Главы 16-21

Глава 16. Стихи 1-6. Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог, даже наступит время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня. Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придёт то время, вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами. А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: «куда идёшь?». Но от того, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше.
          Обозначив для Своих учеников, что значит быть погружённым в новое сознание (что значит жить новой жизнью) Иисус теперь пытается описать для них критерии (или чувствования) по которым можно определить действительность личного пребывания в этом новом состоянии сознания-бытия. Он говорит им о том, что всё сказанное Им до этого было сделано для того чтобы они не потеряли пережитые ими ощущения запомнив их своеобразный настрой, эмоции и размышления. Слово, переведённое в синодальном переводе как – соблазнились, на самом деле не передаёт всю глубину смысловой нагрузки стоящего за этим утверждения. В греческом языке здесь используется слово – скандалистэ, которое означает причину, мотив или повод для недолгого безумия или падения в расстройство, диссонанс.
          Таким образом, Христос прямо говорит здесь Своим ученикам о борьбе за сохранение энергетического восприятия реальности данного Им для них даже, несмотря на то, что их сознания будут подвергаться прямому воздействию со стороны социума. И осуществлять это социум будет путём их изгнания из свойственного им по рождению иудаистского мировоззрения или путём насильственного погружения в прямое противостояние иудаистской святыне в образе объективного бога связанное с непременным физическим уничтожением противостоящих. Но Христос объясняет, что это объективное восприятие Бога Отца является ложным и подобное становится возможным только лишь потому, что иудеи не познали (эгносэн – внутреннее, сокровенное знание, исходящее из сердца) ни Бога, ни тем более Его Самого как Реализации Отца в вещественном бытии.   
          Далее Иисус делает вливание жизненной энергии в сознания Своих учеников не с немедленной реализацией, а с реализацией во времени. Делает Он это так, чтобы они вспомнили Его слова именно в тот момент, когда воздействие этого энергетического вливания будет для них наиболее необходимым по причине ослабления памяти о реальности переживаний вложенных в них Иисусом при Его личном телесном присутствии среди них.
          О том, что ученики в момент произнесения этих слов ещё ничего не воспринимали, так как это нужно для полного усвоения вложенной в них личной силы говорят, и слова Иисуса о том, что Он в тот момент уже начал движение по переходу в Сверхреальность путём преображения и Своего Тела тоже. У них же в тот момент не хватало энергии для осознания этого процесса в малейшей степени, они оказываются даже неспособными задать вопрос, исходящий из их истинного Я (который должен был способствовать осознанию этого) о том куда же, в конце концов, Он идёт. И это приводит к тому, что ученики при этом теряют из-за слов Иисуса жизненную энергию, что чувствуется ими как появление печали в их сердцах. На самом деле это происходит из-за погружённости учеников в первое поверхностное внимание которое уводит их в иллюзорную видимость того что Иисус должен будет просто покинуть их оставив их без Своего присутствия и прямого участия в их жизни. Однако же далее опять следуют разъяснения с Его стороны по этому поводу, чтобы хоть как-то расшевелить прочные узы двойственности, в которых они пребывали.

Стихи 7-12. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он пришед обличит мир о грехе и о правде и о суде. О грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осуждён. Ещё многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить.
          Здесь смысловая плотность вливаемой энергии увеличивается, и Иисус заостряет внимание Своих учеников на оговариваемой Им истине, то есть на более реалистическом положении дел и событий которые уже сейчас происходят или вскоре будут происходить. Печаль учеников по поводу ухода Иисуса Христа была, конечно же, различной не все понимали, что Его уход будет связан с Его физической смертью, но для тех, кто это понимал, Иисус ещё раз подтверждает необходимость осуществления этого.   
          Он говорит о том, что они уже настолько слились в единое энергетическое Сверхполе, что в первую очередь для них Его уход будет лучшим вариантом продолжения их дальнейшей жизни. Потому что только Его уход, то есть начало движения в дальнейшем осуществлении Бога Отца на Земле являясь осуществлением того для чего Он и послал Христа приведёт к проявлению Параклэтоса в их среде в этом Сверхполе осуществления нового Сверхбытия.
          Здесь Иисус пытается хоть как-нибудь объяснить при помощи языка основанного на принципе двойственного бытия ещё раз то, что это значит, что Он пошлёт Параклэтоса к ним. На самом деле все эти посылы и рамки значимости Отца, Сына и Святого Духа имеют смысл и хоть какое-то значение только в рамках двойственного восприятия бытия. В недвойственном восприятии открывается несколько другая картина – Иисус Христос как реализовавшийся в прерывистой бесконечности Бог Отец, имея внутри Себя всю Его полноту в вещественно-энергетическом выражении должен пройти через физическую, полностью осознаваемую смерть с целью вызвать в Их  с Отцом природе некое новое (хотя новое только с двойственной точки зрения погружённой в историческое и космическое время) преобразование, приводящее к появлению процесса Их новой реализации отличной от реализации Иисуса Христа и называемого по-гречески Параклэтосом (дословно сопутствующее мнение или иное видение). Конечно ввиду того что всё это описание преобразований Божественной природы достаточно условно (ввиду её пред вечности и неизменности) и осуществляется в Писании при помощи заведомо не приспособленного для каких-либо объяснений в этой сфере двойственного языка, то сам собой напрашивается вывод, что это всего лишь попытка хоть как-нибудь сделать для людей понятным или хотя бы частично постигаемым процесс Божественного бесконечного существования.
          Именно поэтому Иисус далее и разъясняет о новых возможностях Параклэтоса (по другому, более полно соединяющего в Себе, в Своей реальности, вещество и энергию) в делании усваиваемым смысла основополагающих понятий новой триединой реальности (или нового триединого восприятия) – понятий  греха, правды и суда. Конечно, за время исторического развития двойственного религиозного сознания объяснений по поводу этих понятий было дано много, но вот объяснения с энергетической точки зрения были как-то упущены.
          Иисус Христос Сам пытается сделать это доступным для восприятия Своих учеников, говоря о сути греха как о том, что люди не веруют в Него. Как же связаны эти на первый взгляд, казалось бы, не связанные между собой смысловые ядра? Сутью греха является двойственность, которая расщепляет и разлагает всё мировосприятие и само бытие воспринимающего надвое. Жизнь, смерть; бытие, небытие; добро, зло; да, нет и так далее, всё это делает существование личности пребывающей в двойственности (дуальности) не полным по сути дела не реальным в полной мере. И лишь принятие новой недвойственной (триединой) доктрины существования основанной на принятии верой возможности избавления от этой двойственности (что подразумевает собой принятие того что Иисус Христос вполне гармонично и подлинно реально соединил в Себе конечную и бесконечную природу) и даёт человеку возможность преодолеть её.
          Далее Иисус говорит о правде как о том, что Он идёт к Своему Отцу и ученики уже не увидят Его. В чём же здесь, правда? А правда здесь в том, что Христос ещё раз делает для людей более понятным смысл Его миссии на Земле. Он, Который является полным овеществлением энергоинформационной основы Своего Отца соединивший в Себе гармонично и по сути дела совершенно два противоположных начала бытия, конечность и бесконечность, теперь оказывается должен умереть уйти обратно к Отцу и в этом воплощённом виде, в котором Он уже был на Земле уже более никогда не вернуться. В чём же смысл этого воплощения? Вот в этом и состоит вся правда существования в этом вещественном мире, которую вслед за
Ним проходит каждый человек по отдельности. Люди исходят от Отца, рождаясь в этом мире, возвращаются к Нему, умирая в этом мире, и больше уже никогда в этом виде и в этом состоянии сознания в этот мир не возвращаются и в этом состоит смысл свободы Божественного бытия. Однако эти слова Иисуса ни в коей мере не отрицают реинкарнацию, потому что каждый раз личность воплощается на земле, неся в себе одну и ту же основу, соединяющую её с Богом и только поверхностные душевные наслоения, связанные с ложным «я» отделяющим человека от Бога являются различными. И только от этой личности отдельной от Бога, зависит какие – разделяющие или соединяющие энергии в ней восторжествуют на этот раз, направив её в соответствии с направлениями своих течений.
          О суде же Иисус говорит, как о том, что князь мира сего уже осуждён. Князь мира сего это олицетворение бесконечности первого рода (конечной, ограниченной бесконечности) являющейся составной частью бесконечности второго рода (безначальной бесконечности) является по своей сути лишь частным случаем Тотальной Реальности формирующей то, что есть и то, чего нет. И так было и есть всегда и везде, на самом деле никакого осуждения этого князя мира сего не осуществлялось, а произошло это осуждение (разграничение) именно сейчас именно в тот момент, когда Иисус Христос произнёс эти слова, сделав это не абсолютное положение тьмы (которая является таковой только по причине более менее малого отсутствия или наличия света) известным обитателям этого, ограниченного овеществляющимся пространством и временем, бытия.
          Именно в порядке осуществления во времени этого давным-давно произошедшего явления и произошло воплощение, смерть, воскресение и вознесение Иисуса Христа как Бога Отца Само осуществлённого и Само осуществляющегося посредством Своего Сына и Своего Духа (частей Себя являющихся Им Самим). Именно поэтому апостол Иоанн в конце этой речи Христа записал и Его слова о том, что Он ещё очень многое имеет сказать тем, кто готов меняться, но всё равно пока ещё не может этого сделать ввиду мнимой готовности осуществления этого преобразования. Причём это касается и тех, кто тогда лично присутствовал при произнесении Иисусом этих слов и тех, кто много позже читал, читает и будет читать эти слова записанными на страницах Евангелия от Иоанна.

Стихи 13-16. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего имени возьмёт и возвестит вам. Всё, что имеет Отец, есть Моё, потому Я сказал, что от моего возьмёт и возвестит вам. Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня; ибо Я иду к Отцу.
          С появлением же (с более реалистичным даже по сравнению с Иисусом из Назарета) этого «нового» воплощения Бога Отца с совершенно иными вещественно энергетическими характеристиками реализации сразу же начнёт по-новому же  проявляться и осуществляться и новая Реальность, сочетающая в себе по иному все реальности, существовавшие до момента Её появления. Дух истины в переводе с греческого – это Дух реальности, а поскольку Дух обладает менее ограниченными (например, в сравнении с физическим телом Иисуса Христа не прошедшим ещё через смерть, воскресение и вознесение) возможностями то Он естественно будет способен оказывать более действенное влияние на большие группы людей.
          Одной из вещественно-энергетических характеристик Духа истины будет Его процессуальность (или движимость) динамическая природа обладающая способностью переносить (передавать) нечто из энергетического состояния существования в более овеществлённое. Именно поэтому Иисус говорит здесь о том, что Дух истины ничего от Себя говорить не будет, поскольку Он будет лишь процессом иной (новой) передачи информации из бесконечного источника существования иногда именуемого в Писании Богом Отцом. Причём и делать Он это будет тоже не так, как до Него это делали другие воплощения Бога Отца, теперь Он будет осуществляться более реалистично, более овеществлённо, энергетизированно, понятнее. И происходить это будет так интенсивно, что будущее начнёт своё оформление и проявление уже здесь и сейчас в нашем непосредственном настоящем.
          Следующей вещественно-энергетической характеристикой Духа истины будет прославление Иисуса Христа. По сути Параклэтос это и будет Иисус Христос в Теле прошедшем смерть, воскресение и вознесение и по-новому (хотя и со многими старыми характеристиками прошедшими транс мутацию) воплотившийся в Новой реальности, Которая включает в Себя и реальность обыденную, нынешнюю. Однако проявляется эта включённость старой реальности в новую, будет не сразу, а во времени по причине действия в Боге закона свободы воли (соблюдение отдельности личностей от Бога Отца), который обеспечивает Ему возможность безначально бесконечного существования.
          Слова – от моего имени возьмёт и возвестит вам – означают, что энергоинформационная составляющая Духа истины будет та же самая, как и у Иисуса Христа. Как Христос – это процесс овеществления Отца (информации) так и Дух – это процесс энергетизации Христа (вещества) или наоборот, меняя местами Христа, Отца и Духа (вещество, энергию, информацию) мы будем приходить к различным по виду, но одинаковым, по сути, попыткам описания Непознаваемого, любое из которых в момент описания будет ложным. Единственное чего мы добьёмся, производя эти описания так это провозглашения и осознавания процессуальности или погружения в динамику нашего сознания. Что уже в свою очередь приведёт к более реалистичному погружению в Реальность нового существования, Которой является Иисус Христос. А сам процесс этого более реалистичного погружения в Иисуса Христа – это Дух истины слова, о Котором здесь приводит апостол Иоанн.
          Далее Иисус пытается ещё подробнее объяснить соотношение взаимовлияний внутри безначально бесконечной Реальности на примере Своих взаимоотношений с Отцом небесным. Однако на самом деле Иисус здесь преследует цель очередного ещё более энергетичного (реального) погружения Своих учеников в Реальность Отца, Реальность Самого Себя, проводя их на очередной ещё более высокий уровень единения. Объяснение процесса проявления Своей истинной природы который Он здесь осуществляет Иисус делает при помощи объяснения взаимоотношений отца и сына которые хоть как-нибудь могли быть осознанны людьми того времени необразованными, но обладающими большими способностями к у верованию каковыми являлись и ученики Иисуса Христа.
          - Всё что имеет Отец, есть Моё – говорит Иисус, не имея возможности напрямую объяснить более понятно природную идентичность Его проявленных и непроявленных атрибутов Сверхсуществования. Сделать доступной для понимания одновременную одинаковость и различность Его разнообразных личностей пребывающих в равнозначности и иерархичности своего положения в Нём не представлялось возможным. Поэтому Иисус поступил проще Он, сначала объяснил смысл естества Параклэтоса, затем смысл Своего естества в соотнесённости с Отцом, а теперь соединил все абстрактные смысловые ядра воедино, объяснением Своей и Отцовской идентичности. Поэтому теперь и высказывание о том, что Дух истины возьмёт от Его Иисуса Христа системы восприятия, должно было для учеников обрести иной смысл взятия Духом и от системы восприятия Отца небесного, Которого никто, никогда не видел. Причём это взятие Духом непроявленных пока смысловых ядер из систем информационных даст возможность этим ядрам стать проявленными (осознанными) благодаря пониманию их учениками Иисуса Христа способных переживать психо-пневматические паттерны, привносимые Параклэтосом в энергетическое Сверхполе Христа объединяющее всех уверовавших в Него.
          А далее Иисус, подчёркивая способность Своих учеников воспринимать иную реальность, говорит им об этапах развития и укоренения этого видения в них. Энергетическое восприятие реальности происходит прерывисто до тех пор, пока сам реципиент не выйдет из-под влияния прерывистой бесконечности став больше её и включив её в состав Своей Сверхличности. Причём это описание процесса во всех людях, идущих по пути Иисуса Христа, вскоре реализовалось и в исторической реальности пережитой Его учениками. Именно восхождение к Отцу делает реальным сначала невозможность, а потом возможность видения учениками Иисуса Христа как воплощения иной реальности в своей обыденной жизни.
          Получается что постоянное пребывание Отца на всех уровнях бытия и небытия посредством их заполнения Собою (Своей сверхприродой, Своей сверхличностью), сознаниями, отделёнными от Него воспринимается как двойственное чередование Его проявленности и непроявленности с накоплением при этом видения Его постоянного и одновременного пребывания везде и во всём, но с различными эффектами проявленности (с разными мощностями, напряжённостями жизненной силы в различных событиях и вещах). Потому что вездесущность и всеобъемлемость Бога Отца ставит все противоположения в состояние суперпозиции по отношению друг к другу, что в свою очередь приводит к стиранию этих граней в сознаниях, воспринимающих, по мере становления для них реальным Бога Отца, Сына и Святого Духа, то есть по мере прохождения верующих по пути погружения в Бога, о котором Иисус здесь и говорит.

Стихи 17-23. Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: «вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня», и: «Я иду к Отцу»? Итак они говорили: что это Он говорит «вскоре»? не знаем, что говорит. Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: «вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня»? Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда раждает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас. И в тот день вы не спросите у Меня ни о чём. Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите у Отца во имя Моё, даст вам.
          С этого момента апостол Иоанн особо заостряет внимание читателей его произведения на возникшем недопонимании со стороны учеников высказывания Иисуса о скором видении и не видении. С позиции первого внимания в этом слишком подробном пересказывании того чего ученики не поняли нет ничего что могло бы дать некоторую пищу для ума. Однако Иоанн с непонятной настойчивостью продолжает и продолжает повторять и пересказывать одни и те же слово обороты. Несомненно, что если Иоанн делает это намеренно с целью донести некую скрытую от поверхностного взгляда информацию, то естественно возникает необходимость рассмотрения этого места Писания с такой стороны, чтобы эта информация стала доступной усвоению.
          Рассмотрение этого момента с энергетической точки зрения всё ставит на свои места. Очень многое в понимании этого даёт и дословный перевод с греческого этих мест Писания.
- Что это Он говорит нам: «вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня», и: «Я иду к Отцу»? В синодальном переводе применяется одно слово – вскоре, для обозначения того для чего в греческом языке применяются два разных слова. В первом случае – это теорейте (простое восприятие), а во втором случае – это офесте (усиление предшествующего состояния). То есть здесь речь идёт о том, что сначала они, воспринимая Его при помощи своего обычного восприятия, перестанут Его воспринимать, а потом, обретя новое усиленное восприятие, начнут воспринимать Его снова. Или Иисус говорит им что для того чтобы они могли воспринимать Его сильно, мощнее в энергетическом плане (или реальнее) то они должны сначала пройти через полную потерю своего старого восприятия, своей старой привычки воспринимать всё лишь поверхностно. Но учеников помимо этого недопонимания беспокоило ещё и недопонимание слов Иисуса об уходе к Отцу.
          У учеников явно недоставало энергии для усвоения этой информации о прохождении их через снижение уровня напряжённости Сверхполя Иисуса Христа с целью Его последующего повышения.
- Итак, они говорили: что это Он говорит «вскоре»? не знаем что говорит. Иисус, уразумев, что хотят спросить Его… - не знаем, греческое ойдамен (внешнее, поверхностное знание) и, уразумев, греческое эгно (внутреннее, сокровенное знание) говорит о том, что ученики и Иисус подходили с разных сторон к усвоению этой информации. Ученики при помощи ума, внешнего, поверхностного понимания, а Иисус при помощи сердца, внутреннего, сокровенного постижения. Получается, что ученики не осознавали ни попытки перехода Христа Иисуса в Тотальную реальность Отца, погружающую их как типичных обитателей более грубой (замедленной) реальности во тьму не восприятия Христа, ни того что всё это не смотря на то что происходит в историческом времени (в котором они осуществляют своё существование) будет иметь выход и во время экзистенциальное. В том числе и для них, а значит это, уже происходит с ними прямо сейчас с момента объяснения им этого Иисусом Христом.
          - Сказал им: «о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: «вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня»? Иисус, понимая, что главным препятствием на пути усвоения силы исходящей от Его слов является двойственность учеников по поводу искажённого понимания Его исчезновения и появления опять заостряет их внимание на этом. Теперь Его задача состояла в том, чтобы заставить их поверить в то, что поскольку в момент Своего сначала исчезновения, а потом более полного проявления Он будет единым со Своим вездесущим Отцом, то эти Его исчезновения и появления для них по сути дела будут являться лишь иллюзией. Реально это будет выглядеть насколько иначе.
          - Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет (дословно с греческого – печаль ваша разовьётся, преобразуется в наслаждение). Таким образом, Иисус производит опять мощное энергетическое вливание в сознания Своих учеников, которое переводит их на иной уровень восприятия начавших уже происходить событий. Не будет уже смерти и воскрешения, исчезновения (ухода) и появления Христа, а будет их печаль, потеря жизненной энергии и перетекание её к людям, обитающим в мире (космосе). А следом за этим будет обратный ещё более мощный переток этой энергии мира к ним, что уже сильно, реально и основательно перебросит их и закрепит в пребывании в реальности Отца наслаждающегося Своим Творением и Бытием.
          Чтобы ученикам стало ещё более понятно, Иисус тут же приводит им притчу о женщине, рождающей в мир ребёнка. Более наглядно (и энергетически более усваиваемо для пока ещё во многом двойственных сознаний) объясняя их переход в новое существование посредством его перетекания из вещественно-энергетического состояния в состояние энергоинформационное и обратно, но уже в новом состоянии иного сочетания вещества, энергии и информации, что в их мире при сугубо двойственном восприятии предстаёт в виде смерти, воскресения и вознесения Иисуса Христа.
          После притчи Иисус пытается разъяснить ученикам их новое состояние осознания, в которое они перейдут благодаря Его деяниям ради них. Он говорит им, что теперь пока этот процесс не пережит ими в полной мере, они ещё ограничены в своей полноте и поэтому истинного наслаждения ещё не имеют, а имеют только печаль, глубокую внутреннюю печаль, тоску по своей истинной природе. Но, объясняет Христос, Он наполнит Собою прерывистую (плоскую) бесконечность, мешающую им преодолеть её (и свою, будучи погружёнными в неё) двойственность и войти в полноту и наслаждение недвойственного, триединого существования подобного Их существованию с Духом и Отцом. И в это мгновение вместе с совершенной любовью дающей совершенное наслаждение придёт и совершенное знание. А потом ещё и совершенное единение со всем существованием и не существованием в состоянии вездесущности и всемогущества Отца и Сына, в энергетике Которых ученики пребудут и уже пребывают.
          Таким образом, Иисус выводит Своих учеников на некоторое время за рамки двойственного, дискретного восприятия реальности подготавливая их к предстоящим изменениям в уровне напряжённости сверхполя их совокупных личных (жизненных) сил. Что в свою очередь воплощает, приближая в них и через них будущие события, связанные с воскресением Христа заставив их в нужное потом Христу время принять непосредственное энергетическое участие в процессе Его осознанного прохождения через смерть, воскресение и вознесение. 

Стихи 24-27. Доныне вы ничего не просили во имя Моё; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна. Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце. В тот день вы будете просить во имя Моё, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшёл от Отца.
          Теперь дополнительные более подробные разъяснения Иисус приводит по поводу пребывания учеников в его энергетике. Во первых Иисус заостряет их внимание на особом состоянии его энергетики, которая открывает перед ними до тех пор никогда не предоставлявшиеся людям возможности. А если быть более точным, то Иисус указывает на некий виток спирали развития Божественности как онтологической основы всего существующего. Или на некий этап в Сверхбытии Бога начавшего с некой другой возможности очередную попытку Своего Самоосознавания теперь уже не как чего-то отделяющегося от Самого Себя (присутствуя в природе человека), а чего-то объединяющегося уже минувшего этап отделения от неосознанного и возвращающегося в него же, но уже по-другому осознанным.
          Пребывание в этой энергетике в этом состоянии изменённого сознания позволяет приступить к осознанию такого Божественного энергоинформационного атрибута как всемогущество. Именно это и имеет в виду Христос, говоря ученикам, чтобы они просили и обязательно получат именно всё что смогут вместить их сознания. И это в свою очередь даст им возможность совершенной радости, именно того Божественного состояния, которое в числе остальных делает Бога действительным Богом Который только один и может называться Богом, здесь в смысле Абсолютом или Тотальностью.
          Во вторых Иисус передаёт ученикам переживание прямого непосредственного, тотального соединения со всем существующим, наполненным безначально бесконечным осознанием, называя его Отцом небесным. Это соединение с Отцом уже само по себе поставит их в совершенно иное положение во взаимоотношениях с Ним. Это будет подразумевать такой уровень слитности с Ним, что даже некоторая отдельность Христа как силы соединяющей людей с безначально бесконечной Реальностью не будет иметь никакого значения, не создавая ни малейших препятствий этому процессу Божьего инотворения Себя.
          В последних строках этого отрывка Писания Иоанн цитируя Иисуса, опять нисходит до несколько приземлённого уровня, напоминая, что слияние с Отцом есть прямое следствие ответной любви человека к Христу (Своему истинному Я) и ответной веры в то, что он (Он) естественное продолжение Отца здесь в нереализованном (неполном), но реализующемся бытии. Именно это приземление опять соединяет воедино трансцендирующие интерпретации сознаний людей приведённые в первых стихах этого отрывка Писания. Иоанн вслед за Иисусом намеренно осуществляет путешествия по всем трём основным уровням существования, соединяя подобно нити с иголкой (где Иисус – игла, а ученики – нить) их  в единую картину Иного, совершенно нового мироздания, где двойственность сведена до меньшей проявленности, так что почти растворяется в триединстве став лишь незначительной составной частью этой системы, а не как в этом мироздании, где двойственность является преобладающим основанием всего существования.

