О Народе Бога

(Ответ В. Радимирову)

Да, Бориэль, у Бога есть Свой Народ.
Но этот народ не имеет национальности, поскольку развитые души рождаются в любом роде
и племени, в любой расе и в любом классе.
Да и ТОРА находится в коллективной сокровищнице человеческой мысли, и записана она
разными словами на самых разных языках, везде понемногу. Да и не только записана,
а просто так она есть. И она не обязательно называется Торой.
Но пока у нас не исчезнут без следа гордые "чатлане" и презираемые этими "чатланами"
якобы безбожные "пацаки", ничего толкового из правого общего дела на нашей планетке
не получится.
Надо бы уже по-настоящему объединяться, отринув налипшую духовную грязь своей якобы
избранности и сверхчеловечности со своих консервативных душ.
В этом и будет наша общая великая сила.
А так в остальном у вас замечательные статьи, весьма душеполезные для чтения
и размышления.

Владимир Радимиров.


 
Сердечно благодарю Вас, Владимир, за рецензию. Бог нам всем судья. Единый, общий для всех народов. Сотворивший мироздание и... человека.

К сожалению, не все понял в Ваших комментариях. Но, поскольку Вы вольно или невольно затронули очень важную тему, частично освещенную в ранее опубликованных мною книгах и статьях, воспользуюсь Вашей рецензией, и кратко изложу свое понимание.

1. Вы пишете: «Да и ТОРА находится в коллективной сокровищнице человеческой мысли, и записана она разными словами на самых разных языках, везде понемногу. Да и не только записана, а просто так она есть. И она не обязательно называется Торой». В эту фразу Вами заложен скрытый смысл или это символический образ, и никакого смысла искать не надо? Или же все дело в Торе?..

Почему я задаю этот вопрос? Дело в том, что при замене слова «Тора» названием другого произведения из сокровищницы человеческой мысли, выходит нечто странное: «Да и трагедия “Гамлет” находится в коллективной сокровищнице человеческой мысли, и записана она разными словами на самых разных языках, везде понемногу. Да и не только записана, а просто так она есть. И она не обязательно называется “Гамлет”». Случайно ли это? Как Вы думаете, почему объектом нападок люди во все века выбирали именно Тору и народ, несший Нравственный Закон Творца сквозь тысячелетия, спотыкаясь, падая и вновь поднимаясь, жертвуя судьбами и жизнями, самоотверженно донесший до нас, до атеистической космической, компьютерной, ядерной эпохи?..

Прежде чем идти дальше, предлагаю абстрагироваться от религий, конфессий, национальных традиций и всего, что является формой. Оставим лишь суть. В контексте Торы суть это признание Творца, Бога Единого, и сотворенного Им человека, обладающего бессмертной душой, которому Он велел соблюдать Свои Нравственные Заповеди и обращаться к Нему с молитвами напрямую, без посредников. Будем защищать и отстаивать суть.

2. Что, по-вашему, неверного в утверждении, что Тора хранит прямую речь Бога Единого, записанную Моисеем? С какой стати Заповеди Творца Вы отнесли к сокровищам «ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МЫСЛИ»? Может быть, Вам близки взгляды на сей счет «рационально мыслящих философов», в том числе из «Тюбингенской школы библейской критики» (VII-XIX в.в.), пытавшихся доказать, что Тора сочинена людьми, притом в более позднее время? Однако лингвистические исследования и археологические находки последних десятилетий опровергли их доводы один за другим.

3. Вы пишете: «...и записана она (Тора [Б.С.]) РАЗНЫМИ СЛОВАМИ...». Возможно, Вы имели в виду исправления и дополнения, внесенные переводчиками и интерпретаторами соответственно их целям и намерениям? Такое бывало*. Например, Талмуд есть, по большому счету, собрание множества толкований и комментариев к тексту Торы, дополненное бытовыми религиозными наставлениями, иные из которых грешат язычеством. И сегодня некоторые раввины предлагают свои толкования, а многочисленные "харедим" следуют архаичным традициям галута, включая черную форменную одежду. Многие из них игнорируют современное школьное и профессиональное образование, службу в армии и общественно-полезную работу, утверждая, что их молитвы заменяют все это. Между тем праотцы Авраам, Исаак, Яаков и его сыновья тяжело трудились, они были пастухами, но находили время для молитв. И стоит ли искать тайный смысл в Десяти заповедях и посвящать жизнь изучению противоречивых утверждений Талмуда, если есть Первоисточник – Тора?.. Иные верующие, носящие вязаные кипы, с этим согласны.

