Синяя песня холмов гл. 1

Публикация: Синяя песня холмов. Екатеринбург, ТМ «КВН УПИ». – 1991. – 78с.
Художник С.Н. Григорькин


Николай Орехов,  Сергей Орехов

СИНЯЯ ПЕСНЯ ХОЛМОВ

Вначале в сновидениях царил хаос.
Чуть позже в них обрелись и смысл, и логика.
Пришелец видел, что он стоит в центре крутого амфитеатра,
ему казавшегося храмом, еще не преданным огню.
Хорхе Луис Борхес. «Круги руин».

Там  в полуночной стране над мирами
Праведный царь, властелин богоравный,
От океана и до океана Дали познав,
устрашает пространство.
Калиласа. «Рождение Кумары».


ГЛАВА I.

Ложка со стуком опускалась в пластмассовую тарелку с бор¬щом. Стук - особенно когда слушаешь со стороны - казался чрезмерно громким на фоне почти неслышимого шелеста работающего киберкока.
«А если бы напротив сидела дама? - подумал Олег. - Наверняка у нее создалось бы впечатление, что шеф Объединенных Штабов Периферийных Поисковых Систем (ОШ Ш1С) отрядов Глубокой Космической Разведки (ГКР) Тихомиров Олег Павлович элементарно невоспитан*. Олег усмехнулся недамскому слову «элементарно» - женщина так не подумает. Никто не запрещал включать в камбузе музыку, но Тихомиров не любил принимать пищу «в сопровождении». За время нескончаемых одиноч¬ных инспекционных и прочих рейсов в нем выработалось умение наслаждаться самим процессом еды, особенно если киберкоку удавалось блюдо. Сегодня борщ получился неплохой, автомат добавил капельку какой-то эссенции, что придало борщу новый тонкий аромат. После таких борщей совсем не хочется возвращаться в рубку к осточертевшим дисплеям. «Еще бы добавить...» - Тихомиров начал перебирать в голове известные ему названия приправ…

Неожиданно вякнула сирена, вякнула, словно хотела напомнить о себе. Тихомиров замер над тарелкой, прислушиваясь, и тут сирена взревела во всю мощь мембран. Олег вскочил из-за стола, распахнул дверь в коридор. По стенам коридора метались алые всполохи световой сигнализации. Стена перед ним раздвинулась, открывая нишу контейнера, доставившего скафандр высшей защиты к месту нахождению человека, а Олег, чертыхаясь, начал облачаться. Сирена, будто подгоняя, взревела еще надсаднее. Руки, уже одетые в бронеперчатки, вспотели и плохо слушались, наплечный замок гермошлема никак не хотел входить в паз . Спокойно, без паники», - сказал «себе Олег. Наконец, замок вошел в паз, и Тихоми¬ров, на ходу опуская лобовое стекло, бросился I корабельную рубку. «Что могло случиться?» - думал он, стараясь не споткнуться о выступившие из стен, готовые в любой момент перекрыть отсеки, аварийные переборки-

В тревожном полыхании красных сигнальных ламп по ярко-белому экрану главного монитора стремительно бежали строки: «...отклонение от курса 11 градусов, 14 градусов, 17 градусов...» Текст исчез, сменившись перекрестьем осей координат с яркой звездочкой основного курса в центре. Рядом вспыхнула зеленая точка - реальное положение корабля в космическом пространстве - уползающая от основной оси вправо. Показания компьютера говорили о том, что корабль падает. Но куда? В этом районе не могло быть ни черной дыры, ни каких-либо иных объектов с большой гравитационной массой, иначе они давно были бы внесены в навигационные карты барражирующими бескрайние просторы Метагалактики беспилотными станциями-разведчиками.

Олег, не отрывая взгляд от экрана, успел сделать несколько шагов к пилотскому креслу, когда задрожал пол, и тело налилось тяжестью. «Включились маршевые двигатели! - с удивлением подумал он. - Аппаратура вышла из-под контроля! Этого не может быть! Что происходит?» Непреодолимая сила нарастающих перегрузок опрокинула его с ног и свинцовыми объятиями вдавила в пол. Задыхаясь, он перевернулся на спину, но пол неожиданно накренился, и Олег съехал в угол рубки, с грохотом врезавшись в обшивочную панель степы. Он попытался встать, повернулся к главному монитору и увидел, как под потолком, пронизывая воздух, заметались голубые зигзаги разрядов. Сирена надсадно взвыла, переходя с высоких нот на низкие, из швов приборных панелей вскипела желтая пена, и экран монитора погас. Перегрузки продолжали нарастать. В глазах потемнело. Усилием воли Олег попытался удержать ускользающее сознание. Последнее, что он увидел - возникший под потолком рубки зеленый конус. Просвечивающий насквозь, со струящимися внутри яркими изумрудными прожилками, направленный вершиной вниз, конус бешено вращался, испуская голубые зигзаги-росчерки разрядов. Сбоку вырос огромный сноп искр, что-то рухнуло на пол. Все поплыло в глазах, и Тихомиров потерял сознание.