Стихи 28-33. Я исшёл от Отца и пришёл в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу. Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой. Теперь видим, что Ты знаешь всё и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшёл. Иисус отвечал им: теперь веруете? Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
          Ещё более детальное разъяснение Христом Божественного Самоосуществления соединением двух Своих противоположностей путём Его нисхождения, а потом восхождения делает, наконец, для Его учеников многое из сказанного Им доступным для осознания. Здесь Иисус вынужден отталкиваться от противоположения Отца (как Иной реальности) и мира (как реальности посюсторонней). Несомненно, что Иисус намеренно пошёл на такое упрощение Своего энергетического по своей сути учения, с целью дать возможность Своим ученикам почувствовать разницу пребывания в Его энергетическом сверхполе которое Он дал им незадолго до этого момента, и пребывания вне этого Сверхполя которое Он осуществил с ними, оформив этот процесс словами, приведёнными здесь в этом месте Писания апостолом Иоанном.
          Снижение уровня напряжённости в Сверхполе Христа произвело на них даже некое кажущееся более лёгким для усвоения впечатление. Им действительно показалось всё теперь предельно чётким и ясным, как впоследствии будет возникать подобный соблазн в упрощённом и предельно рационализированном понимании Писания. Действительно упрощение Христа до их уровня, когда они увидели что Он, всё знает внешним, умственным знанием сделало этот момент в их глазах особенно привлекательным как объект явного поклонения. И ученики тут же приступили рьяно и без лишних размышлений и чувствований к восхвалению Иисуса Христа. Теперь для их ограниченных сознаний стало весьма и весьма доступным понимание того что Иисус действительно всё знает и Его можно ни о чём не спрашивать так как ответ всё равно обязательно будет дан.
          Но на самом деле это был момент уже покидания учениками сознания Христа, их сознания уже удовлетворились заранее подготовленной и не нуждающейся в проверке схеме восприятия и начали застывать в отказе от личного исследования этих моментов с целью обретения необычных переживаний продвигающих сознания по пути развития. Теперь ученики, не понимая сути воплощения бесконечного в конечном с целью обретения иной бесконечности стали говорить Иисусу о том, что вот теперь они очень прекрасно поняли и осознали этот момент Его природы. Они говорили о своей вере в это, подразумевая слепое уверование в то, что это так и есть на самом деле, подразумевая слепое уверование не нуждающееся в переживании этой природы на личном опыте. Однако Иисус им тут же в довольно резкой форме отрезал их религиозные переживания, несущие в себе отречение человека от труда погружения и пребывания в сознании Христа. Помимо этого Христос производит по ученикам ещё и энергетический удар, делая более явным это скрытое отречение учеников от Него.
          Естественно, что впоследствии это всё реализовалось в жизненном опыте учеников Иисуса, но в тот момент Христос заострил их внимание на этом ещё и с целью того чтобы дать им понять что этот их уход из сознания Христа есть часть сверхплана Бога Отца и подразумевает собой обязательное протекание любых событий в рамках этого Сверхбытия. Во первых Иисус заострил их внимание на том, что Он постоянно пребывает в Реальности отличной от реальности их пребывания (Я не один Отец со Мною). Во вторых Он обратил их внимание на доступность этого Его пребывания в иной Реальности и для них (чтобы вы имели во Мне мир). А в третьих Иисус утвердил частное положение их мира по отношению к Его миру, Который намного превосходит этот мир (космон) по всем параметрам особенно по реализму переживания отдельным человеческим существом (осознанием человеком) даже не смотря на физическую жёсткость восприятия этого мира. Потому что победа Иисуса Христа над миром подразумевает преобладание энергетического восприятия над вещественным настолько, что для энергетического восприятия становится возможным преобразовать этот вещественный мир в мир энергетический.

Глава 17. Стихи 1-5. После сих слов Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче! пришёл час: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так-как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную: сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить; и ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
          Чтобы показать Своим ученикам победу над миром (над материальным мироустройством основанном на иллюзорном преобладании вещества над энергией или на двойственности) Иисус погружает их в совершенно необычное, длительное состояние изменённого сознания, описанное в Евангелии Иоанна как молитва, протяжённостью на целую главу Писания. Мы конечно понимаем, что оглавление было привнесено в Писание значительно позже его написания но, однако это не умаляет значения подробного описания Иоанном длительной молитвы Иисуса к всевышнему Отцу очень похожей на медитацию которая была очень необходима Его ученикам для того чтобы уже безвозвратно утвердиться в преобладании реальности энергетического мира над реальностью мира вещественного.
          По значимости для учеников, эта молитва сопоставима со значимостью принародного водного крещения в Иордане для Иисуса. Как Он обрёл в этом пребывании в состоянии изменённого сознания не прерываемую человеческой природой (природой отделённости от Бога двойственностью ложного «я») постоянную погружённость в иную Реальность Своим глубинным истинным Я, так и они обрели нечто подобное (только может быть меньшее по интенсивности, а потому и иногда затуманиваемое ложным эго) как принципиальную возможность получения. Видимо некоторые из учеников Иисуса достигли даже полного погружения в энергетическую реальность и если и переживали её потерю, то только вместе с Иисусом, например во время процесса умирания на кресте когда Он кричал:
– Отец, Отец, зачем Ты оставил Меня?            
И несли это чувствование в себе скрытно даже тогда, когда некоторые другие ученики ощущали потерю и полное отсутствие Иисуса Христа в обыденной земной реальности.
          Именно поэтому Иисус возводит очи к небу, показывая символически, связь с небесным всевышним Отцом и говорит Ему о наступлении подходящего времени для прославления Им Сына и Его Сыном. Что это за подходящий час (эра по-греч.), что за изменения произошли, что стало возможным взаимное прославление двух ипостасей Бога? И что такое прославление как процесс сам по себе с энергетической точки зрения, если он позволяет Сыну давать всем людям, погрузившимся в Его реальность жизнь вечную?
          Слово доксэ (слава) в греческом языке означает славу, триумф, великолепие, блеск, а также силу, мощность, энергию в высшей степени или некий иной уровень силы, мощности и энергии. То есть здесь по сути дела подразумеваются необратимые изменения в восприятии окружающей реальности со стороны уже достаточного количества людей (и качества некоторых переживаний особо одарённых в этом плане индивидуумов). Именно эти люди своими взаимоотношениями с Христом сделали возможным свободный переход божественной жизненной энергии (славы) или переживания Божественной реальности непосредственно в сознание каждого  отдельного человека. Ученики Иисуса выступили в роли каналов-проводников (лестницы во сне Иакова) между двумя реальностями, составив собою некие пучки или скопления таких каналов в едином энергетическом Сверхполе Иисуса Христа. В свою очередь это дало возможность энергии по-новому напитать собой вещество, пространство и время так, чтобы необратимо преобразовывать их в новые способы своего проявления для существования.
          Таким образом, сначала Отец прославляет Сына, то есть информация пронизывает и наполняет по-новому энергию, а затем уже Сын прославляет Отца, так как описано это выше путём нового овеществления энергии с внесённой в неё новой информацией. Само собой, что это новое наполнение вещества, времени и пространства энергией заполненной новой информацией приведёт к менее обострённому противостоянию вещества и энергии и, по сути, к слиянию их в новое энерго-овеществлённое состояние существования информации. Здесь эти словесные формулы я применяю для того чтобы хоть немного объяснить чем отличается новое бытие от старого, если старое бытие основывалось на преобладании вещества над энергией по принципу восприятия окружающей реальности (т.е. было вещественно-энергетическим), то новое бытие строится на преобладании энергии над веществом по этому же принципу (т.е. есть энерго-вещественное). Хотя при преобразовании таким способом времени исчезнет и некая новизна этого процесса ввиду безначально бесконечного и всеобъемлющего существования информации (Бога Отца). То есть нельзя всё это воспринимать однозначно лишь как изменение Бога Отца, так это видится только во времени, вне времени которое тоже является частью Бога Отца, всё это является уже давно произошедшим и отражает лишь Его природу.
          Получается, что преобразование вещественной реальности Сверхсознанием Иисуса Христа осуществляется на энергетическом уровне, где двойственность, а вместе с нею и раздельность (смерть) не имеют такой возможности проявления как в этом вещественном бытии. И поэтому при наполнении этого бытия Своим преображающим его сверхсуществованием Христос ведёт к тому, что жизни всех личностей оказавшихся в бытии, в энергетическом пространстве и времени значительно расширяются. Жизнь вечная (зоэс айонион) в переводе с греческого означает – эонное существование, то есть существование в огромные промежутки времени по сравнению с распадающимся (дискретным) временем (историческим и космическим) в котором мы существуем сейчас.
          И здесь Иисус заостряет внимание Своих учеников (на этот раз без формулы истинной истинности) на том, что все, что сейчас в данный момент происходит во время их совместной молитвы все связанные с этим необычные переживания – это и есть уже эта жизнь вечная, которую Иисус имеет власть давать погружённым в Его реальность людям. Для полного осознания и обретения этого достаточно знать (гиноскосин – внутреннее, сокровенное, интуитивное знание) единого истинного Бога то есть вездесущность Отца и посланного Им Иисуса Христа или несколько изменённую (и в то же время ту же самую) вездесущность Того же Бога Отца. И именно это знание (переживание) и делает простого отделённого от Бога ложным «я» человека способным выйти за пределы двойственного пространства-времени путём их включения в состав Себя (Своего истинного Я) расширяясь до безначально бесконечного состояния единого истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа.
          В конце этого отрывка Писания Иисус как бы заключает, что Он осуществил воплощение, и преобразование отделённого от Отца творения согласно Его существованию уже совершившегося вне времени и пространства. Теперь как бы в подтверждение действительности этого осуществления Отца Сыном Иисус вслух просит Отца дать возможность реальности Сверхбытия, в которой Он существовал до воплощения в этом отделённом мире ещё более полно проявиться здесь и сейчас вместе с Ним для Его учеников. Естественно, что заострённое первое внимание Его учеников дало возможность им перейти и во второе внимание и воспринять в тот момент именно то изменённое состояние сознания, которое переживал Сам Иисус. Таким образом, ученики Иисуса погрузились во вспоминание и воспроизведение Своего существования во Христе Иисусе как до воплощения на земле в этих телах, так и после в Своё существование в новых энергетических телах в преображённом бытии.

Стихи 6-10. Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё; ныне уразумели они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя есть; ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли и уразумели истинно, что Я исшёл от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои; и всё Моё Твоё, и Твоё Моё, и Я прославился в них.
          Далее Иисус продолжает, что Он открыл энергию, силу, мощность (реализм более мощный, чем реализм окружающего бытия) Отца небесного людям, которые были предизбранны Им для этого из посюстороннего бытия (слово имя, по-гречески – онома, переводится как сила, мощность, энергия более личностного по сравнению со славой уровня восприятия). Словами о том, что эти люди изначально были тем, что было Отцовским, и Он дал их Христу, и они сохранили слово Отца – Иисус подчёркивает всеобъемлемость и вездесущность Отца. Он подчёркивает что, даже не смотря на существование в телах отделённых двойственностью от Бога Отца, они всё равно были в Нём, и Он вёл их. Мало того они в виду своей предопределённости к возвращению в Бога сохраняли внутри себя Христа как слово (логон) Отца предназначенное для творения (в том числе и этого мира как промежуточной стадии на пути к Сверхреальности).
          - Ныне уразумели они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя есть – теперь они реально пережили (греч. эгнокаи – слово с корнем гносе, обозначающем внутреннее, сокровенное знание) что всё происходившее и происходящее с ними это есть Ты, Твоё существование (по-гречески пара эстин – дословно, есть совместно с Тобой или в Тебе). Далее Иисус говорит о словах (рэмата – внешнее словесное выражение, проявление чего-либо в явном виде) данных Ему Отцом для передачи их ученикам. Эти слова отличаются от тех, которые они сохраняли и несли в себе эти слова продукт их умственной деятельности находящейся под контролем их ложного эго (двойственности находящейся в них), но даже в этом случае та энергетическая мощность или напряжённость, вложенная в них Иисусом, привела к полному их перерождению. Поэтому они оказались способными принять и истинно уразуметь (эгносиан) то есть опять пережить путь Христовой природы в нисхождении с высших планов бытия и соединении с человеческой природой.
          Именно поэтому в конце этого отрывка Писания Иисус отделяет Своих учеников от основной массы этой двойственной реальности с целью ещё раз дать им возможность пережить свою соединенность в единый Богочеловеческий энергетический организм, Который даёт Иисусу Христу возможность прославиться и таким образом осуществить просьбу Иисуса к Отцу о возможности прославиться в мире. Замкнув воедино, таким образом, весь реализм переживаний Отцом, Сыном и Его учениками (в едином моменте) истины, которого они достигли в этой молитве.
          Вообще в этом отрывке Писания отображается важный момент Божьего Самоосуществления посредством человека как сущности обладающей абсолютной (с точки зрения двойственного сознания) свободой воли. Существование поначалу в состоянии отделённости от Бога подразумевает собой всё-таки неосознанное управление судьбами людей предназначенных для выполнения миссии осуществления безначалной бесконечности Божьей природы. Это как в притче Христа о сеятеле, которую Он произносит в Евангелии от Матфея в гл. 13 в ст. 3-8. Эти люди – подготовленные, удобренные места почвы ожидающей нисхождения в неё семени, потом принимающей семя и создающей ему условия необходимые для его возрастания и превращения в растение способное усваивать энергию солнца (или свет, жизненную энергию дающую возможность осознавания) и передавать её организмам употребляющим его в пищу.
          Этот момент созидания условий необходимых возрастанию семени связан с необходимостью само осознания этих участков почвы (личностей) себя отдельными от всей массы поверхности планеты (от человечества). Хотя и формирование условий, при которых именно в этих местах скапливаются вещества необходимые для роста именно этих растений всё-таки тесно связано с обменом веществ во всей почве на поверхности планеты. А также и участие в этом воды, других участков поверхности, космических условий и так далее. Всё взаимосвязано воедино в существовании Бога, из Которого всё создано и Которым всё существует исходя из энергетического и информационного состояния бытия-небытия (Сверхбытия).
          Именно после начала процесса само осознания личности (отделения её от массового сознания) начинается процесс её преображения в Сверхличность равную Богу в процессе Своего становления Им. Что языком иносказания отображается на примере превращения семени в растение, а потом вхождение этого растения в состав организма употребившего его в пищу. Все эти события и обстоятельства необходимо осуществлены на энергетическом уровне и по сути дела представляют собой изменения качеств энергетических течений или направлений в едином, бесконечном океане осознания. Осознание по своей сути является основной энергией, которая и проходит все эти стадии видоизменений, оставаясь при этом в своей глубинной основе неизменной. Эта основа информационная и не может измениться лишь потому, что она вездесуща и всеобъемлюща и поэтому любое неизвестное или непознаваемое явление, становящееся известным или изведанным, является лишь, некогда непроявленной, а теперь проявляющейся частью этой информационной Сверхреальности. Об этой Сверхреальности можно с равной уверенностью говорить и как о, существующей и как о, несуществующей одновременно. Или по сути дела не способной не существовать ввиду Своей Сверхприроды. Именно об этом прославлении благодаря Своим ученикам и сообщает Иисус Христос вслух в совместном с учениками молении Отцу, чтобы далее сделать это прославление (славу) более осознанным (реально переживаемым) для Своих учеников.

Стихи 11-13. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый, соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты дал Мне, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
          Иисус ко времени произнесения этого совместного моления (когда ученики молчали, принимая энергетическое участие) уже достиг внутри Себя такого уровня энергетической напряжённости, что уже мог, открыто заявлять о Своём отсутствии в физическом бытии. Хотя Его тело и связанная с ним часть Его личности (внешнее эго, ставшее прозрачным, то есть лишённым формы) физически всё ещё пребывало здесь. Ученики же по сравнению с Ним были ещё в достаточной мере заключены в рамках восприятия своих ложных «я» и поэтому Иисус говорит для них о Своём состоянии. Состояние это Его ученики уже могли в некоторой мере воспринимать, но не полностью и поэтому Он озвучивает это как процесс Своего ухода к Отцу, если точнее в Отца как в ипостась, олицетворяющую Собой трансцендентальную реальность.
          Отче Святой, то есть отделённый (свободный) от двойственной реальности мировосприятия – говорит Иисус – соблюди их в имени Твоём, то есть в необходимом уровне напряжённости пребывания в энергетической реальности, позволявшем бы им реалистично воспринимать вездесущность Бога Отца. Но помимо этого Иисус ещё просит, чтобы ученики Его чувствовали погружённость в эту реальность (различая при этом кто, как и насколько погружен) и других людей, а в первую очередь других учеников, чтобы ясно осознавать их со-слиянность и со-строенность в единый энергетический организм.
          Когда Я был с  ними в мире – говорит далее Христос – подчёркивая Свою изначальную (вызванную воплощением в физическом теле) отделённость от Бога и погружённость в природу человеческую находящуюся во власти двойственности (ложного эгоизма) – Я соблюдал их в имени Твоём, тех которых Ты дал Мне. То есть Иисус достиг такой напряжённости личной силы, что имел возможность вовлечь в сферу влияния Своей реальности людей, в которых Бог Отец присутствовал в более значительной мере осознаннее, предназначив их тем самым к включению и вхождению в состав энергетического Сверхполя Христа.
          - Кроме сына погибели, да сбудется Писание. Чтобы Писание написанное словом (рэма) на страницах книг как необходимый атрибут материального бытия могло преобразоваться в осуществлённую жизнь, энергетическую составляющую Бога, написанную словом (логос) в сердцах людей оно должно было наполниться, войти в свою полноту. Сбудется, здесь греческое плэрото – наполнится. Это вхождение в полноту должно было осуществиться при помощи включения в его полноту и сына погибели, без которого Писание не может сделать шаг для перехода на следующий уровень бытия. Причём Писание здесь символизирует вещественную реальность, ставшую таковой по причине впадения её (из-за человечества) в перекос двойственного бытия со всем её, добром и злом которые, по сути, являются лишь двумя проявлениями греховной природы.
          Теперь же, сейчас – говорит Иисус – осуществляю перенос (перевод) этой реальности с Собою в новое существование более полное и радостное, причём радость эта совершенна (плэромэнен – полна) ввиду её осуществления за пределами этой ограничивающей её двойственности (греховности). Но осуществление за пределами не подразумевает отделённости, которая осуществилась с миром вещественным и Писанием его выражающим, а наоборот подразумевает включение по иному вещественной реальности преображённой в состав нового энергетического сверхбытия. Что и даёт возможность более полного (и радостного тоже) существования в постижении безграничности Бога.
          Этими словами Иисус подчёркивает всю важность и значимость произнесения всей этой молитвы в целом именно здесь в этом материальном (двойственном) мире привнеся этим сюда иную реальность, что делает всё бытие полным, совершенным. И хотя здесь на первый взгляд говорится лишь о человеческой полноте и радости, но именно благодаря созданию Христом в Себе этого нового Богочеловечества и становится возможным проявление Им посредством этого же, Богочеловечества и нового совершенного бытия. Причём именно в это момент произнесения Христом этих слов молитвы это новое бытие и осуществилось вне времени и начало осуществление во времени и пространстве, преобразуя их в новые состояния.

Стихи 14-19. Я передал им слово Твоё, и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла; они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею: слово Твоё есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир; и за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.
          Характерной чертой всех слов этого моления Иисуса Христа является их внутренняя многогранность. Если воспринимать их при помощи первого (поверхностного) внимания рассматривая всё это как диалог между человеком (человеческой природой) и отделённым от него Богом (божественной природой) то на вид выступает некий символический в высшей степени бессмысленный спектакль униженного прошения милости у некоего высшего неизвестно существующего или нет Существа. При этом идёт упование на совершенно абсолютную же бездеятельность просящего ввиду его слабости и бессилия.
При втором внимании весь фон произносимых слов принимает совершенно другой вид. Это опять некий символический акт, но если в первом случае символизм осуществляет роль непонятную для просящего (по большому счёту он не ведает для чего Богу нужно это его церемониальное действо выспрашивания чего-то для себя лично), то во втором случае, наоборот, символизм играет роль ясного закрепления и направления деятельности совместной силы просящего и дающего. Что практически сводит на нет наличие различий между ними, и исключает применение даже самих терминов – просящего и дающего. Человек в этом молении также деятелен благодаря прохождению через него божественной силы (природы) как и Сам Бог и раздельность в процессе совместной деятельности между Ними исчезает (но не в никуда, а переходит в непроявленное состояние). Бог в этом случае не где-то там вне человека и не абсолютно всесилен, а Бог – это каждый человек в своей части осуществления Его грандиозного плана жизнедеятельности.
          Поэтому Иисус говорит, что Он передал или вселился вовнутрь в энергетическом виде проявления иной реальности (логос) в человеков и это привело к тому, что эти люди оказались за пределами этого узкого двойственного мира. Центробежная сила этого мира выбросила их и стала настойчиво отторгать ввиду невозможности вмещения этих людей (как впрочем, и Самого Христа) в рамки двойственного бытия.
          Далее Иисус подчёркивает, что это отторжение и выбрасывание не должны обрести необратимый характер, нет, эти люди должны физически остаться пребывать в этом мире и начать вести Богочеловеческую жизнь. Богочеловеческая (тоже двойственная, но гармонично двойственная в отличие от перекошенной в тёмную сторону двойственности) жизнь означает жизнь, одновременного пребывания в трансцендентном и имманентном мирах соединяя их воедино (в одно). При этом такое их существование делает их открытыми для дисгармонирующей деятельности тёмной стороны естества человека (тёмной стороны бытия) и поэтому эти люди нуждаются в некоей энергетической поддержке дающей им возможность постоянного и реалистичного чувствования своей пока ещё двойственной Богочеловеческой природы.
          Иисус, вслух направляя движения потока божественной жизненной энергии, просит Отца, чтобы Он отделил (освятил) их от перекошенной греховной двойственности Своей Реальностью или Своим Реализмом (истиною). Подчёркивая при этом, что Реальность Бога – это Его Слово, логос, то есть энергетическая составляющая бытия в противовес составляющей вещественной, материальной. И именно эта энергетическая составляющая заключённая в личности Иисуса Христа теперь нуждается в проникновении в двойственный (греховный) мир и в высвобождении в недрах этого мира.
          Как Отец для этого воплотил Своего Сына, так и Сын теперь воплощается в мире посредством Своих учеников (во время произнесения моления этот процесс ещё не вошёл в полную силу своего осуществления ввиду телесного существования Иисуса Христа, но в энергетическом смысле Он уже к этому времени осуществлялся вовсю). Как Сын отделил (освятил) Себя от двойственного мира во избежание полного слияния с ним в процессе личной жизнедеятельности так теперь и Его ученики должны будут быть отделены от мира подлинной реальностью Божественного существования в их личностях и жизни.

