Синяя песня холмов гл. 6

Синяя песня холмов

Глава 6.

Миновало три дня. Время Тихомирова было расписано по минутам. Доктор Моас стал настоящим ангелом-хранителем, контролируя адаптацию организма землянина к новой пище, к климату подземного мира. Координатор Ниер в качестве гида знакомил Олега с цивилизацией Лин. Тихомиров побывал в нескольких подземных городах, спускался в сверхглубокие шахты почти к самой магме, совершил короткое путешествие на другое полушарие. Что Тихомирова удивляло, так это неназойливость линов. Никто не докучал ему излишним вниманием - оказалось достаточно одной пресс-конференции, которая транслировалась на всю планету. И, хотя на улицах Олег ловил на себе любопытствующие взгляды, он чувствовал, что ему стараются не мешать. На второй день Моас предложил снять переводящую ленту с запястья, и Тихомиров обнаружил, что вполне уверенно владеет языком линов, как оказалось, лента не только переводила, но и обучала. Тихомирову открыли доступ в Хранилище Полной Информации, его научили пользоваться универсальным информационным обручем с возможностями которого он впервые познакомился в резиденции координационного совета.

Выяснилось, что у линов отсутствует деление на нации, что освободило их от решения проблем, на которые, человечество потратило непозволительно много времени; из политических партий, если их можно было таковыми назвать, существовали две - Тихомиров для себя определил их как Пессимистическая и Оптимистическая. В науке лины обогнали землян в психоинженерии, вакуумной физике и намного вперед продвинулись в изучении гравитации. Они уже делали первые шаги в использовании антигравитационных генераторов - бесколесные платформы, шаровидные летательные аппараты, некоторые технологические процессы были тому прямым подтверждением. В области искусств у линов почти совсем отсутствовала музыка, вернее, она находилась в зачаточном состоянии, и когда однажды, забывшись, Тихомиров начал насвистывать «Старого Шкипера», Ниер спросил: «Что означает этот набор разновысоких звуков?» Тихомиров попытался объяснить значение слова музыка, как искусство отражать действительность в звуковых образах, но засомневался в полноте формулировки и в итоге недолгих размышлений сказал, чтo подобное перебирание звуков доставляет ему эстетическое удовольствие.

Самой развитой сферой искусств у линов оказалась литература. Уходя с поверхности, вынужденные отказаться от библиотек, липы перевели книги в микропространственные копии и хранили их в специальных хранилищах. Книги продолжали писаться на бумаге в единственном экземпляре, а затем переводились в копии, лишь особо выдающиеся произведения сохранялись в оригинале как памятники цивилизации. Литература линов была тесным образом связана с религией космологического толка, носившей странную форму опоэтизированной веры в существование мифологического мира, находящегося одновременно по обе стороны Плоскости, разъединяющей Мироздание на две половины.

Тихомиров как раз держал такую книгу-оригинал в руках и пытался разобраться в поэтических образах, описывающих некие существо, проникающее за Плоскость, когда пропел обруч, висящий над столом.
- Я дома, - сказал Олег.
Обруч развернулся, над столом повисла голова Ниера:
- К тебе можно? - спросила голова.
- Конечно, можно, входи.
Дверь раскрылась, и в комнату вошел координатор Ниер.
- Доброе утро, Олег Павлович!
- Доброе утро, - ответил Олег, поднялся с дивана и добавил:- Если только утро может быть там, где не восходит солнце.
- Да, восхода солнца мы уже давно, не видели, и все-таки сейчас именно утро, - Ниер посмотрел на книги, лежащие на полу у дивана.
Олег перехватил его взгляд и сказал виноватым голосом:
- Понимаешь, Ниер, - привычка. Люблю читать лежа на диване.
Ниер подошел, поднял несколько книг, посмотрел их названия:
- Ну и как тебе наш космологизм? Впрочем, на эту тему, я думаю, у нас еще будет время поговорить. Я к тебе по другому делу. Мы восстановили «Тарантула». Ты бы не хотел его посмотреть? И заодно ознакомился бы с. нашим новым космическим кораблем, который почти готов.
- Конечно! Если честно сказать, то мне надоела бездеятельность.
Возле двери послышалось слабое жужжание. Тихомиров обернулся и увидел чем-то напоминавший земного жука небольшой аппарат, зависший над порогом-
- А это кто к нам пожаловал?! - воскликнул Олег.
Аппарат, блестя покатой шоколадной спиной, довольно заурчал и двинулся в комнату.
- Куда?! - воскликнул Ниер, обошел изумленного Тихомирова и встал перед аппаратом, преграждая ему дорогу. - Олег, ты не оставляй ничего на полу. Эти мусорщики не успокоятся, пока хоть что-то лежит на полу.

