Везучая

Юле повезло родиться в первый день Нового года, сразу же после двенадцатого удара курантов она объявила зычным криком о своем появлении на свет. "Девочка!" - с радостью в голосе объявила феминистически настроенная доктор Шура, которая искренне считала, что в мире все зло  от большого количества мужчин.
Мама зарыдала от счастья и от того, что все болевые ощущения исчезли... Но потом, когда она впервые взглянула на свою долгожданную малышку и увидела неестественно маленькие ручки малютки, чуть было с силой не отшвырнула новорожденную от себя, и заплакала уже от обиды на то, что ребенок родился не такой как у всех, и как она покажет такую девочку подругам...
На следующее утро в роддом приехал мэр города в сопровождении местного телевидения и по традиции принес первому новорожденному нового года и его маме подарки - модную коляску универсального бежевого цвета для ребенка и огромный букет белых роз - для новоиспеченной родительницы. А так как Юлькина мама накануне приезда гостей написала отказ, то все подарки достались везучей малышке. Мэр очень озаботился ее судьбой, и целый месяц присылал ей памперсы и красивые одежки.
А потом Юлю перевели в Дом ребенка. Но ей опять повезло: за неделю до ее приезда, из столицы после прохождения курсов повышения квалификации вернулась директор заведения Инна Ивановна и на пятиминутке рассказала воспитателям и нянечкам о том, что она намерена кардинально изменить привычные методы ухода за детьми.
Ранее уважаемого доктора Фербера Инна Ивановна объявила нацистом сна, и запретила персоналу игнорировать ночной детский плач, как это было раньше, и сидеть рядом с теми малышами, которые боятся самостоятельно засыпать...
Потом, со слезами в голосе, директриса рассказала об одном исследовании, которое показало, что дети, которых не обнимают и не берут на руки, даже при хорошем правильном уходе, умирают. Женский коллектив очень расчувствовался после этих слов и с тех пор маленьких обездоленных детишек одаривали любовью те, у кого она еще осталась, тем более, что это оказалось очень легко...
Новенькую девочку Юлю встретили очень тепло, и в свой первый маленький День Рождения она получила больше, чем тогда первого января от той, которую малышка спешила порадовать своим появлением...
Через полгода случилось еще одно событие, которое подтвердило Юлькину везучесть: сгорела именно та часть маминого дома, в которой находилась предполагаемая детская, - в пострадавшей комнате была неисправна проводка, и если бы не Юлина врожденная патология - крохотные ручки, из-за которой от нее отказались, то страшно представить, что могло случиться...
В трехлетнем возрасте пришлось пережить еще один переезд - в Дом для детей-инвалидов. Юля выросла, и вскоре убедилась, что ей очень повезло, что она умеет самостоятельно ходить, бегать, пользоваться туалетом... в отличие от многих других детишек. Крошечные ручки оказались очень проворные - малышка научилась хорошо рисовать, и ее картины с изображением причудливых зверюшек участвовали в городских выставках детского рисунка. Чуть позже Юля научилась вышивать крестиком, и ее работы стали очень популярными. Девочку дважды приглашали на местное телевидение, и она рассказывала, что изобразила с помощью иглы и разноцветных нитей, а потом демонстрировала на камеру свои малюсенькие ручки. Зрители удивлялись, умилялись и присылали для "девочки с ручками" разные подарки. Наборы для вышивания Юля с удовольствием забирала себе в шкафчик, а сладости отдавала ребятам, которыми местное телевидение не интересовалось...
Накануне Нового года в Дом детей-инвалидов приехали журналисты из столицы. Они интересовались "ребенком с врожденной патологией, который хорошо вышивает", и в течение целого дня ходили за Юлей хвостом, снимая практически каждый ее шаг.
"Чего бы тебе хотелось в Новом году?"- спросила девушка с микрофоном, дыша в лицо девочки неприятным табачным запахом.
"Чтобы был мир во всем мире!" - зашептала воспитательница и Юля повторила ее слова.
"Хотела бы ты найти свою маму?" - от сигаретного смрада заслезились глаза.
"Да", - ответила девочка, чувствуя сильную усталость - очень хотелось, чтобы люди с камерами наконец уехали.
...Тридцатого декабря на центральном канале вышел документальный фильм о людях с ограниченными возможностями, в котором целых десять минут посвятили Юле с ее крошечными ручками, которая несмотря на патологию хорошо вышивает. "Она мечтает найти свою маму", - загробным голосом сообщил диктор за кадром. И зрители по другую сторону экрана глотали соленые слезы.
Первого января в Дом детей-инвалидов вереницей шли гости с подарками для Юлечки. Девочка получила в дар много ярких игрушек, красивой одежды, наборов для вышивания, сладостей и фруктов. И лишь одна женщина принесла ей серебристую елку с золотыми шишками, которую Юля с радостью поставила у своей кроватки. Она догадалась, что эта пышноволосая, вкусно пахнущая тетя - ее мама. Девочка полезла в свой тайничок и достала оттуда большой вышитый портрет красивой женщины, которую она тайком целовала перед сном и с первого осознанного дня своей недолгой жизни мечтала встретить...
Мама не решилась ей признаться, но Юля сама догадалась, что поговорить лучше вдали от чужих ушей, и когда пышноволосая тетя попрощавшись, пошла к выходу, девочка побежала за ней вслед.
"Спасибо за елку, мама. У меня тоже подарок для тебя есть, мама. Это я тебя вышила, мама", - тихо произнесла Юля, догнав столь дорогую сердцу гостью. Девочке очень понравилось произносить слово "мама", это было так приятно и непривычно.
Женщина вздрогнула и остановилась. Лицо ее покрылось пунцовым румянцем, и она заговорила спокойным казенным голосом:
"Я не могу тебя забрать. Мне нужно делать ремонт. У меня нету мужа. У меня на работе завал. Я в отпуске не была два года. Но я буду тебя навещать".
"Я буду ждать тебя, мама. Всегда - всегда, мама."
Уже стемнело, но Юля все также стояла у окна, прижавшись лбом к холодному стеклу, глядя на заснеженную дорожку, на которой еще сохранились мамины следы, улыбалась, вспоминая мамин голос, и думала о том, что какая же она, Юлька. все-таки везучая...


Рецензии
Когда ребёнок рождается с потологией,его ещё жальче и любят по особенному.Такого ребёнка нормальные родители нпкогда не оставят на попечительство чужих людей.Эта работа Ольги Конник очень важна.Она не может ни кого оставить равнодушными.Чёрствым родителям нужно знать,что среди людей с врождёнными потологиями намного больше ТАЛАНТОВ !!!Природа не додав в одном ,отдаёт человеку в другом.И вообще не существует причин,которые могли бы заставить бросить ребёнка... Cегодня ,когда у многих молодых людей нет ничего святого-такая работа небходима КАК НИКОГДА !И написать такой поучительный и трогательный рассказ может только очень ОДАРЁННЫЙ автор.Я бы этот рассказ выдвинул на сайте ПРОЗА.РУ,как рассказ года !!!

Юрий Рубцов   21.12.2013 09:25     Заявить о нарушении