Февраль

Посвящается.

Сколько всего у нее связано с февралем и не счесть. Последние пять лет каждый февраль – точка отсчета. Начало событий, о которых потом весь оставшийся год вспоминать можно. Поэтому Лора привыкла к февралю готовиться заранее. Запасаться впрок теплыми шапками и вязать длинные синие шарфы. А еще искать песни и стихи: «Февраль! Достать чернил и плакать!» А зачем плакать-то? Лучше найти кота потеплее, чтобы можно было гладить руки об его мягкую шерсть и думать.
Если вспомнить, что готовил ей в прошлые годы этот самый короткий месяц зимы, то можно насчитать несколько дорог, заведших в никуда, и одну потерянную перчатку. В принципе, ничего необратимого. Но Лора думает, что это было только начало – пролог перед главным сюжетом, поэтому километры ее шарфов все увеличиваются с каждым днем, и вдруг…. Вместо февраля наступает март! По меньшей мере, это был бы более логичный вывод, чем поверить в то, что во второй месяц зимы может быть температура в плюс два градуса.
- И это в наш-то резко континентальный климат! – возмущалась Лора, прищурив глаза в пронзительно синее небо.
А оно оглушительно молчало, синело над головой, посылало письмена солнечных лучей одуревшим от неожиданного счастья прохожим. Хотя те, в свою очередь не торопились отвечать на эти приветы, и кутались в куртки, ждали холодов, разве что дети галдели наперебой, окунувшись в нечаянный март, да вот Лора, задрав голову, вглядывалась ввысь, не обманывают ли ее все пять чувств разом? Правда что ли тепло?
Впрочем, к концу месяца зима все-таки махнула рукой, дескать, ну не хотите тепла, будет вам и снег, и минус пятнадцать. Затянула пеленой горизонт, просыпала сугробы, но как-то в шутку все, не злясь, поэтому и снег, то падал вниз, то поднимался вверх, танцуя ветреный вальс.
К снегу Лора была готова заранее, она вышла из дому, и уже занеся ногу через порог, вдруг обернулась и схватила ярко-зеленый зонт, оставшийся с осени. Спроси у нее кто «зачем?», не ответила бы, но и спрашивать было некому, потому, что, когда идет снегопад, вряд ли кому взбредет в голову забираться на крышу и ловить в раскрытый зонт пушистые снежинки. На что Лора и рассчитывала.
Собирать последний февральский снег нужно всегда в одиночестве.
Совершать настоящие чудачества вообще лучше всего одному,  ну или хотя бы с человеком, кто может увидеть тоже, что и ты, например тонкую паутину ветра, сетью пролегающую сквозь снег и расстилающуюся над городом. Лора встала на цыпочки и дотянулась до тонкой нити. Дзинь!- откликнулась та на прикосновение. Как струну дернули. И со всех сторон словно невидимые колокольчики отозвались. Тонкие, неслышные уху, но воспринимаемые каким-то внутренним слухом души переливы.
Лора улыбалась, слушая, как стихает вдали последнее эхо музыки ветра и, оставив  зонт его прислонив к трубе, спустилась в сумерки. Снег уже закончил идти, и небо перед закатом расчистилось, словно торопясь пролить последний янтарно-холодный свет. Солнце  стекало в реку, проникая сквозь толщу льда, проверяло, не проснулась ли вода? Не пора ли весне? Но нет еще рано.
Лора неторопливо брела вдоль набережной, и в ее голове все еще звучали отголоски тех колокольчиков.
Вечер торопливо зажигал витрины и фонари, стучался в окна домов, просил: «Больше! Больше света!», и словно в ответ тут и там вспыхивали лапочки, загорались телевизоры и мониторы. Вечер неприхотлив в городе, он знает, что люди, живущие в нем, когда-то провели неравный обмен, сменяв живое небо с миллионами звезд на возможность видеть в темноте. И теперь иногда добрый ветер чертит карту млечного пути дымом из труб, что бы кто-то мог вспомнить что-то очень важное.