Стихи 20-23. Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
          Следующим этапом этого моления, а по сути определения направлений деятельности энергоинформационных потоков является закрепление деятельности и развития в недрах двойственного мира Иисуса Христа как Церкви (энергетического Сверхполя или Тела) посредством Своих учеников. Энергия, преобразующая сознания делая иной мир более реальным, чем мир этот должна обязательно иметь своё преобразующее влияние не только при помощи слов Иисуса, но и при помощи слов Его учеников (здесь слово греческ. лого – подразумевающее энергетическую напряжённость и мощность, аналогичные силе присутствовавшей в словах Христа).
          Но это ещё не весь эффект который внедряет в нашу реальность Иисус Христос следующим важным событием этого явления является со-слиянность всех принявших участие в процессе погружения в Истинную энергетическую реальность. Причём со-слиянность эта достигает таких масштабов проявленности, что Иисус говорит о существовании Его учеников в качестве единого организма, так что это становится явным и для обладателей двойственного сознания воспринимающего окружающую реальность при помощи первого (ограниченного) внимания.
          Ниже Иисус уточняет, что подобного рода со-слиянность формируется и созидается особым видом информационно-энергетического потока, который Иисус называет славой данной Ему Отцом. Именно этот вид энергии, действует как клей скрепляющий сознательную деятельность воедино так что, казалось бы, обычные люди начинают одинаково думать, чувствовать а, следовательно, и говорить и действовать. Причём именно это имеет эффект воздействия на двойственное восприятие постепенно разрушая его что приводит к появлению больших масс людей сомневающихся в истинности окружающего их эго центрирующего мира то есть к появлению больших масс верующих людей.
          И в завершение этого отрывка Своей молитвы Иисус передаёт очередной квант жизненной энергии в виде идей о том, что все вышеперечисленные энергетические взаимоотношения между Христом и Церковью есть прямое отображение энергетических взаимоотношений внутри Божественной триединой Сверхличности. Как в Неё все Её части являются потенциально равнозначными в процессе безначально бесконечного существования, так и в Теле Христовом наблюдается процесс совершения (греч. тетеломено – закончены, совершены, заполнены) до такого уровня бытия при котором исчезают все индивидуальные различия, но не путём просто исчезновения (перехода в состояние небытия), а путём обретения всех своих полных особенностей, которые оказываются едиными в процессе своего осуществления.
          В свою очередь это явление приводит к познанию (гиноскэ – внутренне ведение) миром того что только совершенство может творить совершенство здесь на земле. И только совершенством может выражаться и проявляться Божественная природа, которая является любовью. Здесь апостол Иоанн сводит всё описанное выше к любви (агапэ – жертвенная, высшая, духовная любовь) и таким образом позиционирует всю эту энергетическую реальность нового безначально бесконечного существования как проявление непостижимой, но постигаемой Божественной любви распространяющейся, как и Сам Бог на всё и везде.

Стихи 24-26. Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. Отче праведный! И мир Тебя не познал; а Я познал Тебя и сии познали, что Ты послал Меня; и Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них пребудет, и Я в них.
          В заключительной части Своего моления Иисус подводит своеобразные итоги основных русел распространения Бога внутри Себя посредством Христа и человечества. Для того чтобы этот процесс мог осуществиться в полной мере Божественная жизненная энергия (сила) должна распространиться Иисусом Христом как вещественно-энергетическая составляющая Божьего естества в людей (сознания-жизни отделённые от Бога своими ложными эго) оказавшихся способными принять эту новую энергетическую реальность в соединение со своим энергетическим телом. Энергетическое тело человека, включающее в себя его дух (пневма) и некоторую (в зависимости от уровня напряжённости устремления к Богу) часть души (псюхэ) естественным образом пребывает в некоей психической реальности имеющей выход в реальность духовную. Теперь же Иисус направляет Божественную силу на придание человеческой душе такого уровня напряжённости, чтобы душа могла ещё более переместиться в духовную реальность существования.
          Когда Христос говорит о том, чтобы люди данные Ему Богом были там же где Он, то использует Своё Божественное имя (Свою силу пребывания в бесконечном по мощности энергетическом Сверхполе триединого Бога) – Я есть, по-гречески эго эйми. То есть Иисус прямо направляет силу воздействия на их сознание для переноса их энергетического тела в пребывание в истинной реальности Божественного существования. Пребывание в этой реальности позволяет ученикам Иисуса Христа во-первых: видеть Его славу то есть переживать совершенно иное восприятие окружающей реальности; во-вторых: пребывать вне исторического и космического времени видя существование Христа в недрах Его Отца ещё до того как началось творение материальной вселенной.
          Следующее обращение Иисуса Христа к Отцу – Отче праведный – включает  действие энергетического потока регулирующего ведение. Праведный – значит   правильно ведающий и дающий такую возможность другим. Чтобы соединение с этим потоком энергии, изменяющим осознание окружающей реальности (ведение или вИдение) обрело нужный уровень напряжённости, нужно было сначала отделить его от ложного (иллюзорного) ведения даваемого двойственным восприятием. Именно поэтому Иисус рассказывает здесь об отсутствии познания (эгно – внутреннее, сокровенное знание) Бога у отделённого от Него мира и о наличии этого познания у Себя которое Он энергетически передал и вложил в сознания-жизни Своих последователей. И это некое особое энергоинформационное вливание является по своей сути не только передачей ведения Божьего, но и Его любви. Которые являются тоже энергиями Божественной природы, как и Сам Иисус Христос.
          Здесь апостол Иоанн опять своими записями очерчивает энергетизированную (энергетически заряженную) идею того что совершенное знание и совершенная любовь – это одно и то же. И Иисус Христос имеющий имя (существуя в недрах Отчих) Премудрости (Софиа) Божьей впоследствии проявляется и как любовь Божья. Что явилось ещё одним атрибутом безначально бесконечной триединой Сверхличности Божьей открывающейся в Писании для расширения понимания окружающей действительности.
 
Глава 18. Стихи 1-6. Сказав сие, Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, где был сад, в который вошёл Сам и ученики Его. Знал же это место и Иуда, предатель Его, потому что Иисус часто собирался там с учениками Своими. Итак Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием. Иисус же, зная всё, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. И когда сказал им: «это Я», - они отступили назад и пали на землю.
          Распределив поступление Божественной жизненной энергии в двойственное бытие, Иисус Христос переходит к прямому непосредственному осуществлению действий призванных способствовать прохождению энергии по определённым в молении каналам. Обеспечение Самоосуществления Божьего происходит с двух сторон, с информационно-энергетической (при помощи моления) вне исторического и космического времени, и с вещественно-энергетической (при помощи процесса собственного проживания двойственной реальности Иисусом и Его учениками) в историческом и космическом времени. И жизнь и молитва Иисуса Христа являются по своей сути, энергетически насыщенным до состояния слитности в единое поле явлением одного и того же порядка, превращающим всё дальнейшее повествование о последних днях физической жизни Иисуса Христа в некое энергоинформационное действо призванное хоть в малейшей степени сделать воспринимаемым для обыденного сознания безначально бесконечное Божественное Сверхбытие.
          В первую очередь следует отметить характер повествования Иоанна о том, как всё это происходило, чтобы обнаружилось явное несоответствие между, сложившимся по сей день мнением об этом и тем, что же на самом деле хотел передать апостол. Иоанн особо подчеркивает, как Иисус пошёл вместе со Своими учениками за поток Кедрон (тёмный – в переводе с др. еврейского) в то место где Христос неоднократно собирался со Своими учениками для бесед. Ещё он отмечает то что Иуда Искариот тоже знал это место и что он намеренно привёл туда отряд воинов для того чтобы предать Иисуса в руки первосвященников и фарисеев. На первый взгляд складывается какая-то картина действия, обусловленная бушеванием низких человеческих страстей (Иуда предал Иисуса из-за зависти и денег) ведущая, в конце концов, к тому, что Христу пришлось принять мучительную смерть ради искупления грехов человечества. Причём обладатели такого поверхностного мышления основанного на первом внимании и впоследствии подстроившие весь перевод Писания под это, совсем не замечают насколько ограниченным и эгоистическим оказывается это видение.
          Это характерная черта двойственного мышления, оно замыкает строго только в своих рамках восприятие погружённых в него людей ни перед чем, не останавливаясь,  закрывает их глаза на места Писания, не вписывающиеся в его систему оставляя их совсем без объяснения. Потому что исходя из этой точки зрения всё дальнейшее описание того что произошло в саду когда Иисус Христос дважды произносил Своё сакральное имя называя Себя Богом Отцом и не позволил Своим ученикам оказывать сопротивления воинам и служителям иудаизма вообще приобретает вид несколько комического и бесцельного спектакля. В том числе и Его отношение к предательству Иуды заранее известное Ему тоже приобретает весьма непонятный смысл.   
          С энергетической точки зрения всё приобретает более полный и вполне логический смысл. Запустив Своим молением, механизм слияния человечества воедино подобно слиянию, существующему в их взаимоотношениях с Отцом, Иисус теперь просто начинает осуществлять это в двойственной реальности. Иуда был настолько же погружён в это действо, как и все остальные Его ученики, насколько осознанно это уже другой вопрос, но именно Иоанн отмечает его осведомлённость о том, где в момент захвата будет Иисус. И делает он это не для того чтобы подчеркнуть какую-то особую низость Иуды, а для того чтобы подчеркнуть величие и совершенство Божьего осуществления в двойственном бытии. Христос, перейдя поток Кедрон, перешёл границу, за которой начиналось Его полное прославление (и прославление Им при этом его Отца) о котором Он говорил выше. Причём сделал Он это со Своими учениками, которые являлись неотъемлемой, частью этого взаимного прославления Бога в различных Своих проявлениях для обретения Собственной полноты во времени.
          Следующим этапом этого должно было стать включение в это действие множества других людей, которые должны были заключать в себе в наиболее полной мере всё многообразие психотипов существующих в человечестве. Все естественно приняли в этом участие в совершенно разных ролях одни как сподвижники Христа, другие как Его предатели, палачи или просто сочувствующие или наоборот злорадствующие но, тем не менее, действие Божественного Самоосуществления должно было захватить и захватило всех. Именно поэтому бремя, возложенное на себя Иудой, бремя предательства должно было быть самым тяжёлым и самым совершенным по своей реализации. Именно поэтому он идёт и приводит с собою воинов и служителей от первосвященников и фарисеев с фонарями, светильниками и оружием символизирующими различные причины, по которым эти люди пришли искать Христа.
          Люди со светильниками пришли в поисках смысла существования для себя, люди с фонарями пришли искать свет для распространения его другим людям. И те и другие пришли с независимыми источниками света, чтобы использовать их по своему эгоистическому усмотрению недаром многие из них были служителями первосвященников и фарисеев. А некоторое из них, в том числе и воины, пришли с оружием, чтобы бороться с этим новым и непонятным для них учением. Иисус же зная о том, что дальше будет, выходит вперёд и спрашивает о том кого они ищут. Причём слово – зная, используемое в этом фрагменте Писания (ойдос – обычное, поверхностное знание) говорит как раз о том, что Он всё происходящее, сейчас с Ним понимал настолько явно и очевидно что, просто стал выполнять это деяние по энергетическому воздействию на вновь прибывших к Нему людей. А если бы Он вынужден был действовать в тот момент, предвидя дальнейшее при помощи сверхчувственного восприятия (как например, толкуют эти Его действия люди, погружённые в двойственное восприятие, выставляя Его неким героем, добровольно идущим на смерть как человек ничего не осознающий полностью) то наверняка тут было бы использовано слово с гностическим смыслом.
          Итак, Иисус спрашивает пришедших за Ним людей, заранее зная для чего, они пришли о том  кого они  ищут. Для чего Он это делает? А делает Он это чтобы заострить внимание людей пришедших с Иудой на Его воздействии, которое Он намеревался на них оказать. Именно это позволило Христу осуществить прямую энергетическую атаку на их сознания произнесением Своего сакрального имени. Почему был так необходим этот вопрос о том, кого они ищут? Да потому что, по словам фарисеев и первосвященников, пославших их, они пошли за Иисусом Назареем, за обыкновенным человеком характерной чертой которого было несение им обета безбрачия, а для наиболее действенного преобразования их сознаний нужно было, чтобы их внимание было достаточно плотно сосредоточено на Христе. И когда Иисусу удалось это сделать, Он произносит Своё сакральное имя так, что преобразование окружающей действительности при этом для этих людей стало очевидным.
          Изменение это было столь ошеломляющим и мощным что люди просто попадали от охватившего их чувства. Что это было за чувство сейчас уже можно только предполагать, но возможно это было нечто похожее на головокружение и ослабление телесной координации. Такое воздействие оказывает приток жизненной энергии на людей, которые в силу своего уровня развития привыкли воспринимать действие силы проникновения иной реальности в реальность обычную, при помощи своих сугубо плотских восприятий очень тесно связанных с телесными ощущениями. Если для людей, живущих в основном на уровне психического восприятия окружающей реальности, действие этой силы связано с подвижками сознательной деятельности то для людей описанных выше это действие проявляется в основном на уровне тела с протеканием явлений и ощущений никак не связанных между собой по причине двойственного состояния их естества.
          Характерной чертой описания событий задержания Иисуса Иоанном является описание именно этого момента с произнесением Христом Своего сакрального имени оказавшего столь сильное воздействие на людей пришедших Его схватить. Другие евангелисты пишут о том, как Иуда ещё целовал Иисуса, осуществляя ослабление воздействия на них звучания Его сакрального имени для того чтобы люди пришедшие осуществить задержание смогли наконец это сделать. Здесь же Иоанн просто говорит о том, что все люди, испытавшие на себе воздействие этой силы, отступили назад и пали на землю, но при этом не говорит прямо о том, что нечто подобное произошло и с Иудой, замечая только, что он стоял с ними. Исходя из всего этого, можно делать вывод, что Иуда не был подвержен такому воздействию, какое испытали пришедшие с ним слуги первосвященников и фарисеев и продолжал осуществлять свою миссию, согласно которой Христос должен был быть предан во власть суда синедриона для вынесения Ему смертного приговора. Что в свою очередь являлось необходимым условием для предания Его смерти, при которой Он мог, оставаясь полностью осознанным пройти через состояние посмертного существования сознания, воскресение и вознесение.

Стихи 7-11. Опять спросил их: кого ищете? Они сказали: Иисуса Назорея. Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут, - Да сбудется слово, речённое Им: из тех, которых ты мне дал, Я не погубил никого. Симон же Пётр, имея меч, извлёк его, и ударил первосвященнического раба, и отсёк ему правое ухо; имя рабу было Малх. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?
          В подтверждение выше сказанного относительно поведения Иисуса Христа при задержании следует повторное описание Иоанном того как реагировали на это люди осуществлявшие это задержание. Они находились в совершенной растерянности и не могли по сути дела продолжить проведение того мероприятия, за которым они туда пришли и Иисус повторно назвал им Своё сакральное имя. После чего видимо Иуда своим дружеским целованием окончательно снял охватившую всех эйфорию ощущения Божьего присутствия, и Иисус сам включил работу их умов, напомнив о том, что было записано о Нём пророками задолго до этих событий. В этом отношении  совершенно в другом свете предстают слова Христа, приведённые другими евангелистами в своих трудах о Его вопросе, почему именно целованием Иуда предаёт Его в руки слуг первосвященников. Эти слова звучат не как обвинение, а как признание Его любви к Иуде, сумевшем даже в этом моменте продемонстрировать окружающим, пусть они и не понимали этого, свою любовь к Иисусу.
          Далее повторный вопрос Иисуса к людям, пришедшим Его схватить о том, кого они ищут, как нельзя более точно указывает на то, что произнесение Им Своего сакрального имени произвело на них весьма сильное воздействие. Люди стояли в бездействии погружённые во внутренние переживания, возникшие в них в результате этого. И опять они отвечали то же самое, отвечая чуть ли не автоматически, что ищут человека принявшего на себя обет назарейства. Это их утверждение явно свидетельствует о том, что внутри них происходило сопротивление энергетическому воздействию, оказываемому на них звучанием сакрального имени Христа, и поэтому Иисус видимо, вынужден был повторить это имя снова, чтобы усилить мощность его воздействия.
          Тут нужно понимать, что Христу нужно было достичь такого состояния сознания у слуг первосвященников и фарисеев, чтобы они схватили его, но, ни в коем случае не тронули Его учеников. Ученики должны были оставаться на свободе в этом двойственном мире, чтобы обеспечивать взаимодействие Его Сверхполя нового сознания с обыденным осознанием реальности. Именно это всё и озвучивает Христос. Оказав второй раз воздействие на их сознание произнесением Своего сакрального имени (Я сказал вам, что это Я – по-греч. эго эйми или Я Есть) Он задаёт дальнейшее направление течения их мышлению в нужном Ему русле. Он говорит им о том, чтобы не трогали Его учеников и тут же для восстановления адекватности слуг первосвященников и фарисеев после энергетического воздействия произносит им слова из Писания.
          Это в некоторой степени дало возможность пришедшим за Иисусом людям освободиться от воздействия на них недвойственного (нового триединого) мышления и начать опять жить в рамках двойственного бытия-сознания. Так Иисус вместе с Иудой Искариотом, поцеловавшим Его, дал возможность осуществления плану Бога по преодолению греха и смерти в двойственном бытии. Однако применение Христом слов из Писания привело к включению эгоистических установок и в среде Его учеников. Именно поэтому Пётр выхватывает меч и отрубает правое ухо первосвященнического раба Малха.
          Это действие Петра тоже имеет мощное энергетическое воздействие, впоследствии отразившееся в истории. Пётр как камень на основании, которого должна была обосноваться будущая Церковь ввиду своего, не преображённого эгоизма, отрубил правое ухо Малху (имя Малх переводится с иврита как царь). Таким образом это явилось основой того как эгоистическая основа людей в будущем составивших Церковь лишила официальную власть возможности восприятия окружающей реальности при помощи правосторонней (мистической, иррациональной) части человеческого сознания. Несомненно, что в то время это была вынужденная мера, позволившая Церкви сохраниться в этом двойственном мире, чтобы оказывать на него Своё преобразующее воздействие. Однако явное указание на источник происхождения этого явления говорит о том, что в будущем церковь как общественное явление будет деградировать, что приведёт её к распаду на семь составляющих частей описанных Иоанном в Откровении в Послании семи Церквям.
          Распад этот будет мотивироваться сохранением мистического Божественного предназначения Церкви отделением этого предназначения от тех вариантов её развития, которые в силу чрезмерного срастания Её с двойственностью привели фактически к осквернению и отмиранию этих вариантов. Поскольку зёрна Иной реальности, посеянные в Ней Иисусом Христом, необходимо растут всё же из земли полной грязи и темноты, выбирая из неё для своего роста только то, что будет способствовать этому росту.
          И даже слова Иисуса Христа звучащие для Петра в конце этого отрывка Писания звучат как подтверждение и предупреждение будущей трагической истории Церкви на земле: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец? Именно поток постепенного вхождения двойственности в триединство (недвойственность) как неотъемлемой и составляющей её части с целью обретения ими полноты (то есть осуществление этого процесса во времени, чтобы преобразить и время тоже) и является основной причиной нынешнего состояния Церкви на земле. То есть Церкви подобно Христу предстояло вобрать в себя всё тёмное из этого мира, чтобы одухотворить его, но не оскверниться. То есть, как Христос не имел никакого сознания греха, вбирая тёмную половину бытия в Себя сверхосознанно, преобразующе, осветляюще, так и Церкви предстоит пройти этот путь для доосуществления в Нём Его дела во времени.

Стихи 12-14. Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса, и связали Его, и отвели Его сперва к Анне; ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником: это был Каиафа, который подал совет Иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ.
          С этого момента взаимоотношения Христа и иудеев выходят на совершенно внешний общественно-административный уровень, вступая в свою завершающую фазу. Тьма этого уровня существования это последнее и самое мощное в энергетическом отношении зло, которое теперь предстояло преодолеть Иисусу. Именно на этом уровне попрание человеческой личности как носительницы Божественного дара любви и творчества, вложенного в неё от начала достигает почти полного подавления со стороны объективного мира. Именно здесь этот процесс объективации, который личность начинает для обретения большей свободы своей реализации приводит к обретению ею рабства ещё более худшего, чем рабство от окружающего бытия, против которого изначально она и начинает эту борьбу.
          Только на этом уровне возможно принесение в жертву личности ради абстрактного общенародного блага (ради возможного множества жертв в  народной среде). Именно потому здесь упоминается Каиафа произнёсший слова, будучи первосвященником о том, что лучше одному человеку пострадать за весь народ. Здесь происходит смещение центра личности и подпадание его под власть двойственности. Истинное Я человека при этом вырождается и полностью заменяется его ложным «я», которое начинает жить в иллюзорной (абстрактной) реальности признавая её за реальность подлинную. И тогда ложное «я» становится готовым на любые жертвоприношения своему идолу своей воображаемой реальности в угоду сохранения своего господства над другими личностями.
          Интересно то, что сначала служители и воины повели Иисуса к Анне тестю Каиафы, который олицетворяет здесь груз извращённого отцовского наследия. Анна, будучи предшественником Каиафы на посту первосвященника, будучи символической основой, на которой строилась вся система иудаистской ортодоксии, принимает решение о том, что действительно для системы будет лучше, чтобы этим человеком пожертвовали даже без наличия явной вины с его стороны. Именно поэтому Анна направляет Иисуса уже к Каиафе, который был первосвященником на тот год и главным идеологом справедливости этого убийства. Каиафа обосновывает это принесением меньшей жертвы ради того чтобы избежать жертв более многочисленных хотя на самом деле это таковым не являлось, а было лишь попыткой сохранения системы и своей власти в её рамках. Об этом говорит и весь дальнейший ход истории, когда римляне всё-таки разгромили Иудейское царство, полностью уничтожив и отправив в изгнание в различные части своей империи всё его население.
          Здесь мы видим противопоставление двух мировоззренческих позиций законнической и благодатной. Наследие предков, которое должно было способствовать процветанию нации из-за глубокого поражения его двойственностью (грехом) привело нацию почти к исчезновению. Когда одна из заповедей закона ставится впереди всех остальных по причине искажения восприятия реальности грехом (заповедь почитай отца и мать была поставлена выше заповеди, возлюби Бога всем сердцем, разумением и силой своею), то искажение становится неизбежным. Когда в обыденной жизни внутренние глубинные взаимоотношения с Богом каждой личности осуществляющей Его в любви и творчестве становятся заглушенными слепым следованием за обрядами и обычаями, оставшимися от предков, то духовная деградация нации становится настолько неудержимой, что она часто оказывается не способной противостоять внешнему агрессору.
          Ещё этот момент Евангелия от Иоанна, как и описание в нём взаимоотношений Петра и Христа предвосхищают историю Церкви.  В Церкви точно также как в иудействе произойдёт связывание силы Духа Святого воинами, тысяче начальниками и служителями. А потом все Его проявления в Церкви будут подвергаться суждению с позиции наследия предков искажённого двойственностью и осуждению со стороны официальной церковной администрации. То есть Церковь, тоже пройдёт тяжкий путь духовной деградации и рассеяния по всему миру, что мы сейчас в нашей современной истории и наблюдаем.               

