Зеленый

Алексей Михалыч был заядлым охотником. Его увлечение было совершенно законным, он честно оплачивал каждую свою «жертву» и каждые два месяца отправлялся в лес что бы подстрелить какое-нибудь животное. У Алексея не было определенных предпочтений, он никогда не хотел съездить в южные страны и поохотиться на крупных зверей вроде льва. Он никогда не брал современное оружие и предпочитал пользоваться старыми проверенными образцами. Больше всего Алексей Михалыч любил выслеживать дичь, любил стрелять и очень любил потом готовить из добытого что-нибудь вкусненькое. Он всегда стрелял наповал.

Алексею Михалычу нравился лес. Он вообще любил все зеленое, и в школе даже в кружке "Защита Леса" состоял. Был у него тогда большой зеленый папин плащ. Мальчик надевал его и думал, что он защитник растений. мальчик вырос и стал мужчиной, но его любвоь к зеленому не пропала. Его давняя мечта жить за городом к сожалению не могла сбыться — его семья не хотела переезжать на природу и поэтому Алексей Михалыч решил купить маленький домик в лесу, что бы приезжать туда на отдых. Он специально выбрал домик рядом с лесом, в котором можно было вести охоту и в одни прекрасные выходные решил съездить посмотреть на будующую покупку. В общем то он видел уже фотографии, но хотел лично убедиться что все так как ему рассказывали.

Полчаса сборов, три часа на машине, полчаса пешком и на месте. Четыре часа непозволительная роскошь для занятого человека, но что-то ему тут приглянулось. Да и цена удивительно низкая, почти даром. Домик сразу видно добротный, еще долго простоит. Окрестности замечательные — недалеко прекрасная чистая речка, чуть дальше симпатичные зеленые холмики, а за ними длинное поле. Вокруг тихо, светло, воздух свежий. Лепота. Никаких грядок нет и в помине, а вот пристрой выглядет прилично. Можно будет даже гараж построить, проехать вполне можно. На счастье тут рядом стоянка, берут копейки, зато машина в безопасности.

Домик отличный. Сразу видно что делали с умом — все очень простое и практичное. Никаких излишеств, зато качественно. Простые узоры на стенах приятны глазу, вокруг места много, свобода для творчества. Можно даже с семьей приехать, но это вряд ли — сама идея покупки домика заключается в одиночестве. А вот друзе взять можно. Тут даже второй этаж есть, там небольшой бильярд сделать и вообще замечательно будет. Деревьев парочку посадить, и никаких грядок. Лепота.

Раньше тут жил какой-то ценитель прекрасного, вроде писателя или художника, но потом этот ценитель помер, а родственников у него не было. Отписали леснику, да у того свой дом в  деревне неподалеку, ему он не нужен. Вот и продает. Они уже давно договорились, просто руки никак не доходили.  Сейчас нужно было еще раз осмотреться, уже в живую. На всякий случай.

У Алексея было два сына, дочь и жена. Он вообще был очень счастливым человеком. Хорошо зарабатывал, много ел и спал. Был окружен любовью и отвечал тем же. Правда иногда было в его трехкомнатной квартире очень шумно и поэтому решил охотник сделать себе свою личную берлогу.

Открыл ключами дверь и зашёл внутрь. Прошелся, огляделся. Скорее бывший владелец тут жил, а не отдыхал. Много личных вещей, которые почему-то не вывезли. Фотографий не было, зато всякие деревянные фигурки, журналы, модели самолетов и много пустных банок. Замечательные часы на стене. Алексей прямо влюбился в них, сразу, сходу, без отлагательств.   
Он завел их и, слушая их тихое тиканье, возрадовался. Жаль не было телевизора, но это наверно личная прихоть неведомого ценителя.

Около окна стоял большой книжный шкаф. Алексей открыл его и наугад достал огромную пухлую книгу, которая называлась «101 способ засолки грибов». Ужаснувшись, он вернул книгу на свое место, потом прошел в спальню и осмотрелся.  Белье видимо перестелили, что бы покупатель не побрезговал. Ну все равно поменяем, а то вдруг еще какая зараза...

Было еще рано, но мужчина почувствовал легкую усталость. Простив себе минутную слабость, он прилег на кровать и прикрыл глаза. Было очень тихо, свежо и хорошо. Мягко. Захотелось немного поваляться, но взяв в себя в руки, он поднялся и вышел из дома. Потом вернулся, остановил часы и закрыл дверь. Голову заняли привычные мысли — бильярд там не поставить, а вот небольшой кабинетик сделать можно. Бумаги привести, ноутбук, мелочь всякую. В такой тишине будет замечательно работать, легко и приятно. Никто не потревожит.

