Сказка о том, как принцесса искала принца

Сказка о том, как принцесса искала принца

Давным-давно далеко-далеко жила была принцесса. Ее родители давно умерли, и она сама управляла государством. Она была мудрой и доброй правительницей, народ ее очень любил. Вот только принца у принцессы не было. Родители не успели подыскать ей подходящую пару, а сама принцесса не знала, как и где найти достойного принца. Иногда в их королевстве устраивались званые балы, в надежде на то, что какой-нибудь принц заедет. Но их королевство находилось на самом краю света, и  никто из принцев так далеко не заезжал.
А ведь принцессе уже было целых 25 лет - весьма почтенный возраст для принцессы. Народ был обеспокоен – вдруг она вообще не найдет принца. Что же будет с королевством без наследника?! Принцесса была сказочно хороша собой. Идеальная точеная фигурка, правильный овал лица, а ее глаза поражали глубиной и светом, исходящим из них. Но самой главной ее гордостью были волосы: необыкновенного золотистого цвета, густые и длинные. Каждый день принцесса и ее фрейлины тратили по несколько часов на то, чтобы волосы расчесывать и укладывать. Одним словом принцесса была совершенная умница и красавица, и ей очень, очень нужен был достойный принц.
И вот однажды после очередного званого бала, на который не приехал ни один принц, принцесса сидела опечаленная. Вдруг в окошко ее комнаты залетел скворец. Он долго метался по комнате, махал крыльями, бился в  стены, и потом, наконец, успокоился, усевшись на плечо к принцессе.  Та хотела, его согнать, опасаясь, что он испортит ее платье и прическу, как вдруг скворец заговорил. Его голос был очень тоненький и вместе с тем скрипучий. Принцесса еле разбирала, что он говорил.
- На самом краю твоего королевства в самом далеком покосившемся доме живет старик. Это не простой старик, он  волшебник, правда, уже совсем старый, и почти не ходит. Вели его привезти во дворец, да прими с почестями. И не скупись на карету и угощения! Он поможет тебе найти принца.  Проскрипев последние слова, скворец легко вспорхнул и вылетел в форточку, оставив принцессу в недоумении.
В тот же день, принцесса приказала разыскать волшебника и доставить его во дворец, оказав ему царские почести. Старик и впрямь был совершенно ветхий: кожа свисала с его старых костей, он был сгорблен почти до земли, у него не осталось ни одного зуба. Он с трудом передвигался, опираясь на клюку. Но взгляд оставался совершенно ясным, синие глаза смотрели так, что каждый, кто встречался с ним взглядами, чувствовал, что старик видит все и всех насквозь.
После приветственных бесед и угощений, принцесса обратилась, за советом, как ей найти принца.
- Ваше величество, - ответил волшебник, - много лет назад злая волшебница заколдовала наше королевство, так, что ни один принц никогда не найдет сюда дорогу. Поэтому не трать больше время на званые балы. Лучше собирайся в дорогу - ты сама найдешь своего принца.
- Как же это так?! – воскликнула принцесса, ведь это не положено, чтобы принцесса искала принца, испокон веков заведено наоборот! Что подумают люди? Что подумает принц? Да и где я найду его – ведь я никогда не была за пределами королевства. Я не знаю, куда ехать!
- За дорогу не переживай, я дам тебе моего скворца, он поможет найти верный путь.
Больше старик ничего не сказал, хотя принцесса продолжала его расспрашивать и причитать. Пришлось отвезти его домой, потому что ничего от него больше добиться было невозможно. Принцесса отправилась спать в самом дурном расположении духа.
Когда утром она проснулась, на подоконнике сидел ее вчерашний приятель – скворец. Принцесса попыталась его выгнать - она все еще сердилась на старика, но скворец и не думал улетать. Целый день она провела в плохом настроении – ее придворные и не припоминали, чтобы их госпожа когда-нибудь была такой хмурой и сердитой. Все говорили разное: одни советовали убить старика и его скворца, чтоб неповадно было ему такие глупости советовать принцессе. Другие же наоборот, говорили, что он настоящий волшебник, и раз сказал, значит, надо отправляться в путь, на поиски принца.