Тихомиров, оглядываясь на маневрирующий у ног Ниера аппарат, поднял книги и сложил на столе. Мусорщик, словно слепой, потыкался в ноги Ниера, недовольно заурчал и вылетел из  комнаты. - Еще и недоволен, - сказал Олег, провожая его взглядом.
Тихомиров с Ниером стояли на площадке нижнего яруса пусковой шахты, той самой, в которую прыгнул «Тарантул». Белые шары, висящие почти на уровне ног, освещали матовым, неослепляющим, несмотря на близкое расстояние, светом цилиндрическое тело космического корабля.
«Да, на первый взгляд этот рудовоз что-то может, - подумал Олег, - посмотрим, как он поведет себя в деле».
- А где «Тарантул»? - спросил он Ниера.
- Внизу, справа от платформы. Видишь? С него как раз снимают вспомогательные конструкции. Кстати, работами по восстановлению руководила инженер Лен,
С высоты, на которой находилась площадка, вездеход казался небольшим черным комочком. Капсула подъемника скользнула вниз. Спуск занял несколько секунд. Их встречала Лен.
- Здравствуй, Ниер, здравствуй, Олег, - ее взгляд задел в душе Тихомирова самую потаенную струну. - Я же говорила, что мы еще встретимся.
- Нет, ты не так говорила, - сказал Олег.- Ты, Лен, обманщица. Ты сказала, что мы еще не раз встретимся, а это уже кое что посущественней.
Все засмеялись. Олег мысленно отметил, что ведет себя так, будто находится на Земле среди людей. Он усмехнулся и подумал: «Похоже, про хромосомы они не врут».
Подошли к вездеходу, «Тарантул» лежал на брюхе со сложенными лапами и погашенными бортовыми огнями.
- Вот твой вездеход, - Лен похлопала машину по черному боку. - Мы его восстановили, но что-то, видимо, упустили из виду. Не можем запустить. Все проверили на десять раз, и никак не получается,
- Еще бы, - сказал Тихомиров, продолжая улыбаться, - так и должно быть - Вы же ско скопировали его до малейших деталей, так ведь?
- Да.
- Все верно. Значит, скопировали и кодовую цепь логического замка, - он повернулся к машине. - «Тарантул», это я, привет! - на башне вездехода вспыхнули сигнальные огни. - Вставай, вставай, это я.
«Тарантул» величественно поднялся.
- Хорош, - сказал Ниер; задрав вверх голову.
- Как у тебя это получилось, Олег? - спросила Лен.
- Машина закодирована на меня и работает только со мной. Для других ее надо перекодировать, но это сложности не представляет.
- А мы-то думали, что это за набор команд в памяти компьютера! - воскликнула Лен. - Надо сказать нашим ребятам. Я буду у себя наверху, - она побежала к капсуле подъемника-
Тихомиров проводил ее глазами и повернулся к «Тарантулу»:
- Не соскучился по мне, бродяга? Опустись и открой шлюз, да отключи блок биообработки, а то устроишь нам с координатором баню, - «Тарантул» опустился. В его боку распахнулась дверь. - Посмотрим? - спросил Олег Ниера.
Тот согласно закивал головой. Они вошли в вездеход. Олег сел в кресло пилота, предложив координатору кресло пассажира.
- Компьютер, сколько будет дважды два?
- Четыре, - ответил компьютер.
- Молодец, соображаешь! - Олег засмеялся. - Тогда включи мониторы.
Вдруг щелкнула закрывшаяся дверь, и компьютер сказал:
- Опасность первого уровня. Людям оставаться в вездеходе.
-В чем дело? Что случилось?!
- Опасность первого уровня. Людям оставаться в вездеходе.
- Откуда опасность? - спросил Олег.
- С поверхности планеты, с верхних уровней шахты. Источник перемещается, спускается вниз.