4. Вы пишете: «...записана... ВЕЗДЕ ПОНЕМНОГУ». Вероятно, Вы имеете в виду широчайшее цитирование Торы. Ведь на ветхозаветные сюжеты написано множество романов, пьес, поэм и стихотворений... живописных полотен, сняты десятки документальных и художественных лент. А уж «мудрость веков» - древнегреческая и восточная – датируется значительно позже ассирийского и вавилонского пленения и рассеяния народа-носителя знаний Торы. Пифагор, например, имел возможность познакомиться с заповедями Творца во время своего путешествия по Восточному Средиземноморью, непосредственно общаясь с мудрецами народа, хранившего Тору, которым персидские завоеватели (повелевшие восстановить разрушенный Иерусалимский храм) оказывали почет.

5. Вы пишете: «Но этот народ (Народ Бога [Б.С.]) не имеет национальности, поскольку развитые души рождаются в любом роде и племени, в любой расе и в любом классе». Отчего же Вы употребили «НО»? Вы заметили ошибку? Или таким образом приглашаете к спору? «Народ Бога» это действительно не национальность, любой достойный человек может изъявить желание присоединиться к Союзу (Завету) Творца и надеяться быть принятым:
«Там (на Небесах [Б.С.]) нет «еврейских» и «нееврейских» душ, как нет требований кашрута, а есть близкие к Творцу души и далекие от Него. Соблюдающие заповеди Творца образуют «избранный народ» и здесь, и на Небесах... Желающих добровольно возложить на себя обязанности «избранного народа» и жить праведной жизнью, подавая пример всем людям на планете Земля, принимает или нет в Свой Союз Сам Творец... А вы полагали, что гиюр осуществляется человеком в черном сюртуке с кипой на голове?..» [1].

И нет никаких привилегий у Народа Бога, кроме привилегии служить Ему, распространяя знание о Нем и стремясь к святости. Рабам Своим Милостивый дарует благословения, в числе которых успех в делах и защита. Ненавидящему Его стоит освежить в памяти Вторую заповедь. А легкомысленно игнорирующему Его Союз – напомнить, чем он рискует: "отсечется душа его от народа его". Например, "душа каждого, кто в Субботу работает, будет отторгнута от народа Его". При чем тут Суббота? – спросите Вы. «Если бы избранный Богом народ не соблюдал Четвертую заповедь из поколения в поколение, он бы растворился среди других народов, и все Десять заповедей исчезли бы из мира людей» [1, 2].

6. Вы пишете: «...отринув налипшую духовную грязь своей якобы избранности и сверхчеловечности со своих консервативных душ...». Позвольте коротко заметить по существу «якобы избранности».
Потомки Яакова, спасенные Творцом из египетского рабства 3300 лет тому назад, согласились быть образцом праведности для всех народов планеты. Притом во всех поколениях. Согласились, как это следует из истории народа, легкомысленно, возложив на себя и своих потомков тяжелейшую ношу. Ведь наказания за игнорирование Союза (Завета) были обещаны Творцом непомерные: «А если при всем этом не послушаетесь Меня, Я увеличу наказание всемеро против грехов ваших и сломлю гордыню могущества вашего...». А при упорстве обещано – еще всемеро и еще! И увеличивал Бог наказание «избранным», и ломал гордыню их много-много раз.
Но, благодаря служению и беззаветной преданности части народа, Его Десять Заповедей не исчезли из мира людей. А ведь то были обычные люди, жившие среди язычников и искушаемые ими, уверовавшие в Бога Единого (каждый по-своему и в своей мере) – исключительно благодаря наставничеству Яакова и Моисея, потом – судей, пророков и выдающихся первосвященников.
Знаете ли Вы, почему именно их Бог избрал «Своим народом»? Вовсе не потому, что они выделялись на фоне других (одаривал отдельных из них Милостивый Своими благословениями потом): «не потому, что вы многочисленны Бог вас избрал, ведь вы малочисленнее всех народов...». За неимением других, готовых согласиться на жесткие условия Его Союза. Всевышний вознамерился произвести Себе народ от уверовавшего в него Авраама, проведя его через прессинг рабства. Замысел может быть понят по ассоциации с недавним прошлым: диктатура и рабство кое-где породили подъем науки, культуры и искусства, а желанные демократия и свобода – спад и культурную деградацию**.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ИЛИ ВАШИМ ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМ ИЗВЕСТНА КАКАЯ-НИБУДЬ НАЦИЯ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ, ГОТОВАЯ ОТНЫНЕ И ВПРЕДЬ ИСПОЛНЯТЬ СОЮЗ ТВОРЦА И БЫТЬ ОБРАЗЦОМ ПРАВЕДНОСТИ ДЛЯ ДРУГИХ НАРОДОВ? НАЦИЯ, ГОТОВАЯ БЫТЬ НАКАЗАННОЙ ВСЕМЕРО ПРОТИВ ГРЕХОВ СВОИХ ЗА ОТСТУПНИЧЕСТВО ОТ УСЛОВИЙ ЭТОГО СОЮЗА???

