Зарисовка настоящей жизни

- Нечем дышать. Люди противны, а некоторые просто омерзительны. Серость давит, солнце слишком сильно жжет. Ты чувствуешь привкус лжи и фальши в каждом дуновении ветерка, в каждом слове и в каждом жесте. Самое противное, что и в самом себе ты видишь только подлеца и лицемера. Мир слишком большой, ты слишком маленький. Мечты давно не сбываются, а настоящей любви в твоей жизни, кажется, никогда и не было. Дома стоят в слишком хаотичном порядке, а трамваи едут слишком быстро. Боль, но не острая, а тупая, тем самым еще больше раздражающая, пронизывает все твое тело. От пяток до самой макушки. Нет, ничего не случилось. А хотелось бы.. А так хотелось бы испытать что-то светлое. Тебе мало твоего тела, тебе мало воздуха, атмосферы, тебе мало того, что ты можешь охватить взглядом. Ты испытываешь острую потребность в чем-то. Но в чем? Деньги, слава, девушки.. Гадость, дешевка, дрянь! Душа (ты сильно сомневаешься в ее существовании) просится наружу. Нет, не просится. Она рвется, не щадя твою грудную клетку и сердце, которое жалобно постукивает в ритм колесам только-что ушедшей электрички. Опять опоздал. Твое сердце еще хочет жить, хочет любить, а ты уже нет. Хочется кричать, биться в истерике, но люди не поймут. А тебе по привычке еще важно мнение людей. Этих пошлых, посредственных, ограниченных существ. Они живут в самообмане и грязи. Их мечты приземлены, знания скудны, а ценностей нет вовсе. Ты ненавидишь их. За то, что ты ничем не лучше. За то, что ты такой же, как они. Голова раскалывается на маленькие кусочки - странные мысли и идеи,смешивающиеся в один большой ком. Ты - ком. Комочек из нервов, ненависти и бледной кожи. Кажется, что ты спишь и видишь крайне дурной сон. Кажется, ты застрял в этом сне. -Когда же я буду жить?!?! - кричит в тебе все. Кричит, но не слышишь даже ты. Это сложно назвать тоской или депрессией. Тебе вообще сложно говорить. Перемена климата и места не поможет. Ты пробовал. Тревога, постоянная тревога. Неосознанная, беспричинная и всепоглощающая. Поглотившая тебя целиком. Ты не уверен, что твоя жизнь - не плод твоей фантазии, ты не уверен, что ты сам не мираж и не иллюзия. Хочется плакать. Но ты не помнишь, как.


