем в нашем городе нужны «газельки»?  Я помню, как в середине 90-х, когда этих «гезелек» почти не было, и муниципальный транспорт вполне справлялся со своими задачами. Наверное, какое-то количество «газелек» следует оставить, в первую очередь, там, где нет (почему-то) маршрутов муниципального транспорта. На других маршрутах нужно резко сократить частное предпринимательство. Например, на каждые три автобуса по данному маршруту сохранить одну «газельку», но не наоборот. Повторюсь, но при этом выиграют все.

   Глава 3. Наши самарские автолюбители.
Я не буду говорить о всех прегрешениях, так называемых, автолюбителей. Печальная статистика их есть в соответствующих органах. Я возьму частную проблему – отношение «любителей» к трамваю. Испокон трамвай, как рельсовый вид городского транспорта, имел приоритет перед другими видами. Где-то, может быть, и по сей день этот приоритет сохраняется, но только не в Самаре.
Вот трамвай № 19 движется по Нововокзальной в сторону Безымянки. На пересечении со Стара-Загорой он дождался зелёного сигнала светофора и пытается продолжить движения, но перед ним вдруг поперёк рельсов возникает автомобиль. Он совершил поворот налево, но поток автомобилей, едущих параллельно трамваю, не позволяет ему продолжить движение. Он ждёт, когда в том потоке возникнет надлежащая пауза. Ждёт трамвай, ждут его пассажиры. Наконец-то, автомобиль «проскочил», и я облегчённо вздыхаю. Но!  Место отъехавшего автомобиля, как-то очень быстро – мгновенно – занимает следующий автомобиль и гордо так встал на пути трамвая. Этот благополучно дожидается зелёного для него сигнала, а для трамвая – уже красный сигнал. Что ж подождём следующего зелёного сигнала. Но, увы, снова повторение сюжета. Только с третьей попытки трамваю иногда удаётся преодолеть перекрёсток.
А через квартал – пересечение с пр. Маркса, где тоже установлен светофор, где автомобилям нужен левый поворот. История повторяется. Здесь светофор установлен сравнительно недавно, а когда его не было,  ситуации были куда драматичней. Поскольку не было запрещающих сигналов, то автолюбители вчистую игнорировали стоящий трамвай, ему приходилось только уповать на то, что вдруг несколько ослабнет поток автомобилей.
 Далее по Нововокзальной встретятся некие узкие переезды через трамвайные пути. Здесь сразу два автомобиля стоят поперёк, и два встречных трамвая - в тоскливом ожидании. Автомобилям нескоро удаётся сойти с рельсов, ведь тут нет светофора, который остановил бы   перпендикулярные потоки, мешающие им съехать с рельсов.
Как-то на одном таком переезде не разминулись два автомобиля и слегка поцарапали друг друга. Для трамвая пути перекрыты. Пассажиры в тоске выходят из салонов, размышляя, как теперь добраться до пункта назначения. Я, будучи в числе их, подхожу к виновникам наших неприятностей и вопрошаю:
- Ну, чего встали? Нам ехать надо.
Посмотрели оба автолюбителя весьма удивлённо на меня – вот, мол, дебил. Но, всё же, объяснили, что ждут автоинспекторов, чтобы те разобрались, кто виноватее и пр. И никакого сознания вины перед нами. Что у кого-то сорвалось мероприятие, кто-то опоздал на электричку, что всем нам идти пешком придётся.
Я предлагаю, что в такой ситуации, кроме определения суммы ущерба, которую один из водителей должен   возместить другому, начислять и сумму для возмещения убытков ТТУ. Возместить бы также моральный  и материальный ущерб пассажирам, но тут сложнее. Впрочем, штраф в пользу городского бюджета, в какой-то мере, компенсировал бы и ущерб тех пассажиров. Не правда ли, весьма конструктивное предложение?
            Но красочно описанные выше сюжеты – не самые знаменательные. Да, будут  в свидетельство этого 
    наблюдения моих читателей. Я могу украсить мой рассказ вот таким, не раз наблюдаемым, сюжетом.
           Трамвай движется по улице Пензенской. Движется с препятствиями, описанными выше. Вдруг (а, в 
     прочем, не очень вдруг)  его обгоняет автомобиль. Нет, в том, что его обгоняет автомобиль, казалось бы,
    ничего зазорного нет. Но, прошу обратить внимание, обгон совершается слева от трамвая, т.е.
      автомобиль выехал на встречный трамвайный путь.(!) Потом он, встретив какое-то  препятствие, 
      быстренько становится перед нашим трамваем, пережидая, когда это препятствие самоустранится.
      Новый цирковой аттракцион! И опять у меня нет восхищения.
             Вспоминаю я того воронежского шофёра и оцениваю, как далеко мы ушли за это время! Хотя совсем
      не в правильном направлении.
             И, несмотря на всё, наш город в 2018 году будет принимать чемпионат мира по футболу! Я убеждён,   
       что нам надо было отказаться от такой чести. Уж, очень сильно мы поразим гостей наших узкими
      улочками, нашими «живописными» дорогами, очень содержательными «пробками» и т.д.  Нам бы 
     заняться благоустройством города для жителей его, а не показухой.

                ПОСЛЕСЛОВИЕ.
               Вижу тебя из прекрасного далёка, моя  Новая Самара. Ты вынесена из нынешнего убожества
       тесноты. Места много в  губернии твоей, как и по России всей. Все улицы твои широки и приютливы,
       проспекты твои соответствуют статусу. Со старой (нынешней) Самарой тебя связывает скоростная
       электромагистраль так, что желающим приехать на волжский пляж или по другим нуждам – времени
       полчаса.
               Да пусть, хотя бы приснилось это далёко.















 

 




      




       



       


         













                ЛЮБЛЮ САМАРУ Я, НО…
                (баллада о городском  транспорте)
                Часть первая. Мой город Куйбышев –Самара.
      Я приехал в г. Куйбышев в 1960 году. По особо личным причинам мне нужен был именно Куйбышев. Но город  тогда носил статус «закрытого», и прописка иногородним не разрешалась. Куйбышев мне положительно понравился, и я очень завидовал проживающим в нём, особенно молодым и юным завидовал, поскольку они, скорее всего и родились тут. Идёт стайка девчат, я им вслед мысленно говорю:
     - Вы не знаете, как вам повезло, что вы живёте здесь «на законном основании». А я хожу, как неприкаянный, и выискиваю возможности тоже стать законным гражданином г. Куйбышева.
Слава Богу, прописка была запрещена не категорически. Со многими мытарствами я получил, наконец, вожделенный штамп в паспорте: «прописан постоянно», а через несколько месяцев я даже стал студентом Куйбышевского Индустриального института. Куйбышев стал мне совсем родным, хотя были проблемы с общежитием, со стипендией, да и «личная проблема» так и осталась проблемой. Но это, как говорится, совсем другая история.
Теперь я гордился всеми достоинствами г. Куйбышева, как патриот его. Мне нравились уютные площади и улицы. Великолепный центр города, охватываемый улицами Куйбышева и  Ленинградской. Замечательная площадь Куйбышева, самая большая в Европе. Чудный драмтеатр. Завзятые театралы считали его лучшим в стране.
Но особенную гордость вызывали набережные Волги и городские пляжи. Не было такого в других волжских городах. А если захотите, то и дикие пляжи на том берегу к вашим услугам. Тем более, что переправ в нескольких местах работают чётко. Казалось, что добрая половина куйбышевцев переправлялась в выходные дни. А кому хлопоты с переправами не по душе – оставайся тут и только спустись к берегу Волги. Там каждую весну аккуратно насыпали вдоволь песку почти на всём протяжении города.
Ещё мы гордились Куйбышевской кондитерской фабрикой, которая выпускала лучшие в Союзе конфеты, и, конечно, лучшим жигулёвским пивом. Правда пивом восхищалась мужская половина жителей, а женщины и девчонки тогда пива почти не потребляли.
А сами жители? Замечательные люди проживали тогда в Куйбышеве. Вот маленькая зарисовка.
В 1973 году приехал ко мне брат из Волгограда. Разумеется, угостил я его нашим «жигулёвским». Накануне отъезда он озаботился, как ему в дорогу пива завтра утром успеть купить. Тогда я ему предписал: подойди к киоску и обратись к мужчинам в очереди:
- Я из Волгограда, сейчас еду на вокзал. А мне очень понравилось здешнее пиво, - и билет покажи. Пропустят тебя без очереди.
Как потом он отписал в письме, всё так и произошло!
        С середины 70-х годов благостно-восторженное отношение к Куйбышеву стало подтаивать. И начало этого процесса положил такой эпизод.
Получив квартиру в восьмом микрорайоне, вышел я однажды на Кировский проспект и, так, по хозяйски, осматриваюсь. О, как перегружена дорога автомобилями. Тогда это были, в основном, грузовики.  Поскольку транспорт движется очень медленно, то – сильная загазованность и очень много шума от двигателей. «Да-к,  - соображаю, постигнув ситуацию, -  проезжую часть нужно расширять». Прикидываю, насколько это исполнимо. Заключаю, что вполне возможно. По сторонам дороги, кроме тротуара, есть полосы, на которых высажены деревья. Если их убрать, то проезжая часть увеличится метров на пять.  Конечно, спиливать деревья нехорошо. Но из двух зол выбирают меньшее. Теперь загазованности будет меньше. По одну сторону проспекта старые двухэтажные домики. Со временем за счёт них улицу можно будет расширить ещё более. И деревья можно вернуть. Тогда, действительно это будет проспект.
      Я почему-то был уверен, что городские власти озабочены этой проблемой. Дело 2-х, 3-х лет, - заключил я. А спустя месяца полтора я глазам своим не поверил, когда, опять выйдя на пр.Кирова, увидел, что начато строительство многоэтажного дома на пересечении с пр. Маркса. Почему я так удивился? А потому, что дом строили не по линии прежней застройки, а метров на десять ближе к дороге! Расширение дорожного полотна стало невозможным…
Кто поставил главную подпись под проектом? Видел ли его главный архитектор города? Видеть должен был, только подписывал не вдумываясь. А если вдумывался, то – и того хуже, не должен он быть Главным архитектором.
Потом я стал замечать и другие негативы в моём любимом городе. Он стал грязным, замусоренным, причём, не только на улицах можно было увидеть много мусора, но в парках, в подъездах домов, на пляжах и.т.д.
Однажды мне пришлось прокатиться на иногороднем грузовике. Шофёр его посетовал мне:
- Как у вас паркуются автомобили! Вон, смотрите! Разве так можно оставлять машины? У нас в Воронеже так не делают. И вообще, - продолжал воронежский шофёр, - дисциплина ваши водителей… ни какой дисциплины.
           -Да, уж, - согласился я, - припомнив, как часто приходилось убегать из-под колёс автомобиля, переходя улицу на зелёный свет светофора.
Было мне досадно, и в то же время порадовался я, что где-то есть дисциплинированные водители. И припомнил, как я, попадая в другие города, на переходах становился невольно помехой. Я, «воспитанный» куйбышевскими шофёрами стою, ожидая, когда проедет автомобиль, а водитель его ждёт, когда же я, наконец, перейду улицу: ведь для меня горит зелёный свет светофора. Наверное, нелестно при этом обо мне отзывались.
А  примерно в году восьмидесятом, я испытал, прямо таки, потрясение. Идёт группа молодёжи – парни и девчата – и слышу, как беседа их перемежается самым отборным матом. В наше время мы в мужской компании грешили по части ненормативной лексики. Но, если вблизи окажется женщина любого возраста, мы очищали нашу речь.
А наше знаменитое «Жигулёвское»? в конце семидесятых оно стало опасным для обывателя. Теперь у пивного киоска вместо чинной спокойной очереди – агрессивное матерящееся скопище. Правда, так называемая, законопослушная публика, как и в прежние времена, стоит в цепочку вдоль стенки. А у окошка творится невообразимое. Его со всех сторон приступом берёт толпа из незаконопослушных, оттесняя друг друга. Но это только на первый взгляд. Если присмотреться, то можно выделить три очереди, разные по статусу. У законопослушной очереди – статус самый низкий. Это весьма презираемая публика, и нередко ей приносится моральный и физический урон. И, так называемое, «битиё  в морду», т.е. в моё интеллигентное лицо, - не самое радикальное. Слышал, что были даже смертельные исходы.
Я со страхом проходил мимо таких киосков, и потому двадцать лет не пробовал Куйбышевского пива.   
Причину негативных изменений в Куйбышеве я видел, главным образом, в том, что сюда хлынул несдержимый поток бывших жителей деревень. Я вовсе не хочу сказать, что деревенские жители ниже сортом. Приведу такую аналогию. Квас и лимонад – замечательные прохладительные напитки. Но если их смешать, то получится бурда, которой не захочешь даже в зной. В результате такой миграции город потерял своё лицо, а деревня потеряла себя…