7. Вы пишете: «Но пока у нас не исчезнут без следа гордые "чатлане" и презираемые этими "чатланами" якобы безбожные "пацаки", ничего толкового из правого общего дела на нашей планетке не получится». С чего вдруг исчезнут те и другие? Германский фашизм, например, не исчезал сам по себе; мероприятие по возвращению Европы к Нравственным Заповедям обошлось человечеству в десятки миллионов безвременно оборванных жизней. Причина? «Дети человечества» – незрелые души, неразвитое сознание и спящая совесть, каковых большинство было в нацистской верхушке и каковых по сей день везде и повсюду не счесть [1]. Ведь и олигархи не пожертвуют всеми своими состояниями, «ради правого общего дела», даже ради нормальных европейских условий для сирот и бездомных. Разве не так?..

8. Вы пишете: «Надо бы уже по-настоящему объединяться... В этом и будет наша общая великая сила». КОМУ И С КЕМ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ? Вечный вопрос, между прочим. Известные философы и мыслители, деятели науки и искусства и многие безвестные добродетельные личности, не возведенные в ранг святых, скромно занимались своим делом, дистанцируясь как от шулеров-политиков, так и от тех, кто объединял и вел на баррикады. Почему? Потому, что интуитивно, «шестым чувством» они знали, что представляет собой большинство в толпе ("дети человечества" [1, 2]), а также то, как власть расправляется с активистами, и чем подобное оборачивалось. К тому же необходимо учитывать, что творческой интеллигенции свойственны индивидуализм (почти у каждого свое представление о настоящем и путях в будущее), «атомарность» бытия и априорное уважение к личному достоинству других. Объединить можно всех прочих, наобещав светлое будущее и предложив бесплатные пряники. Но будущее разочарует, а пряники закончатся. Что же останется? Останется Тора Творца, свидетельствующая о "нашей общей великой силе".

НАША ОБЩАЯ ВЕЛИКАЯ СИЛА В ЗНАНИИ О БОГЕ ЕДИНОМ, О БЕССМЕРТИИ ДУШИ И О ТОМ, ЧТО ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ НРАВСТВЕННЫХ ЗАПОВЕДЕЙ – ГРЕХИ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ НАКАЗУЕМЫ ВСЕВИДЯЩИМ. ЭТО ЗНАНИЕ, ПОРОЖДАЮЩЕЕ В ДУШЕ ЛЮБОВЬ К ТВОРЦУ И ТРЕПЕТ ПЕРЕД НИМ, НЕОБХОДИМО ПЕРЕДАВАТЬ ДЕТЯМ БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ (этнических, религиозных, художественных...).

Так можно подготовить почву для объединения человечества в следующих поколениях***. Может быть, Вам известен иной путь в ДУХОВНОКРАТИЮ?..

СОГЛАСИЛИСЬ БЫ ВЫ ЛИЧНО И ВАШИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ, ЗНАЯ О СУДЬБОНОСНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, МОЛИТВЕННО ПРОСИТЬ ВСЕСЛЫШАЩЕГО О ПРИСОЕДИНЕНИИ К ЕГО НАРОДУ И ОСТАТОК ЖИЗНИ ПОСВЯТИТЬ СЛУЖЕНИЮ ЕМУ, ИСПОЛНЯЯ УСЛОВИЯ ЕГО СОЮЗА?..

*     *     *

Вы – знатный сказочник. Было бы замечательно, если бы Вам удалось своим творчеством приблизиться к поставленной Вами высокой гражданской цели, обеспечив грядущим поколениям победу добра над злом во всех его подколодных ипостасях.