Нужно было заглянуть еще в пристрой, но захотелось прогуляться. Расстегнув куртку и повесив её на плечо, он направился к реке, любуясь как солнечные блики гуляют по серебристой поверхности. Подул свежий ветерок и стало даже немного прохладно, ну да ладно. Интересно тут есть рыба? Должна быть. Еще и рыбалка будет...

В кустах неподалеку что-то зашелестело. Послышался треск и на свет вышел огромный медведь с шапкой ушанкой на голове и ружьем в лапах. Особо не целясь он выстрелил в Алексея и попал. Не чувствуя боли, Алексей Михалыч повалился на землю. Радостно заурчав, мишка что-то крикнул и приковылял к жертве. Потыкал лапкой, проверяя. Все нормально, Алексей Михалыч скончался.

Правда мишку Алексей все равно прекрасно видел, даже отбыв в мир иной.

К мишке подошли еще двое. Кабан в зеленой рубашке и Заяц в черной куртке. Оба при оружии. Увидав добычу, они уважительно хрюкнули-чихнули и поздравили Медведя с добычой. Потом Заяц снял со спины походный рюкзак и звери начали готовиться к пикнику, параллельно разговаривая о том о сём.

- Повезло вам, Михаил Михаилыч.
- Что правда, то правда, Зайков Белович. Я даже не старался особо, какой-то глупый в этом сезоне человек пошел. Обычно я часами сижу, жду, а тут раз и все. Он даже убежать не пытался. Удовольствия никакого...
- В прошлом году такое же было. Вышел я на трассу, сел в кусты и жду, пока кто остановиться. Гляжу гаишники едут. Доехали до меня и остановились. Их двое были, толстые такие, мне их на месяц хватило... ну так вот. Достали свои радарчики, палки полосатые да стулья, и полезли ко мне. Я даже ружье не достал, ножик достал да потыкал супостатов. Видели бы вы их лица, животики надорвали бы.
- Ну такое редко бывает. Обычно приходиться потрудиться. Помню лесника встретил, так часа да за ним бегал. Он, падла, шустрый, так это и не удивительно. Как заяц, пардон, петлял. То влево, то вправо. Ушел падлец, зря палил, все равно не попал.
Заяц расстелил скатерть и достал большущий котел, в который быстро налил воды. Пока Кабан ходил за дровами, они уже начали резать овощи. Видимо собирались сделать суп из бедного Алексея.

- Морковки покрошите пожалуйста.
- А я думал это все телевизионные стереотипы, Зайков Белович. Откуда вы морковку то взяли?
- В супермаркете. Очень удобная штука.
- Не, фигня ваш супермаркет. Мед там горький, дорогой.
- Зато овощи свежие.
- А рыба нет. Я всегда на речку схожу, перед охотой то. Не люблю на пустой желудок суп кушать.
- Морковь в речке не плавает, Михаил Михайлович.
- Тогда я мёду добавлю
- Помилуйте!  Кто ж в суп мед то добавляет?
- Мед еще никогда не вредил, вы мне поверьте.
Развели огонь и начали подогревать воду. Речь пошла о простом, привычном.
- Как семья ваша? В порядке?
- Нормально все, слава лесу. Вчера Волк заходил, долг требовал. Ну я ему пару грибников отдал, пусть кушает. Он то овощей не употребляет, все мяском балуется.
- Это не хорошо, так растолстеть можно. Волку это нельзя, глупо выглядеть будет.
Вот и я говорю. Но морковь не ест, ни в какую. Даже жалко его как-то. Он один, ни волчицы, ни стаи знакомой. А без семьи нельзя, не правильно это.
- Иногда мне хочется свою берлогу иметь, без жены и детей, что бы тихо прилечь, лапу в рот и спать. А нет, чуть что сразу скандал.
- Это она от любви.
- Ну да.
Молчаливый Кабан подошел к телу несчастного Алексея и придирчиво присмотрелся. Хрюкнул. Медведь потрогал когтем воду, тихо рявкнул и сообщил, что пора приступить к разделу.
Алексей вдруг завопил и быстро-быстро пополз прочь от матушки природы, в сторону дороги. Медведь хмыкнул и, не спеша, достал ружье.
- А говорили что повезло. Что ж я так, стрелять же наверняка надо...
Бух.

*****
Алексей проснулся, судорожно дыша. Вот же гадость, кошмар... не к добру. Рубашка липла к телу, сердце бешено колотилось. Ну уж нет, не зачем одному в такой глуши быть. Даже как-то жутко было, казалось что сейчас в дом войдет кто-то и все, конец, а помочь некому, потому что на километры Алексей Михалович совершенно один.
Охотник встал с кровати и отряхнулся. Не, так и свихнуться недолго. Лучше домик в деревне куплю, где люди. Там и семью с собой взять можно, что бы в городе не скучали.
А с охотой завязывать надо, решил мужчина. Лучше рыбалкой займусь, карась с ружьем не приснится.


Рецензии