Было тихо. Тихомирову не понравилась эта тишина, и он открыл глаза. Словно карауля этот момент, боль отозвалась ломающей судорогой в каждом мускуле тела, Олег заставил себя сесть. Он находился в рубке собственного корабля, в самом дальнем ее углу. Вокруг валялись сорванные со своих мест приборы. По настенным панелям змеились оплавленные следы электрических разрядов. Все огни на главном пульте управления были мертвы. Это могло означать только одно - смерть корабля.

«Зеленый конус», - вспомнил он странный объект, возникший под потолком рубки. С трудом поворачивал голову. Тихомиров огляделся Нигде никаких конусов, в рубке он один. «Зеленый конус, зеленый конус», - что-то слышал он раньше о зеленом конусе. Он мучительно напряг память. Нет, ничего не получалось, в памяти был провал, и Олег никак не мог его преодолеть. Но кто выключил маршевые двигатели? Компьютер? Почему? Вышел из-под контроля? Но ведь на этот случай есть резервный блок-процессор.
Тихомиров с усилием, превозмогая ломоту в мышцах, поднялся и подошел к пульту управления, Хотел сесть в мягкий, удобный ложемент, расслабиться, но передумал - случись что, он может не успеть из него подняться, лучше стоять.
Пульт покрывал тонкий бесцветный слой пыли, на швах застыла грязно-желтая пена. Олег машинально смахнул пыль тыльной стороной бронеперчатки, нажал несколько клавишей, пытаясь включить бортовой компьютер, с тайной надеждой посмотрел на монитор, но тот оставался темным.

- Интересные дела получаются, - сказал он громко, словно адресуя свои слова скрывающемуся до поры до времени наблюдателю. - Как прикажете все понимать? И вообще, где я сейчас нахожусь - лечу сквозь вселенную или уже никуда не лечу? Может быть, я уже на том свете? - Олег невесело усмехнулся. Затем отстегнул от пояса разъем аккумулятора скафандра и вставил в очерченное красной линией гнездо на пульте, нажал расположенную ниже красную клавишу.
- Я, Тихомиров Олег Павлович, - произнес он, поперхнулся и вновь начал: - Я, Тихомиров Олег Павлович, начальник Объединенных Штабов Периферийных Поисковых Систем, личный код: дельта 16, служебный код: эс зэт 27, требую выдать блок аварийной памяти корабля.
Пульт раскрылся в середине. Тихомиров вынул из него черный ящик и положил на панель перед собой. Ящик стал прозрачным, внутри него сверкнул кристалл память, и раздался ровный, без интонаций, голос автомата: - Земное время 12 часов 31 минута 5 секунд - вмешательство извне в мозг корабля, вмешательство в управление кораблем, 12 часов 37 минут 15 секунд - вынужденное отклонение от курса, подан сигнал опасности высшего уровня - 12 часов 40 минут I секунда - выход из-под контроля двигательной системы корабля; управление двигательной системой извне. 12 часов 51 минута 0 секунд, - появление на борту корабли постороннего неопознанного объекта, природа которого не выяснено 12 часов 53 минуты 7 секунд - уничтожен корабельным мозг; полная потеря управления кораблем; дезориентация корабля в пространстве увеличение скорости до максимальных пределов. 17 часов 2минуты 0 секунд - принудительная посадка на планету в звездной системе, данных о которой не имеется, ранее в этом секторе не зарегистрированной.
- Наличие планетарного топлива? - спросил Олег,
- Нет данных.
- Основные энергоносители?
- Нет данных.
- Резервное питание бортовых систем?
- Без повреждений.
- «Тарантул»?
- Без повреждений.
- Кто посадил корабль?
- Нет данных.
- Телеметрия?
- Частично уничтожена.