               Часть вторая. Баллада о городском транспорте.
Городской транспорт в большом городе в жизни обывателя, по моему мнению, занимает четвёртое место после пищи, одежды и жилища. Очень значимое место.
Свою балладу я хочу предварить «Самарскими несуразицами». Их я насчитал, по крайней мере, шесть.
 Глава 1.Самарские несуразицы.
Несуразица №1. Ещё в 60-е в Куйбышеве построили первые три подземных перехода в окрестности пересечения пр. Кирова и Заводского шоссе.  Мы были довольны: теперь мы в чём-то на Москву похожи. Построили на перспективу: со временем этот перекрёсток будет оснащён вертикальной транспортной развязкой. А пока они совершенно не надобны. Простояли эти «переходы» двадцать с лишним лет без употребления по прямому назначению, а потом их просто завалили.
Это, по-видимому, была первая попытка спланировать будущее города. Вторая попытка есть предмет разговора следующей несуразицы.
Несуразица №2. В те же 60-е задумали более грандиозное и, как ни странно, хорошее. В течение ближайших 20-ти лет предполагалось построить широкую скоростную автостраду вдоль всего пр. Маркса – от ж.д. вокзала до нынешнего 15-го микрорайона. Предназначалась она только для легкового автотранспорта. Московское шоссе - для грузового транспорта, а  ул. Стара Загора – для троллейбусов и автобусов. Замечательная перспектива!
Минула первая двадцатилетка, и что мы получили. Ровным счётом, ничего существенного. Только вначале планируемой трассы расчистили полотно, длиной около километра. Этот участок ушлые автолюбители быстренько приспособили для гаражей. Пойдите, полюбуйтесь: очень аккуратные постройки. По-видимому, не индивидуальным методом строилось, а - «товариществом», и с ведома важных персон городских, в том числе, того же гл. Архитектора.
Но власти города во главе с Горкомом Партии в 1980-м году заверили, что в следующие двадцать лет обязательно построят нужную автостраду. Однако за вторую двдцатилетку ничего не изменилось, во всяком случае, в лучшую сторону.
В 2000-ом году вновь заговорили о злосчастном проекте, и обещали начать строительство со дня на день.
- Неужели свершится? – радовался я и внимательно искал каких-либо проявлений работ, например, удаления гаражей.
Увы, проходили не дни, месяцы, но ничего я не выявил. Стороной узнаю, что не только гаражи препятствуют строительству. А что же ещё? Как не раз призывает Задорнов своих зрителей:
- Приготовитесь, наберите побольше воздуха! – оказывается прямо посередь планируемой трассы успели возвести пятиэтажный дом!! Это в районе станции метро «Московская». Да-а, наш Главный Архитектор достоин занять в истории нашего города особенное место. Наверное, на этой должности побывали несколько человек, но стоят они друг друга. Прошло тринадцать лет уже третьей двадцатилетки, а «воз и ныне там». Хороша несуразица, не правда ли?  Но, далее не хуже.
Несуразица №3.
Задумали отцы города реконструировать ул. Н-Садовую, при этом убрать оттуда трамвайную линию. Неплохая мысль, тем более для трамвая заложили проспект Ленина. Хороший вырисовывался проспект, вполне отвечающий такому статусу. (Вообще-то, в Самаре не было проспектов. Пр.Кирова далеко не тянет на такой статус. А уж, так называемый проспект Масленникова – это вообще узкая улочка. И изначально он имел статус «проезда». В своё время между Московским шоссе и ул. Н-Садовой было много подобных проездов. А поскольку на табличках и в газетах писали «пр. Масленникова», то и превратился «проезд» в «проспект»).
Проспект Ленина и с ним трамвайная линия должны были протянуться от ул.Полевой и, по крайней мере, до Оврага Подпольщиков (ныне Постников Овраг). Не тут-то было, вновь подкачал Главный Архитектор и иже с ним. Оказывается, по линии проспекта на полпути её находится какое-то сооружение, которое никак невозможно устранить. Пришлось проспект Ленина существенно укоротить, а трамвайную линию повернуть опять на Ново-Садовую. А когда проектировали, они этого не видели. Или, согласно, поговорке: на бумаге-то всё гладко!
Несуразица №4. О, это очень содержательная несуразица. Мы её разобьём на пять частей
4.1. Когда появилась первая информация о проектировании метро в Куйбышеве, я, будучи свидетелем и участником пассажирских потоков, быстро нарисовал схему подземки. Она уже несколько лет держалась в голове моей. Схема такова:
Из 15-го микрорайона идут две ветки метро. Одна – к заводам Безымянки, другая – к центру города. Во втором случае очень удобно строить станции. С начальной станцией мы определились – это 15-й микрорайон. Там есть много места. Вторая станция на транспортной развязке, что на пересечении пр. Кирова и ул. Стара-Загоры. Третья станция на развязке у к/т Шипка. Четвёртая – у Центрального автовокзала. Там тоже удобная развязка. Пятая станция – там, где сейчас станция метро «Московская», и, наконец, - железнодорожный вокзал. Не правда ли, красивая схема, и главное в ней то, что строительство станций не будет никому мешать. Проснулись однажды куйбышевцы, а к их услугам -  метро, строительства, которого никто не заметил. Я до сих пор уверен, что такое, почти сказочное событие могло бы осуществиться.
Поэтому, когда я увидел в газете схему спроектированного метро, я, буквально, опешил. Магистраль по улицам Победы и Гагарина была самая благополучная на то время: трамвайная линия – по середине дорожного полотна и обсажена деревьями. Трамваи и автомобили не мешали друг другу.
            Далее, как в кошмарном сне: метро решили строить открытым методом. На несколько лет эти улицы были закрыты для транспорта. Я помню, как автобусам  и другим автомобилям приходилось, ползти по таким закоулкам, по которым и ранее проехать было не просто. В густонаселённой части города строить метро открытым методом? Для этого надо обладать безрассудной смелостью.
Потом пустили метро в три пролёта, самоё короткое в мире. Тогда поговаривали о рекорде Гинесса. Не знаю, подавали ли власти города заявку на этот рекорд.
4.2. Эта несуразица – опять рекорд Гинесса. Станцию «Московская» строили восемнадцать лет!!
Станцию «Российская» построили чуть быстрее. На открытии её тогдашний губернатор заверил, что впредь станции будут пускаться каждые два года. Его устами, да мёд бы пить. Прошло уже столько лет «при наличии отсутствия» новых станций, что опился бы губернатор, или не хватило бы мёду.
4.3.Во всех городах метро ведут от ж/д вокзала, в проекте Куйбышевского метро вокзал вообще не был предусмотрен.(?)
Вот чем наше метро замечательно – в его вагонах не надо стоять. Места хватить, если пассажиры пожелают ехать лёжа на диванчиках. Лишнее свидетельство того, что метро построили не там.
Кстати, много лет спустя увидел я в вагоне схему будущего Самарского метро. Так она почти один в один совпадает с моей схемой! Правда при наших темпах строительства это метро появится, по-видимому, только в третьем тысячелетии.
Несуразица № 5. Проблема транспортных пробок в Самаре - одна из самых насущных проблем. Во всём мире эту проблему решают строительством вертикальных развязок. В Самаре эту проблему пытаются решить установкой всё большего количества светофоров.  Да, с увеличением автомобилей в               нашем городе резко возрастает количество проблемных перекрёстков, светофоры нужны. Но, может быть нам пойти по цивилизованному пути. Сорок пять лет наш город имеет статус «миллионера», и за это время смогли построить лишь одну вертикальную развязку – на перекрёстке Заводского шоссе и пр. Кирова. Только по Московскому шоссе их требуется не мене четырёх – на пересечениях с улицами Нововокзальной, Советской Армии, Авроры, Революционной…
Несуразица № 6. Этой несуразицы я уже касался в связи с «планируемой мной» реконструкции пр. Кирова. Поразительно то, что многие улицы, застроенные в новейшее время, имеют ширину дорожного полотна меньшую, в сравнении улицами старого центра города! Такие магистральные, на сегодняшний день, улицы: Стара- Загора, Советской Армии, Революционная, Коммунистическая и другие, имеют автомобильные дороги шириной всего метров десять. Для такого большого города, как Самара, ширина эта должна составлять не менее тридцати, а при наличии трамвайной линии – не менее 35-ти метров. В других областных столицах,  в которых я бывал, там, как правило, всё в порядке. Почему-то в моей Самаре далеко не так.               
Прецедент   с «расширением» пр. Кирова проявился и в других местах города. Вот улица Тухачевского. В той её части, где нет трамвайной линии, ширина полотна вполне приемлемая, и транспорт движется без проблем.  А далее – кошмарная ситуация. И, ведь, что обидно, застройка той части происходила, на месте «снесённых» частных домиков. Отступили бы строители метров на пять с каждой стороны… но нет. Возводимый там храм, приблизили к дороге так, что он и часть тротуара занял.
На фоне всё возрастающего количества автомобилей всё это можно оценить, как патологическую страсть к самоудушению. Много других примеров можно было бы привести в подтверждение.
 Вот вдогонку такой «романтический» пример. Всего в нескольких метрах от Московского шоссе  - в районе Центрального автовокзала -  возвели совсем недавно «Москву» и «Париж». Во-первых, это нарушение элементарных норм. Во-вторых, в будущем мы могли бы расширить шоссе. Теперь, увы…

Глава 2. Самарские «газельки» или почему умирает городской муниципальный транспорт. 
 
