Воробьи

     Пролетело  дождливое лето. Граница между летом и осенью в этом году стёрта ненастной погодой. Первые дни осени не приносили хороших эмоций . Первая  в саду сбросила листву вишня .Трава на лугах пожелтела.
     На лужайке торчала грубая трава. В каждый солнечный день  воробьи стаями облетали поля и луга. Сизокрылые воробьи на солнце хвастались  своей красотой. Особенно в эти дни понимаешь ,что эти птахи прекрасны в своём наряде. Особенно красовались молодые воробьи. В своих серых платьях птицы собирались многочисленные стаи. В первые дни их  так много, что парой пугало. Особенно выделялся молодняк.  В это время многие растения имели на своих стеблях  семена, плоды. Некоторые травы успели сбросить свои семена. Воробьиная стая налетала на лужайку и с шумом усаживалась . Казалось, что лужайка на мгновение приобретала  серый цвет. Молодые воробьи показывали свою ловкость. С разлёта усаживались на стебель, от  веса воробья стебель нагибался, а какой просто ломался.  Другие воробушки  усаживались на стебель растения . Лапками ловко передвигались по стеблю до верхушки, нагибая его до земли  и с удовольствием  угощались семенами . Старые воробьи с достоинством прохаживали по лужайки  собирая семена.
     При опасности воробьи взлетали. Улетали на некоторое время с лужайки, усаживались на ветки  деревьев ,а как только  опасность миновала, всей стаей возвращались. Так в этот раз заметил весёлую стаю воробьёв  чёрный кот .Он был любителем поохотиться за птичками.  Ему пришлось обойти вокруг лужайки. Коту казалось ,что его воробьи не заметили, но он ошибался.
     Молодняк увидел плутишку и воробьи стали вести себя агрессивно. Они небольшой стаей выдвигались в ту сторону, где затаился черный  кот. Кот решил лучше ему удалиться от этой стаи. Он тихонько вышел из укрытия  и бросился бежать дом. Но этого кота интересовали воробьи. Кот прыгнул на подоконник и с интересом  наблюдал за воробьями. Так  воробьи  прогнали не прошеного гостя  с шумом. Воробьям не хотелось прерывать своё угощение.
     Осень чувствовалась с каждым днем. Стаи воробьев всё реже  и реже прилетали на лужайку, а через некоторое время  совсем исчезли.


Рецензии