Роман. 25. Суд богов. Окончание

Назад. http://www.proza.ru/2013/11/27/180

  Всем хотелось посмотреть на бой витязей, поэтому часть улицы лишь с трудом смогли освободить для поединка. Фрее, позволили вернуться к своим, где её тотчас отправили к повозкам с княгиней.
  Начинать предстояло Константину и десятнику. Горазд вывел их на середину пустого пространства, произнёс всё, что полагалось о богах и справедливости. Затем он взял у десятника кошель с монетами на время поединка и отошёл в безопасное место.
  Горожане гудели, и высмеивали горе воина, вышедшего на бой без меча. Десятник был весел и уверен в себе.
  - Тебе что, мама забыла меч с собой в дорогу дать? Или он у тебя деревянный и ты боишься его нацепить, опасаясь, что все об этом узнают?
  По рядам местных пробежала волна смеха. Лишь сотник городской стражи, почуяв неладное, посматривал на уверенных в себе чужаков.
  - Здесь явно что то не чисто. Почему они так уверены в себе? – Он теребил себя за бороду, кусал до боли губу, но ничего не мог поделать.
  - Я не стану тебя убивать. Только покажу, для чего нужен меч настоящему мужчине, - продолжал насмехаться десятник. - Хотя сомневаюсь, что ты после этого ещё будешь мужчиной. – Он не торопясь, вынул из ножен оружие, которым явно гордился. Полюбовался игрой превосходной стали на солнышке, причмокнул губами и сделал первый шаг к Константину.
  Витязь стоял спокойно, даже с некоторой ленцой на лице. Крики, свист и насмешки толпы его не интересовали. Но едва в руках десятника появился меч - глаза его заблестели подобно стали.
  Стражник резко замахнулся, намереваясь отрубить руку, защищённую кольчугой. Но, был остановлен длинным клинком.
  Толпа притихла. Десятник так и замер с вытянутым в руке мечом. Вмиг осознав, что его провели, он покрылся холодным потом. Это был витязь - это была смерть.
  -Ну что ж, - подумал он в наступившей тишине. - Если боги приготовили мне такой конец, то пусть обо мне рассказывают с гордостью, а не с презрением. – И с этой мыслью он кинулся на витязя.
  Сталь зазвенела о сталь, взмах пошел на опережение взмаха. Люди, едва вздохнув, вновь затаили дыхание. Слишком явным был перевес на стороне витязя, слишком уверенно напирал он на их товарища. Бой оказался скорым. Едва заметный взмах снизу выбил меч из руки, а в следующий миг, клинок, прорубив шлем, вошёл в голову десятника.
  Хмель сжал кулаки в бессильной ярости. Он этого так не оставит, приезжие ещё заплатят за это.
  - У нас ещё поединщики есть, - прохрипел он в наступившем безмолвии. - Посмотрим, как боги на этот раз решат?
  - На всё воля богов, - согласно кивнул Горазд. – Как тебя кличут - витязь? – Обратился он к смельчаку.
 - Лучезаром.
  - А роду ты, какого будешь?
  - Здешний я. – Его рука угрожающе легла на перекрестье клинка.
 - Ну, здешний, так здешний, - не стал спорить волхв.
  Стража убрала труп в сторону, освобождая место. Волхв повторил ритуальные слова и оба витязя шагнули в круг.  Никто не решался первым обнажить клинок, поединки между витязями были очень редки. Оба молча наблюдали друг за другом, чуть щурили глаза и ходили кругами.
  - Лучезар, - Я уже слышал это имя, - начал Всеволод. – Лучезар, повторил он, смакуя его на губах. Где я мог слышать о тебе, брат.
  Противник недовольно скривил губы. – Нигде! – Его пальцы крепче сжали рукоять, тело подалось вперёд, ноги, готовые ринуться вперёд напряглись.
  Не мешкая, Всеволод тоже подался всем телом вперёд. Улица меж ними наполнилась силой. Люди вздрогнув, отшатнулись, едва витязи, сорвавшись с места, выхватили клинки.  Мгновение и зазвенела сталь. И уже стало не разобрать, кто бьёт, а кто отбивает. Лишь рёв, да рычанье под звонкое сверкание метала.
  Миг, и меч Всеволода сметает саблю противника в сторону. Он собирается нанести последний удар по раскрытому Лучезару. Но клинок того уже завершает круг, опускаясь на открытое плечо великана. Защититься клинком он уже не успевает.
  Не раздумывая, Всеволод ведёт плечом вправо. Скользнув по кольчуге, клинок Лучезара уходит в сторону, вниз. В образовавшуюся брешь врывается, ставший коротким меч Всеволода. Звенья кольчуги, не выдержав напора, лопнули. Лучезар сделал несколько судорожных вздохов и умер, выронив клинок из широко раскинутых рук.
  Толпа вновь ахнула и растерянно замолкла.
  Горазд вышел вперёд, произнёс положенные в таких случаях хвалы богам и попросил людей расходиться. Понурив головы, горожане стали покидать тесную улицу. Сотник Городской стражи некоторое время стоял молча, каясь в своём легкомыслии и кляня богов за свои несчастья.
  - Хмель!
  Сотник повернулся к волхву, не в силах посмотреть ему в глаза.
  - Не вставай на пути у Олега, когда начнётся война. С ним боги!
  Хмель кивнул нехотя, распорядился о погребении и увёл большую часть городской стражи прочь.
  Мстислав, на правах послушника подошёл к распростёртому на земле телу. Он всмотрелся в ставшие неживыми черты лица, вздохнул неспокойно, осознавая, что здесь мог лежать его господин. Затем он поднял из грязи потускневший и ставший неимоверно тяжёлым клинок.
  - Странно. Он словно труп. - Мстислав провёл рукой по некогда серебристому лезвию и отдёрнул руку.
  - А это и есть труп, - еле слышно обронил Всеволод. Он взял из рук мальчонки, начавшую терять вид железяку, заткнул её падшему витязю за пояс и накрыл его плащом.
  Стража положив оба тела на одолженную у кого - то повозку, увезла их за город.
  Дирк, стоящий неподалеку, вскочил в седло, подавая пример своей дружине. Кивнул волхву, приглашая его и остальных следовать за собой, и устремился к началу улицы, где их дожидались повозки с женщинами.
  - Он прав, - заторопился Горазд - Надо поскорее покинуть этот город, пока они ещё чего-нибудь не придумали. – Последние слова он произнёс, уже шагая к своей повозке, и девушкам, не знающих, о хорошем исходе поединков.


Вперёд: http://www.proza.ru/2013/12/19/290


Рецензии