Стихи 15-21. За Иисусом следовали Симон Пётр и другой ученик; ученик же сей был знаком первосвященнику и вошёл с Иисусом во двор первосвященнический; а Пётр стоял вне за дверями. Потом другой ученик, который был знаком первосвященнику, вышел, и сказал придвернице, и ввёл Петра. Тут раба придверница говорит Петру: и ты не из учеников ли этого Человека? Он сказал: нет. Между тем рабу и служители, разведши огонь, потому что было холодно, стояли и грелись; Пётр также стоял с ними и грелся. Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его. Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего; что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил.
          Дальнейшее течение событий в рамках восприятия их при помощи первого внимания было отображением будущих событий в истории Церкви, становящиеся более явными при включении их восприятия с помощью второго и третьего внимания, то есть вИдения этих событий с энергетической точки зрения. И Пётр и один из учеников Христа, под которым Иоанн имел в виду себя, последовали за Иисусом по пути Его борьбы с двойственным мироустройством. Пётр как олицетворение внешней церковной системы вскоре проходит на этом пути троекратное отречение ввиду своей несвободы от влияния двойственности внутри себя. Иоанн же принадлежа к внутреннему кругу учеников Иисуса Христа и олицетворяющий собой мистическую основу Церкви, следовал за Ним во внутренний двор первосвященнического дома.
          Первосвященник здесь олицетворяет князя мира сего, владыку и творца двойственной системы этого бытия, имевшего мистическую (энергетическую) власть и управление над ним. Именно поэтому здесь говорится о том, что ученик из внутреннего круга ученичества у Христа был знаком первосвященнику ведь он ввиду своего мистического (энергетического) восприятия активизированного в нём Иисусом Христом знал изнутри, и в полной мере всю подоплеку двойственного мировосприятия (знал действие закона греха) и мог в некоторой степени управлять им. Он сумел сделать так, чтобы придверница впустила Петра во внутренний двор.
          Придверница существо женского рода олицетворяет здесь земную политическую власть распространяющую контроль князя мира сего над остальным человечеством и находящуюся у него в услужении. То, что Пётр оставался некоторое время вне двора показывает начальное положение Церкви в период гонений на Неё. И только воздействие Самого Христа и Его учеников, являвшихся мистической основой Церкви на двойственное осознание, привело к тому воздействию на него что, в конце концов, Пётр оказывается во внутреннем дворе. То есть Церковь приходит в соприкосновение с земной властью, тоже получая её в некоторой мере и для Себя.
          Однако воздействие это на двойственность было оказано в такой мере, что само двойственное сознание, действуя в направлении созданным для него сознанием триединым, не  осознавало этого в полной мере. Воздействие осуществлялось на энергетическом уровне и изменения, вызываемые им, имели задержку в связи с протеканием во времени, которое тоже должно было изменяться при этом.
          Далее описывается момент первого отречения Петра перед придверницей. Первое отречение земной Церкви это отречение от своей мистической основы,  от своего одновременного бытия в двух реальностях ради более лучшего пребывания лишь в одной из них. Это в свою очередь приводит к постепенному расслоению Церкви на два круга приближения к Христу, как было и с Его учениками и к появлению Церкви мистической, Вселенской и церкви земной. И хотя это расслоение не принято принимать, как реальное, чтобы не потерять церковного единства но, увы, следует признать, что достигая определённого уровня напряжённости, это расслоение становится реальным и ведёт к различным уровням бытия разных её слоёв в новом творении.
          Пётр отрёкся от Христа, сказав, что он не Его ученик получив доступ к кострам, разведённым во дворе слугами и рабами первосвященника по причине наступивших холодов. Получив более удобное пребывание в посюсторонней реальности, Церковь сильно потеряла в обладании мистическим знанием, связывавшим её близко с Богом. Характерно, что о людях, присутствовавших на внутреннем дворе первосвященнического дома, сказано как о рабах и о служителях. С энергетической точки зрения здесь тоже подразумевается наличие неких двух кругов в соприкосновении с природой греха (двойственности). Одни были погружены в неё сильнее и не обладали осознанием своей глубинной божественности (своего истинного Я) по причине полного духовного невежества. Другие же некоторое осознание имели и действовали в рамках навязанной им иллюзорной реальности, полагая, что это им весьма выгодно и полезно не только в материальном, но и в духовном плане, имея самое искажённое представление о духовности.
          В следующих стихах идёт описание разговора Иисуса Христа с первосвященником об Его учениках и учении. С энергетической точки зрения здесь описывается обострение противостояния двойственности и недвойственности (триединства). Речь идёт о том, что двойственное осознание ввиду своей перекошенности в сторону преобладания тёмной половины восприятия над светлой оказывается не способным воспринимать бытие полно, с двух сторон. И князь мира спрашивает Христа (первосвященник Иисуса) о том, чтобы Он открыл ему способность вИдения ещё с одной стороны, с энергетической, при помощи второго внимания.
          Однако само такое восприятие возможно только при условии отказа от своего однобокого вИдения или вИдения при помощи только первого внимания (только с тёмной стороны своего ложного эго) то есть при условии отказа быть самим собой, самим собой кажущимся. Только в момент полного уравновешивания в значимости между ложным «я» и истинным Я происходит чудо возникновения их слияния в третьем состоянии осознания ведущего всё естество существа вставшего на этот путь к слиянию в новое подлинно тотальное, совершенное в процессе своего становления, безначально бесконечное  абсолютное Я-Не Я (Сверх Я). Именно поэтому Иисус говорит первосвященнику о том, что Он уже всё сказал о Своём учении словами. Он указывает на внешнюю поверхностную сторону Своего учения, которая делается внутренней, расширенной и Божественной только лично самим, каждым отдельно взятым существом. И что нужно спрашивать об этом всех слышавших Его учение, потому что действие Его энергетического Сверхполя начинается именно при вхождении в со-причастность и со-членённость со всеми людьми, воспринявшими это Сверхполе внутрь себя как неотъемлемую часть самих себя, как свою жизнь.

Стихи 22-27. Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьёшь Меня? Анна послал Его связанного к первосвященнику Каиафе. Симон же Пётр стоял и грелся. Тут сказали ему: не из учеников ли Его и ты? Он отрёкся и сказал: нет. Один из рабов первосвященнических, родственник тому, которому Пётр отсёк ухо, говорит: не я ли видел тебя с Ним в саду? Пётр опять отрёкся; и тот-час запел петух.
          Дальнейшие действия со стороны слуги первосвященника по отношению к Иисусу показывают наиболее характерные события, возникающие при взаимодействии двойственного сознания с недвойственным (триединым). Двойственное сознание тоже не лишено полностью соприкосновения с энергетической реальностью бытия и тоже обладает некоторыми аспектами второго внимания (интуитивного восприятия) только связано оно у него и направлено в основном только в тёмную сторону с целью ещё большего укоренения естества человека в рабстве у его ложного «я». Поэтому слуга, чувствуя, что Христос чего-то не договаривает и сам, будучи не в силах понять что, впадает в агрессию.
          Двойственное сознание в этом случае интерпретирует непонятные действия недвойственного сознания как нечто направленное против него. Таким образом, ложное «я» человека просто подавляет способность этого человека ясно воспринимать происходящее и отбирает жизненную энергию у его светлой половины (у его истинного Я) чем закрывает для человека возможность восприятие бытия с двух сторон (то есть лишает человека возможности более полного вИдения событий). Поэтому такой человек неосознанно сам себя лишает жизненной силы, отправляя её безвозвратно в тёмную бездну (запуская по плоской количественной бесконечности) и чувствует раздражённость и опустошённость по причине её недостатка.
          Отсюда начинается физическое насилие являющееся попыткой компенсации затрат жизненной силы. Причём мотивацией для таких поступков является опять же неудовлетворённое чувство собственной важности или важности того с чем сознание человека себя отождествляет. Часто это могут быть совершенно абстрактные вещи и явления (знание, чин, доктрина, закон и т.д.) в жертву которым приносится то, что имеет более живую личностную значимость и важность. Здесь существует очень тонкая грань между реальным и нереальным когда жертвование реальным ради нереального также как и жертвование нереальным ради реального может, или усовершенствовать, или упрощать человека.
          В этом случае всё зависит от притока или оттока жизненной силы другими словами от увеличения или уменьшения ложного «я» человека (его эгоизма). Если оно увеличивается, оно начинает потреблять тёмную часть жизненной силы, наполняя человека низкими и примитивными побуждениями и ощущениями, но на самом деле это потребление тёмной энергии по существу является её оттоком, потерей для человеческого естества. Потребление энергии со знаком минус кажущееся потреблением только в замкнутых системах восприятия (в двойственности) является её потерей при восприятии всего этого с бесконечной точки зрения (в триединстве). Если же оно уменьшается, то наблюдается высвобождение жизненной энергии и приток этой свободной энергии в естество человека что характеризуется переживаниями человеком более возвышенных ощущений и чувствований. Естественно, что при укоренении человека в двойственном восприятии никакой речи о притоке жизненной силы по причине сужения и упрощения до однобокости его восприятия речи быть не может. Именно поэтому в этом случае начинают проявляться наиболее низкие и примитивные внутренние побуждения человека.
          В Евангелиях других апостолов более подробно описаны унижения и оскорбления, которым подвергался Иисус Христос во внутреннем дворе первосвященнического дома, которые являлись попытками людей деградирующих скачать с Него жизненную энергию. Но всё дело в том, что энергия, скачиваемая одним существом с другого насильно, становится тёмной и затемняет всё существо осуществляющее насилие, то есть это существо опять же, не приобретает её, а только лишь теряет, поскольку тёмная энергия, как и конечная бесконечность, являясь лишь частью энергии светлой и безначальной бесконечности, реально не существует. И поэтому существо, наполняющееся этим несуществованием, само перестаёт реально существовать по мере накопления этой отрицательной энергии (а по сути дела по мере простого безвозвратного расходования своей жизненной силы, распыления своего естества).
          Иисус останавливает на этот раз потребление Его жизненной силы слугой первосвященника (поскольку в этом случае это не приносит ему полноты) вопросом стимулирующим активность его сознания, чтобы вывести его из бессознательного состояния характеризующегося потерей жизненной силы. Даже в этом самом маленьком и вроде бы незначительном эпизоде Иисус проявляет заботу об этом человеке. Как Он делает это и позже когда просто замолкает чтобы больше не оказывать Своего воздействия на истязающих Его людей по предотвращению насилия чтобы не мешать осуществлению действа Божественного Самосовершения.
          Далее следует описание второго отречения Петра. Как и в первом случае Петра, опять узнаёт какая-то женщина и спрашивает его о принадлежности к ученикам Иисуса Христа (об этом написано у других Евангелистов Иоанн об этом столь подробно не упоминает). Пётр опять отрекается, не желая потерять своего места у костра и не сумев преодолеть страха перед наказанием. Это второе его отречение тоже стало прообразом будущего отречения земной Церкви. Отрёкшись от мистической части учения Христа ради получения обретения возможности официальной власти на общественно-государственном уровне, потеряв возможность одновременного существования в двух реальностях (обладания вИдения с двух сторон) важнейшего условия земного существования Христа которое Церковь должна была распространять в этом двойственном мире с целью его преобразования, она пошла дальше по пути своей деградации.
          Ещё одна женщина, узнавшая Петра и перед которой он отрёкся от Христа, является прообразом следующей земной власти. Наряду с властью политической Церковь должна была обрести и власть общественную, власть над идеями, царившими в человеческих умах и власть, проникавшую дальше в их души. Для этого Церковь осуществляла борьбу с множеством ересей, в которой вместе с плевелами были отвергнуты и многие зёрна истины. И, в конце концов, она была вынуждена заняться реформированием Писаний и выстраиванием их под доктрину своего права владения человеческими душами. Не стану говорить сколько тьмы это принесло в дело преображения двойственного бытия в бытие триединое (недвойственное) достаточно сказать только что однозначного определения того что это принесло только зло нет.
          Несмотря ни на что Дух Христов и Его учение продолжали развиваться, уходя во всё более скрытые области человеческого бытия, уходя с политического и общественного уровней и скрываясь всё глубже и глубже во внутреннем мире каждого человека, для самой Церкви отречение имело катастрофический характер. Оно цепко и предопределённо привело её к следующему отречению, которое тоже предвосхитил Пётр и к последующей её деградации до уровня чисто земного института власти. Впрочем, Церковь всё равно продолжает исполнять свою миссию, возложенную на неё Христом если и не прямым осуществлением Его плана, то хотя бы напоминанием о том, что такой план есть. Хотя и продолжает сама того и не осознавая являться одной из главных преград для осуществления Его сознания на земле. Занимает же она сейчас такое положение, потому что время осуществления этого ещё не пришло.
          Тут же Иоанн приводит и момент третьего отречения Петра. Хотя у других евангелистов эти события описываются более подробно и с более продолжительными промежутками времени между ними, он намеренно сопоставляет их практически в единовременный поток, чтобы выразить мистический (энергетический) смысл этих событий. В отличие от двух предыдущих отречений это было произведено перед родственником Малха (перев. с др. евр. – царь) которому Пётр отсёк ухо вопреки запрету Иисуса на применение физической силы и поддавшись в этом своему эгоизму, побуждавшему его более рьяно и усердно послужить Своему учителю.
          Несомненно это является прообразом того как и сама Церковь позже проходя следующий этап своей деградации начинает считать применение физической силы для достижения своих якобы сакральных целей нормальным и естественным явлением. Тут можно много говорить об условиях существования Церкви в мире, которые обусловили такое её мировосприятие но, тем не менее, увы, и это тоже, в конце концов, ещё больше низринуло её по пути дальнейшей деградации. Хотя эта деградация иерархии Церкви и обеспечивала возможности для периодических вспышек духовного восприятия в глубинах этого бытия и в её недрах, однако это не стоит относить прямо к  заслугам Церкви. Потому что ложь двойственного восприятия сопротивляющегося преображению часто состоит в том, чтобы заслуги Духа Божьего приписать людям ничего общего с ними не имеющим или наоборот обожествлять заслуги таких людей, выдавая их за деятельность Духа. Ведь попытки производить миросозерцание с позиций и основ, оставшихся по своей природе всё-таки ещё двойственными, ведёт не к одухотворению материального бытия, а к осквернению существования духовного путём низведения его до уровня обыденного, скучного и тяжкого материального существования.
          Соотношение и противоположение между одухотворением и осквернением хорошо просматривается здесь на примере Петра и Иоанна. Поэтому еще, о чём здесь хотелось бы сказать так это о вопросе, который назревает в связи с упоминанием Иоанна о том, что он сам входил с Иисусом и Петром во внутренний двор дома первосвященника и был во всё время унижений над Иисусом Христом там. Возникает вопрос: почему его никто не узнал, хотя он был знаком с первосвященником и почему допускал всё происходящее с Христом и просто смотрел на это? И почему ему это не засчитывалось в действие противное Христу как, например троичное отречение Петра?
          А всё объясняется тем, что Иоанн уже обрёл к тому времени достаточный уровень погружённости в Единое Сверхполе сознания Христа и вообще по-другому воспринимал всё это. Да и эти размышления о действиях противных Христу возникают только при рассмотрении этих событий с чисто двойственной точки зрения. Иоанн намеренно написал о себе так как написал для того чтобы заострить внимание читающего на этом, чтобы возникла возможность включения у читающего второго и третьего внимания, чтобы и он смог посмотреть на всё это с иной стороны. Пётр просто проходил своё погружение, в действо Иисуса Христа, преодолевая своё ложное «я» завершение этого действа осуществлялось и осуществилось уже в конце Евангелия Иоанна, когда он описывает, как воскресший Христос трижды спрашивает Петра о любви и в начале книги Деяний апостолов описывающей нисхождение Святого Духа на апостолов.
          Иоанн же, как и Иуда, Искариот, принявший на себя бремя предательства Иисуса Христа, видел как Он последовательно и мастерски идёт к тому, чтобы принять Свою крестную смерть, будучи осужденным по закону от его непосредственных исполнителей. Потому что помимо преодоления разрушительного действия смерти Иисус Христос должен был преодолеть ещё и её основу, базирующуюся на грехе и на законе. Именно при помощи закона грех (двойственность) получает возможность укоренения в естестве человека, а вместе с грехом и смерть как его наиболее мощное проявление.
          Всё это написано так, чтобы показать более явно наступившее преобразование сознания Иоанна, давшее ему возможность воспринимать страдания ради высшей цели как нечто являющееся тем, что преодолевается силой данной Христом. Христос показывал ему это на Своём личном примере, ведь и Иоанн тоже сам лично проживал всё это, находясь в состоянии со-чувствия (совместного восприятия или мистического сопричастия) происходящего. Хотя и в несколько ослабленном проявлении ведь Иоанн не испытывал всего происходящего на своём теле так как это испытывал Иисус. Его со-переживание происходило на духовном и душевном (энергетическом) уровне (примерно так же как ученики Христа со-переживали посмертное состояние сознания с Лазарем) потому что ему, как и Петру (который несколько иначе проходил через это, преодолевая свои отречения) в тот момент было нужно именно это. Да и Самому Иисусу Христу тоже было просто необходимо со-присутствие двух наиболее близких Ему учеников из внутреннего круга для энергетической поддержки. Пройдя через всё это так, Иоанну впоследствии уже не понадобилось проходить через страдания физически, как это было с другими апостолами. Он и так сумел достичь состояния сознания одновременного пребывания в двух реальностях и сумел сохранить и пронести его через всю свою долгую земную жизнь для того чтобы написать своё Откровение.
          Однако здесь нужно учитывать и разность характеров людей стремящихся к полному освобождению от своего ложного «я». Для одних более подходит вариант освобождения от него через смерть от рук других людей. Таким образом, они  реализовывали это состояние одновременного пребывания в двух реальностях и для себя и для других. Для других людей были подходящими другие варианты. Наиболее важным при этом является само достижение изменённого состояния сознания слитого со Сверхполем Сознания Христа и распространение Его влияния на окружающую реальность двойственного бытия.

Стихи 28-32. От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху. Пилат вышел к ним и сказал: в чём вы обвиняете Человека Сего? Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе. Пилат сказал им: возьмите Его вы и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали Ему: нам не позволено предавать смерти никого, - да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрёт.
          В полном соответствии с Божественным планом по преодолению двойственного мировосприятия смерть Христа должна была связать и преобразовать все виды власти этого восприятия над бытием. По поводу исторической подоплеки всего описанного в этом месте Нового завета создано достаточно трудов для того чтобы создать верное представление обо всех событиях с чисто объективной точки зрения. Однако хотелось бы ещё более явно сделать доступной энергетическую основу всего этого. В частности сам образ Понтия Пилата и его ничем не ограниченной исполнительной власти в этих событиях говорит о некоторой про образности. Понтий Пилат – имя, состоящее из двух слов греческого (понт – морской) и латинского (пилат – пятый). Море в Писании символизирует смерть и всё что связано с силами, создающими противостояния и противоположения Божественной реальности для Её слияния в Одно единое целое. Поэтому Понтий Пилат является прообразом антихриста (наряду с прообразами князя мира сего выраженного здесь первосвященником Анной и прообразом лжепророка выраженного первосвященником Каиафой) который будет в будущем владыкой общемирового правительства, что объединит под своей властью население всей планеты и создаст пятую тоталитарную империю.
          Какие империи были предыдущими можно много размышлять, возможно, здесь подразумеваются какие-либо четыре империи нашего исторического промежутка, а возможно исходя из общепланетарной проблематики и империи, существовавшие и в иные исторические промежутки это не так уж и важно. Важно отметить описание взаимоотношений, явно в чём-то противоречивых, которые будут существовать между антихристом и его империей земной власти с одной стороны (их здесь символизируют Рим и его представитель в Иудее Понтий Пилат) и магической властью в лице сатаны, лжепророка и их иерархии управления двойственным бытием-сознанием о которых говорит, например апостол Павел в своём послании Колоссянам в главе 1 стихе 16 с другой стороны (их здесь символизируют первосвященники Анна, Каиафа их рабы и слуги). Именно на этом противоречии, внутреннем исконном противоречии, существующем в недрах двойственной системы бытия-сознания, и было построено её преображение в систему триединую (недвойственную) Иисусом Христом.
          Образы первосвященников их слуг и рабов не зря были избраны Иоанном для отражения власти тёмных сил в двойственной системе бытия-сознания. Именно закон являющийся основой религиозности призванный изначально сделать явной власть греха (двойственности) над человеком впоследствии превращается в мощную силу, способствующую более прочному укоренению человеческого бытия-сознания в двойственности. Об этом довольно подробно говорит апостол Павел в своём послании к Римлянам в 6-8 главах. Первосвященник Анна несущий на себе наследие отеческого предания заключающего в себе силу закона символизирует Люцифера, князя мира сего создавшего своими искажениями в структуре Божественного мироздания свою двойственную систему мироздания. Первосвященник Каиафа предсказавший, будучи на своём посту смерть Иисуса Христа и несущий на себе разработки законнического мировосприятия в лице более молодых представителей иудаизма (множество которых было и в среде фарисеев) символизирует лжепророка, земное проявление князя мира сего обладавшего магическими способностями для упрочения силы двойственного бытия-сознания в жизни людей.
          Люцифер и его сподвижники, падшие ангелы как олицетворение тёмной стороны бытия-сознания начали искажать триединое (недвойственное) восприятие, путём его упрощения добавив к единому (и единственному) восприятию возможность ещё одной альтернативы. В результате этого произошло увеличение напряжённости тёмной стороны и преобладание его над светлой стороной восприятия. Таким образом, возникла иллюзорная реальность нынешнего двойственного бытия-сознания, где восприятие которое, казалось бы, после добавления к нему ещё одной альтернативы должно было расшириться, наоборот сузилось до однобокого ещё более примитивного, чем было старое единое восприятие уровня.
          А произошло это, потому что тёмные силы характеризующиеся оттоком жизненной энергии пытались сделать этот отток бесконечным, заменив качественные скачки развития бытия-сознания на количественные. То есть они попытались сделать своё развитие не на основе притока жизненной энергии, а на основе её постоянного оттока. Именно это и привело, в конце концов, к тому, что тёмная реальность стала становиться всё более и более иллюзорной, скатываясь к состоянию собственного небытия. Если для существ изначально начавших существовать за счёт постоянного потребления жизненной энергии у других существ такое бытие ещё каким-то образом, возможно, то для таких существ как человек, который при этом является донором, это оборачивается потерей своего бесконечного бытия (погружение в постоянный отток жизненной силы). Создаётся некое подобие энергетической пирамиды, где существовать в достатке могут только те, кто находится на её вершине, изначально начав потреблять энергию.
          Однако ложное «я» человека возникающее у него при погружении в двойственное восприятие бытия лишает его возможности иметь достаточно жизненной силы для того чтобы реально осознавать всё это и он продолжает жить в иллюзии существования считая что он при этом приобретает жизненную силу когда на самом деле только теряет её. Более реально человек начинает осознавать это только в момент оставления своего физического тела и перехода на иной уровень бытия-сознания, когда все его внутренние силы мобилизуются и дают последнюю вспышку жизненной энергии чтобы обеспечить ему такой переход.
          Закон в этом случае играет основополагающую и формирующую роль для возникновения ложного «я». Он обеспечивает застывание бытия-сознания человека в жёстких рамках однобокого восприятия реальности характеризующегося постоянными затратами жизненной энергии на поддержание чувства собственной важности и значимости. Именно поэтому тёмные силы используют его для искажения человеческого восприятия, чтобы обеспечить себе постоянный приток доноров для использования их жизненной энергии.
          Антихрист как физическое проявление тёмных сил на земле, имея лишь опосредованную (в отличие от лжепророка связанного более тесно на магическом уровне восприятия) связь с князем мира сего для обеспечения его необходимым количеством жизненной энергии доноров сам будет являться неким промежуточным звеном в двойственной системе бытия-сознания. В этой системе, где энергетическое обеспечение каждого существа зависит от обладания им как можно большей властью, а значит и возможностью подчинения большего количества доноров, антихрист, воцарившись в сугубо материальной сфере, станет препятствовать другим тёмным силам (лжепророку, падшим ангелам и бесам) в обретении этой власти. Его деятельность по формированию власти для себя и так будет обладать побочными эффектами, благодаря которым эти существа (здесь слуги и рабы первосвященника) смогут питаться жизненной энергией доноров.
          Тем более для вхождения в сугубо материальную (вещественную) сферу бытия-сознания падшим ангелам и бесам (слугам и рабам первосвященника) тоже будет необходимо осуществлять дополнительные затраты своей жизненной энергии. Особенно утром при движении солнца в зенит, когда двойственное сознание только набирает силу своего иллюзорного влияния на человеческое восприятие в это время ещё недостаточно прочно поддерживающего систему двойственной реальности. Именно поэтому Иоанн, хорошо зная обычаи иудаистов, с их помощью метафорически описывает эти явления тёмной половины бытия-сознания, называя это их нежеланием оскверниться, чтобы они могли, есть пасху. Пасха в переводе с древнееврейского означает, прошёл мимо, то есть избежал воздействия какого-либо фундаментального закона бытия-сознания ведущего к потере личной силы. Поэтому чтобы суметь воспользоваться этим уклонением от потери жизненной силы падшие ангелы и бесы, осуществляющие охоту за жизненной силой будущей Церкви связывая Её своим воздействием, поначалу не станут воздействовать на Неё физически, предоставив это земной власти антихриста.
          Естественно, что речь здесь не идёт о той земной церкви, которая осквернилась слиянием с земной властью. Речь идёт о мистической Церкви, которая на энергетическом уровне составляет собою Тело Христа. Именно за жизненной силой этой Церкви, за тайной одновременного реального бытия в двух планах существования, посюстороннего и потустороннего и будет осуществляться эта охота. И хотя у князя мира сего, лжепророка, антихриста, падших ангелов и бесов такой опыт одновременного пребывания в двух реальностях будет, но ввиду недостаточного уровня напряжённости жизненной энергии замкнутой и ограниченной в системе двойственного восприятия у них он не будет обладать подлинной реальностью.
          Только мистическая Церковь обладает, и будет обладать этой тайной значительно превосходящей по своей реальности иллюзорные реальности, переживаемые двойственным бытием-сознанием. Потому что постоянный отток из двойственного бытия-сознания энергии осознания (жизненной силы) не даст ему такой возможности. Хотя кажется, что двойственная система в достаточной мере обеспечит себе приток жизненной энергии человечества погружённого в обман антихриста, однако ни до антихриста, ни до Люцифера, лжепророка, падших ангелов и бесов так и не дойдёт, что их насильственный отбор жизненной силы на самом деле является всё той же её потерей и ничем больше.
          Тёмные магические силы, видя обретение неимоверной власти антихристом и не желая отдавать всю власть ему (если он сможет её ещё более усилить при помощи овладения тайной Церкви), чтобы он не лишил власти их, осуществляя существование в рамках своих «я» то есть в рамках двойственного бытия-сознания будут требовать от антихриста (как и иудеи относительно Христа) поголовного физического истребления всех членов Церкви. Однако антихрист, желая всё-таки обрести эту тотальную  Божественную власть, будет препятствовать на каком-то этапе этому. Он будет предлагать магическим силам уничтожить Церковь на своём уровне бытия-сознания, но магические силы будут бессильны сделать это, хотя попытки этого со стороны магических сил будут предприниматься. Всё, в конце концов, всё-таки упрётся в чисто физическое истребление Церкви потому что Церковь как Тело Христа тоже должна будет пройти и сейчас уже проходит различные варианты посмертного состояния сознания для того чтобы нарушить замкнутость и некоторую устойчивость двойственной реальности. Что в свою очередь должно привести к привнесению Церковью в двойственную реальность мощного энергетического заряда восприятия Иной реальности для выхода всего двойственного бытия из круга своей ограниченности и совершения им нового витка развития с совершенным преобразованием в нечто новое.