Наконец, к вечеру принцесса решилась. Она собрала своих придворных и сказала, что последует совету волшебника и утром отправится в путь. Непонятно откуда взявшееся, липкое беспокойство охватило придворных. Все стали ее отговаривать, даже и те, кто советовал послушаться волшебника. Им стало вдруг очень страшно за их любимую добрую принцессу. Они не хотели отпускать ее из дворца, они хотели уберечь ее от трудностей, они пообещали, что больше никогда не будут жаловаться на отсутствие наследника, а будут всегда почитать и любить свою принцессу. Однако она уже приняла решение, и ничто не могло его изменить. Она сказала, что в дорогу возьмет в собой лишь самое необходимое из вещей.  С ней должны были отправиться три фрейлины: одна для нарядов и две для причесок; два кучера, чтобы можно было ехать день и ночь, не останавливаясь, и два охранника. Она сделала распоряжения по управлению королевством и назначила ответственных за исполнение распоряжений.
На следующий день рано утром принцесса отправилась в путь. Все королевство пришло ее провожать. Народ плакал и усыпал путь принцессы цветами. Все молились за ее счастье и успех и желали скорейшего возвращения.
Несколько дней их путь пролегал через непроходимые лесные чащи. Карету нещадно трясло по кочкам и корням деревьев, по ночам выли волки, они сверкали глазами и наводили ужас на принцессу. Но карета продолжала путь вперед, следуя за скворцом. Наконец, лес кончился, и они оказались в бескрайнем душистом поле. Карете было тяжело ехать по высокой траве, и принцесса с придворными решили пройтись пешком. Они бежали по полю вприпрыжку, распевая песни, собирали луговые цветы и плели  из них венки. Затем поле сменилось проселочной дорогой, одна деревня сменяла другую. Путешественники уже потеряли счет времени, они не помнили, который день они находятся в пути. А скворец тем временем увлекал их все дальше и дальше вперед.
И вот однажды на горизонте показался высокий шпиль, а затем проступили контуры шикарного дворца. «Неужели скворец ведет нас туда? – подумала принцесса, - наверно в этом дворце живет сказочно богатый принц. И ее сердце радостно заколотилось в предвкушении счастья. Они подкатили к воротам королевства, их впустили и указали на лучшую гостиницу в городе. Оказалось, что этим же вечером принц дает бал и приглашает во дворец всех знатных особ. Это была невероятная удача, и это был шанс для принцессы! Ну конечно, волшебник знал об этом, это он все так удачно подстроил.
Времени до вечера оставалось немного, а надо было успеть привести себя в порядок, надеть лучшее платье и главное – сделать прическу. О, эта должна была быть самая красивая прическа!  Так чтобы принц не устоял, сразу влюбился и сделал предложение. Подготовка шла полным ходом, в котлах грелась вода, платье отпаривали, волосы мыли, сушили, накручивали, начесывали, поднимали и украшали. Когда через несколько часов принцесса взглянула на себя в зеркало, она осталась совершенно довольна: она светилась изнутри и сияла великолепием. Никакой принц не смог бы устоять перед такой красотой.
Она уже собиралась выйти из гостиницы, чтобы отправиться во дворец, ну тут разразилась страшная буря. На улице вдруг стало совсем темно. Сверкнула молния, грянул гром, подул шквалистый ветер. И потом разверзлись небеса, и сверху полилась вода, потоком. Не могло быть и речи о том, чтобы под таким дождем и ветром добраться до дворца. Напрасно фрейлины раскрывали над ней зонтик, чтобы она, могла дойти до кареты. Принцесса, так боялась повредить прическу и оказаться во дворце в не совсем надлежащем виде, что отказалась ехать на бал. Природа бушевала  весь вечер, и  дождь прекратился  только под утро.
