Синяя песня холмов гл. 5

Синяя песня холмов

Глава 5.

Моас. и Олег шли вдоль крайнего ряда домов. Тихомиров с любопытством глядел на закрытые разноцветными жалюзи трапециевидные окна, на какое-то подобие садиков из жиденьких, тонких, почти безлистых, деревьев с ярко-зеленой корой. Навстречу часто попадались спешащие к разрушенной части города платформы, над головой с негромким шипением проносились шаровидные летательные аппараты. Множество людей в коричневой униформе, издали похожие на муравьев в разворошенном муравейнике, разбирали руины.

Сзади раздался прозрачный высокий звук. Тихомиров с Моасом оглянулись и сошли с дороги на обочину. Мимо проплыла большая платформа, на которой лежали несколько металлических цилиндров в два человеческих роста каждый, заполненные, словно свернутыми в рулет, глянцево-черными и белыми слоями волокнистой массы.
- Ну вот,- сказал Моас, - эту порцию повезли на растерзание в лабораторию у юго-западного водопада.
Тут только до Тихомирова дошло, что на платформе везут часть туловища грюза. «И порубили добры молодцы змия железного, как колбасу - на куски», - подумал Тихомиров и спросил:
- Будут исследовать?
- Да что толку! - Моас поморщился .- Ничего это не даст. Вы понимаете, Олег, вот эта штука, - он кивнул головой в сторону удаляющейся платформы, - не просто железный червяк больших размеров. Вот ты видел сегодня его голову. И мы, с тех пор, как грюзы появились, видим только их головы, ну, и то, конечно, что за головой выползает. Никто никогда не видел хвоста. Да что хвоста, середины туловища! Он бесконечен. Или настолько длинен, что все равно, что бесконечен. Лет семьдесят назад был случай, когда грюз прорвался в такую же, может, чуть поменьше, пещеру. Охрана сплоховала, и он заполнил весь объем пещеры. Его потом выжигали термоядом. Никто не может понять, откуда берется энергия, чтобы оживить это чудовище. Они же наполовину живые - наполовину механизмы, - Моас вздохнул, вытер ладонью испарину со лба. - Жарко сегодня.
- Я уже встречался с грюзом, - сказал Олег. - Там, на поверхности. Неподалеку от моего корабля стояли развалины...
- Мы об этом знаем, Олег Павлович. Вам тогда чудесным образом повезло. И знаете что, Олег Павлович, человек с планеты Земля, я понимаю, у вас сейчас появится бесчисленное количество вопросов, начиная с «По какому праву был захвачен корабль?» и до «Почему мы не вмешались, когда вы подверглись нападению зеленого конуса?»... Мне кажется, представители правительственного корпуса цивилизации Лин лучше меня ответят на ваши вопросы. Нам сюда, - указал он на ничем не примечательный дом.

Они вошли в белые двустворчатые двери, миновали просторный холл, заполненный прохладным полумраком и синим искристым мерцанием стен, и стали спускаться вниз по лестнице. Моас, идущий впереди, заговорил не оборачиваясь:
- Нам недалеко, поэтому обойдемся без помощи лифта... Мы, в основном, строимся этажами вниз. Если бы мы строили дома вверх, то никаких пещер не хватило бы. Да и безопаснее так.
Они спустились на третий этаж.
- Теперь сюда, - Моас кивнул на такую же белую, как и наружная, дверь.
- А сколько этажей под нами?
- Двадцать девять, - ответил Моас, - открывая дверь и пропуская Тихомирова вперед.