Между тем такое невинное на первый взгляд занятие как приукрашивание истории людей своей национальности или этноса с возвеличиванием языческих богов предков бросает вызов Богу Единому. Верить в героический эпос вроде мифов Древней Греции и гордиться легендарным былым величием народа намного проще, чем прожить жизнь, соблюдая ЗАПОВЕДИ БОГА или всей душой стремясь к тому. Талантливо сочиненные сказки с яркой фантазийной интерпретацией исторических событий и небылиц способны не только обмануть юных, доверчивых, но и модифицировать их сознание, увести новые поколения от того главного, что отличает порядочного человека от низкого – от стремления к правде и справедливости, от искренности и альтруизма в каждодневных делах. Любовь это прекрасно, но прежде всего – правда и справедливость, иначе – продолжать мириться с кривдой политических шулеров, с властью жуликов, воров и осеняющих себя крестным знамением бандитов [3]. Именно в стремлении к справедливости спасительные ростки мудрости посреди языческого болота невежества, архаики, пустой гордости и самомнения****.

Весьма примечательно, что на фоне непрекращающихся попыток героизации близкого и далекого прошлого иных народов исторический контекст книг Ветхого Завета (ТаНаХ – Тора, Пророки и Писания) выглядит образцом искренности и стремления утвердить правду. Нет в них ни славного эпоса, ни свидетельств превосходства нации или народа. Навряд ли обнаружите даже малые признаки приукрашивания деяний потомков Яакова или возвеличивания чьей-либо личности. Напротив, их история выглядит едва ли не как сплошная череда преступлений. Игнорирование Союза Творца, поклонение идолам, притеснение бедных, братоубийственные распри и войны... И как следствие обещанные Им наказания руками врагов, плен, изгнание, рассеяние и... снова маленький остаток народа. Ни "как звезды небесные" не стали, ни "как песок, что на морском берегу". Отчего? Оттого, что с причисленных к Народу Бога иной спрос. Кому-то даруются благословения и приоткрывается Истина, кто-то оказывается наказан Им по принципу «мера за меру», а Народу, испытывающему терпение Долготерпеливого, порой достается всемеро больше против грехов его.

Стремясь к единению и миру на планете, прежде всего следует избегать язычества и всего, что усиливает межэтническую, межнациональную и межрелигиозную рознь, вроде «национальной гордости»***** (быть справедливым и скромным предписано человеку свыше), не должно быть и «национальной ущербности»****** [4].

«Так сказал Бог: “Пусть не гордится мудрец мудростью своей, и не гордится сильный силою своей, и не гордится богач богатством своим. Но тот, кто гордится, пусть гордится тем, что постигает и познаёт Меня, ибо Я – Бог, творящий милость, правосудие и справедливость на Земле, ибо этого желаю Я”. Слово Бога». [Ирмейяу (Иеремия) 9 : 22-23].

Дай Вам Бог мудрость и успех на путях духовного просвещения подрастающего поколения!

*     *     *

"Да, Бориэль, у Бога есть Свой Народ, – пишете Вы. – Но этот народ не имеет национальности, поскольку развитые души рождаются в любом роде и племени, в любой расе и в любом классе".

ТАК ПУСТЬ НАРОД БОГА СТАНЕТ МНОГОЧИСЛЕННЫМ, КАК ЖЕЛАЕТ БОГ – "КАК ЗВЕЗДЫ НЕБЕСНЫЕ И КАК ПЕСОК, ЧТО НА МОРСКОМ БЕРЕГУ" – РАДИ ПРИБЛИЖЕНИЯ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!


7 декабря 2013 г.

----------------------------------

*) "...из сорока семи переводчиков Библии времени короля Якова лишь трое понимали еврейский язык, из них двое умерли прежде, чем был переведен Псалтирь ("Royal Masonic Cyclopedia")". ].

**) В 2007 году 28 процентов россиян верили, что Солнце вращается вокруг Земли. В 2011-м — уже 32 процента [ http://www.kommersant.ru/doc/2234342 ]. Неужели это правда?