Стихи 33-37. Тогда Пилат опять вошёл в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский? Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь; Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
          Прежде чем продолжить трактовку беседы Пилата с Иисусом Христом как описание поиска антихристом мистического ядра триединого бытия-сознания для использования его в обретении абсолютной власти для себя тут нужно сделать ещё объяснение по поводу смысла именно такого расположения событий Писания во времени и вне него.
          События земной жизни Иисуса Христа предвосхищают и в некоторой степени предопределяют (устанавливая энергетические каналы русла развития событий повышая их вероятность) историю Церкви пути многих личностей через которые Бог осуществляет Себя сначала погружением во время и вещество, а потом преобразованием их в новое вечностное и энергетическое состояние. Под словом – вечностное (вневременное) я подразумеваю не то чтобы новое бытие, которое возникает при одухотворении вещества и времени вообще будет без времени и без движения. А то, что новое время и вещество перейдут там, в совершенно иное качественное состояние вечностное состояние, в котором восприятие уже не будет обладать таким острым и резким перегибом в сторону одной из основ составляющих всякую реальность.
          Происходит как бы сшивание событийной ткани посредством силы Христа (и событийной ткани истории пребывающей в Нём Церкви, где все мистические действа на личностном уровне постепенно переходят на уровень общественный и космический в зависимости от преображаемого восприятия и преображаемого вместе с ним времени). Сначала происходит разделение двух основ существования (двух основ восприятия), а затем их новое слияние (появление нового «верха» и «низа», появление новой посюсторонности и потусторонности) проявляющееся Иной реальностью менее разделённой, чем реальность, существовавшая до начала этих преобразований. Причём происходит этот процесс в направлении угасания триединства и падения его в рамки двойственности, а затем его нового проявления, при котором двойственность опять входит в безграничность триединства как неотъемлемая его часть. Именно поэтому об Иисусе Христе, соединившем Собою человеческое и Божественное начала апостол Павел пишет в своём послании к Ефесянам в гл. 4 ст. 10 так:
- Нисшедший, Он же и взошедший, дабы наполнить Собою всё.
          Именно так и происходит погружение Христа в вещественное бытие, сначала Он пронизывает Своей сверхжизненной силой магическую основу двойственной реальности, заставляя лжепророка, князя мира сего, его ангелов и бесов  соприкасаться с Ним в поисках возможности раскрытия Его таинства для обретения силы (что здесь символизируется Его взаимоотношениями с первосвященниками и фарисеями). А потом Христос пронизывает чисто земную сферу власти антихриста и его планетарную империю, заставляя его соприкасаться с Ним для той же цели обретения власти в противовес власти Люцифера (антихриста здесь символизирует Понтий Пилат и Римская империя). Происходит это так, потому что там, где двойственное восприятие заставляет людей воспринимать события объективно, Христос переводит восприятие в субъективную позицию. А там где двойственность делает восприятие субъективным, Христос даёт возможность воспринимать то же самое объективно. То же самое касается и времени. Где двойственность заставляет воспринимать события с позиции исторического или космического времени Христос даёт возможность видеть их с позиции времени экзистенциального, а там где двойственность пытается вводить восприятие с позиции экзистенциального времени Он вводит восприятие с позиции исторического и космического времени.
          Всё это, в конце концов, приводит к тому, что личность, идущая путём восприятия Христа, оказывается способной видеть события с двух сторон в их подлинном единстве и в их различности и потому начинает видеть истинную цель этих событий, понимая, почему и для чего они происходят именно так, а не иначе. Тогда как личность, пребывающая в двойственности, этого единства событийной ткани видеть не может, оставаясь погружённой в восприятие только раздельности событий. Апостол Иоанн писал своё Откровение именно на основании триединого сознания Христа идущим в соединяющий разрез с двойственным бытием-сознанием и поэтому остающимся ещё во многом непонятным и необъяснимым для многих людей имеющих в себе, слишком много от двойственной (греховной или тёмной) природы.
          «Тогда Пилат опять вошёл в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский?» Антихрист, ведя человечество к объединению в едином сознании чтобы овладеть его восприятием и начать формировать реальность такой, какой хочет сделать её он сам в противовес двойственной реальности уже созданной Люцифером, по своему искажая Божественную реальность, поначалу будет содействовать делу создания Церковью единого сознания Христа на Земле. Он введёт многих своих приверженцев в состав Церкви борющейся с церковью религиозной с целью выявить скрыто мистическое ядро этого нового совершенного сознания Христа. В этом смысл вопроса Пилата к Иисусу: Ты царь иудейский? Действительно ли это сознание даёт возможность абсолютной власти над основами этого мира.
          «Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне?». Этот ответ Иисуса отражает главный принцип погружения в поле Его Сверхсознания выявления подлинного Божественного центра своего естества и интеграция в Него всех частей своей личности как неотъемлемые и созидающие единство части новой Сверхличности. То есть по сути дела только освобождение от диктата своего ложного «я» и полное осознание себя в своём Я истинном может вести к обретению этого Сверхсознания. Поэтому в Церкви тоже будет происходить некое расслоение и появление внутреннего и внешнего круга погружённости в это Сверхсознание Христа, и потому в этот период истории Церковь будет идти к единой цели с антихристианскими приспешниками в Своей среде и не будет ещё гонима с их стороны и со стороны официальной власти.
          «Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал?». Как Пилат позиционирует себя как нечто отличное от иудаизма (судя об этом только по внешним признакам) так и антихрист провозгласит свой путь  объединения человечества как явление, противостоящее двойственному (религиозному) мировосприятию и ведущее человечество на новый виток своего эволюционного развития. Многие идеи религия антихриста возьмёт от мистической Церкви, явно проявляющейся в то время. Антихрист даже станет провозглашать себя истинным воплотителем новой Божественной реальности на Земле, но из-за неспособности выйти за пределы двойственного (греховного) восприятия его деятельность так и не сможет осуществить это реально, хотя в состояние иллюзорной реальности при помощи магических действий он погрузить человечество сумеет.
          Слова о предании Иисуса в руки Пилата Его народом и первосвященниками говорят о том, что официальная религия, погружённая к тому времени почти полностью в иллюзорную магическую реальность князем мира сего и его падшими ангелами (существами неорганическими существующими тоже на энергетическом уровне, однако энергетическая реальность этих существ более груба по сравнению энергетической реальностью, к которой перейдёт человечество на следующем витке своей эволюции став Богочеловечеством) начнёт преследовать мистическую Церковь Христа. Однако до тех пор, пока Церковь будет необходима антихристу в деле осуществления его планов, от серьёзных преследований он будет Её ограждать.
          Итак, Пилат задаёт Иисусу вопрос: что Ты сделал? Это будет самый главный вопрос всей религии антихриста к мистической Церкви, ради которого они будут терпеть Её как существующую рядом с собой в этом мире. В чём же основное отличие мистической Церкви от церкви деградировавшей религиозной, что создаваемая ею реальность одновременного существования в двух планах бытия (Божественном и человеческом) будет по своему реализму более мощной, чем реализм этого мира, а у религиозной церкви слабее? Именно постижение процесса осуществления подобного энергетически мощного преображения бытия-сознания и будет интересовать антихриста, чтобы осуществить нечто подобное и стать абсолютным властелином этого нового бытия.
          - Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство моё, то служители бы Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда.
Иисус как потом сделает и Его Церковь в историческом времени оказавшаяся недоступной постижению её антихристом, а значит и подчинению им просто объясняет Пилату принципы бытийности триединого сознания. Чтобы осознать, как действует и какое преображающее влияние оказывает Сверхсознание Христа нужно выйти за пределы этой двойственной реальности. То есть перестать воспринимать реальность однобоко только с позиции своего «я», перестать быть только самим собою отдельным от Бога и всего окружающего бытия, перестать воспринимать их как не-себя как нечто существующее только для тебя и ради тебя и измениться в этом энергетическом ключе.
          Иисус объясняет: если бы это Сверхсознание было частью двойственного бытия, то Ему пришлось бы, как и Пилату (и Римской империи) сейчас бороться за Своё преобладание в этом мире над иудаистами. То есть что существо погружённое в иллюзию своего отдельного существования вынужденно расходует свою жизненную энергию (силу) на поддержание своей отдельности вместо того чтобы накапливать её для своего погружения в Реальное бесконечное бытие. Но поскольку в тот момент Царство Христа достигло уже достаточного уровня напряжённости жизненной энергии в этом мире, оно уже не нуждается в защите Своей отдельности от мира, потому что уже сам мир стал Его частью, а не Оно является частью этого мира. Точно так же происходит и с отдельным сознанием, погружающимся во Христа это как капля, падающая в океан и не растворяющаяся в нём, а сама растворяющая в себе океан.
          - Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус ответил: ты говоришь, что Я Царь; но Я родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
Эти слова Иисуса Пилату как нельзя более точно передают, что в будущем будет донесено мистической Церковью до антихриста. Он как бы объясняет, что когда ты говоришь, что Я царь оставаясь пребывать при этом в двойственности своего ложного «я» это твоё утверждение выбрасывает тебя автоматически из реального понимания этого утверждения, выбрасывает тебя из Реальности того, что значит быть царём. И поэтому это не становится тем, что есть на самом деле, а всего лишь твоим иллюзорным утверждением, не имеющим ничего общего с реальным положением дел и событий.
          Иисус родился в физическом теле и пришёл этим в двойственный мир из триединого бытия только для того чтобы осуществить в этой иллюзорной реальности то что и так является тем что есть на самом деле. И поэтому Ему не нужно никому ничего доказывать, а тем более бороться при помощи явного насилия за утверждение этого. Это просто обычная констатация непреложного факта и тот, кто это осознаёт, тот вспоминает о своём пребывании в истине и выпадает за пределы двойственной реальности из пределов своего «я» лишающего его этого осознания. Именно это и сможет донести мистическая Церковь, до антихриста лишив его тем самым возможности проникновения в мистическое ядро Её реальности, потому что антихрист не сможет отказаться от осознания необходимости потери своего «я» ради обретения Божественной силы. 

Стихи 38-40. Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять пошёл к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нём; есть же у вас обычай, чтобы я отпускал вам на Пасху: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Тогда опять закричали все говоря: не Его, но Варавву. Варавва же был разбойник.
          Вопрос Пилата о том, что есть истина, отражает стремление антихриста постичь процесс преображения реальности своего бытия. Он будет знать, что Люциферу удалось исказить триединую (недвойственную) реальность, упростив её до реальности двойственной, но при этом он будет видеть,  что двойственная реальность на самом деле никак по-настоящему не изменила реальность триединую (недвойственную), а только дополнила и усовершенствовала её своими искажениями, потеряв при этом свой реализм. Антихрист будет понимать что «творение» Люцифера стало иллюзорным и, будет пытаться осознать способ возвращения ему подлинного реализма. Его будет интересовать, какие особенности человеческого восприятия обеспечивают любой реальности настоящий реализм. Именно поэтому слова Пилата о том что он не нашёл в Иисусе никакой вины отражают смысл будущих событий связанных с жизнедеятельностью антихриста. Вопрос реальной оценки Сверхличности Иисуса Христа (являющейся мистическим ядром Церкви) остаётся для него не прояснённым, то есть непонятым, а значит и уничтожение этого явления, антихрист не будет считать чем-то важным в отличие от лжепророка и князя мира сего.
          Здесь так же отмечен факт того что антихрист в отличие от других тёмных сил (как Пилат в отличие от иудеев) не будет бояться неизведанного. Видимо в нём будет находиться уже достаточный уровень человеческой природы устремлённой к Богу (очевидно, создавать антихриста Люцифер будет при помощи земной женщины подобно воплощению Христа), который сделает его настоящим исследователем способным ради обретения знания преодолевать свой страх. Однако если в случае Христа по отношению к земной женщине используется непорочное зачатие (слияние земной женской природы с мужской Божественной на энергетическом уровне) то в случае антихриста будет использован иной более упрощённый вид зачатия что и приведет, в конце концов, к преобладанию в антихристе двойственной природы, хотя и с реальной возможностью выхода за её пределы. Именно это преобладание в нём двойственной (тёмной) природы не даст антихристу возможности, всё-таки осуществит этот выход.
          Однако попытку исследования феномена одновременного пребывания в двух реальность (а по сути одновременного пребывания во многих реальностях) антихрист предпримет, и потому будет пытаться защитить Церковь от физического уничтожения какое-то время. Но тёмная сила страха перед неизведанным со стороны лжепророка,  Люцифера и его ангелов всё-таки возьмёт своё преобладание, и Церковь будет подвергнута попытке полного физического уничтожения, как и Иисус Христос.
          Вопрос о предложении Пилата отпустить Иисуса вместо разбойника Вараввы тоже очень тесно связан с этим страхом перед неизведанным. Иудеи отказываются сохранить жизнь непонятному для них Человеку почему-то сделавшего Себя равным Богу и предпочитают сохранить жизнь разбойнику побуждения, и деятельность которого вписывалась в рамки двойственного восприятия и была более менее понятна. В будущем эти события будут тоже иметь свои проявления в том, что сначала преследование духовных людей будет осуществляться наравне с преследованием людей совершающих беззакония, а потом охота за духовными людьми станет приоритетной видимо и смертная казнь для людей, уличённых в беззаконии (в том числе и в убийствах и других видах психофизического насилия) будет отменена и заменена чем-то другим что не будет адекватным воздаянием способным изменить энергообмен этих людей в сторону накопления жизненной силы.

Глава 19. Стихи 1-5. Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам. Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нём никакой вины. Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек!
          Дальнейшее сопоставление событий описанных в Евангелии от Иоанна с событиями, описанными в Откровении дело ещё многих трудов тесно связанных с активизацией интуитивных аспектов человеческого естества. Поэтому здесь я это буду осуществлять довольно поверхностно в общих чертах. Основные направления этой духовной творческой работы я обозначил и если кто-то сможет найти в этом ещё что-нибудь новое, то это будет сказываться только положительно на распространении энергетического (духовного) восприятия в сфере массового сознания человечества.
          Духовная сила мистической Церкви Христовой в будущем будет очень мощной, поскольку Её отделение от деградировавшей религиозной церковной организации уже произойдёт и в Её рядах останутся только люди, обладающие реальным энергетическим триединым (недвойственным) восприятием окружающей реальности. Агенты тёмных сил, внедрённые в Церковь антихристом с целью Её дискредитации в глазах общества и с целью сделать доступной тайну Её ядра мистического познания, будут выявлены и раскрыты.
          Поэтому после этого перед антихристом встанет задача ещё более активной и действенной дискредитации Церкви и физического уничтожения Её членов при помощи огромных масс людей уже окончательно впавших в полную зависимость от власти тёмных сил. Задача эта будет решаться, путём сведения на нет энергетической поддержки Церкви людьми, продолжающими хоть в какой-то мере верить в Её мистическую силу (осознанно или неосознанно). Антихрист будет убеждать человечество в том, что Церковь это сугубо земная организация, состоящая из обычных людей и что никакой Божественной (мистической) силы у Неё нет.
          Будут осуществляться общественные казни с тем чтобы наглядно убедить людей в отсутствии у членов Церкви каких-либо особых возможностей в способности избежать этих казней (об этом метафорически говорят слова: и били Его по ланитам, то есть по лицу). Будет запущена пропаганда активного показа чисто обыденных взаимоотношений в недрах Церкви и сокрытия проявлений, выходящих за рамки двойственного бытия-сознания (об этом метафорически говорят слова: одели Его в багряницу, то есть в царственную одежду в попытке придания совсем другого вида не соответствующего действительности в тот момент). Осуществление различного рода испытаний по психотронному воздействию на членов Церкви с целью изменения или уничтожения их внутреннего мира станет узаконенным явлением (сплетши венец из терна, возложили Ему на голову). А также будет осуществляться прилюдное освобождение от задержания отдельных членов Церкви, которые в той или иной мере не смогут вынести выпавших на их долю испытаний придание им общественного властного статуса и, сводя этим всё к очередной религиозной деятельности, как будто это и являлось целью настоящего существования Церкви на земле (об этом метафорически говорят слова: радуйся, царь иудейский).
          А после всех этих действий антихрист чтобы снять возникшее напряжение между ним и князем мира сего с лжепророком устроит грандиозное представление по поводу осуществлённых им исследований с целью открытия тайны мистического ядра Церкви. И поскольку антихрист, не сумев выйти за пределы своего «я» ничего не поймёт в должной мере то он и объявит, предъявив научные доказательства и даже экспериментальные подтверждения при помощи приборов созданных на основе использования жизненной энергии, что ничего мистического и Божественного у Церкви нет и что Она сугубо земное и посюстороннее явление.
          О научной деятельности антихриста и его последователей здесь конечно нет места для обстоятельного разговора, достаточно будет сказать, что он создаст разветвлённую сеть институтов по исследованию жизненной энергии и даже научится использовать её в некоторой степени в своих интересах. Но, тем не менее, он так и не сможет поставить всё это под свой полный контроль, поскольку так и не вычислит (не осознает полностью) точку, в которой использование этой энергии в своих личных ограниченных целях превращается в её отток, наполняющий потребителя жизненной энергией со знаком минус. То есть фактически лишая его этой энергии. Эти открытия сыграют в судьбе антихриста злую шутку, убедив его в реальности создания собственного бытия отличного от Богобытия, потому что на поверку это альтернативное бытие окажется таким же иллюзорным и таким же частичным от Богобытия, как и двойственное бытие существующее сейчас.

Стихи 6-11. Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы и распните, ибо я не нахожу в Нём вины. Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим. Пилат, услышав это слово, больше убоялся, Пилат говорит Ему: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа. Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? Не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и имею власть отпустить Тебя? Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не дано было тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
          Однако проведённые исследования и сделанные открытия в области жизненной энергии или энергии осознания поставят антихриста в переходное состояние сознания, возникающее при столкновении с неизведанным. Это состояние постоянного сомнения в обретении полноты знания по какому-либо вопросу оно характеризуется началом преобразования сознания из сознания, имеющего однобокое восприятие в сознание имеющее восприятие более объёмное (двухстороннее). Именно к этому и подвигло явление Иисуса Христа в нашем мире все силы стоящие в его основе и структурирующие его бытийность именно таковой, какая она есть сейчас в искажённом и иллюзорном виде.
          Теперь антихристу стало необходимо проверить в реальности утверждения Церкви о всеобъемлемости и вездесущности Её триединого бытия-сознания путём проведения Её, как и Христа через посмертное состояние сознания. Именно этого от него требовали Люцифер и другие тёмные силы, да он и сам понимал, что иного выхода нет, но в то же время антихрист будет опасаться, что после  полного уничтожения всех членов Церкви путь к Её тайне, если она всё-таки существует, будет для него закрыт окончательно. Таким образом, антихрист будет поставлен перед лицом неразрешимого парадокса, когда ему будет нужно одновременно и сохранить и уничтожить Церковь.
          Сначала он предложит магическим тёмным силам совершить изъятие души из тел служителей Церкви с тем, чтобы оставить их тела в законсервированном виде с целью их дальнейшего оживления. Но Люцифер объяснит ему, что это ничего не даст, так как по причине однобокого и однонаправленного действия законов природы установленных тёмными силами в двойственном бытии (из-за чего оно собственно и стало двойственным, то есть иллюзорным) для полного постижения существования тайны триединого бытия-сознания Церковь будет просто необходимо предать именно полному физическому уничтожению. Если действительно Церковь является реальным носителем каких-то неизвестных им к тому времени мощностей жизненной энергии, то они просто не смогут этого сделать, а если ничего такого у Неё нет, то смогут и это будет для них хорошо, так как смысл Её существования в их мире будет исчерпан.
          И всё-таки антихрист проведёт ещё ряд последних исследований с погружением членов Церкви в состояния не биологической смерти и столкнётся при этом с новыми необъяснимыми с двойственной точки зрения явлениями. Например, при попытке оживления умертвлённых им святых антихрист поймёт, что они не возвращаются обратно и наоборот, умертвлённые полной биологической смертью будут воскресать независимо от его воли и действий (история двух пророков воскресших и вознёсшихся на глазах многих людей описанная в Откровении Иоанна гл.11 ст. 3-13). Столкновение с этими необъяснимыми явлениями ещё более поколеблет власть тёмных сил над этим бытием и ускорит его переход в состояние триединого бытия-сознания. Именно благодаря этим явлениям антихрист всё-таки начнёт постигать предел своей воли и власти.
          Таким образом, именно Церковь донесёт до него как Иисус до Пилата, что на самом деле всё это в том числе и реальность бытия антихриста это иллюзия существующая только лишь потому, что кому-то это нужно. И что даже антихрист не в силах полностью овладеть управлением над всем существующим. И ещё что в случае преображения этого бытия больше всего в энергетическом отношении потеряет антихрист как уже начавший изменяться из-за столкновения с мистическим ядром Церкви, а не тёмные силы, стоящие у основ этого двойственного мира и стремящиеся сохранить его неизменным. То есть приток и отток жизненной энергии, который тёмные силы стремятся сделать бесконечным, по-настоящему бесконечным стать не сможет, поскольку бесконечность постоянного оттока, как и бесконечность постоянного притока иллюзорна. Единственно реальна, полна и совершенна только бесконечность триединая содержащая в себе как свои неотъемлемые части и бесконечность постоянного притока жизненной силы, и бесконечность постоянного её оттока. И являющаяся при этом ещё и сама постоянным притоком этой жизненной силы. Ведь любое бытие-сознание, сталкивающееся с триединством, всегда конечно по отношению к нему и потому только может быть постоянным каналом для осуществления бесконечного процесса его существования.

