Алексей Александров. Не покидая своих мультфильмов
Эта книга поначалу похожа на морской берег, усыпанный разноцветными камушками. Каждый, кто желает, может подобрать себе камешек по вкусу. Или даже целую пригоршню. Останется возможность размышлять об изысках природы, перебирая на досуге разнообразной формы и цвета безделушки, и грустная память о морском побережье, оставшемся в прошлом. Но большинство пройдет мимо - для них эти кусочки гранита, ракушечника и песчаника так и останутся безделушками.
Вроде и нет ничего внятного, и оторваться от чтения не можешь, пока не перелистнешь последнюю страницу.
Человеку терпеливому, быть может, это все великолепное разнообразие покажется достойным более пристального взгляда. Всмотришься, то есть вчитаешься и – вдруг! – как ежику в тумане откроется цельная картинка. И ещё. И ещё…
Обилие явных и скрытых цитатных образов вроде бы настраивает воспринять это, как некий всплеск постмодернизма. Но здесь не стеб, не издевка – грустная ирония, временами густо замешанная на своеобразной ностальгии. Не по советской действительности - по нашему романтическому восприятию жизни. Невозможному в нынешней реальности, где даже юнкеру Шмидту из позапрошлого века пришла пора застрелиться, наконец.
Такие стихи, наверное, мог бы писать грустный клоун Леонид Енгибаров, доживи он до наших дней. И каждый образ, намек, цитата – кусочек мозаики, которую нет смысла складывать, ибо прошлого не вернуть, а настоящее – абсурдно, как ни сочетай камешки друг с другом. Остается только снова и снова перебирать их, все глубже и глубже уходя в себя, и все больше и больше постигая пропитанность своей памяти и жизни тем невозвратным первичным морским рассолом, из которого вышла вся наша действительность.
Вооружившись словарем,
Они зашли в такие джунгли,
В такие лабиринты мысли,
Что если б мы их не прочли,
Они б вовек не отыскались.
Опубликовано: Альманах "Графит" № 6, Тольятти.
Свидетельство о публикации №213120900937