Тихомиров вопросительно посмотрел на Ниера, Тот сидел бледный, с посуровевшим лицом. Олег повернулся к экранам. Везде, на пандусах, у корабля, на переходных мостиках стояли люди. Олег дал увеличение. В экранах поплыли, сменяясь, лица с остановившимися, словно загипнотизированными взглядами. Люди стояли, слегка раскачиваясь, и, будто по команде, повернувшись в одну сторону, медленно пошли вверх по лестницам. Несколько человек упало, но остальные их словно не видели, продолжали идти, глядя заворожено вверх.
- Из чего изготовлена броня «Тарантула»? - спросил охрипшим голосом Ниер, впившись глазами в монитор.
- Из чистого тинтония...
- Невероятно! - Ниер повернулся к Олегу. - А я еще думаю, почему это мы с тобой сидим, как ни в чем не бывало.
- Да что происходит?! Объясни, Ниер, в чем дело?!
- Дело в том, Олег Павлович, что тинтониевая броня «Тарантула» не пропускает телепатического излучения, а то бы мы сейчас шли вместе со всеми. По неизвестным нам причинам конусы не проникают на эту глубину, и юргамн стали использовать монстров-телепатов, которые спускаются в шахту, парализуют своим излучением психику и сознание людей, а затем выводят их на поверхность.
- Их что, - Тихомиров кивнул на экран, - нельзя спасти?
- Пробовали роботами останавливать, но тогда человек гибнет, мозг разрушается.
Олег напряженно вглядывался в экран. Люди вереницей поднимались вверх, вот кто-то оступился, сорвался и упал.
- Ладно,- на войне как на войне. «Тарантул», родной, не опозорим Землю-матушку? Боевая готовность!
На пульте зажглось множество разноцветных огней.
- Что ты собираешься делать? - Ниер схватил Олега за руку - Это бессмысленно! Ты только погубишь их!
Олег решительно отдавал команды:
- «Тарантул», вверх по стене, вперед! Только не зацепи людей! Осторожно своими лапами, лапы нам еще пригодятся.
«Тарантул», стараясь не задеть загипнотизированных людей, пошел вверх по стене, осторожно ступая между консолей, решетками вспомогательных конструкций.
- Смотри! Лен! - воскликнул Ниер, показывая на экран.
Маленькая фигурка Лен шла в общей цепочке.
- Надо опередить людей, - сказал Олег. - «Тарантул», если возможно, прибавь оборотов.
Вездеход прибавил скорость, и людская цепочка осталась позади.
- Вот он! - вскричал Ниер.

Тихомиров повернулся к центральному монитору. Монстр был еще высоко, но уже хорошо виден - огромная, в полдиаметра шахты, человеческая голова. Голова была круглая, как шар, и совершенно лысая. За головой ничего не было видно, и поэтому она казалась отрубленной. Две трети головы занимали желтые, с остановившимся взглядом, горящие глаза, непропорционально маленькое, будто явившееся из кошмарного сна, лицо застыло в жуткой гримасе. Беззвучно открылся квадратный, беззубый рот, из которого заклубился туман.
- Паралитический газ - сказал бесстрастным голосом компьютер.
- Это для нас чепуха. - Тихомиров напряженно вглядывался в чудовище. - Я вот думаю, что нам лучше сделать? Стрелять нельзя - люди близко, - он помолчал несколько секунд. - Сделаем вот что, - Олег положил руки на клавиатуру управления - попробуем подойти вплотную.