Стихи 12-15. С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царём, противник кесарю. Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа. Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя кроме кесаря.
          С этого места Евангелия от Иоанна следует более подробное описание сути противоречий, которые пытается разрешить антихрист, столкнувшись с непознанными явлениями в Церкви (что свидетельствовало о начале подвижки его сознания в сторону постижения триединства) и пытающийся их для себя объяснить, чтобы сделать их частью двойственной системы восприятия. Поверхностные исследования мистической природы Церкви, проведённые до этого и на некоторое время скрывшие от антихриста подлинную Её суть путём убеждения его в отсутствии в них скрытого смысла, теперь не удовлетворяли его. Теперь он опять стал пытаться сохранить некоторое количество членов Церкви имеющих и хранящих внутри себя иную реальность, включающую в себя всё.         
          Тёмные силы продолжали настаивать на том, что единственным подтверждением Божественности Церкви будет являться Её физическое уничтожение. Что если Церковь объявила Себя обладательницей силы превосходящую силу являющуюся основой этого мира (имея в виду силу греха, перекашивающую двойственную реальность в сторону преобладания тёмной половины бытия над светлой), то пусть Она теперь её предъявит. Пусть Она как кричали иудеи Христу, спасёт Себя, применив эту силу. Но, как и в случае с Христом полностью действие этой силы открывается только при соединении её с силой физической смерти, которые, сливаясь, образуют силу совершенную способную преобразить всё сущее в нечто Иное совершившее следующий более высокий виток своего развития.
          Тогда антихрист решает свести проведение Церкви через физическое уничтожение с целью выявления Божественности Её силы к очередному принижению Её значимости. Он пытается обосновать перед тёмными силами новое чисто земное происхождение явлений связанных с Нею, предполагая, что все Её действия были связаны с обретением власти над этим двойственным миром. А раз так, то можно попробовать поделиться этой властью изменив некоторые законы физического и энергетического существования этого мира в соответствии с действием сил, обнаруженных при исследовании явлений связанных с Церковью.
          То, что Пилат пытается сделать это перед иудеями в пятницу перед Пасхой, говорит о том, что антихрист будет явно помышлять об обретении большей силы для себя при помощи этой манипуляции сознанием подвластного ему мира с целью действительного изменения физических и энергетических законов этого бытия подобно тому, как это будет осуществляться в Тысячелетнем царстве Богочеловечеством, преображающим Себя и окружающую реальность. Пасха означает (букв. прошёл мимо) – ангела  или силу, не осуществившую своё пагубное воздействие, то есть изменение в силовом восприятии, а значит и изменение законов природы. Так как её законы напрямую зависят от осознанности (управляемости сознанием или восприятием) их человечеством.
          Однако и на этот раз антихристу пришлось подчиниться из-за своей неспособности выйти за пределы своего «я» тёмным силам, убедившим его в необходимости неизбежного истребления Церкви на земле. Только уничтожение Её, по их мнению, могло дать возможность законам этого двойственного бытия действовать более полно, поддерживая и обеспечивая их власть и управление им.

Стихи 16-22. Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое лобное, по-Еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. Пилат же написал и надпись поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский. Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-Еврейски, по-Гречески, по-Римски. Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: «Царь Иудейский», но что Он говорил: «Я Царь Иудейский». Пилат отвечал: что я написал, то написал.
          Наконец настанет период в истории Церкви, когда начнётся систематическое физическое уничтожение всех Её членов. Но помимо этого тёмным силам будет необходимо удержать общее энергетическое превосходство их реальности над реальностью, осуществляемой на земле Церковью, ради чего будет затеяна масштабная акция по распространению лжи относительно истинной роли Церкви в нашей реальности.
          Во-первых, несение своего креста каждым членом Церкви означает их участие в осуществлении реализации триединого бытия-сознания в полном соответствии с силой данной каждому из них в отдельности. Во-вторых, казнь на лобном месте означает общедоступность этого процесса каждому человеку населяющему землю в те времена, чтобы все приняли участие в этом действе Богобытия. Смысл распятия Иисуса между двумя разбойниками тоже очень символичен. Кроме того что он означает приравнивание Церковной святости к беззаконию ложью распространяемой тёмными силами так это ещё подразумевает промежуточную связующую силу Христа (Церкви), силу благодати противостоящую с одной стороны силе беззакония, а с другой стороны силе закона являющегося по своей сути тем же беззаконием для законности более высшего порядка (для благодати). И как мир людей, являющийся промежуточным связующим звеном между мирами адскими и райскими, противостоит силам распада и небытийности, так и Богочеловеческий мир Иисуса Христа (Церкви) противостоит этим силам, включая всё в свою безначальную бесконечность.
          Правда противостояние мира Христа (Церкви) является несколько отличным от противостояния человеческого мира переставшего связывать потустороннюю и посюстороннюю реальности путём включения их в состав себя и превратившегося постепенно в реальность управляемую тёмными силами, внедрившими в него перекос двух альтернатив в свою пользу (закон греха, двойственность). Именно потому Христос и явился в наш мир подправить человеческую природу, потому что человеческая природа оказалась крайне испорченной внедрённой в неё двойственностью и неспособной выполнять возложенные на неё изначально функции по осуществлению полноты Богобытия. Однако и без этой потери этой изначально вложенной функции и без исправления человеческой природы природой Богочеловеческой эта полнота Богобытия не стала бы возможной (хотя при этом она уже давно была осуществлена вне времени). И тут мы подходим к одному из главных определений влияния времени на наше восприятие, согласно которому то, что во времени нам кажется не являющимся исполнением Божественного бытия, на самом деле таковым всё же является. Ведь время это тоже неотъемлемая часть этого Богобытия и, не смотря на реальную иллюзорность своего влияния, оно всё же по большей части иллюзорно, а не абсолютно реально и потому реально ничего исказить не может.
          Попытка Пилата поставить надпись на кресте означает попытку антихриста исказить действие жизнедеятельности каждого члена Церкви в реализации триединого бытия-сознания. Действие пропаганды при этом будет нацелено на то чтобы, придать жизнедеятельности членов Церкви некий поверхностный смысл, в корне искажающий их участие в осуществлении триединого бытия-сознания. Пилат написал: Иисус Назорей, царь иудейский, то есть явную бессмыслицу ведь человек, принявший на себя обряд назорейства (безбрачия и нестяжательства) никак не мог быть носителем царского титула, потому что это всегда подразумевает под собой причинение насилия. Слова же о том, что место с надписями на греческом, еврейском и римском языках было недалеко от города, имеет скорее всего смысл того что антихрист попытается придать своей лжи относительно Церкви космический, общевселенский характер. Разные языки, на которых написано было послание Пилата, символизируют способы общения, которые существуют на трёх уровнях бытия (трёх небес) человеческом, демоническом и ангельском. Причём антихрист сделает это так, чтобы всё это сопровождалось необычными физическими и энергетическими явлениями, вводящими в заблуждение не только людей, но и представителей других уровней бытия.
          Однако между антихристом и Люцифером с лжепророком опять возникнет разногласие по поводу того как же всё-таки провозгласить уничтожение ими Церкви. Поскольку Её уничтожение, ни к каким масштабным явлениям по пресечению их деятельности не приведёт (хотя катастрофы и стихийные бедствия будут свидетельствовать об обратном) и тёмным силам в основном удастся удержать своё бытие в том виде, в котором они его создали, исказив бытие Божье, то теперь между ними встанет вопрос, а чем же в реальности являлась Церковь. Антихрист, реально столкнувшийся с невозможностью до конца сделать для себя доступной тайну мистического ядра Церкви, будет настаивать на том, что Церковь это сугубо земное религиозное явление, в некоторой степени соприкасавшееся с высшей силой энергетической реальности (Иисус Назорей, царь иудейский), а Люцифер и лжепророк будут настаивать на том, что Церковь была тем же религиозным институтом, не обладавшим никакими связями с энергетической реальностью и пытавшейся захватить власть в их мире в свои руки. Заключительные строки этого отрывка Писания говорят о том, что каждая из сторон осталась при своём мнении, то есть что разделение, положенное в основание разрушительного творчества Люцифера даст свои всходы и выйдет к тому времени уже на высший уровень власти в среде тёмных сил, противопоставив антихриста Люциферу и лжепророку.
 
Стихи 23-28. Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий, чей будет, - да сбудется речённое в Писании: «разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий». Так поступили воины. При кресте Иисуса стояли Матерь Его, и сестра Матери Его Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял её к себе.
          После того как Иисус Христос уже пошёл через посмертное состояние сознания Иоанн продолжает описание неких событий происходивших между людьми из Его ближайшего окружения имеющих собою смысл описания неких энергетических явлений сопутствующих этим событиям. Описание раздела одежд Иисуса между воинами, осуществлявшими Его казнь, имеет смысл описания процесса, распределения Его жизненной силы между ними что вело и их к преображению сознания. Тот же эффект будет наблюдаться и при уничтожении Церкви. Однако нужно понимать, что в этом случае ввиду насильственного характера его приобретения воинствующими сознаниями это приведёт к насильственному, то есть неосознаваемому ими преображению.
          Одежды, разделенные на четыре части означают распределение энергии Христова осознания на все четыре функции восприятия окружающей реальности организмом, заключённым в двойственном бытии (мышление, чувство, ощущение и интуиция). Хитон, являющийся внешней одеждой и символизирующий собою физическое тело, являвшееся несколько отличным от обычного человеческого тела (не сшитый, а весь тканый сверху) несёт смысловую нагрузку попыток обретения воплощения подобного воплощению Иисуса Христа сознаниями, участвовавшими в Его уничтожении (или в уничтожении Церкви). Однако процесс воплощения так и остался для этих существ неподконтрольным, поскольку они вынуждены будут бросать жребий, то есть оперировать случайностью в этом процессе. Таким образом, физическая смерть Иисуса Христа (как позже и физическая смерть многих членов Церкви) никоим образом не поможет тёмным силам осуществить овладение глубокой тайной воплощения бесконечного в конечном, поскольку осознание этого возможно только с позиции обретения триединого бытия-сознания.
          Что касается упоминания матери Иисуса Христа, её сестры и Марии Магдалины, которых Он перепоручает Иоанну как Своему любимому ученику то здесь речь идёт о наступившем некотором перераспределении Его жизненной энергии связанном с прохождением через смерть. После оставления Христом физического тела ввиду временного отсутствия средства концентрации Его жизненной энергии в этом мире эта функция в некоторой степени переходила на ближайших Его сподвижников в осуществлении Его реальности на Земле. Иисус, таким образом, передаёт информационную направленность дальнейшего распространения Его энергии, как Он много раз делал это до этого при помощи молитв, чтобы она полнее обретала черты множественности заключавшейся в Нём пока ещё в не полностью реализованном виде. Теперь Его энергия, Его жизнь, реальность одновременного пребывания в двух сферах существования могла уже не менее реально распространяться на множество других сознаний достигших определённого уровня погружённости (слиянности) в Сверхсознание Христа.

Стихи 28-35. После того Иисус, зная, что уже всё совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоивши уксусом губку и наложивши её на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив голову, предал дух. Но как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, ибо та суббота была день великий, просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним; но, пришедши к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.
          Первое что отмечает Иоанн в этом отрывке Писания это полную осознанность Иисуса в момент физического умирания. Наблюдая, вернее чувствуя внутри Себя происходящий процесс умирания физического тела, Христос одновременно с ним наблюдал (переживал) и энергетический процесс включения в состав Своего Тела (мистическое Тело Христово, Его истинная Церковь) человеческой природы с целью её преображения в новую природу. Осуществлялось некое перепрограммирование генетической и энергетической основы тела с тем, чтобы исправить существующий в нём перекос в сторону тёмной половины так, чтобы света, а значит и энергетичности в новом человеческом организме, было больше чем овеществлённости. Другими словами чтобы человеческое тело стало более одухотворённым и менее зависимым от материальности.
          Естественно, что процесс перепрограммирования происходил (а вернее произошёл он ещё в начале времён, теперь он только проявлялся) сначала на духовном уровне, а потом стал распространяться на уровень душевный. Именно для начала распространения этого процесса на душевном, а потом и на телесном уровне Христу предстояло на время оставить Своё не преображённое земное тело для того чтобы дать возможность Своей душе будучи свободной от телесных помех наполнится свойствами перепрограммированного духа и потом только нести их обратно в тело,  чтобы и его наполнить новыми бытийственными свойствами. Когда Иисус почувствовал что процесс перепрограммирования достиг в Нём нужного уровня энергетической напряжённости (когда Божественная жизнь достигла полного момента своего напряжения в Его духе настолько мощного что Его пока ещё не преображённое тело уже не могло эту жизнь в себе вмещать по причине того что оно могло просто исчезнуть) Он провозгласил громко: жажду.
          Поскольку Его физическое тело даже будучи не преображённым из-за того что долгое время было носителем мощных зарядов Божественной жизненной энергии обладало многими сверхъестественными способностями к выживанию, то Он воспользовался для его умерщвления помощью стражников осуществлявших Его казнь. По причине того что Он долгое время испытывал жажду и электролитический баланс тела был нарушен и потому его способности к экстериоризации («выпускания души из своих объятий») были нарушены, Ему было необходимо хоть немного поправить этот баланс. Для более действенного повышения электролитического баланса тела нужна была не просто вода, а вода, обладающая большим содержанием в ней солей, для этого стражники и давали умирающим пить вместо воды так называемый уксус.
          Намочив губку и поднеся её намоченной к губам Иисуса во исполнение древних обрядов и пророчеств, предсказанных о Христе в Ветхом завете, воины совершили окончательно участие двойственного мира в этом действе. Вода, являющаяся символом мира и тёмной половины бытия, да к тому ж ещё и загрязнённая, вошла как составная часть вместе с не преображённым телом Иисуса Христа в преображение. Иисус, чувствуя, что процесс умирания дошёл непосредственно до стадии экстериоризации провозгласил громко: совершилось потому, что несколько затянувшийся изнурительный процесс, наконец, вошёл в свою завершающую стадию.
          По причине того что та пятница была особым днём в соответствии с иудейскими законами, что конечно тоже было сделано так, а не иначе с целью быстрее отправить преображающееся тело в гробницу, чтобы не возникло для этого лишних помех со стороны восприятия ограниченных двойственностью людей, то тело Иисуса было вскоре снято с креста. Ну и поскольку начавшийся после выхода духа и души Иисуса Христа из физического тела процесс расширения Его сознания (проявления Его Сверхсознания ещё более явными и быстрыми темпами) пошёл вперёд ещё быстрее, поглощая в Себя смерть, ад, море, время и  остальные атрибуты двойственного бытия то естественно, что и физическое тело Его должно было остаться без искажений. Поэтому и воины, перебивавшие голени для более быстрого умерщвления казнённых найдя Его уже мёртвым не стали делать этого, а только пронзили копьём для удостоверения в смерти Его грудь в районе сердца. Изошедшие из Его физического тела кровь и вода убедили их в этом и укрепили связь этого тела с двойственным бытием для последующего преображения через это преображённое Тело и самого этого бытия.
          Наряду с утверждением о том что Иисус Христос сходил после Своей физической смерти в ад для того чтобы освободить находившиеся там души праведников, с энергетической точки зрения, с позиции того что: «нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить всё», это напоминало скорее вбирание Его новым энергетическим Телом при расширении до бесконечности в себя всего бытия. Это напоминало не растворение капли упавшей в океан, а изменение океана от упавшей в него капли. Иисус Христос расширяясь, включил в Себя и преисподнюю и райские миры, составлявшие собой бытие, бесконечность которого требовала преображения в иную бесконечность так чтобы у неё остались и качества этой прежней бесконечности наравне с качествами обретённой новой бесконечности. Потому что только такое равномерное становление двух разных бесконечностей в суперпозицию по отношению друг к другу могло дать (и дало) Божественному Сверхсуществованию возможность стать Таковым Каковым Оно является, будучи непостижимым, но осознаваемым во времени. Поскольку именно эта осознаваемость является той силой, при помощи которой Бог делает Своё существование по-настоящему бесконечным не имеющим ни начала, ни конца. И именно поэтому вода и кровь, изошедшие из физического тела Христа, являя собой энергию и вещество слитые по новому воедино, связали собою этот двойственный (греховный) мир и мир энергетический (Божественный) посредством той Жизни, которую провёл Бог в человеческом теле посредством личности Иисуса из Назарета. То есть именно физической смертью этого Человека и было окончательно осуществлено это действо, о котором апостол Иоанн и засвидетельствовал в этом отрывке своего Евангелия.

Стихи 36-42. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: «кость Его да не сокрушится». Также и в другом месте Писание говорит: «воззрят на Того, Которого пронзили». После сего Иосиф из Аримафеи, ученик Иисуса, но тайный – из страха от Иудеев, просил Пилата, чтобы снять Тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошёл и снял Тело Иисуса. Пришёл также и Никодим, приходивший прежде к Иисусу ночью, и принёс состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли Тело Иисуса и обвили Его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи. На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором ещё никто не был положен: там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко.
          Теперь Иоанн особо отмечает, что всё произошедшее с Иисусом происходило в полном соответствии с Писанием с тем, что было написано там задолго до реализации этих событий. Для Иоанна осуществление событий в соответствии с Писанием означает их проявление на уровне бытия в полном соответствии с их информационным существованием в поле Божественного осознания. Именно поэтому он приводит здесь такие мелкие подробности совпадений между описываемыми  и произошедшими событиями стараясь подчеркнуть погружение человеческого сознания в это удивительное поле сочувствования и сопереживания с сознанием Божественным.
          Поскольку всё должно было произойти так, чтобы тело Иисуса было, как можно более быстро предано погребению для осуществления без помех, происходящих в нём перемен, то все события увязались в своём осуществлении в полном соответствии с этим положением дел. Иосиф (собирающий) из Аримафеи (Аримафея – высоты) попросил Пилата и с его разрешения снял тело Христа с креста для погребения. Помимо того что это является описанием событий произошедших во времена начала нашей эры, это ещё является и некоторым предсказанием событий которые произойдут в будущем. Некий собиратель с высот получит от антихриста возможность скрыть некоторый остаток Церкви Христовой на земле. Как это будет происходить сейчас пока, наверное, нет возможности прояснить более подробно, но это и без надобности, поскольку таинство Божьего осуществления должно всегда сокрываться на личностном уровне (до тех пор, пока он не слился с уровнем Сверхличностным). И, тем более что антихрист не будет видимо принимать в сохранении некоторых остатков Церкви на земле непосредственного участия, а скорее всего, будет участвовать в этом косвенно, почти неосознанно способствуя этому. Поэтому нужно понимать эти намёки, сквозящие в словах Иоанна не как мои попытки увидеть в его словах, то чего в них нет, а всего лишь косвенные ссылки на подтверждение всемогущества Божьего которое чудесным образом заполняет сознание Иоанна удивительными переживаниями и даёт ему возможность видеть и понимать как зло и добро в этом двойственном мире помимо противостояния осуществляют одно общее дело обожения всего бытия.
          Появление Никодима так и не сумевшего принести достойного плода покаяния для обретения метанойи открывающей путь человеческому сознанию в Сверхполе Иисуса Христа со смирной и алоэ является показателем его символического участия в этом деле Божественного Самоосуществления. С таким количеством благовоний, которое принёс с собою Никодим, тело Иисуса можно было забальзамировать что впрочем, видимо и было осуществлено. Поэтому здесь показано, что и чисто символическое участие людей оказавшихся не способными усвоить учение Христа своей внутренней природой тоже всё равно будет иметь место на земле. Именно поэтому тело Христа было погребено по обряду иудеев в полном соответствии с их постановлениями, что подразумевает собою указание на то, что в будущем и физическому разгрому Церкви на земле будет придан статус священного и необходимого для Её совершенствования дела. Как иудеи, участвовавшие в казни Иисуса Христа считали и считают, что они осуществили богоугодное дело, так и в будущем об уничтожении Церкви люди будут думать то же самое. Всё зависело, и будет зависеть от различных уровней восприятия этих событий и всё человечество в той или иной мере косвенно или непосредственно принимало и принимает участие в этом Божественном действе. Поскольку смягчения между противоположением двух начал без их обострения не бывает и любое уравновешивание является лишь другим проявлением противоборства.