Олег оказался в большом прямоугольном помещении, освещавшемся, как и реанимационный бокс доктора Моаса, струящимся из стен белым светом. В комнате стояло несколько небольших столов и кресел. На одной из стен во всю ее длину висела, насколько смог понять Тихомиров, карта, очень сложная, трехмерная. У карты стояло пять человек-
- Наконец-то! - сказал подошедший первым к вошедшим, рослый, крепкого сложения мужчина с добрыми карими глазами. - Человек с планеты Земля, я, первый координатор Олн, от всех жителей планеты Лин приветствую тебя, нашего космического брата!
- Первый координатор Оли и люди планеты Лин, я, Тихомиров Олег Павлович, от лица всего человечества приветствую вас, - Олег протянул руку Олну, тот подал свою, они обменялись крепким пожатием.
Остальные обступили их, каждый по очереди представился: Вайл, Эст, Апер и Бэл - звали заместителей первого координатора.
Олн продолжил:
- Олег Павлович, уточним сразу одну немаловажную деталь: дело в том, что обращение «Вы» в нашем языке применяется лишь в отношении человека, совершившего преступление. У землян и линов есть форма «Ты», и я предлагаю в разговоре употреблять именно эту форму обращения, разумеется, если это не вызовет больших затруднений у представителя Земли.
«Поразительная осведомленность о наших лингвистических тонкостях!» - подумал Тихомиров и вслух сказал:
- У нас на Земле есть поговорка: «В чужой монастырь со своим уставом не входи». Полностью подчиняюсь законам планеты Лин.
- В таком случае, формальности позади, переходим к делу. Прорыв грюза застал службу охранения врасплох. Есть много жертв, большие разрушения. Ты сам - мы видели на экране - принимал участие в его уничтожении, - Олн обвел комнату рукой, - здесь сердце нашей цивилизации, сюда стекается  информация со всей планеты, - Олн жестом пригласил Тихомирова к креслу и сам сел напротив него. Остальные координаторы вернулись к карте. - А сейчас поговорим по существу. Я должен поставить тебя в известность, Олег Павлович, что при восстановлении травмированных участков мозга нам пришлось вскрыть твою память на всех уровнях, и теперь мы знаем все о тебе и очень многое о твоей планете. Я приношу глубокие извинения за подобного рода вмешательство, но это было необходимо сделать на случай, если бы не удалось восстановить структуру мозга. Тогда мы по записи создали бы новый, то есть заменили погибший мозг копией. Но, однако, все обошлось. и, я говорю откровенно, мы счастливы видеть в тебе брата по космосу.
- Что ж, раз вы вес знаете... — Олег развел руками.
- Нет, мы знаем не все. Сканирование выявило наличие в нейронной энергоструктуре непроницаемого локального участка, возможно, психогенного происхождения. Впрочем, давайте для начала совершим небольшой экскурс, в историю планеты Лин, - Олн взял откуда-то из воздуха тонкое, диаметром с  ладонь, желтое кольцо и необъяснимым образом оставил его в пространстве перед глазами Тихомирова. - Надо смотреть в центр кольца, - сказал первый координатор. - Сосредоточься. Непонятные места   я буду комментировать.
Кольцо начало медленно вращаться. В центре его вспыхнула яркая точка.
Перед Олегом замелькали кадры истории: какие-то кубические сооружения, битвы, города, техника-
- Ход исторического развития нашего народа несколько отличался от вашего пути, - донесся будто издалека голос Олна. - Лины сравнительно поздно вышли в космос и успели до Вторжения исследовать всего две ближайшие звездные системы.
Олег увидел стартующие в небо космические корабли в форме вытянутых цилиндров с утолщениями в центральной части, людей в сферических скафандрах, летящих на бескрылых платформах над безжизненным, похожим на лунный, ландшафтом.
- Вторжению предшествовало появление в небе планеты зеленых конусов. Они появились над городами, горами, морями, словом, везде.
Олег увидел плывущий в вышине пурпурного вечернего неба зеленый конус.
- Первоначально их считали аномальными атмосферными явлениями. Но вскоре перестали возвращаться космические корабли, беспилотные спутники. В космическом пространстве происходило что-то необъяснимое, и потому было решено полеты временно прекратить. И тогда над одним из городов планеты прошел первый красный дождь.

Перед взором Тихомирова встала панорама далекого города, над которым стояла красная, спускавшаяся с темно-фиолетовой тучи, пелена-
- Через два часа в городе погибло все живое. Снимавший эти кадры - тоже. А это уже съемки автоматической лаборатории.
Олег увидел пустые, завалившиеся палатки, между которых ветер гнал серую пыль,
- Это все, что осталось от исследовательской группы, занимавшейся выяснением причин трагедии.
Сначала возник общий план улицы, потом объектив начал приближать круглый предмет, лежащий на середине дороги. Им оказался человеческий череп, в глазницы которого ветер наметал все ту же серую пыль.
- Серая пыль, - говорил первый координатор, - минерализованные остатки органических тканей. Перед тобой карта распространения красных дождей из локализованного участка на всю планету. Было принято решение: уцелевшее население увести под землю в природные и искусственно созданные полости. На поверхности планеты осталось единственное место, куда не смогли проникнуть  дожди-убийцы - так называемая Долина Синих Холмов - древний метеоритный кратер. Долина находится очень высоко в горах, выше уровня облаков. Туда не могут пробиться ни зеленые конусы, ни грюзы. Природа явления до конца не выяснена. Но вернемся к судьбе народа Лин, Мы создали в толще недр новый мир. На поверхность отправлялись только автоматические лаборатории, но и им не везло.
Тихомиров увидел полукруглую машину, летящую над оврагом. Внезапно над ней возник зеленый конус. Машина пыталась уйти от него, маневрировала, но конус, неотрывно преследуя ее, настигнув, вошел в нее, как в масло. Машина разлетелась на куски. Изображение оборвалось, и Олег снова очутился в зале. Основное он понял.