Всю ночь принцесса проплакала. Что же ты волшебник натворил, думала она?! Зачем ты устроил эту бурю и помешал моей встрече с принцем? Утром, когда выглянуло солнце, она все-таки решилась идти во дворец, чтобы познакомиться с принцем, тем более, что прическа ее сохранилась, и была все так же хороша. Она только переодела платье, которое больше соответствовало дневным приемам, и отправилась во дворец.  Однако во дворец ее не пустили, сказав, что вчера на балу принц сделал предложение одной из принцесс, и теперь полным ходом идет подготовка к свадьбе. «Велели никого не пускать, - сказали охранники, -  приходите вечером на свадьбу, будет пир на весь мир». И с этими словами они захлопнули перед ней ворота.
Судорога свела все тело принцессы. Ей стало очень жарко, потом бросило в дрожь. Она даже не смогла заплакать. Только глухой стон вырвался из ее груди. Той другой принцессе вчера дождь не помешал придти на бал. А ее подпорченная дождем  и ветром прическа не помешал принцу влюбиться в нее. Ах, какая она была глупая! Ах, как она ненавидела свои шикарные волосы! Ведь именно из-за них она побоялась дождя и ветра! В бешенстве она кинулась в ближайшую цирюльню и сбрила волосы полностью. Потом вернулась в гостиницу и велела собираться в обратный путь.
Увидев принцессу в таком виде, фрейлины запричитали: « Ваше Величество, что же Вы с собой сделали, что же теперь будет, где же ваши шикарные волосы!» Заслышав это, принцесса начала кричать на них и топать ногами. Никогда еще придворные не видели свою добрую и разумную госпожу в таком состоянии. Но делать было нечего. Кое как собравшись, они отправились в обратный путь.
Народ ждал их с нетерпением,  и ликованию не было предела, когда карета принцессы въехала в город. «Любимая госпожа вернулась», -  слышалось на каждом углу и из каждого дома. Однако скоро радость уступила место печали и страху. В королевство вернулась совсем не та принцесса, которую они проводили несколько месяцев назад. Мало того, что она была лысая, она стала злой.
Принцесса почти все время была в дурном настроении. Этим сразу воспользовались некоторые бесчестные люди, которые сумели приблизиться к принцессе и сделать себе состояние и положение в обществе ложными доносами. Начались массовые аресты, доносы, пытки, казни. Но чем больше принцесса зверствовала, тем больше недовольства и бунтарских настроений возникало в народе. Во дворце воцарились страх и молчание. Никто не мог повлиять на принцессу, образумить ее с тем, чтобы вернуть ей благоразумие и мудрость государственного управления. Пошли слухи, сомнения, разговоры всякие: мол, принцессу подменили, это не наша принцесса, это - самозванка. И чем больше было подобных слухов, тем страшнее был террор.
Скоро в королевстве из-за непосильных налогов разразился голод. На следующий год из-за антисанитарных условий напал мор. Несколько лет улицы не чистили, помои не вывозили – страна была занята поимкой предателей, не до чистоты было. Численность населения стремительно сокращалась, те, кто не умерли от голода или мора стремились сбежать из королевства. Молодежь уж не верила рассказами своих родителей, что когда-то принцесса была красавицей и умницей – самой лучшей и справедливой правительницей на свете.
Здоровье принцессы пошатнулось: она страдала бесконечной мигренью, бессонницей, а также несварением желудка. Лучшие доктора того времени пытались ей помочь, но все было безрезультатно -  принцессе не становилось лучше, и докторов казнили. Скоро во всем мире не осталось ни одного доктора, согласного ее лечить.  Королевство все больше погружалось в мракобесие и нищало.