               
 Глава 20. Стихи 1- 5. В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было ещё темно, и видит, что камень отвален от гроба; итак бежит, и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Пётр и другой ученик, и побежали ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришёл ко гробу первый, и наклонившись увидел лежащие пелены; но не вошёл во гроб.
          В последних главах своего Евангелия Иоанн, долго шедший к ещё более реалистичному описанию своего восприятия Сверхреальности Иисуса Христа после обретения такой возможности благодаря физической смерти Иисуса Христа и высвобождению Его Духа, наконец-то приступает к этому. Нужно обратить несколько особое внимание на то почему Иоанн особенно в этом заключительном моменте своего труда описывает события именно так, а не иначе. Что же он особо хотел подчеркнуть этим. Иоанн описывает всё именно так и не иначе, потому что особо хотел подчеркнуть направление движения своих мыслей и общее ощущение от передачи своего вИдения, чтобы людям, читающим этот текст, передался Дух этого произведения. Дух, Который делал реальность описываемых им событий для него более реальными, чем реальность обыденная (повседневная). Именно эту особую реальность он и пытается подчеркнуть своим описанием совершенно необычайных событий, свидетелем которых он стал.
          Иоанн понимает трудность стоящей перед ним задачи обычными словами передать изменения осознания окружающей реальности, произошедшие с ним и учениками Христа из внутреннего круга из-за физической смерти Иисуса Христа и происходящих в связи с этим изменений в Его природе. (Только не нужно воспринимать мои слова о том, что природа Христа изменялась, с позиции статического восприятия этого момента, она изменялась в полном соответствии с изменениями в Божьей природе определёнными в рамках бесконечной Его неизменности). Поэтому он приступает к её решению неоднозначно, заостряя внимание читателей на каких-то, казалось бы, чисто внешних событиях постепенно подводя их под понимание, что на самом деле эти события очень глубокие и имеют Божественную значимость в осуществлении Христом преображения Себя (или преображения Христа Богом) и окружающего бытия. Именно поэтому его описание событий происходящих в обыденной реальности имеют глубокий, символический смыл, смысл наполненный живым символизмом, который может быть воспринят каждым человеком как набор событий происходящих с ним прямо здесь и сейчас.
          Первый день недели, проявляющийся теперь как первый день нового творения Мария Магдалина (олицетворяющая женскую природу, вставшую на путь преображения за пределы двойственного бытия) приходит к гробу, когда было ещё темно и видит камень закрывающий гробницу отваленным. То, что именно женская природа, жаждущая освобождения от оков двойственности, продолжая бодрствовать в интуитивном ожидании перемен, первая обнаруживает то, что эти перемены всё-таки состоялись, имеет очень важный смысл. Это показывает что Мария, таким образом, достигла такого же уровня посвящения, какое имели ученики Иисуса из внутреннего круга, и стала таким же реальным обитателем Божественной реальности принесённой Христом на землю как и Иоанн с Петром и Иаковом. Мария даже пребывала в большей напряжённости и потому продолжала ожидать изменений в окружающей реальности, даже не смотря на то, что обыденное сознание, поражённое двойственным восприятием, указывало на то, что после физической смерти Христа ждать каких-то изменений уже не стоит. Таким образом, Иоанн обращает внимание читателей на то, что Мария, а вместе с нею и он сам и остальные ученики внутреннего круга участвовали (хоть и не полностью осознанно) в процессе воскресения Иисуса Христа. Во всяком случае, своим ожиданием и интуитивной уверенностью в том, что с физической смертью Иисуса Его дело на земле не заканчивается, они приняли самое непосредственное участие в реализации Его воскресения и Его проявления в новом энергетическом теле в двойственном мире.
          Далее Иоанн особо отмечает, что все сообщения между ними с момента обнаружения Марией открытой гробницы и их появлением в ней осуществляются бегом. Скорее всего, этим он особо подчёркивает царивший в их среде уровень психологической напряжённости, являвшийся для них необходимым условием обретения напряжённости энергетической (духовной). Заявление Марии о том, что Христа по её мнению унесли из гробницы и спрятали, лишний раз подчёркивает во многом неосознанное пока ещё участие учеников Иисуса во всём этом и, конечно же, упреждает все будущие попытки объяснения Его исчезновения из гробницы таким вот ограничивающим сознание путём. Если уж ближайшие ученики Христа в силу своей чрезмерной погружённости в двойственное восприятие окружающей реальности в момент своего не бодрствования оказывались в таком понимании Его исчезновения из гробницы, то, что можно было требовать от других людей довольно далёких от Него и просто слепо поверивших в это, следуя своими ограниченными умами за вполне логичными и кажущимися естественными для них объяснениями и осознаваниями выстроенными в них двойственным (греховным) восприятием.
          Рассказ Иоанна о том, как он бежал с Петром к гробнице, в которой был похоронен Иисус, тоже наполнен скрытым смыслом. Иоанн подчёркивает то, что он бежал быстрее Петра, подчёркивая большее совершенство своего метода интуитивного постижения иной реальности меньше дающего возможности для укрепления эгоистических мотивов в Пути слияния с Богом. Он подчеркивает, что именно он первым заглянул в пустую гробницу и обнаружил там лежащие пелены, но не вошёл в гробницу. Не сделал Иоанн этого для того чтобы не ущемлять во многом ещё эгоистическое самолюбие Петра и дав ему возможность первым войти в гробницу и всё увидеть самому лишить его тем самым возможности для излишних умственных построений по поводу того куда могло бы деться тело Иисуса во время его отсутствия если бы например таковое было в действительности.
Стихи 6-14. Вслед за ним приходит Симон Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошёл и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они ещё не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мёртвых. Итак ученики опять возвратились к себе. А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят её: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.
          Появление Петра у гроба чтобы удостовериться в словах Марии несколько упрочило сложившуюся ситуацию в осознании учеников Иисуса Христа. Теперь стало действительно ясно, что тело Его исчезло. Интересный момент отмечает здесь Иоанн он говорит о себе что после того как в гробницу заглянул Пётр он тоже заглянул в неё и уверовал. Во что же он уверовал, в чём же он до сих пор сомневался, что должен был дать возможность Петру заглянуть прежде него в гробницу?  В том ли только что тело Иисуса действительно исчезло или ещё в чём-то? Ведь перед этим Иоанн пишет, что он уже и так заглядывал в гробницу и видел всё, что там было. Неужели для того чтобы начать верить в это ему нужно было ещё раз входить после Петра и ещё раз смотреть на всё это? Наверняка Иоанн подразумевает нечто иное, в чём они получили уверенность.
          Поскольку они к этому времени ещё не знали упоминаний пророков Ветхого завета о том, что Мессия, за Которого они почитали Иисуса, должен был воскреснуть, то есть опираться на ум и на слепое самовнушение по этому поводу они опираться не могли то они пришли в гробницу, чтобы ощутить на собственном опыте интуитивного (мистического или энергетического) восприятия которое у них развивалось реальность происходящего с Иисусом воскресения. Они ещё не знали, что оно уже происходит, но чувствовали, что что-то всё-таки происходит и пришли проверить это на собственном опыте активизировавшихся у них после принятия в себя учения Иисуса Христа ощущений. Энергетическое участие учеников Иисуса в процессе Его воскресения подтверждается возможностью проявления в нашем двойственном мире ангелов которых позже увидит  Мария Магдалина и позднейшие слова апостолов содержащие сведения о том что происходило с Иисусом после того как Он оставил земное тело. Нужно понимать, что без энергетического взаимодействия между учениками и Христом на сверхсознательном уровне появление этой  информации в нашем мире не было бы возможным. Именно поэтому Иоанн после всего этого написал о том, что они просто возвратились к себе. Это означает, что они смогли войти в ощущение реальности происходящих с Иисусом Христом изменений и отправились в место, где они могли бы спокойно продолжить участие в этом процессе.
          Характерно то, что Иоанну как любимому ученику Иисуса пришлось участвовать в этом процессе осознания воскресения Христа только вместе с Петром, обладавшим несколько упрощённой системой осознания по сравнению с ним. Но именно сочетание усложнённой и упрощённой форм осознания привело к тому, что оно смогло распространяться дальше, на других участников Сверхсознания Христа сделав доступными дальнейшие ощущения связанные с Ним, в первую очередь для Марии. Однако Мария и сама своим настойчивым стремлением к постижению всего происходящего, хотя и на своём сильно приземлённом уровне (она всё-таки продолжала думать, что тело Иисуса похитили какие-то люди) оказалась способной непосредственно воспринять всё это. Её естественное стрессовое состояние весьма способствовало этому и вот её сознание, весьма поколебленное этим, уже начинает создавать вокруг неё видимую иную реальность.
          Ангелы, располагавшиеся на том месте, где лежало тело Иисуса и на тех местах, где остались слетевшие с него пелены и плат, покрывавший Его от головы (плат, который был на главе Его – несколько не точный перевод этого места Писания) явили Марии собою силы, действовавшие в деле преображения обычного земного материально-энергетического тела Иисуса в новое энергоинформационное Тело Христа. Именно с двух сторон от головы и от ног навстречу друг другу как символов неба и земли осуществлялось это преобразование, достигшее к этому моменту уже такого уровня интенсивности, что новое Тело Христа стало уже воспринимаемым Марией. Однако конечно узнать Иисуса Христа Мария пока ещё была не в состоянии по причине ещё достаточно прочной закупорки в своих собственных отдельных от Божьих представлениях о том, каким Он был при земной жизни. Её чрезмерная сосредоточенность на прошлом опыте общения с Ним пока не давала ей возможности перейти к реальному, в мере достаточной для узнавания, восприятию Его нового бытия, поскольку её разум не накопил ещё в достаточном количестве новые представления об этом, которые способствовали бы усвоению Марией этой новой жизненной энергии.

Стихи 15-18. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? Кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! – что значит: Учитель! Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина идёт и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.
          И вот, наконец, сознание Марии, изменившееся при помощи её устремления найти Иисуса Христа начало воспринимать реальность, находящуюся за пределами обычного восприятия. Иоанн особенно тщательно отмечает то, что происходило с нею,  чтобы как можно более чётко обрисовать ощущения, возникающие у человека при этом. Однако не нужно понимать это описание, так как будто Иисус находился в иной реальности и, для Его восприятия необходимо было обязательно переходить в неё. Нет, конечно, Он тоже двигался навстречу сознанию людей знавших Его при жизни в физическом теле лично, но всё-таки Он не пошёл сразу к людям, бывшим с Ним незнакомыми, а отправился именно к Своим ученикам вернее именно к Марии.
          Почему в первую очередь к Марии (отметая все надуманные поправки относительно их психологических и даже физических взаимоотношений) ясно из последовательности описанного её контакта с находящимся в процессе воскресения Христом. По причине своей открытости внешнему влиянию из-за нервного расстройства от сожаления о смерти Иисуса и женской восприимчивости, часто минующей интеллект, она сразу слышит слова Христа достигшего к этому времени возможности более менее проявленного Своего выражения после воскресения в этом мире. Сначала слова, воспринимаемые обычным слухом, являются для неё как для женщины входом в новое необычное состояние сознания. Однако слов ещё недостаточно для возможности входа в иное бытие-сознание и поэтому она, сначала думает, когда её ум всё-таки начинает осмысливать происходящее, что это садовник разговаривает с ней.
          Причём Иоанн отмечает, что Христос обратился к ней сначала как, просто к некой женщине не называя её имени, и видимо это тоже сыграло свою роль в том, что она не смогла сконцентрировать своё внимание на нужной точке соединения двух реальностей потусторонней (Божественной) и посюсторонней (человеческой). И вот только уже после произнесения воскресшим Христом её имени и передачи ей лично энергетического заряда нового сознания она поворачивается в Его сторону и видит Его. Иисус осуществляет изменение её сознания не способного самостоятельно отказаться от своего привычного двойственного восприятия, которое предлагает Марии понимание исчезновения тела Иисуса Христа так будто кто-то из людей выкрал его постепенно без резкого скачка. Сначала Он воздействует на её слух, потом на зрение, но не даёт ей возможности тактильного контакта, чтобы не повредить её физическому телу, способному резко перенять нестабильность от преобразующегося Тела Христа. В это время Его Тело проходило изменение Своей природы, характеризовавшееся изменением частоты колебаний частиц составляющих Его и перехода их из состояния большего овеществления к состоянию большей энергетичности. Естественно, что это состояние перехода из одного состояния бытия-сознания в другое было ещё нестабильным и могло принести вред окружающим предметам, каким например, являлось и тело Марии.
          Мария узнала Христа, хотя Он был видимо мало похож на Свой земной образ, видимо по причине сияния исходящего от Него мешавшего сосредоточению зрительных функций на отдельных моментах подвергающихся особому запоминанию при осмотре чего-то человеком. Узнала она скорее всего Его интуитивно, сердцем почувствовав что это именно Иисус Христос хотя и мало похожий на того Его Которого она знала при земной жизни. И, тем не менее, она вскрикнула от радости узнавания и бросилась к Нему, чтобы получить подтверждение своих интуитивных, слуховых и зрительных впечатлений ещё и при помощи тактильного контакта, проще говоря, чтобы ещё и обнять Его. Однако Иисус останавливает её и просит, чтобы она пошла и рассказала о преображении своего сознания Его ученикам, которые к тому времени уже участвовали неосознанно на энергетическом уровне в деле Его преображения. Делает Он это для того чтобы ещё более стимулировать Своих учеников к участию в этом процессе поскольку Ему было очень важно чтобы люди принявшие через Него в себя реальность Бога Отца могли тоже влиять на изменения в этой реальности как полноправные участники совместного с Ними творения этой новой Богочеловеческой реальности. Именно это и подчёркивает Христос говоря об Отце Своём ставшим Отцом и для них как подтверждение реального осуществления того что Он осуществил энергетически Своею молитвой ещё до момента Своей физической смерти.
Стихи 19-23. В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
          С этого момента начинается описание распространения реальности (нового бытия-сознания) принесённой Иисусом Христом в двойственном мире. Начинается оно с описания чудесного и необъяснимого при помощи двойственного понимания случая, когда Иисус Христос появился внезапно посреди учеников, даже не смотря на то, что входные двери были закрыты. Новое преобразующееся Тело Иисуса Христа (процесс преображения которого шёл постоянно на протяжении всего повествования о Его явлениях другим людям до самого Его вознесения) уже вошло в новое энергетическое состояние и обрело возможность проявляться достаточно явно в этом двойственном мире. Тело это благодаря новому соединению энергии и материи, при котором энергетическое состояние преобладало над вещественным, приобрело ещё более многомерную структуру, чем тело воплощения Иисуса Христа.
          Именно поэтому следующим этапом достижения Христом и Его новым Телом Своей полноты на пути обретения бесконечной мерности должно было стать Его энергетическое распространение на всё человечество. Осуществлялось это во времени непосредственно через учеников Иисуса Христа имевших с Ним уже достаточно прочную непространственную связь (вневременной она становилась после оставления ими своих физических тел) в смысле связи выходившей за пределы обычного  трёхмерного пространства. Это был необходимый этап наделения учеников Христа новым ещё более прочным восприятием одновременного пребывания во многих реальностях (в реальности потусторонних и посюсторонних миров). С этого момента Иисус Христос стал осуществлять Своё слияние со Своими учениками ещё более плотно и реалистично конечно в зависимости от того насколько каждый человек был готов принять в себя энергии этого единения.
          Первым делом Христос, вставший среди Своих учеников, заостряет их внимание на предстоящем очередном преображении их сознания словами: мир вам. Мир в этом случае означает покой и гармоничность погружения в новое состояние бытия-сознания, поскольку то состояние, в котором пребывали ученики после смерти Иисуса, было не очень спокойным и гармоничным. Первое сосредоточение на их собственной внутренней гармонии было провозглашено для заострения их внимания на внешних явно видимых признаках доказывающих, что рядом с ними действительно был Иисус Христос. После этого Иисус повторно сосредотачивает их внимание на своей внутренней гармонии повторным произнесением слов: мир вам. И начинает объяснять внутреннюю часть (энергетический смысл) того что происходило с ними в тот момент.
          Как высшая и самая элементарная, основная реальность распространялась Иисусом Христом, то есть через Него, Его жизнью в этом мире так теперь она будет распространяться и через них. И в доказательство этого производит выдыхание некоей силы, которая будет способствовать реализации этого явления в этом мире, плюс к этому озвучил этот процесс словами: примите Духа Святого. Понятно, что некая ритуальность происходящего была осуществлена для заострения на этом внимания учеников, которые ещё были на недостаточном уровне погружения в Сверхсознание Христа. Однако Иисус Христос шёл на это с довольно подробным объяснением реальной ценности этих событий.
          Он говорит ученикам, что теперь благодаря силе переданной Им в них они смогут прощать или не прощать грехи другим людям. Дословно это место переводится так: если кого простите, грехи прощаются им, кого удержите, они удержаны. То есть тут опять явно наблюдается попытка Христа обозначить реальность происходящего настолько, чтобы ученики сумели обрести вИдение выводящее их за пределы обычного времени, в котором, то о чём Он говорил, только должно было ещё произойти. Но Иисуса говорил это так, как будто это уже осуществилось, поскольку в этот момент находился за пределами обычного времени (обычного восприятия его) и желал передать это осознание и им. Чтобы и они смогли прожить то что Он им передавал как реальность впервые, при помощи того ради чего Он и приходил в этот мир, при помощи освобождённого из ограничений Его воплощения Духа Святого распространяющегося теперь Его воскресением. Это не означает, что теперь Его ученики будут ходить и прощать или не прощать грехи другим людям по своему усмотрению это означает, что они теперь будут делать это по силе обитания в реальности Духа Святого, Который будет давать им возможность видеть, как грехи прощены (и прощаются) всем людям и как и почему некоторые люди будут всё равно удерживаемы при этом двойственным миром в своей реальности ради исполнения полноты Божьего Самоосуществления в осуществлении «полноты времён».
 
Стихи 24-31. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус перед учениками Своими и других чудес, о которых не написано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.      

 
          На примере же Фомы Близнеца апостол Иоанн объясняет важность именно веры основанной и подкрепляемой внутренним ведением, а не слепой веры основывающейся на основании восприятия при помощи внешних органов чувств. На самом деле обман слепой веры основывающейся якобы на тех моментах Писания реализации, которых человек сейчас ещё не видит, является по своей сути чисто двойственным (греховным) восприятием таким же по своей природе, как и восприятие окружающей действительности на основе только пяти внешних органов чувств. Человек смотрит на слова (рэма) записанные обычными буквами создаёт внутри себя психическую картину этого и начинает убеждать себя в том, что это так и есть на самом деле совершенно не задействуя для этого процесса свой дух. Из человеческого духа исходит вера Божия (которую можно назвать намерением, поскольку она и есть сила, осуществляющая в нас ожидаемое) характеризующаяся созданием в нас такого напряжения жизненной энергии, что постепенно это позволяет некоторым моментам иной реальности проявляться в нашей жизни. Наше намерение (воля, бывшая безличной и ставшая личной силой) как бы прокладывает незримые тропы для Бога, чтобы Он воплощался и проявлялся в нашей жизни.
          При этом двойственное (греховное) восприятие противопоставляет движению Бога (иной реальности) в этот мир акцентирование внимания человека на чувствах и ощущениях предоставляемых пятью нашими основными органами чувств задействовав в их поддержку четыре функции восприятия окружающей реальности мышление, чувство, ощущение и интуицию. Причём делает это так, что гармоничного взаимодействия между ними никогда не происходит, всегда одна какая-нибудь функция преобладает над другой, подавляя её. Благодаря этому сознанием, погружённым в двойственность (грех) формируется окружающая реальность основным атрибутом которой, является чрезмерное насилие любых видов. И хотя полностью насилия исключать из нашей жизни нельзя (поскольку любая сила всегда нейтрализуется только силой, устанавливая, таким образом, гармоничное взаимодействие между ними) стремиться к его ослаблению всё же нужно. Однако делать это нужно опять же не своей силой поражённой двойственностью (грехом), а силой Божьей действующей спонтанно и направленной на общую гармонизацию личности человека и соответственно этому на гармонизацию через него окружающей реальности, в которой этот человек обитает.
          Именно об активизации намерения в человеке и идёт речь в этом отрывке Евангелия Иоанна. Он описывает случай, когда апостол Фома пытается, утвердит свою веру на явно видимых и воспринимаемых при помощи обычных ощущений явлениях окружающей действительности. Многие понимают это момент Писания чрезмерно явно, так же как и Фома при помощи своих обычных органов восприятия при помощи своей не преображённой деятельности ума, чувств, ощущений и даже интуиции (хотя она принимает участие в этом не всегда) являющихся как бы прямым продолжением деятельности человеческих рук, пальцев и глаз. То есть по сути дела, рационализируя понимание Писания или делая его удобным для своего понимания, а не наоборот, подстраивая своё понимание под то понимание, которое было вложено апостолом Иоанном в него. Поэтому совершенно не воспринимают того что Фома пытался создать своим собственным усилием свою собственную веру в реальность воскресения Христа так чтобы быть совершенно уверенным в этом без задействования для этого силы своего духа, силы своего намерения.
          Но Иисус ясно и чётко говорит о том, что быть в состоянии такой собственной веры созданной без участия собственного духа наполненного силой Духа Божьего это значит быть неверующим. То есть безверным как звучит это слово при буквальном переводе. Многие люди, считающие себя верующими, потом на этом основании начинают отвергать и реальность, каких-то подтверждений своей веры приходящих от Бога так же, совершенно не понимая о каких именно, подтверждениях говорится, например, в этом месте Писания. Происходит это опять же, потому что они не желают участвовать в преобразовании своего естества, предпочитая следовать обычной более лёгкой процедуре рационализации слов Писания. Но ведь Иисус Христос, ни слова не говорит о тех переживаниях, которые получает верующий в результате труда над активизацией своего намерения, своих духовный аспектов бытия. А страх возникающий при этом у таких людей перед возможностью впасть в иллюзию психических эффектов вместо духовных переживаний тоже не может быть так называемым ими страхом Божьим. Поскольку и этот соблазн объясняется более лёгким путём погружения в переживания психические, которые приходят сами и не требуют настройки своего сознания на приём откровений, как это происходит при устроении реальных взаимоотношений с Богом через свой дух. Принятие таких лёгких псевдо откровений всегда чревато наполнением человека чуждым духом, который начинает откачивать с него жизненную энергию необходимую ему для реализации Бога в нашем мире. Частыми свидетелями чего мы и являемся, наблюдая во многих людях процветание сознания религиозного доходящего до фанатизма.
          А в конце этого отрывка своего Евангелия Иоанн подводит как бы итог, заостряя внимание читающего его труд на том, что все слова, записанные здесь и воспринимаемые читателем при чтении, суть и есть эта активизация человеческого намерения или  веры Божией посредством своего духа. Чтобы человек сумевший добиться этого в работе над собою мог реально воспринимать Иисуса Христа (а значит и себя как Его неотъемлемую часть) воплощением Бога Отца в этом мире и мог иметь бесконечное и непрекращающееся проистечение Божественной жизненной энергии через себя в этот мир для преображения этого мира вместе с собою. Это очень важный момент обретения безначально бесконечной жизни в имени (онома – сила, мощность, энергия) Иисуса Христа первого Богочеловека. Потому что только эта сила Его имени позволяет человеку настолько гармонично соединить в себе две природы, что позволяет ему обрести венную свободу подобную свободе Бога Отца, Сына и Духа Святого. Остальные же все силы, являясь лишь частями этого истинного Бога, часто концентрируют внимание человека на себе настолько сильно, что он теряет свободу и оказывается не способным обрести безначальную бесконечность своего бытия, обретая взамен его лишь иллюзорно бесконечную подмену.
               