Жду автобус № 47. Давно жду. «газельки» с таким маршрутом проходят через каждые две-три минуты. Но я не хочу их: у меня «проездной», и платить лишние восемнадцать рублей мне очень жаль. Время, между тем идёт, я насчитал уже восемь «газелек». И я не выдерживаю, и сажусь, всё-таки, в очередную «газельку». Мне обидно и досадно, но нужно же мне сегодня добраться до дома.
Полагаю, что многие побывали в такой ситуации.
В другой раз я, всё-таки дожидаюсь своего автобуса – то ли день более удачный, то ли терпения оказалось больше. Вхожу в полупустой салон… конечно, это очень хорошо ехать не в тесноте, а усевшись в удобное кресло. Выбираю кресло по вкусу, благо выбор есть. Казалось бы – идиллия. Но не радует меня   она. В салоне всего человек десять. (наверное, такие же, как я «упёртые»). Ясно, что этот рейс убыточен для АТП. Очевидно, не только этот рейс, но маршрут в целом убыточен. Значит, количество автобусов по этому маршруту будет опять сокращено, пока он не исчезнет совсем. Уже не мало маршрутных номеров умерло совсем. Ещё больше – находятся в стадии умирания, ибо процесс этот запущен давно.
Теперь чуть подробнее об этих «газельках». В добро иль зло они? Я уже отмечал, что вытеснение автобусов с улиц нашего города убыточно для АТП, но оно убыточно и для городской казны и жителей. Если в муниципальном транспорте строгий учёт проданных билетов, и, значит, надлежащее отчисление налогов, то  в «газельках» билеты пассажирам, как правило, не выдаются. А это значит, что практически нет налоговых отчислений.
Теперь рассмотрим эту проблему в других  аспектах.
Первое. «Газельки»  в значительной мере увеличивают перенасыщенность наших улиц транспортными средствами.
Второе. Дисциплинированность водителей «газелек», в сравнении с водителями муниципального транспорта, катастрофически низкая.
Начну с наиболее безобидного. Если к остановке подходит автобус или троллейбус, то он обязательно остановится в конце остановочной площадки, так, чтобы следующий за ним автобус (троллейбус) смог тоже припарковаться. А как поступает водитель «газельки»? он остановится в начале или на въезде остановочной площадки, там, где ему махнул рукой потенциальный пассажир.  А позади остановившейся «газельки» порой выстраиваются в вынужденной очереди автобусы (троллейбусы). Это создаёт нервозность, как среди водителей, так и среди людей, ждущих, когда же, наконец, можно войти  в автобус. А «Газелька», отнюдь, кажется, и не собирается отъезжать, не обращая внимания на сигналы рассерженного водителя автобуса. Этакое демонстративное пренебрежение.
Я ни разу не видел, чтобы водитель автобуса (троллейбуса), как говорится, рулил одной рукой, или во время движения разговаривал по мобильному телефону. Хорошо, всё-таки, готовят своих водителей предприятия муниципального транспорта. А что творится в «газельках»? водитель не останавливая движения принимает от пассажиров деньги, пересчитывает и, если надо, отсчитывает сдачу… Или он, лавируя и обгоняя, долго, долго говорит по телефону. А ведь всё это можно совместить! Я был свидетелем такого совмещения. Я сидел рядом с водителем, когда он одновременно: рассчитывался с пассажирами – правой рукой и говорил по телефону, держа его у уха – левой рукой. И мы при этом ехали по нашей дороге! Как такое могло быть? А он баранку охватил коленями! И ничего. Прямо, цирковой номер. Но восхищения, правда, я при этом не испытал…
Теперь зададимся вопросом, а зачем в нашем городе нужны «газельки»?  Я помню, как в середине 90-х, когда этих «гезелек» почти не было, и муниципальный транспорт вполне справлялся со своими задачами. Наверное, какое-то количество «газелек» следует оставить, в первую очередь, там, где нет (почему-то) маршрутов муниципального транспорта. На других маршрутах нужно резко сократить частное предпринимательство. Например, на каждые три автобуса по данному маршруту сохранить одну «газельку», но не наоборот. Повторюсь, но при этом выиграют все.

   Глава 3. Наши самарские автолюбители.
Я не буду говорить о всех прегрешениях, так называемых, автолюбителей. Печальная статистика их есть в соответствующих органах. Я возьму частную проблему – отношение «любителей» к трамваю. Испокон трамвай, как рельсовый вид городского транспорта, имел приоритет перед другими видами. Где-то, может быть, и по сей день этот приоритет сохраняется, но только не в Самаре.
Вот трамвай № 19 движется по Нововокзальной в сторону Безымянки. На пересечении со Стара-Загорой он дождался зелёного сигнала светофора и пытается продолжить движения, но перед ним вдруг поперёк рельсов возникает автомобиль. Он совершил поворот налево, но поток автомобилей, едущих параллельно трамваю, не позволяет ему продолжить движение. Он ждёт, когда в том потоке возникнет надлежащая пауза. Ждёт трамвай, ждут его пассажиры. Наконец-то, автомобиль «проскочил», и я облегчённо вздыхаю. Но!  Место отъехавшего автомобиля, как-то очень быстро – мгновенно – занимает следующий автомобиль и гордо так встал на пути трамвая. Этот благополучно дожидается зелёного для него сигнала, а для трамвая – уже красный сигнал. Что ж подождём следующего зелёного сигнала. Но, увы, снова повторение сюжета. Только с третьей попытки трамваю иногда удаётся преодолеть перекрёсток.
А через квартал – пересечение с пр. Маркса, где тоже установлен светофор, где автомобилям нужен левый поворот. История повторяется. Здесь светофор установлен сравнительно недавно, а когда его не было,  ситуации были куда драматичней. Поскольку не было запрещающих сигналов, то автолюбители вчистую игнорировали стоящий трамвай, ему приходилось только уповать на то, что вдруг несколько ослабнет поток автомобилей.
 Далее по Нововокзальной встретятся некие узкие переезды через трамвайные пути. Здесь сразу два автомобиля стоят поперёк, и два встречных трамвая - в тоскливом ожидании. Автомобилям нескоро удаётся сойти с рельсов, ведь тут нет светофора, который остановил бы   перпендикулярные потоки, мешающие им съехать с рельсов.
Как-то на одном таком переезде не разминулись два автомобиля и слегка поцарапали друг друга. Для трамвая пути перекрыты. Пассажиры в тоске выходят из салонов, размышляя, как теперь добраться до пункта назначения. Я, будучи в числе их, подхожу к виновникам наших неприятностей и вопрошаю:
- Ну, чего встали? Нам ехать надо.
Посмотрели оба автолюбителя весьма удивлённо на меня – вот, мол, дебил. Но, всё же, объяснили, что ждут автоинспекторов, чтобы те разобрались, кто виноватее и пр. И никакого сознания вины перед нами. Что у кого-то сорвалось мероприятие, кто-то опоздал на электричку, что всем нам идти пешком придётся.
Я предлагаю, что в такой ситуации, кроме определения суммы ущерба, которую один из водителей должен   возместить другому, начислять и сумму для возмещения убытков ТТУ. Возместить бы также моральный  и материальный ущерб пассажирам, но тут сложнее. Впрочем, штраф в пользу городского бюджета, в какой-то мере, компенсировал бы и ущерб тех пассажиров. Не правда ли, весьма конструктивное предложение?
            Но красочно описанные выше сюжеты – не самые знаменательные. Да, будут  в свидетельство этого 
    наблюдения моих читателей. Я могу украсить мой рассказ вот таким, не раз наблюдаемым, сюжетом.
           Трамвай движется по улице Пензенской. Движется с препятствиями, описанными выше. Вдруг (а, в 
     прочем, не очень вдруг)  его обгоняет автомобиль. Нет, в том, что его обгоняет автомобиль, казалось бы,
    ничего зазорного нет. Но, прошу обратить внимание, обгон совершается слева от трамвая, т.е.
      автомобиль выехал на встречный трамвайный путь.(!) Потом он, встретив какое-то  препятствие, 
      быстренько становится перед нашим трамваем, пережидая, когда это препятствие самоустранится.
      Новый цирковой аттракцион! И опять у меня нет восхищения.
             Вспоминаю я того воронежского шофёра и оцениваю, как далеко мы ушли за это время! Хотя совсем
      не в правильном направлении.
             И, несмотря на всё, наш город в 2018 году будет принимать чемпионат мира по футболу! Я убеждён,   
       что нам надо было отказаться от такой чести. Уж, очень сильно мы поразим гостей наших узкими
      улочками, нашими «живописными» дорогами, очень содержательными «пробками» и т.д.  Нам бы 
     заняться благоустройством города для жителей его, а не показухой.

                ПОСЛЕСЛОВИЕ.
               Вижу тебя из прекрасного далёка, моя  Новая Самара. Ты вынесена из нынешнего убожества
       тесноты. Места много в  губернии твоей, как и по России всей. Все улицы твои широки и приютливы,
       проспекты твои соответствуют статусу. Со старой (нынешней) Самарой тебя связывает скоростная
       электромагистраль так, что желающим приехать на волжский пляж или по другим нуждам – времени
       полчаса.
               Да пусть, хотя бы приснилось это далёко.















