Бенджамин Бриттен. Блудный сын. Премьера

 
Бенджамин Бриттен, великий английский композитор, «национальный герой», который вывел английскую музыку на мировую арену.

Бриттен работал в самых разных жанрах, от камерных песен до грандиозных опер, и до сих пор многие его работы неизвестны в России.

Спасибо юбилею – 100-летию со дня рождения композитора, который заставил найти и явить нашему слушателю что-то новое. В этом году впервые в России поставлена опера «Билли Бад» в Михайловском театре, вновь вернулась в репертуар опера «Поворот винта» в  Мариинском, там же скорая премьера -  «Военного  реквиема».

«Притчи для исполнения в церкви» - музыкально-сценические произведения, своего рода одноактные оперы или, вернее сказать,  действа. Как любая притча, они обращаются к «вечным образам» - надежде, вере, милосердию.
Бриттен создал их, вдохновившись произведениями искусства. В случае с «Рекой Керлью» источником вдохновения стала известная средневековая пьеса японского театра Но «Река Смида», посвященная горю матери, потерявшей ребенка и нашедшей утешение в просветлении и благодати.
В 1967 году Бриттен посетил Эрмитаж, где его потрясла картина Рембрандта «Возвращение блудного сына», послужившая основой для создания одной из «Притч», а творческий импульс к сочинению третьей притчи «Пещное действо» дали витражи Шартрского собора во Франции.

Бенджамин Бриттен посвятил  «Блудного сына»  Дмитрию Шостаковичу.

22 ноября 2013, в День Рождения британского композитора Бенджамина Бриттена, в рамках “Сезонов Бриттена в России”, состоялись  премьерные показы   оперы-притчи «Блудный сын»  в московском Камерном музыкальном театре им. Б.А. Покровского.

Постановка осуществлена  под управлением музыкального руководителя театра, народного артиста СССР Геннадия Николаевича Рождественского.

Опера исполняется на английском языке.

«Блудный сын» (ор. 81, 1968 г.) — последняя  из трех опер-притч, написанных Бриттеном в 60-е годы и предназначенных для исполнения в церкви.
 
Опера написана для 4-х солистов: Искуситель, Отец. Старший сын. Младший сын и оркестра, состоящего всего из 7 человек.

Я была на спектакле вчера, 22 ноября 2013 г.
 
Вечер начинается с краткого вступительного слова Геннадия Николаевича Рождественского.
 
Пролог

Сцена.  Скупое освещение  сцены, луч сверху слева,  искажает  декорации и создаёт  ощущение кельи, в которой мог бы находиться евангелист Лука.  Детский голос  читает притчу о Блудном сыне.  Постепенно детский голос смолкает, а  звучание григорианского хорала нарастает.

Пролог 2.

Тенор – искуситель, 2-е я  младшего сына и комментатор  обещает  показать Зло. Вдоль авансцены поднимаются  безликие фигуры соединенные рукавами одежд.  Поют о безнадежности и демонстрируют её, пытаясь оторваться друг от друга.

Действие.

Отец говорит с маленькими сыновьями о  вечных ценностях. Младший  отвлекается, старший   понуждает его к послушанию. Детей сменяют взрослые. Манера вести себя та же.  Отец отправляет сыновей на работу. Сыновья и массовка одевает что-то вроде «скафандров», что всех  уравнивает в прямом смысле.
Вступает Второе я. Убеждает Младшего сына испросить у Отца свою долю наследства и изменить жизнь. Новая жизнь заключается в познании плотской  «любви», картёжной игры и возлияний. Промотав  всё,  Младший сын возвращается к Отцу,  который проявляет  всепрощение и призывает к этому Старшего.
Эпилог.  Искуситель  объявляет  о том, что слово своё сдержал – обещал показать распад семьи и показал.

Детский голос читает притчу, становясь тише, а григорианский хорал нарастает.

Впечатления

Голоса великолепны.
Музыка сложна, но вполне  доступна в ощущении. Известно, что в процессе написания  этих притч Бриттен заложил новую оперно-театральную форму: отсутствие женских  персонажей, лаконичный сюжет. В опере, с одной стороны, чувствуется эстетика  театра  Но, с другой  - традиции английских средневековых мистерий.  Для постановки оперы  был разработан  язык жестов, которые символизируют  ключевые понятия:  гармония, зло, тоска и пр.  Всё это сохранено в  полной мере.
Перевод   высвечивался на стене. То, как он появлялся,  очень напоминало легенду, о появлении  огненных письмен на стене зала дворца Валтасара.
В зале было много представителей  музыкального мира. Оценки были самые разные – от восторженных  - да,  до резкого  - нет!
Спектакль смотрелся на одном дыхании. 


Рецензии