               
Глава 21. Стихи 1-6. После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Пётр, и Фома, называемый близнец, и Нафанаил из Канны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других учеников Его. Симон Пётр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идём и мы с тобой. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже наступило утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы.
          Продолжая описание явлений Иисуса Христа Своим ученикам в новом преображающемся Теле, находящемся на пути к вознесению апостол Иоанн описывает некоторые подробности обычной земной жизни учеников с целью как можно более ярко дать возможность читателю почувствовать одновременную обычность и необычность слияния двух реальностей происходившего тогда. На этот раз преобразующее действие Сверхсознания Христа должно было коснуться Петра с его личными усилиями в служении Богу и членов внешнего круга следовавших тем же путём слияния с Богом. Особым, пожалуй, в этом списке является упоминание имени Нафанаила (и ещё двух учеников, среди которых был, как выяснится позже и сам Иоанн) имевшего с Христом весьма тесную мистическую связь, но видимо его упоминание, призвано сделать понятным усилия Иисуса Христа соединить будущую Церковь в действительно единый организм обладающий способностью быстрого воплощения мистических переживаний получаемых от Него в двойственной реальности.
          Итак, здесь опять появляется символизация происходящих событий как отражение событий будущей истории Церкви. Пётр привыкший следовать собственным представлениям в деле служения Богу отправляется ловить рыбу (проповедовать учение Христа) и все ученики привыкшие ориентироваться на внешние явно видимые авторитеты отправились за ним. Однако действия их без внутренней силы исходящей от Христа, обитающего в них посредством Духа Святого, не увенчиваются успехом. Утром опять, как и в случае, когда ученики видели Иисуса Христа, будучи в лодке ещё до Его смерти они не узнали Его, приняв за кого-то другого. Это показывает, что ученики Его опять нуждались в радикальном преобразовании их сознаний и приведении их в действие соответственно тому как они должны работать в новом состоянии, будучи неотъемлемыми частями Сверхсознания Иисуса Христа. Именно поэтому Христос советует им закинуть сеть справа, от лодки имея в виду развитие своего правостороннего сознания.
          Обычная деятельность человеческого сознания осуществляется в основном в левосторонней части именно поэтому ложное я человека очень тесно связано именно с нею. Деятельность левостороннего сознания основывается на чисто умозрительном мышлении, подкрепляемом довольно поверхностными эмоциональными всплесками и потому, тоже не способствует обретению человеком реального энергетического (духовного) восприятия окружающей реальности. Потому и проповедь в таких случаях оказывается пустой и не способствует реальному единению Тела Христова. Однако не нужно понимать это что развитие чисто правостроннего сознания характеризующегося деятельностью интуитивного разума подкрепляемого глубинными чувствованиями и ощущениями тоже может вести к реальному слиянию Церкви воедино. Деятельность по развитию мистических и рационалистических способностей сознания должна протекать равномерно, однако в тот момент, когда Христос пришёл к Своим ученикам, рационализация их сознаний достигла такого подавляющего уровня, что им было необходимо срочно переходить на развитие своего правостороннего сознания.
          Естественно, что и разговор Иисуса с учениками о пище имел под собой основу выяснения обстоятельств накопления жизненной энергии в человеке в процессе своей жизни в двойственной реальности. Именно накопление этой силы в процессе своей жизнедеятельности даёт человеку возможность обрести жизнь вечную (после достижения им определённого уровня внутренней напряжённости этой силы в себе) и, перейдя из только количественного своего оформления в составе Сверхполя Христа в оформление качественное обрести возможность быть сверхпроводником этого Сверхсознания на остальные сознания, продолжающие к этому времени пребывать ещё только в количественном своём оформлении. Другими словами человек, накопивший нужное количество внутренней жизненной энергии обретает возможность так передавать её другим людям, что они от этого перестают быть отдельными разрушенными на части двойственностью личностями, а становятся полными и неотъемлемыми частями Сверхличности Иисуса Христа, полностью сохраняя при этом свои индивидуальные особенности которые считают нужным оставить для Её (Себя) укрепления и развития.
Стихи 7-14. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Пётр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, - ибо был наг, - и бросился в море. А другие ученики приплыли в лодке, - ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, - таща сеть с рыбою. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нём лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: принесите рыбы, которую теперь поймали. Симон Пётр пошёл и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не порвалась сеть. Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты? зная, что это Господь. Иисус приходит, берёт хлеб и даёт им, также рыбу. Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своём из мёртвых.
          Отсюда Иоанн вводит в действие уже самого себя как человека, который первым узнал Иисуса Христа сумев проникнуть своим вниманием за пределы видимых изменений произошедших с Ним подобно Марии Магдалине. Причём характерной чертой происходящих событий было то, что Пётр всё-таки самостоятельно не смог узнать Христа, но поверив Иоанну, сразу же бросился в море, чтобы быстрее всех достигнуть Его. В этом эпизоде тоже символически скрыта будущая история Церкви. Пётр как Её основание вынужден был броситься в этот мир (являющий собою смерть или отделённость от Христа) опоясавшись одеждою этого мира, чтобы прикрыть свою наготу перед ним. Именно так будущие представители Церкви, действующие в целях обретения Христа своими силами, будут входить в чисто мирское двойственное  осознание, чтобы суметь принести этим как им будет казаться больше пользы. Однако более благоразумные ученики сделают это, подождав момента, когда лодка (символ Христа как ковчега сохраняющего их от вод смерти) сама причалит к берегу. Причём количество локтей до берега указанных в этом месте Писания видимо имеет какую-то временную веху. Ну и конечно лодка, тянущая за собой сеть полную рыбы как нельзя более ёмко выражает Церковь, благодаря которой люди будут иметь возможность обретения Богочеловеческого осознания не своей силою.
          Итак, ученики достигают земли, где их ждёт огонь с приготовленной рыбой и хлебом. Это символы нового бытия-сознания, которое обретают люди, осуществившие осознанный переход из двойственного бытия-сознания (так называемые побеждающие святые). Приготовленная на костре рыба означает энергетическое преобразование людей погрузившихся в Сверхсознание Иисуса Христа и, конечно же, преобразование плоти. Причём процесс этот начинается с принесения побеждающими святыми своей рыбы (людей привлечённых в Сверхсознание Христа через их осознание) которая тоже приготавливается и употребляется этими побеждающими святыми. Таким образом, Иисус Христос пытается описать процесс мистического единства Своего Тела (Церкви) в Которое входит всё нынешнее бытие, в том числе и люди находящиеся на самых разных уровнях погружённости в триединое сознание.
          Например, люди верующие в то, что они не верят Бога и что Он не существует в их сознании-жизни, добровольно отказываясь от положенного им количества жизненной энергии, потом неизбежно лишаются тех частей своей личности, которые были недостаточно пропитаны ею. Части их личности, пропитанные Божественной жизненной силой в достаточной мере, входят в состав Личностей принявших от них энергию, от которой они прежде отказались. В Свою очередь уже эти Личности составляют Сверхличность Христа, так что все они получают в Её недрах Своё полное развитие и как индивидуальности и как общность. Причём этот процесс взаимного дополнения друг друга до полноты необходимой для возникновения совершенно новых принципов бытия-сознания происходит со всеми людьми в полной зависимости от их погружённости во Христа.
          Можно рассматривать три основных этапа этой погружённости. У людей верующих в своё неверие отсекается большая часть ассоциации их, не преображённых личностей (которая переплавляется и заново перестраивается в новые формы бытия-сознания, предназначенные для накопления Божественной жизненной силы), а то, что остаётся, входит в состав Личностей ведущих их неосознанно к преображению. У людей верующих в Бога отдельного от человека (у религиозных людей) отсечению подвергается половина или чуть превышающая половину часть их ветхого бытия-сознания, а остальная часть также входит в состав Личностей выстраивающих собою Сверхличность Христа. Ну, а у людей уже при жизни в этом теле сумевших погрузиться в недвойственное (триединое) бытие-сознание теряется уже довольно незначительная часть и дополняется до необходимого уровня энергетической напряжённости Личности осколками личностей не сумевших набрать достаточного уровня напряжённости Божественной энергии и добровольно отказавшиеся от неё в угоду своим материальным наклонностям.
          Хлеб, символизирующий вкушение Божественной жизненной энергии дающей осознание подлинного единства всего Тела Христова подразумевает ещё и человеческую личность или самость (его ложное эго) которая необходимо переламывается и тоже употребляется в пищу как необходимое условие получения человеком своей полноты во Христе. Иоанн, передавая эти события, особо подчёркивает, что путь преображения человека в Богочеловека происходит не по законам двойственного бытия-сознания отвергающем и объявляющем несуществующими многие аспекты человеческой личности (являющейся на этом этапе не центрированной, а лишь ассоциативной), а по законам недвойственного (триединого) бытия-сознания ничего не отвергающего, но всё преобразующего и всему дающего реальное положение в новой системе восприятия окружающего бытия что и приводит к обретению подлинного центра человеческого естества и к построению вокруг него новой Личности.
         В конце же этого отрывка своего Евангелия Иоанн подчёркивает возникшее между учениками Иисуса Христа энергетическое единство, выходящее на их сознательный уровень которое позволило им всем не зависимо от уровня погружённости в Сверхполе Христа, явно узнать Христа в этой реальности. Несмотря на то, что преображение на пути к вознесению сильно видоизменило Иисуса все ученики, вошедшие в этот момент в единое поле Его Сверхсознания, смогли переступить через иллюзорное восприятие, навязываемое им их ложными я. Это является описанием пути обретения этого изменённого состояния сознания и одновременно предупреждением, что и здесь возможно возникновение сильных искажений в связи с количественным усилением силы человеческого восприятия. Соотношение между количественным и качественным изменением восприятия человека должно обязательно носить гармоничный, уравновешенный характер, то есть осуществляться не только человеческим или только якобы божественным усилием, а должно происходить с позиции их одновременного и направленного друг к другу действия. Начинаться с позиции спонтанного интуитивного побуждения Духа Святого и осуществляться при помощи протекания силы изменений исходящих от Него по каналам, проложенным человеческими душами, находящимися под управлением человеческого духа и дальше к телу.
         Только такой путь распространения Иной Божественной реальности в нашем мире гарантирует её от искажений выбрасывающих Её в иллюзорность. Любой дисбаланс между двумя противоположностями обязательно приводит к возникновению сильного перекоса и в итоге к их взаимному разрушению. Потому что одно без другого, не смотря на постоянное противоположение существовать, не может, а если и существует, то только в иллюзорном виде. А это в свою очередь является верным путём погружения в существование в иллюзорных реальностях на личном уровне бытия несущем необходимые страдания, которых в принципе всегда можно избежать. Хотя любой путь, в конце концов, оказывается, ценен для сознания обретшего своё полное воплощение  в своём бытии подобно Богу постоянно Самоосознающему Себя.
Стихи 15-17. Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты же знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? и сказал Ему: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит Ему: паси овец Моих.
          Всё происходящее в этом месте Писания происходит во время обеда, что с энергетической точки зрения подразумевает во время осуществления слияния людей погружающихся в Сверхсознание Христа в один единый многомерный Сверхорганизм. Не зря ведь для описания этого процесса избран был прообраз употребления человеком пищи, ведь человек съедая то или иное блюдо, становится участником его дальнейшего молекулярного дрейфа, а вещество, из которого состояло блюдо, несомненно, становится участником дальнейшего существования человека, употребившего его, то есть, частью его бытия. Таким образом, на клеточном уровне (и на молекулярном) они дополняют друг друга веществами, из которых они состоят. Примерно так же происходит и слияние человеческих личностей в Личности, Которые впоследствии составляют собою Сверхличность Христа.
          Несомненно, что подобное энергетическое слияние личностей воедино связано с преображением бытия-сознания отдельных личностей вот именно пример такого преображения апостола Петра и описан здесь довольно подробно, чтобы каждый читающий мог составить себе хотя бы приблизительное представление о том, что же это такое. Пётр, пройдя через троичное отречение и не получивший в результате этого до сих пор подлинного преображения сознания-жизни, несомненно, нуждался теперь в определённом воздействии на него со стороны воскресшего Иисус Христа. Ведь он до последнего момента продолжал действовать по силе собственной воли, совершенно не представляя себе иначе возможность своего служения Христу. Он и в море бросился, желая самостоятельно достичь иного существования являясь прообразом разделения в недрах Церкви на представителей Её мистической части (продолживших путь своего следования за Христом Его силою как ученики, плывшие в лодке) и представителей Её официальной религиозной части (проходящей путь обретения Христа своими силами через духовную деградацию и предательство Духа Его Церкви, Духа Святого, Духа Отделяющего, а не сближающего с миром).
          Поначалу совершенно непонятен смысл этого троекратного вопроса об одном и том же и как кажется в этом переводе, он имел целью достичь лишь огорчения Петра. Если же смотреть на этот отрывок в греческом более дословном переводе, то многое становится понятным. В 15 стихе, вопрос звучит так: любишь (агапэ) ли ты Меня больше, нежели они? и ответ Петра: Ты знаешь (ойда), что я люблю (филэ) Тебя. В 16 стихе всё опять повторяется: любишь (агапэ) ли ты Меня? И ответ Петра: Ты знаешь (ойда) что я люблю (филэ) Тебя. А вот в стихе 17 уже что-то меняется. Иисус спрашивает: любишь (филейс) ли ты Меня? И Пётр огорчается по этому поводу. Он отвечает, что Ты всё знаешь (ойда); Ты знаешь (гиноске), что я люблю (филэ) Тебя. Трудно уловить смысл этой игры греческих слов. Видимо только люди, жившие в то время и пользовавшиеся этим набором слов для передачи своих переживаний, могли в полной мере осознать, что всё это значило. Но, если исходить из определённого духовного опыта, то можно предположить, что на самом деле здесь идёт речь о том, как Иисус пытается преобразить Петра передачей ему Своего внутреннего мировосприятия путём преодоления ложного я Петра, которое не давало ему возможность реально посмотреть на своё положение в среде учеников Иисуса.
          Не случайно Иисус спрашивает его в первый раз Божья ли любовь в тебе (агапэ - это жертвенная, божественная, самая высшая форма любви), что ты любишь Меня больше чем все остальные. Пётр, не поняв смысла вопроса, отвечает: да, это действительно я (филэ - это братолюбие, форма любви близкая агапэ, но несколько ниже её стоящая по причине наличия в ней некоторой личной заинтересованности в ней) люблю Тебя, и ты знаешь (ойда - это внешнее, поверхностное, основанное на чём-то явно видимом, знание) что это так. Далее всё опять происходит по той же схеме, Пётр опять ничего не понимает и Иисус даже не говорит ему уже прямо, об иллюзорности превосходства его любви над любовью других учеников, основанной на чрезмерно активной деятельности ложного я Петра. В следующем стихе многое меняется. Иисус уже прямо говорит Петру, что это ты, как и все остальные, не больше, не меньше любишь (филэ) Меня с вопросительной интонацией. И тут до Петра начинает доходить смысл Его вопроса, прямо указывающий на чрезмерный эгоизм Петра даже в деле служения Христу, и это его печалит, приводит к сокрушению.
 Следующий эпизод преображения личности Петра в этот момент выражается при помощи игры слова - знание. Пётр, переживший в этот момент выход за пределы своего «я» и видение себя глазами Христа живущего в нём, и вообще возможность посмотреть по-другому на всё происходящее настолько потрясает его, что он говорит сначала о том, что Иисус знает (ойда), а потом ещё и уточняет ещё раз, что Он действительно знает (гиноске - внутренне, сокровенное знание, ведение, стоящее на уровне интеллектуальной интуиции) и видит вообще всё происходящее в реальном свете, что это, теперь действительно он, настоящий Петр, ставший самим собой в полной мере, любит Иисуса братской любовью. В следующих стихах Иисус просто даёт Петру возможность пережить реально, что означает эта его любовь и что ему предстоит пережить в связи с этим весьма необычную жизнь которая обернётся возможностью свободного, осознанного прохождения через смерть подобно тому, как сделал это Христос.
Стихи 18-25. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался и сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною. Пётр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? Его увидев, Пётр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрёт. Но Иисус не сказал ему, что не умрёт, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? – Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его. Многое и другое говорил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
          Последние слова в Евангелии как передал их Иоанн, Иисус начинает Своим энергетическим усилением двукратным истинно, истинно говорю тебе. Кажется, что  заостряя внимание Своих учеников на этих словах Христос, несомненно, хотел дать им веру в возможность Своего видения будущего. И это, несомненно, так, но только лишь отчасти. Потому что, имея восприятие этого момента Писания со Сверхличностной точки зрения, становится совершенно ясно, что Иисус говорил здесь не только о будущем ожидающем Петра с чисто общественной точки зрения, но и ещё о чём-то более глубинном.
          Несомненно, Христос говорит здесь сначала о жизни Петра в рабстве у своего ложного эго, когда он мог препоясываться сам чем ему угодно (вместо препоясывания истиной или подлинной реальностью) и ходить в совершенно разные как ему казалось тогда стороны. Вообще погружённость в двойственное восприятие, даже не смотря на то, что предоставляет человеку кажущийся выбор между тем или иным действием на самом деле всё равно ведёт его к существованию в иллюзорной реальности. То есть по сути дела лишает его реального выбора. Единственным средством, при помощи которого можно противостоять этому является погружение в подлинную реальность, где двойственное восприятие занимает своё настоящее положение как одна из возможностей (причём не самая совершенная) для человека воспринимать окружающую его действительность.
          Говоря же о старости Петра и о его невозможности явно видеть (для чего он будет вынужден протянуть свои руки, чтобы с их помощью воспринимать окружающую реальность) и о том, что он будет препоясан другим и поведён им в сторону ему не нужную Иисус опять предсказывал не только судьбу личности Симона Петра, но и судьбу религиозной церкви основой которой он будет являться. Подчёркивая, что её восприятие, заложенное на основе слепого следования Петра за своим ложным эго, в конце концов, снова всплывёт, проявившись в этом бытии. И хотя сам Пётр сумеет преодолеть превосходство двойственного начала в себе путём личного осознанного прохождения через физическую смерть это всё равно не избавит Церковь от религиозности в Её недрах, потому что это будет тоже важным условием обретения Богом Своей полноты через человечество.
          Сказав эти слова, Иисус Христос подчёркивает важность всего этого. Это не просто  слова, предостерегающие от ошибок которые Петру не нужно делать, поскольку это всё равно будет именно так и не иначе. А слова о том, что делать Петру конкретно сейчас в тот момент так чтобы и в другие моменты своего бытия он имел результаты, от своих действий наиболее благоприятствующие его развитию в Боге и развитию Бога в нём. Что делать ему, чтобы и самому суметь достичь состояния выхода за пределы космического и исторического времени в момент своей физической смерти и тем самым овладеть управлением этими событиями. Следуй Мне или мною вот как звучат эти слова Христа в дословном переводе с греческого языка. То есть следуй реальности, дарованной тебе Мною. И тогда ты сможешь всё осуществить легко и непринуждённо, так как ты должен будешь это всегда делать, и даже физическая смерть не сможет противостоять тебе в этом и хоть как-нибудь исказить твой путь.
          Конечно, в тот момент Пётр уже обладающий сознанием, изменённым в соответствии с реальностью погружения в Сверхсознание Христа, понял всё, что было сказано ему Иисусом и его естественно заинтересовало, почему ему для достижения важных результатов в преображении нужно будет проходить через физическую смерть, а например Иоанну, принадлежавшему как и он к внутреннему кругу учеников Христа этого делать будет не нужно. Иисус объясняет ему, что помимо достижения состояния Божественного сознания-бытия путём прохождения через насильственную физическую смерть этого можно будет достичь и путём прохождения через физическую смерть естественным путём. И что Пётр и Иоанн будут олицетворением и руслом двух потоков внутри Сверхличности Иисуса Христа, через которые люди будут достигать полного освобождения от плена двойственной реальности (плена смерти).
          Характерными являются дальнейшие слова Иоанна о том, что эти слова Христа породили между Его учениками разговоры о том, что Иоанн вообще не умрёт. И это является ещё одним косвенным упоминанием о существовании более глубокого разъяснения по этому вопросу, которое существовало между Иисусом и Его учениками. Тем более что и сам Иоанн далее выступает с некими разъяснениями по этому поводу видимо для того чтобы сделать их понятными для тех учеников которые всё таки тогда ещё не смогли вполне уразуметь эти слова Христа. Мощное преображение сознания, которого достигает человек, накопивший достаточно, Божественной жизненной силы в процессе своей земной жизнедеятельности выбрасывает такого человека за пределы космического и исторического времени и делает его обитателем времени экзистенциального значительно обгоняющего времена, действующие в двойственной реальности.
          Для такого человека становится воспринимаемым в одном едином мгновении события многих исторических и космических эпох. Помимо этого такой человек видит, и сворачивание слоёв времени (как извлечение умерших тел из их могил и одевание их в плоть как видел пророк Иезекииль) которые он обгоняет развитием своего бытия-сознания, так что события прошлого и будущего начинают быстро реализовываться в значительно более короткий промежуток времени открытый его восприятию. Потому о таких людях в Писании говорится, что они не увидят или не вкусят смерти (Иоанн. 8:51-52) или, что они не приходят на суд, потому что суд это явление очень тесно связанное со временем и выпавший за его пределы уже не подвластен его действию на себе. И именно в этот момент о таком человеке можно сказать, что он одновременно вроде бы и умер и вроде бы и не умирал вовсе ведь для оставшихся в двойственной реальности его путь остаётся недостижимым (и непостижимым), а для прошедших этот путь вместе с ним такой человек кажется живее всех живых.
          Видимо Иоанн озвучивает именно такое понимание, возникшее в среде учеников Христа и в свою очередь, тоже уклоняется от однозначных суждений по этому поводу, оставляя возможность каждому человеку, читающему его книгу самому решать для себя, о чём сказал Иисус Христос применительно к нему. И потому Иоанн считает такие свои слова реальным проявлением недвойственной или триединой реальности в нашем бытии о чём он и заявляет, констатируя этот факт как то, что его свидетельство истинное. То есть явлено из совершенно иного восприятия и осознания окружающей реальности для того чтобы преобразовывать сознания других людей оставшихся существовать в двойственной реальности. И конечно, в конце концов, он говорит о бездне реального познания бесконечного бытия даруемого Христом, подчёркивая его несомненное превосходство над всем, что только есть или может быть в этом двойственном мире.
Необходимое заключение. Теперь чтобы подытожить всё написанное о Сверхсознании Христа «преданном забвению» нужно прояснить ещё один момент этого явления. Попытки понять слова о том что это понимание было предано забвению буквально, статически, с двойственной точки зрения никак не отразят в полной мере того что всё это происходит и происходило как неотъемлемая и составляющая часть Того Сверхбытия ради включения в состав Которого человечества (хотя оно и до этого было включено в этот процесс, но по-другому) и произошёл приход Иисуса Христа на землю. Это понимание, это сознание само перешло в менее проявленное состояние для того чтобы очистится от внешних наносных явлений внедряющихся в него и пытающихся занять в его недрах преобладающее значение. Но находясь в этом менее проявленном состоянии, оно никуда на самом деле не исчезло, а всегда продолжало существовать за более внешними сферами проявления различных пониманий называемых эгрегорами.
          Если смотреть на всё это несколько абстрактно и упрощённо, то здесь мы видим, как Божественное Сверхсознание являющееся всем сущим достигло своей сверхсознательности, будучи предварительно вытесненным в подсознание и потом опять оттуда взошедшее до своего сверхуровня.  Таким образом, оно преодолело основной атрибут своей бессознательности – пребывания во времени, что дало ему возможность начать, а вернее более полно осознать Своё бытие в вечности. Причём нужно учесть при этом что на самом деле Оно, всегда пребывало в этом состоянии и то что, сейчас при таком восприятии нашим сознанием всего этого Оно кажется нам осуществлявшим какие-то изменения с Собою только из-за того что мы сами ещё погружены во время.   
          Поэтому и принятие этого учения за «истину в последней инстанции» являющейся обязательной к осуществлению её каждым человеком ни к чему не приведёт. Всё равно каждый имеет право на её принятие или не принятие, потому что эта истина не нуждается в принятии или не принятии она и так в виду своего совершенства всё равно проявится и проявляется в жизни каждого человека. Ведь именно на этом и заостряет внимание человека читающего его описания новой Сверхреальности апостол Иоанн. Подводя тем самым все события, описанные им к дальнейшему их развитию, описанному в книге Деяний апостолов и в посланиях апостолов различным поместным Церквям.
          Общаясь со многими людьми, я уже не раз убедился в том, что они ни при каких условиях не станут принимать то, что не может вместиться в их ограниченную двойственностью сферу восприятия. Поэтому естественно, что для них это учение уже открывается как очередная попытка создать ещё одно лжеучение обвинения в чём, я уже не раз слышал от этих людей в свой адрес. Однако создаётся это убеждение в их восприятии не потому, что это является таковым на самом деле, а потому что они, блуждая на поверхности самых различных духовных учений, так никогда и не проникали в их истинную суть, где они все составляют собою Одно единое целое общечеловеческое учение, ведущее его к обретению Своего Богочеловечества, Своей Сверхсознательности.
          Поэтому избегая каких-либо претензий на верность собственного учения, я подчеркиваю, что оно является всего лишь моей попыткой наиболее адекватно и доступно массовому сознанию проявить это Одно единое общечеловеческое учение, принесённое в наш мир Иисусом Христом, воплотившим в Себе во времени новый акт Божественного Самопроявления. Причём нужно учитывать, что проявления этого осуществлялись много раз и до Него и в более ослабленной напряжённости после Него, только во времени это единое и осуществившееся в момент вечности действие проявилось в нашем мире как многократные явления различных аватар Бога в различные временные промежутки. Попытки же установить какое из этих явлений было более значительным, считаю, в высшей степени бессмысленными, поскольку все они однозначно являются действием греховной (двойственной) природы в нас, пытающейся разрушить любое единство там, где оно должно быть сохранено и осуществить единение там, где его быть не должно.
          Поэтому и попытки констатировать превосходство одного явления Бога на земле  над другим являются скрытыми проявлениями эгоистической природы человека. Которая пытается и здесь выявить для себя самостоятельно без участия своей истинной Богочеловеческой природы статические вехи, на основе которых она может выстроить для себя своё собственное мировосприятие, не зависимое как ему кажется от восприятия внедрённого изначально Богом в человека. И вообще считаю что наиболее значительным шагом любого человека на пути обретения нового Богочеловеческого сознания будет с его стороны правильная расстановка приоритетов ведущих к пониманию того где следует делать однозначные выводы, а где не стоит. Появление любых выводов у человека должно осуществляться только при установлении внутри него гармонии между рациональной и иррациональной его природой потому что любой дисбаланс на этом пути чреват уходом человеческого сознания (быстрый или медленный) в сторону от того пучка восприятий которые являются непрерывными по своей осознаваемости. Именно поэтому дальнейшее проявление этого нового бытия-сознания в нашей двойственной реальности и приобрело те качественные черты которые были зафиксированы в словах апостолов описывающих действие этой новой Богочеловеческой реальности в книге Деяний являющейся непосредственным продолжением того что описано в Евангелиях.
8.12.13г.            
               


Рецензии