Колизей С...

В клетке сидели двое и были обречены. Стояла тишина, оппоненты даже не смотрели друг на друга, хотя их многое объединяло: схожая судьба, схожий характер… Однако было одно отличие – кому-то из них сегодня суждено умереть. А пока они друзья, молчаливые и даже способные улыбаться, сочувствовать, верить. Верить в то, что это когда-нибудь закончиться, хотя бы на небесах.
- Как же такое могло произойти? – не выдержал один из них. – Как можно было позволить такое?
- А очень просто, - отвечал другой. – Индустрия смеха развивалась очень однообразно. Когда закончились и изрядно поднадоели нормальные шутки, они опустились ниже пояса, когда надоели и эти, стали смеяться над тем, как кто-то падает… Потом всё снова шло по кругу и заново надоедало, потребовались более сильные средства.
- Какие средства? - с надеждой посмотрел первый собеседник. - Может есть выход? Не у нас, так у кого-то другого?
- Боюсь, что нет, – развёл руками второй. - Чтобы усилить эффект шуток, в залы стали пускать веселящий газ в малых дозах, а также различные наркотики, но так чтобы было не заметно. Потом через много лет когда это обнаружилось, систему узаконили.
- Как? Это же психотропные вещества?
- А очень просто, как и сигареты с алкоголем. Народ потребовал, так как уже привык. Да и сами политики уже привыкли. А от наркотиков, как известно, тупеют. Ты что, забыл, как из-за пива, когда оно доступно стало каждому, люди за несколько поколений в дураков превратились, потом это еле исправили, повоевав изрядно? Историю что ль не читал?
- Читать читал, только сам дураком являлся – ничего не соображал. Ну а дальше что? На наркотиках дело закончилось?
- Нет, нет, и этого стало не хватать, наконец-то дошли до того, чтобы просто усиливать сами шутки, а не ослаблять сознание зрителей, много всего придумывали. Сейчас мы как раз находимся на той стадии, когда смеются над тем, как кто-то падает… Только чтобы засмеяться им теперь нужно, чтобы падали конкретно, основательно! Думаю пройдёт лет сто, не меньше, прежде чем это закончиться.
- Да, нам столько не прожить. – первый собеседник заметно помрачнел. А потом со злостью выговорил. – Но ведь не законно таким образом людей убивать!
- Ну-ну, а машины выпускать, от которых на дорогах гибнут тысячи людей законно?! А самолёты? В воздухе сколько гибнет, не задумывался?! Нас всех давно купили! Нет человека и не было, придумали, черт возьми, слово гордое! – выговорился гладиатор и замолчал. Снова повисла тишина. Но потом он все-таки продолжил. – Ты-то как сюда попал?
- Из тюрьмы, меня приговорили к смертной казни за жестокое убийство собственной матери, – ответил тот и чему-то усмехнулся.
- Значит получается законно… Даже, можно сказать, благодетельствуют они, второй шанс тебе дают – выиграл двадцать боёв и на свободе.
- Да?! С учетом того, что я её не убивал, а наоборот помочь пытался?! Эти-то пришли, видят я весь в крови, вот и упрятали! – разозлился юноша.
- Ладно, извини, мне тоже в тюрьму попасть помогли, я против Колизея пошёл, уничтожить его хотел, но они умнее оказались и еще поиздевались вдоволь, сюда запихнув, так всегда делали…
- Давай тогда выйдем и не будем драться!
- И оба умрём.
- Ну и что? Зато с честью!
- Мне два боя осталось, этот девятнадцатый, я ведь обещал жене с дочкой вернуться!
- Да? А я никому ничего не обещал и это у меня первый…
- Тогда, слушай правила, – молодой гладиатор насторожился. – Сейчас нам принесут два смешных дурацких костюма, что-то вроде косого розового зайца и голубого хомячка, мы должны их одеть, иначе смерть. Вот видишь эти браслеты на шее, поясе, руках и ногах? Это электрошок и взрывчатка одновременно, первое применяется, если бой ты слишком быстро проигрываешь, тебе парализуют какую-нибудь конечность и твоя походка становиться дурацкой, зал смеётся, а второе применяют, если ты проигрываешь окончательно. Поражение засчитывается когда уровень смеха, вызванный противником значительно больше твоего, при этом если зал молчит и общий децибел падает ниже определенной отметки, вы оба умираете.
- Мы.
- В этом раз мы, но надеюсь это не последний твой поединок. Слушай дальше. Бой проходит в стеклянной звукоизолирующей коробке, чтобы не было слышно криков нашей боли, вместо них идёт озвучка из детских мультиков. Оно меняет красный цвет на зеленый или коричневый, в зависимости от его сектора, так что твоя кровь, если тебя разорвёт на куски, будет похожа для зрителей на нечто иное, нежели это есть на самом деле. – Оба бойца усмехнулись, а в это время в камеру кинули два костюма. – Вот и всё, пора.
- Но неужели ты думаешь, что тебя отпустят к семье, ведь ты же боролся против них? Да специально для тебя, бьюсь об заклад, уже пару дел в довесок сфабриковали, или же еще легче, просто не дадут выиграть последний бой, вот увидишь!
- Но я же обещал!
- Ты думаешь, в твоем доме будут рады убийце?
- Да сам ты убийца!
- Нет, нет, я никого не убивал, мало того, я не буду драться против тебя, для меня жизнь на небе важнее, чем на земле. А ты вон уже сколько убил, дорога в ад заказана, так что убивай меня смело и иди на последний бой в котором тебе не выжить! Слышишь? Не выжить! – Он замолчал, снова повисла тишина, а потом тихим обреченным голосом добавил. - Давай не будем драться, давай не будем надевать эти дурацкие костюмы, - и выкрикнул. - Не бери очередной грех на душу!
Их разговор прервала сирена, гладиаторы вышли на ринг, почувствовав странный дурманящий запах…


Рецензии