«Тарантул» быстро побежал вверх. Голова повернулась, словно удивляясь незваному гостю, отшатнулась к противоположной стене шахты и  бросилась на вездеход. «Тарантул» в последний момент прыгнул вверх, и голова со страшной силой ударила в стену, сокрушая какие-то конструкции. Невредимый вездеход замер, как бы приглашая к продолжению. Голова, словно кто тянул ее за невидимые нити, поднялась, раскачиваясь, до уровня «Тарантула» и вновь бросилась на него, но «Тарантул» прыгнул еще выше.
- Ниер, ты меня слышишь? - прошипел сквозь зубы Тихомиров, вцепившись пальцами в пульт и глядя в экран перед собой. - Ниер, что там люди? Следи за монитором заднего обзора, мне некогда.
- Люди остановились. Видимо, облучение прекратилось. Мы отвлекли эту гадину на себя.
Промахнувшийся монстр отшатнулся к противоположной стене для нового броска.
- Они уходят, нет? Мы же не будем прыгать по шахте до скончания света!.. - Тихомиров не договорил, бросил вездеход вверх, уходя из-под удара.
- Да, уходят, спускаются вниз, - Ниер помялся. - Надо подождать, пока спустятся. Подъемники заработали...
- Конечно, подождем, это мы понимаем, - Олег опять бросил машину вверх.
Люди быстро спускались, кто бегом по лестницам, кто в подъемниках. Сверху, сокрушаемые монстром, летели обломки конструкций шахты, потоки пыли. Монстр снова и слова с непонятным упорством атаковал уворачивающийся вездеход, который прыгал выше и выше, уводя чудовище за собой. Вновь открылась квадратная пасть, и зыбкое газовое облако накрыло машину.
-Ниер! Черт бы тебя побрал!
- Что? - Ниер вскинул голову, в глазах его был испуг.
- Ничего, - ответил Олег. - Это я так, для поддержки духа. Смотри за экраном, когда все уйдут, скажешь.
- Все равно это бесполезно. Мы одни ничего не сможем сделать... Людей внизу нет...
- Ну, наконец-то! Говоришь, ничего не сможем сделать? Сейчас посмотрим. «Мечтает старый наш Шкипер опять к звездам подняться...» Слышал когда-нибудь такую песню? Нет? Есть такая песня...

«Тарантул» прыгнул на этот раз вниз, намного ниже монстра. Две передние лапы поднялись, с них один за одним сорвались несколько огненных шаров. Вспыхнула ослепительная вспышка, ударил грохот, полетели какие-то клочья. Монстр остановился. Вся правая часть головы превратилась в бесформенную шевелящуюся пену, срывающуюся вниз большими ошметками. Тихомиров и Ниер в оцепенении смотрели, как гаснет, стекленея, левый уцелевший глаз чудовища. И вдруг сверху упал ослепительный белый столб света, голова качнулась и двинулась по световому столбу вверх.
- Бр-р-р, - Олег передернул плечами. - Кажется, мы одержали победу. Противник в панике отступает,
Монстр быстро уменьшался, удаляясь. Ниер хотел что-то сказать, но не успел, шахта погрузилась в темноту, лишь в вышине голубел кружок неба величиной с индикаторную лампочку.
- Ниер, ты почему-то сегодня немногословен, тебя, наверное, подавляет величие нашей победы, - весело сказал Олег, пальцами отбивая дробь на подлокотнике кресла. - Но то была увертюра к предстоящему празднику. Жалко, что у нас туговато с музыкой, а то бы ты оценил значение слова «увертюра»... «Тарантул», внимание! Готовность высшая! На полной - вверх!
- Ты что? Ты хочешь?.. - Ниер не успел закончить вопрос, вокруг него захлопнулись, выскочив из спинок, страховочные ремни, и его вдавило в кресло.
«Тарантул» выпрыгнул из шахты и замер у бордюра. Тихомиров оглянулся на координатора:
- У тебя все нормально?
Тот сидел, вжавшись в кресло, и, ничего не говоря, глазами показывал на монитор.
- А-а, старый знакомый! - сказал Олег, рассматривая на экране удаляющегося по одной из улиц монстра. - Сейчас мы его догоним, - он пустил машину в погоню, на ходу регулируя прозрачность купола.