Закрой глаза. Дыши. Вдохни так глубоко, как-будто это твой последний глоток воздуха. Отпусти реальность. С закрытыми глазами можно увидеть гораздо больше. Сейчас ты убедишься и сам. Кажется, начинается. Оно. Твое сердце стучит как сумасшедшее. Пустота, но в этой пустоте чувствуется что-то чудесное, мистическое и грандиозное. Начинает сводить колени от необъяснимого страха и ожидания. Ты слышишь музыку. Ты никогда в жизни не слышал ее раньше. Даже N лет учебы в музыкальной школе не помогают тебе определить, какой инструмент звучит. Величественность фортепиано, изящность скрипки и нежность арфы. Сказать, что мелодия гениальна, не сказать ничего. Динамичная и спокойная, успокаивающая и волнующая, дающая надежду и задающая серьезные вопросы. Ты не успеваешь за своими эмоциями, они меняются со скоростью добротного гончего пса. Хочется остановить мгновение, но тут же хочется познать и почувствовать следующую ноту. Из музыки начинают складываться образы. Абстрактные фигуры, плавные линии и круги разных размеров. Появляется цвет. Твоя пустота становится красной, желтой, лиловой, бирюзовой. Но яркие краски не режут глаз, напротив, ничего приятнее для твоего глаза и придумать нельзя. Темп музыки убыстряется, громкость увеличивается. Вокруг тебя все кружится, преобразуется и сводит с ума. Фигуры перетекает из одной в другую, сливаются в одну, манят за собой. Ты не успеваешь думать. Все идет кругом, все куда-то стремится. Хаос. Идеальный, организованный хаос. И на фоне этого прекрасного безобразия ты уже можешь различать черты женского силуэта. Он еще расплывается, но ты уже чувствуешь, сколько власти, сколько силы и красоты в этом аккуратном видении. Ближе. Еще ближе. Ты видишь ее лицо. Ангел? Сложно описать ее внешность, сложно оценивать ее данные. Нет, определенно точно, она не просто девушка. Она сгусток света, изящности и легкости. Белое платье из тонкого кружева. Присмотрись. Она и сама будто ажурная, кружевная. Но самое восхитительное в ней - улыбка. Она улыбается, и улыбается все в тебе. Каждая клеточка твоего тело, каждый сантиметр твоей кожи. Ты чувствуешь одновременно все положительные эмоции, которые когда-либо испытывал. Мамины объятья, вкус малиновой шарлотки, взгляд Святой Марии, картины художников эпохи Ренессанса, музыка Баха, любимые строчки из книг и теплый чай. Все слилось в одно, наполнив тебя и не оставив места для дурного и обыденного. Тепло, бесконечное человеческое тепло. Вся доброта мира в одной ее улыбке. -Ну же, дай мне свою руку, - слышишь ты ее голос. И ты незамедлительно слушаешься, потому что доверяешь ей больше, чем себе. Нет, ты не доверяешь себе, ты доверяешь только ей. Твои пальцы чуть касаются ее маленькой теплой ладошки. По телу бежит дрожь, голова кружится. Она сжимает твою руку и..

Взрыв! Вы кружитесь то ли в сумасшедшем танце, то ли в затягивающей вас куда-то воздушной воронке. Она смеется. Звонко, громко - тысячи колокольчиков. Вспышки света, вспышки цвета. Красный! Желтый! Снова красный! Буря внутри тебя, буря снаружи. Морская волна захлестывает тебя, ты захлебываешься соленой водой. Не успеешь отплеваться, жадно глотаешь воздух. Тут же падаешь с горы в обрыв. А там огонь, повсюду огонь. Его желто-рыжие языки пытаются дотянутся до тебя, обласкать или уничтожить. Ты бежишь. Или летишь. Куда? А она смеется, тысячи колокольчиков. Ты в жерле вулкана, ты в эпицентре урагана, ты в открытом космосе в отсутствии кислорода. Ты задыхаешься, ты кричишь. Сходишь с ума, плачешь, смеешься. Ты ненавидишь ее за свою боль, ты боготворишь ее за свое счастье. А она все еще хохочет, тысячи, тысячи колокольчиков.


Взрыв! Гораздо сильнее первого. От него у тебя закладывает уши. И.. Пустота. Ни одного признака разрушения и катастроф. Ее нет, ничего нет.Можешь открывать глаза. Отдышись. Да, все по-старому. Замызганный вокзал, тысяча неприятных лиц и серое небо. Сейчас ты пойдешь в пустую квартиру и заснешь под звук капающего крана. А завтра опять отправишься на ненавистную работу. И будешь заискивающе улыбаться боссу, и будешь поддерживать милые беседы с подлыми коллегами. Ничего не изменилось. За исключением тебя.


-А что? Что это было? Могу я повторить это сейчас?- его голос дрожал, руки тряслись. Это нормально, так обычно и бывает.


Я улыбнулся. Мне давно нравился этот малый.


- Это? Это и была та самая твоя настоящая жизнь. Жизнь, о который ты грезил столько времени. Жизнь, в которую столько раз переставать верить. И она никуда не исчезла. И не исчезнет. Потому что жизнь, она внутри. Внутри тебя. Ты и есть жизнь. Только научись чувствовать ее, научись чувствовать себя.


Он не слушал меня, он плакал. Плакал и наслаждалась каждой своей слезинкой.


Рецензии
Здравствуйте, Маргарита!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.

Международный Фонд Всм   07.10.2014 11:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.