Олег вернул ящик на место и выдернул наугад из пульта первый попавшийся приборный модуль. Блок модуля легко вышел из своей секции. Одного взгляда было достаточно, чтобы попять причину отказа - модуль сгорел полностью, вся его внутренняя структура превратилась в застывшую грязно-желтую пену. Олег оставил сгоревший модуль на пульте и выдернул соседний - картина та же самая.

Тогда Тихомиров подошел к пульту независимой резервной энергостанции и нажал белую клавишу. На панели засветился слабый желтый огонек, и корабль словно вздохнул, оживая, зашипела система регенерации. Олег склонился над пультом, изучая план-схему корабля: топливо на нуле, основные энергоносители на нуле. Каким-то непонятным образом корабль умудрился сжечь запас топлива, позволяющий долететь до центра галактики... Остались батареи аварийного резерва, что обеспечивали два месяца существования в жестких условиях полной экономии, а потом... Не хотелось думать о будущем, жить еще можно, правда, недолго, но можно, кое-что все-таки работало. А потом можно будет чуть-чуть протянуть на внутренних резервах скафандров и «Тарантула» - это если появится желание продлить агонию. Что еще уцелело помимо регенерации и пищеблока? Кинематика вся работает, уничтожен главный мозг и все сопряжение с ним. Можно попробовать открыть иллюминаторы, у них независимое управление. Олег нажал соответствующую клавишу.
Броневые плиты пришли в движение, в стенах рубки открылись три больших, в человеческий рост, круглых иллюминатора.

Яркие голубые лучи ворвались в рубку. Там, за стенами корабля, расстилался никогда им ранее не виданный мир безымянной голубой звезды. Корабль, как ему полагалось, стоял вертикально, мощные ноги-опоры впились в оплавленную землю. За обугленной площадкой начиналась унылая серо-голубая холмистая равнина. На горизонте высоко в безоблачное небо вздымались неестественно тонкие и острые, будто шпили на башнях, вершины гор, подножья их тонули в синей дымке. Растительности в привычном земном виде не наблюдалось, животных тоже.

«Да-а, занесло меня», - подумал Олег, перешел, опираясь о пульт, к другому иллюминатору и замер. Неподалеку от корабля, метрах в трехстах, стояли развалины какого-то строения. Если не развалины, то что-то очень похожее на них. Серо-голубые, в тон окружающего пейзажа, стены с темными провалами-окнами трапециевидной формы напоминали искусственное сооружение. Тихомиров долго смотрел на эти стены, в глубине души надеясь, что в руинах кто-нибудь появится. Потом перешел к следующему иллюминатору, но там его ожидал все тот же скучный пейзаж, и Олег опять вернулся к виду на развалины. Никто в развалинах не появлялся.

- Да-а, занесло меня, - произнес Олег вслух.
«А горы бесподобные, величественные горы! Вот так и буду на них глазеть, - подумал он. - Без приборов, как без рук».
Он вернулся к ложементу, сел, окинул взглядом пульт. «Ну и какие выводы мы будем делать? - спросил он сам себя. - Самое время делать выводы. Начнем с того, что.. А с чего начнем? Без всяких сомнений - корабль посадили. Иначе произошедшее объяснить просто невозможно, по крайней мере, трудно объяснить. Не планета же сама по себе притянула корабль и обеспечила посадку? Значит, кто-то. А кто? Выведена из строя корабельная электроника. Выведена - мягко сказано, уничтожена - это поточнее будет. Ну так что - чужой разум? Неизвестная цивилизация? Почему она не обнаружена раньше? Этот район галактики хоть и редко посещаем, но беспилотные разведстанции в свое время изучали его довольно тщательно. Зеленый конус?»

И тут он вспомнил трехлетней давности служебное расследование чрезвычайного происшествия с Гришей Твердохлебовым. В своем рапорте Твердохлебов описывал встречу с неким Зеленым Конусом. Рассказ его показался малоправдоподобным, но фактом оставалось то, что Твердохлебова подобрали без сознания в открытом космосе - работал спасательный радиомаяк скафандра. Разведкатер не нашли, он затерялся в просторах космических. Твердохлебова обвинили в разгильдяйстве: мол, вышел из катера прогуляться, улетел слишком далеко, да и заблудился. Подобные истории случались с ним сплошь да рядом.
А теперь снова зеленый конус... Ладно, поживем - увидим,- подумал Тихомиров. Он закрыл глаза, откинулся па спинку кресла, но ощущение присутствия рядом кого-то постороннего не давало ему расслабиться полностью.


Рецензии