Лора находит глазами первую звезду, та сегодня мерцает алым, и это значит, что нужно срочно выпить кофе, иначе можно совсем замерзнуть. Такая примета нравится Лоре, да и ветер, кажется, не против, он звенит бамбуковыми трубочками у кофейного магазина на углу. Лора удивленно останавливается перед вывеской. «Кофейное Зерно», читает девушка, наверное, недавно открылись. Она знает все места, где можно найти кофе в этом городе, но это зерно истины до сих пор было скрыто от нее.
- Если там нельзя выпить кофе, то его можно хотя бы купить, а еще  погреться, - думает она, - тем более ветер продолжает терзать замерзший бамбук, зазывая войти. И мелодия кажется Лоре очень-очень похожей на тот звон ветряных колокольчиков. Она делает решительный шаг, и открывает дверь.
Внутри тепло и царит полумрак. Светильники на стенах дают ровно столько света, что бы запах свежезаваренного кофе воспринимался не только обонянием, но кажется даже ушами. Причем слух Лоры явно продолжает улавливать перезвон, доносящийся с улицы.
- Ветер разыгрался, - сообщает приятный мужской голос, и девушка замечает, что в магазине кроме нее и запаха кофе есть кто-то еще.
Полумрак скрывает черты хозяина лавки, зато газовая горелка, высвечивает его руки и медную джезву в них.
- Кофе? – он подвигает чашку в сторону девушки, и та с радостью кивает. Подходит, садится у прилавка, греет руки о чашку, разглядывает.
Мерцают стеклянные банки с кофейными зернами, ловит блики света ручка мельнички для помола. Горит хитро встроенная в стойку горелка, рядом с ней вазочка с коричневым сахаром и щипчики.
То, что мужчина, наливший ей кофе, именно хозяин, а не продавец Лора знает точно, уж слишком хорошо он вписывался в обстановку. Неяркий свет вырисовывал его профиль именно так, что бы Лора ухватила взглядом и римский нос, и тонкий шрам на скуле и улыбку.
- А как называются та штука у вас над входом? – спрашивает она, отпивая глоток.
- Ветреная мельница, - отвечает ей хозяин и улыбается, насвистывая пару нот знакомой девушке мелодии, - или музыка ветра. Она всегда начинает звинет за полчаса до прихода гостей, и я успеваю сварить кофе.
Лора удивленно глядит на хозяина поверх чашки и понимает, что никак не может определить какой он: молодой или старый, красивый или не нет, разве что голос у него мягкий, обволакивающий, и кофе вкусный. Девушка хочет что-то спросить, но не успевает даже подумать о вопросе. Дверь открывается и в магазин входит молодой человек. Он идет прямиком к стойке, и садится на стул рядом с ней.
- Вижу, ждал, - улыбается он, и косится на Лору, - и у тебя опять гости! – он кивает ей, как старой знакомой, и продолжает, - я сегодня сделал кое-что, так что светлая весна нам обеспеченна.
- Ну, молодец, - улыбается хозяин, – тебе как обычно?
Парень кивает.
Лора ничего не понимает, она разглядывает нового гостя. У него светлые волосы, собранные в хвост на затылке и светло серые, до прозрачности глаза, мерцающие в свете живого огня. От него пахнет прохладой и влажным снегом. И тут Лора понимает, что одет он в легкий плащ, а обувь его даже на вид кажется тонкой и холодной. Она так удивлена, что вопрос вырывается раньше, чем она успевает подумать.
- А вам не холодно!?
Парень внимательно глядит на нее и улыбается таинственно, за него отвечает хозяин лавки, колдующий над джезвой.
- Разве ему может быть холодно, это же Борей, - его пальцы вылущивают зернышки кардамона в джезву и ставят ее на огонь, греют, пока до носа Лоры не доноситься запах специи.
Борей, - думает она отстраненно, - что-то знакомое… А светловолосый, с наслаждением вдыхает аромат.
- Еще корицу добавь, - говорит он через несколько секунд.
- Мог бы и не просить, - улыбаются ему.
- Борей это имя? – Лора старается вспомнить, откуда ей знакомо это слово…
- Скорее прозвище, - отвечает гость, - и только для самых близких друзей, так что ты тоже можешь меня так звать.