 

 




      




       



       


         













                ЛЮБЛЮ САМАРУ Я, НО…
                (баллада о городском  транспорте)
                Часть первая. Мой город Куйбышев –Самара.
      Я приехал в г. Куйбышев в 1960 году. По особо личным причинам мне нужен был именно Куйбышев. Но город  тогда носил статус «закрытого», и прописка иногородним не разрешалась. Куйбышев мне положительно понравился, и я очень завидовал проживающим в нём, особенно молодым и юным завидовал, поскольку они, скорее всего и родились тут. Идёт стайка девчат, я им вслед мысленно говорю:
     - Вы не знаете, как вам повезло, что вы живёте здесь «на законном основании». А я хожу, как неприкаянный, и выискиваю возможности тоже стать законным гражданином г. Куйбышева.
Слава Богу, прописка была запрещена не категорически. Со многими мытарствами я получил, наконец, вожделенный штамп в паспорте: «прописан постоянно», а через несколько месяцев я даже стал студентом Куйбышевского Индустриального института. Куйбышев стал мне совсем родным, хотя были проблемы с общежитием, со стипендией, да и «личная проблема» так и осталась проблемой. Но это, как говорится, совсем другая история.
Теперь я гордился всеми достоинствами г. Куйбышева, как патриот его. Мне нравились уютные площади и улицы. Великолепный центр города, охватываемый улицами Куйбышева и  Ленинградской. Замечательная площадь Куйбышева, самая большая в Европе. Чудный драмтеатр. Завзятые театралы считали его лучшим в стране.
Но особенную гордость вызывали набережные Волги и городские пляжи. Не было такого в других волжских городах. А если захотите, то и дикие пляжи на том берегу к вашим услугам. Тем более, что переправ в нескольких местах работают чётко. Казалось, что добрая половина куйбышевцев переправлялась в выходные дни. А кому хлопоты с переправами не по душе – оставайся тут и только спустись к берегу Волги. Там каждую весну аккуратно насыпали вдоволь песку почти на всём протяжении города.
Ещё мы гордились Куйбышевской кондитерской фабрикой, которая выпускала лучшие в Союзе конфеты, и, конечно, лучшим жигулёвским пивом. Правда пивом восхищалась мужская половина жителей, а женщины и девчонки тогда пива почти не потребляли.
А сами жители? Замечательные люди проживали тогда в Куйбышеве. Вот маленькая зарисовка.
В 1973 году приехал ко мне брат из Волгограда. Разумеется, угостил я его нашим «жигулёвским». Накануне отъезда он озаботился, как ему в дорогу пива завтра утром успеть купить. Тогда я ему предписал: подойди к киоску и обратись к мужчинам в очереди:
- Я из Волгограда, сейчас еду на вокзал. А мне очень понравилось здешнее пиво, - и билет покажи. Пропустят тебя без очереди.
Как потом он отписал в письме, всё так и произошло!
        С середины 70-х годов благостно-восторженное отношение к Куйбышеву стало подтаивать. И начало этого процесса положил такой эпизод.
Получив квартиру в восьмом микрорайоне, вышел я однажды на Кировский проспект и, так, по хозяйски, осматриваюсь. О, как перегружена дорога автомобилями. Тогда это были, в основном, грузовики.  Поскольку транспорт движется очень медленно, то – сильная загазованность и очень много шума от двигателей. «Да-к,  - соображаю, постигнув ситуацию, -  проезжую часть нужно расширять». Прикидываю, насколько это исполнимо. Заключаю, что вполне возможно. По сторонам дороги, кроме тротуара, есть полосы, на которых высажены деревья. Если их убрать, то проезжая часть увеличится метров на пять.  Конечно, спиливать деревья нехорошо. Но из двух зол выбирают меньшее. Теперь загазованности будет меньше. По одну сторону проспекта старые двухэтажные домики. Со временем за счёт них улицу можно будет расширить ещё более. И деревья можно вернуть. Тогда, действительно это будет проспект.
      Я почему-то был уверен, что городские власти озабочены этой проблемой. Дело 2-х, 3-х лет, - заключил я. А спустя месяца полтора я глазам своим не поверил, когда, опять выйдя на пр.Кирова, увидел, что начато строительство многоэтажного дома на пересечении с пр. Маркса. Почему я так удивился? А потому, что дом строили не по линии прежней застройки, а метров на десять ближе к дороге! Расширение дорожного полотна стало невозможным…
Кто поставил главную подпись под проектом? Видел ли его главный архитектор города? Видеть должен был, только подписывал не вдумываясь. А если вдумывался, то – и того хуже, не должен он быть Главным архитектором.
Потом я стал замечать и другие негативы в моём любимом городе. Он стал грязным, замусоренным, причём, не только на улицах можно было увидеть много мусора, но в парках, в подъездах домов, на пляжах и.т.д.
Однажды мне пришлось прокатиться на иногороднем грузовике. Шофёр его посетовал мне:
- Как у вас паркуются автомобили! Вон, смотрите! Разве так можно оставлять машины? У нас в Воронеже так не делают. И вообще, - продолжал воронежский шофёр, - дисциплина ваши водителей… ни какой дисциплины.
           -Да, уж, - согласился я, - припомнив, как часто приходилось убегать из-под колёс автомобиля, переходя улицу на зелёный свет светофора.
Было мне досадно, и в то же время порадовался я, что где-то есть дисциплинированные водители. И припомнил, как я, попадая в другие города, на переходах становился невольно помехой. Я, «воспитанный» куйбышевскими шофёрами стою, ожидая, когда проедет автомобиль, а водитель его ждёт, когда же я, наконец, перейду улицу: ведь для меня горит зелёный свет светофора. Наверное, нелестно при этом обо мне отзывались.
А  примерно в году восьмидесятом, я испытал, прямо таки, потрясение. Идёт группа молодёжи – парни и девчата – и слышу, как беседа их перемежается самым отборным матом. В наше время мы в мужской компании грешили по части ненормативной лексики. Но, если вблизи окажется женщина любого возраста, мы очищали нашу речь.
А наше знаменитое «Жигулёвское»? в конце семидесятых оно стало опасным для обывателя. Теперь у пивного киоска вместо чинной спокойной очереди – агрессивное матерящееся скопище. Правда, так называемая, законопослушная публика, как и в прежние времена, стоит в цепочку вдоль стенки. А у окошка творится невообразимое. Его со всех сторон приступом берёт толпа из незаконопослушных, оттесняя друг друга. Но это только на первый взгляд. Если присмотреться, то можно выделить три очереди, разные по статусу. У законопослушной очереди – статус самый низкий. Это весьма презираемая публика, и нередко ей приносится моральный и физический урон. И, так называемое, «битиё  в морду», т.е. в моё интеллигентное лицо, - не самое радикальное. Слышал, что были даже смертельные исходы.
Я со страхом проходил мимо таких киосков, и потому двадцать лет не пробовал Куйбышевского пива.   
Причину негативных изменений в Куйбышеве я видел, главным образом, в том, что сюда хлынул несдержимый поток бывших жителей деревень. Я вовсе не хочу сказать, что деревенские жители ниже сортом. Приведу такую аналогию. Квас и лимонад – замечательные прохладительные напитки. Но если их смешать, то получится бурда, которой не захочешь даже в зной. В результате такой миграции город потерял своё лицо, а деревня потеряла себя…