- Я могу задать несколько вопросов? - спросил он.
- Разумеется, - Олн кивнул головой. - - Я предвижу один из них и отвечаю сразу: к акту нападения на космический корабль землян мы отношения не имеем.
- Я это уже понял, - сказал Тихомиров.
- Твое появление у стартовой шахты посты внешнего контроля восприняли как новую уловку юргами.
- Второй раз слышу это непонятное слово - юргами. Что оно означает?
- Юргами? Имя ученого, выдвинувшего гипотезу о происхождении Вторжения.
- То есть, вы не считаете, что это какой-то природный процесс?
- Раньше считали. Теперь нет. Незадолго до Вторжения мы приступили к первым экспериментам по проникновению в теневой мир, попытались пробить барьер, отделяющий нашу Вселенную от остального Мироздания. Была запущена серия спутников для проведения эксперимента. Все они вышли из строя через несколько секунд после начала работы. Есть косвенные данные, что нам таки удалось пробить барьер. Первоначально мы считали, что все беды связаны именно с этим тоннелем, по которому материя теневого мира хлынула к нам. Но в последнее время пришли к выводу, что столкнулись с агрессией: мало того, что на поверхности уничтожена вся биомасса, действия зеленых конусов против наших технических средств не оставляют никаких сомнений в намерениях юргами. В последнее время появились грюзы - полумеханизмы-полуживотиые, которые, внедряясь в грунт, отыскивают наши поселения, и по каналам, оставленным ими, прорываются конусы. Мы теперь бронируем купола над пещерами и над всеми коммуникациями, А совсем недавно появились монстры-телепаты. Они спускаются в вентиляционные шахты, уводят людей на поверхность и люди бесследно исчезают. Как видишь, идет целенаправленная деятельность по уничтожению нашей цивилизации, на каждое наше действие у юргами находится противодействие,
- Да, дела у вас.,. Несомненно, это вторжение. Как вы это называете? Юргами. А их самих, юргами, вы не видели? Что они из себя представляют?
- Их никто не видел. Конечно, Мы не сидим, сложа в бессилии руки. Колодец, в который прыгнул «Тарантул», - пусковая шахта космического корабля. За два дня до твоего появлении мы отправили в космос экспедицию. Старт прошел удачно, кораблю удалось вырваться за пределы планеты.
- А какова цель экспедиции?
- В ответе на этот вопрос мы и видим тот шанс на спасение, который нам может дать Земля. Ты уже понял, что мы с самого начала совершили ошибку, решив уходить под поверхность планеты. Источник агрессии находится в космосе, там его и надо уничтожать, а мы, отступая, позволили блокировать всю планету, и попали в западню. Мы понимаем, что экспедиция почти не имеет шансов вернуться, она, честно говоря, была заранее обречена. Но эту жертву мы приносили обдуманно, ради той информации, которую удастся получить.
Олн замолчал. Тихомиров тоже молчал. Наконец, он сказал: - Чтобы Земля помогла, надо долететь до нее. Или хотя бы вырваться из этого сектора пространства и послать сигнал. Необходимо вычислить зону влияния юргами.
- Это мы уже сделали.
- Каким образом?
- Ты забыл, что мы прочитали твою память. По моменту отказа компьютерных систем корабля рассчитали сферу блокады. Сейчас мы строим второй корабль. Он почти готов. Используя твою информацию и ту, что получит экспедиция, мы сможем пробить канал, по которому ты выйдешь за пределы зоны. А там, я надеюсь, ты знаешь, что делать-
- А если не получится?
- Тогда с нами будет покончено как с цивилизацией. Но мы надеемся на лучшее,


Рецензии