***) После пленения Ассирией Израильского царства, а затем Иудейского Вавилоном знание о Боге Едином вместе с прогневавшими Его изгнанниками распространилось по всему Средиземноморью (Пифагор, Сократ, Платон...) и дальше на Восток.
ПЛАТОН: «У человека нет ничего, что было бы больше души способно по своей природе избегать зла, разыскивать и находить высшее благо... Не золото надо завещать детям, а побольше совестливости... Ибо юноши неизбежно будут весьма бесстыдными там, где бесстыдны даже старики. Наилучшее воспитание молодых людей, да и самих себя, заключается не во внушениях, а в явном для всех осуществлении в собственной жизни того, что внушается другому».

****) Идея примата правды и справедливости, пронизывающая Тору и книги Пророков, была воспринята и развита греческими философами.
ПЛАТОН: «Кто намерен стать выдающимся человеком, тот должен любить не себя и свои качества, а справедливость, осуществляемую им самим либо кем-то другим. Из этого же заблуждения проистекает и то, что всем свое собственное невежество кажется мудростью. Поэтому-то мы и считаем, что знаем все, тогда как мы не знаем, можно сказать, ничего».

*****) Артур Шопенгауэр: «Самый дешевый сорт гордости – это национальная гордость. Всякий жалкий простофиля, не имеющий ничего в мире, чем бы он мог гордиться, хватается за последний ресурс гордости – за нацию, к которой он принадлежит».

******) Уинстон Черчилль: «В Англии антисемитизма быть не может, поскольку англичане не считают себя глупее евреев».

_________________________________

[1] http://www.five-lives.com/evolutsiya-dush/vest 
[2] http://grani.agni-age.net/index.htm?article=5432
[3] http://grani.agni-age.net/index.htm?article=5604
[4] http://www.proza.ru/diary/m2711012neti/2013-10-18


Рецензии
Спасибо, Бориэль, что вы обратили своё внимание на мою скромную рецензию!
Я не буду отвечать слишком пространно, подробно цитируя ваши слова и пытаясь что-то им противопоставить, или, наоборот, стараясь согласиться с ними. Это будет элементарный спор, причём малоэффективный, поскольку в переписке нет главного - личного общения. А личное общение подчас вовсе не ведёт к спорам, а ведёт к мощному взаимопониманию на основе подсознательного родства душ.Или опять же наоборот - к непримиримости.
А тут напечатанные слова...
Единственно хочу сказать о главном... О нашем, людей то есть, возможном объединении...
И тут я скажу так: объединяться нужно прежде всего развитым душам. На основе МЕРЫ во всём. Развитые души очень сильны и притягательны для недостаточно развитых. За ними идут...Мера же есть сам Бог. Постигая Меру, мы постигаем мир, вселенную и находим своё идеальное место под солнцем и под луной. Мера не требует многотомных рассуждений. Она проста. И не просто обывательски проста, а - гениально проста.
Современные духовники-жрецы всех вер и религий имеют свой особый язык. Который непонятен чужим... Это разделяет, случается, почище очевидного насилия... Часто насилие и неправда следуют именно за объединённым духом какой-либо сильной законсервированной в обычаях частности.
Я убеждён на основе моих размышлений или, если хотите, медитаций, что старые веры являются скорее тормозом в своей непримиримой консервативности, чем маяком для объединения всего человечества. И САМА ЖИЗНЬ это слишком часто подтверждает.
Бог-то один - да вот молельщики неодинаковы! Это русская пословица, имеющая глубочайший смысл. Поэтому для меня Священная Книга - суть не какая-то отдельная отпечатанная или написанная книга, а те мудрые слова, высказанные многими и многими людьми, которые несут в себе призыв к МЕРЕ. И этот божественный язык воплощён и во всех языках мира, и во многих-премногих самых разных книгах, и просто так, во время беседы и общения людей.
И он очень действенен, этот мудрый язык. Поскольку за ним непреклонно следует именно дело МЕРЫ, а не пустое её, Меры, пожелание.
Так что, не отрицая ни одной имеющейся Священной Книги, но и не отрицая других мудрых книг и отдельных словес, и при этом прекрасно понимая, что все без исключения книги созданы человеческим и никаким иным умом, а потому наряду с великими мыслями они неминуемо несут в себе и массу человеческих заблуждений и ошибок,мы должны учиться и у опыта наших предков, и на основе своего сегодняшнего опыта.
С этой точки зрения и у многих язычников есть чему поучиться.
Ибо язык МЕРЫ - это язык математики духа.И он познаётся в той или иной степени всеми без исключения.
С уважением

Владимир Радимиров   10.12.2013 12:49     Заявить о нарушении