               Часть вторая. Баллада о городском транспорте.
Городской транспорт в большом городе в жизни обывателя, по моему мнению, занимает четвёртое место после пищи, одежды и жилища. Очень значимое место.
Свою балладу я хочу предварить «Самарскими несуразицами». Их я насчитал, по крайней мере, шесть.
 Глава 1.Самарские несуразицы.
Несуразица №1. Ещё в 60-е в Куйбышеве построили первые три подземных перехода в окрестности пересечения пр. Кирова и Заводского шоссе.  Мы были довольны: теперь мы в чём-то на Москву похожи. Построили на перспективу: со временем этот перекрёсток будет оснащён вертикальной транспортной развязкой. А пока они совершенно не надобны. Простояли эти «переходы» двадцать с лишним лет без употребления по прямому назначению, а потом их просто завалили.
Это, по-видимому, была первая попытка спланировать будущее города. Вторая попытка есть предмет разговора следующей несуразицы.
Несуразица №2. В те же 60-е задумали более грандиозное и, как ни странно, хорошее. В течение ближайших 20-ти лет предполагалось построить широкую скоростную автостраду вдоль всего пр. Маркса – от ж.д. вокзала до нынешнего 15-го микрорайона. Предназначалась она только для легкового автотранспорта. Московское шоссе - для грузового транспорта, а  ул. Стара Загора – для троллейбусов и автобусов. Замечательная перспектива!
Минула первая двадцатилетка, и что мы получили. Ровным счётом, ничего существенного. Только вначале планируемой трассы расчистили полотно, длиной около километра. Этот участок ушлые автолюбители быстренько приспособили для гаражей. Пойдите, полюбуйтесь: очень аккуратные постройки. По-видимому, не индивидуальным методом строилось, а - «товариществом», и с ведома важных персон городских, в том числе, того же гл. Архитектора.
Но власти города во главе с Горкомом Партии в 1980-м году заверили, что в следующие двадцать лет обязательно построят нужную автостраду. Однако за вторую двдцатилетку ничего не изменилось, во всяком случае, в лучшую сторону.
В 2000-ом году вновь заговорили о злосчастном проекте, и обещали начать строительство со дня на день.
- Неужели свершится? – радовался я и внимательно искал каких-либо проявлений работ, например, удаления гаражей.
Увы, проходили не дни, месяцы, но ничего я не выявил. Стороной узнаю, что не только гаражи препятствуют строительству. А что же ещё? Как не раз призывает Задорнов своих зрителей:
- Приготовитесь, наберите побольше воздуха! – оказывается прямо посередь планируемой трассы успели возвести пятиэтажный дом!! Это в районе станции метро «Московская». Да-а, наш Главный Архитектор достоин занять в истории нашего города особенное место. Наверное, на этой должности побывали несколько человек, но стоят они друг друга. Прошло тринадцать лет уже третьей двадцатилетки, а «воз и ныне там». Хороша несуразица, не правда ли?  Но, далее не хуже.
Несуразица №3.
Задумали отцы города реконструировать ул. Н-Садовую, при этом убрать оттуда трамвайную линию. Неплохая мысль, тем более для трамвая заложили проспект Ленина. Хороший вырисовывался проспект, вполне отвечающий такому статусу. (Вообще-то, в Самаре не было проспектов. Пр.Кирова далеко не тянет на такой статус. А уж, так называемый проспект Масленникова – это вообще узкая улочка. И изначально он имел статус «проезда». В своё время между Московским шоссе и ул. Н-Садовой было много подобных проездов. А поскольку на табличках и в газетах писали «пр. Масленникова», то и превратился «проезд» в «проспект»).
Проспект Ленина и с ним трамвайная линия должны были протянуться от ул.Полевой и, по крайней мере, до Оврага Подпольщиков (ныне Постников Овраг). Не тут-то было, вновь подкачал Главный Архитектор и иже с ним. Оказывается, по линии проспекта на полпути её находится какое-то сооружение, которое никак невозможно устранить. Пришлось проспект Ленина существенно укоротить, а трамвайную линию повернуть опять на Ново-Садовую. А когда проектировали, они этого не видели. Или, согласно, поговорке: на бумаге-то всё гладко!
Несуразица №4. О, это очень содержательная несуразица. Мы её разобьём на пять частей
4.1. Когда появилась первая информация о проектировании метро в Куйбышеве, я, будучи свидетелем и участником пассажирских потоков, быстро нарисовал схему подземки. Она уже несколько лет держалась в голове моей. Схема такова:
Из 15-го микрорайона идут две ветки метро. Одна – к заводам Безымянки, другая – к центру города. Во втором случае очень удобно строить станции. С начальной станцией мы определились – это 15-й микрорайон. Там есть много места. Вторая станция на транспортной развязке, что на пересечении пр. Кирова и ул. Стара-Загоры. Третья станция на развязке у к/т Шипка. Четвёртая – у Центрального автовокзала. Там тоже удобная развязка. Пятая станция – там, где сейчас станция метро «Московская», и, наконец, - железнодорожный вокзал. Не правда ли, красивая схема, и главное в ней то, что строительство станций не будет никому мешать. Проснулись однажды куйбышевцы, а к их услугам -  метро, строительства, которого никто не заметил. Я до сих пор уверен, что такое, почти сказочное событие могло бы осуществиться.
Поэтому, когда я увидел в газете схему спроектированного метро, я, буквально, опешил. Магистраль по улицам Победы и Гагарина была самая благополучная на то время: трамвайная линия – по середине дорожного полотна и обсажена деревьями. Трамваи и автомобили не мешали друг другу.
            Далее, как в кошмарном сне: метро решили строить открытым методом. На несколько лет эти улицы были закрыты для транспорта. Я помню, как автобусам  и другим автомобилям приходилось, ползти по таким закоулкам, по которым и ранее проехать было не просто. В густонаселённой части города строить метро открытым методом? Для этого надо обладать безрассудной смелостью.
Потом пустили метро в три пролёта, самоё короткое в мире. Тогда поговаривали о рекорде Гинесса. Не знаю, подавали ли власти города заявку на этот рекорд.
4.2. Эта несуразица – опять рекорд Гинесса. Станцию «Московская» строили восемнадцать лет!!
Станцию «Российская» построили чуть быстрее. На открытии её тогдашний губернатор заверил, что впредь станции будут пускаться каждые два года. Его устами, да мёд бы пить. Прошло уже столько лет «при наличии отсутствия» новых станций, что опился бы губернатор, или не хватило бы мёду.
4.3.Во всех городах метро ведут от ж/д вокзала, в проекте Куйбышевского метро вокзал вообще не был предусмотрен.(?)
Вот чем наше метро замечательно – в его вагонах не надо стоять. Места хватить, если пассажиры пожелают ехать лёжа на диванчиках. Лишнее свидетельство того, что метро построили не там.
Кстати, много лет спустя увидел я в вагоне схему будущего Самарского метро. Так она почти один в один совпадает с моей схемой! Правда при наших темпах строительства это метро появится, по-видимому, только в третьем тысячелетии.
Несуразица № 5. Проблема транспортных пробок в Самаре - одна из самых насущных проблем. Во всём мире эту проблему решают строительством вертикальных развязок. В Самаре эту проблему пытаются решить установкой всё большего количества светофоров.  Да, с увеличением автомобилей в               нашем городе резко возрастает количество проблемных перекрёстков, светофоры нужны. Но, может быть нам пойти по цивилизованному пути. Сорок пять лет наш город имеет статус «миллионера», и за это время смогли построить лишь одну вертикальную развязку – на перекрёстке Заводского шоссе и пр. Кирова. Только по Московскому шоссе их требуется не мене четырёх – на пересечениях с улицами Нововокзальной, Советской Армии, Авроры, Революционной…
Несуразица № 6. Этой несуразицы я уже касался в связи с «планируемой мной» реконструкции пр. Кирова. Поразительно то, что многие улицы, застроенные в новейшее время, имеют ширину дорожного полотна меньшую, в сравнении улицами старого центра города! Такие магистральные, на сегодняшний день, улицы: Стара- Загора, Советской Армии, Революционная, Коммунистическая и другие, имеют автомобильные дороги шириной всего метров десять. Для такого большого города, как Самара, ширина эта должна составлять не менее тридцати, а при наличии трамвайной линии – не менее 35-ти метров. В других областных столицах,  в которых я бывал, там, как правило, всё в порядке. Почему-то в моей Самаре далеко не так.               
Прецедент   с «расширением» пр. Кирова проявился и в других местах города. Вот улица Тухачевского. В той её части, где нет трамвайной линии, ширина полотна вполне приемлемая, и транспорт движется без проблем.  А далее – кошмарная ситуация. И, ведь, что обидно, застройка той части происходила, на месте «снесённых» частных домиков. Отступили бы строители метров на пять с каждой стороны… но нет. Возводимый там храм, приблизили к дороге так, что он и часть тротуара занял.
На фоне всё возрастающего количества автомобилей всё это можно оценить, как патологическую страсть к самоудушению. Много других примеров можно было бы привести в подтверждение.
 Вот вдогонку такой «романтический» пример. Всего в нескольких метрах от Московского шоссе  - в районе Центрального автовокзала -  возвели совсем недавно «Москву» и «Париж». Во-первых, это нарушение элементарных норм. Во-вторых, в будущем мы могли бы расширить шоссе. Теперь, увы…

Глава 2. Самарские «газельки» или почему умирает городской муниципальный транспорт. 
 
Жду автобус № 47. Давно жду. «газельки» с таким маршрутом проходят через каждые две-три минуты. Но я не хочу их: у меня «проездной», и платить лишние восемнадцать рублей мне очень жаль. Время, между тем идёт, я насчитал уже восемь «газелек». И я не выдерживаю, и сажусь, всё-таки, в очередную «газельку». Мне обидно и досадно, но нужно же мне сегодня добраться до дома.
Полагаю, что многие побывали в такой ситуации.
В другой раз я, всё-таки дожидаюсь своего автобуса – то ли день более удачный, то ли терпения оказалось больше. Вхожу в полупустой салон… конечно, это очень хорошо ехать не в тесноте, а усевшись в удобное кресло. Выбираю кресло по вкусу, благо выбор есть. Казалось бы – идиллия. Но не радует меня   она. В салоне всего человек десять. (наверное, такие же, как я «упёртые»). Ясно, что этот рейс убыточен для АТП. Очевидно, не только этот рейс, но маршрут в целом убыточен. Значит, количество автобусов по этому маршруту будет опять сокращено, пока он не исчезнет совсем. Уже не мало маршрутных номеров умерло совсем. Ещё больше – находятся в стадии умирания, ибо процесс этот запущен давно.
Теперь чуть подробнее об этих «газельках». В добро иль зло они? Я уже отмечал, что вытеснение автобусов с улиц нашего города убыточно для АТП, но оно убыточно и для городской казны и жителей. Если в муниципальном транспорте строгий учёт проданных билетов, и, значит, надлежащее отчисление налогов, то  в «газельках» билеты пассажирам, как правило, не выдаются. А это значит, что практически нет налоговых отчислений.
Теперь рассмотрим эту проблему в других  аспектах.
Первое. «Газельки»  в значительной мере увеличивают перенасыщенность наших улиц транспортными средствами.
Второе. Дисциплинированность водителей «газелек», в сравнении с водителями муниципального транспорта, катастрофически низкая.
Начну с наиболее безобидного. Если к остановке подходит автобус или троллейбус, то он обязательно остановится в конце остановочной площадки, так, чтобы следующий за ним автобус (троллейбус) смог тоже припарковаться. А как поступает водитель «газельки»? он остановится в начале или на въезде остановочной площадки, там, где ему махнул рукой потенциальный пассажир.  А позади остановившейся «газельки» порой выстраиваются в вынужденной очереди автобусы (троллейбусы). Это создаёт нервозность, как среди водителей, так и среди людей, ждущих, когда же, наконец, можно войти  в автобус. А «Газелька», отнюдь, кажется, и не собирается отъезжать, не обращая внимания на сигналы рассерженного водителя автобуса. Этакое демонстративное пренебрежение.
Я ни разу не видел, чтобы водитель автобуса (троллейбуса), как говорится, рулил одной рукой, или во время движения разговаривал по мобильному телефону. Хорошо, всё-таки, готовят своих водителей предприятия муниципального транспорта. А что творится в «газельках»? водитель не останавливая движения принимает от пассажиров деньги, пересчитывает и, если надо, отсчитывает сдачу… Или он, лавируя и обгоняя, долго, долго говорит по телефону. А ведь всё это можно совместить! Я был свидетелем такого совмещения. Я сидел рядом с водителем, когда он одновременно: рассчитывался с пассажирами – правой рукой и говорил по телефону, держа его у уха – левой рукой. И мы при этом ехали по нашей дороге! Как такое могло быть? А он баранку охватил коленями! И ничего. Прямо, цирковой номер. Но восхищения, правда, я при этом не испытал…
Теперь зададимся вопросом, а зачем в нашем городе нужны «газельки»?  Я помню, как в середине 90-х, когда этих «гезелек» почти не было, и муниципальный транспорт вполне справлялся со своими задачами. Наверное, какое-то количество «газелек» следует оставить, в первую очередь, там, где нет (почему-то) маршрутов муниципального транспорта. На других маршрутах нужно резко сократить частное предпринимательство. Например, на каждые три автобуса по данному маршруту сохранить одну «газельку», но не наоборот. Повторюсь, но при этом выиграют все.