- А я друг? – смущается девушка, и добавляет, - меня зовут Лора.
- Хорошо, что сказала, - замечает хозяин, - а то было неудобно называть тебя по имени, если бы оно тут не прозвучало. А меня можешь звать Део.
- Какие странные у вас имена, - задумчиво пробормотала Лора.
- Потому что это и не имена, - улыбается Борей, - это скорее клички, чтобы не смущать друзей.
Он улыбается, втягивая аромат кофе с корицей, тот разливается в воздухе, заполняя собой буквально все пространство. Хозяин лавки разливает кофе по чашкам и ставит на стойку, садится напротив них. Борей блаженно вдыхает аромат, а Лора с не меньшим наслаждением пьет.
- Ну, вот теперь можно и поговорить, - улыбается довольно Део.
- Можно, - кивает сероглазый Борей и косится насмешливо на соседку, - Понравилась тебе моя игрушка?
- Какая? – удивляется девушка.
Гость отставляет чашку и соединяет ладони, негромко хлопая, а потом разъединяет их и между его пальцев повисает прозрачная ветреная сеть,  ее нити звенят тоненько и нежно. Лора ахает и наклоняется рассмотреть поближе, притрагивается кончиком пальца к струнке и кофейню наполняет тоненький перезвон.
- Но как!? – восклицает она.
- Да он же ветер, - смеется хозяин, - не узнала?
- Борей! – восклицает Лора и хлопает себя полбу, - северный ветер!
- Именно, - довольно улыбается сероглазый, - приятно когда тебя узнают.
- А?- девушка вопросительно глядит на хозяина, - вы тоже?
- Нет, - тянет Део, - куда мне!
- Хотя у него был шанс! – Северный насмешничает.
- Разве что пятую сторону света придумают, - улыбается мужчина, - но тогда я не смог бы варить кофе.
- И это была бы огромная потеря! – подхватывает Ветер, - на твоем кофе можно сказать мир держится!
- Что такой крепкий? – притворно удивляется хозяин лавки.
Лора наблюдает за их насмешливым диалогом и ей кажется, словно они не в первый раз говорят вот так, и отточили каждую реплику до безупречности, и получают просто истинное удовольствие, произнося ее в нужное время, да еще и перед таким благодарным слушателем. Кажется ей и еще, что за их словами есть что-то другое, невысказанное, но…
- А вот на ней еще ничего не держится, - кивает в ее сторону хозяин лавки, - даже удивительно, и просто так и хочется решить это досадное недоразумение и повесить пару вселенных..
- Вселенных! – пугается Лора, - я же не выдержу!
- Ну, с вселенными он, конечно, перегнул, - соглашается серьезно Ветер, - но стать каким-нибудь краеугольным камнем бытия вполне.
- Камнем!
- Ну, что мы девушку пугаем, - хмурится Део, - она же сейчас проснется и убежит, давай уж прямо на чистоту.
Лора так удивленна, что даже не замечает глагола, ждет, что же будет дальше .
- В общем, дело такое, - Ветер поворачивается к ней, - понимаешь, кофе – это такой волшебный напиток, что даже сущности не прочь выпить с утра чашечку, что уж говорить о людях, а вот Духа Покровителя кофе еще нет. Досадное упущение. Можно даже сказать прореха в ткани мироздания. Непорядок.
Лора кивает, хмурится. Она согласна, что конечно непорядок, но она, то тут причем?
- Мы конечно знаем, что ты работаешь, и у тебя класс, и танцы, и кота еще завести не успела, - подхватывает Део, - на как тебе побыть Кофейный Духом, на полставки. Только по ночам.
- По ночам? – повторяет Лора.
- Ну, да, - Борей улыбается ей ласково, - если согласишься, мы тебе все покажем, а будить по утрам людей запахом будущего кофе я тебе помогу, ну как?
Девушка тянется за своей чашкой, отпивает глоток.
Думает: это же просто сон.
Думает: они меня разыгрывают.
Думает: так не бывает.
Думает: а почему бы и нет?


Рецензии