Однажды принцесса проснулась, и увидела на окне скворца, того  самого, который рассказал ей про волшебника и указывал путь к принцу. В ярости принцесса набросилась на него, и так как он не попытался сопротивляться, свернула ему голову. В ужасе она разжала пальцы. Из рук выпала мертвая птица. Принцесса села и горько заплакала.
Глядя на скворца еще недавно живого и трепещущего, а теперь беспомощно валявшегося на полу, она вдруг вспомнила, какой раньше была красивой и веселой, как любил ее народ, и как процветало ее королевство. Ей вдруг стало предельно ясно, что мрак, в который она ввергла себя и свое королевство, случился из-за … дождя! Не разразись в тот злополучный день буря, она поехала бы на бал и обязательно понравилась бы принцу – ведь она была самой красивой и замечательной принцессой в целом свете. Она стала плакать еще сильнее, когда поняла, сколько жизней она загубила, все свое королевство она загубила. Чтобы сказали король и королева, если бы узнали, что она натворила.  Она проплакала целый день и целую ночь, а наутро она подошла посмотреть на себя в зеркало. На нее смотрела несчастная некрасивая женщина: лысая, неопрятная, опухшая, между бровями залегла суровая морщина, кончики губ свесились вниз, взгляд был злой и тоскливый.
И тогда она решила бежать из королевства. В этот раз она не оставила никаких напутствий своим придворным по управлению, ничего и никого не взяла с собой. Она бежала и бежала куда глаза глядят. Спустившаяся ночь застала ее в лесу, в непроходимой лесной чаще. Ей было очень холодно и голодно, а кроме того, она помнила, что в этом лесу водятся волки. Скорее всего они съедят ее. «Ну и пусть, - подумала принцесса, так мне и надо, скорей бы уж только все кончилось».  Она продолжала брести по лесу, в ожидании своего последнего часа, как вдруг увидела среди деревьев мелькнувшую полоску света. «Чтобы это могло быть, - подумала она, возможно, это разбойники, маловероятно, чтобы добрые люди оказались в чаще. Но ей было все равно. «Может смерть от разбойничьего ножа лучше, чем от волчьих клыков», - подумала она.  Кое-как пробравшись сквозь непроходимые деревья, она оказалась около избушки. Дверь ей открыл приятный пожилой мужчина. Он очень удивился, увидев на пороге женщину. «Как вы здесь оказались, ночью, совершенно одна?» - спросил он ее. Но она ничего не говорила. Только плакала. Тогда он накормил ее и уложил спать около огня, чтобы она согрелась.
Когда она проснулась, солнце уже было высоко. Принцесса убрала свою постель и стала прибираться в доме. Потом они сели обедать. Оказалось, что у мужчины есть сын, очень смешной молодой человек по имени Тино  – у него был непропорционально длинный нос, смеющиеся глаза и золотые кудри. Глядя на его волосы, принцесса вспомнила и о своих шикарных волосах.  День за днем принцесса жила в их доме, расцветая все больше. Скоро отросли ее волосы – они оказались такими же, как раньше густыми и золотыми.
Постепенно принцесса совсем оттаяла, к ней вернулось хорошее расположение духа и улыбка, а мигрень более не беспокоила ее. Хозяева, конечно, не предполагали, что у них гостит принцесса, но были ей очень рады: вместе в ней в их доме стало веселее и уютнее. Каждый день они находили ее все более красивой, так что в результате Тино влюбился в нее.  А она, она-то влюбилась в него сразу, как увидела, но боялась в этом признаться даже самой себе. Ведь она некрасивая злая принцесса. А он милый и симпатичный, простой человек. Принцессам не положено влюбляться в простых людей. А кроме того такая злая принцесса, как она, могла разрушить жизнь любому. «Нет, и еще раз нет, даже думать об этом нельзя», - строго сказала себе принцесса. Отец Тино заметил, что между молодыми людьми возникли чувства и был очень рад этому. Сама судьбы привела эту женщину в их дом, думал он. Иначе, как бы Тино нашел себе жену в непроходимой чаще леса?