   Глава 3. Наши самарские автолюбители.
Я не буду говорить о всех прегрешениях, так называемых, автолюбителей. Печальная статистика их есть в соответствующих органах. Я возьму частную проблему – отношение «любителей» к трамваю. Испокон трамвай, как рельсовый вид городского транспорта, имел приоритет перед другими видами. Где-то, может быть, и по сей день этот приоритет сохраняется, но только не в Самаре.
Вот трамвай № 19 движется по Нововокзальной в сторону Безымянки. На пересечении со Стара-Загорой он дождался зелёного сигнала светофора и пытается продолжить движения, но перед ним вдруг поперёк рельсов возникает автомобиль. Он совершил поворот налево, но поток автомобилей, едущих параллельно трамваю, не позволяет ему продолжить движение. Он ждёт, когда в том потоке возникнет надлежащая пауза. Ждёт трамвай, ждут его пассажиры. Наконец-то, автомобиль «проскочил», и я облегчённо вздыхаю. Но!  Место отъехавшего автомобиля, как-то очень быстро – мгновенно – занимает следующий автомобиль и гордо так встал на пути трамвая. Этот благополучно дожидается зелёного для него сигнала, а для трамвая – уже красный сигнал. Что ж подождём следующего зелёного сигнала. Но, увы, снова повторение сюжета. Только с третьей попытки трамваю иногда удаётся преодолеть перекрёсток.
А через квартал – пересечение с пр. Маркса, где тоже установлен светофор, где автомобилям нужен левый поворот. История повторяется. Здесь светофор установлен сравнительно недавно, а когда его не было,  ситуации были куда драматичней. Поскольку не было запрещающих сигналов, то автолюбители вчистую игнорировали стоящий трамвай, ему приходилось только уповать на то, что вдруг несколько ослабнет поток автомобилей.
 Далее по Нововокзальной встретятся некие узкие переезды через трамвайные пути. Здесь сразу два автомобиля стоят поперёк, и два встречных трамвая - в тоскливом ожидании. Автомобилям нескоро удаётся сойти с рельсов, ведь тут нет светофора, который остановил бы   перпендикулярные потоки, мешающие им съехать с рельсов.
Как-то на одном таком переезде не разминулись два автомобиля и слегка поцарапали друг друга. Для трамвая пути перекрыты. Пассажиры в тоске выходят из салонов, размышляя, как теперь добраться до пункта назначения. Я, будучи в числе их, подхожу к виновникам наших неприятностей и вопрошаю:
- Ну, чего встали? Нам ехать надо.
Посмотрели оба автолюбителя весьма удивлённо на меня – вот, мол, дебил. Но, всё же, объяснили, что ждут автоинспекторов, чтобы те разобрались, кто виноватее и пр. И никакого сознания вины перед нами. Что у кого-то сорвалось мероприятие, кто-то опоздал на электричку, что всем нам идти пешком придётся.
Я предлагаю, что в такой ситуации, кроме определения суммы ущерба, которую один из водителей должен   возместить другому, начислять и сумму для возмещения убытков ТТУ. Возместить бы также моральный  и материальный ущерб пассажирам, но тут сложнее. Впрочем, штраф в пользу городского бюджета, в какой-то мере, компенсировал бы и ущерб тех пассажиров. Не правда ли, весьма конструктивное предложение?
            Но красочно описанные выше сюжеты – не самые знаменательные. Да, будут  в свидетельство этого 
    наблюдения моих читателей. Я могу украсить мой рассказ вот таким, не раз наблюдаемым, сюжетом.
           Трамвай движется по улице Пензенской. Движется с препятствиями, описанными выше. Вдруг (а, в 
     прочем, не очень вдруг)  его обгоняет автомобиль. Нет, в том, что его обгоняет автомобиль, казалось бы,
    ничего зазорного нет. Но, прошу обратить внимание, обгон совершается слева от трамвая, т.е.
      автомобиль выехал на встречный трамвайный путь.(!) Потом он, встретив какое-то  препятствие, 
      быстренько становится перед нашим трамваем, пережидая, когда это препятствие самоустранится.
      Новый цирковой аттракцион! И опять у меня нет восхищения.
             Вспоминаю я того воронежского шофёра и оцениваю, как далеко мы ушли за это время! Хотя совсем
      не в правильном направлении.
             И, несмотря на всё, наш город в 2018 году будет принимать чемпионат мира по футболу! Я убеждён,   
       что нам надо было отказаться от такой чести. Уж, очень сильно мы поразим гостей наших узкими
      улочками, нашими «живописными» дорогами, очень содержательными «пробками» и т.д.  Нам бы 
     заняться благоустройством города для жителей его, а не показухой.

                ПОСЛЕСЛОВИЕ.
               Вижу тебя из прекрасного далёка, моя  Новая Самара. Ты вынесена из нынешнего убожества
       тесноты. Места много в  губернии твоей, как и по России всей. Все улицы твои широки и приютливы,
       проспекты твои соответствуют статусу. Со старой (нынешней) Самарой тебя связывает скоростная
       электромагистраль так, что желающим приехать на волжский пляж или по другим нуждам – времени
       полчаса.
               Да пусть, хотя бы приснилось это далёко.















 

 




      




       



       


         













                ЛЮБЛЮ САМАРУ Я, НО…
                (баллада о городском  транспорте)
                Часть первая. Мой город Куйбышев –Самара.
      Я приехал в г. Куйбышев в 1960 году. По особо личным причинам мне нужен был именно Куйбышев. Но город  тогда носил статус «закрытого», и прописка иногородним не разрешалась. Куйбышев мне положительно понравился, и я очень завидовал проживающим в нём, особенно молодым и юным завидовал, поскольку они, скорее всего и родились тут. Идёт стайка девчат, я им вслед мысленно говорю:
     - Вы не знаете, как вам повезло, что вы живёте здесь «на законном основании». А я хожу, как неприкаянный, и выискиваю возможности тоже стать законным гражданином г. Куйбышева.
Слава Богу, прописка была запрещена не категорически. Со многими мытарствами я получил, наконец, вожделенный штамп в паспорте: «прописан постоянно», а через несколько месяцев я даже стал студентом Куйбышевского Индустриального института. Куйбышев стал мне совсем родным, хотя были проблемы с общежитием, со стипендией, да и «личная проблема» так и осталась проблемой. Но это, как говорится, совсем другая история.
Теперь я гордился всеми достоинствами г. Куйбышева, как патриот его. Мне нравились уютные площади и улицы. Великолепный центр города, охватываемый улицами Куйбышева и  Ленинградской. Замечательная площадь Куйбышева, самая большая в Европе. Чудный драмтеатр. Завзятые театралы считали его лучшим в стране.
Но особенную гордость вызывали набережные Волги и городские пляжи. Не было такого в других волжских городах. А если захотите, то и дикие пляжи на том берегу к вашим услугам. Тем более, что переправ в нескольких местах работают чётко. Казалось, что добрая половина куйбышевцев переправлялась в выходные дни. А кому хлопоты с переправами не по душе – оставайся тут и только спустись к берегу Волги. Там каждую весну аккуратно насыпали вдоволь песку почти на всём протяжении города.
Ещё мы гордились Куйбышевской кондитерской фабрикой, которая выпускала лучшие в Союзе конфеты, и, конечно, лучшим жигулёвским пивом. Правда пивом восхищалась мужская половина жителей, а женщины и девчонки тогда пива почти не потребляли.
А сами жители? Замечательные люди проживали тогда в Куйбышеве. Вот маленькая зарисовка.
В 1973 году приехал ко мне брат из Волгограда. Разумеется, угостил я его нашим «жигулёвским». Накануне отъезда он озаботился, как ему в дорогу пива завтра утром успеть купить. Тогда я ему предписал: подойди к киоску и обратись к мужчинам в очереди:
- Я из Волгограда, сейчас еду на вокзал. А мне очень понравилось здешнее пиво, - и билет покажи. Пропустят тебя без очереди.
Как потом он отписал в письме, всё так и произошло!
        С середины 70-х годов благостно-восторженное отношение к Куйбышеву стало подтаивать. И начало этого процесса положил такой эпизод.
Получив квартиру в восьмом микрорайоне, вышел я однажды на Кировский проспект и, так, по хозяйски, осматриваюсь. О, как перегружена дорога автомобилями. Тогда это были, в основном, грузовики.  Поскольку транспорт движется очень медленно, то – сильная загазованность и очень много шума от двигателей. «Да-к,  - соображаю, постигнув ситуацию, -  проезжую часть нужно расширять». Прикидываю, насколько это исполнимо. Заключаю, что вполне возможно. По сторонам дороги, кроме тротуара, есть полосы, на которых высажены деревья. Если их убрать, то проезжая часть увеличится метров на пять.  Конечно, спиливать деревья нехорошо. Но из двух зол выбирают меньшее. Теперь загазованности будет меньше. По одну сторону проспекта старые двухэтажные домики. Со временем за счёт них улицу можно будет расширить ещё более. И деревья можно вернуть. Тогда, действительно это будет проспект.
      Я почему-то был уверен, что городские власти озабочены этой проблемой. Дело 2-х, 3-х лет, - заключил я. А спустя месяца полтора я глазам своим не поверил, когда, опять выйдя на пр.Кирова, увидел, что начато строительство многоэтажного дома на пересечении с пр. Маркса. Почему я так удивился? А потому, что дом строили не по линии прежней застройки, а метров на десять ближе к дороге! Расширение дорожного полотна стало невозможным…
Кто поставил главную подпись под проектом? Видел ли его главный архитектор города? Видеть должен был, только подписывал не вдумываясь. А если вдумывался, то – и того хуже, не должен он быть Главным архитектором.
Потом я стал замечать и другие негативы в моём любимом городе. Он стал грязным, замусоренным, причём, не только на улицах можно было увидеть много мусора, но в парках, в подъездах домов, на пляжах и.т.д.
Однажды мне пришлось прокатиться на иногороднем грузовике. Шофёр его посетовал мне:
- Как у вас паркуются автомобили! Вон, смотрите! Разве так можно оставлять машины? У нас в Воронеже так не делают. И вообще, - продолжал воронежский шофёр, - дисциплина ваши водителей… ни какой дисциплины.
           -Да, уж, - согласился я, - припомнив, как часто приходилось убегать из-под колёс автомобиля, переходя улицу на зелёный свет светофора.
Было мне досадно, и в то же время порадовался я, что где-то есть дисциплинированные водители. И припомнил, как я, попадая в другие города, на переходах становился невольно помехой. Я, «воспитанный» куйбышевскими шофёрами стою, ожидая, когда проедет автомобиль, а водитель его ждёт, когда же я, наконец, перейду улицу: ведь для меня горит зелёный свет светофора. Наверное, нелестно при этом обо мне отзывались.
А  примерно в году восьмидесятом, я испытал, прямо таки, потрясение. Идёт группа молодёжи – парни и девчата – и слышу, как беседа их перемежается самым отборным матом. В наше время мы в мужской компании грешили по части ненормативной лексики. Но, если вблизи окажется женщина любого возраста, мы очищали нашу речь.
А наше знаменитое «Жигулёвское»? в конце семидесятых оно стало опасным для обывателя. Теперь у пивного киоска вместо чинной спокойной очереди – агрессивное матерящееся скопище. Правда, так называемая, законопослушная публика, как и в прежние времена, стоит в цепочку вдоль стенки. А у окошка творится невообразимое. Его со всех сторон приступом берёт толпа из незаконопослушных, оттесняя друг друга. Но это только на первый взгляд. Если присмотреться, то можно выделить три очереди, разные по статусу. У законопослушной очереди – статус самый низкий. Это весьма презираемая публика, и нередко ей приносится моральный и физический урон. И, так называемое, «битиё  в морду», т.е. в моё интеллигентное лицо, - не самое радикальное. Слышал, что были даже смертельные исходы.
Я со страхом проходил мимо таких киосков, и потому двадцать лет не пробовал Куйбышевского пива.   
Причину негативных изменений в Куйбышеве я видел, главным образом, в том, что сюда хлынул несдержимый поток бывших жителей деревень. Я вовсе не хочу сказать, что деревенские жители ниже сортом. Приведу такую аналогию. Квас и лимонад – замечательные прохладительные напитки. Но если их смешать, то получится бурда, которой не захочешь даже в зной. В результате такой миграции город потерял своё лицо, а деревня потеряла себя…