«Тарантул», едва касаясь лапами стекловидной поверхности дорожного покрытия, мчался по прямой, как натянутая струна, улице. Мимо проносились развалины, бывшие когда-то домами линов. Никакой цветовой гаммы, не считая голубого неба - всюду, на сколько хватало глаз, царствовал серый цвет. И без того выглядевший побитым, Ниер, глядя на картину разрушений, еще больше погрустнел-
- А вы молодцы, на уровне! «Тарантул» восстановили один к одному, - сказал Тихомиров, желая отвлечь координатора от грустных мыслей.
- Мы еще создали сотню копий «Тарантулов», только тинтоний заменили на местный материал, соответствующий по прочности, - вздохнув, ответил Ниер.
- Да ну?
- Правда, ни один не включается. Теперь-то ясно, что все они настроены на тебя, и только ты сможешь с ними работать.
-  Это поправимо...
- Внимание! Предельная опасность! - сказал компьютер.
- Стоп! - Олег остановил вездеход.
- Опасность сзади! - продолжал компьютер.

Тихомиров оглянулся. Неторопливо летя над домами, к ним приближался зеленый конус. Ниер дернул Олега за рукав и показал рукой вперед. Оттуда, со стороны городской окраины, на «Тарантул» надвигался почти прозрачный в солнечных лучах еще один конус и...
- Не понял! - Тихомиров от неожиданности привстал в кресле, - Где монстр, Ниер? Куда он пропал? Ниер, монстр исчез!
Тянущаяся к окраине улица была пуста, над ней колыхалось марево перегретого воздуха, да легкими облачками пыли играл ветер.
- Олег Павлович, ты бы посмотрел вверх.

Тихомиров посмотрел и медленно опустился в кресло. Над ними висело три конуса, три бешено вращающихся зеленых вихря. «Тарантул» уже принял боевую позу и распустил над собой силовой купол. «Что толку-то? - подумал Олег. - Купол не спасет. Мы в западне. Как волков обложили. Один перекрыл выход к шахте, другой - путь из города, а эти трое как шарахнут сверху, мы и кос¬ей не соберем!».
- Олег, я не пойму, почему они не нападают?
- Сейчас нападут. Не видишь, коллег своих поджидают...
Неожиданно конус, летящий над улицей со стороны шахты, взмыл вверх и присоединился к троим висящим над головой. Путь к отступлению оказался свободным.
- В шахту! - закричал Тихомиров.

«Тарантул» рванулся к центру города, руины за прозрачным куполом вездехода слились в сплошную серую стену.
Олег оглянулся. Конусы, выстроившись полукругом, летели вслед за ними, не приближаясь и не отставая. Ниер тоже оглянулся.
- Ты что-нибудь понимаешь? - спросил он.
- Ни черта я не понимаю!
Внизу, куда спускалась улица, открылась центральная площадь и жерло шахтного ствола. Над шахтой висел огромный конус. «Тарантул» резко сбавил ход, угрожающе поднял две, ощетинившиеся плазменными излучателями, лапы над собой и начал спускаться.
- Ну вот, все ясно, - Олег откинулся на спинку кресла. - Сейчас они нас разделают под орех, - он с кривой усмешкой повернулся к Ниеру. - Как ты думаешь, Моасу в этот раз удастся собрать нас?
- Конечно, если будет что собирать... Если удастся прорваться... После твоего падения была смонтирована встречающая платформа, так что с этой стороны...
- Ас другой стороны, мы попытаемся прорваться! Другого выбора нет, - Тихомиров похлопал по кожуху пульта. - Я удивляюсь, что мы до сих пор живы.
Преследовавшие вездеход конусы быстро приближались. Ниер откинулся в кресле:
Все. Нам не оставляют шансов.
Да, похоже, сейчас нами займутся вплотную.
До висевшего над шахтой огромного конуса осталось меньше ста метров, когда он неожиданно взмыл вверх и ушел высоко в небо «Тарантул» рванулся к спасительному бордюру и прыгнул. Снизу из мрака надвигались огни встречающей платформы.
- Ты что-нибудь понимаешь? - заговорил Олег, наконец-то позволив себе расслабиться. --  Нас отпустили живыми...
- Нас не отпустили, нас почему-то загнали назад, нас заставили вернуться в нашу нору... - ответил охрипшим голосом Ниер.- Насколько я в курсе событий, такого раньше  не случалось...
«Тарантул» содрогнулся, отстреливая тормозные пиропатроны.


Рецензии