И вот однажды за ужином, Тино отрыл принцессе свои чувства и сделал ей предложение. Она растерялась и от переизбытка эмоций упала в обморок. Мужчины испугались и бережно перенесли ее в кровать. Наутро принцесса пришла в себя, но поняла, что из этого гостеприимного дома ей придется уйти.  Она уже открыла дверь и приготовилась к долгой опасной дороге, когда Тино с отцом, упав перед ней на колени,  сказали: «Умоляем тебя, не уходи! Ты появилась в нашей жизни неожиданно и озарила ее светом. Мы не хотели тебя обидеть! Только останься!» Но принцесса знала, что ей нельзя больше гостить у них и оставалась непреклонной.  Тогда отец Тино сказала ей: «Сядь. Прежде чем ты покинешь нас навсегда, я расскажу тебе историю Тино».
Давным давно, в некотором царстве, в некотором государстве, - начал он рассказывать,-  у короля с королевой родился сын. Сначала все, конечно, обрадовались его появлению на свет. Однако от радости не осталось и следа, как только они посмотрели на мальчика: у него был непропорционально длиннющий нос. Король внимательно осмотрел себя, королеву, потом достал портреты своих достойных предков – длинного носа не было ни у кого. И ладно бы просто немного длинноватый нос, можно было бы и не обращать внимания, но у мальчика нос был невероятно длинный – примерно как три длины носа обычных людей. Король устроил скандал, хотел опозорить королеву, но она плакала и клялась, что была ему всегда верна. Король пожалел ее, да и на самом деле он любил свою королеву, и не хотел с ней расставаться. Решили сказать всем, что новорожденный умер и отвезти его далеко в лес, на воспитание лесничему. Выживет – хорошо, а умрет – и Бог с ним. А через год у того короля снова родился сын – этот мальчик был как две капли воды похож на отца.
Тем временем лесничий назвал мальчика Тино и растил его как родного. Своих детей у лесничего не было, его жена умерла совсем молодой, и больше он уже не стал жениться. Лесничему и мальчику было запрещено выходить из леса под страхом смерти. Тайна рождения мальчика, должна была остаться навсегда в дремучей чаще. Вот видишь, - завершил свой рассказ лесничий, -сама судьбы послала тебя нам, если б ты не пришла к нам, Тино никогда не суждено было бы увидеть женщину и испытать волшебство любви.
- Ты хочешь сказать, что Тино – принц? - не своим дрожащим голосом переспросила принцесса.
 - Да, но теперь это уж все равно, - ответил лесничий.
- Нет, это как раз полностью меняет дело!!! – вне себя от радости закричала принцесса. И она рассказала им свою историю. Конечно, она опустила самые темные подробности своей жизни и не стала рассказывать о том, какой глупой и жестокой она была. Тино и лесничий слушали ее с замиранием сердца, все еще не веря в то, что все так чудесно разрешилось. За разговорами прошла вся ночь, а на следующий день они стали собираться домой.
Когда принцесса со своим женихом Тино въехали в королевство, придворные и весь народ возликовали. Они вновь увидели свою принцессу счастливой и красивой, с густыми золотыми волосами. Уж теперь-то они были абсолютно уверены, что та лысая и злая вовсе не была принцессой, а была самозванкой, что их настоящая принцесса, очень долго странствовала в поисках достойного принца, и вот найдя его, вернулась к своим подданным.
Закипела подготовка к пышной свадьбе. Все верили в то, что теперь жизнь наладится: в королевстве вновь будет порядок и изобилие, люди вернутся в свои дома, снова откроются школы, город станет чистым и начнут цвести сады.
А уже через 9 месяцев у принцессы, ставшей теперь королевой и у Тино, который стал королем, родился наследник – очаровательный мальчик с золотистыми волосами и длинным носом.


Рецензии