               Часть вторая. Баллада о городском транспорте.
Городской транспорт в большом городе в жизни обывателя, по моему мнению, занимает четвёртое место после пищи, одежды и жилища. Очень значимое место.
Свою балладу я хочу предварить «Самарскими несуразицами». Их я насчитал, по крайней мере, шесть.
 Глава 1.Самарские несуразицы.
Несуразица №1. Ещё в 60-е в Куйбышеве построили первые три подземных перехода в окрестности пересечения пр. Кирова и Заводского шоссе.  Мы были довольны: теперь мы в чём-то на Москву похожи. Построили на перспективу: со временем этот перекрёсток будет оснащён вертикальной транспортной развязкой. А пока они совершенно не надобны. Простояли эти «переходы» двадцать с лишним лет без употребления по прямому назначению, а потом их просто завалили.
Это, по-видимому, была первая попытка спланировать будущее города. Вторая попытка есть предмет разговора следующей несуразицы.
Несуразица №2. В те же 60-е задумали более грандиозное и, как ни странно, хорошее. В течение ближайших 20-ти лет предполагалось построить широкую скоростную автостраду вдоль всего пр. Маркса – от ж.д. вокзала до нынешнего 15-го микрорайона. Предназначалась она только для легкового автотранспорта. Московское шоссе - для грузового транспорта, а  ул. Стара Загора – для троллейбусов и автобусов. Замечательная перспектива!
Минула первая двадцатилетка, и что мы получили. Ровным счётом, ничего существенного. Только вначале планируемой трассы расчистили полотно, длиной около километра. Этот участок ушлые автолюбители быстренько приспособили для гаражей. Пойдите, полюбуйтесь: очень аккуратные постройки. По-видимому, не индивидуальным методом строилось, а - «товариществом», и с ведома важных персон городских, в том числе, того же гл. Архитектора.
Но власти города во главе с Горкомом Партии в 1980-м году заверили, что в следующие двадцать лет обязательно построят нужную автостраду. Однако за вторую двдцатилетку ничего не изменилось, во всяком случае, в лучшую сторону.
В 2000-ом году вновь заговорили о злосчастном проекте, и обещали начать строительство со дня на день.
- Неужели свершится? – радовался я и внимательно искал каких-либо проявлений работ, например, удаления гаражей.
Увы, проходили не дни, месяцы, но ничего я не выявил. Стороной узнаю, что не только гаражи препятствуют строительству. А что же ещё? Как не раз призывает Задорнов своих зрителей:
- Приготовитесь, наберите побольше воздуха! – оказывается прямо посередь планируемой трассы успели возвести пятиэтажный дом!! Это в районе станции метро «Московская». Да-а, наш Главный Архитектор достоин занять в истории нашего города особенное место. Наверное, на этой должности побывали несколько человек, но стоят они друг друга. Прошло тринадцать лет уже третьей двадцатилетки, а «воз и ныне там». Хороша несуразица, не правда ли?  Но, далее не хуже.
Несуразица №3.
Задумали отцы города реконструировать ул. Н-Садовую, при этом убрать оттуда трамвайную линию. Неплохая мысль, тем более для трамвая заложили проспект Ленина. Хороший вырисовывался проспект, вполне отвечающий такому статусу. (Вообще-то, в Самаре не было проспектов. Пр.Кирова далеко не тянет на такой статус. А уж, так называемый проспект Масленникова – это вообще узкая улочка. И изначально он имел статус «проезда». В своё время между Московским шоссе и ул. Н-Садовой было много подобных проездов. А поскольку на табличках и в газетах писали «пр. Масленникова», то и превратился «проезд» в «проспект»).
Проспект Ленина и с ним трамвайная линия должны были протянуться от ул.Полевой и, по крайней мере, до Оврага Подпольщиков (ныне Постников Овраг). Не тут-то было, вновь подкачал Главный Архитектор и иже с ним. Оказывается, по линии проспекта на полпути её находится какое-то сооружение, которое никак невозможно устранить. Пришлось проспект Ленина существенно укоротить, а трамвайную линию повернуть опять на Ново-Садовую. А когда проектировали, они этого не видели. Или, согласно, поговорке: на бумаге-то всё гладко!
Несуразица №4. О, это очень содержательная несуразица. Мы её разобьём на пять частей
4.1. Когда появилась первая информация о проектировании метро в Куйбышеве, я, будучи свидетелем и участником пассажирских потоков, быстро нарисовал схему подземки. Она уже несколько лет держалась в голове моей. Схема такова:
Из 15-го микрорайона идут две ветки метро. Одна – к заводам Безымянки, другая – к центру города. Во втором случае очень удобно строить станции. С начальной станцией мы определились – это 15-й микрорайон. Там есть много места. Вторая станция на транспортной развязке, что на пересечении пр. Кирова и ул. Стара-Загоры. Третья станция на развязке у к/т Шипка. Четвёртая – у Центрального автовокзала. Там тоже удобная развязка. Пятая станция – там, где сейчас станция метро «Московская», и, наконец, - железнодорожный вокзал. Не правда ли, красивая схема, и главное в ней то, что строительство станций не будет никому мешать. Проснулись однажды куйбышевцы, а к их услугам -  метро, строительства, которого никто не заметил. Я до сих пор уверен, что такое, почти сказочное событие могло бы осуществиться.
Поэтому, когда я увидел в газете схему спроектированного метро, я, буквально, опешил. Магистраль по улицам Победы и Гагарина была самая благополучная на то время: трамвайная линия – по середине дорожного полотна и обсажена деревьями. Трамваи и автомобили не мешали друг другу.
            Далее, как в кошмарном сне: метро решили строить открытым методом. На несколько лет эти улицы были закрыты для транспорта. Я помню, как автобусам  и другим автомобилям приходилось, ползти по таким закоулкам, по которым и ранее проехать было не просто. В густонаселённой части города строить метро открытым методом? Для этого надо обладать безрассудной смелостью.
Потом пустили метро в три пролёта, самоё короткое в мире. Тогда поговаривали о рекорде Гинесса. Не знаю, подавали ли власти города заявку на этот рекорд.
4.2. Эта несуразица – опять рекорд Гинесса. Станцию «Московская» строили восемнадцать лет!!
Станцию «Российская» построили чуть быстрее. На открытии её тогдашний губернатор заверил, что впредь станции будут пускаться каждые два года. Его устами, да мёд бы пить. Прошло уже столько лет «при наличии отсутствия» новых станций, что опился бы губернатор, или не хватило бы мёду.
4.3.Во всех городах метро ведут от ж/д вокзала, в проекте Куйбышевского метро вокзал вообще не был предусмотрен.(?)
Вот чем наше метро замечательно – в его вагонах не надо стоять. Места хватить, если пассажиры пожелают ехать лёжа на диванчиках. Лишнее свидетельство того, что метро построили не там.
Кстати, много лет спустя увидел я в вагоне схему будущего Самарского метро. Так она почти один в один совпадает с моей схемой! Правда при наших темпах строительства это метро появится, по-видимому, только в третьем тысячелетии.
Несуразица № 5. Проблема транспортных пробок в Самаре - одна из самых насущных проблем. Во всём мире эту проблему решают строительством вертикальных развязок. В Самаре эту проблему пытаются решить установкой всё большего количества светофоров.  Да, с увеличением автомобилей в               нашем городе резко возрастает количество проблемных перекрёстков, светофоры нужны. Но, может быть нам пойти по цивилизованному пути. Сорок пять лет наш город имеет статус «миллионера», и за это время смогли построить лишь одну вертикальную развязку – на перекрёстке Заводского шоссе и пр. Кирова. Только по Московскому шоссе их требуется не мене четырёх – на пересечениях с улицами Нововокзальной, Советской Армии, Авроры, Революционной…
Несуразица № 6. Этой несуразицы я уже касался в связи с «планируемой мной» реконструкции пр. Кирова. Поразительно то, что многие улицы, застроенные в новейшее время, имеют ширину дорожного полотна меньшую, в сравнении улицами старого центра города! Такие магистральные, на сегодняшний день, улицы: Стара- Загора, Советской Армии, Революционная, Коммунистическая и другие, имеют автомобильные дороги шириной всего метров десять. Для такого большого города, как Самара, ширина эта должна составлять не менее тридцати, а при наличии трамвайной линии – не менее 35-ти метров. В других областных столицах,  в которых я бывал, там, как правило, всё в порядке. Почему-то в моей Самаре далеко не так.               
Прецедент   с «расширением» пр. Кирова проявился и в других местах города. Вот улица Тухачевского. В той её части, где нет трамвайной линии, ширина полотна вполне приемлемая, и транспорт движется без проблем.  А далее – кошмарная ситуация. И, ведь, что обидно, застройка той части происходила, на месте «снесённых» частных домиков. Отступили бы строители метров на пять с каждой стороны… но нет. Возводимый там храм, приблизили к дороге так, что он и часть тротуара занял.
На фоне всё возрастающего количества автомобилей всё это можно оценить, как патологическую страсть к самоудушению. Много других примеров можно было бы привести в подтверждение.
 Вот вдогонку такой «романтический» пример. Всего в нескольких метрах от Московского шоссе  - в районе Центрального автовокзала -  возвели совсем недавно «Москву» и «Париж». Во-первых, это нарушение элементарных норм. Во-вторых, в будущем мы могли бы расширить шоссе. Теперь, увы…

Глава 2. Самарские «газельки» или почему умирает городской муниципальный транспорт. 
 
Жду автобус № 47. Давно жду. «газельки» с таким маршрутом проходят через каждые две-три минуты. Но я не хочу их: у меня «проездной», и платить лишние восемнадцать рублей мне очень жаль. Время, между тем идёт, я насчитал уже восемь «газелек». И я не выдерживаю, и сажусь, всё-таки, в очередную «газельку». Мне обидно и досадно, но нужно же мне сегодня добраться до дома.
Полагаю, что многие побывали в такой ситуации.
В другой раз я, всё-таки дожидаюсь своего автобуса – то ли день более удачный, то ли терпения оказалось больше. Вхожу в полупустой салон… конечно, это очень хорошо ехать не в тесноте, а усевшись в удобное кресло. Выбираю кресло по вкусу, благо выбор есть. Казалось бы – идиллия. Но не радует меня   она. В салоне всего человек десять. (наверное, такие же, как я «упёртые»). Ясно, что этот рейс убыточен для АТП. Очевидно, не только этот рейс, но маршрут в целом убыточен. Значит, количество автобусов по этому маршруту будет опять сокращено, пока он не исчезнет совсем. Уже не мало маршрутных номеров умерло совсем. Ещё больше – находятся в стадии умирания, ибо процесс этот запущен давно.
Теперь чуть подробнее об этих «газельках». В добро иль зло они? Я уже отмечал, что вытеснение автобусов с улиц нашего города убыточно для АТП, но оно убыточно и для городской казны и жителей. Если в муниципальном транспорте строгий учёт проданных билетов, и, значит, надлежащее отчисление налогов, то  в «газельках» билеты пассажирам, как правило, не выдаются. А это значит, что практически нет налоговых отчислений.
Теперь рассмотрим эту проблему в других  аспектах.
Первое. «Газельки»  в значительной мере увеличивают перенасыщенность наших улиц транспортными средствами.
Второе. Дисциплинированность водителей «газелек», в сравнении с водителями муниципального транспорта, катастрофически низкая.
Начну с наиболее безобидного. Если к остановке подходит автобус или троллейбус, то он обязательно остановится в конце остановочной площадки, так, чтобы следующий за ним автобус (троллейбус) смог тоже припарковаться. А как поступает водитель «газельки»? он остановится в начале или на въезде остановочной площадки, там, где ему махнул рукой потенциальный пассажир.  А позади остановившейся «газельки» порой выстраиваются в вынужденной очереди автобусы (троллейбусы). Это создаёт нервозность, как среди водителей, так и среди людей, ждущих, когда же, наконец, можно войти  в автобус. А «Газелька», отнюдь, кажется, и не собирается отъезжать, не обращая внимания на сигналы рассерженного водителя автобуса. Этакое демонстративное пренебрежение.
Я ни разу не видел, чтобы водитель автобуса (троллейбуса), как говорится, рулил одной рукой, или во время движения разговаривал по мобильному телефону. Хорошо, всё-таки, готовят своих водителей предприятия муниципального транспорта. А что творится в «газельках»? водитель не останавливая движения принимает от пассажиров деньги, пересчитывает и, если надо, отсчитывает сдачу… Или он, лавируя и обгоняя, долго, долго говорит по телефону. А ведь всё это можно совместить! Я был свидетелем такого совмещения. Я сидел рядом с водителем, когда он одновременно: рассчитывался с пассажирами – правой рукой и говорил по телефону, держа его у уха – левой рукой. И мы при этом ехали по нашей дороге! Как такое могло быть? А он баранку охватил коленями! И ничего. Прямо, цирковой номер. Но восхищения, правда, я при этом не испытал…
Теперь зададимся вопросом, а зачем в нашем городе нужны «газельки»?  Я помню, как в середине 90-х, когда этих «гезелек» почти не было, и муниципальный транспорт вполне справлялся со своими задачами. Наверное, какое-то количество «газелек» следует оставить, в первую очередь, там, где нет (почему-то) маршрутов муниципального транспорта. На других маршрутах нужно резко сократить частное предпринимательство. Например, на каждые три автобуса по данному маршруту сохранить одну «газельку», но не наоборот. Повторюсь, но при этом выиграют все.

   Глава 3. Наши самарские автолюбители.
Я не буду говорить о всех прегрешениях, так называемых, автолюбителей. Печальная статистика их есть в соответствующих органах. Я возьму частную проблему – отношение «любителей» к трамваю. Испокон трамвай, как рельсовый вид городского транспорта, имел приоритет перед другими видами. Где-то, может быть, и по сей день этот приоритет сохраняется, но только не в Самаре.
Вот трамвай № 19 движется по Нововокзальной в сторону Безымянки. На пересечении со Стара-Загорой он дождался зелёного сигнала светофора и пытается продолжить движения, но перед ним вдруг поперёк рельсов возникает автомобиль. Он совершил поворот налево, но поток автомобилей, едущих параллельно трамваю, не позволяет ему продолжить движение. Он ждёт, когда в том потоке возникнет надлежащая пауза. Ждёт трамвай, ждут его пассажиры. Наконец-то, автомобиль «проскочил», и я облегчённо вздыхаю. Но!  Место отъехавшего автомобиля, как-то очень быстро – мгновенно – занимает следующий автомобиль и гордо так встал на пути трамвая. Этот благополучно дожидается зелёного для него сигнала, а для трамвая – уже красный сигнал. Что ж подождём следующего зелёного сигнала. Но, увы, снова повторение сюжета. Только с третьей попытки трамваю иногда удаётся преодолеть перекрёсток.
А через квартал – пересечение с пр. Маркса, где тоже установлен светофор, где автомобилям нужен левый поворот. История повторяется. Здесь светофор установлен сравнительно недавно, а когда его не было,  ситуации были куда драматичней. Поскольку не было запрещающих сигналов, то автолюбители вчистую игнорировали стоящий трамвай, ему приходилось только уповать на то, что вдруг несколько ослабнет поток автомобилей.
 Далее по Нововокзальной встретятся некие узкие переезды через трамвайные пути. Здесь сразу два автомобиля стоят поперёк, и два встречных трамвая - в тоскливом ожидании. Автомобилям нескоро удаётся сойти с рельсов, ведь тут нет светофора, который остановил бы   перпендикулярные потоки, мешающие им съехать с рельсов.
Как-то на одном таком переезде не разминулись два автомобиля и слегка поцарапали друг друга. Для трамвая пути перекрыты. Пассажиры в тоске выходят из салонов, размышляя, как теперь добраться до пункта назначения. Я, будучи в числе их, подхожу к виновникам наших неприятностей и вопрошаю:
- Ну, чего встали? Нам ехать надо.
Посмотрели оба автолюбителя весьма удивлённо на меня – вот, мол, дебил. Но, всё же, объяснили, что ждут автоинспекторов, чтобы те разобрались, кто виноватее и пр. И никакого сознания вины перед нами. Что у кого-то сорвалось мероприятие, кто-то опоздал на электричку, что всем нам идти пешком придётся.
Я предлагаю, что в такой ситуации, кроме определения суммы ущерба, которую один из водителей должен   возместить другому, начислять и сумму для возмещения убытков ТТУ. Возместить бы также моральный  и материальный ущерб пассажирам, но тут сложнее. Впрочем, штраф в пользу городского бюджета, в какой-то мере, компенсировал бы и ущерб тех пассажиров. Не правда ли, весьма конструктивное предложение?
            Но красочно описанные выше сюжеты – не самые знаменательные. Да, будут  в свидетельство этого 
    наблюдения моих читателей. Я могу украсить мой рассказ вот таким, не раз наблюдаемым, сюжетом.
           Трамвай движется по улице Пензенской. Движется с препятствиями, описанными выше. Вдруг (а, в 
     прочем, не очень вдруг)  его обгоняет автомобиль. Нет, в том, что его обгоняет автомобиль, казалось бы,
    ничего зазорного нет. Но, прошу обратить внимание, обгон совершается слева от трамвая, т.е.
      автомобиль выехал на встречный трамвайный путь.(!) Потом он, встретив какое-то  препятствие, 
      быстренько становится перед нашим трамваем, пережидая, когда это препятствие самоустранится.
      Новый цирковой аттракцион! И опять у меня нет восхищения.
             Вспоминаю я того воронежского шофёра и оцениваю, как далеко мы ушли за это время! Хотя совсем
      не в правильном направлении.
             И, несмотря на всё, наш город в 2018 году будет принимать чемпионат мира по футболу! Я убеждён,   
       что нам надо было отказаться от такой чести. Уж, очень сильно мы поразим гостей наших узкими
      улочками, нашими «живописными» дорогами, очень содержательными «пробками» и т.д.  Нам бы 
     заняться благоустройством города для жителей его, а не показухой.

                ПОСЛЕСЛОВИЕ.
               Вижу тебя из прекрасного далёка, моя  Новая Самара. Ты вынесена из нынешнего убожества
       тесноты. Места много в  губернии твоей, как и по России всей. Все улицы твои широки и приютливы,
       проспекты твои соответствуют статусу. Со старой (нынешней) Самарой тебя связывает скоростная
       электромагистраль так, что желающим приехать на волжский пляж или по другим нуждам – времени
       полчаса.
               Да пусть, хотя бы приснилось это далёко.















 

 




      




       



       


         













м


Рецензии